Статистически - нет, не очевидно. Наоборот, после II Ватиканского собора количество римо-католиков в традиционно католических странах стало сокращаться. Баланс сохранялся за счет прироста в Африке и Азии.
Регулярность посещения Храма католиками.
Свернуть
X
-
Отговаривают не всех православных. Меня, например, не отговаривалиа вот других, да, было дело, пытались переубедить... Но дело здесь не только в посещении Мессы. Все зависит от того, кто хочет совершить переход - если священник видит, что человек колеблется, что ему трудно привыкнуть к, так сказать, специфическим католическим особенностям, то, конечно, он пытается отговорить. Ведь самое главное, чтобы человек Бога нашел, и если ему будет легче сделать это в ПЦ - ну и слава Богу!
А что касается посещения храма... Это проблема только для ''формальных'' православных. Да, в Православии нет обязательного посещения Воскресной Литургии и пропуск грехом не считается, в отличии от Католической Церкви. Более того, в Православии нет обязательных посещений Торжеств. Но истинные православные все равно приходятКомментарий
-
Есть. Считается. Пропуск воскресной или праздничной литургии без уважительной причины обязательно исповедуется. Никакого "отличия от католической церкви" здесь нет.Комментарий
-
Здесь есть такой участник Франциск. Постоянно называет.Комментарий
-
А мнение Франциска это не официальное мнение католической церкви.Комментарий
-
Вот и мнение православных, которые называют католиков еретиками - это не официальное мнение православной церкви. В официальных документах Вы такого не найдёте. Наоборот, прочитаете, что "диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений" ("Основные принципы отношения РПЦ к инославию", подобные утверждения есть и у других ПЦ. Патриарх Варфоломей с Папой Римским вообще Символ веры на на богослужении читали в унисон и вместе благословляли народ)Комментарий
-
Слава Иисусу Христу!
Насколько я знаю- это просто грех, а не смертный. Но требующий исповеди.
Лично я стараюсь, как минимум, раз в неделю быть на мессе, иначе ерунда получится- называю себя христианином, а день Господень не помню.... Для меня эта Заповедь, похоже, самая простая...
А на мессу я хожу не только для молитвы (это для сомневаюшихся в нужности посещения храма), т.к. помолиться могу везде и всегда, а еще, как минимум, для общения с Богом физически присутствующем (ввиде Евхаристии) на мессе, для сопричастия, для исповеди, для возглашения Символа Веры... да и просто пообщаться с прихожанами после мессы тоже приятно.
С Богом!
а сопричастие обьеденят, это так радует.
Если бы не догмы пошла бы к католикам или лютеранам,
а так остается только радоваться что есть единомышленники
и пусть они не рядом. но они есть.Комментарий
-
Да собственно их у меня и не было, ведь я из коммунистичекой выхолощенной от религии среды.
Такие были искренние простые коммунисты, верили сказанному и соблюдали беспрекословно и слово Бог не произносилось вообще в домах.
И по простой искренности верить и соблюдать, это наверное все таки генетическое, от Бога заложенное, кто верен в неверном тому и его истинное дается,
я принимала вождение к Богу по, как и сказать,
может по наитию:
пришла в православный храм, и по тому как встретили,
поняла что места мне там нет, пришла к католикам, сказали что надо учиться и чему учиться, сначала языку,
согласна учиться, детей за руки и на учебу,
и одновременно смотрю как ведут себя люди в храме, а он был таким
еще не обустроенным, из запущенного в сов времена великолепного здания, только зал как комната с типа алтарем перед которым проходя в комнаты слева и справы, мы ходили в те что справа, падают на колено при всяком прохождении,
а я думаю себе, что я так не буду делать, это из сердца так,
и я слушаюсь сердце и перестаю ходить, не хочу лицемерить.
И ли все выполнять искренне или не ходить.
А потом, позже
путь привел к одним потом к другим потом к третьим, как вы называете сектантам,
потом вывел, Учитель помог отсеять неправду, открыл еще больше правды Своей и учит смиряться и быть кроткого доброго нрава.
Переносить унижения не унижая других.
Но вот желания быть с единомышленниками в единстве,
в сообществе это такое глубокое искреннее чувство и оно от Бога, я это точно знаю,
живет во мне и дает надежду что так будет.Комментарий
-
У православных это, славу Богу нет так. И отсебятина, которую могут нести священники во всеуслышание на проповеди (а тем более, в компании за кружкой пива) не становится автоматически "выражением позиции церкви", а остаётся их отсебятиной.Комментарий
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
Комментарий