Интересная статья, неужели католики хотят оправдать Иуду и исказить Евангелие?
Католики становятся иудеями ?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Комментарий
-
Он уже это сделал, когда Иоанн Павел второй в своем непогрешимом ex catedra назвал иудаистов своими "старшими братьями".Комментарий
-
Комментарий
-
Катехизис Католической Церкви, пункт 839-840:"Наконец, те, кто не принял еще Евангелия, предназначены к народу Божиему различными путями":
Отношения Церкви с еврейским Народом. Церковь, Божий народ в Новом Завете, исследуя свою собственную тайну, открывает свою связь с еврейским Народом, "первым, к кому обращены были слова Господа". В отличие от других нехристианских религий, иудейская вера уже представляет собою ответ на Богооткровение в Ветхом Завете. Еврейскому Народу "принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти" (Рим 9,4-5), ибо "дары и призвание Божие непреложны" (Рим 11,29).
С другой стороны, глядя в будущее, мы видим, что Народ Божий Ветхого Завета и новый Народ Божий устремлены к сходным целям: к чаянию пришествия (или возвращения) Мессии. Но с одной стороны чают второго пришествия Мессии, умершего и воскресшего, признанного Господом и Сыном Божиим, с другой - пришествия Мессии, черты которого остаются сокрытыми, в конце времен это ожидание сопровождается драмой незнания или непризнания Христа Иисуса.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Катехизис Католической Церкви, пункт 839-840:"Наконец, те, кто не принял еще Евангелия, предназначены к народу Божиему различными путями":
Отношения Церкви с еврейским Народом. Церковь, Божий народ в Новом Завете, исследуя свою собственную тайну, открывает свою связь с еврейским Народом, "первым, к кому обращены были слова Господа". В отличие от других нехристианских религий, иудейская вера уже представляет собою ответ на Богооткровение в Ветхом Завете. Еврейскому Народу "принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти" (Рим 9,4-5), ибо "дары и призвание Божие непреложны" (Рим 11,29).
С другой стороны, глядя в будущее, мы видим, что Народ Божий Ветхого Завета и новый Народ Божий устремлены к сходным целям: к чаянию пришествия (или возвращения) Мессии. Но с одной стороны чают второго пришествия Мессии, умершего и воскресшего, признанного Господом и Сыном Божиим, с другой - пришествия Мессии, черты которого остаются сокрытыми, в конце времен это ожидание сопровождается драмой незнания или непризнания Христа Иисуса.
"иудейская вера уже представляет собою ответ на Богооткровение в Ветхом Завете" Не делается никакого различие между ересью иудаизма и верой пророков. Если бы народ Иудеи сохранил эту веру, то его первосвященники не распяли бы Христа. Те ветхозаветные праведники, о которых мы узнаем из Библии, и иудаисты накануне первого пришествия Христа и сегодняшние их последователи ждали (и ждут) разных Мессий.
"первым, к кому обращены были слова Господа" - был адамический народ, потом носители ностратического языка (Ной), затем праиндоевропейцы (Иафет и вплоть до Мелхиседека) и уже только затем Авраам (который принял из рук Мелхиседека хлеб и вино, как прообраз будущего причастия), и наконец спустя еще где-то 1500 лет Моисей и через него евреи. Так какие-же первые? Почитайте Ветхий Завет, у вас отпадут все сомнения.
А то,что согласно с пророчеством Павла накануне конца, многие евреи примут православие (и полностью откажутся от своего многовекового заблуждения)- с этим я не спорю. Впрочем как и многие другие народы.Комментарий
-
Ну "младшими" еще куда ни шло... Хотя и это совсем неверно. А старшими - он, что хотел сказать что у нас одна вера с теми кто распинал Христа? И мы их прямые переемники. Нет, наша вера та которую исповедовал Моисей, и которая в форме Завета (еще до появления Писания) была известна и другим народам. Не Моисееву веру исповедовал первосвященник Каиафа и Синедрион, и не намного она лучше или хуже других ересей - варварства, скифства, эллинства, которые исповедовали другие народы, накануне пришествия Христова. Они все плохи, и эллинство и иудейство, но каждая по-своему.Последний раз редактировалось Андрей 77; 20 March 2010, 02:32 AM.Комментарий
-
После ваших слов, а вернее слов католического Катехизиса, из названия темы можно смело убирать знак вопроса.
