
Исторический путь России. Глава 5.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Не нужно опускать. Ибо РФ ведет войну в Сирии и в Украине. В Сирии П открыто встал на сторону диктатора Башара Асада. Вообще всегда Кремль встаёт на сторону диктаторских режимов. Удивительно, как это Муамара Каддаффи Кремль позволил сместить и устранить! Правда, касательно Украины власти РФ упорно утверждают, что, якобы, не являются стороной конфликта. Но в эти сказки никто не верит и даже сами власти РФ уже не особо верят. Тем более, мировое сообщество точно знает, что именно российские военные при помощи российского вооружения участвуют в конфликте. Все понимают, что возник конфликт совершенно не случайно. Это месть Кремля.
Ещё был конфликты во Вьетнаме и в Корее - русские активно участвовали и в этих конфликтах.
Следующим будет Казахстан после смерти Нурсултана Назарбаева.Комментарий
-
ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ: ИМПЕРИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК
Когда говорят о годовщине нападения России на Грузию, вспоминают прежде всего об агрессии и нарушении международного права. Но в тени остается самый главный результат российского «миротворчества» этническая чистка.
Россия постоянно оправдывает свои нападения на другие страны тем, что хочет кого-то «защитить». Вспомним работу российской пропаганды перед оккупацией Крыма все эти «поезда дружбы», всю эту опасность для «русскоязычного населения». Но факт остается фактом: за 26 лет украинской независимости никаких репрессий на этнической почве не было и быть не могло. Даже сегодняшнее противостояние сторонников украинской государственности и европейского выбора страны с российскими наемниками проходит не по этническим, а по политическим границам. За Украину сражаются не только этнические украинцы, но и русские, армяне, азербайджанцы, грузины, евреи, крымские татары да кто угодно. А среди сторонников «русского мира» и наемников, и их московских «кураторов» можно встретить не только русских, но и этнических украинцев. Это борьба позиций, классическое столкновение добра и зла, в котором Украина защищает ценности цивилизованного мира в противостоянии с дикостью и варварством кремлевского режима.
На Кавказе все было иначе. Очевидно, что политические взгляды грузинского населения Абхазии отличались, но только об этих взглядах не спрашивали. Из Абхазии просто изгнали грузин. Практически всех. Оставшееся в Гальском районе грузинское население дискриминируют, лишают возможности обучаться на родном языке (и переводят не на абхазский, а на русский), вообще объявляют негрузинами.
Девять лет назад практически то же самое повторилось в Южной Осетии. Это было не просто нападение чужой армии. Это была самая настоящая этническая чистка. Грузин изгоняли из сел, в которых они жили столетиями. Сами села сжигали. Людей лишали крова и памяти.
И не нужно думать, что это эксцесс исполнителя. Это сознательная тактика Кремля. Москве выгодно, чтобы между абхазами и грузинами, осетинами и грузинами, армянами и азербайджанцами пролегла кровавая пропасть. Чтобы друг друга ненавидели не люди народы. В этой ненависти, в этой консервации средневековья залог российского влияния на Кавказе.
Россия обвиняет других в том, чем столетиями занимается сама. Обвиняет в полной уверенности, что и другие должны вести себя, как изуверы. Именно поэтому главная цивилизационная задача страны, которая хочет обрести себя и восстановить свою территориальную целостность, не быть похожей на зловещую Империю Этнических Чисток.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
В НЮРНБЕРГЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ДЛЯ ЛЕНИНГРАДЦЕВ ГИТЛЕРОВЦЫ ОСТАВИЛИ КОРИДОР
**Вот оно как. В Нюрнберге с немецкой армии было снято обвинение в блокаде Ленинграда. Т.к. был оставлен коридор для мирных жителей и продовольствия. А нам всем рассказывали и в учебниках писали, что это якобы красная армия ценой "невероятных усилий" как-то там пробивала и удерживала "Дорогу жизни" (с)**See Translation
Я когда-то, как и многие советские дети, рыдал над дневником девочки, буднично описавшей голодную смерть близких и страшную жизнь осаждённого города, жизнь, которая едва ли лучше смерти. Дневник не был дописан - девочка и сама умерла от голода.
