Саентология и Педагогика

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Контактер
    Спящий

    • 05 February 2011
    • 419

    #16
    Признание за пределами церкви саентологии

    Программы «Прикладного образования», основанные на технологии обучения Хаббарда, были признаны государственными образовательными учреждениями некоторых стран. Например, «Прикладное образование» получило аккредитацию от Министерства образования Италии в 2005 году как организация, которую итальянские учителя могут выбрать для посещения с целью повышения уровня своего образования, в качестве альтернативы государственному университету.

    Американская организация LEAP(Literacy, Education and Ability Program Программа грамотности, образования и способности) из города Мемфис штата Теннесси, являющаяся членом «Прикладного образования», получила аккредитацию штата Теннесси THEC (en:Tennessee Higher Education Commission Комиссия высшего образования Теннесси) в качестве высшего учебного заведения (института), и в 2005 году получила грант в размере 250000 долларов из государственного Фонда для улучшения образования США(FIE Fund for the Improvement of Education).
    Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

    http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

    Комментарий

    • Контактер
      Спящий

      • 05 February 2011
      • 419

      #17


      Delphi Schools runs a number of primary, middle, and secondary schools throughout the country which utilize the Study Tech, including the founding The Delphian School in Oregon, and seven other Delphi Academy campuses. The Oregon and Los Angeles schools offer a full secondary education and award high school diplomas to graduates. The founding Delphian School in Oregon is registered with the State of Oregon Department of Education and is listed as "privately accredited". It is a candidate member of the Pacific Northwest Association of Independent Schools (PNAIS). According to PNAIS, "Candidate Members are schools the PNAIS Board of Governors have approved as being able to meet the PNAIS Major Standards within a five-year period."The Los Angeles Delphi Academy, along with the remaining Delphi schools are listed with their respective state education departments but none carry accreditation from their respective regional or national accreditation bodies.

      http://www.delphian.org/
      Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

      http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

      Комментарий

      • Контактер
        Спящий

        • 05 February 2011
        • 419

        #18


        Школа прикладного образования "Гринфилдскул" в Великобритании. (выше информация о школе прикладного образования "Дельфы" в США)

        http://www.greenfieldsschool.com/

        Прикладное образование: как и к чему его прикладывать?

        Хотите ли вы оставить хорошее наследство своему ребёнку? Хотите ли иметь хорошее наследство? Что это должно быть? Загородный коттедж со всеми удобствами? Он может сгореть. Машина? Может разбиться. Счёт в банке? Банки порой становятся банкротами. Какие бы материальные ценности мы ни называли, все они могут быть разрушены или потеряны тем или иным способом. Но есть ресурс, который не потерять ваши знания. Если вы являетесь специалистом своего дела у вас будет очередь из желающих воспользоваться вашими услугами. И тогда вы сможете материализовать свои мечты.

        У нынешних учеников очень сложно обстоят дела не только со способностями к обучению, но и с самим желанием научиться хоть чему-нибудь. С развитием автоматизации и засилием компьютеров создаётся иллюзия, что жить можно хорошо и без образования, не нужно ни много знать, ни много уметь. Что касается общеобразовательной школы, то критерием знаний здесь по-прежнему является проверка того, насколько точно и полно ученик может помнить и повторять навязанные ему факты.

        Лучшие ученики фактически являются ходячими энциклопедиями и справочниками и, к сожалению, не всегда умеют использовать накопленные в своих умах знания для какой-либо практической пользы. Я имею в виду действительное применение, использование на деле полученных знаний. Например, об электрических цепях в домашнем хозяйстве или на работе. Не ответы на вопросы викторины или игры, пусть даже если игра идёт на деньги и снимается для телевидения.

        Система школьной аттестации, не имея других альтернатив, оценивает лишь эту способность запоминать факты. Репетитор фактически человек, который обучает ученика своим уловкам запоминания или натаскиванием добивается запоминания фактов, запоминания типовых методов решения типичных задач. Но это ли мы хотим получить от образования?

        Еду в поезде, люди общаются. Студентка университета (политолог) говорит о том, что сдала TOEFL (сертификационный экзамен по английскому) на 98 баллов. Пообщаться по-английски? Нет, пожалуй, не стоит сложновато. Нужны ли такие знания вам или вашим детям? Чего стоят горы красных дипломов, если человек испытывает сложности в реальной жизни?

        Вот уже более 35 лет в мире и сравнительно недавно в СНГ плоявились и начали развиваться школы и центры Прикладного образования. В основе всего обучения в наших центрах лежит технология обучения, разработанная американским ученым Л. Роном Хаббардом. Она направлена на то, чтобы человек понимал то, что он изучает? и затем мог использовать это в жизни. В наших центрах мы обучаем детей и взрослых путём практического применения теории уже в процессе обучения.

        Основной вопрос, на котором мы постоянно заостряем внимание «Как это можно применить на практике?». И в этом случае знание становится живым и невероятно полезным.

        Хорошее образование основа успешной жизни. Будьте успешны!


        Прикладное образование: как и к чему его прикладывать?
        Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

        http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

        Комментарий

        • Контактер
          Спящий

          • 05 February 2011
          • 419

          #19


          Полное название нашего Центра «Центр Прикладного образования «Логос» (сокращенно ЦПО «Логос»). В соответствии с определением в толковом словаре «прикладной» означает «имеющий практическое значение, применяемый на практике». «Образование» - «процесс усвоение знаний, обучение, просвещение». «Логос» - от греческого «logos» понятие, мысль, разум.

