В чем сила Католической Церкви? (Прошу заходить только представителей КЦ, и только ко

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirbill
    Давид Лютеранин

    • 09 June 2010
    • 13642

    #121
    Сообщение от Велезар
    Что вы за глупости пишите! Где я написал о том, что Бог себя опорочил?! Я говорю про католическую церковь, а о ее деяниях красноречиво говорит история, начиная от древности, заканчивая серединой 20-го когда Ватикан одобрял действия усташей, хорватских фашистов. Так что защищать нечего, нужно хотя бя название поменять и структуру, а то одни нехорошие ассоциации.
    Да, возьмём простой пример, что судья католик и вот по мирскому праву ему приводят Джека-потрошителя и ему ничего не остаётся, как вынести ему смертный приговор, чисто по мирскому закону. И он ничего не может сделать и лезть в мирские дела настаивая на церковном не может. А суд в свою очередь это богоугодное учреждение.
    Так вот с какой стати то, вот этот смертный приговор, должен опорочить Церковь?
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

    В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

    Комментарий

    • Иреней
      Участник

      • 10 November 2011
      • 6

      #122
      Сообщение от P-FLAME
      Итак, вот вопросы, которые обычно "не дают покоя" не католикам:
      1. Правда ли что непризнание непогрешимости Папы анафемуется каким-то указом? Есть ли она вообще или это "трудность" перевода? Каким указом (или чем?) и когда? И как на это смотрит КЦ в целом?
      2. Откуда взялся догмат о непорочном зачатии Девы Марии? Есть ли он вообще?
      3. Что из себя представляет чистилище? На какой срок туда попадают души? Можно ли это подтвердить строками из Священного Писания или из апокрифов?
      4. Обязателен ли целибат для духовенства? Почему?
      5. Какие Таинства есть в КЦ? Как они проходят?
      6. Что означает крестное знамение католиков?
      7. Почему ортодоксы все делают "справа", а католики - "слева"? Например, осеняют крестным знамением, носят обручальные кольца и пр.
      8. Правда ли, что РКЦ - изначально одна из поместных православных церквей, но "первенствующая в любви"?
      9. Почему она отделилась от ПЦ? Или было не так?
      10. Какие еще расхождения в догматах между КЦ и ПЦ?
      -По моему вами заданные вопросы слишком не выражают то, что вы на самом деле хотели узнать: в чём сила Католической церкви. Только узнав сущности достоверности КЦ человек может узнать правильные ответы на вами заданные вопросы
      Поэтому, если позволите, я отвечу чуть по другому. Сначала приведу основные поводы гарантии достоверности КЦ (по нашему достовернее из всех церквей, что касается правильности учения):
      1. КЦ имеет (в отличие всех церквей возникших в связи с Реформацией и после неё) легитимное апостольское преемство своих духовных служебников. Значит, каждый епископ КЦ является легитимным преемником предыдущих преемников, в начале которых апостолы и в конце концов Христос. Это по-нашему является очень важным, т.к. Христос установил свою Церковь не как неупорядоченное общество без руководства, где каждый, кто заявит самого себя авторитетом (как это протекает в многих церквах) им и становится даже перед Богом, а установил 12 апостолов, которых Он сам избрал и как будто её основой, вождями, руководителями отдельных поместных (региональных) церквей, ответственными за правильность её учения и единство на поместном уровни в церквах. Ведь Христос не случайно сказал о апостолах «Кто вас слышит, Меня слышит Что вы свяжете на земле, будет связано на небесах» - значит, Христос сам желал, чтобы все остальные хотя все в церкви равные как братья и сестры с читались с авторитетом апостолов Только апостолам сказал при последней Тайной вечере «Это совершайте в память обо Мне» и тоже после воскресения «Кому простите грехи, будут ему прощены» Кроме КЦ существует преемство апостолов только в православных церквах, и в церквах древневосточных.
      2. КЦ в отличие от всех упомянутых церквей имеет легитимное преемство «первого» из апостолов, ап. Петра. Это тоже очень важно, т.к. по воли Христа, выраженной в Евангелие, именно Петр должен стать решающим лицом среди апостолов, чтобы обеспечить их единство, и таким образом стал косвенно принципом единства всей Церкви. Об этом в Новом завете несколько однозначных намёков и выражений: Только апостолу Петру Христос изменил его подлинное имя (Симон) на имя Пётр с символичным значением «камень», и это пока известно из истории в Библии Бог сделал только в связи с Авраамом и Израилем, особенно значительными лицами в истории спасения, возникновения Божьего народа, которого на самом деле новозаветная Церковь является естественным продолжением

