а чего спорите то до сих пор? Певчий ну ты им скажи что ссср могли победить без союзников.
Мог ли СССР победить фашистской германии без помощи союзников.
Свернуть
X
-
это до войны, до той войны которую фашисты СССР и Германии начали в 1939
За период 1930-1940 гг. американцы создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, эксперт
22.06.2015 17:51
Заразную шизофрению изобрели в США. Патрушев заразил Путина или наоборот? Загнивший запад исказил чистую православную душу и заставил рабочих работать Тайный заговор империализма принудил к забвению наших родных способов производства. И Россия жизнеутверждающе по сей день творит 2,3% от мирового ВВП. а США 24%
Ждем, когда из окон Совбеза РФ будут выпрыгивать с криками «Американцы идут!» (Байка про Джеймса Форрестола тоже импортная, наши, кроме метро, ничего для жизни хорошего сделать и не могут ).
За 10 лет (1930-1940) американцы создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.
Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён и собран в СССР. «Днепрогэс» построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). На этом заводе создали первые танки.
Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.
Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.
Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий!
Альберт Кан индустриальный архитектор Детройта. Причина обращения именно к Кану заключалась в том, что, спроектировав все заводы Форда, он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек рабочие чертежи готовила за неделю, корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. Кан смог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР: проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки; строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев.
Именно фирма Albert Kahn Inc создала в СССР школу передового индустриального зодчества.
Вместе с заводами создавались города для рабочих. Эрнст Май немецкий архитектор участвовал в разработке архитектурных проектов около 20 советских городов!
За 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик!
В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры.
Американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!
Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США плюс дешёвый труд зеков.
Комментарий
-
Когда же начался - Land-Lease?
11 марта 1941 года Конгресс США принял закон «О передаче взаймы или в аренду оружия и военных материалов» (An Act to Promote the Defense of the United States) - Land-Lease, государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты...
с ноября 1941 года к программе присоединился СССР, получив от США помощи на сумму 11,3 миллиардов долларов, в ценах 2006 года - 138,23 миллиардов долларов...
без этой помощи СССР никогда бы не смог освободить свою страну...Комментарий
-
Комментарий
-
ну это вы с ветеранам поспорьте который писал о том что видел
- - - Добавлено - - -
читайте полностью обязательно Би-би-си | Культура | "Всеми забытые" американцы в СССР
"Всеми забытые" американцы в СССР
Мария Карп
Русская служба Би-би-си
"От Великой Депрессии - к ГУЛАГу" - такой подзаголовок дал Тим Цулиадис своей книге "Всеми забытые" ("The Forsaken"), недавно выпущенной в Великобритании издательством Little, Brown.
Речь в ней идет о трагических судьбах американцев, переселившихся в 1930-е годы в Советский Союз.
Мотивы и устремления
На пароходе, который шел из Нью-Йорка в Ленинград, многие американцы на радостях бросали в воду паспорта. Они плыли из капиталистической Америки, где в начале 1930-х около четверти трудоспособных мужчин остались без работы, в государство рабочих и крестьян, которое обещало работу и скромное, но справедливое вознаграждение.
Рабочие и инженеры из Детройта, Бостона, Нью-Йорка и Сан-Франциско верили, что их жизнь налаживается.
"Сколько их было?" - спрашиваю я автора книги "Всеми забытые".
Шесть тысяч [приехавших американцев] это абсолютный минимум въехавших, но реальная цифра должна быть значительно больше
Тим Цулиадис
"На этот вопрос трудно ответить точно, - говорит Тим Цулиадис. - Известно, что в 1931 году в Амторг - советское торговое представительство, размещавшееся на Манхэттене до установления дипломатических отношений, - было подано 100 тысяч заявлений от людей, желающих найти работу в Советском Союзе. Известно также, что в 1931 году шесть тысяч рабочих мест было предоставлено. Так что шесть тысяч это абсолютный минимум въехавших, но реальная цифра должна быть значительно больше".
"Во-первых, американцы ехали с женами и с детьми. Во-вторых, ехали и после 1931 года. В- третьих, были и такие, кто въезжал не через Амторг, а по туристской визе и оставался, надеясь найти работу на месте. О потоке прибывавших в СССР американцев в тридцатые годы свидетельствовали и работники американского посольства, открывшегося в Москве в 1934 году, и корреспонденты американских газет, и созданная тогда газета Moscow Daily News", - добавляет Цулиадис.
На Русской службе Би-би-си еще совсем недавно работали несколько человек, отцы которых выбрали в свое время Советский Союз. Отец Александра Воронихина, Герберт Раппапорт, впоследствии известный советский кинорежиссер, родом из Австрии, в 1930-е годы был ассистентом австрийского режиссера Пабста, работал в Голливуде, затем в Нью-Йорке.
Однако в 1935 году он принял приглашение руководителя советского кинематографа Бориса Шумяцкого снять на "Ленфильме" антифашистский фильм "Профессор Мамлок" и переехал в Ленинград.
Его мотивы были чисто идеологические: будучи левым интеллигентом, он не любил Америку и за капитализм, и за расизм, и кроме того, его манила возможность внести свой вклад в борьбу с фашизмом.
Отец Эдди Лоренса, талантливый инженер Лоренс Очагавиа переехал в СССР в 1923 году, надеясь найти применение своим способностям. Он, действительно, многое сделал для индустриализации страны, включая участие в создании Сталинградского тракторного завода.
- - - Добавлено - - -Комментарий
-
Импортозамещение, опять без США и АНГЛИИ не куда
Навстречу празднику Великой Победы!
inosmi.ru
Если бы не США, фашисты стерли бы Россию с лица земли
В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос:
Какие типы танков поставлялись СССР по Ленд-Лизу. Всего было поставлено около 10 000:
Комментарий
-
лень им было придумывать новое. взяли старое, разобрали на запчасти и на заводе изготовили похожее изделие на четырёх колесах...неудивительно."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Сообщение от Perleну что поделаешь если в СеСеСеРе не могли даже себе пуговицы сделать
цитаты ведь из книг ветеранов, а не ваши пустые слова или псевдо современных "ветеранов" или кнвдешных попов
Всего хорошего.Комментарий
-
Сообщение от PerleТипы грузовиков, которые поставлялись в СССР по Ленд-Лизу во время ВОВ. Всего было поставлено 375 тыс грузовиков. Для сравнения КАМАЗ с 2008 по 2015 выпустил 261 тыс грузовиков.
пара таблиц:
Самолёты 11 400 более 7 000 157 261 11,7 % Бронетехника (танки, САУ, БМП, БТР) 12 000 6 564 105 251 16,3 % Грузовые машины 427 284 5 232 265 600 163 % Локомотивы 1977 4 825 240 % Мотоциклы 35 170 1 721 27 216 130 % Взрывчатка, тыс. тонн 558 295,6 53 % Медь, тыс. тонн 534 404 76 % Алюминий, тыс. тонн 283 301 106 % Олово, тыс. тонн 13 29 223 % Кобальт, тонн 340 470 138 % Авиабензин, тыс. тонн 4700 2586 55 % Автомобильные шины, тыс. штук 5953 [34] 3659 62 % Железнодорожные вагоны 1086 11075 1020 % Железнодорожные рельсы, тыс. тонн 1101,1 622,1 57 % Шерсть, тыс. тонн 360,5 [34] 98 10 % Сахар, тыс. тонн 995 658 66 % Мясные консервы, млн банок 432,5 2077 480 % Жиры животные, тыс. тонн 565 602 107 % Нет никаких богов..Комментарий
Комментарий