          Название нашего Центра символизирует цель нашей деятельности, - предоставление обучения для практических целей, обучения, которое дает человеку знания, применимые в жизни. Более точно наша цель формулируется так: «Освобождение общества от неграмотности, что включает в себя устранение причин, ведущих детей и подростков к наркомании, преступности и аморальности, благодаря восстановлению способности учиться, а также реабилитацию у подрастающего поколения моральных и нравственных ценностей».

          Следует уточнить, что под неграмотностью мы понимаем не «неумение читать», а неумение читать с пониманием, а также неспособность обучаться таким образом, чтобы полностью понимать (не запоминать) изучаемый материал, и затем с легкостью применять его на практике, в жизни.

          Таким образом, наша цель заключается в том, чтобы повысить способности большинства людей (прежде всего детей и подростков) в обучении, так, чтобы в результате они могли научиться чему угодно, с легкостью усваивая материал любой сложности, а затем также легко применить полученные знания на практике (в работе, в жизни). В результате мы хотим получить поколение молодых людей, обладающих способностью выносить собственные суждения и находить оптимальные решения в различных жизненных ситуациях, что, в конечном счете, приведет к повышению разумности и здравомыслия всего общества, возрождению моральных и нравственных ценностей, и устранению социальных болезней, таких как подростковая преступность и наркомания.


          (Награда)

          Наш Центр предоставляет детям и взрослым высококачественное обучение с использованием Технологии обучения (о которой речь пойдет ниже) по различным общеобразовательным предметам, специальные курсы углубленного изучения иностранных языков, а также специальные курсы по восстановлению способностей в обучении и общении.


          Центр «Логос» входит в состав Международной организации «Прикладное образование», и имеет соответствующую лицензию на использование торговой марки «Прикладное образование»
          , выданную этой организацией.
          Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

          http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

          Комментарий

          • Контактер
            Спящий

            • 05 February 2011
            • 419

            #20
            Возрождение любви к чтению



            Книга это величайшее сокровище человечества.

            С помощью книги можно познать и мудрость веков, и полет человеческой фантазии. Книга заставляет пережить снова и снова все те чувства, которые когда-либо испытывал человек.

            Книга как ничто другое может помочь осознать те важные истины, без которых невозможно наше существование в обществе, в природе и вообще во Вселенной.

            Так сложилось, что наука шагнула далеко вперед. Появилось радио, телевидение и различные информационные и компьютерные технологии. Все это отодвинуло книги на второй план. Но что будет с этим всем через несколько десятилетий - сказать сложно. А вот книга будет иметь свою ценность всегда!

            Задумайтесь, много ли книг вы прочитали за свою жизнь? Ведь часто мы читаем текст бездумно, не имея ни малейшего представления о том, что хотел донести до нас автор, и решаем это занятие нудным и неинтересным.

            А теперь только представьте, сколько информации прошло мимо Вас!

            Благодаря курсу «Возрождение любви к чтению» возвращается интерес получить информацию из тех первоисточников, которыми являются книги.

            Не зря ведь в школьной программе по литературе есть масса произведений, которые необходимо прочесть и вынести из них неисчерпаемые истины, которые помогут выживать и правильно строить взрослую жизнь каждому школьнику.

            Также курс помогает самостоятельно справляться с любым заданием различной сложности путем правильного понимания текста, условия, данных и дает возможность обратиться к нужному источнику и устранить любые трудности, которые возникают у нас в жизни.

            После прохождения курса «Возрождение любви к чтению» работа со словами превращается в увлекательное занятие, а его тысячи страниц прекращают пугать своими объемами, и становятся верным помощником в развитии способности выносить суждения на любую тему, будь то история, философия, наука или любое душевное переживание.


            Учебный центр "Логос" | Возрождение любви к чтению
            Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

            http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

            Комментарий

            • Контактер
              Спящий

              • 05 February 2011
              • 419

              #21
              Международная школа "Обучение в диалоге".

              От алфавита - к ораторскому мастерству

              (журнал «Мир русского слова», № 1, 2003 г.)



              Владимир Иванович Андреев,
              директор школ «Экстерн» и «Обучение в диалоге»


              Председатель попечительского совета
              «Почетный работник образования РФ»

              в 1988 г. основал одну из первых частных школ в России
              "Обучение в диалоге. Экстерн", которая сегодня является
              единственной школой Международного Бакалавриата
              (IBO The International Baccalaureate offers high quality programmes of international education to a worldwide community of schools) в Санкт-Петербурге.

              Закончил в 1976 г. философский факультет
              Ленинградского Государственного Университета.
              Работал на кафедрах Философии, Психологии и Управления
              в Университете педагогического мастерства (АППО).

              Имеет научные работы и запатентованные методики:
              «Способ оценки эффективности преподавателя в школе»,
              «Управление персоналом».

              Написал несколько научных работ и книг, в том числе,
              " Комментарии к Притчам Соломона" , "Священник".

              Занимается переводами научной и учебной литературы.
              Перевел "Теорию познания" на русский язык.


              Хорошо ли вы знаете алфавит? Сможете без запинки назвать все буквы от А до Я? А наоборот: от Я до А? Ученики и учителя Санкт-Петербургских школ «Экстерн» и «Обучение в диалоге» могут не только это. Лучшие из них в любой момент назовут отдельно гласные и согласные в прямом и обратном порядке, сразу скажут номер любой буквы в алфавите и по номеру скажут букву.

