О защитниках инквизиции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Savonarola
    Думаю, она бы продолжилась, если бы нас не защищали власти. "Еретиков" сейчас хватает, а ведьм вообще миллионы. Оккультизм очень популярен. Поэтому хорошо, когда церковь и государство разделены.
    То есть в средние века мало было еретиков и ведьм, а в период гуманизма и научно-технического прогресса их стало много?
    Но, ведь именно средние века изображают как период мракобесия и сильной религиозной веры.
    так церковь не везде разделена, наоборот церковь в протестантских странах возглавляется правителем.
    Вообще терпимость возникла после страшных религиозных войн и ошибочных репрессий.
    Если человек говорит что он ведьма/колдун, не значит что он такой на самом деле и смог причинить вред колдовством.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Elf18
      Думаю, всему своё время-то есть вреия инквизиции прошло.
      Вы глубоко заблуждаетесь. Инквизиция была, есть и будет. Причем существует она и в Церкви Христовой, и в светских организациях таких как крупные корпорации, армия, полиция, банковская система, политические партии, где она называется ОВР или СВБ.
      К сожалению участники этой темы со словом "инквизиция" отождествляют исключительно жестокость - пытки, казни, насилие. Именно за былое насилие в Церкви каялся перед всем миром папа Иоанн-Павел Покаяние католической церкви перед человечеством | VYBOR.UA
      В истории Христианства не известно ни одной конфессии, которая бы в определенный момент своей истории не совершала насилия - будь то Католики, Протестанты или Православные. Но ни одна конфессия не повторила покаяния Католической Церкви.
      Существует множество мифов об инквизиции. В частности о том, что инквизиторы сжигали ученых. Но почему-то ни один из утверждавших это не смог привести имени ни одного ученого сожженного инквизицией. Называют иногда Джордано Бруно, который никогда ученым не был, а памятник в Риме ему поставили масоны. Некоторые опускаются до лжи, якобы инквизицией был сожжен Галилей, который умер естественным образом в достаточно комфортных условиях.
      С оккультизмом и ересями следует бороться проповедью, компетентным разъяснением и личным примером праведной христианской жизни. К сожалению сегодня невежество в этом вопросе вопиющее.
      Короче. Я далек от мысли о том, что инквизиция чиста и непорочна. Но и обливание ее грязью не приблизит ни к истине, ни к пониманию смысла и назначения этой организации. Моя цель призвать участников этой темы изучать явление и только после наличия аргументов и фактов выносить обоснованные суждения.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Savonarola
        ... Уважаемые форумчане, пожалуйста, поделитесь своим мнением,

- - - Добавлено - - -

почему, по-Вашему, кому-то нужно защищать инквизицию
        наример - заработать немного денех
        и есть ли основания для такой позиции?
        было бы желание - основания всегда можно найти .

- - - Добавлено - - -

ps
        инквизиция от лат. inquīsītiō, в юридическом смысле «розыски», «расследование», «исследование»: ничего предосудительного нет, но - смотрите -ка , паписты и тут умудрились наворотить горы садизма и расчленёнки
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Savonarola
          Вера без дел мертва

• 01 June 2016
          • 1005

Сообщение от Виталич
          - - - Добавлено - - -

наример - заработать немного денех было бы желание - основания всегда можно найти .

- - - Добавлено - - -

ps
          инквизиция от лат. inquīsītiō, в юридическом смысле «розыски», «расследование», «исследование»: ничего предосудительного нет, но - смотрите -ка , паписты и тут умудрились наворотить горы садизма и расчленёнки
          За видео спасибо. Очень познавательно. Любопытно про возможность заработать. Хотя так оно и есть.

Комментарий

• Savonarola
            Вера без дел мертва

• 01 June 2016
            • 1005

Сообщение от Elf18
            То есть в средние века мало было еретиков и ведьм, а в период гуманизма и научно-технического прогресса их стало много?
            Но, ведь именно средние века изображают как период мракобесия и сильной религиозной веры.
            так церковь не везде разделена, наоборот церковь в протестантских странах возглавляется правителем.
            Вообще терпимость возникла после страшных религиозных войн и ошибочных репрессий.
            Если человек говорит что он ведьма/колдун, не значит что он такой на самом деле и смог причинить вред колдовством.
            Я знаю столько знакомых, которые выросли в советское время и уже в детстве занимались гаданием и колдовстовм! Кто-то в шутку, а некоторые и серьезно. А сколько книг сегодня выпускается на данную тему!

