УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ В НЕМЕЦКИХ КОНЦЛАГЕРЯХ
МЫ ПО ЛАГЕРЯМ И ТЮРЬМАМ: УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ В НЕМЕЦКИХ КОНЦЛАГЕРЯХ
Издание "ГОРДОН" и Центр исследований освободительного движения подготовили спецпроект, посвященный украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе серии публикаций материалы выставки "Триумф человека", которая открылась 8 мая 2018 года, в День памяти и примирения, возле Главного почтамта в Киеве, и работала до 23 августа. Научные сотрудники Центра исследования освободительного движения в сотрудничестве с партнерами собрали уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. В первой публикации представлена история создания концентрационных лагерей, сведения о лагерном быте и порядках, во второй рассказ о женщинах-узницах, в третьей о священниках, которые оказались за колючей проволокой. В этой части цикла истории украинских националистов, попавших в немецкие лагеря.
Украинские националисты стали одной из проблем нацистских карательных органов и спецслужб после Акта провозглашения Украинского государства 30 июня 1941 года. Первыми под репрессии попали лидеры ОУН(б). 4 июля по дороге из Кракова во Львов арестовали Степана Бандеру, а 9 июля во Львове часть министров украинского правительства Украинского государственного правления во главе с премьер-министром Ярославом Стецько. Их всех перевезли в Берлин. Там допросы. А заодно "настойчивые уговоры" отозвать Акт провозглашения Украинского государства. На последнее предложение Бандера ответил однозначным отказом.
В январе 1942 года он оказался в камере-одиночке внутренней тюрьмы концлагеря Заксенхаузен, известной как Целленбау. Это было Т-образное одноэтажное сооружение, отделенное от остального лагеря и всего мира высокой каменной стеной. Целленбау состояла из 85 камер. Отдельная камера это каменный мешок размером один на два метра. Единственной связью с миром, кроме двери, было узкое окно довольно высоко в стене, и то прикрытое фанерным щитом. "Мебелью" камеры был мешок с сеном прямо на полу в роли кровати и небольшая "параша" в углу.
Обязательным элементом быта узника была "политинформация" в виде чтения очередного выпуска нацистского официоза газеты Völkischer Beobachter. Рацион состоял из сырой краюхи, похлебки и эрзац-кофе на завтрак. На прогулки выводили только по разрешению начальника Целленбау, но такое счастье выпадало не всем.

Все, что осталось от Целленбау фундаменты и треть самого здания. Фото: Олеся Исаюк
Националисты были не единственными узниками Целленбау, кроме них здесь сидели польские политические деятели, немецкие оппозиционеры, в частности Мартин Нимеллер (автор известной фразы: "...когда пришли за мной, то уже некому было заступиться за меня"), английские пилоты, сын полярника и филантропа Фритьофа Нансена Одд.
Заключенные разработали систему тайного общения посредством маленьких записочек, которые на жаргоне "бандеровцев" называли "грипсы". В июле 1943 года в Целленбау привезли Стефана Ровецкого "Грота", командира Армии Крайовой и главу антинацистского сопротивления в Польше. Бандеровцы узнали об этом благодаря бывшему министру иностранных дел в Украинском государственном правлении Владимиру Стахиву, имевшему возможность благодаря расположению своего окна разговаривать с заключенными, которых выпускали на прогулку. Ровецкий знал, что в одной из одиночек сидит Степан Бандера, поэтому сразу же попросил о контакте. Благодаря "грипсам" и другим приемам заключенных лидерам двух независимых движений удалось сконтактировать.
Взаимопонимание достигло такого уровня, что оба начали планировать совместный побег. Ровецкий взял на себя финансирование подкупа охранника, а Бандера контакт с националистическим подпольем в Третьем рейхе, участники которого должны были бы доставить обоих на родину, каждого на свою. Но подкупленного охранника неожиданно перевели в другую часть лагеря, и план провалился еще до начала реализации.
"Каменный мешок" одиночки в Целленбау. В таких условиях, отрезанные от мира, узники сидели годами. Фото: Олеся Исаюк
Узникам осталось ждать, что преподнесет судьба. Стефана Ровецкого, вероятнее всего, расстреляли после Варшавского восстания, Степана Бандеру освободили осенью 1944 года. Не от большой любви. Нацисты терпели поражения на всех фронтах. Одним из шансов для них оставалось создание коалиции антибольшевистских движений, которым отводили роль сателлитов. Бандеру свели с генералом Власовым тем самым, командиром Российской освободительной армии. Подготовленные немцами переговоры закончились ничем, а вернее бегством Степана Бандеры в конце 1944 года. В документах СС осталась характеристика: "Фанатичный и упрямый славянин".

