О защитниках инквизиции
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Corvalol
Назовите мне хоть одного человека, казненного Инквизицией невинно
да и сами идеологические наследники инквизиторов извинялись в 20м столетии,
т.е. признали свои гнусные преступления против человечества.*суббота для человека*
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
(Еккл.12:13)
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
(Откр.22:14)
Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
(Откр.14:12)Комментарий
-
Zhemchugina
Коперник, Галелео, Джордано Бруно... Жанна ДеАрк... Список жертв огромный.
23 мая 1592 года Мочениго направил венецианскому инквизитору свой первый донос на Бруно, в котором писал:
Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом.
(Здесь можно согласиться только с последним утверждением, что ( все монахи ослы - прим. ред. ) а все остальное - чистая ересь.)
27 февраля 1593 года Бруно был перевезён в Рим. В римских тюрьмах он провёл шесть лет, не соглашаясь признать свои натурфилософские и метафизические убеждения ошибкой. 20 января 1600 года папа Климент VIII одобрил решение конгрегации и постановил передать брата Джордано в руки светской власти. 9 февраля инквизиционный трибунал своим приговором признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Бруно был лишён священнического сана и отлучён от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его «наказанию без пролития крови», что означало требование сжечь живым.
В дошедшем до нас смертном приговоре не упоминаются гелиоцентрическая система и вообще наука.
На 400-летие смерти Бруно (2000 год) кардинал Анджело Содано назвал казнь Бруно «печальным эпизодом», но, тем не менее, указал на верность действий инквизиторов, которые, по его словам, «сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь». Глава Римско-католической церкви также отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации, считая действия инквизиторов оправданными
- - - Добавлено - - -
небольшая поправка. Инквизиция "виновна в преступлениях" против еретиков, а не против человечества.Комментарий
-
Жанну Д/Арк казнили по сфабрикованному делу с целью опорочить ее и лишить ореола Святой и инициатива тут исходила от светской власти, а не от церкви
- - - Добавлено - - -
Иметь собственное мнение, отличное от мнения Церкви - это не вина. Это выдуманная и липовая вина. Где ваша человечность?Последний раз редактировалось Zhemchugina; 06 March 2019, 03:12 AM.Комментарий
-
Каждый вор, мошенник, лжец, подлец, убийца и мародёр может сказать, что имеет собственное мнение, отличное от мнения святых и праведных, тех, кого почитает Церковь.
Человечность в том и заключается, что следовать Пути и Истине Господа Бога Иисуса Христа, а не лжи, клевете и ереси врагов рода человеческого.Комментарий
-
Каждый вор, мошенник, лжец, подлец, убийца и мародёр может сказать, что имеет собственное мнение, отличное от мнения святых и праведных, тех, кого почитает Церковь.
Человечность в том и заключается, что следовать Пути и Истине Господа Бога Иисуса Христа, а не лжи, клевете и ереси врагов рода человеческого.Последний раз редактировалось Zhemchugina; 06 March 2019, 06:58 AM.Комментарий
-
Поэтому понятна причина, по которой это слово Вам не нравится.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Как это причём?
Извините меня, но притом. У этого ученого был конфликт с Католической Церковью.
Конфликт с католической церковью
В марте 1630 года книга «Диалог о двух главнейших системах мира птолемеевой и коперниковой», итог почти 30-летней работы, в основном завершена, и Галилей, решив, что момент для её выхода благоприятен, предоставляет тогдашнюю версию своему другу, папскому цензору Риккарди. Почти год он ждёт его решения, затем решает пойти на хитрость. Он добавляет к книге предисловие, где объявляет своей целью развенчание коперниканства и передаёт книгу тосканской цензуре, причём, по некоторым сведениям, в неполном и смягчённом виде. Получив положительный отзыв, он пересылает его в Рим. Летом 1631 года он получает долгожданное разрешение.
В начале 1632 года «Диалог» вышел в свет. Книга написана в форме диалога между тремя любителями науки: коперниканцем Сальвиати, нейтральным участником Сагредо и Симпличио, приверженцем Аристотеля и Птолемея[C 4]. Хотя в книге нет авторских выводов, сила аргументов в пользу системы Коперника говорит сама за себя[44]. Немаловажно также, что книга написана не на учёной латыни, а на «народном» итальянском языке.
Галилей надеялся, что Папа отнесётся к его уловке так же снисходительно, как ранее к аналогичным по идеям «Письмам к Инголи», однако просчитался. В довершение всего он сам безрассудно рассылает 30 экземпляров своей книги влиятельным духовным лицам в Риме. Как уже отмечалось выше, незадолго перед тем (1623) Галилей вступил в конфликт с иезуитами[50]; защитников у него в Риме осталось мало, да и те, оценив опасность ситуации, предпочли не вмешиваться.
Большинство биографов сходится во мнении, что в простаке-Симпличио римский Папа узнал самого себя, свои аргументы, и пришёл в ярость. Историки отмечают такие характерные черты Урбана, как деспотизм, упрямство и невероятное самомнение[51]. Сам Галилей позже считал, что инициатива процесса принадлежала иезуитам, которые представили Папе крайне тенденциозный донос о книге Галилея (см. ниже письмо Галилея к Диодати). Уже через несколько месяцев книга была запрещена и изъята из продажи, а Галилея вызвали в Рим (невзирая на эпидемию чумы) на суд Инквизиции по подозрению в ереси. После неудачных попыток добиться отсрочки по причине плохого здоровья и продолжающейся эпидемии чумы (Урбан на это пригрозил доставить его насильно в кандалах[52]) Галилей подчинился, написал завещание, отбыл положенный чумной карантин и прибыл в Рим 13 февраля 1633 года. Никколини, представитель Тосканы в Риме, по указанию герцога Фердинанда II поселил Галилея в здании посольства. Следствие тянулось с 21 апреля по 21 июня 1633 года.
