Исторический путь России. Глава 5.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Для меня нет разницы между мирными и "духами"

лейтенант Игорь Котов
    (186 МСП, 66 ОМСБ, Джелалабад, 1980-81гг.)

Пленных не жалели, многих пытали

Преступление, когда бы оно ни было совершено, всегда останется преступлением. Война не исключение. Более того, именно на войне совершаются самые зверские преступления... ... Я хорошо помню первый период войны в Афганистане. ...в тот период ковровых бомбардировок не было. И по кишлакам огонь не открывали. Более того, где-то в середине 1980 года нам ПРИКАЗОМ! запретили применять оружие, а также открывать огонь по кишлакам, откуда ведётся огонь. ... Пленных не жалели, многих пытали. Расскажу про один случай. Вертолёт МИ-8.
    У солдат это было распространённое
    развлечение - сбрасывать "духов" с вертолёта.
    Один из батальонов взял пленных, загрузил в МИ-8 и отправил на базу. Передав по рации, что их направили в бригадную. Получивший радиограмму старший офицер бригады спросил: - На х....я они мне здесь нужны? Связались с сопровождающим офицером, летящим в салоне вертолета. Тот и сам не знал, что делать с пленными и решил отпустить их. С высоты в 2000 метров. Еще один случай, когда на одной из операций взяли то ли духа, то ли мирного жителя. На вопрос, есть ли поблизости душманы, тот молчал. Так ему в ухо всунули шомпол от ПМ [пистолет макарова]. Помер бедняга.... Деньги, ... как правило, добывались на операциях по прочёсыванию местности или какой либо деревеньки. Бойцы "чешут" кишлак, а мы - офицеры, "чешем" бойцов после операции, мечтая сорвать куш.
    * * *
    Но всё равно те дни для меня - самые лучшие в жизни. И представь Бог ещё один шанс, я-бы не колебался ни мгновения, чтобы вновь пережить ТАМ то, что пережил.военная разведка, переводчик
    капитан Алексей Чикишев
    (66 ДШБ, провинция Газни, 1984-1985)

Спецназ в Афганистане

Очевидцы помнят, что в первые дни пребывания советских войск в Кабуле и других районах страны, пока они не приступили к боевой деятельности, афганцы относились к ним вполне дружелюбно.... Ведение боевых действий с широким применением авиации, реактивной артиллерии и бронетанковой техники приводило к ужасающему опустошению среди населения "зеленых зон", разрушению домов, дорог и ирригационных каналов. ... поэтому каждый выход советских подразделений с базы на боевые действия увеличивал количество людей, берущихся за оружие, чтобы отомстить за смерть близких.Решительные, быстротечные и неожиданные набеги "рейнджеров" ..., влекли многочисленные жертвы не только среди моджахедов, но и среди местного населения. ... Немало мирных жителей, поплатились жизнью лишь потому, что оказались в зоне действий спецназа или проживали в кишлаках, в которых на ночь останавливались отряды моджахедов. Во время ночных налетов спецназ резал и стрелял всех подряд, не интересуясь возрастом, полом... ... Большинство военнослужащих частей спецназначения спокойно относились к фактам гибели гражданского населения... ... "рейнджеры" спецназа, ... почти в каждом афганце видели врага и в своем большинстве считали, что "даже те, кто не носил оружие, были "духами" или их помощниками...."Для меня нет разницы между мирными и "духами" ...Мирные, безоружные люди довольно часто попадали под пули спецназовцев... ...причина, вынуждавшая спецназовцев убивать мирных афганцев была обусловлена "мерами предосторожности". Находясь в пустыне или горах на выполнении боевого задания в отрыве от главных сил, любая группа спецназа не могла допустить, чтобы ее местопребывание было раскрыто. От случайного путника, будь то пастух или сборщик хвороста, заметившего засаду спецназа или его стоянку, исходила вполне реальная угроза. ...Именно поэтому спецназ не мог позволить себе играть в гуманизм, когда ставкой была их собственная жизнь и выполнение задачи....Борьба с караванами и перекрытие границ - вопрос, неизменно вызывавший головную боль у советского командования. К чему только не прибегали: минировали границу, устилая перевалы и тропы множеством миниатюрных противопехотных и специальных мин на неизвлекаемость, наносили бомбово-штурмовые удары по кишлакам и отдельным строениям, которые могли бы послужить пристанищем для караванов, совершали облеты больших участков приграничной территории на вертолетах, расстреливая все живое. Однако эти действия ... вынуждали целые племена сниматься с обжитых мест и уходить в Пакистан и Иран, пополняя лагеря беженцев.Вертолёт без выяснений уничтожает афганские грузовики... Стоило вертолету со спецназом зависнуть над едущей автомашиной или группой кочевников, как те должны были остановиться. В случае неподчинения экипаж вертолета давал предупредительную очередь из пулемета, установленного в пилотской кабине, перед движущимся объектом. Обычно даже самый туго соображающий кочевник или крестьянин после этой очереди понимал, что от него хотят, и останавливался. Если на земле игнорировали предупредительный сигнал, вертолеты открывали огонь на поражение из всего бортового оружия. "Во время облета нашей зоны ответственности афганский автобус после третьей предупредительной очереди не остановился. Ну, и "размочили" его с НУРСов и пулеметов, а там оказались старики, женщины и дети. Всего сорок три трупа. Мы потом подсчитали. Один водитель жив остался."Сродни облетам было совершение рейдов на бронетехнике. Военнослужащие спецназа на БТРах порой до десяти суток, не заходя на базу, колесили по своему региону, "наводя порядок" в пустыне.... Типичная ситуация произошла в Нангархаре зимой 1985 года. Группа афганцев, поехавшая на рейсовом автобусе в Пакистан, исчезла без следа в каменистой пустыне. Их следы отыскались несколько месяцев спустя. Родственники пропавших без вести обнаружили на свалке разбитой техники, устроенной джелалабадским батальоном спецназа рядом с базой, тот самый злополучный автобус, изрешеченный пулями. ... В ходе действий спецназа были отмечены десятки случаев, когда мирные афганцы погибали ночью на караванных тропах, попадая под огонь рейнджеров, сидящих в засаде. "Наша группа открыла огонь по каравану по приказу лейтенанта. Я слышал крики женщин. После осмотра трупов стало ясно, что караван мирный, но раскаяния я тогда не испытывал", - признал бывший солдат лашкаргахского батальона, вспоминая о подобных случаях....Ночью по караванной тропе идет семья кочевников, натыкается на засаду, и тут же ее уничтожают. Уничтоженный без всяких выяснений афганский караван....Спецназ громил не только караваны, доставляющие оружие, но и транспорт с продовольствием, медикаментами, различными товарами первой необходимости, предназначенными для населения......многие афганцы, не отыскав работы на родине, отправлялись на заработки в Пакистан и Иран. Оттуда они вскладчину, по признаку принадлежности к одному роду или племени, посылали небольшие караваны с имуществом для своих родственников, оставшихся в Афганистане. Эти караваны не имели отношения к тем транспортам с гуманитарной помощью, которые снаряжались оппозиционными силами. Однако для спецназа никакой разницы между этими и другими караванами не существовало. Они уничтожали их без разбора....Личный состав подразделений спецназа был натренирован и профессионально, и психологически "работать" в афганских кишлаках в условиях полной темноты, озаряемой лишь вспышками выстрелов. Спецназ врывался в совершенно незнакомые кишлаки и крепости, круша все без разбору. ... К сожалению, во время налетов гибло немало мирного населения.... Спецназ подпустил их поближе и открыл огонь из всего имеющегося оружия. Моджахеды пытались отбиваться, но на открытом месте много не навоюешь... Часть моджахедов была перебита, другая бросилась с тропы в сторону скал, чтобы уйти от губительного обстрела. ... Оставшиеся в живых моджахеды решили покориться неизбежному и сдаться в плен. ... они развернулись и побежали к дувалу, где была засада. .... В плен брать стало некого.... По признаниям спецназовцев, они не стремились брать моджахедов в плен, так как с ними было много "возни и мороки"...... на операции они[солдаты спецназа] при первом же удобном случае очищали сады аборигенов и умыкали у них баранов. .... на операциях рейнджеры могли ... полакомиться свежей бараниной или фруктами. "Революция все спишет", - говорили они, снимая шкуру с овцы, попавшей им в руки.... на почве распределения трофеев. В одних группах принципиальные командиры могли сложить найденные в разгромленном караване магнитофоны, фотоаппараты, часы в одну кучу и проутюжить ее броневиком, в других - офицер закрывал глаза на все случаи мародерства, получая от солдат свою долю.Досмотр афганского грузовика... начальство прилетало на вертолетах в район боевых действий, чтобы набрать для себя лучшее из трофейного имущества. ... Потребительское отношение старших начальников, которые требовали достать уйму вещей, начиная с ... и кончая деньгами, превратилось в весьма распространенное явление.Среди военнослужащих срочной службы[спецназа], ... существовала наркомания. Она не была так сильно развита, как в большинстве других частей "ограниченного контингента", где в отдельных ротах и батареях курили чарс до 90% рядовых солдат. Солдаты забивают косяки.
    В отдельных ротах и батареях курили чарс до 90% рядовых солдат.

Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

... в основном курили чарс - самый распространенный афганский наркотик. Он был недорог, прост в обращении, и достать его не представлялось сложным делом. ... Солдаты предпочитали курить чарс еще и потому, что водка стоила дорого... ... Среди офицеров существовал строго установленный "водочный этикет". Офицер, ... был обязан выставить водку, чтобы войти в коллектив или отпраздновать свое возвращение на базу после отдыха. ..., на котором выпивалось сумасшедшее количество алкоголя. Обмывались и другие торжественные случаи. ... Многие офицеры спецназа, ... увеличили дозы потребления алкоголя в "свободное от войны" время, ... ...Однажды, уже в январе 1989 года, к нам в батальон нагрянул неожиданно сам Громов. Он бегал по модулю, а мы, набравшись[напившись] с самого утра, закрылись в комнатах и не открывали. Героический образ
      воина-интернационалиста
      ... Сам престиж службы в элитных подразделениях советской военной разведки ко многому обязывал каждого солдата и офицера спецназа. ... Вопросы идеологии и политики их интересовали мало. Они не мучились проблемой, "насколько моральна эта война". ... Такие понятия, как "интернационализм", "долг по оказанию помощи братскому народу Афганистана" для спецназовцев были лишь политической фразеологией, пустым звуком. ... Требования соблюдать законность и гуманность по отношению к местному населению воспринимались многими спецназовцами как вещь, несовместимая с приказом "дать результат". ... Лишь немногие из бывших солдат и офицеров частей спецназначения по прошествии лет искренне переживают по поводу жертв среди мирного афганского населения. Большинство же, признавая сам факт гибели безоружного населения по их вине, по-прежнему негативно относятся ко всем афганцам....В памяти подавляющего количества афганского населения останутся лишь наводящие ужас дерзкие рейды и налеты спецназа на их землю.Работа спецназа. Расстрелянная афганская семья в районе кишлака Гарсалай (Кандагар, 1985г.).
      На фотографии я определил по крайней мере пять трупов: трое мужчин, женщина и девочка.
      Судя по расположению тел, женщина пыталась закрыть собой девочку.
      Спецназ, находясь в Афганистане, не рекламировал свои подвиги и победы, и большинство его громких дел по сей день остаётся неизвестным для большинства.

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Эти "вещдоки" были практически у всех ребят

лейтенант ВДВ Александр Тумаха
        (56 ДШБ, провинция Логар, 1982-1983гг.)