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Savonarola
              Я знаю столько знакомых, которые выросли в советское время и уже в детстве занимались гаданием и колдовстовм! Кто-то в шутку, а некоторые и серьезно. А сколько книг сегодня выпускается на данную тему!
              Под Вашим ником верные слова. Что лично Вы сделали для противостояния содержанию этих книг? Читаете лекции? Пишите разоблачения?

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Savonarola
                ну так, что колдовство получилось ?

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от Savonarola
                  За видео спасибо. Очень познавательно. Любопытно про возможность заработать. Хотя так оно и есть.
                  рад согласию -а таких фактов-видео и фото - просто пруд пруди и они -уже только одни они - заставляют задуматься об истории папизма.
                  ......чьё?

Комментарий

• Savonarola
                    Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                    • 1005

Сообщение от Лука
                    Под Вашим ником верные слова. Что лично Вы сделали для противостояния содержанию этих книг? Читаете лекции? Пишите разоблачения?
                    Лекции я бы читал с удовольствием. Вот только аудиторию бы найти. Да и здоровье вряд ли позволит сейчас выступать перед большим количеством людей. А в личных беседах и интернете я рассказываю о религии вообще и в частности об инквизиции. И в интернете пишу об этом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                    ну так, что колдовство получилось ?
                    Конечно, в основном, это было баловство. Например, вызывание каких-то духов в пионерском лагере или гадание на карандашах. Хотя баловаться тоже опасно. А был случай с моей знакомой, когда она и ее подружки испытали настоящий ужас. Они гадали под Рождество. Не помню о чем. Может, духа мертвого пытались призвать. И книга, которую одна из них держала, начала сама собой вертеться в воздухе. Все разом сдуло с того дома, где они это делали. Конечно, я не верю в порчу и сглаз, но у демонов есть реальная власть. Хотя насколько она велика сейчас, не в курсе. Могут ли они, например, полностью завладеть человеком, как это было во дни Христа, не знаю.

Комментарий

• Savonarola
                      Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                      • 1005

Сообщение от Лука
                      Короче. Я далек от мысли о том, что инквизиция чиста и непорочна. Но и обливание ее грязью не приблизит ни к истине, ни к пониманию смысла и назначения этой организации. Моя цель призвать участников этой темы изучать явление и только после наличия аргументов и фактов выносить обоснованные суждения.
                      Я тоже сторонник взвешенных суждений, основанных на фактах. Я как раз и пытаюсь выяснить, на каком основании защитники инквизиции утверждают, что она была не только не вредным, но полезным или даже прогрессивным явлением. И вот данные, которые привожу я:

1. За преступления против религии больше всего казнили светские власти. Означает ли это, что католическая церковь стояла в сторонке?
                      2. Мотивом для преследований служило далеко не всегда религиозное рвение. Многие дела фарбировались ради того, чтобы просто отобрать у невинных людей имущество. Так было, например, во французском Аррасе.
                      3. Во время допросов активно применялись пытки, о чем ярко свидетельствуют музейные экспонаты. Понятное дело, что пытки существовали и до этого. Но ведь мы говорим о церкви, называющей себя христианской.
                      4. Ужасы инквизиции в совокупности с другими престулениями католической церкви и других церквей нанесли огромный вред делу проповеди Евангелия.
                      5. Оправдание чудовищных преступлений инквизиции может привести к их повторению. В одной книге читал, что пытками тех времен интересовались американские спецслужбы ("Инквизиция перед судом истории").

Комментарий

• Садхана
                        #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                        • 4181

Вокруг инквизиции много киношных и литературных мифов ныне.
                        Например, мало кто знает, что к пресловутой "охоте на ведьм" и массовым убийствам под этим предлогом как таковая Святая Инквизиция не имела ровным счетом никакого отношения.
                        Совсем другая организация, другие люди, другие мотивы. )

- - - Добавлено - - -

Да и пресловутые пытки не были ни орудием, ни изобретением Инквизиции.
                        Это была прерогатива различных тогдашних "спецслужб" и службы безопасности при короне.
                        А при каждом князьке паслась орда головорезов, которым только дай живого человека замучить под разными предлогами.
                        Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Садхана
                          #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                          • 4181