Галилей перед судом инквизиции Жозеф-Николя Робер-Флёри, 1847, Лувр
По окончании первого допроса обвиняемого взяли под арест. Галилей провёл в заключении всего 18 дней (с 12 по 30 апреля 1633 года) эта необычная снисходительность, вероятно, была вызвана согласием Галилея покаяться, а также влиянием тосканского герцога, непрестанно хлопотавшего о смягчении участи своего старого учителя. Принимая во внимание его болезни и преклонный возраст, в качестве тюрьмы была использована одна из служебных комнат в здании инквизиционного трибунала[53].
Историки исследовали вопрос, применялась ли к Галилею пытка в период заключения. Документы процесса опубликованы Ватиканом не полностью, а то, что увидело свет, возможно, подверглось предварительному редактированию[54]. Тем не менее в приговоре инквизиции были обнаружены следующие слова[30]:Заметив, что ты при ответах не совсем чистосердечно признаёшься в своих намерениях, мы сочли необходимым прибегнуть к строгому испытанию.
Оригинальный текст (лат.)[показать]Cum vero nobis videretur non esse a te integram veritatem pronunciatam circa tuam intentionem: judicavimus necesse esse venire ad rigorosum examen tui, in quo (absque praejudicio aliquo eorum, quae tu confessus es, et quae contra te deducta sunt supra, circa dictam tuam intentionem) respondisti Catholice.
Приговор Галилею (лат.)
Галилей в тюрьме Жан Антуан Лоран[fr]
После «испытания» Галилей в письме из тюрьмы (23 апреля) осторожно сообщает, что не встаёт с постели, так как его мучает «ужасная боль в бедре». Часть биографов Галилея предполагают, что пытка имела место[30][55], другие же считают это предположение недоказанным, поскольку документально подтверждена лишь угроза пыткой, часто сопровождавшаяся имитацией самой пытки. В любом случае, если пытка и была, то в умеренных масштабах, так как уже 30 апреля учёного отпустили обратно в тосканское посольство.
Судя по сохранившимся документам и письмам, научные темы на процессе не обсуждались. Основными были два вопроса: сознательно ли Галилей нарушил эдикт 1616 года, и раскаивается ли он в содеянном[30]. Три эксперта инквизиции дали заключение: книга нарушает запрет на пропаганду «пифагорейской» доктрины. В итоге учёный был поставлен перед выбором: либо он покается и отречётся от своих «заблуждений», либо его постигнет участь Джордано Бруно.
16 июня инквизиция провела пленарное заседание с участием Урбана VIII, где постановила[56]:Ознакомившись со всем ходом дела и выслушав показания, Его Святейшество определил допросить Галилея под угрозой пытки и, если устоит, то после предварительного отречения как сильно подозреваемого в ереси приговорить к заключению по усмотрению Святой Конгрегации. Ему предписано не рассуждать более письменно или устно каким-либо образом о движении Земли и о неподвижности Солнца под страхом наказания как неисправимого.Последний допрос Галилея состоялся 21 июня. Галилей подтвердил, что согласен произнести требуемое от него отречение; на этот раз его не отпустили в посольство и снова взяли под арест[44]. 22 июня был объявлен приговор: Галилей виновен в распространении книги с «ложным, еретическим, противным Св. Писанию учением» о движении Земли[57]:
Вследствие рассмотрения твоей вины и сознания твоего в ней присуждаем и объявляем тебя, Галилей, за всё вышеизложенное и исповеданное тобою под сильным подозрением у сего Св. судилища в ереси, как одержимого ложною и противною Священному и Божественному Писанию мыслью, будто Солнце есть центр земной орбиты и не движется от востока к западу, Земля же подвижна и не есть центр Вселенной. Также признаем тебя ослушником церковной власти, запретившей тебе излагать, защищать и выдавать за вероятное учение, признанное ложным и противным Св. Писанию Дабы столь тяжкий и вредоносный грех твой и ослушание не остались без всякой мзды и ты впоследствии не сделался бы ещё дерзновеннее, а, напротив, послужил бы примером и предостережением для других, мы постановили книгу под заглавием «Диалог» Галилео Галилея запретить, а тебя самого заключить в тюрьму при Св. судилище на неопределённое время. Галилей был приговорён к тюремному заключению на срок, который установит Папа. Его объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси»; такая формулировка также была тяжким обвинением, однако спасала от костра. После оглашения приговора Галилей на коленях произнёс предложенный ему текст отречения. Копии приговора по личному распоряжению Папы Урбана были разосланы во все университеты католической Европы.
Обратите внимание на то, что очень престарелого (по тем временам, он был очень в преклонном возрасте - ему было почти 70 лет) и великого ученого Галилео посадили в тюрьму по решению суда инквизиции и Папы, но только за то, что он сильно был заподозрен в ереси. А если кого-то "сильно "обвиняли в ереси, тех легко сжигали.
Да, в результате того, что старик Галилей вынужден был покаяться, чтобы выжить, инквизиция и папа смягчились. Но сколько же перенёс этот умнейший человек своего времени из-за безумствования Католической Церкви! Инквизиция - это зло!
Последний раз редактировалось Zhemchugina; 06 March 2019, 08:00 AM.Комментарий
-
-
А я-то, глупая, всегда считала, что Церковь - это собрание людей праведных и спасенных милосердием Всевышнего через Мессию. И ведь Мессия учил любить врагов! Так нынешние Христиане любят врагов - сжигают их на кострах и обзывают их еретиками?Оригинально же некоторые Христиане (такие, как инквизиторы прошлого и нынешние) исполняли и продолжают исполнять эту заповедь Христа.
Комментарий
Комментарий