Исторический путь России. Глава 5.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nikita Maklakov
    Отключен

    • 27 August 2017
    • 7418

    #346
    Сообщение от Виталич
    плз - что/почему конкретно?

    мне как раз - понравился и стиль и подача.
    Просто - на вкус и на цвет
    Просто манера его не понравилась

    Комментарий

    • Виталич
      мирянин

      • 19 March 2011
      • 27409

      #347
      жаль.
      тогда , да - это может стать препоном для чтения и Вы потеряете оч. нтересного( имхо) автора.
      и свидетеля.

      ps
      Сообщение от Nikita Maklakov
      Я? С чего бы? Нет, не на Украине.....
      )
      и почему же Вы , сэр - не уважаете стремление Украины к сов. и абсолют. самостийности и незалежности и государственности?
      ))

      - - - Добавлено - - -

      ......вернее, некоторой части пост.совецкой Украины
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

      Комментарий

      • Nikita Maklakov
        Отключен

        • 27 August 2017
        • 7418

        #348
        Сообщение от Виталич
        жаль.
        тогда , да - это может стать препоном для чтения и Вы потеряете оч. нтересного( имхо) автора.
        и свидетеля.

        ps )
        и почему же Вы , сэр - не уважаете стремление Украины к самостийности и незалежности и государственности?
        Сама тема мне мало интересна. Бажанов и то лучше писал про ту эпоху, а уж он был
        самохвал
        А что касается Украины - я вообще темы не касаюсь и не обсуждаю её. ТАК что ваши слова не по адресу маненька

        Комментарий

        • Виталич
          мирянин

          • 19 March 2011
          • 27409

          #349
          тема мне мало интересна.
          ещё раз жаль - тема то -основополагающая для современного положения дел.
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

          Комментарий

          • Nikita Maklakov
            Отключен

            • 27 August 2017
            • 7418

            #350
            Сообщение от Виталич
            ещё раз жаль - тема то -основополагающая для современного положения дел.
            Не думаю, но спорить неохота

            Комментарий

            • greshnik
              ..несовершенен..

              • 20 July 2006
              • 24441

              #351
              Как убивали просто так


              ефрейтор ВДВ Сергей Бояркин
              (317 ПДП, Кабул, 1979-81гг.)



              Как убивали просто так


              За всё время службы в Афганистане (почти полтора года) начиная с декабря 1979г. я наслушался столько историй, как наши десантники убивали просто так гражданское население, что их просто не счесть, и ни разу не слышал, чтобы наши солдаты спасли кого-то из афганцев в солдатской среде такой поступок был бы расценён как пособничество врагам.Ещё в ходе декабрьского переворота в Кабуле, который длился всю ночь 27 декабря 1979г, некоторые десантники стреляли в безоружных людей, кого видели на улицах потом без тени сожаления весело вспоминали об этом как о забавных случаях.Через два месяца после ввода войск - 29 февраля 1980г. - в провинции Кунар началась первая боевая операция. Основной ударной силой были десантники нашего полка 300 солдат, которые десантировались с вертолётов на высокогорном плато и пошли вниз наводить порядок. Как мне рассказывали участники той операции, порядок наводили следующим образом: в кишлаках уничтожали запасы продовольствия, убивали весь скот; обычно, прежде чем войти в дом, туда бросали гранату, затем стреляли веером во все стороны - только после этого смотрели, кто же там находился; всех мужчин и даже подростков сразу расстреливали на месте. Операция длилась почти две недели, сколько тогда убили людей никто не считал.То, что творили наши десантники первые два года в отдалённых районах Афганистана это был полный произвол. С лета 1980г. в провинцию Кандагар для патрулирования территории был направлен 3-й батальон нашего полка. Никого не опасаясь, они спокойно ездили по дорогам и пустыне Кандагара и могли безо всяких выяснений убить любого человека, повстречавшегося на их пути. Его убили просто так, автоматной очередью, не сходя с брони БМДшек. Кандагар, лето 1981
              .
              Фотография, взятая из вещей того убитого афганца.