Сообщение от Садхана
                          Например, мало кто знает, что к пресловутой "охоте на ведьм" и массовым убийствам под этим предлогом как таковая Святая Инквизиция не имела ровным счетом никакого отношения.
                          Так, теми самыми, нашедшими отклик и отражение в кинематографе как символ зверств Церкви, массовыми убийствами в Лотарингии и Эльзасе 16-17 веков баловались вполне себе светские организации протестантов.
                          Приговоры сии выносились тоже светскими судами.
                          Инциденты, рассматриваемые собственно Судом Святой Инквизиции, были в истории Католической Церкви редки и даже единичны. И на "охоту на ведьм" не тянули.
                          Это все равно что к салемским делам инквизицию приплести, где она вообще ни ухом ни рылом

Да собственно и эти зверства были фигней. На фоне общей нечистоты, естественной убыли населения, войн, эпидемий и мракобесия.
                          Ну там пару сотен женщин и детей сожгли, ну здесь. А от какой-то там прозаической чумы фигакс - и вымерла пара миллионов.
                          А от войн местячковых князьков зажмурилось тех же женщин и детей пара тысяч в то же время, и более затейливым способом.
                          Времена и нравы были такие, чо уж.
                          Однако, Инквизиция была организацией деликатной. И живодерством не славилась. Были у нее более интересные и более духовные занятия, так-то.
                          Последний раз редактировалось Садхана; 22 January 2019, 02:42 PM.
                          Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Savonarola

Я тоже сторонник взвешенных суждений, основанных на фактах. Я как раз и пытаюсь выяснить, на каком основании защитники инквизиции утверждают, что она была не только не вредным, но полезным или даже прогрессивным явлением.
                            А взвешенные суждения следующие.
                            1. Насилие, причинение боли человеку и его убийство недопустимо ни в какой форме, за исключением защиты ближнего от агрессора, насильника и оккупанта.
                            2. Появление насилия в инквизиции осуждено Церковью и искоренено раз и навсегда.
                            3. Инквизиция, как орган внутреннего контроля за чистотой Церкви, была, есть и будет в каждой из Христианских конфессий.

Церковный суд как специальный социально-правовой институт - Социология

Современная инквизиция • Arzamas

Список исчерпывающий.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Savonarola
                              Я тоже сторонник взвешенных суждений, основанных на фактах...
                              +.
                              .................плз, музей в Толедо -напичкан фейками, мэм?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              Savonarola

А взвешенные суждения следующие.
                              1. Насилие, причинение боли человеку и его убийство недопустимо ни в какой форме, за исключением защиты ближнего от агрессора, насильника и оккупанта. ]
                              аминь
                              и тогда :
                              2. Появление насилия в инквизиции осуждено Церковью и искоренено раз и навсегда.
                              это пункт третий, а вторым логично - признание
                              2. Появление насилия в инквизиции стало возможно лишь в результате извращения христианства.
                              и
                              я оч надеюсь, что папизм выполнит это обещание.
                              3. Инквизиция, как орган внутреннего контроля за чистотой Церкви, была, есть и будет в каждой из Христианских конфессий.
                              )

мне порой оч. жаль что " Инквизиция, как орган внутреннего контроля за чистотой Церкви" не применяется в ортодоксии.

....но, чуть поостыв я -соглшаюсь: его вполне может заменить церковный суд.

нужно лишь не стиснятся обращаться к нему.

- - - Добавлено - - -

зы
                              Сообщение от Садхана
                              а тут Вы лукавите , мэм
                              :
                              В 1484 году после увещеваний Генриха Инститориса Крамера, автора «Молота ведьм», папа римскийИннокентий VIII издал буллу «Summis desiderantes affectibus» («Всеми силами души»), направленную против ведьм, которая стала причиной многих процессов инквизиции в странах христианской Европы. Значительную роль в преследовании ведьм оказала «информационная революция» XVI века , выраженная в изобретении книгопечатанья[8].

или лукавит вики?

......чьё?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Виталич
                                мне порой оч. жаль что " Инквизиция, как орган внутреннего контроля за чистотой Церкви" не применяется в ортодоксии.
                                Вас обманули.

Православная инквизиция в России (Игорь Гарин) / Проза.ру

А. Вязовский: Инквизиция в РПЦ

Православная инквизиция в России: burckina_new

Церковный суд Русской Православной Церкви / Организации / Патриархия.ru

Комментарий

Обработка...