Вопрос к католикам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марина Клепа
    Участник

• 07 January 2011
    • 156

Вопрос к католикам

Если Иисус Христос - Жених для монахини - кармелитки, то кем Он приходится монаху - католику?
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

Сообщение от Марина Клепа
    Если Иисус Христос - Жених для монахини - кармелитки, то кем Он приходится монаху - католику?
    Хоть я и не католик, но попробую ответить Вам.
    Христос является Женихом для всякой души человеческой, будь то мужчины или женщины. Потому, отвечая прямо на Ваш вопрос, для души монаха Христос также является Женихом, как и для души монашки, да и остальных верующих мирян.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Марина Клепа
      Участник

• 07 January 2011
      • 156

Сообщение от Певчий
      Хоть я и не католик, но попробую ответить Вам.
      Христос является Женихом для всякой души человеческой, будь то мужчины или женщины. Потому, отвечая прямо на Ваш вопрос, для души монаха Христос также является Женихом, как и для души монашки, да и остальных верующих мирян.
      Предположим, но Христос называет своей Невестой всю Христианскую Церковь, без деления на отдельных христиан. Я часто читала о том, что монахини в католических монастырях называют Иисуса своим Небесным, Возлюбленным Женихом и в день пострижения даже одевают белое венчальное платье с фатой. У монахов ни разу не встречала традиции одеваться в этот день как-то по особенному и не припомню, чтобы кто-то из них называл Иисуса своим Женихом. В этом кроется очень странное неравенство личностного общения, причём - в пользу женщины.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62351

Сестра, само сравнение Христа с Женихом, а Церкви (да и просто отдельной души) с Невестой - это всего лишь образное подобие, которое не стоит так буквально воспринимать. Ибо та "буква" всегда была немощна, дабы объективно передать духовные реалии...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Франциск
          Ветеран

• 09 March 2010
          • 1478

Предположим, но Христос называет своей Невестой всю Христианскую Церковь, без деления на отдельных христиан. Я часто читала о том, что монахини в католических монастырях называют Иисуса своим Небесным, Возлюбленным Женихом и в день пострижения даже одевают белое венчальное платье с фатой. У монахов ни разу не встречала традиции одеваться в этот день как-то по особенному и не припомню, чтобы кто-то из них называл Иисуса своим Женихом. В этом кроется очень странное неравенство личностного общения, причём - в пользу женщины.
          Лично я не могу ни одного ордена назвать, где бы монахини надевали бы в день пострижения венчальное платье. Обычно они одевают орденскую одежду. Вы могли бы дать ссылку на источник?
          Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Alekca
            Участник

• 12 January 2011
            • 106

Извините меня но вы хоть раз были в православном монастыре в России, женском разумеется? Там все сестры называют себя невестами христовым, Более того термин невеста христова постоянно встречается в православной литературе как определение монашестве женского. Более того этот термин как и само обручение Христу встречается в житиях православных святых жен постоянно приведу один пример:
            Святая Екатерина Александрийская великомученица III в. н.э. из Египта. Один из эпизодов её жития гласит, что она, по преданию, обладала необыкновенной красотой, мудростью, хорошим характером и т.д. Объявила своим родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет её по всем этим качествам. Мать Екатерины, тайная христианка, отвела её к отшельнику, который поведал девушке о подобном юноше: «Знаю я одного чудного Юношу, Который несравненно превосходит тебя во всех твоих дарованиях. Красота Его светлее солнечного света; премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями; богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается; а высота Его рода неизреченна и непостижима. Во всем мире нет подобного Ему».
            Через некоторое время Екатерина имела видение и приняла крещение. После крещения у нее случилось новое видение: она перенеслась на небеса и предстала перед Иисусом Христом и Девой Марией, которая вручила её руку своему сыну. Иисус вручил ей свое кольцо и назвал своей невестой. (Подобная тема мистического брака с божеством является типичной для экстатической мифологии восточного Средиземноморья и Анатолии.)
            Позже Екатерина Александрийская приняла мученическую смерть. В православных иконах «Мистическое обручение Екатерины» может быть изображением исключительно этой святой, поскольку лишь она была канонизирована до разделения церквей.

Вы не чего не знаете о католичестве, не чего не знаете о православии, и пытаетесь поливать грязью других людей, вы просто позорите своим поведением православных. Вы просто Тролль.
            Последний раз редактировалось Alekca; 06 February 2011, 03:05 AM.
            "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу,..." (Пс.113:9)

Комментарий

• Павел Д.
              Ветеран

• 08 December 2009
              • 2433

Может быть тем,кому приходился и апостолам?

18 Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?
              19 И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься,
              20 но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.

Думаю это просто образное выражение, не стоит воспринимать его буквально.
              Последний раз редактировалось Павел Д.; 05 February 2011, 12:56 PM.

Комментарий

• Павел Д.
                Ветеран

• 08 December 2009
                • 2433

В этом кроется очень странное неравенство личностного общения, причём - в пользу женщины.
                В христианстве есть неравенство, но в пользу мужчины.Жена должна молчать в церкви (Молчи, женщина (с) ), бояться мужа...Правда муж должен жену любить.А в будущем веке полов не будет.
                Последний раз редактировалось Павел Д.; 05 February 2011, 12:59 PM.

