Бессмертие и переселение души
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Платон, анпример, утверждал что души бессмертны, потому что нет порока, ни внешнего, ни тем более в самой душе, который смог бы душу погубить. Нет внешнего, потому что мы должны были бы признать, что умирающий, например становится более бездушным. Нет внутреннего, потому что прок души губит других, а не носителя порока. То есть, даже если человек несправедлив, его душа все равно бессмертна.
Это по-языческому ложному пониманию душа-это некая невидимая субстанция,покидающая тело после смерти и существующая вечно уже без тела.
Библейское понимание души- это живой организм.
Душа-это любое живое существо.Живое!!!
- - - Добавлено - - -
"Лучик света" -это только Христос.Комментарий
-
в Екклезиасте, учение, утверждавшееся вполне ортодоксально Саддукеями.
2. Возможное «переселение душ», вера в «перевоплощение» прежних пророков, как провозвестников приближения мессианских обетований. Таковы все слова об ожидаемом пришествий Илии (Лк. 9, 7, 8, 19. Мф. 11, 14. 17, 10-13. 16, 14. Ио. 1, 21). Было бы невероятно, если бы Евреям оставалась неизвестной такая распространенная в Египте, в Греции и в Индии теория, как перевоплощение душ, и она, конечно, находила сторонников так же как и теория полной смертности.2)
3. Бессмертие отрешенной души, освобожденной от тела, бессмертие в Шеоле, в царстве теней, или же в «лоне Авраама», в блаженном бытии. Такая концепция бессмертия проходит через все Евангелие, через Ветхий Завет и через Послания. Она играет огромную роль в христианском сознании средневековья и для большинства христиан является основной опорой их веры в бессмертие. Эта теория «развоплощенного» бессмертия стоит однако всего ближе к орфизму, к платонизму и потому не является характерно-еврейской и христианской.
4. Наконец, вера в воскресение мертвых, вера в воскресение душ и телес. Это она является существенно-библейской и абсолютно характерной для христианства, абсолютно противополагающей его и платонической и индийской теории бессмертия, ибо для Эллинов и для Индусов воскресение душ и телес есть абсурд и притом такой, который не только невозможен, но которого и нельзя желать. Апостол Павел отлично мог проповедовать «бессмертие души» в Афинах, в смысле бессмертия развоплощенной души; это была родная эллинам http://www.odinblago.ru/pereselenie_dush/5Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.Комментарий
-
перед этим этот кто-то эти оковы дьявола на землю принес, вместе с темнотой, болью, страданием.. так что есть чем заниматься хоть тыщи раз реинкарнируйКомментарий
-
Комментарий
-
Было бы больше.
Если вы обратитесь к служителю христианской церкви, будь та католической или православной, и спросите мнение о реинкарнации, то услышите однозначный ответ: вера ее отрицает, и тот, кто верит в это, не может быть христианином. Все четко и понятно. Кажется, так оно всегда и было и никто никогда в этом не сомневался. Кажется, что это естественно и ничему не противоречит в слаженной и годами выточенной одной из самых распространенных религий.
Но это официальная точка зрения, безапелляционно сформированная лишь в последние века. Когда-то все было совсем иначе. И если соблюдать полную объективность, то можно уверенно сказать, что отказ от идеи перерождения душ произошел в христианстве далеко не по воле его основателей. Был в истории всего один человек, который повел его по этому пути, причем не совсем честным образом, как говорят достоверные исторические источники.
Сначала разберемся с тем, что предлагает христианство на долю рядового верующего в ближайшей перспективе и непосредственном прошлом. Во-первых, мы рождаемся на земле не только физически, но и наша душа также рождается впервые. Во-вторых, образно говоря, своеобразное перерождение нас ждет лишь после смерти, когда наша душа выйдет из бренного тела и попадет в рай или ад, где она будет жить вечно. Однако эта позиция уже тысячелетия назад казалась нелогичной. Как может бессмертная душа родиться? Бессмертное должно быть вечным, а то, что рождается, то умирает. Именно такое рассуждение, в совокупности с устойчивыми древними представлениями о перерождении душ, заставляло даже основателей христианства придерживаться понятия бессмертия души, что подразумевает отсутствие ее зарождения в каком-либо виде.
Как же получилось, что в итоге христианство стало одним из немногих религиозных течений, отрицающим метемпсихоз, или реикарнацию? Действительно, в Библии нет прямого упоминания о переселении душ. Загадок добавляет откровение Иоанна, запрещающее вносить новые священные писания. Дело в том, что очень трудно сказать, какие священные тексты были до этого, а каких не было. Существует устойчивая теория, гласящая, что учение о реинкарнации было еще задолго до Апокалипсиса и, возможно, входило в так называемую «доцензурную» Библию, когда нынешний взгляд на рождение, ад и рай вообще был непопулярен среди ранних христиан.