В сентябре 1941 года по всей оккупированный территории Украины провели массовые аресты членов ОУН(б). Под репрессии попали участники походных групп, как, например, Николай Климишинта, и члены ОУН(б), которые на местах продолжали работать в институтах, созданных сразу после провозглашения Акта.
Маршрут арестованных был стандартным сначала их привозили во Львов, в печально известную "тюрьму на Лонцкого", откуда через некоторое время перевозили в Краков, в не менее печально известную тюрьму Монтелюпих, а уже оттуда в концлагерь. Чаще всего это был Аушвиц.
Аресты 15 сентября ознаменовали начало преследований. ОУН(б) стала постоянным объектом внимания нацистских спецслужб. В следующем 1942 году аресты затронули также украинских рабочих и студентов на территории Рейха. Так националисты и националистки оказались в Равенсбрюке, Заксенхаузене и более мелких лагерях.
Основная часть бандеровцев попала в Аушвиц. Как ни парадоксально, сначала основной угрозой для них стали не охранники и работники "Политише Абтайлюнг", внутренней политической полиции, а такие же узники-поляки
Не могли чувствовать себя в безопасности и мельниковцы. Это та часть бывшей единой ОУН, которая в результате раскола в 1940 году поддержала Андрея Мельника, возглавившего организацию после гибели ее создателя и первого руководителя Евгения Коновальца. В отличие от бандеровцев, мельниковцы настаивали на использовании чужой силы для достижения независимости Украины, недооценивая как силу, так и беспринципность тоталитарных режимов. За ними пришли позже в 1944 году.
В июне 1944 года арестовали Олега Ольжича, который на то время исполнял обязанности главы ОУН(м). Его перевезли в концлагерь Заксенхаузен, в ту же внутреннюю тюрьму Целленбау. Там Ольжич погиб во время допросов, причем его палачом был Вилли Вирзинг, на чьей совести уже были жизни десятков членов ОУН(б), содержавшихся в "тюрьме на Лонцкого" осенью зимой 1942 года.
Андрей Мельник, полномочный председатель ОУН(м), тогда находился в том же Целленбау. Другие мельниковцы, например Владимир Мартинец, попали в менее известные, но не менее ужасные концлагеря. Как вспоминал сам Мартинец о лагерных надзирателях, "это были палачи по призванию. Они старались не только за страх, но и за совесть, а также за корыто".

Так выглядит сегодня центральная аллея Аушвица. Фото: Panoramio / wikipedia.org
Основная часть бандеровцев попала в Аушвиц. Сначала основной угрозой для них стали не охранники и работники Политише Абтайлюнг (внутренней политической полиции), а такие же узники-поляки. Они были чуть ли не самой многочисленной национальной группой среди заключенных, и значительная часть из них, особенно родом из Галичины, считала членов ОУН смертельными врагами всего польского и совиновниками гибели польской государственности в 1939 году. Реальность концлагеря стала для них прекрасной возможностью избавиться от ненавистных "бандерофцуф".
Их жертвами стали братья Степана Бандеры Василий и Александр. Оба попали в Аушвиц в июле 1942 года: Василия привезли вместе с первой группой заключенных бандеровцев из Кракова, а Александра на несколько дней позже из Рима, где он постоянно жил и работал журналистом.
Оба сразу же попали вместе с остальными на общие работы: выполняли земляные работы, разбирали старые постройки или строили новые. В конце концов дочерний концлагерь Аушвиц II, известный как Биркенау, был построен руками заключенных. Такая работа сама по себе была непосильной для изможденных узников, а когда к физическим нагрузкам добавлялся еще надзиратель-садист, работа превращалась в лотерею на выживание. Смертность узников была здесь самой высокой.

