Кто повинен в кровавом воскресенье..?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

    • 24 March 2004
    • 14899

    #76
    Сообщение от Akela Wolf
    Дорогая Таня! Я всё ещё опаздываю, но я уже иду

    Я не ошибся в тебе - как в друге, и вообще.

    Мы с тобой одной крови! - ты и я!

    Это закон. Это высшее выражение моего уважения и моей признательности.

    ЗЫ И если таких, как ты, отпадают от благодати, то что это? - у меня нет слов для этого форума.
    Я не знаю, что говорят в таких случаях... Просто спасибо.

    Комментарий

    • Гумеров Эмиль
      Ветеран

      • 07 August 2002
      • 6711

      #77
      Доцент
      Ну видите ли, мы здесь не дома а в гостях, в тылу врага.
      Слушайте, Доцент.
      Вы совесть имеете? Не получается ли так, что мы змею у себя на груди пригрели?

      Комментарий

      • Татьяна Б
        Отключен

        • 24 March 2004
        • 14899

        #78
        А можно и мне немножко пофлудить в теме?


        Сообщение от Akela Wolf
        Кто повинен в кровавом воскресенье, в расстреле питерских рабочих и жителей С.-Петербурга?
        На самом деле, вопрос серьезный. Возможно, ты заметил, что я не проголосовала сразу. Я думала, что, действительно, не только один Николай был повинен в смерти людей, а и сложившаяся обстановка, окружение царя и т.д. Т.е. вопрос у меня был, насколько серьезную роль эта личность сыграла в той истории.

        Ответ, в общем-то, оказался на поверхности. В той истории царь сыграл главную роль. Допустим, он не отдавал приказ о расстреле. Но мог бы отдать другой приказ: в случае, если рабочие будут вести себя по-прежнему мирно, НЕ СТРЕЛЯТЬ! Мог бы? Мог. Но он этого приказа не отдал, иначе последовали бы санкции за нарушение царского приказа. Что это? Недальновидность? Халатность? Глупость? А, может быть, равнодушие? Человек, переживающий за кого-то/что-то, рассматривает все варианты возможного развития событий, чтобы, насколько есть возможность, предотвратить трагедию.

        Как бы то ни было, трагедию святой царь не предотвратил и никого за то, что произошло, даже не поругал (ругаться-то ведь нехорошо...)

        А факты, приведенные Доцентом, показывают, что это было даже не равнодушие, а жестокость.

        Ну, что ж... Если святым такое разрешается, то нам - тем более можно! Давайте гулять, петь, веселиться, убивать, ибо завтра умрем!!!

        А, может быть, по-другому? Святым можно все?




        Комментарий

        • Гумеров Эмиль
          Ветеран

          • 07 August 2002
          • 6711

          #79

          Но мог бы отдать другой приказ: в случае, если рабочие будут вести себя по-прежнему мирно, НЕ СТРЕЛЯТЬ! Мог бы? Мог. Но он этого приказа не отдал, иначе последовали бы санкции за нарушение царского приказа. Что это? Недальновидность? Халатность? Глупость? А, может быть, равнодушие?
          В том то и дело, что первыми начали срелять провокаторы затесавшиеся в толпу, это и привело к расстрелу демонстрантов, провокаторы добились то, чего хотели

          Комментарий

          • Татьяна Б
            Отключен

            • 24 March 2004
            • 14899

            #80
            Вот две версии (то, что удалось найти на этот момент):


