Филиокве - ересь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от briar
    и неразделима с богословием.
    Сейчас философия служит довольно практическим целям и богословие только один из её пластов.
    Сейчас нет никаких реальных оснований воспринимать окружающий мир под копирку греческой философии. А вне греческой философии спора о филиокве не существует в принципе.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• kirbill
      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
      • 13642

Сообщение от briar
      Если принимать эту греческую философию как начала естествознания - то действительно, какое доказательство многобожия ?
      Если брать как богословские школы - то да.
      Но философия в те времена была практически неразделима с богословием.
      Сейчас философия служит довольно практическим целям и богословие только один из её пластов.
      Если греческая философия раньше говорила о Боге - чистой математике, не имеющего чувств (любви и т.д.), а также не допускающего Себе спускаться к человеку и становиться Богом человека, то после богословия о Троице и пришествия Иисуса Христа и становления Бога Богом-Агапе и Богом личностным (Богом Авраама и т.д.) - греческая философия заговорила о Троице и тут у них не было единства естества у каждой ипостаси и это приводило к многобожию.
      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• briar
        Йоросалим

• 26 June 2010
        • 6547

Сообщение от kirbill
        Если греческая философия раньше говорила о Боге - чистой математике, не имеющего чувств (любви и т.д.), а также не допускающего Себе спускаться к человеку и становиться Богом человека, то после богословия о Троице и пришествия Иисуса Христа и становления Бога Богом-Агапе и Богом личностным (Богом Авраама и т.д.) - греческая философия заговорила о Троице и тут у них не было единства естества у каждой ипостаси и это приводило к многобожию.

Тогда опровергни и ответь:

В Начале Был Замысел, и Замысел Был у Бога, и Замысел Был Бог.
        Дух не может сходить одинаково от Замысла (Исуса) и от Отца.
        Отец и Замысел не могут быть равны.
        Но никто из этих двоих не выше.

Скажи, Дух Святой на земле был с Исусом или внутри Него ?
        Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
        Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• vit7
          Временно отключен

• 17 March 2010
          • 7337

Сообщение от kirbill
          Если быть точнее то гностики -еретики первых веков христианства (энкратиты,антиномисты)- базировали свое учение как раз на философах Греции, если конкретней то на их дуалистических взглядах.

С одной стороны Верховное Существо (Демирург), а с другой стороны материя которая представлялась как самостоятельное и независимое начало чувственной материальной жизни и зла. (Платоновское учение).

Комментарий

• briar
            Йоросалим

• 26 June 2010
            • 6547

Вообще Троица - это самая сложная из философских систем на земле.
            Ненужность Её практического применения переходит любые границы.
            Её понимание выходит за рамки сознания.
            И как ни странно ближе всего к Её пониманию Апостолы.
            Апостолы каким то нечеловеческим образом создали Библией систему балансов, допускающих гиганскую разбалансировку в действиях и толкованиях но недопускающих разбалансировку самой Троицы.
            Даже если этот дикий шарик станет просто куском камня, совершенство Троицы не будет поколеблено....
            Добавка к ней человеческих ересей нарушает Её равновесие но упрощает человеками Её понимание.
            И Её неотвратимость.
            Последний раз редактировалось briar; 26 November 2012, 06:42 AM.

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от briar

Вот именно об этом и говорит преподобный Иоанн Дамаскин, когда говорит об ересях эллинизма и ересях иудаизма, таки да.
              Читай: Таким образом, единством естества совершенно опровергается многобожие эллинов, а принятием Слова и Духа отвергается учение иудеев; и от тех и других остается то, что полезно, то есть, из учения иудеев единство естества, а из эллинизма одно различие по ипостасям

з.ы. раз ты говоришь, что Слово и Отец не равны, имеешь ли ввиду ересь эллинов и не единство естества?
              раз ты говоришь, что мы не принимаем Слово (одна из природ ипостаси Иисуса Христа), не имеешь ли ввиду ересь ииудаизма и не принятие Слова и Духа?
              Короче нахватался ересей.