Василий Бандера погиб из-за фамилии и брата. Фото: auschwitz.org
Оба брата из-за своей фамилии сразу привлекли внимание двух надзирателей оберкапо Краля и унтеркапо Подкульского. Началось с того, что обессиленного и покрытого пылью Василия затащили на нижний этаж недостроенного барака, там заставили его залезть в бочку с водой и начали жесткой щеткой натирать бедолаге голову и плечи. После этой "процедуры" его заставили в быстром темпе носить цемент, после чего через некоторое время повторили "мытье". За день такой "работы" и побоев от Василия Бандеры осталась только тень. На следующий день он был вынужден уйти в лагерный госпиталь, где и скончался.
Александра Бандеру привезли в Аушвиц отдельно, через несколько дней после прибытия основной группы. Его судьба была аналогичной через несколько дней непосильного труда и издевательств он был вынужден обратиться в лагерный госпиталь. Это заведение в лагере называли не иначе как умиральней.
Заключенные бандеровцы сполна использовали возможности для организации системы взаимопомощи
Гибель братьев Бандер имела несколько неожиданные последствия. Дело в том, что погибший Александр Бандера был женат на итальянке, которая была родственницей графа Чиано, министра иностранных дел Италии. Получив известие о внезапной гибели мужа, которого она видела последний раз три недели назад во время ареста в добром здравии, она использовала свои связи и добилась расследования по делу. Следствие по понятным причинам не сообщило вдове всей правды, но администрация концлагеря объединила "Бандера группе" в отдельную группу и поселила всех в 17-м бараке. Это, с одной стороны, позволяло организовываться для самозащиты от вражеских групп, но с другой, ставило "бандер" под прямой надзор администрации лагеря. А тут были варианты от освобождения до значительно более вероятного группового расстрела.
Ближе к этой последней возможности оказался Емельян Коваль. Но он сумел устроиться на "теплое местечко" в кухне, что позволяло не только самому быть под крышей в тепле. Однажды, когда один из "кухонных" узников сбежал, все работавшие на кухне заключенные попали в подвалы Политише Абтайлюнг фактически тюрьмы в концлагере, расположенной в 11-м блоке, откуда мало кто выходил живым. Хотя Емельян Коваль стал свидетелем массовых расстрелов и пыток товарищей по неволе разных национальностей, ему удалось пережить заключение в 11-м блоке.

Емельян Коваль, младший из националистов, которые оказались в Освенциме. Скриншот видео из архива Центра освободительного движения
...
МЫ ПО ЛАГЕРЯМ И ТЮРЬМАМ: УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ В НЕМЕЦКИХ КОНЦЛАГЕРЯХ
Издание "ГОРДОН" и Центр исследований освободительного движения подготовили спецпроект, посвященный украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе серии публикаций материалы выставки "Триумф человека", которая открылась 8 мая 2018 года, в День памяти и примирения, возле Главного почтамта в Киеве, и работала до 23 августа. Научные сотрудники Центра исследования освободительного движения в сотрудничестве с партнерами собрали уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. В первой публикации представлена история создания концентрационных лагерей, сведения о лагерном быте и порядках, во второй рассказ о женщинах-узницах, в третьей о священниках, которые оказались за колючей проволокой. В этой части цикла истории украинских националистов, попавших в немецкие лагеря.
Украинские националисты стали одной из проблем нацистских карательных органов и спецслужб после Акта провозглашения Украинского государства 30 июня 1941 года. Первыми под репрессии попали лидеры ОУН(б). 4 июля по дороге из Кракова во Львов арестовали Степана Бандеру, а 9 июля во Львове часть министров украинского правительства Украинского государственного правления во главе с премьер-министром Ярославом Стецько. Их всех перевезли в Берлин. Там допросы. А заодно "настойчивые уговоры" отозвать Акт провозглашения Украинского государства. На последнее предложение Бандера ответил однозначным отказом.
В январе 1942 года он оказался в камере-одиночке внутренней тюрьмы концлагеря Заксенхаузен, известной как Целленбау. Это было Т-образное одноэтажное сооружение, отделенное от остального лагеря и всего мира высокой каменной стеной. Целленбау состояла из 85 камер. Отдельная камера это каменный мешок размером один на два метра. Единственной связью с миром, кроме двери, было узкое окно довольно высоко в стене, и то прикрытое фанерным щитом. "Мебелью" камеры был мешок с сеном прямо на полу в роли кровати и небольшая "параша" в углу.
Обязательным элементом быта узника была "политинформация" в виде чтения очередного выпуска нацистского официоза газеты Völkischer Beobachter. Рацион состоял из сырой краюхи, похлебки и эрзац-кофе на завтрак. На прогулки выводили только по разрешению начальника Целленбау, но такое счастье выпадало не всем.

