Почему я стала католичкой

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от alexoise
    Пока что написал письма в Конгрегацию Восточных Церквей,может они и дадут вразумительный ответ.Вы правы,можно формально оставаться католиком византийского обряда,а практиковать Латинский,это совсем не запрещено.Куда только можно было я уже обращался и все так и говорят,что мол не возбраняется практиковать обряд к которому лежит душа.Только вот если захочется стать священником Латинского обряда,вот тогда и понадабяться данное разрешение.
    А почему бы и не восточный обряд?
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• alexoise
      Ветеран

• 19 January 2009
      • 6211

Сообщение от Фокс
      А почему бы и не восточный обряд?
      Я об этом тоже не однократно задумывался,но вроде латинский как то ближе...да и община русско говорящая достаточно большая,а греко католики в основном трудовые мигранты,некоторые даже русского не знают и службы для них на украинском.Приходят в храм по воскресеньям от пяти до десяти женщин и все.А у латинян вроде как все покрепче схвачено.Я так понимаю вы в византийском обряде?

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от alexoise
        Я так понимаю вы в византийском обряде?
        Именно. И я его очень люблю
        Интересно, а сколько нужно желающих, чтобы в городе, где есть латинский приход открыть греко-католический?
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• alexoise
          Ветеран

• 19 January 2009
          • 6211

Сообщение от Фокс
          Именно. И я его очень люблю
          Интересно, а сколько нужно желающих, чтобы в городе, где есть латинский приход открыть греко-католический?
          Наш греко католический приход открылся совсем недавно,не было прихожан, в основном это были арабы -христиане.Но сейчас при храме стала действовать украинская община.Вот к ним то я и захаживаю,а так среди недели хожу в общинный дом нашего викариата на мессы.А вы давно уже греко католик?Тоже перешли из православия?

Комментарий

• Enrico
            Дурак форума

• 04 February 2011
            • 3408

Сообщение от alexoise
            Не встречал ни одного католика перешедшего из православия,который бы захотел бы оставаться в византийской традиции.Это факт.
            На Украине таких много. Лично знаю нескольких.

Комментарий

• Фокс
              Ветеран

• 01 November 2010
              • 8322

Сообщение от alexoise
              А вы давно уже греко католик?Тоже перешли из православия?
              Нет, я не римо-католик. РПЦ МП.

Комментарий

• alexoise
                Ветеран

• 19 January 2009
                • 6211

Сообщение от Фокс
                Нет, я не римо-католик. РПЦ МП.
                Так как вы написали,что вы в византийском обряде,так я понял,что вы греко католик...ошибся.

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от alexoise
                  Так как вы написали,что вы в византийском обряде,так я понял,что вы греко католик...ошибся.
                  Я имел ввиду, что я православный в византийском обряде.

Комментарий

• Mikko
                    католик

• 17 February 2011
                    • 60

Сообщение от Фокс
                    Я имел ввиду, что я православный в византийском обряде.
                    у меня жена православная, и ходит по воскресеньям со мной на мессы. Ей римская традиция нравится больше, но в основном из-за языка. Да и из-за организованности тоже.
                    Вообще- то я нередко слышу от православных недовольства насчет старо- словянского языка. А вот мне иногда приходится идти на православную службу, когда воскресенье застает вдали от католических приходов. Когда выхожу из православного храма- анализирую ощущения от литургии, понимаю, что что-то в византийской традиции есть, то что по новому единит с христианами и Богом.

Ох, крамольную мысль, похоже, я сейчас выскажу, но прошу понять её без спешки. Однажды я обратил внимание, что в большинстве своих потребностей души в общения с Создателем, я нахожу отклик в нашем (РКЦ) приходе, но иногда ноги ведут постоять у Богородичной иконы в православном храме, или просто побыть в атмосфере небольшой старой церкви, пропахшей ладаном, воском свечей, полумраке...

Может пусть православные не торопятся с воссоединением?

С Богом!
                    Isa meidan, yoka olet taivassa,
                    Punitetty olkoon Sinun Nimessi!

Комментарий

• alexoise
                      Ветеран

• 19 January 2009
                      • 6211

Когда выхожу из православного храма- анализирую ощущения от литургии, понимаю, что что-то в византийской традиции есть, то что по новому единит с христианами и Богом.
                      В этом могу свами согласиться,я тоже ощущаю,что от Византийской традиции веет первыми веками христианства,когда церковь еще не была разделена на Восточную и Западную.Тоже самое я ощущаю на греко католических мессах.Но почемуто именно Латинский обряд дает мне всю полноту ощущения Богоприсутствия.

Комментарий

• Mikko
                        католик

• 17 February 2011
                        • 60

Сообщение от alexoise
                        В этом могу свами согласиться,я тоже ощущаю,что от Византийской традиции веет первыми веками христианства,когда церковь еще не была разделена на Восточную и Западную.Тоже самое я ощущаю на греко католических мессах.Но почемуто именно Латинский обряд дает мне всю полноту ощущения Богоприсутствия.
                        Насчет ощущения полноты, и даже ощущения дома, это для меня только латинская традиция. Видимо потому, что я римо-католик изначально. Но, как и в повседневной жизни, иногда тянет заглянуть и в гости!
                        Кто то писал насчет русскоязычности службы.
                        У нас (в Карелии), есть немалый процент финско-язычных прихожан. Так вот- настоятель, однажды, сказал, что готов выучить мессу на финском языке. Правда мы (этнические финны и карелы) очень удивились, ведь для нас самый понятный- русский язык, а значит зачем это надо...
                        Р.S. в подписи у меня - Отче наш.... по фински.
                        Isa meidan, yoka olet taivassa,
                        Punitetty olkoon Sinun Nimessi!

Комментарий

• Neta
                          Участник

• 22 April 2007
                          • 55

Сообщение от Mikko

Ох, крамольную мысль, похоже, я сейчас выскажу, но прошу понять её без спешки. Однажды я обратил внимание, что в большинстве своих потребностей души в общения с Создателем, я нахожу отклик в нашем (РКЦ) приходе, но иногда ноги ведут постоять у Богородичной иконы в православном храме, или просто побыть в атмосфере небольшой старой церкви, пропахшей ладаном, воском свечей, полумраке...

Может пусть православные не торопятся с воссоединением?

С Богом!
                          Во всяком случае, не надо православным препятствовать стремиться во вселенскую полноту Церкви. Равно, как и тянуть их за уши.
                          А посещать православные храмы и я люблю, хотя Богородичная икона в нашем храме тоже есть. Нам же никто не запрещает.
                          В некоторых храмах католических читают Богородичный канон.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от alexoise
                            Не встречал ни одного католика перешедшего из православия,который бы захотел бы оставаться в византийской традиции.Это факт.
                            а с чем, как вы думаете. это связано?
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Гретхен
                              клизма)))

• 29 March 2009
                              • 8599

Микко пишет разумные мысли ,мне по душе они.

..8
                              а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                              9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• alexoise
                                Ветеран

• 19 January 2009
                                • 6211

Сообщение от Бондарькофф
                                а с чем, как вы думаете. это связано?
                                Скорее желание порвать со всем,что напоминает о Православии ИМХО это мое личное мнение,пусть те ,кто считают или думают иначе расскажут свои истории.

Комментарий

Обработка...