Мог ли СССР победить фашистской германии без помощи союзников.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ОДИНОКИЙ ВОЛК
    Завсегдатай

    • 01 April 2013
    • 697

    #91
    Сообщение от Клантао
    )))) Мы получили Джавелины и четыре года получаем инструктажи и нелетальную поддержку только за то, что нацисты не уходят с оккупированных территорий, с которых они обязуются уйти по "минским договорённостям" (и за что они со своей стороны получают санкции).
    В случае попыток активных действий и поддержка будет другая...
    Не понятно, про каких нацистов речь ведете, украинских нацистов на территории лнр и днр нет. И это хорошо.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Клантао
    и за что они со своей стороны получают санкции
    В виде растущей нефти.
    Украинские нацисты покупают нефть за 77 долларов.. и газ у них тоже дорожает.
    Видимо, американские подарки придется продать, чтобы прокормить семьи.
    Чудны дела твои Господи.
    Последний раз редактировалось ОДИНОКИЙ ВОЛК; 12 May 2018, 04:38 AM.

    Комментарий

    • tagil
      Православный

      • 01 May 2016
      • 13511

      #92
      Сообщение от Клантао
      )))) Мы получили Джавелины и четыре года получаем инструктажи и нелетальную поддержку только за то, что нацисты не уходят с оккупированных территорий, ...
      Теперь понятно, почему Украинская армия за 4 года не может дойти от Авдеевки до Макеевки.

      Комментарий

      • Александр Вышни
        Ветеран

        • 20 June 2017
        • 1658

        #93
        Сообщение от Певчий
        Я назвал руководство Красной Армии бездарным потому, что именно из-за их руководства погибло намного больше советских людей, чем их могло погибнуть при адекватных командирах.
        "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"(с) Руставели

        Людей не жалели.
        Это не так - отвечу на это ниже там где про заградотряды.
        А пока - недолюди-нацисты напали внезапно, были потеряны оборонные рубежи - это военная катастрофа, кончающаяся очень плохо, вплоть до полного разгрома. Ситуация была критической - отсюда большие потери, т.к. обороняться приходилось в условиях полного замешательства и быстрого наступления врага. Нацисты это не куклы, которые стоят и ждут пока ты укрепишь оборону - они четко воспользовались своей внезапностью, потому что их действия были заранее спланированы.

        Человеческая жизнь не ценилась.
        Все эти слова надо адресовать к немецким нацистам, а не к тем, кто защищает свою страну.

        Потому под стволами заградотрядов
        "Не в советской, а в немецкой армии впервые создали штрафные подразделения.

        Когда Гитлер категорически запретил отводить войска на тыловые позиции и вместо этого отдал приказ держаться любой ценой? Нет, не в 1944-м и даже не в 1945-м. Этот приказ Гитлер отдал в декабре 1941 года, когда мощный удар наших войск отбросил нацистов от Москвы. И тут казалось, что гитлеровский вермахт вот-вот повторит судьбу наполеоновской армии: замерзшие танки и машины, солдаты в шинелях на «рыбьем меху». Подумав, что 1812 год повторяется, Сталин настаивал на активных наступательных действиях, чтобы добить гибнущего, как ему казалось, противника. Немцы и вправду побежали, теряя тяжелое вооружение. Остановил бегство, которое обязательно бы закончилось катастрофой, тот самый категорический приказ Гитлера.

        Германская армия обзавелась заградотрядами зимой 1941-го, а Красная армия лишь летом 1942 года. И почему нам об этом не говорят наши либеральные историки? Не догадываетесь?
        Между тем лучше всех об этом сказал сам Сталин. И не в секретной речи, а в совершенно открытом и часто цитируемом документе. Приказе Народного комиссара обороны Союза ССР № 227. Том самом «Ни шагу назад». Дата 28 июля 1942 года.
        "После своего зимнего отступления под напором Красной армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали далее около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение. Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу? Я думаю, что следует"

        И только после этого появились штрафники и заградотряды в нашей армии. Именно так: сначала у немцев в декабре 1941, потом у нас летом 1942.
        Николай Стариков, книга "Сталин - вспоминаем вместе"

        посылали на смерть не обстреляных и не наученных бойцов, часто без оружия. Шли буквально по трупам своих солдат. Так жестоко со своими людьми не поступал даже Гитлер.
        Это чистейший миф, даже рассматривать не буду.