"иудейская вера уже представляет собою ответ на Богооткровение в Ветхом Завете" Не делается никакого различие между ересью иудаизма и верой пророков. Если бы народ Иудеи сохранил эту веру, то его первосвященники не распяли бы Христа. Те ветхозаветные праведники, о которых мы узнаем из Библии, и иудаисты накануне первого пришествия Христа и сегодняшние их последователи ждали (и ждут) разных Мессий.
"первым, к кому обращены были слова Господа" - был адамический народ, потом носители ностратического языка (Ной), затем праиндоевропейцы (Иафет и вплоть до Мелхиседека) и уже только затем Авраам (который принял из рук Мелхиседека хлеб и вино, как прообраз будущего причастия), и наконец спустя еще где-то 1500 лет Моисей и через него евреи. Так какие-же первые? Почитайте Ветхий Завет, у вас отпадут все сомнения.
А то,что согласно с пророчеством Павла накануне конца, многие евреи примут православие (и полностью откажутся от своего многовекового заблуждения)- с этим я не спорю. Впрочем как и многие другие народы.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Франциску: АНТИ-семитизм может быть только там, где по-видимому присутсвует "семимтизм", там где нет последнего, нет никакой нужды бороться с "ветряными мельницами" и нет никакой надобности чего-то преодолевать. В соответвии с этим и НИКАКОГО "анти-" быть не может по определению. - Это о православии, но что зачит тогда "опусы православных"? И при чем здесь конституция РФ? Вы бы еше обвинили нас в анти-буддизме, анти-язычестве, анти-исламе, анти-шаманизме, анти-вуду... Незнаю как вы, а я лично не в состоянии признать правоту ВСЕХ религиозных концепций одновременно. Вероятно это как-то противоречит экуменизму, но он ДО СИХ ПОР не является гос. идеологией РФ.
P.S. В культе вуду очень мало обшего с православием... ИМХОКомментарий
-
Не надо смешивать Учение Церкви, где действительно нет антисемитизма, и те взгляды, которые присутствуют у отдельных православных. Можете верить, что такой проблемы нет у православных. Это Ваше право. Я лично вижу такую проблему. У католиков такая проблема была, евреев обвиняли в смерти Христа, в том, что Его кровь на всех евреях. Вот об этом здесь речь, а вовсе не о том, что нет разницы между иудаизмом и христианством.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Не надо смешивать Учение Церкви, где действительно нет антисемитизма, и те взгляды, которые присутствуют у отдельных православных. Можете верить, что такой проблемы нет у православных. Это Ваше право. Я лично вижу такую проблему. У католиков такая проблема была, евреев обвиняли в смерти Христа, в том, что Его кровь на всех евреях. Вот об этом здесь речь, а вовсе не о том, что нет разницы между иудаизмом и христианством.Комментарий
-
Вы, что серьезно полагаете, что я считаю евреев в чем-то хуже язычников? Я только не делаю разницы между "эллинами" и "иудеями" - и те и другие равно удалились от веры Христовой (только в разные стороны). Повторюсь никакой проблемы т.н. антисемитизма у православных (даже у отдельных) нет. Иначе они уже не православные. Также как не ничего общего у иудейства с христианством. Чтобы вам было понятнее также точно нет ничего общего и у православных с японскими синтоистами, кроме может отдельных черт терминологического или обрядового свойства - но это все касается только внешней формы, и никак не задевает содержание.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Очень надеюсь, что моё мнение ошибочно, но я лично сам слышал и читал много антисемитского у православных. Может, показалось. И, конечно же, погромов еврейских в России никогда не было, только на Западе. Что же. У католиков не так. Мы признаем наши ошибки, признаем, что был антисемитизм, может, что-то и сейчас от этого осталось. Вот поэтому и были такие слова в Катехизисе написаны. Но как из этого вывели, что католики становятся иудеями, так и остается для меня загадкой.
Что касается "погромщиков", пускай они и каются, какое дело церкви?
У нас в разное время был и "анти-германизм" (до сих пор дети говорят "Ну ты немец!" - о том, кто сделал что-то плохое), что все церковь виновата?
Христианство не оправдывает и не унижает евреев, оно попросту совсем иное, ничего общего с современным иудаизмом не имеющее (но это - вы как образованный человек должны понимать - до тех пор пока не появятся полные переводы Талмуда, без сокращения - но и тогда ничего общего у христиан и иудеев не появится. По мне так лишь бы не разжигали межнациональную рознь и тихо верили во что хотят, а главное не смешивали свою веру с нашей).Комментарий
Комментарий