Подготовка к Дню ВДВ

За всю службу в Афгане у меня было одно взыскание - строгий выговор: "За нетактичное обращение с военнопленными".В июле 1982 - ротный в отпуске - я за него, завтра колонна, необходимо перед ней прошерстить близлежащие кишлачки. ... Вдалеке кишлак виднеется, подходим к нему, .... там два красавца коня стоят, а людей нет, я даю команду на поиск, через пару минут вытаскиваем из ниши в горе двух духов, кричат: "Дуст, дуст! [друг], какой на хер дуст, разрываю одному рубашку на плече, а там след от приклада, а потом еще и оружие нашли. Бойцы: - Разрешите нам его кончить! У меня удар послабее, я одного со всей дури - в дыню[голову]. А потом и говорю замкомвзводу: - Бери коней, духов свяжи - и в батальон, доложишь по связи, что добрался! К ужину приходим в расположение, Эрик на крыльце меня встречает: - Комбат злой, сразу сказал, чтоб к нему! Я думаю: "Что такое? Оружие принёс, духов взял - вроде не к чему прикопаться". Захожу, докладываю. - Ты духов брал? Дежурный по штабу, привести пленных! Вводят, а у моего челюсть отвисла, раздулась, минимум двойной перелом. (тот, что слева) .... Это как раз те два духа, которых с конями взяли. >>
        (фото и комментарий А.Тумаха)
        - Лейтенант, это главарь банды. Если его не допросишь, тебе строгач, понял? Какой там допрос, он, наверное, забыл как самого звать, я на взыскание и согласился. Коней стреножили и отправили пастись.В часа два ночи прибегает посыльный по штабу: - Вас комбат вызывает! Ну, думаю, наверное опять в засаду... А у комбата [майора Ильченко] в кубрике офицер сидит, уже оба довольно поддатые, Служили вместе в Союзе. И такой разговор идёт: - Вот мои офицеры со ста метров в пятак попадут. - А мои... с одного удара духа мочат! Даёт мне кружку самогона: - Не обижайся за взыскание. Вас всех е..ть надо. Думаю, засадой тут не пахнет. Показал, что могу, и пошёл спать. Ночью, после спора комбатов, у того "духа" после моего удара пульс не прощупывался, сколько дежурный по штабу водой не обливал... Разгильдяй - после получения этого самого взыскания от комбата >>
        А второго [старика] ХАДовцы[сотрудники афганской госбезопасности] после допросов расстреляли через пару дней. А допрашивать они умели, СС вместе с Гиммлером отдыхает. .. в окружении "друганов"[ХАДовцев].
        Эти друганы , как раз те , которые нам друганы по полной
        программе друганами были...во как. Короче, наши ребята. >>
        В четыре часа взрыв за арыком на минном поле, конь перепрыгнул поток и подорвался на мине,... Утром - колонна, комбат инструктирует: - Идёте в Кабул, продай коня, перед Днём ВДВ надо браги наделать. ..., привязал его сзади к своему БТРу. И пошли. После Мухамедки попали под перекрестный огонь, ...Проскочили, потерь нет,... В пустыне перед Кабулом остановились передохнуть: - Екарный бабай! ..., а где же конь? - Товарищ лейтенант, когда вышли, все было нормально, а при обстреле, когда скорость увеличили, он километра два бежал, а потом по асфальту стёрся, одни постромки остались.
        ст.лейтенант ВДВ
        Александр Козлов
        ... [ст. л-т Александр] Козлов после усугубления взял БТР с экипажем и уехал "гарцевать" по Кабулу. В одном из дуканов рассчитался с владельцем магазина "фенькой" [гранатой Ф-1] - говорил, мелочи не было. После взрыва сделали ноги.... Начало декабря 1982 года. Командир батальона получил распоряжение из бригады, чтобы выслали четыре БТРа за наградами для нашего батальона, старшим колонны уехал Саша [Козлов]. Добравшись до бригады и получив награды, он на пару часов задержался в Гардезе у своих корешей в противотанковой батарее. Хорошо водочки усугубил, потом назад двинул. "Не добрал", миновав перевал, захотел ещё выпить, остановил колонну и побежал в дукан, там ему отказали. Он произвел "талаши контроль" - по нашему "обыск", нашёл БУРовские патроны под прилавком и с [сержантом] Олегом Самохваловым и рядовым Поповым расстрелял дуканщиков. Его ошибка - контрольных выстрелов не делал, один из бабаёв "недостреленным" оказался.
        ... На наших глазах газнийская пехота дуканы без зазрения совести грабит. Подъезжают задом, ломают стену и прямо в машины все выносят: конфеты, сахар, тюки, ткани...... Второй взвод при вводе сейф где-то надыбал, а там больше трёх "лимонов" афошек[афганей]. ...... [упреждая следователей] Влетает [в офицерский кубрик] комбриг. ... Со стен ковры срывает, французский сервиз (на операции взяли) с левой ноги - вдребезги. Выхватывает ПМ [пистолет макарова] и по магнитофонам - одни запчасти остались. Половички, ковры, ... - "всё, что нажито непосильным трудом", облили бензином и подожгли...
        ... Наш НШ [начальник штаба] майор Барышников говорил обычно следующее:- Ну-ка Ларионов (командир артбатареи) или Комаров (командир нашей минбатареи), пизд...ни по этому кишлачку!- Пехота, спешиться! Попизд...ли собирать калоши и чайники!
        ... В кишлаке этом я только в нескольких домах не был - целёхоньких... Всё остальное Валера Ларионов и братия его артиллерийская в течение уже и не припомню, какого времени "приглаживает", все неровности выравнивает,..... - Всё сжечь! К ядренее-фене! - Весь урожай! Трассеров не жалеть! - Бог войны, разделай все под ноль! ... Получаю "добро" на огнемёты . ... входим в зелёнку и делаем маленький такой Вьетнамчик с напалмом и с тактикой выжженной земли...
        ... Что такое "свободный поиск"? Это когда даётся полоса разведки, и что хочешь там - то и делай, а результаты принеси.Результаты операции моей группы. "Духов" скинули
        в кювет, там их около 20-ти. (июль 1983г.). >>

капитан ВДВ
        Юрий Костенко
        ... Ага, в этом дувале уже побывали до меня, кто же так... по почерку смахивает на замкомбата [капитана Ю.Костенко], даже собака в колодец закинута и ремень с ведром обрезан......"Оторвались" на духах, около десятка пленных взяли. Группа Костенко, замкомбата, повстречалась по пути, он всегда один "работал", я доложил ему обстановку. Он "посоветовал" и показал, как надо "работать" с пленными. После его самостоятельных "рейдов" не одна сотня мирных дехкан[крестьян] пополнила ряды "духов" с соответствующим к нам отношением. >>Костенко потерял в Афгане троих друзей. И поклялся за каждого забрать по сто голов духов. ... Он давил гусеницами пленных духов, взятых на месте с оружием, он их мучил током и убивал, он выжигал огнемётами пещеры... Тогда, при Костенке, тактика выжженной земли перед проходом колонн не считалась преступлением, и колонны проходили, и своих убитых мы считали на единицы... Клятва была исполнена примерно лишь наполовину. >>... -.., а что там было, кто орал?... - Да, поймали какого-то велосипедиста, говорил, что он то ли доктор, то ли ветеринар. Капитан Костенко приказал его кончить потиху, ну, а его не дорезали, он и давай орать, бросился бежать, ... Тогда уже Боровский духа дострелил. >>... После одной из тяжёлых операций, представители ОО [особого отдела] инициировали против него [Ю.Костенко] дело, о якобы противоправных действиях. Вызвали борт и в наручниках отконвоировали в Кабул. Но там дело быстро развалилось, т.к. все свидетели, кто с ним был на операции, противоправных действий не подтвердили....- тела на фото наши или нет?
        - Те, которые на своих двоих продвигаются - наши... >>
        На фотографии я насчитал 39 трупов. (комментарий С.Бояркина)