        Да, вторгшись в Польшу в 39 и начав Вторую Мировую войну советский зверь сравнительно быстро смял поляков. Но это не заслуга командования. Польша просто реально была слаба. Хищник легко добивает больное животное, не способное сопротивляться.
        Ложь и пропаганда и крокодильи слезы.

        Польша была обычным нацистским государством, где была военная диктатура, с агрессивно-захватнической политикой экспансии, - Пилсудский захватил власть военным путем, осуществив госпереворот, два дня шли уличные бои с применением армии. Польша, как и подобает агрессивному нацистскому государству, нагло захватила у Чехословакии при действующем правительстве Тешинскую область в сентябре 1938 года - т.е. еще до начала Мировой Войны. Так что крокодильи слёзы о "бедной и пушистой" Польше ничего не значат.

        Войска СССР вступили на территорию Белоруссии, когда-то захваченной Польшей, после того как Польша перестала существовать как государство после позорного бегства правительства Польши из страны (позорище...), будучи разгромленной Германией. СССР нет никакого дела до того, что одно нацистское государство разгромило другое нацистское государство, а вот отдавать огромные территории в руки другого нацистского государство СССР не собирался:

        "Прошло каких-нибудь две недели, а Польша уже потеряла все свои промышленные очаги, потеряла большую часть крупных городов и культурных центров. Нет больше и Варшавы как столицы польского государства. Никто не знает о местопребывании польского правительства. Население Польши брошено его незадачливыми руководителями на произвол судьбы. Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. В силу такого положения заключенные между Советским Союзом и Польшей договора прекратили своё действие.
        В Польше создалось положение, требующее со стороны Советского правительства особой заботы в отношении безопасности своего государства. Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Советское правительство до последнего времени оставалось нейтральным. Но оно в силу указанных обстоятельств не может больше нейтрально относиться к создавшемуся положению.
        Радиовыступлении Молотова 17 сентября."


        Гордиться такими вещами - это быть человеком безнравственным.
        Миф, основанный на искажении фактов.

        В то время в Европе было два монстра, терроризировавших человечество, это гитлеровская Германия и СССР. Эти два монстра боролись за абсолютную власть. Как утверждают историки, Сталин и Гитлер ненавидели друг другу и не доверяли друг другу, ожидая нападения.
        Клевета.

        И Сталин планировал нападение на Германию сперва в 1940 году, потом в июне 41, а потом на более поздний срок. Но не успел. Гитлер опередил, напав первым. Как по мне, то такие выводы историков вполне могут соответствовать действительности.
        Сказки, придуманные нацистами для обеления себя по типу: "не мы плохие - это они плохие, они хотели напасть раньше, мы просто защищались!".

        Кстати, интересная статья, где показывается как не щадили советских людей советское рукоыодство: Сергей Мурашов:
        Блокада Ленинграда. Кому она была нужна? Сергей Мурашов Блог Сноб
        И чего в ней интересного? И где вы увидели мифическую жестокость советского руководства к советским людям? В Ленинграде находилось много предприятий по военному производству, вот он и поставлял вооружения, необходимые для удержания защиты его самого. Эвакуация людей была проведена, многие люди не захотели уехать.

        Вы вместо того чтобы обвинять советское руководство, лучше бы обвинили в жестокости немцев и финнов, которые эту блокаду организовали и не снимали почти 3 года. Это что нацистский прикол обвинять жертву насилия в том, что над ней насильничают?
        Последний раз редактировалось Александр Вышни; 12 May 2018, 04:45 AM.
        Квантовое доказательство Бога
        http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

        Комментарий

        • Александр Вышни
          Ветеран

          • 20 June 2017
          • 1658

          #94
          Всем проигравшим неймется переписать историю в свою пользу, объявив что якобы СССР вообще не воевал, а если воевал, то немного и только с помощью других.

          В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт?
          Сразу видно, что автор статьи нифига не знает, поэтому ему такой вопрос и задают.

          Подтекст вопроса был такой пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы, сообщает technosotnya.com ссылаясь на inforesist.org
          Именно так всё и было. И именно так всё Британией и США организовывалось. Для этого даже пришлось организовать в открытую наглый Мюнхенский сговор, чтобы передать Германии военные заводы и технологии Чехословакии, которых у ней самой не было.

