Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
=Гумеров Эмиль поищите в инете, думаю он Вам понравится... у Вас общие интересы
Благодарствую. Может вы помните каким словом у него назван этот массовый «заплыв» населения Киева? Язык как-то не поворачивается назвать его крещением, ведь это будет чистой профанацией таинства крещения, в христианстве оно является актом свободной воли личности, а не насилия над ней.
Крещение Руси Владимиром это скорее крещение Киева и еще парочки крупных городов. Полагаю что Русь до сих пор не крещеная как в истрическом так и в духовых смыслах. А Андрей это такая же легенда как и Фома в Самарканде.
На мой взгляд, Нестор описывал события и вел записи (монах ведь) связанные с христианизированными, уже оседлыми славянами, а вот о тех кто христианство не пронимал и был вытеснен на север, восток о славянах-язычниках сведений практически очень мало.
Вот одно из них. Летописец франк Пруденций, в конце 1Х ст.так описывает первое появление под 839г. Руси ко двору императора франков Людовика кратко - прибыло посольство от имп. Византии Феофила, в его составе были люди называвшееся себя «рос», их правитель каган, отправил посольство в Византию, но обратный путь им преградили враждебные племена и они просили пропустить их через земли франков домой. Заподозрили, задержали, допросили - они действительно оказались по происхождению шведами ("свеями"), врагами франков, в Западной Европе их звали норманнами, в восточной варягами, а сами себя называли викингами, участниками «вика» похода на морских судах. Имя шведов "свеи" как и "словен" означает - владеющие одним словом (языком), «свои» (по принципу свой - чужой). Вместе с тем эстонцы, чудь и финны до сих пор называют Швецию, шведов «роотси, руотси», так варяги себя называли отправляясь в Восточную, слова с корнем «роте» означали гребцов, участников похода на веслах. По рекам плавание отличалось от морского и кораблями в т.ч.- однодеревками (до 20 человек, какие были леса!) и есть - роотси. Так их увидел и услышал в середине Хв Константин Багрянородный, для греков прозвучало «рос», в славянской передаче как «русь».
Из Пруденция следует, что в 839 г. некие славяне уже имели государство (т.к. правителем был каган, что соответствует царю, императору), задолго до Киевской Руси. Тогда становится понятно откуда взялись "свои" варяги на княжение (Рюриковичи) а с ними и Киевская Русь. Князья варяжские были из язычников, они и приняли христианство в Константинопольской интерпрититации, т.к. оно было более "удобным" для централизации власти (что говорит об уже имеющемся политическом опыте князей да и сам выбор веры, диспут, подход неделитанский прямо скажем). Константинопольская версия позволяла "рукополагать" церковную иерархию в любое удобное время. Массовое купание в Днепре, это скорее символический акт единства нации подчиненность церкви Константинополю, современным языком - праздничное шоу, народное гулянье.
Доп. инфо по теме. В 867 г. (вскоре после первого похода на Царьград Аскольда и Дира 860г.), Фотий в послании папе сообщает о принятии племени росов христианской веры. При подписании договора с греками в 944г. христианская часть варяжской дружины клялась в церкви Ильи в Киеве, которая располагалась на Подоле (Киевском посаде) в квартале, который назывался Козаре (Хазары), языческая - на холме, где стоял Перун. Императора Багрянородного (905-959) охраняли крещеные «росы». В свите Ольги в Царьграде 955(7)г. был священник Григорий, практически в то же время, в 959г., она отправила послов к Оттону 1, германскому императору с просьбой прислать епископов и священников, чтобы учредить церковь на Руси. В 991 г. Владимир (980-1915) назначил протопопом Десятинной церкви Анастаса (Митрополит Євгений Болховитинов. Вибрані праці з історії Києва. К. 1995, с. 77). Титмар Мерзебурский сообщает, что Киев в 1018г. был многолюдным городом, имел около 400 церквей (точнее наверное храмов) и 8 базаров. Здесь будет уместно вспомнить, что «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона (1051) назвало Володимира Великого (и Ярослава) каганом, хазарским титулом императора, а хазары в середине У111в. приняли иудаизм. Сохранились письма из Хазарии, написанные по-еврейски: одно - в царствование византийского императора Романа Лакапина (правил 920-944) где рассказывается о конфликте Руси и Хазарии (912?). Другое - царя Иосифа, одного из последних хазарских правителей, которое он отправил в середине Хв. еврейскому сановнику в далекую Испанию, где рассказывается о том, как каган избрал иудаизм (греки и арабы обеспокоенные обращением хазар к иудаизму прислали своих мудрецов, чтобы доказать истинность своих религий. Во время диспута иудей спросил грека, чей закон он считает истинным иудейский или исламский. Христианин, естественно, предпочел ВЗ - Корану, аналогичный вопрос арабу, и тот же ответ ВЗ).
Если учесть название церквей (Ильи и Деситинная), то можно говорить о значительной доли иудаизма в религиозной жизни Киевской Руси, возможно будет точнее - «ветхозаветного» христианства, своего рода гибрида (Троянский конь), где формой будет новозаветная терминология, «начинкой» же, сутью ветхозавентная (иудаизм). Откуда и символичность (массовость купания) крещения не только Киева, но и всей южной Руси, здесь оно по своей сути «ближе» к ВЗ. В то же время, как северо-восточная часть Руси (словене, кривичи, вятичи), отделенная дремучими лесами и исламской Волжско-камской Болгарией от южной, находилась больше под западным («католическим», почему и упоминает Нестор о нательных крестиках) влиянием. Отзуки этого различия - еще долго, на севере, в Ростове и Суздале, будут называть Русью теперешнюю Украину, прежде всего Киевскую землю (Киевщина, Чернигивщина и Переяславщина). Восточно-Европейская равнина, похоже, была не только местом великого переселения, движения племен, но и их культур, прежде всего религий, слоеный «пирог» которых, достался в наследство современной Руси.
Комментарий