              Спросите, зачем? Чтобы ответить на этот вопрос, задумайтесь, как часто вы прибегаете к знанию алфавита в обычной жизни. Словарь, энциклопедия, справочник, записная книжка, каталог... Продолжайте, продолжайте перечень. И сколько раз вы «спотыкаетесь», мучительно вспоминая очередную букву и в каком месте алфавита она расположена? В школах «Экстерн» и «Обучение в диалоге» знание алфавита первая ступень в более глубоком, по сравнению со школьной программой, освоении русского языка, воспитании уважения к нему как государственному языку России, языку межнационального общения.

              Следующая ступень прояснение слова. Читаем текст из учебника физики для девятого класса: «...магнитный поток, пронизывающий контур, пропорционален модулю вектора индукции однородного магнитного поля и площади, ограниченной этим контуром» (А.В. Пе-рышкин, Е.М. Гутник. Физика. Учебник для образовательных учебных заведений. М.: Дрофа, 2000. С. 158). Посчитайте, сколько слов, значение которых вы не сможете объяснить, встретилось вам в этом тексте. Думаете, что учебник физики и должен быть сложным по терминологии? Тогда приведем пример гуманитарный, из учебника «Школьная риторика» для 7 класса: «Определение через род и видовое отличие: то, что определяется, включается в состав некоторого множества (это родовое понятие), и затем выделяются его специфические признаки (видовое отличие)» (Школьная риторика. 7 класс. Ч. 1 / Под. ред. Т.А. Ладыженской; М.: С-ИНФО. Балясс, 2000. С. 101). Сможете объяснить, в чем смысл этой фразы?

              Сразу оговоримся это хорошие учебники, и употребление в них специальной терминологии чаще всего обоснованно. Ученики постигают ее из урока в урок, и соответственно возрастает их образованность. Однако именно непонятые слова наносят главный удар: ученик заучивает их, не понимая и не постигая смысла текста. Результат знания перестают работать. Учителя полагают, что научили, ставят хорошую или отличную оценку, а на самом деле ученик неграмотен. И тем сильнее, чем больше слов учебного текста он не понимает. Вот почему работа со словарем обязательный компонент урока и внеклассных мероприятий школ «Экстерн» и «Обучение в диалоге». Каждое непонятое слово должно быть прояснено требование к учителю и к ученикам.

              Теперь осознайте, как вы читаете текст. В большинстве случаев взгляд лишь скользит по смыслу, не постигая его глубоко. Поверхностное чтение тоже урон образованности. Прочитанное усваивается слабо и практически не запоминается. На уроках это обычно означает: ответил и тут же забыл. В наших школах проблема преодолевается на следующей ступени медленном, вдумчивом чтении по абзацам по специальной методике.

              И высшая ступень ораторское мастерство. Именно здесь у учеников формируются практические навыки владения словом, текстом и культурной, грамотной речью.

              Более четырех лет назад коллективы школ под руководством директора В.И. Андреева приступили к поиску решения этих педагогических проблем. Сегодня можно сказать, что достигнуто немало. Сформированы, методически обоснованы и организационно объединены четыре надпредметные программы: «Алфавит», «Прояснение слова», «Вдумчивое чтение по абзацам» и «Ораторское мастерство». По каждой из них наработан целый комплекс эффективных приемов обучения и опыт их применения на всех предметах и во всех классах. Приемов, не нарушающих хода урока, а органически вписывающихся в него и в учебную программу в целом. Вот этим опытом и хотелось бы поделиться.
              Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

              http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

              Комментарий

              • Контактер
                Спящий

                • 05 February 2011
                • 419

                #22
                С.Н. Морова учитель начальных классов, руководитель программы «Алфавит»:

                Как работают с алфавитом в школе? Учат в 1 классе, повторяют во 2-3 и забывают в 5-10 классах. Однако именно с 5 класса возникает необходимость в его активном использовании при работе со справочной литературой. При встречах с учениками нашей школы ребята сами признавались, что именно к 11 классу алфавит уже забывается.

                Алфавит прекрасный тренинг. Он тренирует не только память, но и мышление. Как? Ответом на этот вопрос и является наша программа «Алфавит», рассчитанная на год и состоящая из 5 уровней:

                1-й уровень рассказать алфавит от А до Я (сентябрь);

                2-й уровень рассказать алфавит от Я до А (октябрь);

                3-й уровень гласные (в прямом и обратном порядке); согласные (в прямом и обратном порядке);

                4-й уровень буква-число («порядковый номер») (январьфевраль);

                5-й уровень свободное владение алфавитом (с любого места и в любом направлении) (мартапрель).

                Работа над алфавитом проводится на каждом уроке. Формы работы по достижению уровней усвоения алфавита самые разнообразные. Например:

                Расставь в алфавитном порядке книги на книжной выставке по фамилиям авторов (названиям, художникам, издательствам на уроках чтения, литературы).
                Поставь слова в алфавитном порядке (в любом словарном диктанте, терминах, понятиях по любому предмету).
                Запиши (назови) в алфавитном порядке названия месяцев, планет Солнечной системы, стран (или столиц этих стран) соответственно теме урока (на любом уроке).
                «Расшифруй» ключевое слово урока, используя знание порядкового номера букв.
                Назови изображенные геометрические фигуры в алфавитном порядке (на уроках математики) и т. д. и т. п.

                В конце каждого временного этапа работы проводятся конкурсы.