              Вот самая обычная история, которую мне рассказал очевидец. Лето 1981г. провинция Кандагар. Фотография - на земле лежат убитый афганец и его осёл. Афганец шёл своей дорогой и вёл осла. Из оружия у афганца была только палка, которой он погонял осла. Как раз по этой дороге ехала колонна наших десантников. Его убили просто так, автоматной очередью, не сходя с брони БМДшек.
              Колонна остановилась. Один десантник подошёл и отрезал у убитого афганца уши - на память о своих боевых подвигах. Затем под труп афганца установили мину, чтобы убить ещё кого-нибудь, кто обнаружит это тело. Только на этот раз задумка не сработала - когда колонна тронулась, кто-то не удержался и напоследок из пулемёта дал очередь по трупу - мина взорвалась и разорвала тело афганца на куски. Встречавшиеся караваны обыскивали, и если находили оружие (а старые винтовки и ружья у афганцев были почти всегда), то убивали всех людей, кто был в караване, и даже животных. А когда у путников никакого оружия не было, то, иной раз, применяли верный отработанный трюк во время обыска незаметно из своего кармана вытаскивали патрон, и, делая вид, будто этот патрон нашли в кармане или в вещах афганца, предъявляли его афганцу как доказательство его вины.
              Эти фотографии взяты у убитых афганцев. Их убили, потому
              что их караван встретился с колонной наших десантников.
              Кандагар лето 1981г.

              Теперь можно было и поиздеваться: послушав, как человек горячо оправдывается, убеждая что патрон не его, начинали его избивать, затем смотрели, как он на коленях умоляет пощадить, но его опять избивали и потом расстреливали. Следом убивали остальных людей, кто был в караване.
              Кроме патрулирования территории, десантники часто устраивали на дорогах и тропах засады на врагов. Эти "охотники на караваны" никогда ничего не выясняли даже наличия оружия у путников - просто внезапно стреляли из укрытий во всех, кто проходил в том месте, не щадя никого, даже женщин и детей. Помню, один десантник, участник боевых действий, восторгался: - Никогда бы не подумал, что такое возможно! Убиваем всех подряд - а нас за это только хвалят и награды вешают!Вот документальное свидетельство. Стенгазета с информацией о боевых действиях 3-го батальона, проводимых летом 1981г. в провинции Кандагар.
              Здесь видно, что количество учтённых убитых афганцев в три раза превосходит количество трофейного оружия: было изъято 2 автомата, 2 гранатомёта и 43 винтовки, а убито 137 человек.