            1.1

            "Ясным, солнечным утром 9 января празднично одетые рабочие с женами и детьми, неся хоругви, иконы и портреты царя, двинулись с окраин к Зимнему дворцу. В этом мирном шествии участвовало более140 тысяч человек. Большое количество войск, полицейских патрулей на улицах не вызывало у рабочих тревоги. «Солдаты для порядка»,- говорили в толпе. Многочисленным заслонам царских войск не удалось сдержать натиск рабочих, и огромная толпа прорвалась на Дворцовую площадь. Часть рабочих сконцентрировалась у Александровского сада, другая - у Певчевского моста на Мойке. Рабочие ждали царя В два часа, когда они собирались вручить петицию царю, раздались выстрелы. Гвардейская кавалерия, нанося шашками удары по бегущим, смяла и отбросила на набережную Невы толпу безоружных людей. Группу рабочих у Александровского сада расстреляла рота Преображенского полка. Были убиты и дети, которые залезли на решетку Александровского сада. После залпов преображенцев началась атака сотни лейб-казаков. Массовые расстрелы были на Дворцовой площади, у Нарвских ворот, на Выборгской стороне, на Васильевском острове, на Шлиссельбургском тракте (ныне проспект Обуховской обороны), у Троицкого моста. По официальным данным, жертвами трагедии стали 130 человек, хотя газеты писали о тысячах убитых и раненых".


            1.2

            "Наступило 9 января.

            Утром с заводских окраин к Зимнему дворцу направились колонны рабочих. На улицы вышло свыше 140 тысяч человек. Рядом с рабочими шли их дети и жены. Люди оделись по-праздничному. Шествие напоминало крестный ход. Повсюду колыхались тяжелые хоругви, блестели образа, виднелись царские портреты в золоченых рамках. Шли торжественно, пели "Спаси, господи, люди твоя"

            Первые выстрелы прогремели у Нарвских ворот.

            Когда огромная толпа мирно настроенных людей, главным образом рабочих Путиловского завода, подходила к площади у Нарвских ворот, раздался звук сигнального рожка и тотчас же вслед за ним, один за другим, - пять ружейных залпов. Первый залп был направлен в живот, второй в ноги, чтобы добить лежачих.

            Шедшие в первых рядах упали на мостовую. Повалился старик, в руках которого был царский портрет. Портрет подхватил другой старик, шедший рядом; следующий залп сразил и его. Упал мальчик лет десяти, державший фонарь с лампадой.

            Десятки смертельно раненых взрослых и детей, женщин и мужчин бились в предсмертных муках на снегу, по которому растекались темные пятна крови.

            Ужас охватил толпу. Люди бросились в разные стороны, толкая и опрокидывая друг друга, прыгая через трупы.

            Вслед бегущим летели пули. Они настигали даже тех, кто успел укрыться в воротах и за заборами домов.

            Стройное церковное пение, несколько минут назад звучавшее в морозном воздухе, сменилось стонами, воплями боли и отчаяния. Лица людей, которые недавно светились умилением, теперь исказились страданием, ненавистью."


            2.1

            "Демонстрантов встретили армейские кордоны. А провокаторы, стрелявшие из толпы по солдатам, вызвали ответный огонь войск. По официальной сводке, погибли 130 человек, а не 4600, как утверждают советские источники.

            В тот момент император находился не в Зимнем дворце, а в Царском Селе. По словам священника, "царь был изолирован и предательски дезинформирован своим окружением". Узнав об антиправительственном выступлении народа, он, тем не менее, не стал перекладывать ответственность на других."


            2.2

            "с самого начала "шествия", появились красные знамена, лозунги "Долой Самодержавие!", "Да здравствует революция!". На Васильевском острове еще до первых выстрелов толпа, возбужденная подготовленными боевиками и возглавляемая большевиком Л.Д. Давыдовым, захватила оружейную мастерскую Шаффа и возводила баррикады. 200 человек разгромили управление 2-го участка Васильевской полицейской части. "В Кирпичном переулке, - докладывал Царю Начальник Департамента полиции Лопухин, - толпа напала на двух городовых, один из них был избит". Кстати, наибольшее количество жертв с обеих сторон принесли не усмирение демонстрантов в первой половине дня, а перестрелки с погромщиками именно на Васильевским острове, когда боевики пытались удерживать арсеналы и местные оружейные магазины. Всё это ясно говорит о том, что всякие утверждения о "мирной" демонстрации - ложь. Именно таково положение вещей, которое привело к необходимости принятия чрезвычайных мер для водворения порядка, и воинским частям пришлось действовать против огромных скопищ рабочих огнестрельным оружием.