          Вполне возможно, что в новом учебнике отечественной истории эта версия станет основной и за сомнения в ее подлинности будет грозить уголовный срок как за искажение истории, принижение великой роли нашего народа в борьбе против фашизма и пр.
          Живи этот автор где-нибудь на Западе и поставь он под сомнение участие например Франции во Второй Мировой войне - его бы посадили.

          На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома. И второй фронт (на самом деле первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии.
          Я же сказал что автор нифига не знает. Второй фронт открыт 6 июня 1944 года Британией и США. Британия и Франция не вели войну с Германией - это общеизвестный факт, за исключением неграмотного автора - они вели "странную войну", когда война объявлена, но боевые действия не ведутся.

          В то время, как СССР выступал союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны. И вместе с Германией воевал против Польши (несмотря на Польско-советский договор о ненападении, действовавший до 31 декабря 1945 года). И подписывал соглашения о дележе Европы, кокетливо называемые пактом Молотова-Риббентропа на самом деле это, конечно, пакт Сталина-Гитлера.
          Автор не только неуч и неграмотный, он еще и поганый клеветник - но возможно все дело обстоит еще проще - он завербованный англосаксонский пропагандист-грантоед, специализирующийся на очернении истории России.

          1) Пакт Молотова-Рибентропа - это пакт о ненападении от 23 августа 1939 года. Польша заключила такой пакт с Германией на 5,5 лет раньше, чем СССР - 26 января 1934 году. Следуя логике неуча-автора, Польша поделила с Германией Европу на 5,5 лет раньше и являлась союзницей Германии, и значит Германия напала на свою союзницу - в таком случае какое дело СССР до разборок между двумя союзниками? Автор откровенно бредит.

          2) СССР не находился в союзнических обязательствах с Германией - по пакту не было ни военных, ни экономических обязательств между странами.

          3) Про поставки: Сталину удалось перенаправить агрессию Германии с СССР на Францию и Британию, поэтому война с СССР началась не в сентябре 1939 года (как планировали Британия, США и Франция), а в июня 1941 года. Более того, Сталин умудрился добиться еще и выгоды для СССР в виде того, что Германия дала СССР кредит на 200 млн марок на покупку у немцев новейших технологий, станков и вооружений - но СССР не находился в состоянии войны с Германией и поэтому отказываться от получения крайне необходимых для обороны технологий причин не было. А то, что СССР отсылал зерно и хлопок - так кредиты чем-то отдавать надо. С другой стороны, как только Германия начала войну против СССР, поставки тут же прекратились.

          И несмотря на быстрый разгром Франции, англичане не испугались войны с Гитлером практически в одиночку.
          Ну прям "херои". Единственное чего они не испугались - так это вскормить Гитлера и нацизм в Германии, когда они отдали демилитаризованную рейнскую зону в 1936 году, когда вообще-то Франция и Британия должны были с лица земли стереть Германию за такие действия - в тот момент у нее не было ничего. Но вместо этого Британия и Франция собственноручно нагло ГРАБЯТ Чехословакию, отнимая у нее Судетскую область с мощнейшими военными заводами в Европе, и передают в руки Гитлера - о да, огромный "хероизм". Крокодильи слезы аглосаксонских пособников нацизма.

          «Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся». И в одной только Битве за Британию (9 июля 30 октября 1940 года) англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов. А в Битве за Атлантику, на которые оттягивались колоссальные ресурсы рейха, союзники потопили более 700 немецких подводных лодок. Подводный флот был элитой Германии для него не жалели ничего. А каждая подводная лодка это десятки непостроенных танков и самолетов.
          Когда Сталину удалось нацистского цербера, выращенного чтобы загрызть СССР, перенаправить на Францию и Британию, так сразу эти спонсоры нацизма запели о "хероизме" - что-то они не вспоминали о нем в 1938 году, когда помогали Гитлеру грабить Чехословакию и аннексировать Австрию. Очередной подлый пропагандистский пафос англосаксонских спонсоров нацизма.