Дух Святой(Слово - рождённый от Отца) - это природа Иисуса Христа и Он помазан Им предвечно и на земле Он был не во Христе, а Он и был Христом, если не понял.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vit7
              Если быть точнее то гностики -еретики первых веков христианства (энкратиты,антиномисты)- базировали свое учение как раз на философах Греции, если конкретней то на их дуалистических взглядах.
              Да, базировали, но какое откровение получили греческие философы, когда до них дошло, что наш Бог личностный - для человека - Бог Авраама - это выбило опору у них из под ног и они метались аки безумные.
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• briar
                Йоросалим

• 26 June 2010
                • 6547

Сообщение от kirbill

Дух Святой на земле Он был не во Христе, а Он и был Христом.
                Ты не неси словоблудие, по пунктам отвечай, сам.
                И покороче.
                Понахватался от Дамаскина и эллинов...
                Шоб я понял и не утонул в твоем слове....

И не слово, Замысел....
                Слово это у тебя фонтаном вниз забило....

Пока один пункт, все остальное мусор....
                Последний раз редактировалось briar; 26 November 2012, 11:05 AM.

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от briar
                  Ну, ладно уж, если просишь.

Ну, хорошо, поставим вместо Замысел - библейское слово - Художник. Художник и Замысел, как понимаешь пресуще Архитектору, то есть заказчик заказывает Архитектору чертёж и Архитектор его готовит. То есть, у нас появляется заказчик и архитектор, таки да.

Именно, так и получается, что заказчик предоставляет художнику работу и от них обоих требуется рабочий для осуществления чертежа в жизнь. Оба они нанимают рабочего и от них обоих исходят определённые требования для рабочего. В данном случае, это требование одно, выполнить работу.

Так и есть, что Отец заказчик, а Замысел - Художник.

А, это то к чему, типа поставить дилемму?

Пока один пункт, все остальное мусор....
                  Ну, посмотрим, что ты дальше будешь говорить

Комментарий

• briar
                    Йоросалим

• 26 June 2010
                    • 6547

Сообщение от kirbill
                    Ну, ладно уж, если просишь.
                    Ну, хорошо, поставим вместо Замысел - библейское слово - Художник. Художник и Замысел, как понимаешь пресуще Архитектору, то есть заказчик заказывает Архитектору чертёж и Архитектор его готовит. То есть, у нас появляется заказчик и архитектор, таки да.
                    Именно, так и получается, что заказчик предоставляет художнику работу и от них обоих требуется рабочий для осуществления чертежа в жизнь. Оба они нанимают рабочего и от них обоих исходят определённые требования для рабочего. В данном случае, это требование одно, выполнить работу.
                    Так и есть, что Отец заказчик, а Замысел - Художник.
                    А, это то к чему, типа поставить дилемму?
                    Ну, посмотрим, что ты дальше будешь говорить

Дух Святой на земле Он был не во Христе, а Он и был Христом.
                    Зачем говорить, когда неплохо. Людям интересно.
                    Но пока результатов работы нет. Нужен потоп.

Скажи - если Исус и был на земле Святым Духом, то почему на кресте Он Его покинул ?

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от briar
                      Зачем говорить, когда неплохо. Людям интересно.
                      Но пока результатов работы нет. Нужен потоп.
                      Потопа не будет, ибо Дух Святой поставляет радугу на небо, таки да. К тому-же, как тебе должно быть известно, что есть другой Иерусалим - Небесный. А, этот уже приговорён, как были приговорены Адам и Ева вкусившие от дерева познания добра и зла.

Скажи - если Исус и был на земле Святым Духом, то почему на кресте Он Его покинул ?
                      Как мы знаем, то молясь в Гефсиманском саду Иисус имел поддержку Ангела Господня, который уреплял Его для дальнейшего несения креста, но укреплял ли Иисуса кто на кресте, или да?

Комментарий

Обработка...