            Еще одна ложь - число жертв. Количество погибших, включая полицейских чинов, 9 января в действительности было 96 человек, а раненых - 311. Отнюдь не тысячи. Это - ещё одна ложь. И, хотя и одна человеческая жизнь бесценна, ложь от этого правдой не становится.

            Показательна листовка, выпущенная уже вечером 9 января Гапоном: "9 января 12 часов ночи. Солдатам и офицерам, убивавшим своих невинных братьев, их жен и детей и всем угнетателям народа мое пастырское проклятие; солдатам, которые будут помогать народу добиваться свободы, мое благословение. Их солдатскую клятву изменнику Царю, приказавшему пролить неповинную кровь народную, разрешаю. Священник Георгий Гапон". Впоследствии в печатном органе эсеров "Революционная Россия" этот лжесвященник призывал: "Министров, градоначальников, губернаторов, исправников, городовых, полицейских, стражников, жандармов и шпионов, генералов и офицеров, приказывающих в вас стрелять - убивайте Все меры, чтобы у вас были вовремя настоящее оружие и динамит - знайте, приняты На войну идти отказывайтесь По указанию боевого комитета восставайте Водопроводы, газопроводы, телефоны, телеграф, освещение, конки, трамваи, железные дороги уничтожайте".

            В сравнении с пышущей сатанисткой злобой Гапона замечательна реакция на происшедшее Императора Николая Второго. Трагический смысл катастрофы 9 января был осознан им уже вечером этого дня. Нарочито избегавший в своем дневнике пространных и эмоциональных оценок происходивших в его жизни событий, 9 января 1905 г. Государь сделал следующую дневниковую запись: "Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего Дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!". 19 января, обращаясь к рабочей депутации, Царь, выделивший из собственных средств на помощь пострадавшим 50 000 рублей (в среднем полугодовой заработок на каждого погибшего), дал правильную оценку событиям "кровавого воскресенья": "Прискорбные события, с печальными, но неизбежными последствиями смуты, произошли оттого, что вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей страны. Приглашая вас идти подавать Мне прошение о нуждах ваших, они поднимали вас на бунт против Меня и Моего правительства, насильно отрывая вас от честного труда в такое время, когда все истинно русские люди должны дружно и, не покладая рук, работать на одоление нашего упорного внешнего врага".

            Воот... Итак, что мы видим (согласно второй версии, утверждающей, что мирной демонстрации не было). Мы видим два варианта развития событий.


            Первый.
            Одновременно с портретами царя рабочие несли красные знамена, а празднично одетые дети, видя приветливо улыбавшихся им дяденек в солдатских формах, радостно кричали "да здравствует революция!!!" Мамы умильно утирали платочком слезы, ожидая, что хотя бы раз смогут досыта их покормить от стола любимого царя. А папы еле сдерживались от волнения, видя приподнятое, праздничное настроение своих жен и детей.

            Когда же папами была захвачена оружейная мастерская Шаффа, мамы не испугались и не повели домой своих детей, потому что знали о безграничной милости и любви к ним их царя.


            Второй.
            То же самое, только вместо радости и слез умиления на лицах детей были ненависть к самодержавному строю и злоба на царя.


            А вот что было дальше - пусть подскажут историки. Мне не удалось найти еще один источник, подтверждающий, что выстрел раздался из толпы.


            Но речь о царе, святом человеке, которому грешники должны подражать.


            В связи с этим хотелось бы отметить два интересных момента:

            1. Царь прав, потому что он был дезинформирован.

            2. По словам царя, который был прав, народ был не прав, потому что он был дезинформирован.


            Итак, во всем оказались виноваты не провокаторы, не солдаты, а поверивший в ЦАРЯ народ! А царь - как обычно, весь в белом.



            Комментарий

            • Гумеров Эмиль
              Ветеран

              • 07 August 2002
              • 6711

              #81
              Ни царь, ни народ прямо тут не повинен. Повинна шигалевщина

              Комментарий

              • Anton_R
                Отключен

                • 06 February 2004
                • 1253

                #82
                Сообщение от Гумеров Эмиль
                Ни царь, ни народ прямо тут не повинен. Повинна шигалевщина
                Эмиль, так не бывает. Это только в басне лев не виноват, а волки виноваты. А в жизни царь может быть не виноват только по двум причинам: либо он мертв, либо он низложен. Согласитесь, ничего подобного в 1904-1905 гг. не было.