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

... Нас начали обкладывать, прижимая к дувалу. Заскакиваем в дом, - а там "духи" от стрельбы проснулись и... уснули, теперь уже навечно. ...выехал из зеленки, а тут с насыпи два "духа" улепётывают от дороги:
          как учили, две коротких и "духи" лежат. >> (фото и комментарий А.Тумаха)
          На самом деле тут трупы трёх афганцев: двое мужчин и женщина (комментарий С.Бояркина)
          Расстрелянные случайно попавшиеся афганцы. Оставлены у дороги для устрашения.- Эти не успели от дороги "улизнуть". Фотография "на до...лгую память"... >>
          ... Проснулся инстинкт преследователя, за пару часов около десятка "духов" взял. Пришвартовали их, прикрутили к поручням [БТРа], так всю ночь они наверху и проездили.... "Зусман"[мороз] всю ночь стоял страшный, наверх вылезешь, - более 5-10 минут не выдерживаешь, опять внутрь, а внутри только ветра нет, такой же холод. От брони ещё холоднееКогда рассвело, подошли к какому-то кишлаку, я на "духов", которые всю ночь сверху с нами заодно проездили, а им хоть бы что.... вертушки .... подошли, забрали "духов".Когда прибыли домой, вызывает меня особист:- Саша, а сколько ты "духов" в вертушку сажал?Я понял: тут что-то не чисто. Говорю, что не помню, не считал. Спустя примерно месяц . заезжали к брату Николаича[вертолётчику]. Он нам рассказал, что вертушка не тянула на высоте, пришлось "духов" по домам распустить, ведь их точно никто не считал...... привозят наводчика местного, "Взлетели, . Ближе к границе наш "дух" засуетился, на что-то внизу показывает, пальцем в стекло на дувалы тычет. .Вертолётчик, не долго думая, заходит на боевой, второй борт повторяет то же. Отработали, "дух" успокоился. Когда отдышались, заняли позиции, я спрашиваю у таджимона-переводчика: "Что дух-то суетился?" После перевода вся группа полчаса закатывалась от смеха: тот показал дом, в котором жил"...... старший лейтенант Володя Молчанов, его от нашего батальона в 1980 году представляли к Герою, . Мусульман ненавидел, в ущелье сбрасывал "духов", кладя им в карманы гранаты, те даже до земли не долетали...Капитан Иванов (замначальника разведки) из пленных добывал показания вместе с таджиком-пограничником. Причем способами, абсолютно неадекватными уставным. После его "застенчивых" вопросов редко кто на русском языке ему не отвечал...При проведении утреннего осмотра ... я пошёл осматривать порядок в кубриках. Открываю тумбочку, выдвигаю полку, а там, в целлофановом пакетике что-то непонятное. Вытряхнул - выпало... ухо. ... Пархоменко потом показывал фотки с головами "духовскими", пытки и прочее. Практически эти "вещдоки" были у всех ребят.Один из "вещдоков" - фотография замученных и убитых афганцев.

Последний раз редактировалось greshnik; 25 September 2017, 12:18 PM.

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Им казалось, что судить их не за что

военный следователь капитан Валерий Шахов
            (провинция Герат)

Дело по убийству пятерых афганцев

... Дело по убийству пятерых афганцев было возбуждено в отношении двух солдат и старшего лейтенанта, командира танковой роты. Первый солдат абсолютно ничего не скрывал, все рассказывал. Фабула дела довольно банальная.Их отдельная танковая рота охраняла участок горной дороги, которая ведет от Кушки до Герата. Командир роты, старший лейтенант, послал этих двух солдат добыть ему афганей (местные деньги). Видимо, это было не в первый раз, так что послал он уже проверенных старослужащих. Они - автоматы на плечо и поехали в Герат. Герат - это древняя столица Афганистана, древний город, очень интересный.Они остановили машину, ... выехали с ними за город и начали обыскивать.
            А потом расстреляли всех, пять человек, нагрузили на себя,
            сколько могли унести, барахла и ушли.
            Они остановили машину, в которой афганцы перевозили товары, выехали с ними за город и начали обыскивать. А потом расстреляли всех, пять человек, нагрузили на себя, сколько могли унести, барахла и ушли.Практически вся рота знала о том, что произошло. Ночью командир выделил им танк, они на нем поехали, пять трупов погрузили, отвезли в другое место и закопали, а машину сожгли.Вскрылось это совершенно случайно, примерно через полгода. Один из бойцов вел дневник в записной книжечке, куда заносил все известные ему подвиги их боевой роты. Там дневник такой был, что мне вспоминать до сих пор жутко. Я весь дневник приобщать к уголовному делу побоялся - по их подвигам вообще надо было целую следственную бригаду создавать. А этот случай с пятью афганцами был как раз на отдельном листке описан. Я этот листок изъял и оформил, как положено. А сама записная книжка с дневником потом потерялась.Были там страшные записи. Одна в память врезалась: «Поймали пленного. По рации сообщили бате (командиру полка). Он ответил: "Мне его кормить нечем", Расстреляли».Повстречался случайный афганец. Как только подошли к нему - он уже пленный "дух". А "духа" можно расстрелять на месте.Допрашиваю я этих двух парней:- Ну ладно, забрали у афганцев вещи, зачем убивать-то стали?Помню, первый, Серёжа, говорит:- Товарищ капитан, да там один побежал.Я ему:- Ну, побежал, и пусть бежит. Грабили же вы его, собственно говоря.А он на меня смотрит совершенно удивлёнными глазами и говорит:- Товарищ капитан, нет. Если бежит, значит, душман.Попал он первому афганцу из автомата в затылок. Я говорю:- А остальных зачем убивали?Он отвечает:- Одного убили, зачем уж остальных-то оставлять, свидетелей, вот и положили всех четверых.Второй, Володя, тот всё время удивлялся:- Товарищ капитан, неужели нас собираются за этих пятерых судить?Я говорю:- Ребята, вы же не в бою людей убили, вы же их грабили.Солдаты в открытую грабят афганцаА они меня не понимают, за что их собираются наказать. И рассказывают такую историю:«Во время рейда в Герате в базарный день на центральном рынке началась какая-то стрельба. По нам стреляли или нет, мы не поняли. Командир командует:- Осколочным заряжай, огонь!И мы по толпе из пушки осколочным снарядом дали. Сколько там народа полегло, даже не знаем. И слова никто не сказал. А вы тут нас всего за пять человек!»У них это в голове не укладывалось, им казалось, что судить их не за что.
            Запись из того же дневника:... Окружили такой-то кишлак. По информации, в нем работала радиостанция душманов. Надо было эту радиостанцию обнаружить. Как ее обнаружишь в кишлаке, даже если он не очень большой, это же не грузовик.Окружили. По приказу командира роты собрали всех аксакалов кишлака. Задрали ствол танка, к концу ствола привязали веревку, на конце сделали петлю. Объявляем:- Если в течение часа рация не будет лежать здесь, начнем вешать.Через час рация лежала.

