Шалом, братья и сестры! Мира вам всем!
Все мы или многие из нас, будучи Христианами, конечно же, знаем о народе самаритян. Об этом народе и Самарии говорится неоднократно в Танахе (ВЗ) и в Новом Завете. Господь и Учитель наш Йешуа рассказал историю о добром самаритянине Иудеям - он, как можно понять, хвалит самаритян и предлагает Иудеям брать пример с этого народа:
30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Св. Евангелие от Луки 10:30-37)
В вышеприведенном рассказе Иисуса священник и левит показаны не с лучшей стороны, но самаритянин (представитель народа, который евреям того времени левиты и священники, как и начальники синагог, велели избегать и игнорировать, как врагов и еретиков, почти язычников) показан очень положительным.
Это могло бы показаться странным Иудеям, ибо между самаритянами и Иудеями, хоть оба народа жили по соседству на одной земле Израиля в течение долгих столетий, не было никакого общения. Отношения между этими народами на тот момент были очень враждебными. Думаю, настало время разобраться во всех хитросплетениях странных взаимоотношений между этими народами.
Почему я вспомнила об этой теме и решила её открыть и предложить Вашему вниманию? Недавно по рекомендации одного хорошего брата послушала песни одной интересной певицы, которая оказалась самаритянской по происхождению. Мне очень понравилось искусство этой самаритянки, особенно песня-молитва самаритян в её исполнение.
Эта песня-молитва самаритян на древнем самаритянском языке, который близок древнему арамейскому языку и древнему Ивриту, на которых говорил наш дорогой Господь Мессия-Христос. послушайте, пожалуйста, эту чудесную молитву и музыку - тут столько сердца этой самаритянки:
Samaritan prayer- Eluhenu- Sofi Tsedaka - אלוהינו סופי צדקה - YouTube
Затем я прослушала её интервью и многое узнала о ней. Интервью её вот тут (на вполне сносном английском языке):
Sofi Tsedaka - interview @Mekudeshet 2017 - YouTube
Зовут эту певицу Sofi Tsedaka, то есть Софи Тседака (или Цедака). И вот, что я узнала о ней... Она родилась в семье самаритян и была самаритянкой в течение первых своих 20 лет, но затем перешла в Иудаизм. Почему? Она это тоже объяснила в этом же интервью. Дело в том, что самаритян в Израиле осталось очень мало - от силы 1500 человек. В общине Софи их и того меньше - 700 человек. И это очень замкнутая община. Самаритянки должны выходить замуж за самаритян. И самаритянские мужчины должны жениться только на женщинах своего народа. И это правило строго соблюдается всеми людьми народа Самарии (Шомрон на Иврите). Однако старшая сестра Софи влюбилась в еврея и тот пожелал жениться на ней. Община самаритянская запретила это ей, но её любовь была такой сильной, что она ушла из дома и покинула общину. Последовало изгнание. Более того, лидер общины потребовал и от отца и матери девушки, чтобы они публично и перед всем народом отказались от такой дочери. Выбор перед родителями был поставлен: или публичное отречение от дочери или изгнание из общины всей семьи. Семья не смогла сделать такой нелегкий выбор - они не выбрали ничего. И после этого лидер общины провозгласил перед всеми самаритянами о том что семья уже не считается самаритянской - они все изгнаны из общины, как предатели. Софи тогда была маленькой девочкой и ей было нелегко потерять общение с друзьями и родственниками. Она стала чужой для своего народа и не могла даже общаться ни с кем из самаритян, а Иудеи считали её еретичкой-самаритянкой. Они издевались над ней. Жизнь её была адом. В такой ситуации подросшая Софи выбрала лишь одно ради выживания: она выбрала Иудаизм и была обращена в Иудаизм. Теперь она стала Иудейкой и стала законной и неотъемлемой частью современного народа Израиля. Из этого же интервью я узнала, что сами самаритяне считают себя потомками древних израильтян, а не язычников из Ассирии. Она рассказала, что самаритяне - это не кто иные, как реальные и древние евреи, прибывшие в землю Ханаана в числе 12 колен Израиля примерно в 13 веке до н.э. - они живут на этой земле вот уже 125 поколений и никогда не покидали свою землю. Софи гордится этим. Кстати говоря, сами самаритяне не называют себя самаритянами, но они считают себя израильтянами и потомками древнего народа Израиля.
Это так сегодня. И это так же было и 2000 лет назад - об этом свидетельствует даже и Библия:
12. Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
(Св. Евангелие от Иоанна 4:12)
Это отрывок из описанной в Библии встречи самаритянки и Иисуса. И из этого описания этой встречи можно многое подчерпнуть о взаимоотношениях между Иудеями и самаритянами. Женщина, с которой встретился случайно Иисус, называет праотца Иакова (Израиля) своим праотцом (в современном переводе указано просто: отец, но имеется в виду праотец, то есть праведный предок).