При этом всем существуют интерпретации священных писаний, утверждающие, что в нынешнем состоянии в них все же нет противоречия с переселением душ, хотя и явно на это не указывается. К примеру, такую идею, или близкую к ней, поддерживают известный писатель и священник методистской церкви Лесли Уайтхед, профессор теологии Фордхемского университета Джон Дж. Хирни и многие другие и известный экстрасенс первой половины XX века Эдгар Кейси, по совместительству бывший учитель воскресной школы. Многие из этих авторов уверены, что Иисус не просто был приверженцем традиции реинкарнации, но и неоднократно перерождался. В общем-то это не выглядит чем-то особенным, когда многие пророки в Ветхом Завете появлялись на свет по нескольку раз в разных обличиях.
По сути, католическая идея чистилища, так же, как и реинкарнация, не имеет прямых упоминаний в Библии, однако никто в этом направлении христианства не сомневается в его существовании. Не сомневались в существовании перерождения такие ключевые для христианства личности, как Климент Александрийский, Григорий Нисский, Арнобий, Иероним и Блаженный Августин. Но больше всего и откровенней всего на эту тему говорил один из самых значимых святых отцов зари христианства Ориген, живший в III веке.
Серьезнейший и уважаемый мыслитель был буквально раздражен всем известным взглядом на природу рождаемой души. Он отрицал Судный день и воскрешение мертвых, говоря о том, что это полная глупость, поскольку тела мертвых, разлагаясь, становятся частью других людей после длинной цепи живого мира.
У Оригена было свое уникальное понимание переселения душ. Он веровал, что за грехи люди перерождаются животными, а потом могут вовсе стать растениями. И наоборот, чтобы достичь царствия Божьего, нужно идти вверх, не совершая плохих поступков. В чем-то это очень близко современному буддизму, однако идея такого наказания за проступки необычна даже для него.
После смерти мыслителя Римская католическая церковь радикально поменяла к нему отношение с положительного на отрицательное. Масло в огонь добавляла самокастрация, совершенная Оригеном еще в юности, чем он пытался сохранить вечное целомудрие. А человек, способный себя изувечить, никогда не сможет достичь святости, как гласят каноны. В итоге он не был канонизирован, несмотря на свои труды и заслуги, и к его мнению стали прислушиваться меньше.
Окончательную точку над диспутами вокруг реинкарнации в христианстве поставил римский император Юстиниан в VI веке.
Юстиниан восточноримский император, родился в 483 году, значительно расширил территорию империи, построил храм Святой Софии в Константинополе, находился под влиянием своей супруги Федоры, которая в прошлом была наездницей в цирке, умер в 565 году.
В то время он стремился максимально распространить веру по всей империи, чтобы таким образом контролировать народы. Однако в это время фактически в мире преобладали как раз последователи схожих с Оригеном взглядов, что было совсем невыгодно Юстиниану, потому что человек менее ответствен за свои поступки и менее упорен в жизни, если он знает, что у него впереди другие жизни. Только это заставило церковь поставить последнюю точку в спорах о перерождении. Получается, сугубо корыстный интерес не самого лучшего добродетеля в истории заставил всех нас ныне веровать в ад, рай и рождение души.
На беду всем, Юстиниан обладал незаурядным умом и религию использовал сугубо для объединения масс и управления ими (похожая ситуация во многих странах). Для этого он не гнушался управлением законами того же христианства.
И вот на Втором Константинопольском соборе, что состоялся 5 мая 553 г., где председательствовал патриарх Константинопольский и где присутствовали представители церковных властей западной и восточной частей христианского мира, решался вопрос оригенизма и его преемственность для христианства. Некоторые считают, что на исход повлиял заговор против западных представителей, которые были наиболее подвержены теории переселения душ. И вот результат: «Если кто уверует в немыслимое существование души до рождения и в нелепейшее перерождение после смерти, того надлежит предать анафеме». С тех пор реинкарнации в христианстве не стало, зато уже точно определилось существование ада и рая. Именно с тех пор наша непоколебимая вера рассталась с возможностью перерождения души, решение было принято голосованием, как на выборах.
Что же делать простому человеку? Если вы отойдете от догм, что теперь предлагает ортодоксальная церковь, то от нее отступите. Но насколько вы при этом действительно нарушите какой-то божественный закон?
