Дух Христов - что он собой представляет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Thyra
    Eccl.12

• 16 March 2011
    • 3783

Сообщение от timur123456789
    Вот как я верю очень легко и просто:
    Иисус Христос это Отец который родил Сына.
    Иисус Христос это Сын который был рожден Отцом.

Иисус Христос это Бог который сказал Слово.
    Иисус Христос это Слово которое сказал Бог.
    Ну, как бы это Он сам себя родил? Ну, как? Как бы Он сам себя (Слово) сказал?
    кстати, где это написано в Библии? Из чего выводится?

Вы латентный христо-унитарий, вот что.

Христос и Слово это одно. :
    У Вас и Отец, и Христос, и Слово - все одно.
    Но функции-то у них разные. Вы хоть скажите, "аспект", если не ипостась.

7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.[одно]
    (1Иоан.5:7)
    For there are three that bear record in heaven, the Father, the Word, and the Holy Ghost: and these three are one.
    Ой, никому нельзя верить.
    Это позднейшая вставка. О ней тут на форуме много препираются. Но доказано, что это вставка тринитариев.

Так и называется Новая Церковь.
    А ссылки есть?

И что, в семинарии учат прямо по Сведенборгу?
    Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от Thyra
      Вопрос - Дух Христов - это

- то же, что Святой Дух, или его проявление?
      - то же, что Христос? или результат работы по уподоблению христианина Христу?
      - нечто, приходящее от Христа? или от Отца? путем наития - нашел Святой Дух самопроизвольно, независимо от человека.
      Всё ж это несколько искусственно.. Скажем: сын Авраама, отец Иакова или просто Исаак?
      Или Иисус из Назарета: мужчина. плотник или раввин?
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• timur123456789
        Ветеран

• 07 September 2010
        • 3437

Сообщение от Thyra

Ой, никому нельзя верить.
        Это позднейшая вставка. О ней тут на форуме много препираются. Но доказано, что это вставка тринитариев.

А ссылки есть?

Да ,вот - http://www.evangelie.ru/forum/t92389.html

Нет я открытый верующий в ТРОИЦУ одной личности при которой Отец есть Бог , Сын есть Бог, Святой Дух есть Бог, и этот Бог есть Иисус Христос потому что в нём вся полнота Божества обитает телесно.

Я тоже тринитарий только верю не в Троицу ЛИЧНОСТЕЙ а в Троицу ЛичностИ.
        А ты разве не тринитарий если да , до чем тебе не нравится эта вставка ?*
        А ссылки есть?

Да учат в семинарии именно по Сведенборгу.

Graduate Programs - Bryn Athyn College Семинарий
        ANC Secondary Schools - Home школы.
        Schools Affiliated with the New Church - The New Church дедские сады, школы всё по Сведенборгу.

Фотки собора

Новая Церковь Русскоязычный сайт Львовской и Харьковской общины.

Сайт ближайшей ко мне церкви с табличкой основных различий с "традиционными церквями" Comparison Chart - The Washington New Church также при церкви школа для детей от с 1 пр 9 классы

Find New Church Contacts / Meeting Places - The New Church главный сайт одной из конфессиями с адресами церквей по миру.
        Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
        Google "Swedenborg"

Комментарий

• Thyra
          Eccl.12

• 16 March 2011
          • 3783

чем тебе не нравится эта вставка ?*
          Я нигде не говорил, что эта вставка мне не нравится.
          На мои воззрения ее наличие никак не влияет.

За ссылки спасибо. Интересно.

Комментарий

• Thyra
            Eccl.12

• 16 March 2011
            • 3783

Сообщение от Бондарькофф
            а почему не всё вместе? ведь ДУХ ЕДИН...
            Тут нюанс именно Христова Духа. Раз уж таковой выделен в самостоятельное понятие.

Комментарий

• стажерка
              Ветеран

• 25 January 2012
              • 1470

Святой Дух это Бог и Личность.

Отец это Бог и Личность.

Сын это Бог и Личность.

Какая ОНИ личность?
              Они являются личностью которая называется Господь Бог Иисус Христос.

