22 июня
Свернуть
X
-
К негативным последствиям пакта в отечественной историографии относят дезориентацию антифашистских сил и укрепление антисоветских тенденций на Западе, сворачивание антифашистской пропаганды и ослабление единого антифашистского фронта, предоставление Германии свободы манёвра в Европе, снабжение Германии советским сырьём и продовольствием, притупление бдительности в отношении Германии, снижение международного престижа СССР. По мнению В. И. Дашичева, СССР к лету 1941 года оказался в международной изоляции. Г. А. Куманёв считает, что пакт представлял для СССР не более чем временное достижение нестабильного нейтралитета, и Сталин прекрасно это осознавал: накануне подписания договора он признавался, что это выбор нелёгкий и даже тяжёлый, тем не менее «плюсов» для Советского Союза всё же больше. Пакт давал СССР выигрыш времени, в то время как Гитлер приступил к осуществлению масштабных военных действий против целого ряда государств[67]. В. М. Кулиш и В. Я. Сиполс оспаривают версию об оттяжке войны с Германией, указывая, что в 1939 году Германия не собиралась нападать на СССР и в последующее время была занята захватом Европы, что не позволяет говорить об отсрочке войны[2].
Как считает российский историк О. Б. Мозохин, заключение договора с Гитлером, как и последовавшие за ним военный конфликт с Финляндией и исключение СССР из Лиги Наций, подорвало международный авторитет Советского Союза как реальной силы, способной противостоять нацизму, и осложнило участие зарубежных коммунистических партий в антифашистском движении, поскольку по указанию Коминтерна они прекратили политическую и пропагандистскую работу против нацистской Германии[64].
К негативным последствиям для народов Восточной Европы относят утрату независимости Польши, Литвы, Латвии и Эстонии[68][69][70][71].
По мнению Н. В. Павлова, договор не означал никаких изменений в проводимой до этого антисоветской политике и программных целях Германии, что доказывает высказывание Гитлера за двенадцать дней до его подписания, 11 августа 1939 года, в разговоре с Карлом Буркхардом: «Всё, что я делаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад, и затем, после его разгрома, концентрированными силами обратиться против Советского Союза. Мне нужна Украина, чтобы нас не уморили голодом, как в последней войне». Гитлер таким образом пытался избежать войны на два фронта и обеспечить свободу действий в Польше и на Западе, чем он и воспользовался[12][72].
... Разумеется, за это СССР пришлось взять на себя обязательства отказаться от антигерманских действий в случае возникновения германо-польской войны, расширить экономические контакты с Германией и свернуть антифашистскую пропаганду[2].
"Гений Сталин".
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
А мои оба деда были замучены на принудительных работах в угольных шахтах, лишь из за их национальности - немец, хотя никакого отношения к фашизму не имели и в Германии никогда не были...
Обе бабушки и их семьи были в течении 24-х часов принудительно переселены в Сибирь и северный Казахстан.
Бабушка моего мужа была в пятнадцатилетнем возрасте отправлена на лесоповал, где работала шесть лет, даже когда война и закончилась. Ее отпустили домой лишь потому, что ее мать была при смерти...И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
А мои оба деда были замучены на принудительных работах в угольных шахтах, лишь из за их национальности - немец, хотя никакого отношения к фашизму не имели и в Германии никогда не были...
Обе бабушки и их семьи были в течении 24-х часов принудительно переселены в Сибирь и северный Казахстан.
Бабушка моего мужа была в пятнадцатилетнем возрасте отправлена на лесоповал, где работала шесть лет, даже когда война и закончилась. Ее отпустили домой лишь потому, что ее мать была при смерти...
а может нужно было добровольцами отправляться на фронт и громить там своих обезумевших сородичей?.. а не дожидаться пока вас загребут в ГУЛАГ...Комментарий
-
Догадайтесь с первого раза что им ответили на призывном пункте...И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Просто хотела сказать, что дело не в нации.
Гитлер, как и Сталин уничтожал и свой народ, всех, кто осмеливался говорить против...
И немцы так же пострадали от этой войны
PS: кстати, Германия принесла свои извинения немцем, пострадавшем во время войны от Сталина, в виде денежного эквивалентаИ Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
но немцев в последнюю очередь жалко...
отчего я должен их жалеть?..
немцы кого-нибудь пожалели?..Комментарий
-
Комментарий
-
Сильные мира сего ведут свои игры, а страдает народ, простые люди.
А народ состоит из отдельных людей, каждый со своими чувствами, мечтами...
У каждого из погибших есть близкие, страдающие от потери любимого человекаИ Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Если бы Сталин начал войну, российские войска так же пошли бы нападать. И все несогласные точно также уничтожались...
Сильные мира сего ведут свои игры, а страдает народ, простые люди.
А народ состоит из отдельных людей, каждый со своими чувствами, мечтами...
У каждого из погибших есть близкие, страдающие от потери любимого человека
поперся не Сталин во главе русского народа на Германию, а все же немцы во всем главе с Гитлером...
причем не первый раз в истории поперлись... убивать русских...
хочется надеяться, что это было в последний раз...
а у Сталина хватило мудрости не стирать Германию с политической карты мира, чего хотели англичане...
я удивляюсь либерализму Иосифа Виссарионовича...
англичанам сильная Германия как кость в горле... сильный конкурент под боком...
англичане испокон веков натравливали всех на Россию... и турок, и немцев...Комментарий
Комментарий