Как апологет Свидетелей Иеговы подписал приговор отцам-основателям своей Организации

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Illidan
    Внеконфессионал

• 26 April 2007
    • 2966

Как апологет Свидетелей Иеговы подписал приговор отцам-основателям своей Организации

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Who is мистер Чивчалов?

Переводчик, журналист, христианин, свидетель Иеговы. Переводчик и редактор издательства "Библеист". Создатель проекта "Иноблоггер", автор и обозреватель Cyberstyle.ru, Fotos.ua. Автор блога "Библейский уголок". Женат.

Теперь по существу. Судите сами.

Вот что написал этот корифей СИ-апологетики:

Отступников исключают не за "понимание", а за гордость, отсутствие любви и раскол, который они вносят в собрание. Любовь и единство в среде наших отступников - ругательные слова. Это и привело к тому, что они оказались за пределами собрания, а не какие-то толковательные нюансы. Это лишь внешняя формальность, а корень проблемы глубже. В конце концов, они сами не хотели быть единым телом с другими христианами, поэтому исключение - это лишь констатация факта. И здесь неважно, во что именно они верят, даже если они действительно правы, а остальные христиане ошибаются. Если бы какой-нибудь христианин в первом веке начал учить тому, что на тот момент еще не было открыто через кого-то из апостолов, то он точно так же мог быть отлучен. Он разрушает мир и единство собрания. Христиане вместе правы, вместе ошибаются и затем вместе преодолевают ошибки. Но главное - вместе. Это как в браке. Жена может в чем-то не соглашаться с мужем, но она все равно должна поддерживать его решения. Даже если со временем он поймет, что был не прав. В христианском собрании точно такой же принцип. Бог никогда не благословляет исправление ошибок через раскол. Он всегда делает это так, чтобы при этом сохранилось единство и мир. И отступники исключаются за то, что не понимают эти довольно простые вещи. Поэтому никакого доброго имени у них не было. Христианское доброе имя не совместимо с гордыней, с расколом, с духом независимости.
    Лучшего подарка ты, Антон, нам, злобным аццтупникам, и не сделал бы.

Своими словами ты, вольно ли, невольно ли, сознательно или неосознанно, но ты подписал смертный приговор отцу-основателю деноминации Исследователей Библии (раскольниками от них и являются Свидетели Иеговы) Чарльзу Тейзу Расселлу отступнику и раскольнику из Пресвитерианской, Конгрегационалистской церкви и адвентизма:

Его родители Джозеф Л. и Энн Элайза (Берни) Расселл были протестантами (пресвитерианами) шотландско-ирландского происхождения.Под влиянием своих родителей уже в молодом возрасте он начал интересоваться религией. Он был воспитан в пресвитерианских традициях, однако впоследствии присоединился к Конгрегационалистской церкви, где проявлял большую миссионерскую активность в своей местности.Однако традиционное учение церквей о вечных мучениях осуждённых грешников в аду стало для Расселла настолько неприемлемым, что уже в возрасте 17 лет он чуть было не стал агностиком. Среди прочего он сказал: «Если Бог использует свою власть, чтобы создать человека, о котором знал, что согрешит, и предназначил его, чтобы тот вечно мучился, такой Бог не может быть мудрым, справедливым или любящим. Его принципы были бы ниже человеческих». Хотя он не переставал верить в само существование Бога, но не хотел согласиться и принять общепризнанные учения о Божественном откровении Самого Себя людям. Тогда он обратил своё внимание на языческие учения, но ни одно из них не смогло его удовлетворить.Ещё в возрасте 16 лет Расселл познакомился с учением одного из направлений в адвентизме (не АСД) и впоследствии попал под их сильное влияние. Переломным в его судьбе стал 1876 год, когда в одном из небольших адвентистских журналов «Глашатай утра» (англ. The Herald Of Morning) он прочитал пророчество о том, что Христос (пришествия Которого с нетерпением ожидали адвентисты) уже незримо сошёл на землю и теперь, никому неизвестный, наблюдает за жизнью людей. Что касается Второго пришествия, то его, согласно этому пророчеству, следовало ожидать в 1878 году.Расселл был так поражён прочитанным, что решил кардинально изменить свою жизнь. Он свернул торговлю и все деньги отдал на поддержку упомянутого журнала. Издатель, довольный его рвением, назначил молодого коммерсанта своим помощником. Это был период самых тесных контактов Рассела с адвентистами. Но когда наступил 1878 год, а ожидаемое пришествие в очередной раз не состоялось, Расселл охладел к их вероучению.По своему мировоззрению Чарльз Тейз Расселл оставался человеком достаточно набожным. Задумываясь над разными христианскими вероучениями, он выдвинул гипотезу о том, что поскольку все они утверждают, что основывают свои вероучения на Священном Писании, но не могут их между собою согласовать, то, возможно, что Писание неправильно переведено и может быть так, что Священное Писание на самом деле не учит тому, чему учат церкви (прежде всего Расселл имел ввиду учение о вечных муках). Таким образом, он решил самостоятельно исследовать Библию без посторонней помощи и обращения к мнению других теологических авторитетов. Результатом этих поисков стало то, что он писал и издавал богословские книги и труды, произносил проповеди, оглашая свои представления о Царстве Христа.
    Комментарии излишни.