Все, что осталось от Целленбау фундаменты и треть самого здания. Фото: Олеся Исаюк
Националисты были не единственными узниками Целленбау, кроме них здесь сидели польские политические деятели, немецкие оппозиционеры, в частности Мартин Нимеллер (автор известной фразы: "...когда пришли за мной, то уже некому было заступиться за меня"), английские пилоты, сын полярника и филантропа Фритьофа Нансена Одд.
Заключенные разработали систему тайного общения посредством маленьких записочек, которые на жаргоне "бандеровцев" называли "грипсы". В июле 1943 года в Целленбау привезли Стефана Ровецкого "Грота", командира Армии Крайовой и главу антинацистского сопротивления в Польше. Бандеровцы узнали об этом благодаря бывшему министру иностранных дел в Украинском государственном правлении Владимиру Стахиву, имевшему возможность благодаря расположению своего окна разговаривать с заключенными, которых выпускали на прогулку. Ровецкий знал, что в одной из одиночек сидит Степан Бандера, поэтому сразу же попросил о контакте. Благодаря "грипсам" и другим приемам заключенных лидерам двух независимых движений удалось сконтактировать.
Взаимопонимание достигло такого уровня, что оба начали планировать совместный побег. Ровецкий взял на себя финансирование подкупа охранника, а Бандера контакт с националистическим подпольем в Третьем рейхе, участники которого должны были бы доставить обоих на родину, каждого на свою. Но подкупленного охранника неожиданно перевели в другую часть лагеря, и план провалился еще до начала реализации.
"Каменный мешок" одиночки в Целленбау. В таких условиях, отрезанные от мира, узники сидели годами. Фото: Олеся Исаюк
Узникам осталось ждать, что преподнесет судьба. Стефана Ровецкого, вероятнее всего, расстреляли после Варшавского восстания, Степана Бандеру освободили осенью 1944 года. Не от большой любви. Нацисты терпели поражения на всех фронтах. Одним из шансов для них оставалось создание коалиции антибольшевистских движений, которым отводили роль сателлитов. Бандеру свели с генералом Власовым тем самым, командиром Российской освободительной армии. Подготовленные немцами переговоры закончились ничем, а вернее бегством Степана Бандеры в конце 1944 года. В документах СС осталась характеристика: "Фанатичный и упрямый славянин".

В сентябре 1941 года по всей оккупированный территории Украины провели массовые аресты членов ОУН(б). Под репрессии попали участники походных групп, как, например, Николай Климишинта, и члены ОУН(б), которые на местах продолжали работать в институтах, созданных сразу после провозглашения Акта.
Маршрут арестованных был стандартным сначала их привозили во Львов, в печально известную "тюрьму на Лонцкого", откуда через некоторое время перевозили в Краков, в не менее печально известную тюрьму Монтелюпих, а уже оттуда в концлагерь. Чаще всего это был Аушвиц.
Аресты 15 сентября ознаменовали начало преследований. ОУН(б) стала постоянным объектом внимания нацистских спецслужб. В следующем 1942 году аресты затронули также украинских рабочих и студентов на территории Рейха. Так националисты и националистки оказались в Равенсбрюке, Заксенхаузене и более мелких лагерях.
Основная часть бандеровцев попала в Аушвиц. Как ни парадоксально, сначала основной угрозой для них стали не охранники и работники "Политише Абтайлюнг", внутренней политической полиции, а такие же узники-поляки
Не могли чувствовать себя в безопасности и мельниковцы. Это та часть бывшей единой ОУН, которая в результате раскола в 1940 году поддержала Андрея Мельника, возглавившего организацию после гибели ее создателя и первого руководителя Евгения Коновальца. В отличие от бандеровцев, мельниковцы настаивали на использовании чужой силы для достижения независимости Украины, недооценивая как силу, так и беспринципность тоталитарных режимов. За ними пришли позже в 1944 году.
В июне 1944 года арестовали Олега Ольжича, который на то время исполнял обязанности главы ОУН(м). Его перевезли в концлагерь Заксенхаузен, в ту же внутреннюю тюрьму Целленбау. Там Ольжич погиб во время допросов, причем его палачом был Вилли Вирзинг, на чьей совести уже были жизни десятков членов ОУН(б), содержавшихся в "тюрьме на Лонцкого" осенью зимой 1942 года.
Андрей Мельник, полномочный председатель ОУН(м), тогда находился в том же Целленбау. Другие мельниковцы, например Владимир Мартинец, попали в менее известные, но не менее ужасные концлагеря. Как вспоминал сам Мартинец о лагерных надзирателях, "это были палачи по призванию. Они старались не только за страх, но и за совесть, а также за корыто".