Комментарий

• гринч
              Участник

• 01 September 2017
              • 66

Сообщение от Виталич
              критически жаль, ибо Вы отрываете себя от реальности.
              Зато он не отрывает себя от бандеровцев...
              Да и с маккейнами, псаками и прочими "пенсами" плечом к плечу в одном русофобском и антисоветском изрядно кривом и вконец запаршивевшем "строю"...

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Переводчик лейтенант Сергей Белогуров
                (провинция Кунар, 1986-88гг.)

Допрос

... В прошлом году на Алихейле тоже один пуштун попался, рассказывал высокий лейтенант, быстро шагая по тропинке, ничего по дари не понимал. ... А потом надоело с ним возиться. Подполковник его на обратном пути из вертолета выкинул...За полгода службы в Афганистане мне уже приходилось бывать на подобных мероприятиях, поэтому рассказ переводчика из разведотдела не удивил. ... в допросах обычно участвовал какойнибудь прапорщик с пудовыми кулачищами, онто и выполнял всю черновую работу. Одних пленных подвешивали в резиновой петле к стволу танковой пушки, чтобы человек мог толькотолько касаться земли пальцами ног. К другим цепляли провода полевого телефона и крутили ручку, вырабатывая ток. Район Чарикара. Пленные на допросе. [их пятеро]Мы шли к караульному помещению, где содержались пленные. Хорошо бы сейчас выкупаться в горной речке, а затем перекинуться в картишки на сон грядущий! И вот вместо этого надо идти допрашивать какого-то пленного «духа», который понимает только пушту.- Слушай, а он не прикидывается? - Кто, душара? Конечно прикидывается, они все дари понимают. А у этого на лбу как минимум десять классов лицея написано. Просто он думал, что у нас нет никого с пушту, вот и решил закосить под неграмотного крестьянина.Во дворе караулки нас уже ждал подполковник помощник начальника разведки армии. В ожидании, когда приведут пленного, подполковник рассказал, что этого человека взяли вчера в ходе боя, когда он и еще один автоматчик спрятались в пещере. Наш боец выстрелом из гранатомета убил автоматчика, а этого без сознания взяли в плен. ... к столу подвели пленного. Он был одет в широкие штаны и рубаху навыпуск обычную одежду афганских крестьян. Высокий, широкоплечий. Короткая бородка. Большие ладони рук перебинтованы. Пахто поеги? [говорите на пушту?] вступил я в разговор. ... Пленный повернулся ко мне, широко улыбнулся и начал отвечать. Он старательно выговаривал каждое слово, всем видом выражая радость, что наконецто нашелся человек, понимающий пушту, который поможет русским командирам во всем разобраться. Про себя я отметил, что это была речь не неграмотного крестьянина, но человека, несомненно, образованного. Я фиксировал ответы на бумаге и одновременно переводил: "Зовут Ахмад, сын Вали Мухаммада Юсуфзая. Тридцать три года... " Спроси, у него жена и дети есть? Нет, он говорит, что еще не женат... Чего он врет?! Тридцать три года и все еще не женат. Смуглое лицо пленного потемнело, он вскинул голову и быстро заговорил. Так, так, сэбр, сэбр... да погоди ты! Товарищ полковник, он говорит, что пока старшие братья не женятся, он не может иметь семью. Это правда, у них в кишлаках есть такой обычай. ...Пленный отвечал, что против советских солдат он не воевал, что работал на поле и, услышав стрельбу, спрятался в пещере. ... Ладони почему забинтованы? ..., это один из солдат бил его по рукам прикладом. Но ничего, это пройдет. Он, Ахмад, понимает, что сейчас идет война и всякое может случиться. Он уверен, что русский командир исправит эту ошибку и отпустит его домой... Переведи ему, что мы знаем о нем все. Пусть он не запирается и расскажет, где его люди.Подполковник ... схватил дымящийся окурок и с силой вдавил в ладонь пленного. Тот замычал от боли, попытался было выдернуть руку, но мы с лейтенантом схватили его за плечи, удерживая на табуретке....Морщась и дуя на обожженную ладонь, пленный заговорил. Он снова повторял, что прятался от обстрела. Я смотрел ему в глаза и чувствовал, как во мне нарастает злоба против этого человека. ...Сволочь! Ничего, мы выбьем из тебя данные! Женевская конвенция, гуманное обращение чушь собачья!.. Хотел бы я посмотреть, что сделали на моем месте те холеные московские полковники, которые рассказывали нам о правилах обращения с пленными?.. Сволочи, им хорошо там оставаться чистенькими!... Сволочь! Все равно мы расколем тебя!...Шел третий час допроса. Несколько раз подполковник подзывал солдаткараульных, и те начинали избивать пленного. А он, с трудом шевеля разбитыми губами, продолжал говорить, что он простой крестьянин и работал на поле. Сергей, сориентируй его по карте. Пусть покажет местоположение группы. Пусть ничего не говорит, а только покажет рукой. ... Если не покажет, скажи, что мы его повесим, потом разрубим на куски и... и скормим собакам! Переведи ему дословно. Я перевел. Пленный внимательно выслушал и вздохнул, возведя глаза к небу. Он говорит, что рассказал нам все, что знал. Его совесть чиста перед Аллахом. Ах, чиста? Гафуров, принеси веревку!Лейтенант подошел к солдатам, курившим на ступенях караулки. Один из них снял с автомата брезентовый ремень. На одном конце лейтенант сделал петлю, другой несколько раз обмотал вокруг ветки чинары. Серега, помоги, вдвоем мы поставили пленного на скамейку. Солдатыкараульные, заинтересовавшись происходящим, подошли поближе. Пленный стоял с петлей на шее, безучастно глядя вниз. Последний раз спрашиваю, где твоя группа? Какой состав и вооружение? Какая стоит задача? С кем поддерживаете связь? подполковник стоял перед пленным, глядя ему в глаза снизу вверх. Я перевел и, не дожидаясь ответа, от себя добавил: Неужели ты не понимаешь, что тебя сейчас убьют? Скажи... нет, просто покажи рукой, и ты останешься жить! Пленный поднял голову и печально улыбнулся. Он говорит, что ему нечего нам сказать. Он не боится смерти, потому что он чист перед... А, черт, давай! Мы с лейтенантом перевернули скамейку. Скрипнула ветка, и тяжелое тело повисло в петле. Ремень был широкий, и пленный висел, не теряя сознания, глядя на нас наливающимися кровью глазами. Было видно, как он весь напрягся, сопротивляясь удушью. По лицу градом катился пот. Мы не связали ему рук и, уже теряя сознание, он инстинктивно потянулся к душившей его петле, но тут же, последним усилием воли заставил себя сжать забинтованные кулаки и вытянул руки по швам. Давай, всполошился подполковник, давай, скорее вытягивай его, пока не подох!...Мы с лейтенантом подхватили пленного, вынули из петли и опустили на землю. Подполковник набрал стакан чаю и плеснул афганцу в лицо. Тот медленно открыл глаза. - Ага, он уже очухался... Он уже соображает... Завтра с утра посадить вот здесь, на солнцепеке. Воды не давать, может, поумнеет...На следующий день Гафуров рассказал мне, что пленного передали в ХАД[афгаская госбезопасность]. Все равно этот «дух» теперь не жилец. Наши бойцы ему на прощанье все внутренности отбили, кровью харкал. Доктор говорит, что больше месяца не протянет...
                * * *
                Прошло девять лет. Постепенно забывались какието эпизоды, .... Но в последнее время почемуто часто вспоминается человек с забинтованными руками, называвший себя Ахмадом Юсуфзаем. Сейчас мне тридцать три, столько, сколько было ему тогда...