Как христианство лишилось реинкарнации - Загадки человека
Misteryo, спасибо Вам большое за столь интересную информацию.
Очень рада, что делитесь ею.
Буду читать всё подробно, по данным Вами ссылкам.
Да, Кейси и его СЧИТЫВАНИЯ- очень познавательно и интересно(для меня).
Майкл Ньютон и и его труды произвели также, на меня огромное впечатление ,, Путешествие души,, (1-ая книга)
,,Предназначение души,, (2- книга).
И другие труды авторов....их множество и все об одном.
Нет предела познанию, спасибо еще раз Вам, продолжайте тему, пожалуйста.Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 24 July 2016, 12:13 PM.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Комментарий
-
******************
Дерех Ашем - путь Творца...
книга Рамхаля (раби Моше Хаима Луцатто /17071747/) «Путь Творца».
Misteryo, эта книга имеется ввиду (в видео)?
о книге...
,,Прежде всего, этот трепет вызван сознанием огромной важности книги: по мнению выдающихся еврейских мудрецов эта книга Рамхаля является единственной классической книгой, назначение которой не отбивать нападки еретиков и других врагов еврейства, но последовательно и систематически изложить все основные положения еврейского мировоззрения.
Второе обстоятельство, повышающее ответственность издателей сжатость и точность языка и формулировок Рамхаля. Великий Виленский Гаон сказал о другой книге Рамхаля «Путь праведных», что до главы 18 в ней нет ни одного лишнего слова, и это высказывание в большой мере можно отнести ко всем произведениям Рамхаля. Значит тот, кто по небрежности удаляет или прибавляет слово, «грозит разрушить целые миры», то есть, может придать словам автора совершенно иное значение.
Поэтому мы с предельной тщательностью подходили ко всем стадиям подготовки книги: книга переводилась с особым трепетом, редактировалась самым внимательным образом, не раз просматривалась компетентным консультантом, равом Хаимом Верцманом, снова и снова перечитывалась всеми участниками подготовительной работы. Для обеспечения связности и читабельности русского текста мы вводили в перевод поясняющие слова. Эти слова заключены в скобки.
Судить же о том, достигнута ли поставленная цель: сделать так, чтобы Рамхаль «заговорил» на правильном русском языке и, в то же время, сохранить точность и лапидарность его формулировок, мы предоставляем вам, дорогие читатели.
Нам представляется крайне важным подчеркнуть еще одно обстоятельство. Книга, к чтению которой вы сейчас приступите, есть не сочинение по еврейской философии, но произведение Устной Торы. Разница между двумя этими явлениями огромна и принципиальна. Источник философских идей человеческий разум, исследующий и анализирующий явления с целью понять их истинную природу. В философии разум высший судия. Источник же мыслей Торы Б-жественное Откровение. Назначение человеческого разума состоит в осмыслении Откровения, выводе из него практических указаний: как жить человеку на земле в соответствии с волей Всевышнего. Рамхаль и другие еврейские мудрецы не придумали и не изобрели мысли, содержащиеся в написанных ими книгах. Они «лишь» придали умопостигаемую форму той мудрости, которую в сжатом виде еврейский народ получил на Синае во время дарования Торы. Величие мудреца не в том, что он придумывает идеи и концепции, которые становятся частью народного самосознания, но в том, что он раскрывает своему и последующим поколениям знание, которое уже содержится в идущей от Синая Традиции..,,Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 24 July 2016, 02:31 PM.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Человек - это и есть сам Бог.
Больше бога не будешь.
Вся жизнь человека состоит из обмана, он тщетно ищет Бога.
Много исписано книг на этот счет, много изречений вошли в историю, но поиск продолжается.
Мы должны понять, что человек - это есть сам Бог. Он волен управлять своей и чужой судьбою, он сам составитель своей жизни, какие у него планы и виды, то и будет в будущем.
Бомж сношается с бомжихой, у них прямо под забором у мусорного чана рождается бомженок, которого называют божьим созданием. Осел спаривается с ослихой, приходит на свет осленок. Причем тут Бог?
Бог создал лишь систему (таких систем у Него миллиарды), и в этой системе часто царит пестрый хаос.
Люди на Машиностроительном заводе создают детали для автомобиля, едва ли впоследствии человек следит за тем, как будет работать им же созданная деталь.
Он выпускает деталь в оборот, дальнейшее - дело детали.
Все создает сам человек, и эта версия более выгодна, нежели та, где все создал Бог, и за всем Он следит.
- Неужели вам легче, если Бога не будет? - спросил меня один верующий азербайджанец.
