Таинства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от учащийся
    А причём тут говорение Христа на русском? ты совсем запутался?
    Ты стал говорить о русском языке и привёл цитаты из Евангелия

я всегда сравниваю со сказанным в Евангелии.
    то есть ты не доверяешь РПЦ и сверяешь с Евангелиием?!
    И когда ты находишь ошибку ты шлешь её не патриарху Кириллу , а мне?!

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

учение Христа ясно и понятно для всех желающих принять. Нет в нем никаких таинственностей.
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от baptist2016
        учение Христа ясно и понятно для всех желающих принять. Нет в нем никаких таинственностей.
        Уже 5 раз было сказано
        1. Из-за клеветы язычников христианам приходилось делать тайно
        2. Отличали до крещения катехоменос готовившегося
        3. Тайна пресуществления

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

Сообщение от Elf18
          Уже 5 раз было сказано 1. Из-за клеветы язычников христианам приходилось делать тайно 2. Отличали до крещения катехоменос готовившегося 3. Тайна пресуществления
          пункты 2 и 3 для меня вовсе неубедительны.
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• учащийся
            Христианин

• 24 December 2011
            • 9006

Сообщение от Elf18
            Ты стал говорить о русском.
            Так ты не согласен, что ещё не совсем хорошо знаешь русский?

Сообщение от Elf18
            то есть ты не доверяешь РПЦ и сверяешь с Евангелиием?!
            И когда ты находишь ошибку ты шлешь её не патриарху Кириллу , а мне?!
            Вот видишь, ты по русски совсем не бум-бум.
            ты говорил о православии, а теперь хочешь говорить о РПЦ. Всё-таки я прав, что ты политический тролль. Так что, ступай ты в игнор.
            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от учащийся
              Так ты не согласен, что ещё не совсем хорошо знаешь русский?
              Нет не согласен
              отлично знаю
              но, знание русского для Евангелия не поможет

Вот видишь, ты по русски совсем не бум-бум.
              ты говорил о православии, а теперь хочешь говорить о РПЦ. Всё-таки я прав, что ты политический тролль. Так что, ступай ты в игнор.
              ты много выпил. РПЦ это не политическая организация , а религиозная, да я говорил о её учение, а ты с ним спорил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
              пункты 2 и 3 для меня вовсе неубедительны.
              Что неубедительно что в древней церкви было учение "для младенцев и взрослых" или что вы против такой практики ?
              что нет пресуществления или что это не тайна если оно есть ?

Комментарий

• JDunS
                Ветеран

• 09 April 2019
                • 2389

Сообщение от учащийся
                Ещё со времён Моисея есть запеведанные Господом Таинства, которые со времени прихода Сына Божьего дополнились Крещением и Причастием.
                Например, Господь заповедал Моисею как варить священное миро и как его использовать.

Древняя неразделённая Церковь выделила семь главных Таинств:

Крещение, Миропамазание, Покаяние, Причастие, Брак, Священство, Елеопомазание.

Где, кто и когда выделил - со ссылками, пожалуйста.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от JDunS
                  Где, кто и когда выделил - со ссылками, пожалуйста.
                  История происхождения

В тексте Нового Завета термин μυστήριον исходно обозначает всякую глубокую, сокровенную мысль, вещь или действие (1Кор. 13:2, 1Тим. 3:9)[3][2] и не применяется в отношении священнодействия.
                  По мнению некоторых исследователей, корни христианских таинств восходят к дохристианским мистериям[7]. Эта точка зрения критикуется христианскими богословами, по мнению которых внешняя форма некоторых языческих мистерий была заимствована в первых веках н. э. из распространившихся христианских обрядов и таинств[8].
                  Учение о шести таинствах записано на рубеже V и VI веков, безымянным автором, подписавшимся именем Дионисия, так называемый Псевдо-Дионисий Ареопагит. Учение изложено в корпусе «Ареопагитики», в трактате «О церковной иерархии»[9] где перечислены следующие священнодействия (др.-греч. ἱερουργία):

Псевдо-Дионисий Ареопагит является первым ранним христианским писателем, который указывал число таинств шесть, до него у ранних христианских авторов число таинств не было определено.
                  Преподобный Феодор Студит в IX веке говорит о шести таинствах[11]:

• Просвещение (Крещение);
                  • Собрание (Евхаристия);
                  • Миропомазание;
                  • Священство;
                  • Монашеское пострижение;
                  • Погребение.

При этом понятия μυστήριον и ἱερουργία в патристике могут употребляться как синонимично, так и с первыми попытками выделить «таинства в узком смысле» в особую группу по тем или иным критериям[источник не указан 854 дня].

