Где была Церковь 2000 лет?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #31
    апокатастасис

    А батюшку Александра кто замочил, харизматы? А епископы - мздоимцы, а невежественные священники и сувенирные лавки под куполами Церквей Господних???
    Я бы про блудных детей вообще бы помлчал.

    Вы путаете понятия: например "институт власти" и люди, которые у этой власти находятся, - разные вещи. Если грешный священник находится в Церкви, то от этого благодати Духа Святаго в Церкви Христовой меньше не становится, а если священник начинает искажать православное учение - его лишают сана.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #32
      Мои размышления о Церкви

      Еще некоторые из моих банальных размышлений о Церкви с точки зрения православного протестанта... Посудите, в чем я прав или не прав.



      Мы, протестанты, верим в Писание, как в Слово Божье и признаем Никео-Царьградский Символ Веры. Но на каком основании мы это делаем? Ведь Символ был разработан и принят на первом Вселенском Соборе в Никее, а канон Писания и вовсе постепенно выкристаллизовывался в течение всей соборной истории Церкви. То есть, если быть последовательным до конца, нам необходимо признавать и авторитет Вселенских Соборов, так как Библия писалась и компилировалась не в вакууме, а в определенной среде, в Церкви. Значит, нужно также и признавать все решения Соборов действительными (там и о иконах речь шла, в частности, а их мы почему-то не признаем).

      Затем, после разделения Церкви на Западную и Восточную, первая продолжила развивать собственное богословие, принимала новые решения и постулаты, в частности о непогрешимости Папы и непорочном зачатии Девы Марии, тогда как Восточная осталась верна решениям Вселенских Соборов, как выразителю мнения Всей Церкви, а не одной еще части. Таким образом, именно Восточная, православная Церковь сохранила то самое учение, которое было передано от начала.

      Через определенное время из Западной Церкви вышли несогласные с ее произволом верующие, призванные Лютером вернуться к первоосновам, то есть к Священному Писанию. Но разве таким образом не отвергается церковная история и все те откровения, которые Церковь получила до момента своего разделения в 1054г.? Поэтому с точки зрения логики, именно православие сохранило преданное ей истинное учение. Другое дело, что и православных церквей сегодня - пруд пруди, но причины их разделения, похоже, не столько в вероучении как таковом, сколько политические (непризнание авторитета того или иного патриархата).
      И тогда возникает резонный вопрос: а не пытаемся ли мы сегодня воссоздать Церковь Христа как бы из пепла, хотя на самом деле Его Церковь всегда присутствовала на земле в том числе и в виде конкретной организации со своим уставом и иерархией? Другое дело, что эта Церковь также допускала и допускает ошибки, но разве Израиль, отвергший Бога перестал быть Его народом? Точно так, я предполагаю, Бог остается верным Своей Церкви.
      Конечно, это довольно поверхностные рассуждения, поскольку я только начинаю изучать историю Церкви. Более того, я еще не пришел ни к какому окончательному выводу для себя, а только пытаюсь честно во всем разобраться. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав. Спасибо!
      Последний раз редактировалось paveletsky; 07 October 2005, 03:32 AM.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #33
        paveletsky

        Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.


        Поправляю: те четыре Евангелия, которые читаются и по-ныне в Православно Церкви были уже написаны до 70 года первого века от рождества Христова.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        Обработка...