Я ответил ему, что мне не то чтобы легче жить, мне так удобнее. Я привык все делать сам и надеяться лишь на себя.
Представьте себе шторм в море, вы попали туда на маленьком катере.
Если вы будете полагать, что это ненастье - Божья кара, у вас появится страх, вы опустите руки, но если вы посчитаете себя Богом, то призовете все свое умение и знание для своего спасения, это более утешительнее, чем на палубе молиться в небо.
Я не думаю, что наша Земля, этот маленький клочок грязи - самое совершенное изобретение Бога.
Скорее это коррозия со стороны Всевышнего, ибо сначала на земле жили тараканы и муравьи, летали комары и шмели, потом Бог сделал открытие в своей лаборатории: он соорудил человека, бросил его на Землю, и этот несчастный человек должен за свои "деяния" держать ответ перед Аллахом.
Человеческое "Я" - это самая сильная действующая воля.
Мы живем среди клопов и животных много тысяч лет, но до сих пор разумной связи между людьми и скотом не установлено.
Само собой, у человека есть разум, у животных его нет, наш разум выше разума рыб, пчел и лошадей, поэтому нам они не интересны.
Но почему - то мы наивно думаем, что человек интересен Богу, он стремится к нему, норовит попасть в Его объятия, тогда как разница между нашим разумом и Божьим неимоверно огромнее, чем между людьми и скотиной.
- Как вы думаете, есть ли Бог? - спросил меня известный историк.
Разумеется, есть, но я о Нем и о Его промысле знаю лишь то, что я ничего не знаю.
Я не знаю (никто не знает этого) для чего Бог создал человека, но я приблизительно полагаю, что человек обязан вспомнить себя, вспомнить свою кончину, ведь он и раньше умирал неоднократно, он это не помнит.
Он обязан утвердиться во мнении, что он - и есть сам Господь Бог, он был у Него не единожды.
Я не делю людей на злых и добрых, дождь и снег падает на всех, самолет терпит крушение и уничтожает всех пассажиров: добрых и злых, скупых и щедрых, детей и стариков.
Несмотря на то, что в человеке помимо божьего начала есть и звериное, все же я верю в его предназначение, в его бескорыстность, верю в то, что человек потенциальный герой.
Человек бесконечно выше самого человека, я хочу поверить в высшего человека, и знаю, что это так.
Ибо мы должны прогрессировать, стать нравственно хорошими. Но в реале это не так.
Люди сами толкают жизнь вперед, и сами гасят и тушат свое же развитие.
Сооружают себе крылья, но подрезают ноги.
Мы двигаем науку вперед, развиваем технологию, совершенствуем все сферы жизнедеятельности, а потом начинаем бомбить Ирак и Афганистан,
испытываем атомные бомбы и химические оружия, и удивляемся, зачем Бог ниспослал нам землетрясения, повлекшие за собой много жертв.
Мы не понимаем, что мы сами ЭТО делаем, ибо энергия при взрывах и бомбежках уходит в глубокие недра земли, она должна найти выход, и находит в лице землетрясений.
Это понять очень легко, все списывать на Бога - удел лентяев, так как Бог - не утюг, который сглаживает все неровности.
Мы должны сами агитировать мир и дружбу народов, противостоять войнам, примирить всех врагов, так как земля, которая нас накроет в могиле не стоит того, чтобы за нее проливать кровь.
Война, которую создают не Боги, а сами люди, это самое не справедливое, что есть и может быть на этом Свете.
Война - это обман, насилие, мародерство и горе, где одна сторона заставляет другую сторону служить и действовать по ее воле. Тогда причем тут Бог?
Неужели Богу это надо?
Мы сами это создаем, и сами расхлебываем кровавую кашу.
Война - это дикий ОБМАН, где главные лейтмотивы: чужое желание, явное своекорыстие, навязывание лжи, нанесение обиды другому.
Я лишь показываю главные элементы во всей нашей жизненной плоскости, выводы делайте сами.
Кто не хочет указать заблудившемуся путнику настоящей дороги, тот не совершает по отношению к нему никакого правонарушения, но его совершает тот, кто указывает ему неверный путь.
▪▪▪
У мертвых и живых один владыка - ты.
Кто небо завертел над нами дико? Ты.
Я тварь греховная, а ты создатель мира;
Из нас виновен кто? Сам рассуди-ка ты!
Омар Хайям.
апрель 2006 г.
Lib.ru/Современная литература: Гасанов Эльчин. Человек - это и есть сам Бог.Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне.Комментарий
Комментарий