Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Тема касается ИСТОРИИ....
Просьба к вам - не флудьте и не трольте. Если вас не интересует история, проходите мимо.
Без проблем....Молча понаблюдаю за обоснованием....Извините....
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.» «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.» "Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."
В СССР религия всегда была в поругании, а верующие в ущемлении.
Но все же, после нападения Гитлера, страх за свою шкуру таки заставил Сталина прекратить преследование РПЦ.
По крайней мере массовая посадка священников РПЦ в лагеря прекратилась. Многие храмы открылись.
После 1941 года это было крутым поворотом.
Ибо на фоне запредельной ненависти коммунистов к религии ДО ВОЙНЫ, это был прорыв
Я понимаю конечно, что кроме меня никто не флудит и даже кверти только лишь по теме общается....в Вашем понимании....но может всё же обоснуете своё высказывание о коммунистах, Станислав, раз упомянули....
Но власть коммунистов это был верх цинизма.
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.» «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.» "Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."
Война и то время было неоднозначным. По разному было. Это сейчас пропаганда все извратила до невозможности. Как та так и эта. А в реале было иначе все.
У меня вопрос к топикастеру: о чем эта тема? О другом взгляде на историю войны? О том плох или хорош коммунистический строй? О репрессиях?
Весь двадцатый век это век непрекращающихся войн на территории Европы мирового масштаба. Внешняя агрессия порождала внутреннюю, история нашей страны это отголосок мировых процессов. Что обсуждаем? Вы дирижер в теме, но пока только эмоции.
И еще, на форуме одна политическая тема сменяет другую с одними и теми же участниками, списком войн, обвинением сталинизма-ленинизма, списками репрессированных.
Скажите в чем смысл таких тем, на ваш взгляд? Еще раз пересчитать участников противоборствующих лагерей?
Война и то время было неоднозначным. По разному было. Это сейчас пропаганда все извратила до невозможности. Как та так и эта. А в реале было иначе все.
Спасибо Станислав за Ваш рассказ, удивительный эпизод человечности на бесчеловечной войне...вдове за ее милость воздано успешным побегом на запад. Далеко не всем так повезло....удивительно, что никто из односельчан не проболтался враждующим сторонам. Моя мать пережила страшную ночь, когда по доносу кого-то из соседей нагрянули полицаи и начали допрос с пристрастием (у них была информация, что она подкармливала беглых евреев)... на и здесь было вмешательство Божие, заглянувший в дом офицер, увидев перепуганных моих братьев, вдруг проникся доверием к словам мамы, приказал своим оставить ее в покое. Совсем иначе случилось в тот период с соседями на лесном хуторе - их постреляли а дом сожгли. Партизанщина была катастрофическим фактором не столько для немцев, сколько для беззащитных жителей Беларуси, которые после диверсий оказывались подствленными в заложники....этот чудовищный факт очень не любят ,,победители,, , сыплющие хвалебные речи о П.Д. , хотя реальность была совсем иною. Нравится это кому-то или нет, но отвественность за гибель каждого четвертого жителя республики лежит на обоих столицах - Белине и Москве ! Во всяком случае, от работы этого дьявольского жернова выигривала только Москва - немцы несли потери и ожесточались к народу, а запуганный карателями народ больше не видел в немцах освободителей от большевитского гнета.
Последний раз редактировалось Тихий; 02 October 2020, 09:41 PM.
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)
Партизанщина была катастрофическим фактором не столько для немцев, сколько для беззащитных жителей Беларуси.
Это точно. Тесть рассказывал, что от немцев так не прятались как от партизан в беларуси. Приходили по ночям и утраивали обыски на харчи. У тестя было несколько схронов с продуктами на густых высоких елях. Курей держать было нельзя, отбирали сразу скрутили головы и в мешок. А вот со свиньями сложнее, вижжат громко и можно привлечь внимание полиции, в лес не заберёшь. Один раз испортили мясо когда резали. Обычно при этой процедуре пацанчиков ставили на дорогах, чтобы просигналили на счёт появления паризан. И сигнал поступил. Мясо побросали в яму (заранее вырытую) и присыпали соломой с колосьями после обмолота. Мясо конечно потом спасли, но всё было в колючках ячменных колосков.