          И еще один фронт союзники открыли 26 июля 1941 года заморозив все японские активы в Соединенных Штатах и установив эмбарго на поставки нефти в Японию. Тем самым спровоцировав на войну Японию, лишившуюся 95% всей поставляемой в страну нефти. Этим они спасли Советский Союз от нападения японцев на наш Дальний Восток. Что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву в самое тяжелое для страны время.
          Очередное вранье неуча. Япония не напала на СССР, потому что перед этим крепко получила от него по зубам на Халкин-Голе. А заморозили все японские активы США специально, чтобы заставить Японию напасть на СССР - ведь Япония являлась таким же англосаксонским нацистским выкормышем-цербером, созданным лишь для войны против СССР. Британия и США планировали организовать войну против СССР на два фронта в сентябре 1939 года против Германии и Японии сразу, но Сталину удалось разрушить эти планы. В итоге Гитлер пошел душить своих же спонсоров, также как и Япония пошла душить своего спонсора - США.
          И СССР постоянно держало войска на случай нападения Японии, так что нет тут никакого вклада США. И на карту посмотрите, где там "воевало" США - только лупу не забудьте, а то не увидите "грандиозные" масштабы "войны" США с Японией в течение 3 лет. "Херои", что сказать - это только в кино у них Рембо крутой, а в реальности - пшик.

          Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти, жизненно необходимой для армии рейха.
          Это из разряда сказок. Так "жизненно необходим", что аж 4 года подряд воевал и никаких проблем.

          Во время Курской битвы союзники высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию. И уже в 1943 году союзники заставили Италию выйти из войны.
          Какие еще резервы? Из немцев на острове было всего 14 000 человек - копейки по сравнению с 900 000 немцев, которые были на Курской дуге. Ерунда полная, а не заявление.

          Авиация союзников методично уничтожала промышленность и инфраструктуру Германии, заставляя ее держать огромный воздушный флот в Европе, а страх перед высадкой союзников сковывал серьезные сухопутные силы.
          Тоже миф - налеты, которые они делали, оказывались неудачными. "Удачность" у них началсь только после того, как стало ясно что СССР сам справится с Германией, и Британия и США срочно открыли второй фронт, после чего собственно и начались "удачи" в налетах.

          С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз. Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен»
          Очередной подлый миф англосаксонских пропагандистов. Все поставки вооружений делались только за золото, так что никакого "давать не рассчитывая на возврат" не было.
          Британия и США намеренно не оказывали никакой помощи до начал зимы 1941, зная что именно на этот срок планировалось завершение немецкого плана Барбаросса - они ждали нанесения максимального урона Советскому Союзу, и только после этого начали поставки - но не бесплатно, а за золото, как настоящие бизнесмены, а не союзники. "Ничего личного - только бизнес".

          Мы получили помощи на 11 миллиардов тех еще долларов. 18 тысяч самолётов и более 11 тысяч танков. 44 тысячи джипов. Жуков о помощи союзников: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью».
          Демограф Владимир Тимаков, с присущей ему педантичностью, по пунктам разбирает этот новый исторический вызов: насколько незаменимой была американская помощь?

          Заключительный вывод Тимакова: если опираться на данные американских же исследователей экономики Второй Мировой войны, объём доставленной в СССР из США помощи составил менее 5% от суммарного советского ВВП военных лет. (По ленд-лизу поступило товаров порядка 9 млрд. долларов, в то время как СССР произвёл продукции на 170 млрд. долларов с июня 41-го по май 45-го, или на 221 млрд. долларов с января 41-го по декабрь 45-го). Лишь 1/10 американских поставок прибыла в Советский Союз до коренного перелома войны в Сталинграде. Помощь союзников была важной, нужной, но не может считаться главным фактором Победы.
          rusnext.ru/recent_opinions/1525811064

          Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга в итоге к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив 722 млн $, или около 7 %. При этом сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз via
          Что и требовалось доказать - никакой "бесплатности" и в помине не было. "Ничего личного - только бизнес", а война - самый выгодный бизнес, а Мировая Война - наивыгоднейший.
          Квантовое доказательство Бога
          http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

          Комментарий

          • ОДИНОКИЙ ВОЛК
            Завсегдатай

            • 01 April 2013
            • 697

            #95
            Сообщение от Александр Вышни
            "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"(с) Руставели


            Ерунда, которую я разоблачу ниже, отвечая про заградотряды.
            А пока - недолюди-нацисты напали внезапно, были потеряны оборонные рубежи - это военная катастрофа, кончающаяся очень плохо, вплоть до полного разгрома. Ситуация была критической - отсюда большие потери, т.к. обороняться приходилось в условиях полного замешательства и быстрого наступления врага.
            Достаточно вспомнить сколько продержались самые сильные армии Европы польская и французская, и все становится ясно. Дело не в командирах, командиры были лучше немецких. а все историки признают тот факт, что противостоять немецкой тактике ведения наступления моторизированными танковыми соединениями , которыми нацисты без особого завоевали всю Европу, было делом практически безнадежным.