Вот ещё отрывок описания этой же встречи:
9. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:9)
надо объяснить, что слова о том, что Иудеи не общаются с самаритянами - это не слова той женщины, а объяснение того, кто описал эту встречу. И он это добавил для того только, чтобы читатель понял странность вопроса той женщины, адресованного Иисусу. Действительно, на тот момент 2000 лет назад между самаритянами и Иудеями не было никакого общения по инициативе самих Иудеев. Это зафиксировано и в Танахе (то есть в Ветхом Завете). Иудеям по нормам Иудаизма того времени строго было запрещено общаться и вступать в любой контакт с самаритянами, которые считались еретиками и чуть ли не почти язычниками.
Для многих Христиан покажется странным, что самаритянка приняла Иисуса за Иудея и так и назвала его: ты, Иудей... А ведь Йешуа даже не исправил её и не сказал ей: какой я Иудей тебе, женщина?! Не является ли это указанием на то, что все считали Иисуса Иудеем и он и реально им был?
Итак, Иудеи и самаритяне не общались между собой - отношения между ними были враждебными. Именно этим объясняется запрет, который сделал Йешуа Мессия своим ученикам: когда вы будете проповедовать евреям по всему Израилю, нельзя вам даже проходить через земли язычников и Самарии. Вот, этот отрывок:
5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите
(Св. Евангелие от Матфея 10:5)
Это, кстати говорит ещё и о том, что Йешуа с Апостолами в первый год активной проповеди по Израилю ещё точно стремились в этой проповеди всё-таки не выходить за рамки официально принятых основных норм Иудаизма того времени. Но главное, о чём нам говорит этот отрывок - это то, что реально между Иудеями и самаритянами не было никакого общения (или почти никакого общения).
С чего же всё это началось? Откуда взялась эта странная вражда между теми, кто поклонялся одному Богу Израиля?
По версии самих Иудеев, они потому отказываются от общения с самаритянами, что считают их не израильтянами, а потомками язычников, которыми заселила Ассирия царство Израиль, уничтожив само это царство, как еврейское государство. Якобы, как говорят Иудеи, в конце 8 века до н.э. и в начале 7 века до н.э. в землях царства Израиль не осталось евреев. И затем там появились язычники из других владений Ассирии. Эта держава заселила земли Израиля, чтобы эта страна не отделилась больше от Ассирии, неевреями. Это были разные, скорее всего, семитские племена. Как рассказано в Библии, на их поселения на их новой Родине стали нападать львы. Они решили, что это им наказание от Бога этой страны. По их верованиям, поселяясь на новом месте, надо было поклоняться богу того места. Они обратились к правителю (ассирийцу) с просьбой узнать о боге этой страны и поклониться ему, а тот, не долго думая, вызвал из плена израильского священника - ему разрешили вернуться и вновь поселиться на землях Израиля для того, чтобы обучить всему о своей вере в Бога Израиля новых поселенцев. Священник такой прибыл и стал учить этих язычников. Они все обрезались и приняли веру в Бога Израиля и Тору (Закон Моисея), стараясь ревностно соблюдать эти заповеди. Правда, как описано это в Библии, новая вера в Бога Израиля вовсе не мешала им продолжать поклоняться своим старым богам. Так и образовался народ Самарии - происхождение не еврейское, а вера в Бога Израиля и в Закон Моисея. Ко времени Иисуса Христа, вероятно, самаритяне, если верить точке зрения по данному вопросу именно Иудаизма, постепенно отказались от языческих пережитков и стали веровать в Бога Израиля. Но Иудеи продолжали их считать язычниками, которые вдруг стали претендовать на наследие народа Израиля. Но так ли это всё? Почему же сами самаритяне упорно называют себя потомками Иакова, то есть Израиля и его 12 колен? Как вы думаете?
Позднее, если поможет Всемогущий, я буду рада предложить Вам свою точку зрения (предположение) на эту тему. Но сначала хотелось бы узнать Вашу точку зрения.
Сегодня народ самаритянский вымирает. Медленно, но неотвратимо. При арабском и мусульманском господстве с 7 века и до 19 века многие самаритяне, как я думаю, были ассимилированы арабами. В жилах многих арабов (палестинцев) течет, скорее всего, именно самаритянская кровь. Сегодня остатки самаритян, как видно, подвергаются постепенной ассимиляции со стороны евреев (Иудеев). Этот народ всегда сосуществовал с арабами и евреями. Между арабами и евреями. И удивительным образом выжил, но умирает.