До этого вместо Польши красные советы пришли в сороковом. Тоже землю отбирали агитировали в колхозы.Расказывал баба агитатор появилась с папиросой и в кирзовых сапогах вонючая. Москали(староверы) сразу пошли на сотрудничество, начали всех закладывать. Вот где вековая подлая натура. Земли им дали в своё время когда от Никоновских реформ бежали, спастись позволили. А нутро осталось нутром.
Все буде добре, бо ми того варті... "нравится не нравится...", росія нами вдавиться
Спасибо Станислав за Ваш рассказ, удивительный эпизод человечности на бесчеловечной войне...вдове за ее милость воздано успешным побегом на запад. Далеко не всем так повезло....удивительно, что никто из односельчан не проболтался враждующим сторонам.
Проболтались бы обязательно, если б это село было большое. Но это был хутор. Хат 10. Все между собой родичи. А вдова жила на отшибе. От хутора где то 2 километра идти. Тихо жила. И хуторяне тихо жили - выживали. Поэтому все так хорошо и обернулось.
В 1944 году, когда советы «освободили» вторично западную Украину, деда моей жены хотели забрать в армию. Он отказался. Не знаю деталей, но его не посадили - отправили принудительно на шахту работать. Там и работал пока война не закончилась.
А мои родичи все были во Львове в то время.
Евреев немцы отлавливали и отправляли в концлагеря.
У нас соседи были евреи. Прятались в канализации всю войну. Там их кормили. Носили им еду.
А одна полячка по соседству таких вот подобных бедолаг заложила в гестапо. Их всех вывезли. Скорее всего убили.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Juliya 77
- все это они знают..
но есть такая категория людей, у которой цель всегда оправдывает средства!
поэтому, вы ничего им не докажите.
Юля, приветики!
Я ничего и никому доказывать не хочу. Умный сам все поймет, а не умный.... это его дело.
Но пусть все читают. И вспоминают. Ибо чем дальше во времени от точки события, тем сильнее пропаганда извращает и примитивизирует истинное положение вещей.
В 1944 году, когда советы «освободили» вторично западную Украину, деда моей жены хотели забрать в армию. Он отказался. Не знаю деталей, но его не посадили - отправили принудительно на шахту работать. Там и работал пока война не закончилась.
Отец моей матери рассказывал, что те кто не хотел идти в армию советскую после войны, просто рубили себе пальцы топором.
Все буде добре, бо ми того варті... "нравится не нравится...", росія нами вдавиться
ну сталин православие изучал...может чуть Бога боялся далеко в душе своей?...видимость была православия...я писал, что Патриарх Тихон последний патриарше истинный...гундяевы, алексии, даже филареты все это гэбня с кликухами и т.д....
Изучал... семинаристом. Но там де, в семинарии, увлёкся идеями социал-демократии. Ну и если б Бога боялся, даже самую малость, то вряд ли вытворял с целой империей то что вытворял. А вытворял он такое... Гитлер «нервно курил в сторонке»
И да. Вы правы. Сталинско - советская модель РПЦ это сплошь да рядом гэбэшная агентура. Иногда даже кажется, что у некоторых погоны под рясами. )))
- - - Добавлено - - -
Сообщение от zeroman
Отец моей матери рассказывал, что те кто не хотел идти в армию советскую после войны, просто рубили себе пальцы топором.
Трюк опасный. Ибо если б доказали умышленное членовредительство, то отправили б лагеря, катать тачку по 12 часов в день. Там и без пальцев можно.
Трюк опасный. Ибо если б доказали умышленное членовредительство, то отправили б лагеря, катать тачку по 12 часов в день. Там и без пальцев можно.
Возможно. Но либо это было не кому. Либо был сочувствующий местный комендант, который правильно(по-человечески составлял бумагу) и как следствие уезжал оттуда живым.
Комментарий