Комментарий

• гринч
                  Участник

• 01 September 2017
                  • 66

Сообщение от greshnik
                  Наши солдаты убивают афганцев....

Полная туфта и фейковые фотомонтажи, расчитанные на дураков....
                  Хотя и сделано с претензией на профессионализм и достоверность...
                  Обычная работа свидомого активиста из бандеровского "куреня" интернет-пропаганды....

- - - Добавлено - - -

Читаем и впитываем. Это предстоит доносить до сознания наших детей. Нам надо учиться благопристойно интерпретировать подробную страшную правду о злодеяниях героев-бандеровцев зварыче-хоружевской нации.
                  Подробные материалы о борьбе "героев нации" на этой земле с мирным населением можно легко нарыть в любом поисковике.

Это наша гордая история.
                  "...уповцы в день годовщины УПА решили преподнести своему «генералу» необычный подарок 5 голов, отрезанных у поляков. Тот был приятно удивлен как самим подарком, так и находчивостью своих подчиненных.
                  Подобное «рвение» смущало даже видавших виды немцев. Генеральный комиссар Волыни и Подолья обергруппенфюрер Шене просил «митрополита» Поликарпа Сикорского унять свою «паству» 28 мая 1943 года: «Национальные бандиты (курсив мой) проявляют свою деятельность также в нападениях на безоружных поляков. По нашим подсчетам, на сегодня замордовано 15 тыс. поляков! Колонии Янова Долина не существует».
                  В «хронике СС стрелковой дивизии «Галичина», которую вела ее Войсковая управа, имеется следующая запись: «20.03.44 г.: есть на Волыни, который, вероятно, уже в Галичине, украинский повстанец, который хвалится, что своей мотузкой удавил 300 душ поляков. Его считают героем».
                  Поляки издали десятки фолиантов таких вот фактов геноцида, ни один из которых бандеровцы не опровергли. Рассказов же о подобных деяниях Армии Крайовой наберется не более чем на общую тетрадь. Да и ту еще следует подкрепить существенными доказательствами.
                  Причем не обошли вниманием поляки и примеры милосердия со стороны украинцев. К примеру, в Вирке Костопольского уезда Франтишка Дзеканьская, неся свою 5-летнюю дочурку Ядзю, была смертельно ранена бандеровской пулей. Та же пуля задела детскую ножку. На протяжении 10 дней ребенок находился при убитой матери, питаясь зернами из колосков. Спас девочку украинский учитель.
                  При этом он наверняка знал, чем ему грозило подобное отношение к «чужакам». Ведь в том же уезде бандеровцы замордовали двоих украинских детей только потому, что они воспитывались в польской семье, а трехлетнему Стасику Павлюку разбили голову о стену, держа его за ножки.
                  Разумеется, страшная месть ожидала и тех украинцев, которые без вражды относились к советским воинам-освободителям. Районный проводник ОУН Иван Ревенюк («Гордый») вспоминал, как «ночью из села Хмызово привезли в лес сельскую девушку лет 17-ти, а то и меньше. Ее вина заключалась в том, что она вместе с другими сельскими девчатами ходила на танцы, когда в селе стояла воинская часть Красной Армии. Кубик (комбриг войскового округа УПА «Туры») увидел девушку и попросил у Варнака (проводника Ковельского округа) разрешения лично допросить ее. Он требовал, чтобы та созналась, что «гуляла» с солдатами. Девушка божилась, что этого не было. «А я сейчас это проверю», усмехнулся Кубик, заостряя ножом сосновую палку. Через мгновение он подскочил к пленной и острым концом начал втыкать ей между ног, пока не вогнал сосновый кол в половой орган девушки».
                  В одну из ночей бандиты ворвались в украинское село Лозовое и за полтора часа убили свыше 100 его жителей. В семье Дягун бандеровец зарубил троих детей. Самому маленькому, четырехлетнему Владику, отрубил руки и ноги. В семье Макух убийцы застали двоих детей трехлетнего Ивасика и десятимесячного Иосифа. Десятимесячное дитя, увидев мужчину, обрадовалось и со смехом протянуло к нему ручки, показывая свои четыре зубчика. Но безжалостный бандит полоснул ножом головку младенца, а его братику Ивасику топором разрубил голову.

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

История одного ЧП

Главный военный советник (ГВС) в Афганистане,
                    генерал армии Алек( Кабул, 1980-1981)

История одного ЧП

(отрывок из книги А.Майорова «Правда об Афганской войне»)Вошёл генерал Бруниниекс [Илмар Янович - начальник оперативного отдела]. По его лицу вижу: стряслось что-то невероятное.
                    - Где?
                    - Под Джэлалабадом, - отвечает Илмар.
                    - Изнасилованиэ. И расстрэл свидэтэлэй.

Самойленко [Виктор Георгиевич - генерал-лейтенант, заместитель Главного военного советника по политическим вопросам] спросил разрешения вылететь на место происшествия. Естественно, я согласился и попросил его взять с собой кого-нибудь из прокуратуры.
                    - Есть!
                    - Возвращайтесь сегодня.

Гнусные издержки войны... Позор нашей армии, призванной сюда для «выполнения интернационального долга». Я, может быть, и не стал бы останавливаться на этом ЧП, если бы оно не помогло раскрыть моральный облик некоторых должностных лиц самого высокого положения.
                    С Самойленко в кабинет зашёл и Бруниниекс. Виктор Георгиевич выглядел бледно-зелёным и уставшим.
                    - Страшное дело, - произнёс он,
                    - Джелалабад гудит, вот-вот взорвётся.
                    - В унивэрситэтэ в Кабула митингуют. Трэбуют начать всэафганский джихад. В акадэмии наук объявлэн траур. Кинотэатры нэ работают, - добавлял Илмар Янович.
                    - Нэ исключэно...

