Менора, или 7-уровневая система мира

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3329

Сообщение от Татьяна Б
    Данил, а вот если кто живёт без цели? Что, такого не бывает? Отправление нужд и "предназначенность" не в счёт.
    Плохо, если без цели. В 8-м Дне это невозможно: скоро опубликую статью с кратким перечнем критериев. Или человек обретет цель, или остается в 7-м Дне. В ваших терминах - попадет в ад.

Сообщение от Татьяна Б
    А вы точно еврей?
    По галахе - нет, я полукровка. По вере - да. Мой учитель - ортодоксальный раввин, а я, грешный, веду по вторникам ортодоксальный бейт-мидраш.

Сообщение от Татьяна Б
    Ну вот, смысл самой миноры обьяснили, объясните и смысл деления на 7 и 3.
    Да нету там никакого деления. Что вы такое вообразили? Никто ничего ни на что не делил. Просто есть семиуровневая менора, принцип устройства Мироздания. Принцип, полученный сверху, так же как и те самые десять заповедей. А в основе всего лежат три базовых опоры. Все это не выведено из чего-то еще, а просто получено, но легко поддается проверке, как законы физики.

Тройка встречается в Торе достаточно часто. Три сына Адама, три сына Ноаха, три праотца у истоков трех мировых религий, трехбуквенные корни святого языка (подавляющее большинство). Тора, работа и добрые дела - это основа мира (Пиркей Авот; там еще несколько троек). Три родителя у человека: мама, папа и Бог. Три основных уровня души: нефеш, руах, нешама. Три принципа праведности: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренно ходить пред Богом твоим (Миха). Три вещи, про которые сказано "сотворил Бог" (не создал, а сотворил): Вселенная (небо и земля), жизнь и человек. Три принципа веры Йосефа Альбо: бытие Бога, Божественное происхождение Торы, Божественная справедливость.

Если бы вдруг оказалось, что в основе меноры не 3, а 4 или 2 опоры, вот это было бы удивительно. Несимметрично, неустойчиво, не соответствует никаким аналогичным местам Торы вроде трех глаголоа "бара" и трех основ мира. Но у меноры именно три опоры, и это как раз древнейшая информация непосредственно от Бога: Моисей сделал менору так, как Он показал ему на горе.

А вот арифметику вашу я не понимаю. В школе арифметику учил, но не понимаю, как можно из арифметических действий что-то "вычислить" про Бога и про мир. Вернее, из пальца-то можно что угодно высосать, но опираться-то надо на реальность, а не на цифры. 5*5=25, следовательно... вышел зайчик погулять, максимум. Кстати, если уж вам забавно играть с цифрами, то можно, например, так: 1 Бог + 3 опоры * 7 ветвей =22, число букв иврита. Но все эти упражнения ровно ничего не доказывают.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Татьяна Б
      Отключен

• 24 March 2004
      • 14899

Сообщение от DanielAlievsky
      Плохо, если без цели. В 8-м Дне это невозможно: скоро опубликую статью с кратким перечнем критериев. Или человек обретет цель, или остается в 7-м Дне. В ваших терминах - попадет в ад.
      А какая дразница? Система-то не соблюдается.
      Плохо это же не нереально.

По галахе - нет, я полукровка. По вере - да. Мой учитель - ортодоксальный раввин, а я, грешный, веду по вторникам ортодоксальный бейт-мидраш.
      Ну так вот. Разве вы евреи не фривольничаете с Богом? А здесь почему вдруг ступор?

принцип
      И все????? А может слово? А?

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3329

Сообщение от Татьяна Б
        А какая дразница? Система-то не соблюдается.
        Плохо это же не нереально.
        Что не "нереально"?

Вот очередная информация: Человек 8-го Дня Кому-то, может быть, требования покажутся высокими. Но язычникам заповеди Торы тоже казались обременительными. А вам, христианам, это должно быть вполне умеренно: вы же "выросли" на заповедях Блаженства, которые вряд ли можно назвать легкими.

Сообщение от Татьяна Б
        Ну так вот. Разве вы евреи не фривольничаете с Богом? А здесь почему вдруг ступор?
        Опять непонятно. Вы и Якто как будто постоянно на что-то намекаете. Что-то естественное для христианского мира. А я ваших намеков, естественно, не понимаю
        Как понять - евреи фривольничают? В смысле, вино пили с Иисусом в Канне? Трепет перед Богом - это фривольно? И где ступор, о чем вы?

Я вот постарался и привел целую массу примеров троек. Опять не то?

Сообщение от Татьяна Б
        И все????? А может слово? А?
        Слово - это 5-й уровень меноры. Человек 8-го Дня - человек слова. И дела, разумеется (3-й уровень).
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

Обработка...