За время блокады города войсками Вермахта и союзников Германии, с 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года, в Ленинграде погибло до двух миллионов человек (по оценкам Википедии, от 600 000 до 1 500 000), при чём эти данные не учитывают ленинградцев, скончавшиеся уже после эвакуации из города, а таких тоже было немало: методов лечения пациентов в состоянии крайнего истощения ещё не было, и смертность оказалась очень высока.
От обстрелов и бомбёжек погибло лишь около 3% ленинградцев, остальные 97% умерли от голода, и в этом нет ничего странного, так как были недели, когда ежедневный паёк некоторых категорий горожан составлял всего 125 граммов хлеба - это столько, сколько многие из нас съедают за завтраком, намазывая хлеб маслом или джемом, заедая им омлет или сырники...
Но блокадный хлеб отличался от привычного нам: при его производстве использовали пищевую целюлозу, хлопковый жмых, еловую хвою... Но и такой хлеб выдавали по карточкам, которые можно было потерять, которые могли украсть - и люди просто оставались наедине с голодом: большинство наших современников не понимают, что это такое - голод, они никогда не испытывали его, они путают с голодом привычку к регулярному приёму пищи.
А голод - это когда ты ешь крыс, голубей, тараканов.
Голод - это когда ты убиваешь собственого кота, чтобы его съесть.
Голод - это когда ты заманиваешь к себе женщину, чтобы убить её и сожрать.
В декабре 1941 года в Ленинграде выявили 26 людоедов.
В январе 1942 года уже 336 человек.
А за первые две недели февраля арестовали уже 494 людоеда.
Я не искал полных данных о людоедстве в Ленинграде, но нет сомнений в том, что даже и эти цифры не отражают реального положения вещей.
Итак, история блокады Ленинграда - это один из величайших кризисов человечества, история беспримерного личного героизма миллионов ленинградцев и миллионов личных трагедий.Но вот вопрос - а была ли возможность сберечь жизни ленинградцев?Нет, я даже не говорю об отказе от обороны и сдаче города немцам, хотя ужасные последствия для горожан в таком случае, выдвигавшиеся советской пропагандой в качестве причины выбора обороны даже в условиях полной блокады, - вряд ли достаточно обоснованы.Я говорю о другом.О том, что Ленинград все годы блокады не просто выживал.Ленинград производил промышленную и военную продукцию, поставляя её не только в войска, защищавшие город, но и "на материк" - за пределы кольца блокады:За второе полугодие 1941 г., ..., Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий , более 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов.Кроме того , за июль декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники... Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву. В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами.Ленинградская промышленность неуклонно увеличивала выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Если принять производство военной продукции в первом квартале 1942г. за 100 проц. , то в третьем она составила 488,1 проц., а в четвёртом -572,8 проц. В 1942г. промышленность Ленинграда дала фронту 60 танков, 692 орудия, более 1500 миномётов, 2692 станковых пулемёта, 34936 автоматов ППД, 620 автоматов ППС, 139 ручных пулемётов.Ленинградские заводы достроили (построили) 38 боевых кораблей (в том числе 2 миноносца, 1 подводную лодку, 6 торпедных катеров, 2 морских охотника и тд).
Что же получается?
С одной стороны, ленинградцам не хватало продовольствия, и они погибали от голода.
С другой стороны, для организации эвакуации не имелось достаточного количества транспорта, и из города не успевали вывозить всех, кто не был нужен для производства военной и другой промышленной продукции - а паёк этих людей даже официально был в три раза ниже, чем для занятых в цехах, т.е., голодная смерть им была практически обеспечена - голодная смерть без смысла и пользы для обороны, для страны, для себя и своих близких.
Но с третьей стороны, в то же самое время, когда в Ленинград не завозили в достаточном количестве продовольствия, туда ухитрялись завозить сырьё и материалы для обеспечения нужд городских промышленных и военных предприятий, и тогда же, когда не хватало транспорта для эвакуации умирающих ленинградцев, - этот транспорт находился для вывоза сотен танков, тысяч орудий, десятков тысяч пулемётов и миномётов, сотен тысяч автоматов, огромного количества снарядов...Что это значит?