Так выглядит сегодня центральная аллея Аушвица. Фото: Panoramio / wikipedia.org
Основная часть бандеровцев попала в Аушвиц. Сначала основной угрозой для них стали не охранники и работники Политише Абтайлюнг (внутренней политической полиции), а такие же узники-поляки. Они были чуть ли не самой многочисленной национальной группой среди заключенных, и значительная часть из них, особенно родом из Галичины, считала членов ОУН смертельными врагами всего польского и совиновниками гибели польской государственности в 1939 году. Реальность концлагеря стала для них прекрасной возможностью избавиться от ненавистных "бандерофцуф".
Их жертвами стали братья Степана Бандеры Василий и Александр. Оба попали в Аушвиц в июле 1942 года: Василия привезли вместе с первой группой заключенных бандеровцев из Кракова, а Александра на несколько дней позже из Рима, где он постоянно жил и работал журналистом.
Оба сразу же попали вместе с остальными на общие работы: выполняли земляные работы, разбирали старые постройки или строили новые. В конце концов дочерний концлагерь Аушвиц II, известный как Биркенау, был построен руками заключенных. Такая работа сама по себе была непосильной для изможденных узников, а когда к физическим нагрузкам добавлялся еще надзиратель-садист, работа превращалась в лотерею на выживание. Смертность узников была здесь самой высокой.

Василий Бандера погиб из-за фамилии и брата. Фото: auschwitz.org
Оба брата из-за своей фамилии сразу привлекли внимание двух надзирателей оберкапо Краля и унтеркапо Подкульского. Началось с того, что обессиленного и покрытого пылью Василия затащили на нижний этаж недостроенного барака, там заставили его залезть в бочку с водой и начали жесткой щеткой натирать бедолаге голову и плечи. После этой "процедуры" его заставили в быстром темпе носить цемент, после чего через некоторое время повторили "мытье". За день такой "работы" и побоев от Василия Бандеры осталась только тень. На следующий день он был вынужден уйти в лагерный госпиталь, где и скончался.
Александра Бандеру привезли в Аушвиц отдельно, через несколько дней после прибытия основной группы. Его судьба была аналогичной через несколько дней непосильного труда и издевательств он был вынужден обратиться в лагерный госпиталь. Это заведение в лагере называли не иначе как умиральней.
Заключенные бандеровцы сполна использовали возможности для организации системы взаимопомощи
Гибель братьев Бандер имела несколько неожиданные последствия. Дело в том, что погибший Александр Бандера был женат на итальянке, которая была родственницей графа Чиано, министра иностранных дел Италии. Получив известие о внезапной гибели мужа, которого она видела последний раз три недели назад во время ареста в добром здравии, она использовала свои связи и добилась расследования по делу. Следствие по понятным причинам не сообщило вдове всей правды, но администрация концлагеря объединила "Бандера группе" в отдельную группу и поселила всех в 17-м бараке. Это, с одной стороны, позволяло организовываться для самозащиты от вражеских групп, но с другой, ставило "бандер" под прямой надзор администрации лагеря. А тут были варианты от освобождения до значительно более вероятного группового расстрела.
Ближе к этой последней возможности оказался Емельян Коваль. Но он сумел устроиться на "теплое местечко" в кухне, что позволяло не только самому быть под крышей в тепле. Однажды, когда один из "кухонных" узников сбежал, все работавшие на кухне заключенные попали в подвалы Политише Абтайлюнг фактически тюрьмы в концлагере, расположенной в 11-м блоке, откуда мало кто выходил живым. Хотя Емельян Коваль стал свидетелем массовых расстрелов и пыток товарищей по неволе разных национальностей, ему удалось пережить заключение в 11-м блоке.

Емельян Коваль, младший из националистов, которые оказались в Освенциме. Скриншот видео из архива Центра освободительного движения
...



Лучше бы Бога за хозяина своей жизни считали...но как говорится "хозяин барин своей судьбы и каждый делает выбор сам"....
....
Комментарий