                Комментарий

                • Гумеров Эмиль
                  Ветеран

                  • 07 August 2002
                  • 6711

                  #83
                  Я же сказал прямо не повинен. Вина царя косвенная

                  Комментарий

                  • Anton_R
                    Отключен

                    • 06 February 2004
                    • 1253

                    #84
                    Сообщение от Гумеров Эмиль
                    Я же сказал прямо не повинен. Вина царя косвенная
                    Так я и говорю: не согласен с этим. Так не бывает. Разве вина Бухарина, Ленина и Ко в расстреле рабочей демонстрации в поддержку Учредительного собрания в 1918 году косвенная? Нет, мы говорим - их прямая вина. Так почему же для царя делается исключение?

                    Комментарий

                    • Гумеров Эмиль
                      Ветеран

                      • 07 August 2002
                      • 6711

                      #85
                      потому, что царь не отдавал приказ на расстрел демонстрантов, расстрел был спровоцирован шигалевщиной

                      Комментарий

                      • Anton_R
                        Отключен

                        • 06 February 2004
                        • 1253

                        #86
                        Сообщение от Гумеров Эмиль
                        потому, что царь не отдавал приказ на расстрел демонстрантов, расстрел был спровоцирован шигалевщиной
                        Ленин тоже не отдавал прямых приказов на расстрел рабочих демонстраций. Я и спрашиваю: почему Ленин виновен прямо, а царь - косвенно?

                        Комментарий

                        • Гумеров Эмиль
                          Ветеран

                          • 07 August 2002
                          • 6711

                          #87
                          Если Ленин не знал, что демонтрантов расстреливают, значит и он прямо не повинен

                          Комментарий

                          • Anton_R
                            Отключен

                            • 06 February 2004
                            • 1253

                            #88
                            Сообщение от Гумеров Эмиль
                            Если Ленин не знал, что демонтрантов расстреливают, значит и он прямо не повинен
                            ОК. Принято.

                            Комментарий

                            • maestro
                              Ветеран

                              • 29 November 2002
                              • 8449

                              #89
                              Akela Wolf



                              А кто ты - без своей модераторской власти?


                              Просто христианин. Инженер. Проектировщик.


                              Считаю, что твой пост - оккультуренное цивильными словами хамство.


                              Правильно считаешь. ТОлько не хамство, а стеб. Ты не вызываешь желания нахамить. Ты вызываешь желание посмеяться и высмеять. Ты так смешон... Сил нет смотреть... Такая детская наивность и надежда, что не попалят... Скандал с родителями в надежде, что никто не узнает, что ты натворил.. Смешно.. Просто смешно...


                              Тэк-с, покажи мне, где нарушения правил?


                              Если ты их не видишь, то и не мне указывать. Тебе указывать на нарушения правил- шо МарииЦ твердить про целостность Библии. Толку- ноль. Напомню, что неуважительное высказывание об участнике, оскорбление его- это уже нарушение.. Ну.. не считая того, что наезжать и оскорблять ценности другого человека- тоже нарушения. Но ты их не видишь. Верней, не желаешь видеть. Ну.. значит я тебе ничего не докажу. Впрочем- и не буду. Как и Эмиль. Меч начальнику не для красоты дан. Получишь 4 плюса- и иди на все 4 стороны, обижайся и доказывай, какие на евангелии.ру буки.
                              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                              М.Л.Кинг

                              Креацианисту для чтения:
                              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                              Комментарий

                              • Akela Wolf
                                Отключен

                                • 16 August 2002
                                • 6847

                                #90
                                Доцент

                                Ну видите ли, мы здесь не дома а в гостях, в тылу врага. Так что, никаких претензий быть не может. Держитесь.
                                Кажется, это так Доцент... В гостях ещё можно было бы добиться хоть какой-то справедливости... а здесь...

                                Комментарий

                                Обработка...