Таинства
Свернуть
X
-
учение Христа ясно и понятно для всех желающих принять. Нет в нем никаких таинственностей."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Так ты не согласен, что ещё не совсем хорошо знаешь русский?
ты говорил о православии, а теперь хочешь говорить о РПЦ. Всё-таки я прав, что ты политический тролль. Так что, ступай ты в игнор.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Нет не согласен
отлично знаю
но, знание русского для Евангелия не поможет
Вот видишь, ты по русски совсем не бум-бум.
ты говорил о православии, а теперь хочешь говорить о РПЦ. Всё-таки я прав, что ты политический тролль. Так что, ступай ты в игнор.
- - - Добавлено - - -
Что неубедительно что в древней церкви было учение "для младенцев и взрослых" или что вы против такой практики ?
что нет пресуществления или что это не тайна если оно есть ?Комментарий
-
Ещё со времён Моисея есть запеведанные Господом Таинства, которые со времени прихода Сына Божьего дополнились Крещением и Причастием.
Например, Господь заповедал Моисею как варить священное миро и как его использовать.
Древняя неразделённая Церковь выделила семь главных Таинств:
Крещение, Миропамазание, Покаяние, Причастие, Брак, Священство, Елеопомазание.
Комментарий
-
История происхождения
В тексте Нового Завета термин μυστήριον исходно обозначает всякую глубокую, сокровенную мысль, вещь или действие (1Кор. 13:2, 1Тим. 3:9)[3][2] и не применяется в отношении священнодействия.
По мнению некоторых исследователей, корни христианских таинств восходят к дохристианским мистериям[7]. Эта точка зрения критикуется христианскими богословами, по мнению которых внешняя форма некоторых языческих мистерий была заимствована в первых веках н. э. из распространившихся христианских обрядов и таинств[8].
Учение о шести таинствах записано на рубеже V и VI веков, безымянным автором, подписавшимся именем Дионисия, так называемый Псевдо-Дионисий Ареопагит. Учение изложено в корпусе «Ареопагитики», в трактате «О церковной иерархии»[9] где перечислены следующие священнодействия (др.-греч. ἱερουργία):
- Крещение (гл. II),
- Таинство собрания (Евхаристия) (гл. III),
- Освящение мира (гл. IV),
- Рукоположение (таинство Священства) (гл. V),
- Монашеский постриг, (гл. VI)
- Погребение (гл. VII)[10].
Псевдо-Дионисий Ареопагит является первым ранним христианским писателем, который указывал число таинств шесть, до него у ранних христианских авторов число таинств не было определено.
Преподобный Феодор Студит в IX веке говорит о шести таинствах[11]:
- Просвещение (Крещение);
- Собрание (Евхаристия);
- Миропомазание;
- Священство;
- Монашеское пострижение;
- Погребение.
При этом понятия μυστήριον и ἱερουργία в патристике могут употребляться как синонимично, так и с первыми попытками выделить «таинства в узком смысле» в особую группу по тем или иным критериям[источник не указан 854 дня].
Количество и состав таинств
Семь таинств
Широко известен следующий список из семи таинств (Фома Аквинский, Сумма теологии. III, 65, 1)[12] В русском православии учение о семи таинствах вводит Тихон Задонский, XVIII век[13]:
- Крещение (Baptismus) трёхкратное погружение крещаемого в воду или обливание его водой, совершаемое над человеком в знак приобщения его к Церкви и очищающее от грехов;
- Миропомазание (confirmatio) освящение человека путём помазывания его ароматической смесью (миро); заменило наложение рук архиереем на головы верующих по мере роста численности христианских общин;
- Евхаристия (Eucharistia), при совершении которого верующие, согласно христианскому вероучению, приобщаются к Христу (в Православной церкви и миряне, и духовенство причащаются Телом и Кровью, в Католической: духовенство всегда Телом и Кровью; миряне, либо Телом и Кровью, либо только Телом);
- Покаяние (poenitentia: ср. Пенитенциарная система) раскрытие верующим своих грехов Богу в присутствии священника и получение отпущения грехов от имени Господа Иисуса Христа;
- Елеосвящение (unctio) при помазании елеем тела больного призывается благодать Божия для исцеления души и тела;
- Священство (ordo) посвящение в священнослужители, совершаемое епископом.