Таким образом Иисус Христос является одновременно и Отцом и Сыном и Святым Духом. Потому что он есть то Личность которой являются все три ипостаси Бога.
              В ННовом Завете есть объяснение попроще. ИН.гл.4:24 "Б О Г есть Д У Х"....
              В Ветхом завете Он говорил иудеям: "Будьте святы, потому, что Я Свят".
              Значит БОГ и есть ДУХ СВятой.
              Чем отличается ДУХ от человека?.
              Человек есть плоть и кровь т.е. храм для духа.
              "А ДУХ - плоти и костей не имеет".. Лк.24:39.
              СЫНЫ Божии - все Ангелы, служебные Духи. "Кому из Ангелов сказал Бог: Сядешь одесную Меня" ... Христу. Христос и воссел одесную Бога, ОН и есть Ангел. Евр.гл.1 - "Не все ли они (Ангелы) суть служебные Духи.:
              Евр.гл.2:14-17 - "Как люди причастны плоти и крови, то и Христос (Дух) ВОСПРИНЯЛ оные" т.е. плоть и кровь в ПЕРВОЕ пришествие.
              Умер плотью, восстал ДУХОМ. и Восшел Духом на небо.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                Ветеран

• 21 September 2012
                • 6894

Сообщение от Thyra
                Что это значит, "Б-г есть Дух" - все втроем Они - Дух, или Отец сам себе Дух, Сын - сам себе Дух, и Святой Дух - соответственно?
                Мир Вам.
                Отец, Сын и Святой Дух - это ипостаси, то есть способы бытия Сущего, Который есть Дух. В Б-жестве исповедуем ОДНО естество и ТРИ способа Его бытия.
                В св.Писании написано, что Отец Вседержитель сотворил небо и землю.
                1. В начале сотворил Бог небо и землю . (Быт 1:1)
                Б-г Слово совершил свет.
                3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет . (Быт 1:3)
                Единосущный Дух Святой совершил живую душу человека.
                вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою . (см. Быт 2:7)

Несовершенный Б-г Слово не мог совершить свет и несовершенный Дух не мог совершить живую душу человека.
                Следовательно, Б-г Слово и Единосущный Дух Святой совершенны, но между совершенными ипостасями не может быть слияния, то есть совершенное невозможно усовершенствовать вливанием в него чего-либо.

Поэтому мы говорим, что ипостаси неотступны одна от другой, нераздельны между собой, но соединены, и одна другую неслиянно проникают. Они и соединены без слияния, ибо и по соединении остаются тремя ипостасями.

Учение Каббалы также свидетельствует о Триединстве Б-га.
                Древо Жизни (Каббала): http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%E5%E2%...E1%E1%E0%EB%E0)
                Три верхние Сфирот называются «Сфирот разума» ספירות השכל)
                1Кетер (כתר) корона, венец 2. Хохма (חוכמה) мудрость 3. Бина (בינה) понимание

цит: По каббалистическому учению, мужчина и женщина были созданы как сосуд, творец желал наполнить его светом. Вместе со светом сосуд перенял свойство творца наполнять, но поскольку сосуд не мог этого сделать, он отказался от света Творца. Тогда и были созданы 10 сфирот , чтобы скрыть совершенство творца.
                Беседы о Каббале: http://www.kabbalahis.us/%d0%be%d1%82%d1%8...b5%d1%80%d0%b0/

Итак, 10 сфирот (столько имеет Адам, в теле которого до грехопадения обитала вся полнота Б-жеского естества) - 7 (человеческих качеств, мер) = Три (высшие сфироты).

То есть, Вы считаете, что есть Дух Отца, но нет Духа Сына. Если у Сына есть Дух, то это Отцовский Дух? То есть, Духа Христова нет.
                Дух Христов в верующем человеке является новой тварью, духом рожденным от Духа, через таинства - едино Крещение, Миропомазание, Евхаристию, веру в св.Евангелие и добродетели, делаемые во славу Б-жью, ведь каждый христианин сотелесен Христу не по естеству, поврежденному последствиями первородного греха, но по причастию, подвигу, молитве.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55026

Сообщение от Thyra
                  Предсталяет ли дух Христов собой

а) четвертую ипостась Б-га;

б) атрибут Сына;

в) атрибут христианина;

Или атрибут Отца?

