Тетраграмматон (учение "Сторожевой башни") и имя Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rvlsoft
    Ветеран

• 11 August 2010
    • 1177

Тетраграмматон (учение "Сторожевой башни") и имя Бога

Здесь хочу предложить книгу Центра Апологетических Исследований о Тетраграмматоне и неверном использовании его в Обществе Сторожевой Башни ("Свидетелей Иеговы").

Данная книга выкладывается по просьбе Айка.

Эта книга представляет собой детализированный обзор Тетраграмматона в своем переводе ОСБ, а также показывается реальность использования относительно древних оригиналов.

Для общеего обзора коротко показываю Содержание:

1. "Перевод Нового мира" уникален

2. Септуагинта

3. Надежный текст Библии

4. "Подстрочник царства"

5. Необходимость использование Тетраграмматона

6. J20 в греческой симфонии

7. Еврейские переводы

8. В поисках тетраграмматона часть 1

9. В поисках тетраграмматона часть 2

10. В поисках тетраграмматона часть 3

11. Слово "Аллилуйя" в Греческих Писаниях

12. Заключение

Книга в формате PDF:

Последний раз редактировалось Павел_17; 17 May 2013, 03:02 AM.
  • Евгений Меггер
    христианин

• 07 December 2008
    • 593

Сообщение от Лаодикиец
    А может и не относиться, а может относиться к Агнцу, а что совсем уж близко к тексту Бог и Агнец- одно и то же Лицо, по этому и Ему и Его.
    Так о чем и речь, если есть два варианта, использовать конструкцию как аргумент нельзя, есть к тому же контекст.
    Читаем дальше:
    "И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. 4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их"
    Если это имя из Откр 3:12, то получаем:" и напишу на нем имя Бога Моего", т.е. Бог Агнца имеется в виду а не Агнец Бог.
    текстология и Иоанна 14:14
    «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

Комментарий

• Лаодикиец
      Ветеран

• 21 March 2010
      • 1595

Сообщение от Евгений Меггер
      Так о чем и речь, если есть два варианта, использовать конструкцию как аргумент нельзя, есть к тому же контекст.
      Читаем дальше:
      "И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. 4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их"
      Если это имя из Откр 3:12, то получаем:" и напишу на нем имя Бога Моего", т.е. Бог Агнца имеется в виду а не Агнец Бог.
      Контекст слишком отдален от текста, не находите? В Откр.3:12 есть более интересные строки:

12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
      (Откр.3:12)
      Так чье же имя на челах?)))))))))))))))))
      Нет, тут как раз конструкция и смысл один, но не в пользу СИ.
      "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

Комментарий

• Алексей707070
        Завсегдатай

• 26 December 2012
        • 912

Сообщение от Лаодикиец
        Контекст слишком отдален от текста, не находите? В Откр.3:12 есть более интересные строки:12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.(Откр.3:12) Так чье же имя на челах?))))))))))))))))) Нет, тут как раз конструкция и смысл один, но не в пользу СИ.
        Чтоб вы сильно не путались и не использовали пиратские всякие подстрочники обратите внимание на псалом где идёт диалог Бога; Псалом 2:29:Восстают цари земные, И правители как один собрались Против Иеговы и против его помазанника. *3 Говорят: «Разорвём их узы, Сбросим с себя их путы!» *4 Сидящий на небесах будет смеяться, Иегова посмеётся над ними. *5 В то время он будет говорить с ними в гневе, В своём негодовании он приведёт их в смятение. *6 Скажет: «Я поставил своего царя На Сио́не, святой горе моей». *7 Объявлю постановление Иеговы, Он сказал мне: «Ты сын мой, Сегодня я стал твоим отцом. *8 Проси, чтобы я дал тебе народы в наследство И края земли тебе во владение. *9 Ты сокрушишь их железным жезлом, Разобьёшь их вдребезги, как глиняный сосуд».Если была "троица"то описание этого было совсем по другому.А вот ещё пример того что троица учение не библейское, Исход 3:15:Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Это моё имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение...Вы наверное знаете места писания где описывается значения этого имени как "троица"? [Исход 3:14, ...Бог сказал Моисею: «Я СТАНУ ТЕМ, КЕМ ПОЖЕЛАЮ СТАТЬ». И добавил: «Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: Я СТАНУ послал меня к вам»].
        Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от Алексей707070
          пиратские всякие подстрочники
          Это ещё что такое? )))
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