Все мы или многие из нас, будучи Христианами, конечно же, знаем о народе самаритян. Об этом народе и Самарии говорится неоднократно в Танахе (ВЗ) и в Новом Завете. Господь и Учитель наш Йешуа рассказал историю о добром самаритянине Иудеям - он, как можно понять, хвалит самаритян и предлагает Иудеям брать пример с этого народа:
30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Св. Евангелие от Луки 10:30-37)
В вышеприведенном рассказе Иисуса священник и левит показаны не с лучшей стороны, но самаритянин (представитель народа, который евреям того времени левиты и священники, как и начальники синагог, велели избегать и игнорировать, как врагов и еретиков, почти язычников) показан очень положительным.
Это могло бы показаться странным Иудеям, ибо между самаритянами и Иудеями, хоть оба народа жили по соседству на одной земле Израиля в течение долгих столетий, не было никакого общения. Отношения между этими народами на тот момент были очень враждебными. Думаю, настало время разобраться во всех хитросплетениях странных взаимоотношений между этими народами.
Почему я вспомнила об этой теме и решила её открыть и предложить Вашему вниманию? Недавно по рекомендации одного хорошего брата послушала песни одной интересной певицы, которая оказалась самаритянской по происхождению. Мне очень понравилось искусство этой самаритянки, особенно песня-молитва самаритян в её исполнение.
Эта песня-молитва самаритян на древнем самаритянском языке, который близок древнему арамейскому языку и древнему Ивриту, на которых говорил наш дорогой Господь Мессия-Христос. послушайте, пожалуйста, эту чудесную молитву и музыку - тут столько сердца этой самаритянки:
Samaritan prayer- Eluhenu- Sofi Tsedaka - אלוהינו סופי צדקה - YouTube
Затем я прослушала её интервью и многое узнала о ней. Интервью её вот тут (на вполне сносном английском языке):
Sofi Tsedaka - interview @Mekudeshet 2017 - YouTube
Зовут эту певицу Sofi Tsedaka, то есть Софи Тседака (или Цедака). И вот, что я узнала о ней... Она родилась в семье самаритян и была самаритянкой в течение первых своих 20 лет, но затем перешла в Иудаизм. Почему? Она это тоже объяснила в этом же интервью. Дело в том, что самаритян в Израиле осталось очень мало - от силы 1500 человек. В общине Софи их и того меньше - 700 человек. И это очень замкнутая община. Самаритянки должны выходить замуж за самаритян. И самаритянские мужчины должны жениться только на женщинах своего народа. И это правило строго соблюдается всеми людьми народа Самарии (Шомрон на Иврите). Однако старшая сестра Софи влюбилась в еврея и тот пожелал жениться на ней. Община самаритянская запретила это ей, но её любовь была такой сильной, что она ушла из дома и покинула общину. Последовало изгнание. Более того, лидер общины потребовал и от отца и матери девушки, чтобы они публично и перед всем народом отказались от такой дочери. Выбор перед родителями был поставлен: или публичное отречение от дочери или изгнание из общины всей семьи. Семья не смогла сделать такой нелегкий выбор - они не выбрали ничего. И после этого лидер общины провозгласил перед всеми самаритянами о том что семья уже не считается самаритянской - они все изгнаны из общины, как предатели. Софи тогда была маленькой девочкой и ей было нелегко потерять общение с друзьями и родственниками. Она стала чужой для своего народа и не могла даже общаться ни с кем из самаритян, а Иудеи считали её еретичкой-самаритянкой. Они издевались над ней. Жизнь её была адом. В такой ситуации подросшая Софи выбрала лишь одно ради выживания: она выбрала Иудаизм и была обращена в Иудаизм. Теперь она стала Иудейкой и стала законной и неотъемлемой частью современного народа Израиля. Из этого же интервью я узнала, что сами самаритяне считают себя потомками древних израильтян, а не язычников из Ассирии. Она рассказала, что самаритяне - это не кто иные, как реальные и древние евреи, прибывшие в землю Ханаана в числе 12 колен Израиля примерно в 13 веке до н.э. - они живут на этой земле вот уже 125 поколений и никогда не покидали свою землю. Софи гордится этим. Кстати говоря, сами самаритяне не называют себя самаритянами, но они считают себя израильтянами и потомками древнего народа Израиля.
Это так сегодня. И это так же было и 2000 лет назад - об этом свидетельствует даже и Библия:
12. Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
(Св. Евангелие от Иоанна 4:12)
Это отрывок из описанной в Библии встречи самаритянки и Иисуса. И из этого описания этой встречи можно многое подчерпнуть о взаимоотношениях между Иудеями и самаритянами. Женщина, с которой встретился случайно Иисус, называет праотца Иакова (Израиля) своим праотцом (в современном переводе указано просто: отец, но имеется в виду праотец, то есть праведный предок).