Унтер-офицерская вдова в очередной раз сама себя высекла.

Браво, апологеты!
    Вложения
    Последний раз редактировалось Illidan; 28 February 2012, 05:09 AM.
    «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)
  • Illidan
    Внеконфессионал

• 26 April 2007
    • 2966

И кстати говоря, Антон пнул не только Чарльза Расселла.

Он походя пнул всех до единого еретиков и раскольников, на пример коих так любит ссылаться верный и благоразумный хозяин Антоши и прочих местных СИ.

Все эти вальденсы, катары, польские братья, социниане, не говоря уж о лютеранах, кальвинистах и прочих протестантах все они, как нетрудно видеть, по критерию Антона Чивчалова это подлые отступники, раскольники и ну совершенно не христиане.

А от худого дерева разве могут быть добрые плоды?

Антоша, неужели Бог наконец-то отнял у тебя твою лжеименную мудрость?
    «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Ну так на это всегда есть отмазка - дескать, частное мнение одного СИ.

Комментарий

• palatinus
        Deus semper maior

• 24 November 2007
        • 2018

Сообщение от Illidan
        Своими словами ты, вольно ли, невольно ли, сознательно или неосознанно, но ты подписал смертный приговор отцу-основателю деноминации Исследователей Библии (раскольниками от них и являются Свидетели Иеговы) Чарльзу Тейзу Расселлу отступнику и раскольнику из Пресвитерианской, Конгрегационалистской церкви и адвентизма:
        По-моему он вообще запутался на "чья он сторона" (с) Полюбуйтесь, вдобавок к процитированному вами:

А.Ч.: Я не «определяю». Это же не математика. Какие-то учения для меня важны, ценны, ради них я готов пожертвовать чем угодно. Например, что Бог не Троица. Если моя конфессия вдруг заявит, что Бог Троица, я первый ее покину. А какие-то учения таковы, что я не вижу проблемы менять их понимания хоть каждый день. Просто не вижу и все. Какой-нибудь там год или очередность событий. Какая разница? Если вы считаете это учение таким важным, хорошо, это ваш личный выбор, я его не оспариваю. Это исключительно вопрос веры и личного отношения.

К.: Если ваша церковь начнёт учить о Троице, почему вы не хотите воспринимать это, как вспышку света истины? Ведь если вы верите, что организацией руководит Бог, значит должны воспринимать всё то, что Бог предоставляет через неё. В противном случае получается, что вы сами определяете, чему должна учить Библия, а подчинение ВиБРу чисто номинальное, до тех пор, пока вас это устраивает.

А.Ч.: А вы считаете, что подчинение ВиБРу должно быть абсолютным? Это тоже неправильно. Каждый христианин должен быть в первую очередь самостоятельным исследователем Библии. У него должны быть самостоятельные убеждения, не зависящие от других людей и организаций. Понимание основных учений Библии, которые я выше перечислил, это мое личное понимание, собственное, а не ВиБРа. Я присоединился к свидетелям Иеговы потому, что они понимают эти учения точно так же, как я, а не стал понимать эти учения каким-то образом, потому что так мне велели свидетели Иеговы. Видите разницу? Человек должен сначала определиться, во что он верит, определиться через исследование, и лишь затем выбрать какую-то конфессию, церковь, где верят в это же. Сначала делается вероучительный выбор, и лишь затем конфессиональный, а не наоборот.