Это значит, что на самом деле существовала возможность поставлять в Ленинград достаточное количество продовольствия, и эвакуировать гораздо больше ленинградцев и гораздо быстрее - не доводя ситуацию с продовольствием в городе до критической.Это значит, что трагедия в блокадном Ленинграде произошла по воле коммунистического режима страны, в соответствии с решениями партии и правительства СССР.Это значит, что мы ошибались, возлагая всю ответственность за гибель ленинградцев - блокадников на Гитлера и немецкое командование. Это значит, что ответственность за гибель миллиона, возможно, полутора или даже двух миллионов ленинградцев, с Гитлером разделил Сталин, и другие руководители СССР.Это значит, что власти нашей страны имеют опыт бесчеловечных, антинародных решений, и многолетней лжи своим гражданам.
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
ОБЩЕСТВО
Tages Anzeiger, Швейцария
Сталинская «голодная война»
Умышленно спровоцированный голодомор в 1930-х годах на Украине привел к четырем миллионам жертв. Историк Энн Эпплбаум (Anne Applebaum) рассказывает о масштабах этого преступления.
17.09.2017
Лука Де Карли (Luca De Carli)
Это действительный факт, но он не имел права на существование на протяжении шести десятилетий. Советский Союз до самого своего распада отрицал Голодомор 1930-х годов. Но как написала историк Энн Эплбаум в своей новой книге «Красный голод» («Red Famine»), пока доступной только на английском языке, в 1991 году случилось то, чего больше всего боялся Иосиф Сталин: Украина стала независимым государством. Вдруг начали говорить о событиях, которые, несмотря на все попытки скрыть их, не удалось стереть из коллективной памяти украинского народа. Вдруг были рассекречены архивы, удалось поговорить со свидетелями тех событий, и новое поколение украинских историков занялось работой, которая, как когда-то предполагалось, никогда не должна была быть проведена.
Четверть века спустя Эплбаум написала книгу, воспользовавшись плодами этого труда, обеспечила к нему доступ аудитории, находящейся за пределами Украины. При этом автор вписывает их в более широкий контекст отношений Советского Союза и позднее России к Украине. Во времена, когда эти отношения достигли низшей точки, особенно важен беспристрастный взгляд Эплбаум на прошлое.
«Люди как скелеты»
Весной 1933 года Голодомор достиг апогея. В мае один польский дипломат отправился на машине из Харькова, тогдашней столицы УССР, в Москву и увидел страшные вещи: деревни в окрестностях Харькова находились в ужасающем состоянии. Скотины не были видно вообще, многие дома были полностью или частично разрушены. «А дети и старики больше были похожи на скелеты», писал дипломат. Но больше всего его поразило то, что деревни в РСФСР сильно отличались от украинских. На российской территории никаких признаков голода среди населения не наблюдалось. «У меня было ощущение, что я пересек границу между Советским Союзом и Западной Европой», добавил дипломат.
И он был не единственным, кто видел эту разницу. В начале 1930-х годов во многих областях Советского Союза действительно были проблемы с продовольствием. В других союзных республиках люди тоже умирали от голода. Однако на Украине все было иначе. Около четырех миллионов человек, которые умерли от голода в регионе с наиболее плодородными почвами, умерли вовсе не вследствие неурожая. На Украине целые деревни вымирали потому, что так захотел Сталин: сельских жителей Украины обязали в течение нескольких лет большую часть своего урожая отдавать другим республикам СССР.
«Сталинская война против Украины» так называется одна из глав книги. Многие украинские крестьяне, должно быть, чувствовали себя как на войне, когда в их деревнях объявлялись специальные отряды и конфисковывали все, что только могло быть съедобным. С этим крестьяне сталкивались уже сразу после революции, когда большевики использовали любые средства, чтобы собрать достаточно зерна для дальнейшей отправки в Москву и Санкт-Петербург, чтобы тамошние рабочие продолжали поддерживать их. Да и в 1920-х годах, когда постоянно возникали проблемы со снабжением, в деревни приезжали поисковые бригады.