Или, просто, третью ипостась?
                  Ни одно из перечисленных, Дух Христов Он дух Отца Небесного.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                    Ветеран

• 21 September 2012
                    • 6894

Сообщение от Двора
                    Мир Вам. У Отца Небесного конечно есть Дух Христов, ведь св.Писание раскрывает две природы (Б-жескую и Человеческую) Г-спода Саваофа - Духовного Отца - Душевного Сына Человеческого.
                    18. А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя. (Втор 32:18)

47. Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба.
                    45. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. (1Кор 15:47,45)

Когда Первый и Последний соединяются в ОДНОМ лице - это означает безконечную жизнь.
                    17. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
                    18. и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. (Откр 1:17,18)

О седении одесную Отца, см. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры

Комментарий

• Антонина37
                      Ветеран

• 10 December 2010
                      • 9009

Сообщение от nikolay-dreamer
                      Мир Вам. У Отца Небесного конечно есть Дух Христов, ведь св.Писание раскрывает две природы (Б-жескую и Человеческую) Г-спода Саваофа - Духовного Отца - Душевного Сына Человеческого.
                      18. А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя. (Втор 32:18)

47. Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба.
                      45. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. (1Кор 15:47,45)

Когда Первый и Последний соединяются в ОДНОМ лице - это означает безконечную жизнь.
                      17. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
                      18. и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. (Откр 1:17,18)

О седении одесную Отца, см. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры
                      ---- А НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ, ЧТО ВЫ УНИЖАЕТЕ БОГА ОТЦА, СОТВОРИВ ИЗ ОДНОГО ТРЁХ! А из трёх составных - ОДНОГО!!! Написано из первоисточника, - Слушай Израиль! Наш Бог Един есть. Но вот пришёл Христос - Сын от Отца. И у христиан, последователей Христа стало сразу ТРИ В ОДНОМ Или Один в ТРЁХ!!! Получается у вас, Бог с троевается, то растроевается.

При Ветхом Звете Бог был Един, хотя присутствовали и Ангелы (святые Духи - Вот Я посылаю Ангела Моего хранить тебя, слушайся гласа Его) Потом пришёл Сын от Отца. (Отец послал Меня. Я исшёл от Отца) Ведь куда как ясно сказано, что все они имеют жизнь в самих себе и ни с кем не сливаются в одно целое.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                        Ветеран

• 21 September 2012
                        • 6894

Сообщение от Антонина67
                        ---- А НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ, ЧТО ВЫ УНИЖАЕТЕ БОГА ОТЦА, СОТВОРИВ ИЗ ОДНОГО ТРЁХ!
                        Но мы не творим из одного трех. Три ипостаси - это не три сущности, но три способа бытия сущего.

Посмотрите на человека разумного (Homo sapiens) сотворенного по образу Б-жьему и Его подобию.

Один и тот же человек может быть мыслителем, может быть командиром и может быть исполнителем, и все это один и тот же человек.
                        Вспомните о том, что у совершенного человека есть рука, есть сила и есть воля.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антонина67
                        ---- При Ветхом Звете Бог был Един, хотя присутствовали и Ангелы (святые Духи - Вот Я посылаю Ангела Моего хранить тебя, слушайся гласа Его) Потом пришёл Сын от Отца. (Отец послал Меня. Я исшёл от Отца) Ведь куда как ясно сказано, что все они имеют жизнь в самих себе.
                        Где записано, что Ангелы имеют жизнь в самих себе ? Будьте любезны приведите цитату из св.Писания.

Но похоже, что Вы запамятовали о том, что Ангелы по сути служебные духи и не о каких животворящих и исцеляющих Ангелах в св.Писании ничего не сказано.

Комментарий

• Антонина37
                          Ветеран

• 10 December 2010
                          • 9009

Сообщение от nikolay-dreamer
                          [/B] Но мы не творим из одного трех. Три ипостаси - это не три сущности, но три способа бытия сущего.

Посмотрите на человека разумного (Homo sapiens) сотворенного по образу Б-жьему и Его подобию.

Один и тот же человек может быть мыслителем, может быть командиром и может быть исполнителем, и все это один и тот же человек.
                          Вспомните о том, что у совершенного человека есть рука, есть сила и есть воля.

- - - Добавлено - - -

Где записано, что Ангелы имеют жизнь в самих себе ? Будьте любезны приведите цитату из св.Писания.----ДА МЫ И НЕ ПИСАЛИ, ЧТО АНГЕЛЫ ЖИВОТВОРЯТ. НО ОНИ ПОСЫЛАЮТСЯ НАМ НА СЛУЖЕНИЕ оТК19,10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.

Но похоже, что Вы запамятовали о том, что Ангелы по сути служебные духи и не о каких животворящих и исцеляющих Ангелах в св.Писании ничего не сказано.
                          ----

ЕСЛИ СЛУЖЕБНЫЙ ДУХ, ТО ЧТО ОН ДЕЛАЕТ И ДЛЯ ЧЕГО ПОСЫЛАЕТСЯ. Напримае, Дух утешитель, это тот же самый служебный Дух, который наставит, вразумит, но не от себя говорить будет, но что услышит от кого? Отк1,1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,---Ангел получает повеление от Христа и доносит пророку. Так ведь?