                Что дает работа с алфавитом? Для учителя это новые, интересные формы работы по своему предмету, побуждение учеников к творчеству. В целом такая работа помогает создавать на уроке атмосферу единения учителя и ученика, способствует выходу предмета за рамки урока, дает новые возможности проведения внеурочных форм работы.
                Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

                http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

                Комментарий

                • Контактер
                  Спящий

                  • 05 February 2011
                  • 419

                  #23
                  О.А. Шалыгина учитель русского языка и литературы, руководитель программы «Прояснение слова»:

                  Четыре года работы по методической теме «Прояснение слова и развитие речи» это немалый срок. У меня есть возможность из 2002 года заглянуть в 1999 год, когда эта работа в школе только начиналась.

                  Воображение рисует такую картину: черенок розы, посаженный в рыхлую садовую землю; он прижился, пустил новые корни, дал побеги. В год посадки была всего одна веточка, через год уже три. На четвертый год саженец превратился в мощный куст. Каждый год куст цветет, радуя яркими цветами и ароматом. Так образно можно проследить путь, который прошли школы «Экстерн» и «Обучение в диалоге» по теме «Прояснение слова».

                  Работа по прояснению слова была подсказана жизнью, практикой обучения. На уроках литературы мы читаем в основном классику. А легко ли ребенку XXI века читать текст, созданный в XIX веке? Возьмем первые семь предложений в повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель»:


                  «Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или, по крайней мере, муромским разбойникам? Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга?»

                  В этом отрывке 82 полнозначных слова. Сколько слов будут непонятны детям? Я насчитала 15: не бранивался, роковой, дабы, оную, притеснение, почитает, извергами, подьячий, станционный смотритель, сущий, 14 класс, чин, токмо, диктатор. Что сделает ребенок, прочитав этот отрывок? Закроет книгу и отложит ее. Задача учителя помочь ребенку преодолеть эту трудность и показать путь ее преодоления. Это работа с толковым и этимологическим словарем. При работе с данным отрывком необходим будет и исторический комментарий.

                  Иногда ученику может быть непонятно всего одно слово, из-за которого он не может решить задачу. Своими наблюдениями поделилась со мной Елена Юрьевна Денисова, учитель математики. В учебнике математики для 5 класса дана следующая задача:

                  В 1747 году царица Елизавета распорядилась выдать М.В. Ломоносову премию в размере 2000 рублей за посвященную ей поздравительную оду. В казне были только медные деньги. Какую массу имели деньги, полученные М.В. Ломоносовым, если масса медных монет, приходящихся на один рубль, составляла около 900 граммов? (Баранова И.В., Борчугва З.Г. Математика. 5 класс. СПб, 1999. С. 74.)

                  Вместо слов «в казне» ребенок прочитал «в казни» и глубоко задумался над задачей. Учитель заметил слово, которое ученик прочитал неправильно. Оказалось, ученик думал, что речь идет о казни, и не мог понять, причем здесь деньги. Выход прост взять толковый словарь и прояснить слова «казна» и «ода», а потом решить задачу.

                  В первые месяцы учителя-предметники делились друг с другом своими сомнениями, опасениями, трудностями. Прояснение слова обсуждали в учительской, в коридоре, в буфете.

                  - Какие слова прояснять?

                  - А если детям непонятно 10 слов в тексте?

                  - Слово многозначное. Нужно ли прояснять все значения?

                  - Ребята долго думают, когда приводят примеры. У меня ушло 10 минут на уроке!

                  - Где взять время на уроке для прояснения слов?

                  Сомнения были, но работа шла. Учителя всех предметов (а не только словесники) приходили на урок с толковыми словарями и предлагали ребятам прояснить непонятное слово.


                  Результаты появились сразу же. Детям понравилась работа со словарем, в их глазах загорелся интерес. Удивление сменилось радостью оттого, что трудное слово можно понять. Ребята стали спокойнее, увереннее в себе.

                  Учителя и сами с интересом изучали этимологические словари. Оказалось, что знание этимологии слова может помочь понять его значение. Например, этимология термина вектор «направленный», термин союз образован от слова «узы». Термины стали легко запоминаться, потому что они стали интересными.

                  Работа с этимологическими словарями помогла улучшить грамотность. Для примера возьмем слова сверстник и ровесник. Это синонимы, только слово сверстник пишется с буквой «т». Почему? Ответ найдем в «Школьном этимологическом словаре» Н.М. Шанского и Т.А. Бобровой: слово сверстник - производное от слова «съв'Ьрстьный» «одинаковый по возрасту», того же корня, что и «верста». А ровесник от «ровесный» - «одинаковый по векам», от той же основы, что «ровный».

                  Прояснение слова это ежедневная кропотливая работа. В школе появилась новая должность консультант по прояснению слов. К нему могли обратиться за помощью и учителя, и ученики. Консультант продолжает проводить тренинги с учителями, проясняя слова.

                  Как правильно прояснить слово? Для этого существует памятка, состоящая из шести шагов:

                  1.Найти слово в словаре.

                  2.Определить, какое значение подходит в данном случае.

                  3.Прочитать это значение и пересказать своими словами (партнеру).

                  4.Составить несколько предложений с этим значением (партнер контролирует правильность составления предложений и их количество; слово проясняется до полного понимания).

                  5.Так же проработать другие значения слова (кроме технических и специальных, если они не употребляются в данном случае).

                  6.Прояснить происхождение слова, т. е. его этимологию.
                  Проясняя слово, нужно выполнять все шаги последовательно, ничего не пропуская. Овладев памяткой, работать со словарем становится легко и интересно.