      Подобным образом Христос избрал и установил апостола Петра главным представителем своей Церкви, хотя одного из остальных апостолов, и их братом, а не деспотом, но однако с ответственностью за их единство и как принцип единства всей Церкви. Ведь что другого означают слова высказанные Христом «Ты, Пётр (камень), и на сем камне создам свою Церковь, и ворота ада не преодолеют её» ? Или что могут означать слова «Тебе дам ключи от царства небесного», если не факт, что Петр доложен становиться в Церкви, в доме Христовом, тем, который окончательно ответствен (конечно вместе со своими собратьями-апостолами) решить кто или какое учение ещё может принадлежать к Церкви, и кто и какое учение уже нет Только апостолу Петру Христос сказал «Укрепляй своих братьев в вере», и даже после воскресения сказал Петру трижды «Паси овец Моих», чем подтвердил первенство Петра, обещанное ему прежде, вопреки слабости Петра ( в связи с смертью Христа).

      Комментарий

      • Иреней
        Участник

        • 10 November 2011
        • 6

        #123
        (Окончение)
        КЦ из всего контекста упомянутых фактов Писаний поняла, что в Церкви должен существовать уравновешенное первенство преемников апостолов, епископов на поместном уровне, и первенство преемника ап. Петра (т.е. римского епископа из-за того, что Петр последних 20 лет действовал и умер в Риму) на вселенском уровне, чтобы обеспечилось единство всей Церкви в учении и жизни в сложных условиях истории до конца времён. В следствие того в КЦ была способна сохранять на протяжении всей истории здоровый консерватизм с одной стороны, но с другой стороны тоже гибко реагировать на меняющиеся условия, и в связи с тем и сохранить подлинною веру провозглашаемую Христом и апостолами, распознать различные заблуждения, и осудить их, и одновременно не бояться заявить углубленное понимание того, что вытекает из священных Писаний или священного Предания первых веков христианства, если она в Духе Святом, на своих собраниях (соборы, синоды, конференции и т.п.) узнала, что это совпадает с учением веры апостольской.

        Из предыдущих двух пунктов вытекает как последствие факт, что КЦ становилась в истории больше всех распространенной церковью по всему миру, по всех континентах, странах мира, Церковью на самом деле католической (кафолической), т.е. для всех, универсальной, общей Она больше чем другие распространила благую весть по всему миру, и в связи с тем больше всех распространила многие благотворительные дела и социальную деятельность (для нищих, бедных, больных, пожилых, бездомных, брошенных, детей, молодёжи, неграмотных и т.д.).
        КЦ это единство, что касается учения веры, но огромная разнообразность, что касается монашеских орденов, различных духовных движений, обществ, объединений, которых соединяет та же основы веры, и личность римского папы, преемника апостола Петра.

        В КЦ континуальность её истории, связанной даже в временами Христа и апостолов, у неё огромный опыт столетий (положительный, и негативный). Практически это значит тоже огромное богатство что касается в вере образованных людей, святых и мудрых людей в многих народах. С различной культурной традицией и т.д.

        Выгода или сила КЦ в сравнении с остальными церквами даже в том, что она образует единый субъект права, в результате чего государство, которое хочет относиться к КЦ и поступать демократическим путём, должно считаться с её наивысшей юридическим авторитетом в Риме.

        Комментарий

        Обработка...