              Тайна кабульского мятежа


              Через два месяца после ввода войск в Афганистан, 22-23 февраля 1980г., Кабул потряс крупный антиправительственный мятеж. Все, кто тогда находился в Кабуле, хорошо запомнили эти дни: улицы были заполнены толпами протестующих людей, они кричали, устраивали беспорядки, по всему городу шла стрельба. Этот мятеж не готовился какими-то оппозиционными силами или иностранными спецслужбами, он начался совершенно неожиданно для всех: как для советских военных, находящихся в Кабуле, так и для афганского руководства. Вот как вспоминает те события в своих мемуарах генерал-полковник Виктор Меримский:" Все центральные улицы города заполнили возбуждённые люди. Численность демонстрантов достигала 400 тысяч человек В афганском правительстве чувствовалась растерянность. Маршал С.Л.Соколов, генерал армии С.Ф.Ахромеев и я выехали из своей резиденции в афганское Министерство обороны, где встретились с министром обороны Афганистана М.Рафи. На наш вопрос, что происходит в столице, он ответить не смог" Причина, послужившая толчком для такой бурной акции протеста горожан, так и не была выяснена. Лишь по прошествии 28 лет мне удалось узнать всю подоплёку тех событий. Как оказалось, мятеж был спровоцирован безрассудной выходкой наших офицеров-десантников. ст.лейтенант
              Александр Вовк
              Первый комендант Кабула
              майор Юрий Ноздряков (справа).
              Афганистан, Кабул, 1980г.
              Всё началось с того, что 22 февраля 1980г., в Кабуле прямо среди бела дня был убит ст.лейтенант Александр Вовк - старший инструктор по комсомолу политотдела 103-й воздушно-десантной дивизии. Историю гибели Вовка мне рассказал первый комендант Кабула - майор Юрий Ноздряков. Это случилось возле "Зелёного рынка", куда Вовк приехал на УАЗике вместе с начальником ПВО 103-й ВДД полковником Юрием Двугрошевым. Никакого задания они не выполняли, а, скорее всего, просто хотели что-то купить на рынке. Они находились в машине, когда неожиданно был произведён один выстрел - пуля попала в Вовка. Двугрошев и солдат-водитель даже не поняли, откуда стреляли, и быстро покинули это место. Однако ранение Вовка оказалось смертельным, и он почти сразу скончался.Зам. командира 357-го полка
              майор Виталий Забабурин (в середине).
              Афганистан, Кабул, 1980г.
              А далее произошло то, что и всколыхнуло весь город. Узнав о гибели своего боевого товарища, группа офицеров и прапорщиков 357-го парашютно-десантного полка во главе с зам.командира полка майором Виталием Забабуриным сели в БТРы и отправились к месту происшествия на разборку с местными жителями. Но, приехав на место происшествия, они не стали утруждать себя поиском виновника, а на горячую голову решили просто наказать всех, кто там находился. Двигаясь вдоль улицы, они начали громить и сокрушать всё на своём пути: забрасывали дома гранатами, стреляли из автоматов и из пулемётов на БТРах. Под горячую руку офицеров попали десятки невинных людей.Расправа закончилась, но весть о кровавом погроме быстро облетела весь город. Улицы Кабула стали наводнять тысячи негодующих горожан, начались беспорядки. В это время я находился на территории правительственной резиденции, за высокой каменной стеной дворца Народов. Никогда не забуду тот дикий вой толпы, вселяющий страх, от которого кровь стыла в жилах. Ощущения были самыми жуткимиМятеж был подавлен в течение двух дней. Погибли сотни жителей Кабула. Однако настоящие зачинщики тех беспорядков, устроившие расправу над невинными людьми, так и остались в тени.
              Три тысячи мирных жителей за одну карательную операцию

              В конце декабря 1980г. к нам в караульное помещение (это было во дворце Народов, в Кабуле) зашли двое сержантов из 3-го батальона нашего полка. К тому времени 3-й батальон вот уже полгода стоял под Кандагаром и постоянно участвовал в боевых операциях. Все, кто находился тогда в караулке, и я том числе, внимательно слушали их рассказы о том, как они воюют. Вот от них я первый раз и узнал об этой крупной войсковой операции, и услышал эту цифру - около 3000 убитых афганцах за один день.Кроме того, эту информацию подтвердил Виктор Марочкин, служивший механиком-водителем в 70-й бригаде, дислоцированной под Кандагаром (именно туда и входил 3-й батальон нашего 317-го парашютно-десантного полка). Он сказал, что в той боевой операции принимала участие вся 70-я бригада в полном составе. Операция проходила следующим образом. Во второй половине декабря 1980 года окружили полукольцом населённый пункт Сутиан (40км. юго-западнее Кандагара). Так стояли около трёх дней. К этому времени подвезли артиллерию и установки залпового огня "Град". 20 декабря операция началась: по населённому пункту был нанесён удар из "Града" и артиллерии. После первых же залпов всё погрузилось в сплошное облако пыли. Обстрел населённого пункта продолжался практически непрерывно. Жители, чтобы спастись от разрывов снарядов, побежали из домов в поле. Но там их стали расстреливать из пулемётов, орудий БМД, безостановочно вели огонь четыре "Шилки" (самоходные установки с четырьмя объединёнными крупнокалиберными пулемётами), почти все солдаты стреляли из своих автоматов, убивая всех: в том числе и женщин, и детей.После артобстрела бригада зашла в Сутиан, и там убили остальных жителей. Когда боевая операция закончилась, вся земля вокруг была усыпана трупами людей. Насчитали около 3000 (трёх тысяч) трупов.Боевая операция в кишлаке, проводимая с участием 3-го батальона нашего полка.
              Кандагар, лето 1981г
              Последний раз редактировалось greshnik; 25 September 2017, 03:42 AM.
              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