Количество и состав таинств

Семь таинств

Широко известен следующий список из семи таинств (Фома Аквинский, Сумма теологии. III, 65, 1)[12] В русском православии учение о семи таинствах вводит Тихон Задонский, XVIII век[13]:
                  1. Крещение (Baptismus) трёхкратное погружение крещаемого в воду или обливание его водой, совершаемое над человеком в знак приобщения его к Церкви и очищающее от грехов;
                  2. Миропомазание (confirmatio) освящение человека путём помазывания его ароматической смесью (миро); заменило наложение рук архиереем на головы верующих по мере роста численности христианских общин;
                  3. Евхаристия (Eucharistia), при совершении которого верующие, согласно христианскому вероучению, приобщаются к Христу (в Православной церкви и миряне, и духовенство причащаются Телом и Кровью, в Католической: духовенство всегда Телом и Кровью; миряне, либо Телом и Кровью, либо только Телом);
                  4. Покаяние (poenitentia: ср. Пенитенциарная система) раскрытие верующим своих грехов Богу в присутствии священника и получение отпущения грехов от имени Господа Иисуса Христа;
                  5. Елеосвящение (unctio) при помазании елеем тела больного призывается благодать Божия для исцеления души и тела;
                  6. Священство (ordo) посвящение в священнослужители, совершаемое епископом.
                  7. Таинство брака (matrimonium) христианский супружеский союз мужчины и женщины, заключённый через священнодействие в храме;

Таинство Википедия

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

@Лука, благодарю Вас за ответ.

Хочу добавить, Армянская Апостольская Церковь, которая относится к Древне-Восточным Православным, также выделяет семь главных Таинств.
                    (оговорка - В Армянской Церкви Елеопомазание не практикуется, но есть посещение больных)
                    И это единство всех исторических церквей меня радует.
                    Последний раз редактировалось учащийся; 05 November 2019, 01:57 AM.
                    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Относительно семи таинств
                      профессор Московской духовной академии Осипов
                      А.И. Осипов - Таинства в Церкви

"Сколько таинств? Не знаю, я не могу сосчитать. Как? Семь таинств, и не больше, не меньше. (с иронией) А откуда вы это взяли? Из католических учебников? Понятно. А вы знаете, что даже в первом же перечислении всех семи таинств (не по отдельности, а всех) это в конце 13-го века..."

2. Михаил Иванов, профессор Московской духовной академии
                      http://www.k-istine.ru/base_faith/mystery/mystery_ivanov.htm

"Поэтому, когда в результате униональной политики восточным приходилось идти на уступки Католической Церкви, они без возражений принимали западное учение о количестве таинств"
                      ".Такого учения о числе таинств Православная Церковь не содержит. Их может быть и больше, и меньше"

3. А. В. Кураев, профессор Московской Духовной Академии
                      http://old.absentis.org/hrus/kur_tainstva.htm

Значит, форма осуществления Предания это таинства. Речь не идет только о "семи Таинствах" учебников по "Закону Божию". Раннехристианская литература не знает учения о семи Таинствах, выработанного католиками в их полемике против протестантов и оттуда перешедшего в православные катехизисы. Отцы знают одно таинство "таинство нашего спасения", таинство обожения. И это таинство совершает себя в ненумерованном числе действий христианина. Монашеский постриг, погребение, чтение Евангелия и крестное знамение тоже таинства. А есть еще таинство обращения. Таинство есть любое действие, совершаемое человеком в качестве члена Церкви, носителя общехристианского всенародного священства, и призывающее благодать Божию

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Англиканская позиция ( близкая к православной ) на таинство елеосвящения

о таинстве елеосвящения.
                        даруется специальная исцеляющая благодать тем, жизнь которых подвергается телесным страданиям,
                        в елеосвящении церковь очищает душу болящего от греховных помыслов, изливая в тоже время благодать к перенесению физических страданий и агонии смерти .

невидимая сторона таинства елеосвящения,

1) облегчение страданий больных и даже полное исцеление их
                        2) прощение грехов.

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

В продолжении темы, прежде, чем обсудить другие Таинства, хочу ещё немного сказать о Миропамазании.

Как уже приводил цитаты из Книги Исход, Господь сказал Моисею как приготовить священное миро и как использовать. Далее встречается указание Господа в Книге Левит.

И сказал Господь Моисею, говоря:
                          2. возьми Аарона и сынов его с ним, и одежды, и елей помазания, и тельца для жертвы за грех, и двух овнов, и корзину опресноков,
                          3. и собери все общество ко входу скинии собрания.
                          (Книга Левит 8:1-3)
                          .........................................
                          .........................................

И взял Моисей елей помазания, и помазал скинию и все, что в ней, и освятил это;
                          и покропил им на жертвенник семь раз, и помазал жертвенник и все принадлежности его, и умывальницу, и подножие ее, чтобы освятить их;
                          и возлил елей помазания на голову Аарона, и помазал его, чтоб освятить его.
                          (Книга Левит 8:10-12)

По слову Господа, священное миро освещало всех, кого помызывали или соприкасались со священными предметами.

В последующем, когда готовили новое миро, то к нему добавляли немного из оставшегося старого, и таким образом, благословение Божье со священным миром дошло до наших дней.
                          Последний раз редактировалось учащийся; 06 November 2019, 12:54 PM.

Комментарий

Обработка...