Вспомните о том, что у совершенного человека есть рука, есть сила и есть воля.----

Ответ, Мыслитель, командир, исполнитель всё это свойство человека приобретённое в процессе жизни... Рука, сила, воля, то же самое всё это в человеке...

Пишите, -

Комментарий

• Антонина37
                            Ветеран

• 10 December 2010
                            • 9009

Сообщение от Thyra
                            То есть, как третью ипостась, Дух Святой? Значит, Дух Святой и дух Христов - одно и то же.

Здесь напрашивается вопрос, зачем воплощенному Логосу мессианский мандат. Не имеет ли Он достаточно полномочий по своей природе.

То есть, Вы хотите сказать, что когда третья ипостась, Дух Святой исходит от Сына, второй ипостаси, то в этом случае он называется Духом Христовым, так?

Вы, наверное, католик?

Вот, значит, как. То есть, та же третья ипостась, когда она исходит не от первой, а от второй, называется Духом второй ипостаси и благодатью второй ипостаси.

Вы точно убежденный филиоквист.

Интересно. Но "дух дышит, где хочет", а не летает на посылках. Это же отдельная личность?

Все очень запутано.
                            Если будете путать, то непременно запутаетесь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антонина67
                            Если будете путать, то непременно запутаетесь
                            Сообщение от Двора
                            ----Ответ, - Дух так же приобретённое мышление. Например, Дух Господа Бога на Мне. Как? Каким образом Дух Отца стал на Христе? БОГ КАЖДОЕ УТРО УЧИТ ХРИСТА, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ НА ЗЕМЛЕ В СРЕДЕ ЕВРЕЕВ в избранном наученном народе Божием (пришёл к Своим). Написано, Ис50,

4 Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся.
                            5 Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад.
                            6 Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.
                            7 И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.
                            8 Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдет ко Мне.
                            9 Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?

Говорят, с кем поведёшься от того и наберёшься. Поведёшься с ворами, приобретёшь воровской дух - станешь вором. Поведёшься с бунтовщиками, станешь опозиционером, пойдёшь на Болотную поносить Президента. Поведёшься с верующим - приобретёшь Дух Христа---Как? через чтение Писаний, слушание Проповедников, через наставление в вере...

Комментарий

• Thyra
                              Eccl.12

• 16 March 2011
                              • 3783

Я этим хотел показать что Бог это Человек , и что этого Человека зовут Иисус Христос. Он нас всех создал и он же и Спас.
                              Кому Он тогда молился - самому себе?

Комментарий

• nikolay-dreamer
                                Ветеран

• 21 September 2012
                                • 6894

Сообщение от Антонина67
                                ЕСЛИ СЛУЖЕБНЫЙ ДУХ, ТО ЧТО ОН ДЕЛАЕТ И ДЛЯ ЧЕГО ПОСЫЛАЕТСЯ. Напримае, Дух утешитель, это тот же самый служебный Дух, который наставит, вразумит, но не от себя говорить будет, но что услышит от кого?
                                Утешитель - это Святой Дух, но Ангелы не святые, а служебные духи.
                                26. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Ин 14:26)
                                1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,---Ангел получает повеление от Христа и доносит пророку. Так ведь?
                                Но сначала Иоанну является Сам Иисус Христос.
                                10. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний...(Откр 1:10)
                                И только потом, служебный дух возносит Иоанна в Небесный Иерусалим и показывает ему то, что было, что есть и чему надлежит быть вскоре.
                                1. После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
                                2. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий(Откр 4:1,2)
                                Ответ, Мыслитель, командир, исполнитель всё это свойство человека приобретённое в процессе жизни... Рука, сила, воля, то же самое всё это в человеке...

Пишите, -
                                Конечно, человек совершенствуется в процессе жизни, по мере взросления, ведь любому творению свойственно изменяться. Неизменяем только Творец (см. Мал 3.6).
                                А кроме того, Творец еще и совершен, ведь несовершенный Творец не мог совершить сей мир в шесть дней.
                                3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Быт 1:3)

Как видим, Бог Слово совершил свет и заметьте, что Рука Отца Вседержителя спичкой не чиркала. Следовательно Бог Слово совершен и между совершенными ипостасями, то есть способами бытия Сущего, не может быть слияния, ведь совершенное невозможно усовершенствовать вливанием в него чего-либо.
                                48. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф 5:48)

Комментарий

Обработка...