              Комментарий

              • Виталич
                мирянин

                • 19 March 2011
                • 27409

                #352
                Сообщение от Nikita Maklakov
                Украины - я вообще темы не касаюсь
                критически жаль, ибо Вы отрываете себя от реальности.
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

                Комментарий

                • Nikita Maklakov
                  Отключен

                  • 27 August 2017
                  • 7418

                  #353
                  Сообщение от Виталич
                  критически жаль, ибооо Вы отрываете себя от реальности.
                  Всегда в ней ))) ))) в реальности

                  Комментарий

                  • Виталич
                    мирянин

                    • 19 March 2011
                    • 27409

                    #354
                    события в Украине определяют сейчас оч. многие тенденции и в мире и в России.
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

                    Комментарий

                    • diana
                      Хорошо что Лето!..)

                      • 17 May 2008
                      • 68513

                      #355
                      Сообщение от greshnik
                      Помню, один десантник, участник боевых действий, восторгался: - Никогда бы не подумал, что такое возможно! Убиваем всех подряд - а нас за это только хвалят и награды вешают!
                      да.. уж точно маразм какой-то.. прям обучение на маньяков и убийц производили... ... и не удивительно почему так много агресси.. войны выливаются в еще большие войны и никогда, кто поучавствовал в войне - нормальным уже не будет.
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

                      Комментарий

                      • greshnik
                        ..несовершенен..

                        • 20 July 2006
                        • 24441

                        #356
                        Сообщение от artemida-zan
                        да.. уж точно маразм какой-то.. прям обучение на маньяков и убийц производили... ... и не удивительно почему так много агресси.. войны выливаются в еще большие войны и никогда, кто поучавствовал в войне - нормальным уже не будет.
                        им на украине волю дай-
                        они то же самое творить будут
                        порода такая
                        генетически запрограммированная
                        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                        Комментарий

                        • Виталич
                          мирянин

                          • 19 March 2011
                          • 27409

                          #357
                          эти и их шестёрки -точно.

                          - - - Добавлено - - -

                          чьто и подтверждают - постоянно , причём украинцы .

                          - - - Добавлено - - -

                          а кааааак интересно рассказывал об этом САМ П.А. Порошенко израильтянам в их кнесете .....не слышали?

                          а может быть -видели?
                          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                          ......чьё?

                          Комментарий

                          • tagil
                            Православный

                            • 01 May 2016
                            • 13511

                            #358
                            Сообщение от greshnik
                            им на украине волю дай-
                            они то же самое творить будут...
                            Так вам уже дали волю.

                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	pravij 600.jpg
Просмотров:	2
Размер:	86.2 Кб
ID:	10141994

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Виталич
                            события в Украине определяют сейчас оч. многие тенденции и в мире и в России.
                            Всё ровно наоборот - это тенденции в мире определяют события на Украине.
                            Последний раз редактировалось tagil; 25 September 2017, 07:10 AM.

                            Комментарий

                            • greshnik
                              ..несовершенен..

                              • 20 July 2006
                              • 24441

                              #359
                              Карательная операция

                              лейтенант Николай Прокудин
                              ( мотострелки, 1985-1987 )


                              На каждый выстрел - артналёт,
                              на каждый фугас - карательная операция