Короче, на беду себе он сам привел пример, что ОСБ вдруг стало учить Троице
        «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Neofit-1
          Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
          • 1523

Интересно, а как смотрят у СИ на перебежчиков из других деноминаций к ним? Тут из этого форума некоторые особо ретивые СИ успели перебежать через несколько деноминаций. А чего они не ждали исправлений ошибок Богом в тех деноминациях в которых они находились? Кому нужна такая свобода во вибре, под тоталитарным теократическим правлением, которое подавляет личное мнение и личное изучение Слова? Хм, даже если СИ тайно не согласен с каким-либо учением раба, он должен раздавить свою совесть во имя единства? Это во имя сохранения своего места в собрании нужно идти в борьбу с собственной совестью? Под таким Дамокловым мечом ходят СИ, боясь получить клеймо "Отступник" и "враг Бога" потому, что не верит, например, в каким-то хронологическим изысканиям "мехашвэй кицин" от раба или иным учениям раба, и он обязан принести свое мнение в жертву единству? Почему же верийцы в Библии названы благомысленными, если они проверяли каждое учение апостолов? Хотя.. для многих главное не содержание, а главное, чтобы компания хорошая была. Так и Христу нужно было ждать, когда фарисеям Бог откроет их заблуждения и исправит их? Но как Бог не взывал, как не насылал бедствие на свой народ, не посылал пророков и не отдал Сына Своего, так и не сдвинул их с мертвой точки не растопил их твердые сердца. Чем нынешние неофарисеи лучше античных? Иисус бунтовщик? Он восстал против Божьей теократического правительства в лице синедриона? Иисуса можно записать в гордецы, раскольники и бунтари? Да что там, им даже пожертвовали ради всего народа и распяли на кресте. Так и у СИ практикуется: без суда и следствия лишают общение за несогласие с учением, которое не имеет никакого отношения к спасению, ради единства сообщества СИ, выкинуть "паршивую овцу" на растерзание миру ради целостности собрания.

Илли, были ли в твоей практике случаи, когда собрание защитилось за кого-либо, которого хотели лишить или лишили общения, или все безмолвно опустили большой палец вниз?
          תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
          Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
          Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• Fineboy
            ПРАВОзаЩИТник

• 06 July 2008
            • 621

Сообщение от Павел_17
            Ну так на это всегда есть отмазка - дескать, частное мнение одного СИ.
            у меня сег в телефонном разговоре прозвучала такая версия частного мнения старейшины собрания в Финляндии.Был приведен мной (ему)пример с миганием света о крови:можно-нельзя-можно частично и задан вопрос: почему свет мигал но не дополнялся.Сначала стоял нервный крик что это вранье что было когдато разрешено а потом сказал что если и было то Иегова (внимание!)дал такой свет ради спасения организации в тот момент!
            Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,делайте это с любовью.

Комментарий

• Illidan
              Внеконфессионал

• 26 April 2007
              • 2966

Сообщение от Neofit-1
              Илли, были ли в твоей практике случаи, когда собрание защитилось за кого-либо, которого хотели лишить или лишили общения, или все безмолвно опустили большой палец вниз?
              Родной, какое там...
              Овцам, словами Грибоедова, не должно сметь свое суждение иметь тем паче по правовым вопросам. Это компетенция токмо надзирателей, все остальные обязаны под страхом причисления к мятежникам и аналогичного расстреляния безоговорочно (!!!) поддерживать решения старейшин, не вдаваясь в подробности.

Так что я лично даже не слыхивал о таких случаях. Ведь такой инцидент означал бы безусловный мятеж с вытекающим из него расколом общины и отлучением от общения ВСЕХ поднявших голос в защиту ЛО.