Комментарий

• Марина Клепа
                  Участник

• 07 January 2011
                  • 156

Сообщение от Alekca
                  Извините меня но вы хоть раз были в православном монастыре в России, женском разумеется? Там все сестры называют себя невестами христовым, Более того термин невеста христова постоянно встречается в православной литературе как определение монашестве женского. Более того этот термин как и само обручение Христу встречается в житиях православных святых жен постоянно приведу один пример:
                  Святая Екатерина Александрийская великомученица III в. н.э. из Египта. Один из эпизодов её жития гласит, что она, по преданию, обладала необыкновенной красотой, мудростью, хорошим характером и т.д. Объявила своим родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет её по всем этим качествам. Мать Екатерины, тайная христианка, отвела её к отшельнику, который поведал девушке о подобном юноше: «Знаю я одного чудного Юношу, Который несравненно превосходит тебя во всех твоих дарованиях. Красота Его светлее солнечного света; премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями; богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается; а высота Его рода неизреченна и непостижима. Во всем мире нет подобного Ему».
                  Через некоторое время Екатерина имела видение и приняла крещение. После крещения у нее случилось новое видение: она перенеслась на небеса и предстала перед Иисусом Христом и Девой Марией, которая вручила её руку своему сыну. Иисус вручил ей свое кольцо и назвал своей невестой. (Подобная тема мистического брака с божеством является типичной для экстатической мифологии восточного Средиземноморья и Анатолии.)
                  Позже Екатерина Александрийская приняла мученическую смерть. В православных иконах «Мистическое обручение Екатерины» может быть изображением исключительно этой святой, поскольку лишь она была канонизирована до разделения церквей.

Вы не чего не знаете о католичестве, не чего не знаете о православии, и пытаетесь поливать грязью других людей, вы просто позорите своим поведением православных. Вы просто Тролль.
                  Моя бабушка как-то сказала: "Деточка, двум дорогу поспеши уступить - пьяным и дуракам". Хоть институтов бабуля не заканчивала, но её мудрый совет мне часто помогает.

Комментарий

• kirbill
                    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                    • 13642

И Апостолы стали за Марией сзади. Тогда говорит она Петру:
                    - Пётр, старший Апостол, крепчайший столп, ты стал за мной? Не нам ли Господь сказал: Глава мужчины Христос, но глава жены муж?(Еванг. от Варфол.)
                    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

А ещё про Лютера интересно:
                      В начале 1520-х годов, непонятно каким образом, в монастырь, где была Кати, стали проникать трактаты Лютера. Затем начали поговаривать о том, что иные монахи и монахини покидают свои обители и становятся последователями этого человека, учившего, что спасение есть дар Бога, а не результат исполнения религиозных обрядов. И вот Кати и одиннадцать других монахинь тайно отправили Лютеру в Виттенберг письмо, в котором писали, что хотят оставить монашество. Они просили его о помощи. Осуществить их желание было очень трудно, поскольку монастырь находился на территории, подвластной герцогу Георгу, заклятому врагу Лютера. Георг однажды уже жестоко покарал человека, который помог нескольким монахиням бежать из монастыря. Но Лютер разработал простой и надежный план. В городе Торгау, располагавшемся неподалеку, жил уважаемый гражданин, член городского совета, бывший сборщик податей по имени Леонард Копп. У него был заключен контракт на поставку копченой сельди в монастырь Нимбшен, в котором и находились двенадцать несчастных монахинь. Сельдь поставлялась в бочках. Каким образом Коппу удалось все осуществить, в точности неизвестно. Однако когда он въезжал в монастырь, он вез в своей крытой брезентом повозке двенадцать бочек с сельдью, а когда выезжал оттуда, то, вроде бы, вывозил обратно под тем же брезентом двенадцать пустых бочек. Но бочки пустыми не были.

У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Alekca
                        Участник

• 12 January 2011
                        • 106

Моя бабушка как-то сказала: "Деточка, двум дорогу поспеши уступить - пьяным и дуракам". Хоть институтов бабуля не заканчивала, но её мудрый совет мне часто помогает.
                        Это хорошо что вы, наконец поняли, что надо образумится и уйти. Значит еще не все для вас потеряно. Я только не понял, вы из двух категорий кто? «пьяный» или «дурак»?
                        "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу,..." (Пс.113:9)

Комментарий

• Mihail_CF
                          Завсегдатай

• 11 February 2011
                          • 717

Как-то я радио католическое слушал и в это время ел, рыбу кажется. А там про мощи святых рассказывали. То есть про останки людей которые в землю пологалось бы положить а не
                          по сосудам разным перекладывать.Я как себе всё это представил... Плохо очень было. Нехорошо.

Комментарий

• Марина Клепа
                            Участник

• 07 January 2011
                            • 156

Сообщение от Alekca
                            Это хорошо что вы, наконец поняли, что надо образумится и уйти. Значит еще не все для вас потеряно. Я только не понял, вы из двух категорий кто? «пьяный» или «дурак»?
                            Дурак вокруг себя видит дураков, умный - умных, мудрый - и тех, и других.

Комментарий

• Марина Клепа
                              Участник

• 07 January 2011
                              • 156

Сообщение от Alekca
                              Всем рты не заткнёте, господин "праведник". А если и так - камни возопиют.

Комментарий

Обработка...