                              Рано утром стремительная постановка задач и сбор по тревоге. Батальон погрузился на технику и отправился на Баграмскую дорогу проводить карательную операцию. Отольются солдатские слезы тем, кто устроил фейерверк из "наливняков". батальон открыл по "джунглям" шквальный огонь изо всех стволов. Ветви деревьев, виноградные лозы трещали и падали, скошенные пулями и осколками снарядов. После точных попаданий артиллерии завалились внутрь крыши и стены нескольких строений. В садах, как песчаные фонтаны или гейзеры, десятками взметались вверх взрывы, а затем оседали, барабаня вокруг комьями земли. Над кишлачной зоной нависла сплошная пелена из дыма и пыли, мешающая и дышать и смотреть. Слева от дороги кишлак - название не выговорить - прочесать! Одной нашей славной ротой! Справа будет действовать вторая, а развалины впереди штурмует третья. Минометчики и артиллеристы с Баграмки произведут огневой налет, потом авиация отбомбится, и ровно через полчаса начало движения. - Приказ: колодцы, которые мы обнаружим, травить. Пусть угорят к чертовой матери!Выстраиваемся в линию и планомерно, не забегая вперед и не отставая, ползем по долине, сметая всё на пути.Действительно, все вокруг резко переменилось после первого же артиллерийского выстрела. И тут и там снаряды сплющили, словно гигантским молотом, нехитрые постройки, превратившиеся в пыль, вырвали с корнями вековые деревья, завалили метровой толщины дувалы. Четвертый день войска топтали поля и виноградники. С восхода до заката танки и БМП утюжили местность, превращая ее в лунный ландшафт. Солдаты пилили и рубили яблони, груши, айву, орешник. Деревья в два обхвата подрывали пластидом, чтобы долго не мучиться. Подошедший на подмогу тягач заваливал массивные заборы-дувалы. Постепенно мы отвоевывали жизненное пространство для построения "народной" властью социализма в средневековом обществе.Народ обнаглел и заелся до такой степени, что отбирали лишь самые крупные и сочные виноградины, а остальные выбрасывали. Зеленая масса хлюпала под ногами. Кроссовки покрылись сладкой оболочкой, превратившись в приманку для пчел и ос. Бойцы порой даже руки мыли виноградом. Нам - раздолье, а местным дехканам (крестьянам) - горе и слезы. Виноград, конопля и опиумный мак - единственные средства к существованию. На время сбора урожая "духи" даже прекращают вести боевые действия и провоцировать наши войска. Старейшины спешат многочисленными делегациями к командованию, умоляя не стрелять, не проводить крупномасштабные операции. Наступало негласное перемирие.На этот раз мы пришли раньше сбора урожая, и убирать после нас, скорее всего, будет нечего.Доломав придорожные кишлаки, заминировав кяризы и подорвав подозрительные развалины, взвода и роты теперь выползали на шоссе. Жмущиеся к обочине афганцы с ужасом смотрели на результаты нашего вторжения в "зеленку". Они тревожно переговаривались между собой, видимо, переживали. ...вот пришли эти цивилизованные люди и разрушили их родные трущобы... Колонна медленно двинулась в сторону Кабула, с осознанием выполненного долга.
                              Колонна боевой техники в походе
                              Вновь взрывать, крушить, жечь, топтать.
                              Полк вновь пришел в Баграмскую "зеленку", откуда недавно ретировался. Но теперь ротам поставили другую задачу - захватить новый район. Он находился ещё дальше на несколько километров. Вновь взрывать, крушить, жечь, топтать. Бойцы, кто курил, сидя у брони, кто дремал, кто нервно клацал затвором. Мы ждали команды на выдвижение. Но пока нет этого сигнала, работала артиллерия, а самолеты и вертолеты пускали "нурсы", бросали бомбы. От мощных взрывов земля содрогалась и стонала. Запах пороховой гари, дыма и пепла наполнил атмосферу. Опять будет нечем дышать в кишлаке. Ну, да ладно. Чем больше они там разрушат, тем легче пехоте воевать. Меньше безвозвратных потерь. Авиация использовала бомбы повышенной мощности, с замедленным действием взрывателей, чтобы завалить подземные ходы между кяризами.Рота заняла три больших строения, отстоящих друг от друга на расстоянии ста-ста пятидесяти метров. Позади зажужжали бензопилы, это полковые и дивизионные саперы заработали, срезая подряд все крупные деревья. Одновременно то тут, то там раздавались оглушительные взрывы. Это взлетали в воздух глинобитные дома. По всей площади поднимались клубы белых и черных дымов. Происходило планомерное вытеснение противника с "временно" контролируемой им территории. А если точнее, то это мы прибыли временно на подконтрольную мятежникам землю. А "духи" тут постоянно живут. Подорвав сотню домов, сровняв с землей развалины и дувалы между виноградниками, полки вернулись на базы. Хватит. Хорошего понемногу. Отвели душу за гибель наших ребят. Авиация ещё два последующих дня обрабатывала эту территорию бомбами повышенной мощности, глушила "духов" в подземельях, обрушивали кяризы. Прохождение колонн через Саланг откладывалось. Командарм дал время проявить себя авиации и артиллерии. Летчики квадрат за квадратом "засевали" почву свинцом, сталью, огнём. "Ураганы" изрыгнули несколько залпов ракет, снаряженных "лепестками". Усеянные ими горные хребты станут совершенно непроходимыми.Минирование больших площадей установкой "Ураган".
                              Добро пожаловать на прогулку, будущие безногие ампутанты!