Вот ещё отрывок описания этой же встречи:
9. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:9)
надо объяснить, что слова о том, что Иудеи не общаются с самаритянами - это не слова той женщины, а объяснение того, кто описал эту встречу. И он это добавил для того только, чтобы читатель понял странность вопроса той женщины, адресованного Иисусу. Действительно, на тот момент 2000 лет назад между самаритянами и Иудеями не было никакого общения по инициативе самих Иудеев. Это зафиксировано и в Танахе (то есть в Ветхом Завете). Иудеям по нормам Иудаизма того времени строго было запрещено общаться и вступать в любой контакт с самаритянами, которые считались еретиками и чуть ли не почти язычниками.
Для многих Христиан покажется странным, что самаритянка приняла Иисуса за Иудея и так и назвала его: ты, Иудей... А ведь Йешуа даже не исправил её и не сказал ей: какой я Иудей тебе, женщина?! Не является ли это указанием на то, что все считали Иисуса Иудеем и он и реально им был?
Итак, Иудеи и самаритяне не общались между собой - отношения между ними были враждебными. Именно этим объясняется запрет, который сделал Йешуа Мессия своим ученикам: когда вы будете проповедовать евреям по всему Израилю, нельзя вам даже проходить через земли язычников и Самарии. Вот, этот отрывок:
5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите
(Св. Евангелие от Матфея 10:5)
Это, кстати говорит ещё и о том, что Йешуа с Апостолами в первый год активной проповеди по Израилю ещё точно стремились в этой проповеди всё-таки не выходить за рамки официально принятых основных норм Иудаизма того времени. Но главное, о чём нам говорит этот отрывок - это то, что реально между Иудеями и самаритянами не было никакого общения (или почти никакого общения).
С чего же всё это началось? Откуда взялась эта странная вражда между теми, кто поклонялся одному Богу Израиля?
По версии самих Иудеев, они потому отказываются от общения с самаритянами, что считают их не израильтянами, а потомками язычников, которыми заселила Ассирия царство Израиль, уничтожив само это царство, как еврейское государство. Якобы, как говорят Иудеи, в конце 8 века до н.э. и в начале 7 века до н.э. в землях царства Израиль не осталось евреев. И затем там появились язычники из других владений Ассирии. Эта держава заселила земли Израиля, чтобы эта страна не отделилась больше от Ассирии, неевреями. Это были разные, скорее всего, семитские племена. Как рассказано в Библии, на их поселения на их новой Родине стали нападать львы. Они решили, что это им наказание от Бога этой страны. По их верованиям, поселяясь на новом месте, надо было поклоняться богу того места. Они обратились к правителю (ассирийцу) с просьбой узнать о боге этой страны и поклониться ему, а тот, не долго думая, вызвал из плена израильского священника - ему разрешили вернуться и вновь поселиться на землях Израиля для того, чтобы обучить всему о своей вере в Бога Израиля новых поселенцев. Священник такой прибыл и стал учить этих язычников. Они все обрезались и приняли веру в Бога Израиля и Тору (Закон Моисея), стараясь ревностно соблюдать эти заповеди. Правда, как описано это в Библии, новая вера в Бога Израиля вовсе не мешала им продолжать поклоняться своим старым богам. Так и образовался народ Самарии - происхождение не еврейское, а вера в Бога Израиля и в Закон Моисея. Ко времени Иисуса Христа, вероятно, самаритяне, если верить точке зрения по данному вопросу именно Иудаизма, постепенно отказались от языческих пережитков и стали веровать в Бога Израиля. Но Иудеи продолжали их считать язычниками, которые вдруг стали претендовать на наследие народа Израиля. Но так ли это всё? Почему же сами самаритяне упорно называют себя потомками Иакова, то есть Израиля и его 12 колен? Как вы думаете?
Позднее, если поможет Всемогущий, я буду рада предложить Вам свою точку зрения (предположение) на эту тему. Но сначала хотелось бы узнать Вашу точку зрения.
Сегодня народ самаритянский вымирает. Медленно, но неотвратимо. При арабском и мусульманском господстве с 7 века и до 19 века многие самаритяне, как я думаю, были ассимилированы арабами. В жилах многих арабов (палестинцев) течет, скорее всего, именно самаритянская кровь. Сегодня остатки самаритян, как видно, подвергаются постепенной ассимиляции со стороны евреев (Иудеев). Этот народ всегда сосуществовал с арабами и евреями. Между арабами и евреями. И удивительным образом выжил, но умирает.
Комментарий