Подобного, насколько мне известно, за год войны в Афганистане не было. Итак, вот что рассказал мне Самойленко.
                    14 февраля в первой половине дня группа патрулей разведбатальона дивизии в составе одиннадцати человек под командой старшего лейтенанта К. несла службу в одном из аулов под Джелалабадом. Командир этой группы решил в подарок батальону пригнать овец - на шашлыки [грабануть местных крестьян]. Когда К. и его группа зашли за дувал в один из больших саманных дворов, надеясь там прихватить овец, то увидели в доме трёх молодых женщин, двух древних седобородых стариков аксакалов и шестерых или семерых детишек возрастом примерно лет от шести до десяти. Один из сержантов, не скрывая эмоций, заметил, что «молодки хороши». Слова сержанта подобно искре подпалили всех остальных, и тогда он, сбросив шинель, двинулся на одну из женщин:
                    - Греби, ребята!
                    На глазах у аксакалов и у детей наши интернационалисты вдоволь наиздевались над женщинами. Изнасилование продолжалось два часа. Детишки, сбившись в угол, кричали и визжали, пытаясь как-то помочь матерям. Старики, дрожа, молились, прося Аллаха о пощаде и спасении. Потом сержант скомандовал: «Огонь!» - и первым выстрелил в женщину, которую только что насиловал. Быстро добили и всех остальных. Затем по приказу К. слили из бензобака БМП горючее, облили им трупы, забросали их одеждой и тряпьём, попавшимся под руку, в ход пошла и скудная деревянная мебель - и подожгли. Внутри саманки заполыхало пламя. К. и его группа, чтобы скрыть преступление, решили все-таки привести овец в батальон, дескать, подарок от дехкан [крестьян] ко Дню Советской Армии. Одиннадцать кротких животных погнали перед боевой машиной.
                    - Зловещее число, - обратил наше внимание Самойленко, - одиннадцать расстрелянных, одиннадцать насильников, одиннадцать овец...
                    - Что было дальше?
                    - Один мальчонка, лет двенадцати, брат одной из убитых женщин, видевший всю сцену, спрятавшись, уцелел. Он-то и опознал сержанта.Мы помолчали некоторое время, переводя дух после услышанного. Мрачные мысли теснились в голове - и о безвинных погибших людях, и о расстрелянной вере в нашу помощь (хотя, кто знает, сколь прочной была эта вера), и о втоптанной в грязь армейской чести... - К. и сержант во всем признались, - продолжил Самойленко. - Группа арестована, начато следствие....Приближалась полночь. Пора было принимать решение и отдавать распоряжения. - Ближайшие двое-трое суток я буду заниматься этим ЧП. ...организуй мне встречу с Кештмандом [Председатель правительства ДРА]завтра в девять утра у него в кабинете.
                    ...Илмар Яныч, готово ли шифрованное донесение в Москву?
                    - Так точно.
                    - и Илмар положил на стол страницу отпечатанного текста.
                    Прочитав её, я расписался, поставив в углу листка: «24.00, 16 февраля 1981 года». Лёг спать, но сон не шёл. Воображение вновь и вновь уносило в тот аул...На 7.00 я вызвал к себе генералов Самойленко и Бруниниекса. Они вошли в кабинет взволнованные и настороженные. Не предваряя свои слова разъяснениями - поймут по ходу дела, - я приказал: - в Кабуле, Джелалабаде, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе и Кундузе - установить с сего дня комендантский час с 18.00 до 7.00; в светлое время ввести патрулирование центральных улиц этих городов на БТР или на БМП... Объявленные меры нацелены на срыв организованного джихада.
                    генерал-майор КГБ В.Н. Спольников

В девять без пяти минут мы с полковником Карповым вошли в приёмную Председателя правительства [Афганистана] и неожиданно столкнулись там со Спольниковым [Владимир Николаевич - генерал-майор, представитель КГБ СССР в Афганистане] и Наджибом [он же Наджиббула], выходившими от Кештманда. Курносое лицо Наджиба ничего не выражало, никаких эмоций. А вот по лицу Спольникова явно блуждала нахальная ухмылка.
                    Чтобы выиграть несколько секунд для оценки ситуации, я попросил Кештманда повторить сказанное. Он умел владеть собой и потому чётко, неторопливо, отделяя слово от слова, произнёс:- Председатель СГИ [Служба государственной информации (афганская служба безопасности)] Наджиб и генерал Спольников мне только что доложили: преступление совершено переодетыми душманами. Я вспомнил ухмылку Спольникова. - Нами проведено расследование преступления на месте. К сожалению, оно совершено воинами 40-й армии. - Не может быть! - и, хитро глядя на меня, Кештманд сказал о необходимости ещё раз всё проверить. - Сегодня же это и сделаем. В состав комиссии прошу включить одного из ваших заместителей. ...Кабинет главы правительства я покидал с ощущением перелома в позвоночнике. Перед глазами снова возникла ухмылка Спольникова.

Командующий 40-й армией,генерал-лейтенант Борис Иванович Ткач

А тем временем меня дожидался командарм [командующий 40-й армией] Борис Иванович Ткач.
                    - Товарищ генерал армии, - чётко, как курсант, произнёс генерал Ткач, - вам передаёт привет командующий войсками ТуркВО генерал-полковник Юрий Павлович Максимов. - Спасибо. - Он просил доложить: ему передали из Москвы, что виновниками чрезвычайного происшествия под Джелалабадом являются душманы, переодетые в советскую форму.Так вот, оказывается, с чем пожаловал ко мне командарм. - Бог мой, - подумал я, - значит и Максимова, интеллигентного, покладистого и доброго человека втянули в эту грязную ложь. Или я действительно чурбан с глазами? Все видят то, чего я не вижу и не понимаю.