                              Добро пожаловать на прогулку, будущие безногие "бородатые" ампутанты!Красивая и занятная мина - "лепесток"! Для пустыни - серая, для "зеленки" - зеленого цвета. Посмотришь на неё и не подумаешь, что это взрывоопасная вещь. А наступишь - и нет стопы.
                              Тревога! Пропала колонна автомобилей строительной бригады. Стройбат отправился на девятнадцати КАМАЗах за щебнем и исчез. Похоже, заблудились и уехали к "духам". В карьере они не появились. Обратно в Кабул не возвращались. Затерялись в окрестностях Пагмана. Вскоре афганцы сообщили, что видны горящие машины в центре поля, вдали от трассы. Причем совсем в другой стороне от установленного маршрута. Батальон быстро пополнили боеприпасами, продуктами и без лишних строевых смотров отправили на вертолетную площадку. Вертолеты сменяли друг друга, унося каждые пять минут в горы очередной взвод.Высадка десанта
                              Жизнь после нашего посещения кишлака замерла окончательно.
                              Людей разбили на группы по десять человек. Что случилось, никто толком не знает. Остались в живых строители или давно погибли? Примерное количество "духов" не известно, точный район высадки для нас не ясен. Батальон разместился по высотам, с которых можно было разглядеть убогие кишлаки, притулившиеся на крутых склонах. Виноградников было мало, но много ореховых деревьев и шелковицы. Витамины! В бинокль хорошо видны дома, дворы, домашний скот. Людей нет. Скрылись. Раз аборигены сбежали, значит, это они сотворили побоище, чувствуют за собой грехи. Первая установка командования: искать кого-нибудь из спасшихся солдат. Новости поступали с каждым часом все ужаснее. Обнаруженные машины были сожжены "духами". Офицеры и солдаты найдены, но живых нет.После этого побоища местные жители быстро покинули кишлаки и ушли, кто в горы, кто в Кабул. Второпях и скотину не увели с собой. Голодные, привязанные к деревьям и столбам ишаки, брошенные в спешке хозяевами, оглашали своим ревом окрестности. Батальоны на следующий день спустились с гор в аул. Через него шёл маршрут к поджидавшей в долине технике. Жизнь после нашего посещения кишлака замерла окончательно. Коровы, лошади, ослы лежали всюду, тут и там, расстрелянные из автоматов. Это десантники выместили на них накопившуюся злость и ярость. После того как мы покинули поселение, крыши домов и сараев во дворах дымились и горели. Чёрт! Эти жилища и не подожжешь толком. Одна глина и камни. Глиняный пол, глиняные стены, глиняные ступени. Горят только циновки на полу, да плетенные из виноградной лозы и веток кровати. Убогость и нищета вокруг. Парадокс! По нашей марксистской идеологии тут живут как раз те люди, ради которых затевался пожар мировой революции. Это их интересы Советская Армия прибыла защищать, выполняя интернациональный долг.
                              Полк продолжал ломать строения в "зеленке" напротив Черикара. Деревья падали, словно скошенные гигантской косилкой стебли молодой травы. Виноградники трещали под гусеницами нашей техники. Дувалы обрушивались, дома взлетали в воздух и осыпались. Дымы из колодцев поднимались, как из печных труб. Виноградники трещали под гусеницами нашей техники. Дувалы обрушивались, дома взлетали в воздух и осыпались.Барбухайки проносились по дороге на бешеной скорости, и афганцы испуганно глядели на наши действия под названием "зачистка местности". Вполне возможно, у кого-либо из них тут живут родственники. Вернее жили...... Око за око, зуб за зуб, труп за труп. На каждый выстрел - артналёт, на каждое нападение - бомбёжка, на каждый фугас - карательная операция. Дети подрастают и в двенадцать лет берутся за оружие. Это война до полного уничтожения целых народов."Духов" не было видно, и пехота разрядила магазины наугад в виноградники. Казалось бы, откуда взялась новая зелень? Летом мы уничтожили на двести метров вокруг растительность и завалили дувалы. Но теперь из зарослей стреляют с трехсот метров. Нужно, наверное, сровнять с землей вправо и влево от дороги все кочки, растительность и превратить "зеленку" во взлетно-посадочную полосу. Но тогда начнут бить из минометов и безоткаток. Лишь расстояние чуть увеличится. А с каждым разрушенным домом, с каждым сожженным кишлаком "духов" все больше и больше, воюют от мала до велика. Что нам с ними делать? Я задумался. Н-да! Дорога к счастью по горам трупов. А надо ли это аборигенам?
                              Первый рейд с новым комбатом пришлось совершить в Баграмскую "зеленку". ...В полк поступил приказ - срочно выдвинуться к штабу дивизии. Экстренно! ... Но затем что-то не сложилось. Постепенно выяснилось, что руководство дивизии вело переговоры с "духами"... Наконец договорились. Уговор такой: мы не ломаем дома, не рушим дувалы, не топчем сады и виноградники, не минируем местность. За это нас беспрепятственно пропускают на осажденные посты в "зеленой зоне".... Иллюзия перемирия исчезла на первых метрах дороги. Отовсюду началась активная стрельба из автоматов и пулеметов... Окончились мир, дружба и любовь. Системы залпового огня и пушки принялись перемалывать кишлаки,... А аборигенам от присутствия "шурави" только разрушения, страдания, боль, смерть.
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                              Комментарий