            Комментарий

            • ОДИНОКИЙ ВОЛК
              Завсегдатай

              • 01 April 2013
              • 697

              #96
              Сообщение от nelson
              Мог ли СССР победить фашистской германии без помощи союзников.
              Лучше бы поинтересовались, зачем США и Англия подталкивали Германию к войне против СССР.

              Комментарий

              • nelson
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 24528

                #97
                Сообщение от ОДИНОКИЙ ВОЛК
                Лучше бы поинтересовались, зачем США и Англия подталкивали Германию к войне против СССР.
                Непременно...

                Комментарий

                • Клантао
                  Отключен

                  • 14 April 2009
                  • 19823

                  #98
                  Сообщение от ОДИНОКИЙ ВОЛК
                  Лучше бы поинтересовались, зачем США и Англия подталкивали Германию к войне против СССР.
                  Хватит уже оправдывать братоубийственную войну, где русские убивали русских на русской земле, бендеровской пропагандой про мифическое германское вторжение.

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55100

                    #99
                    Сообщение от Клантао
                    Хватит уже оправдывать братоубийственную войну, где русские убивали русских на русской земле, бендеровской пропагандой про мифическое германское вторжение.
                    По сути...это единственный язык которым разговаривать с ними...

                    - - - Добавлено - - -

                    Их языком.

                    Комментарий

                    • ОДИНОКИЙ ВОЛК
                      Завсегдатай

                      • 01 April 2013
                      • 697

                      #100
                      Сообщение от Клантао
                      Хватит уже оправдывать братоубийственную войну, где русские убивали русских на русской земле, бендеровской пропагандой про мифическое германское вторжение.
                      А где вы тут братьев увидели.
                      Бандеровцы мне не братья.

                      Христиан-бандеровцев видел на синем форуме, и такие когда-то фрицам прислуживали в поте лица, наверно из чисто христианских побуждений.
                      Последний раз редактировалось ОДИНОКИЙ ВОЛК; 12 May 2018, 05:11 PM.

                      Комментарий

                      • Александр Вышни
                        Ветеран

                        • 20 June 2017
                        • 1658

                        #101
                        Сообщение от Клантао
                        Хватит уже оправдывать братоубийственную войну, где русские убивали русских на русской земле, бендеровской пропагандой про мифическое германское вторжение.
                        Все ваши выдумки моментально рассыпаются в прах, как только стоит спросить - кто брал Берлин? Брали русские.
                        Квантовое доказательство Бога
                        http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

                        Комментарий

                        • Александр Вышни
                          Ветеран

                          • 20 June 2017
                          • 1658

                          #102
                          Сообщение от Двора
                          По сути...это единственный язык которым разговаривать с ними...

                          - - - Добавлено - - -

                          Их языком.
                          Разговаривать чем? Фантазиями? Так это не с нами надо разговаривать, а с лечащими врачами - это их специальность.
                          Квантовое доказательство Бога
                          http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

                          Комментарий

                          • Perle
                            Отключен

                            • 28 May 2007
                            • 1377

                            #103
                            Н. Н. Никулин
                            Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют!

                            Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно!


                            Какие мы герои! И то, что война -- ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!
                            151

                            Но самую подлую роль сыграют газетчики. На войне они делали свой капитал на трупах, питались падалью. Сидели в тылу, ни за что не отвечали и писали свои статьи -- лозунги с розовой водичкой. А после войны стали выпускать книги, в которых все передергивали, все оправдывали, совершенно забыв подлость, мерзость и головотяпство, составлявшие основу фронтовой жизни. Вместо того, чтобы честно разобраться в причинах недостатков, чему-то научиться, чтобы не повторять случившегося впредь, -- все замазали и залакировали. Уроки, данные войной, таким образом, прошли впустую. Начнись новая война, не пойдет ли все по-старому? Развал, неразбериха, обычный русский бардак? И опять горы трупов!
                            Последний раз редактировалось Perle; 12 May 2018, 01:09 PM.

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #104
                              победили...свой народ..