                  Для успешной работы со словом в школе «Экстерн» были организованы семинары-тренинги, учителя выступали на педсоветах с рассказом о своей работе по прояснению слов на уроках. Для учеников были проведены игры с проясненными словами: «Знакомые незнакомцы», «Узнай меня», «Фантастические истории». Кроме того, велась статистика количества проясненных слов. Итоги работы нашли отражение в трех сборниках «Прояснение слова» за 2000, 2001 и 2002 годы.

                  Работа по прояснению слов продолжается на внеклассных мероприятиях. В октябре 2002 года учителя-словесники провели Неделю русского языка. Больше всего ребятам запомнился конкурс устных выступлений «Страна фразеология». Каждый из выступающих рассказал о значении определенного фразеологизма или крылатого выражения, о его происхождении, включил случай из жизни.

                  Традиционным стал конкурс «Лучший личный словарь», который проводится раз в четверть. В декабре все ученики школы участвовали в Неделе надпредметных программ: были проведены игры «В лабиринте алфавита», «Смотри в корень», «Читаем, думаем, творим», ораторские конкурсы.

                  Готовясь к уроку, мы анализируем учебный материал, предугадывая, какие слова вызовут затруднение. Ученики научились видеть непонятные слова (это умение формируется постепенно) и овладели техникой прояснения слова. Ученик 11 класса, прочитав стихотворение Пушкина «Памятник»; спросил: «А что такое пиит?», и в классе никто не засмеялся. Учитель ответил: «Давай проясним». Почти все присутствующие открыли словари, лежащие на партах, потому что дети приучились работать со словарями. Таким образом удается пробудить интерес к слову, к чтению, обогащается словарный запас ребят, улучшается их устная и письменная речь. Это и есть реализация федеральной программы «Русский язык» на практике.

                  http://shod.ru/alphabet
                  Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

                  http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

                  Комментарий

                  • Контактер
                    Спящий

                    • 05 February 2011
                    • 419

                    #24




                    ТРЕТЬЕ, ГЛАВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ:НЕПОНЯТЫЕ СЛОВА. ТРЕТЬЕ, ГЛАВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ:
                    НЕПОНЯТЫЕ СЛОВА.


                    Слова это полнейший ужас нашего ума.
                    О них сказано много мудростей, но это нам мало помогает.

                    Вводная 1: при разговоре или в тексте каждое слово имеет одно конкретное значение. То, которое имеет в виду автор. Это очевидно и понятно.

                    Вводная 2: почти каждое слово имеет в языке несколько значений. Откройте толковый словарь и убедитесь. Редкие слова имеют одно определение.

                    Значение слов определяется контекстом. На планете есть жизнь - одно, Жизнь у меня поганая - совсем другое, а Его жизни угрожает опасность - вовсе третье. И у каждой жизни - точное определение!

                    При этом, чем проще и общеупотребительнее слово, тем больше значений оно может иметь. Такие слова, как реальный, жизнь, любовь начало, время и прочие основы языка имеют по два десятка значений. Я уже молчу о предлогах, междометиях, местоимениях и союзах их определения занимают по целой странице в словарях.

                    Вводная 3: все люди по-разному владеют определением слов.

                    Мы живём в разных местах и воспитываемся в разной среде. В результате восприятие языка у каждого человека индивидуально. Не просто кто-то не знает каких-то слов. У каждого есть свои фиксированные убеждения о словах!

                    Существует десять прекрасных, эффективных способов не понимать слова. Например, одних слов мы не знаем вообще, другие знаем неполно, третьи неверно или неточно; про четвёртые мы что-то придумываем сами и уверены в правильности; пятые путаем с синонимами, шестые не так толкуем в контексте; седьмые просто упускаем, а при упоминании о восьмых нас переклинивает мы их отвергаем или навязчиво удерживаем, и вообще не хотим прояснять. Для тебя любовь святыня, а для меня болезнь, и мы будем спорить до хрипоты. Зато для тебя культура это культура, а когда меня попросили определить это слово, я аж словарь бросил от злости: меня в детстве ругали за некультурное поведение. Я прояснял это слово и все его производные целый день! И наконец понял - ничего подавляющего в культуре нет! Вот сейчас я употребляю это слово в его всеобщем значении.

                    Вводная 4: сложите все три указанных вводных. Теперь вы имеете больше шансов понять, почему никак не можете договориться, если разгорается спор. Я недавно дискутировал с другом-астрологом о жизни и был снова поражён, насколько по-разному мы трактуем многие известные слова!

                    Вот для этого, братцы, и существуют толковые словари. Это единственные книги, дающие возможность овладеть языком так, чтобы понимать других и быть понятым. Возможно, на уровне быта это ни к чему. Но мы ведь - учителя, или где?..

                    ПОНЯТОЕ СЛОВО. А что значит ПОНЯТОЕ СЛОВО? А это, коллеги, явление, нам практически не знакомое. 1) Это слово, которому вы без задержки, сразу, без всяких ну это даёте точное и подходящее определение; 2) вы знаете все другие его определения; 3) вы знаете его этимологию, сленг и идиомы с ним; но главное 4) вы можете без задержек и в нужном контексте употребить его несколько раз в предложениях, которые сами придумали.

                    Не поленитесь, попробуйте придумать пять фраз с любым словом. Начните со слова мама. Возьмёте круче - могут быть обидные затруднения!