...не использовали пиратские всякие подстрочники...
            ПИРАТСКИЕ подстрочники? Это что-то новое!
            Скорее поверю в пиратские переводы.

«Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: Я СТАНУ послал меня к вам»
            Уж лучше плохой подстрочник, чем такой перевод.
            Что еще за "Я СТАНУ" такой? Вы точно уверены, что там именно такие слова?

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от Павел_17
              Это, пожалуй, самый точный вариант перевода еврейского «эгъе». Ну, как вариант: «Я буду».
              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Алексей707070
                Завсегдатай

• 26 December 2012
                • 912

О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троиц

Сообщение от Павел_17
                ПИРАТСКИЕ подстрочники? Это что-то новое!Скорее поверю в пиратские переводы.Уж лучше плохой подстрочник, чем такой перевод.Что еще за "Я СТАНУ" такой? Вы точно уверены, что там именно такие слова?
                А вы что не знали?«Иегова» (евр. יהוה, ЙХВХ), личное имя Бога, впервые появляется в Бт 2:4. Божье имя представляет собой каузативную форму еврейского глагола הוה (хава́, «становиться»), стоящего в несовершенном виде. Таким образом, Божье имя означает «Он даёт становиться». Это говорит об Иегове как о Том, кто, поэтапно осуществляя свою волю, даёт себе становиться Исполнителем обещаний, Тем, кто всегда исполняет свои намерения.Вот я и думаю ,а где это имя описывается в библии как "троица",Иисус этому тоже учил ?
                Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Андрей Л.
                  христианин

• 10 July 2009
                  • 6938

Божье имя представляет собой каузативную форму еврейского глагола הוה (хава́, «становиться»), стоящего в несовершенном виде. Таким образом, Божье имя означает «Он даёт становиться».
                  Вы хоть сами-то понимаете, что скопипастили? )) Никакого «даёт» в «эгъе» нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел_17
                  Сообщение от Андрей Л.
                  Это, пожалуй, самый точный вариант перевода еврейского «эгъе». Ну, как вариант: «Я буду».
                  Павел, предлагаю Вам для наглядности:
                  IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Алексей707070
                    Завсегдатай

• 26 December 2012
                    • 912

Сообщение от Андрей Л.
                    Вы хоть сами-то понимаете, что скопипастили? )) Никакого «даёт» в «эгъе» нет.
                    Я не еврей и язык их не знаю,но вы мне пишете"эгье",а я вам"хава".Это разное или одно и тоже?

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

А вы что не знали? «Иегова» (евр. יהוה, ЙХВХ), личное имя Бога
                      А "Я СТАНУ" какое имя? Общественное?

Таким образом, Божье имя означает «Он даёт становиться».
                      Мы же русские люди и перевод должен звучать по-русски, а не "моя есть плохо говорить". Вы серьезно считаете ПНМ хорошим переводом?

Это говорит об Иегове как о Том, кто, поэтапно осуществляя свою волю, даёт себе становиться Исполнителем обещаний, Тем, кто всегда исполняет свои намерения.
                      Вы сами поняли, что сказали? "даёт себе становиться Исполнителем обещаний"
                      Это так же по-русски, как и сила, которая летает над поверхностью.