                              • greshnik
                                ..несовершенен..

                                • 20 July 2006
                                • 24441

                                #360
                                Штурмовики пара за парой проносились над виноградниками и перемалывали свинцом и раскаленным металлом растительность. Серии взрывов сметали дувалы и глиняные дома, валили фруктовые деревья. ...Разведчики вошли в кишлак, перестреляли весь скот. Я зашел в старый ветхий домишко. ... Оглядываясь по сторонам, словно турист в экзотической лавке древностей, я размышлял об убогости здешнего быта, о том, как можно так жить в конце XX века. И вдруг наткнулся в одном из сараев на "наскальный" рисунок. Чья-то детская рука гвоздем или каким-то другим острым предметом нацарапала на стене настоящую панораму боя. Тут был изображен танк, самолет и пушки. В центре событий находился вертолет, из которого сыпались бомбы, ракеты, стрелял пулемет. Внизу на земле лежали погибшие маленькие жители. Юный автор, наверное, изображал детей. По вертолету стреляли пулеметы. От одной из прочерченных очередей падал сбитый самолет. Я отошел на пару шагов назад и, задумавшись, рассматривал панораму боя. Вот он взгляд на войну с другой стороны. Черт! Полтора года назад, молодым лейтенантом, приехал сюда за романтикой. Какую-никакую, но сделал карьеру. А аборигенам от присутствия "шурави" только разрушения, страдания, боль, смерть. ...А изобразил ребёнок правду. Авиация и артиллерия не разбирает, куда бьёт и в кого. С высоты полутора тысячи метров не понятно - дети внизу или вооруженный мятежник. Люди кажутся песчинками. А когда "Грады" стреляют по "квадратам", то совсем непонятно, в кого попадут. А когда "Грады" стреляют по "квадратам", то совсем непонятно, в кого попадут.
                                Жизнь детишек обрывается не понятно зачем и почему.
                                Главная трагедия войны - в гибели вот этих безвестных маленьких человечков. Жизнь детишек обрывается не понятно зачем и почему. Или опять цель оправдывает средства? Создавая общее благо для целого народа, можно не обращать внимания на страдания отдельных индивидуумов? Даже если число жертв и пострадавших сотни тысяч и миллионы? Вторая рота уходила последней, прикрывая "кротов". Ребята оставили врагу принесённые в горы мины, устроив ловушки на тропах, и теперь шагали бодро, с чувством выполненного долгаОпустошённый кишлак
                                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                                Комментарий

                                Обработка...