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Сообщение от Fineboy
                у меня сег в телефонном разговоре прозвучала такая версия частного мнения старейшины собрания в Финляндии.Был приведен мной (ему)пример с миганием света о крови:можно-нельзя-можно частично и задан вопрос: почему свет мигал но не дополнялся.Сначала стоял нервный крик что это вранье что было когдато разрешено а потом сказал что если и было то Иегова (внимание!)дал такой свет ради спасения организации в тот момент!
                Ну-да. Бог такой у СИ, может и обмануть для пользы дела, если что. "Истина" же без лжи не рождается ))))
                P.S. Я слышал от Дмитрия Р. такое же мнение по поводу прививок. Пока технология была не до конца отработана, раб запрещал прививаться. И как только технология стала отработанной, свет мигнут и прививаться стало можно. Интересно сколько жертв было от такого мигания?

Комментарий

• Neofit-1
                  Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
                  • 1523

Сообщение от Павел_17
                  Интересно сколько жертв было от такого мигания?
                  Так СИ себя называют саранчой, войском Аваддона. Как там у Иоиля: И даже если одни падают от стрел, другие не останавливаются на своем пути.
                  Так что - по трупам тупо к цели, а потери будут считать опосля, после окончания битвы.

Сообщение от Illidan
                  Овцам, словами Грибоедова, не должно сметь свое суждение иметь тем паче по правовым вопросам. Это компетенция токмо надзирателей, все остальные обязаны под страхом причисления к мятежникам и аналогичного расстреляния безоговорочно (!!!) поддерживать решения старейшин, не вдаваясь в подробности.
                  Ну хоть фигу можно в кармане держать?

Комментарий

• Illidan
                    Внеконфессионал

• 26 April 2007
                    • 2966

Сообщение от Neofit-1
                    Так СИ себя называют саранчой, войском Аваддона. Как там у Иоиля: И даже если одни падают от стрел, другие не останавливаются на своем пути.
                    Так что - по трупам тупо к цели, а потери будут считать опосля, после окончания битвы.
                    Кстати, совершенно точное сравнение, практически, если у СИ кого-то расстреливают или кто-то отходит, то предписывается поступать, грубо говоря, как в известной песне:

Отряд не заметил потери бойца,
                    И "Яблочко" песню допел до конца.

Ну и правда, чего вспоминать о духовных мертвяках? Буэээээ... )))

Ну хоть фигу можно в кармане держать?
                    Ну если только "нызэнько-нызэнько" ))) И чтобы старейшина не увидел. А то...

Комментарий

• Neofit-1
                      Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
                      • 1523

Сообщение от Illidan
                      Ну если только "нызэнько-нызэнько" ))) И чтобы старейшина не увидел. А то...
                      Все по закону жанра: Любой тоталитарный режим не только творит зло, но он очерствляет человеческие души, делает их робкими, подлыми, ничтожными. Тоталитаризм приучает людей за замаскированным равнодушием прятать свои страхи, невозмутимо наблюдать любую несправедливость.

Комментарий

• HelenAquaMast
                        Участник

• 20 March 2012
                        • 5

полностью согласна с предыдущим комментатором!
                        Мой любимый жанр комедии

Комментарий

• Fineboy
                          ПРАВОзаЩИТник

• 06 July 2008
                          • 621

А.Ч.:
                          Какие-то учения для меня важны, ценны, ради них я готов пожертвовать чем угодно. Например, что Бог не Троица. Если моя конфессия вдруг заявит, что Бог Троица, я первый ее покину. А какие-то учения таковы, что я не вижу проблемы менять их понимания хоть каждый день. Просто не вижу и все. Какой-нибудь там год или очередность событий. Какая разница? Если вы считаете это учение таким важным, хорошо, это ваш личный выбор, я его не оспариваю. Это исключительно вопрос веры и личного отношения.

в этом же обсуждении ему (А.Ч.)задают вопрос:
                          Лев ХудойFeb 22, 2012 09:16 PM
                          А если выяснится что кровь переливать хоть и не желательно но можно, если нужно. Вы покинете организацию?
                          А.Ч.отвечает:
                          Нет. Кровь я не считаю таким вопросом, из-за которого я должен порвать с соверующими и стать внеконфессионалом. Но это крайне маловероятно, хоть наши отступники и любят это предрекать. Я не вижу для этого оснований.