                    Если быстро и точно составить фразы не получается вы не понимаете слово. Мы, занимавшиеся прояснением слов, в этом уже не сомневаемся! Прояснение слов главное занятие на курсах. Особенно вначале. Наблюдатель просит придумывать фразы до тех пор, пока они вдруг не начинают сыпаться из вас одна за другой, без затруднений. Это классное чувство: вот оно, ухватил, поймал, понял!

                    НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНО НЕПОНИМАНИЕ СЛОВ? Невозможно представить себе масштаб непонимания слов, пока не увидишь, что такое понимание слов. Существуют точные методы вылавливания непонятых слов. Они показали ошеломляющие вещи. Учителя и профессура вузов не знают кучу слов в своих собственных текстах, по которым ведут уроки. Учёные и философы не знают массу слов, которыми оперируют. Обычные люди пропускают несколько слов на каждой странице простого художественного текста. Мы катастрофически не владеем своим языком а нас заставляют учить синтаксис и морфологию! Работая с толковым словарём, многие испытали озарение о том, что его составители тоже не знают многих слов! Наверное, поэтому у Сергея Иваныча Ожегова такие грустные глаза: он осознавал всю силу слова! Констатирую: словарь Ожегова - самый дельный и толковый из всех наших толковых словарей. (Кстати, получилась пара омонимов: слово толковый употреблено в двух совершенно разных значениях.)

                    Вот он истинный смысл мифа о Вавилонской башне. Чтобы не понимать друг друга, нам не нужны разные языки. Мы и на одном языке договориться не можем потому что наивно считаем своё собственное понимание слов нормальным и всеобщим!

                    И вот мы слышим или читаем фразу. И одно слово такое вроде знакомое пропускаем: не поняли или поняли неверно. Тут же возникает дефицит умственной массы: фраза не стала осязаемой. И тут же нарушение постепенности: мы уже читаем дальше! Но это уже иллюзия: после пропущенного слова текст уже не воспринимается.

                    Доступность, понятность и читабельность текстов зависит от того, насколько близок язык автора к привычному для большинства читателей. Если ты толкуешь слова так же, как все тебя поймут. Если вводишь новое толкование подробно определяй его, разжёвывай на понятном языке (именно это я стараюсь делать в своих книгах). Я часто вижу книги, написанные заумным, специфическим языком. Через две страницы чувствуешь себя полным идиотом! Такой язык лучший способ отсечь общение с читателем. Я называю такие книги коммуникационными киллерами. Ручаюсь: школьные учебники к-киллеры для подавляющего большинства детей. Да что там учебники!

                    Недавно наши литераторы рассказывали пяти-шестилетним детишкам в садике о русских писателях. Вроде говорили просто и ласково. К счастью, воспитательница догадалась расспросить ребят: что же они услышали? Много интересного! Один что писателем был толстый лев. Другой что это вообще был Тигр Толстой. Вот он уровень нашего учительского снобизма: мы сеем разумное и не опускаемся до того, чтобы поинтересоваться: как нас поняли?

                    Думаете, утрирую? Откроем детские книжки. Пошёл котик на торжок - и трёхлетнего малыша переклинивает. Он не может слушать дальше, расстраивается, злится. Чепуха? Ну-ка, употребите быстренько торжок в нескольких фразах. Слабо?! А там ещё коза-дереза, кашка-малашка и прочие головоломки. Это не шутки, братцы. Знакомая девочка в садике стала прояснять с малышами слова из книжек и детвора повеселела на глазах!

                    Как видите, пропускать слова мы начинаем с пелёнок. Вот ваш малыш читает стих на празднике. Спросите его, что значит каждое слово. Если он не боится наказания много интересного узнаете. Попробуйте составлять предложения с этими словами узнаете ещё больше.

                    Закон: каждое пропущенное слово приводит к непониманию ещё нескольких слов. Непонимание множится и ветвится как само словообразование. Оказавшись в школе, человечек попадает в мир непонятых слов. Один учитель на тридцать человек, сорок минут на всю тему, определения, которые ничего не проясняют, а ещё сильнее запутывают всё против понимания. С первого класса в уме ученика растёт паразитический умственный механизм - пышное дерево непонятых слов. Что же получается в результате?

                    В результате получается НЕСПОСОБНОСТЬ. Неспособность делать, действовать, применять, понимать. Непонятые слова причина тупости, апатии, неспособности к искусствам, технической и умственной работе. Неспособность выражать мысли и понимать. Они просто превращают ум в сломанный компьютер.

                    Есть такой процесс, когда проясняются все слова по какому-либо предмету. Все, по списку. В результате человек становится полным хозяином предмета. Мрак рассеивается. Открываются способности.

                    Если бы какой-нибудь математик прояснил все слова математики он бы, скорее всего, навсегда ушёл из школы.


                    КСТАТИ: ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ПОНЯТНЫХ ТЕКСТОВ. Текст, который не вызовет затруднений при восприятии, выглядит так:

                    А. Язык его прост, ясен, понятен ребёнку. Тон весёлый, с юмором.
                    Б. Текст максимально краток и ёмок то бишь талантлив.
                    В. Каждая идея проиллюстрирована понятным примером.
                    Г. Каждая мысль проиллюстрирована рисунком (см. правила рисунка).
                    Д. Непонятные, допускающие двойственное толкование слова отсутствуют, прояснены в тексте или в сносках.
                    Е. Текст системен разбит на главы, пункты и подпункты.
                    Ж. Важные мысли и факты выделены изменённым шрифтом.