Комментарий

• Лаодикиец
                        Ветеран

• 21 March 2010
                        • 1595

А вы что не знали?«Иегова» (евр. יהוה, ЙХВХ), личное имя Бога, впервые появляется в Бт 2:4. Божье имя представляет собой каузативную форму еврейского глагола הוה (хава́, «становиться»), стоящего в несовершенном виде. Таким образом, Божье имя означает «Он даёт становиться». Это говорит об Иегове как о Том, кто, поэтапно осуществляя свою волю, даёт себе становиться Исполнителем обещаний, Тем, кто всегда исполняет свои намерения.Вот я и думаю ,а где это имя описывается в библии как "троица",Иисус этому тоже учил ?
                        Так имя Бога: Я стану, или: Я исполню?)))))))))) Определитесь. Ибо если :Я стану- то стал Иисусом Христом.
                        На тему ваших ветхозаветных изысканий:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,(Кол.2:9)- не в Псалмах или пророках, не в Иегове, а во Христе)))))))))))))))

Комментарий

• Алексей707070
                          Завсегдатай

• 26 December 2012
                          • 912

Сообщение от Павел_17
                          А "Я СТАНУ" какое имя? Общественное?Мы же русские люди и перевод должен звучать по-русски, а не "моя есть плохо говорить". Вы серьезно считаете ПНМ хорошим переводом?Вы сами поняли, что сказали? "даёт себе становиться Исполнителем обещаний" Это так же по-русски, как и сила, которая летает над поверхностью.
                          Павел у вас имя имеет смысл?Или нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лаодикиец
                          Так имя Бога: Я стану, или: Я исполню?)))))))))) Определитесь. Ибо если :Я стану- то стал Иисусом Христом. На тему ваших ветхозаветных изысканий:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,(Кол.2:9)- не в Псалмах или пророках, не в Иегове, а во Христе)))))))))))))))
                          Луки 24:2527: 25 Тогда он сказал им: «О неразумные и медлительные в сердце на то, чтобы поверить всему, что говорили пророки! 26 Разве Христос не должен был перенести все эти страдания и получить свою славу?» 27 И, начав с Моисея и всех Пророков, он истолковал им то, что относится к нему во всех Писаниях.Вы обращайте внимание не только на письмо Колосянам.

Комментарий

• Лаодикиец
                            Ветеран

• 21 March 2010
                            • 1595

Луки 24:2527: 25 Тогда он сказал им: «О неразумные и медлительные в сердце на то, чтобы поверить всему, что говорили пророки! 26 Разве Христос не должен был перенести все эти страдания и получить свою славу?» 27 И, начав с Моисея и всех Пророков, он истолковал им то, что относится к нему во всех Писаниях.Вы обращайте внимание не только на письмо Колосянам.
                            Хорошее и верное замечание. Вопрос: что именно и как истолковал Христос? Открываем ев. от Иоанна, знаменитые восемь: Я есть ( Эго Эйми)- которые Христос соотносит именно с Собой, как же мы должны расценить это истолкование? Только в ключе послания к Колосянам. От этого и других посланий Павла не уйти))))

Эго Эйми ( Я есть- Имя Иегова в греческом эквиваленте), читаем:

35 Иисус же сказал им: Я есмь ( Иегова) хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
                            (Иоан.6:35)
                            41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь ( Иегова) хлеб, сшедший с небес.
                            (Иоан.6:41)
                            48 Я есмь(Иегова) хлеб жизни.
                            (Иоан.6:48)
                            58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь ( Иегова).
                            (Иоан.8:58)
                            9 Я есмь ( Иегова) дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
                            (Иоан.10:9)
                            11 Я есмь ( Иегова) пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
                            (Иоан.10:11)
                            14 Я есмь ( Иегова)пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
                            (Иоан.10:14)
                            25 Иисус сказал ей: Я есмь ( Иегова)воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
                            (Иоан.11:25)
                            Ну и т.д. , избегая дублирования однотематичных " Я есмь"- ровно восемь.

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Павел у вас имя имеет смысл?Или нет.
                              По большому счету - не имеет особого смысла. Для детей я папа, жена меня тоже по имени не называет обычно (по фамилии тоже).
                              Разве что когда преподавал в школе - там дети по имени и отчеству называли. Так принято.

Комментарий

Обработка...