                              В Гулаге были и дома младенца.
                              В том числе и на территории Норильлага.
                              Всего в 1951 г. в этих домах находились 534 ребенка, из них умерли 59 детей (17).
                              В 1952 г. должны были появиться на свет 328 детей, и общая численность младенцев составила бы 803.
                              Однако в документах 1952 г. указано число 650. Иными словами, смертность была очень высокой (18).
                              Обитатели домов младенца Норильска направлялись в детские дома Красноярского края.
                              В 1953 г., после Норильского восстания, 50 женщин с детьми были направлены в Озерлаг (19).

                              Дети находились не только непосредственно в Норильске.
                              Был в нескольких десятках километров от поселка штрафной изолятор Калларгон (там же и расстреливали).
                              Начальник лагеря мог определить туда заключенного на срок до 6 месяцев.
                              Дольше на штрафном пайке, видимо не могли протянуть «отправлялись под Шмитиху», то есть на кладбище.
                              В госпитале Е.А. Керсновская ухаживала за малолетним членовредителем из Калларгона.
                              Попал он туда за «страшное» преступление: «из ФЗУ самовольно вернулся домой не выдержал голода».

                              Сначала лесоповал, затем второе преступление подделка талона на обед и лишняя порция баланды.
                              Результат Калларгон.
                              А это наверняка смерть.
                              Мальчик искусственно вызвал глубокую флегмону правой ладони, введя в руку шприцем керосин.
                              Это была возможность попасть в больницу.
                              Однако как членовредителя его отправили с попутным конвоем обратно...

                              Был в лагере и ученик седьмого класса латвийской гимназии (ни имени, ни фамилии Керсновская не запомнила).
                              Вина его заключалась в том, что он крикнул: «Да здравствует свободная Латвия!»
                              В итоге десять лет лагерей.
                              Ничего удивительного, что, очутившись в Норильске, он пришел в ужас и попытался бежать.
                              Его поймали.
                              Обычно беглецов убивали, а трупы выставляли напоказ в лаготделении.
                              Но с этим мальчиком было несколько иначе: когда его доставили в Норильск, он был в ужасном состоянии.
                              Если бы его сразу привели в больницу, его еще можно было бы спасти.
                              Но его бросили в тюрьму, предварительно избив.
                              Когда он наконец попал в больницу, врачи оказались бессильны.
                              Видимо, он получил хорошее воспитание, потому что за всё, будь то укол, грелка или просто поправленная подушка, он чуть слышно благодарил:
                              Мерси...
                              Вскоре он умер.
                              На вскрытии выяснилось, что желудок у бедного мальчика был, словно из кружев: он сам себя переварил...

                              Были дети и на так называемом Урановом полуострове в «Рыбаке», особом секретном лагере, который не был обозначен даже на специальных картах НКВД видимо, в целях конспирации.
                              Вспоминает Л.Д. Мирошников, бывший геолог НИИИГА (21-е управление МВД СССР).

                              В спешном темпе к концу полярной ночи привели пятьсот заключенных.
                              Никакого специального отбора перед их отправкой в секретный лагерь НКВД не проводили, поэтому среди каторжан «Рыбака» были даже подростки рассказывают о некоем парне по имени Прохор, который попал в лагерь прямо со школьной скамьи, после драки с сыном секретаря райкома.
                              Прохор досиживал пятилетний срок, когда его выдернули из лагеря и этапировали на «Рыбак» (20).

                              Прохору после отбытия своего пятилетнего срока не суждено было вернуться домой.
                              Остаться в живых после работы на секретном объекте было невозможно.
                              Часть заключенных умерли от лучевой болезни, а других по окончании работ погрузили на баржи и утопили...
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62503

                                #105
                                Сообщение от Александр Вышни
                                Всем проигравшим неймется переписать историю в свою пользу, объявив что якобы СССР вообще не воевал, а если воевал, то немного и только с помощью других.
                                Это Вы о ком? У автора статьи я не увидел таких мыслей. Что он проиграл? А СССР воевал. Он не говорит, что СССР не воевал. Ну а то, как историю написала советская пропаганда, я помню. Я и сам жил в Союзе.
                                Сообщение от Александр Вышни
                                Сразу видно, что автор статьи нифига не знает, поэтому ему такой вопрос и задают.
                                Автор просто мыслит не так, как Вы. Не думаю, что Вы больше него знаете.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...