                    Пояснительный рисунок сработает на понимание, если:

                    А. Его графика простая и чёткая.
                    Б. Изображённая ситуация достаточно проста и наглядна.
                    В. Детали при необходимости пояснены подписями.
                    Г. Тон весёлый, динамичный годится стиль комиксов.


                    Именно эти правила я использую в книгах.

                    ПРОЯВЛЕНИЯ НЕПОНЯТЫХ СЛОВ. Реакции на пропущенные слова так же специфичны: это отчётливое ощущение пустоты, бессмысленности и апатии. А потом отстранённость, отчуждение, досада и даже истерика. Если недостаток массы и постепенности вызывает, в общем, легко поправимые состояния дискомфорта, то пропущенные слова - это именно то, из-за чего происходит срыв в учёбе.

                    Бросить учиться вынуждают именно непонятые, пропущенные слова. Знаки и символы - тоже непонятые слова. Особенно много их в математике, физике и химии. Сокращения, аббревиатуры, символы языка, и даже знаки препинания всё это может стать непонятым словом.

                    Механизм этого явления хорошо изучен. Пропуск слова вызывает непонимание, предмет становится нереальным то есть не близким, не ясным. Человек всегда устраняется от того, что для него не реально. А устраняясь, он пытается остаться правым - поэтому ищет оправдания, делает виноватым учителя или сам предмет. Ненависть к предмету это непонятые слова.

                    Если ученик при этом может бросить учёбу он её бросает.
                    Но в нашем образовании такого выбора нет. И мы постоянно видим проявления непонятых слов. Их два, и особенно интересно второе.

                    ПЕРВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ когда человек пропустил одно-два слова в понятном тексте. Он просто тупеет. Вдруг оказывается, что уже не понимаешь, о чём речь, мысли уже далеко, или в голове пусто. Причина в том, что непонятое слово оставляет после себя в памяти пустую полосу. После него только иллюзия понимания. В этом я убедился на себе и своих детях.

                    Исправить это нетрудно: надо вернуться именно туда, где всё было хорошо понятно, и внимательно, пословно перечитать текст. Где-то тут, в конце понятного куска, пропущенное слово обычно и находится. Если после его прояснения студент по-прежнему тормозит, значит, есть ещё непонятое слово где-то раньше.

                    ПРАВИЛО: если есть непонятое слово, курс перечитывается заново от того места, где оно впервые встречается в тексте. Как-то, пройдя почти полкурса, я начал тормозить. И опытный наблюдатель в конце концов попал в точку: оказывается, у меня зависло слово студент! Оно было в самом начале курса. И я действительно не понимал его точного определения и это мешало мне быть студентом. Перечитывал курс я уже другими глазами, и открыл много нового!

                    ВТОРОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ когда давно пропущено много слов. Это просто шедевр приспособленности к среде. Товарищи педагоги! Не сочтите за дерзость, но это - подавляющее большинство наших отличников. Наши отличные ученики и блестящие студенты.

                    Что с ними произошло? Они давно убедились, что прояснить слова невозможно. Может быть, в началке они ещё переживали, старались выпутаться. Но увидели: это никому не нужно! Пятёрки ставят и хвалят не за понимание. И тем паче не за применение изученного. От тебя хотят только правильных ответов на вопросы и решения примеров. Бога ради для этого не нужно никакое понимание! Нужно а) механически запоминать и б) схватывать форму решения. А если не схватил, можно и списать.

                    И вот перед нами ученик, блестяще знающий теорию. Он всегда отвечает без запинки. Правильные ответы тешат наше тщеславие создают иллюзию хорошего результата. И всё идёт просто замечательно до тех пор, пока такого ученика не попросят ПРИМЕНИТЬ изученное. Он боится практических и смысловых вопросов. Он даже не понимает - чего это от него хотят!? А знаете, почему? Потому что его реально здесь нет. Он давно устранился от учёбы. А вместо себя выставил манекен. Ролевой умственный контур, в точности соответствующий нашим, коллеги, требованиям.

                    Кстати, очень часто он это осознаёт - и презирает нас за притворство.

                    Чем человек старше, тем этот контур больше в него врастает. В школе, куда я пришёл уже с небольшим опытом, я поставил биологию на уши: почти отменил учебники, отбросил глупый устный опрос, много рассказывал и показывал, проводил массу лабораторных и письменных работ - и требовал реального понимания. Видя контур, пишущий чужими словами, я ставил тройку и писал: Не твоё. Мне интересно твоё мнение. Пятые и шестые классы поняли меня за полгода. Седьмые и восьмые вошли в колею к концу года. Девятые и десятые так и не поняли, чего я, чудик, от них хочу!

                    Вот что такое, братцы, наш отличный результат. Сейчас, когда образование превратилось в легальный бизнес по продаже лучших сочинений и ответов, я вряд ли кого-то удивил этим открытием. Но тогда это было классное прояснение слова отличник!

                    Практики в нашем высшем образовании почти нет и не было. Вузы закрепляют блестящее знание теории - то бишь имитацию учёбы. И имеем мы молодого спеца-неумеху, для которого работа тот же театр. Это просто замечательно: можно держать его за салагу, ругать за промахи, равнодушие и безответственность и читать морали о духе коллективизма.

                    Так и живём по закону Лоуренса Питера: каждый занимает ту должность, на которой он уже не компетентен. Компетентен значит управляется легко и без напряга. Нечего расслабляться - на повышение его! Но это совсем другая тема.
                    Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

                    http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

                    Комментарий

                    • FREESURVIVER
                      Ветеран

                      • 23 January 2010
                      • 2490

                      #25


                      Научиться учиться и научиться жить

                      Как Ицик Акилов нашел в Саентологии ответы на свои давние вопросы о жизни.

