Хотелось бы дополнить Виталия о том, что в первом веке пресвитер и епископ вообще были синонимами, а роль епископов (в современном понимании) исполняли апостолы. Уже после ухода апостолов их преемники по власти стали называться епископами, что видно например из трудов мужа апостольского св.Игнатия Антиохийского
Где была Церковь 2000 лет?
Свернуть
X
-
-
Сообщение от VitalijИерархия, прежде всего, следует из необходимости.
Апостольство и иерархия связаны, ибо первое есть первое иерархическое установление Христа.
Это - в любом серьезно исследовании по истори ранней церкви...Увы, апостолов ныне нет. По крайней мере никто не может предьявить доказательства прямого призвания Христом, а это теологические условие.Комментарий
-
А вот и не в любом. Данн, равно как и Гарнак, рисуют нам совсем другую карину.
Необходимости чего?
Да где Вы это видели?
Да... как то время изменилось... нужны доказательства, а их нет и быть не может... С чего вдруг так?Комментарий
-
Хотелось бы дополнить Виталия о том, что в первом веке пресвитер и епископ вообще были синонимами...Комментарий
-
Сообщение от VitalijГарнак, это прекрасно, но давайте относится с осторожностью к либералам (либеральным протестантским теологам и историкам). Можно начать с Дидахе или писаний мужей апостольских.
Кстати, книги русскимх православных историков наименее зависимы от сугубо конфессиональных предпочтений.Церкви.В Библии. Ученики Господа Иисуса Христа ко дню Сошествия Святого Духа представляли из себя весьма интересную и уникальную иерархию.Для Вас иерархия изначально является, по видимому, понятием негативным.Апостольство перестало быть необходимым Богу с развитием ЦерквиКомментарий
-
Сообщение от Vitalijпочему это произошло везде? Почему иконы, мощи, Богородица почитаются повсеместно?Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.
Комментарий
-
чо? Вы о чем??? Где Вы это увидели?Комментарий
-
Ну ... не везде. Апостольская церковь Востока почитает Христородицу, а не Богородицу. И иконы наши малабарские и ассирийские братья не почитают (назранин почитают).Комментарий
-
Сообщение от VitalijПо поводу икон можно подробнее? Или ссылки, литературу.
В Назранийских церквях иконы почитаются, не знаю с какого времени, вероятно с униатского периода.Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.
Комментарий
-
Сообщение от VitalijПростите, я изучал и изучаю богословие и историю. Думаю, что на основании совершенно разных предпосылок нам не стоит устраивать дискуссию. Пользы не будет, одна трата времени, а оно дорого.Комментарий
-
Сообщение от aka ZhandosА Христос создал иерархическую структуру?. Если я скажу, что да - протестанты возмутятся, если скажу что нет, католики и православные
. На самом деле ни то ни другое. Христос велел апостолам основать Церковь и назначил её главой святого Петра ("Ты - Пётр (камень), на этом камне создам Церковь Мою"; "Симон, сын Ионин, любишь ли ты Меня?... Паси овец Моих!"). А уж апостолы во главе со святым Петром постарались как смогли.
Что мне представляется важным, так это не то, как организована Церковь, а её единство
. Вообще насчёт расколов это сложный вопрос, включающий в себя несколько пластов - теологический, культурный, политический и т.д. В большинстве конфликтов между православием и католицизмом вплоть до XX века с точки зрения политической я симпатизирую православным. Но в то же время, не вижу теологической перспективы оправдать сам факт раскола - факт остаётся фактом - все церкви, отколовшиеся от Вселенской Церкви с центром в Риме (начиная от армянской и коптской и заканчивая реформаторскими церквями) как минимум характеризуются как схизматические. Я бы и рад эту идею отвергнуть, но внимательно изучив все документы, к сожалению, не могу.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Кто подскажет, где посмотреть в Сети желательно независимый материал или статью о разделении Церкви на западную и восточную?Комментарий
-
Цитата учиастника- Кот
, Православная Церковь и является той, которую и врата адовы не одолеют.
А если все ссуммировать, то: протестантство - это блудный сын католичества, а католичество - это блудный сын Церкви Христовой.[/QUOTE]
А батюшку Александра кто замочил, харизматы? А епископы - мздоимцы, а невежественные священники и сувенирные лавки под куполами Церквей Господних???
Я бы про блудных детей вообще бы помлчал.
С уважением...Ад есть невежество.
Комментарий
-
Сообщение от paveletskyКто подскажет, где посмотреть в Сети желательно независимый материал или статью о разделении Церкви на западную и восточную?Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.
Комментарий
-
Комментарий