Вопрос: вот мне интересно каким мерилом и какими "духовными весами" А.Ч. меряет те или иные заявления организации (пусть даже которые и не состоялись еще) изза которых можно или нельзя покидать организацию или оставаться в ней ?!?!? Типа : заявление про Троицу -это серьезно и пора валить,а "новый свет" про кровь-это так себе,фигня какая-то и можно оставаться несмотря даже на то ,что неправильное предыдущее понятие о крови, привело к гибели многих детей СИ и самих СИ...
                          Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,делайте это с любовью.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от Fineboy
                            заявление про Троицу -это серьезно и пора валить,а "новый свет" про кровь-это так себе,фигня какая-то и можно оставаться несмотря даже на то ,что неправильное предыдущее понятие о крови, привело к гибели многих детей СИ и самих СИ...
                            Я уже несколько лет говорил на форуме, что подумаешь человеческие жизни. Для СИ это не является аргументов вообще. Подумаешь кто-то из-за обмана продавал дома и нес деньги в организацию, а потом влачил жалкое существование или даже покончил с жизнью.
                            Главное, чтобы учение о Троице не прошло! Хотя, я больше чем уверен, что если раб примет это учение СИ также будут радоваться новому свету.

Но что-то мне подсказывает, что учение о крови просто спускают на тормозах, чтобы потом как-нибудь мимолетом сказать, что переливание плазмы на самом деле не влечет за собой лишение общения, а это дело совести. Чтобы потом, по прошествии 5-10-20 лет уже открыто заявлять на форуме, что никогда такого нелепого запрета никогда и не было (как это сейчас делают многие СИ в отношении бывшего запрета на прививки) и все эти смерти детей - жалкие выдумки отступников и сатаны.

А какие-то учения таковы, что я не вижу проблемы менять их понимания хоть каждый день. Просто не вижу и все. Какой-нибудь там год или очередность событий. Какая разница?
                            Это вообще шедевр!!!! Вот тебе истина!
                            Но тут главное верить, что "Некуда идти" и постоянно себе это внушать.
                            Судя по всему, идет подготовка и 607 год с 1914 спустить на тормозах. )))))))

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3427

Сообщение от Павел_17
                              Но что-то мне подсказывает, что учение о крови просто спускают на тормозах, чтобы потом как-нибудь мимолетом сказать, что переливание плазмы на самом деле не влечет за собой лишение общения, а это дело совести. Чтобы потом, по прошествии 5-10-20 лет уже открыто заявлять на форуме, что никогда такого нелепого запрета никогда и не было (как это сейчас делают многие СИ в отношении бывшего запрета на прививки) и все эти смерти детей - жалкие выдумки отступников и сатаны.
                              Знаете, в своё время я так думал про учение о "поколении 1914 года". Уж слишком оно неудобно было, это учение, в том виде в каком оно звучало до 1995 года. Тогда я чувствовал, что с ним что-то надо будет делать свидетелям Иеговы, причем в самое ближайшее время. И я думал, что это учение будет именно "спущено на тормозах", подобно тому, как были "спущены на тормозах" нумерология Рассела, основанная на египетских пирамидах или же учение о физическом местопребывании Иеговы в "созвездии Плеяд" (то есть эти учения не были опровергнуты явно, но, начиная с некоторого времени, о них попросту перестали упоминать). Да, я думал, что и про "поколение 1914 года" точно также перестанут упоминать, а 1914 год будет в лучшем случае для свидетелей Иеговы примерно тем же, чем есть в настоящее время 1844 год для адвентистов седьмого дня. Но я ошибался. По каким-то неясным для меня лично причинам понадобилось прямое опровержение "учения о поколении 1914 года". Также точно и тут. "Новый свет" о допустимости переливание плазмы/крови может быть и явным образом пролит. Но каким бы образом он ни будет пролит - явным образом или путем "спуска на тормозах" старого учения, об одном можно сказать, пожалуй, точно - этот "новый свет" будет принят 95% свидетелей Иеговы на "ура", подобно тому, как был принят "новый свет" о "поколении 1914 года",

Комментарий

Обработка...