Командующий войсками ТуркВО, генерал-полковник
                    Юрий Павлович Максимов

Он продолжал:
                    - Командующий приказал мне это подтвердить.- Подтвердил? - Так точно! - Устно? - Шифровкой. Мне так выгоднее, - доверительно сообщил командарм. Терпение моё лопнуло. - Выгодно, командарм, в одно место влезать, а из другого выглядывать. Да, только говорят, это не совсем чистоплотно. - Мне приказали, - начал скисать Ткач.Вошли Самойленко, Черемных [Владимир Петрович - генерал-лейтенант, начальник штаба, Первый заместитель Главного военного советника и советник начальника Генерального штаба афганских вооружённых сил] и Бруниниекс. - Тебе, Владимир Петрович, и тебе, Виктор Георгиевич, ещё раз надо тщательно расследовать происшествие на месте. С вами полетит один из заместителей Кештманда. Пригласите с собой и Наджиба, или его заместителя. Возвращайтесь не позднее 18-19 часов. Я повернулся к Ткачу и спросил, кому он больше всего доверяет в армии - как себе. - Начальнику особого отдела армии, - выпалил, не задумываясь, Ткач. - Его и направь в полёт с ними, - я кивнул в сторону Черемных и Самойленко.Около 20.00 Черемных и Самойленко докладывали мне: - Все подтверждаем. Наши злодеи совершили преступление... Сержант и старший лейтенант К. в своём преступлении сознались. Остальные также сознались.
                    Последний раз редактировалось greshnik; 25 September 2017, 10:52 AM.

Комментарий

• гринч
                      Участник

• 01 September 2017
                      • 66

Из села Волковыя в одну из ночей бандеровцы привели в лес целую семью. Долго издевались над несчастными людьми. Затем, увидев, что жена главы семьи беременна, разрезали ей живот, вырвали из него плод, а вместо него затолкали живого кролика.
                      «Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян... Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства вот действия этих бешеных волков», взывал Ярослав Галан. С подобным гневом зверства бандеровцев обличала и ОУН Мельника, и УПА Бульбы-Боровца, и правительство Западно-Украинской Народной Республики в изгнании, и Союз Гетманцев-Державников, обосновавшийся в Канаде.
                      Пусть запоздало, но все же раскаиваются в своих преступлениях и некоторые бандеровцы. Так в январе 2004 года в редакцию «Советской Луганщины» пришла пожилая женщина и передала пакет от своей ушедшей недавно из жизни подруги. Гостья редакции объяснила, что своим визитом она выполняет последнюю волю уроженки Волынской области, активной в прошлом бандеровки, которая к концу жизни переосмыслила свою жизнь и решила своей исповедью хоть на малую толику искупить непоправимый грех.
                      «Я, Вдовиченко Надежда Тимофеевна, уроженка Волыни... Я и моя семья просим простить нас всех посмертно, потому что, когда люди будут читать это письмо, меня уже не будет (подруга выполнит мое поручение).
                      У родителей нас было пятеро, мы все были завзятые бандеровцы: брат Степан, сестра Анна, я, сестры Оля и Нина. Мы все ходили в бандерах, днем отсыпались по хатам, а ночью ходили и ездили по селам. Нам давались задания душить тех, кто укрывал пленных русских и самих пленных. Этим занимались мужчины, а мы, женщины, перебирали одежду, отбирали коров и свиней у погибших людей, скот резали, все перерабатывали, тушили и укладывали в бочки. Однажды за одну ночь в селе Романове задушили 84 человека. Старших людей и старых душили, а детей маленьких за ножки − раз, ударил головкой об дверь и готово, и на воз. Мы жалели своих мужчин, что они крепко намучаются за ночь, но за день отоспятся и на следующую ночь − в другое село. Были люди, которые прятались. Если мужчина прятался, принимались за женщин...
                      Других на Верховке убрали: жена Ковальчука Тилимона долго не признавалась, где он, и открывать не хотела, но ей пригрозили, и она вынуждена была открыть. Сказали: «Скажи, где муж, и мы тебя не тронем». Она призналась, что в стоге соломы, его вытащили, били, били, пока забили. А двое детей, Степа и Оля, хорошие были дети, 14 и 12 лет... Младшую разодрали на две части, а мать Юньку уже не надо было душить, у нее разрыв сердца случился. В отряды брали молодых здоровых парней, чтобы душить людей. Так, из Верховки два брата Левчукив, Николай и Степан, не захотели душить, убежали домой. Мы приговорили их к казни. Когда поехали за ними, отец говорит: «Берете сыновей и я иду». Калина, жена, тоже говорит: «Берете мужа и я иду». Вывели их метров за 400 и Надя просит: «Отпустите Колю», а Коля говорит: Надя, не проси, у бандеров никто не отпросился и ты не выпросишься». Колю убили. Надю убили, отца убили, а Степана живым забрали, две недели водили в хату в одном белье − рубашка и штаны, били шомполами железными, чтобы признался, где семья, но он был твердый, ни в чем не признался, и последний вечер побили его, он попросился в туалет, один повел его, а была сильная метель, туалет был из соломы, и Степан прорвал солому и убежал из наших рук. Нам все данные давали из Верховки земляки Петр Римарчук, Жабский и Пучь.

Комментарий

• greshnik
                        ..несовершенен..

• 20 July 2006
                        • 24441

Сообщение от гринч
                        Полная туфта и фейковые фотомонтажи, расчитанные на дураков....
                        основания есть для подозрений?
                        или как обычно-от балды брякнул
                        лишь бы ляпнуть

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

"Но всё равно те дни для меня - самые лучшие в жизни. И представь Бог ещё один шанс, я-бы не колебался ни мгновения, чтобы вновь пережить ТАМ то, что пережил."(с)

как можно после такого что там творилось еще и не жалеть об этом и хотеть то опять пережить???.. я думала что пишуший о том что было - раскаивается..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Nikita Maklakov
                            Отключен

• 27 August 2017
                            • 7418

Сообщение от гринч
                            Зато он не отрывает себя от бандеровцев...
                            Да и с маккейнами, псаками и прочими "пенсами" плечом к плечу в одном русофобском и антисоветском изрядно кривом и вконец запаршивевшем "строю"...
                            Гринч, вы чего-то бредите))) )))) Вы так и не дали мне ответ вчера и уже гоните пургу сегодня
                            Сильно болит у вас головушка?

Комментарий

• Goodvin
                              Благородный союзник

• 19 May 2013
                              • 36100

Сообщение от artemida-zan
                              "
                              как можно после такого что там творилось еще и не жалеть об этом и хотеть то опять пережить???.. я думала что пишуший о том что было - раскаивается..
                              артух, ты что делаешь в этой теме7

Комментарий

• гринч
                                Участник

• 01 September 2017
                                • 66

Сообщение от greshnik
                                основания есть для подозрений?
                                или как обычно-от балды брякнул
                                лишь бы ляпнуть
                                Всё достоверно и, как, выше было справедливо замечено, про эти "художества" детоубийц-бандеровцев можно найти в любом поисковике припервом клике...
                                Хотя и позорная смерть лично Бандеры после соития с местным дворником в грязном мюнхенском подвале, и сотни тысяч бандеровских семей на ударных социалистических стройках Воркуты, эти безобразия частично искупают...

Комментарий

Обработка...