- Таинство брака (matrimonium) христианский супружеский союз мужчины и женщины, заключённый через священнодействие в храме;
Таинство ВикипедияКомментарий
-
@Лука, благодарю Вас за ответ.
Хочу добавить, Армянская Апостольская Церковь, которая относится к Древне-Восточным Православным, также выделяет семь главных Таинств.
(оговорка - В Армянской Церкви Елеопомазание не практикуется, но есть посещение больных)
И это единство всех исторических церквей меня радует.Последний раз редактировалось учащийся; 05 November 2019, 01:57 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Относительно семи таинств
профессор Московской духовной академии Осипов
А.И. Осипов - Таинства в Церкви
"Сколько таинств? Не знаю, я не могу сосчитать. Как? Семь таинств, и не больше, не меньше. (с иронией) А откуда вы это взяли? Из католических учебников? Понятно. А вы знаете, что даже в первом же перечислении всех семи таинств (не по отдельности, а всех) это в конце 13-го века..."
2. Михаил Иванов, профессор Московской духовной академии
http://www.k-istine.ru/base_faith/mystery/mystery_ivanov.htm
"Поэтому, когда в результате униональной политики восточным приходилось идти на уступки Католической Церкви, они без возражений принимали западное учение о количестве таинств"
".Такого учения о числе таинств Православная Церковь не содержит. Их может быть и больше, и меньше"
3. А. В. Кураев, профессор Московской Духовной Академии
http://old.absentis.org/hrus/kur_tainstva.htm
Значит, форма осуществления Предания это таинства. Речь не идет только о "семи Таинствах" учебников по "Закону Божию". Раннехристианская литература не знает учения о семи Таинствах, выработанного католиками в их полемике против протестантов и оттуда перешедшего в православные катехизисы. Отцы знают одно таинство "таинство нашего спасения", таинство обожения. И это таинство совершает себя в ненумерованном числе действий христианина. Монашеский постриг, погребение, чтение Евангелия и крестное знамение тоже таинства. А есть еще таинство обращения. Таинство есть любое действие, совершаемое человеком в качестве члена Церкви, носителя общехристианского всенародного священства, и призывающее благодать Божию
Комментарий
-
Англиканская позиция ( близкая к православной ) на таинство елеосвящения
о таинстве елеосвящения.
даруется специальная исцеляющая благодать тем, жизнь которых подвергается телесным страданиям,
в елеосвящении церковь очищает душу болящего от греховных помыслов, изливая в тоже время благодать к перенесению физических страданий и агонии смерти .
невидимая сторона таинства елеосвящения,
1) облегчение страданий больных и даже полное исцеление их
2) прощение грехов.Комментарий
-
В продолжении темы, прежде, чем обсудить другие Таинства, хочу ещё немного сказать о Миропамазании.
Как уже приводил цитаты из Книги Исход, Господь сказал Моисею как приготовить священное миро и как использовать. Далее встречается указание Господа в Книге Левит.
И сказал Господь Моисею, говоря:
2. возьми Аарона и сынов его с ним, и одежды, и елей помазания, и тельца для жертвы за грех, и двух овнов, и корзину опресноков,
3. и собери все общество ко входу скинии собрания.
(Книга Левит 8:1-3)
.........................................
.........................................
И взял Моисей елей помазания, и помазал скинию и все, что в ней, и освятил это;
и покропил им на жертвенник семь раз, и помазал жертвенник и все принадлежности его, и умывальницу, и подножие ее, чтобы освятить их;
и возлил елей помазания на голову Аарона, и помазал его, чтоб освятить его.
(Книга Левит 8:10-12)
По слову Господа, священное миро освещало всех, кого помызывали или соприкасались со священными предметами.
В последующем, когда готовили новое миро, то к нему добавляли немного из оставшегося старого, и таким образом, благословение Божье со священным миром дошло до наших дней.Последний раз редактировалось учащийся; 06 November 2019, 12:54 PM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Комментарий