                      "Вот, прочти эту книгу," - сказал Бенджамин Акилов своему любознательному брату.

                      В 2004 году Бенджамин только начал изучать Саентологию и использовать изученные инструменты в семейном бизнесе - многопрофильной компании по производству оборудования, которой он управлял вместе со своим братом Ициком.

                      Простая книга со множеством картинок в твердом переплете, которую Бенджамин дал Ицику, называлась "Учись учиться." В ней было описано применение в светской жизни открытий в области обучения, сделанных основателем Саентологии Л. Роном Хаббардом.

                      "Это книга для маленьких детей, но никак не для меня," - Ицик вспоминает, как он оскорбился в ответ на предложение брата.

                      Затем он все же прочел эту книгу и понял, что это была не просто "книжка для детей." В ней в простой форме была дана информация, которая была действительно нужна ему: никогда прежде он не учился тому, как учиться.

                      В книге "Учись учиться" рассказывается о трех главных барьерах в обучении: непонятые слова, отсутствие физической массы наряду с текстом и переход на следующий уровень в процессе обучения при том, что на предшествующем шаге осталось что-то непонятое.

                      Ицик всю свою жизнь провел в поисках истины, но ничто из того, что он нашел, ему не подходило ни в духовном, ни в философском плане. Он продолжал спрашивать себя и искать в различных учениях ответ на вопрос: "Что такое жизнь на самом деле?" И ничто из того, что он когда-либо прочитал, не оправдало себя так быстро, как эта технология обучения. И тогда ему стало интересно, что еще ее автор может ему предложить.

                      Он решил воспользоваться предложением Бенджамина посетить саентологический центр в Тель-Авиве. "Вот так я начал заниматься Саентологией," - говорит он.

                      Ицик, которому сейчас 40 лет, двигался вперед, проходя курсы и получая саентологические духовные консультации. Он все лучше понимал, что происходит вокруг него. Узнав, как учиться, он чувствовал, что теперь он учится знать.

                      "Я начал понимать, - говорит он. - И в частности, я понял, что все ответы есть во мне. Я понял, что со мной происходит, почему другие поступают так, как они поступают, и что такое жизнь. И жизнь становится все лучше."
                      РќР°ССРёСССЃСЏ ССРёСССЃСЏ Рё РЅР°ССРёСССЃСЏ Р¶РёСС

                      В Саентологии, конечно, есть рациональное зерно.

                      Но методы ЦС...
                      Dark is gone
                      To meet the morning...

                      Комментарий

                      • FREESURVIVER
                        Ветеран

                        • 23 January 2010
                        • 2490

                        #26
                        Да и неудобные вопросы по-прежнему не имеют ответов:

                        1.Почему Технологию Обучения ЛРХ применяют только сами саентологи?
                        2.Почему ни одна из существующих прикладных школ Саентологии даже близко не может конкурировать с известными Вцзами типа Оксфорда?
                        Dark is gone
                        To meet the morning...

                        Комментарий

                        • FREESURVIVER
                          Ветеран

                          • 23 January 2010
                          • 2490

                          #27
                          Существенный минус технологии прояснения слов-заставлять взрослого человека составлять с проясняемым словом предложения.

                          Ребнок нуждается в этом для развития речи.

                          Взрослому же достаточно словарного определения и картинки.

                          Например, вы встретили в тексте словосочетание "felis domesticus".

                          Оно вам непонятно.

                          В голове пустота-нет картинки:



                          Вы берете словарь и читаете определение.
                          И если нужно находите картинку или видео слова.
                          Dark is gone
                          To meet the morning...

                          Комментарий

                          • FREESURVIVER
                            Ветеран

                            • 23 January 2010
                            • 2490

                            #28
                            Как простенький метод узнавания значения слова представлен в Технологии обучения ЛРХ?

                            Вот так:

                            1.Найти дефиницию в словаре, подходящую к контексту.

                            2.Составлять предложения с проясняемым словом в данном значении пока у вас не сложится четкий концепт этого значения слова (непосредственное понятие о нем). Для этого может потребоваться десять и более предложений.

                            3.Затем проясняются все остальные дефиниции этого слова. С каждой из дефиниций составляются предложения, до тех пор пока не появится четкое понимание каждой дефиниции.

                            Нельзя ограничиваться понимание слова только в одной дефиниции.

                            4.Затем нужно прояснить этимологию слова.

                            5.Для того чтобы полностью понять слово нужно прояснить все остальные данные о нем, приведенные в словаре.





                            Усложнено неимоверно.



                            А если учесть что в Саентологических академиях применяется в нагрузку еще и метод прояснения такой как лепка:







                            Dark is gone
                            To meet the morning...

                            Комментарий

                            • FREESURVIVER
                              Ветеран

                              • 23 January 2010
                              • 2490

                              #29
                              Я не понимаю зачем нужно составлять со словом по десять, а то и больше предложений, да еще лепить из пластилина.

                              Dark is gone
                              To meet the morning...

                              Комментарий

                              • Tessaract
                                Сатанист

                                • 18 August 2004
                                • 6119

                                #30
                                Админы, убейте эту тему, вам самим не задолбало читать весь этот полубредовый сектантский рекламный спам?
                                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                                Комментарий

                                Обработка...