Но в 1932-1933 годах их методы достигли нового масштаба жестокости. Они пытали и убивали крестьян, но самое главное было то, что они изымали не только зерно. «Красная метла», как ее называли позже выжившие в своих воспоминаниях, выметала из деревень буквально все без остатка.
Город против деревни
На самом деле поисковые бригады были смешанными. Но в воспоминаниях выживших крестьян они сохранились как «чужаки», «русские», «евреи», люди из города, принесшие в деревню несчастья. Тогда по деревням ездили многие студенты и молодые рабочие, позднее сделавшие карьеру в Советском Союзе. Советская пропаганда преподносила ту ситуацию как противостояние города и деревни. Сельскому населению ставили в вину нежелание делиться продовольствием, что в итоге и привело к проблемам со снабжением городов.
Если изучить переписку между партийными функционерами на Украине и Сталиным, то не останется никаких сомнений в том, что в Москве знали о том, как проходила конфискация продовольствия в украинских деревнях, сколько людей по этой причине голодали и умирали. Если бы Москва своевременно вмешалась в эту ситуацию, то можно было бы спасти миллионы человеческих жизней. Чтобы предотвратить массовое бегство сельского населения в города, власти установили контроль на границах городов, а также на границах с соседними союзными республиками. Но, в отличие от голода, разразившегося после Гражданской войны начала 1920-х годов, СССР не запросил помощи у капиталистических стран. Напротив, страна продолжала экспортировать продовольствие (в том числе и с Украины) на Запад.
Почему эта ситуация сложилась именно на Украине? Эплбаум пришла к выводу, что Сталин не просто хотел уничтожить всех украинцев. Его целью, скорее, было подавление самой активной части украинского общества. Пока сельское население умирало от голода (особенно в областях, которые особенно ожесточенно сопротивлялись большевикам в 1918-1920 годах, а десятью годами позднее также больше всех сопротивлялись коллективизации), в украинских городах тысячи представителей украинской элиты депортировали из республики или убивали. Это была попытка предотвратить то, что на Украине когда-либо могла возникнуть национальная идентичность.
Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Украина в первый раз объявила о своей независимости. Независимой она оставалась недолго, но этого хватило для того, чтобы мечта о создании независимого государства глубоко засела в головах украинцев. Это стало неприятным сюрпризом для российской элиты, которая всегда будь то при царе или в советские времена отказывалась признать культурную самобытность маленького соседа. В принципе, то же самое происходит и сейчас. Так что нет ничего удивительного в том, что в путинской России вновь стало очень популярным оскорбительное отношение к Голодомору как к мифу.
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Это значит, что на самом деле существовала возможность поставлять в Ленинград достаточное количество продовольствия, и эвакуировать гораздо больше ленинградцев и гораздо быстрее - не доводя ситуацию с продовольствием в городе до критической.Это значит, что трагедия в блокадном Ленинграде произошла по воле коммунистического режима страны, в соответствии с решениями партии и правительства СССР.Это значит, что мы ошибались, возлагая всю ответственность за гибель ленинградцев - блокадников на Гитлера и немецкое командование. Это значит, что ответственность за гибель миллиона, возможно, полутора или даже двух миллионов ленинградцев, с Гитлером разделил Сталин, и другие руководители СССР.Это значит, что власти нашей страны имеют опыт бесчеловечных, антинародных решений, и многолетней лжи своим гражданам.
Тебе надо не буханки хлеба считать, которые ленинградцы делили, а поизучать ситуацию сложившуюся на этом направлении.
А именно, какие задачи ставились перед группой армий "Север". Так же задачи которые ставились перед армиями и соединениями РККА на том направлении.
начни с этого:
Блокада Ленинграда ВикипедияКомментарий
-
север здесь ваще никаким боком
Это значит, что на самом деле существовала возможность поставлять в Ленинград достаточное количество продовольствия, и эвакуировать гораздо больше ленинградцев и гораздо быстрее - не доводя ситуацию с продовольствием в городе до критической.
ну это как тонущему-руку не протянуть
бросить его и пройти мимо
когда ватные совки о людях думали?
далеко ходить не надо.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
И в войне победила америка, не без помощи украины.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий