Исторический путь России. Глава 5.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Ельцин и его американские "советники" в кремлёвских кабинетах давно уже всё "открыли" и отблагодарили его вместе с Горбачёвым за предательство своей страны медалью "За победу в холодной войне".....Комментарий
-
Вам?
Вот открыли причину первой мировой и оказалось...вообще ничего не оказалось, это не причина для такой масштабной войны,
а что получилось во что вылились игры правителей, кто за что и почему и для чего...
Это уже было и уже пережили, в прошлое вообще не полезно, только ради вывода: кто что сеет тот то и жать будет,
но для разумения этого уже есть история и была и ее изучали, так почему?
А потому...Комментарий
-
О чём давно хотел спросить, но стеснялся.
Вроде, в России давно антикоммунистический режим, но как только свидомые берутся за борьбу с Россией, то первым делом сносят памятники Ленину, между прочим, создателю украинской государственности.
Как-то странно бороться в этой ситуации с красными флагами, когда "враг" давно под трёхцветным (власовским).
Как понимать сей казус?
- - - Добавлено - - -
В них тогда всех возили; извините, пассажирские вагоны были дефицит.
Солдат, например, в других вагонах и не возили. Это общеизвестно.Комментарий
-
И откуда Вы это знаете?
О чём давно хотел спросить, но стеснялся.
Вроде, в России давно антикоммунистический режим, но как только свидомые берутся за борьбу с Россией, то первым делом сносят памятники Ленину, между прочим, создателю украинской государственности.
Как-то странно бороться в этой ситуации с красными флагами, когда "враг" давно под трёхцветным (власовским).
Как понимать сей казус?
как всегда-примитивное и тупое
никакую государственность украины-ленин не создавал
создание государственности-
это создание независимости и суверинитетаНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Нет, это создание определённым образом организованной территориальной единицы.
Определяются границы, административная структура, создается государственный аппарат, языку придаётся статус государственного и т.п.
В результате ленинской политики и последующих дарений сформировалось украинское государство таким, каким оно было к 1991 году.
Оставалось провозгласить полную независимость. Один единственный юридический акт. Все предпосылки к тому были давно готовы.Комментарий
-
Российский президент Владимир Владимирович Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию в реплике сказал, что В. И. Ленин подложил бомбу под Россию, которая потом взорвалась и привела к развалу Советского Союза.
СМИ с радостью подхватили реплику и рассказали нам, что «Путин назвал Ленина причиной развала СССР», «Путин рассказал о заложенной Лениным «атомной бомбе» и т. д., и т. п., а я ловил себя на мысли, что сам когда-то так думал.
Но шли годы, вместе с годами росли и мы, всё больше разбираясь в своей истории, отметая принесённое извне нашими противниками. События, начавшие развиваться при Горбачёве и Ельцине, открыли нам глаза и многие из нас поняли, что Ленин не подложил под Россию бомбу, а сохранил Россию.
Кстати, до этого мы тоже говорили о подложенной Лениным бомбе, имея в виду создание Лениным государства, разделённого на республики по национальному признаку, то есть Союза Советских Социалистических Республик. А мог бы Ленин сохранить Россию, объединив её в унитарное государство? Нет, не мог.
В. И. Ленин принял единственно возможное для сохранения России решение. Почему? Потому что, когда Ленин пришёл к власти, Российское государство уже было развалено по национальному признаку и на территориальные образования. И развалили Россию либералы в результате Февральской революции 1917 года.
В. И. Ленин, большевики, пришедшие к власти в результате Октябрьской революции 1917 года, поставили перед собой задачу, которую не ставила ни одна из существовавших в то время партий, а именно: задачу объединения и сохранения России. Решение этой задачи потребовало от всего народа неимоверного напряжения всех сил.
Задача объединения и сохранения России являлась прямой альтернативой стремлению Запада разделить и уничтожить Россию, что Запад успешно и совершал руками Временного правительства Керенского.
Александр Блок записал 12 июля 1917 года написал: «Отделение" Финляндии и Украины сегодня вдруг испугало меня. Я начинаю бояться за "Великую Россию". В сентябре вслед за Украиной начал отделяться Северный Кавказ, где (в Екатеринодаре) возникло "Объединённое правительство Юго-восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей"), в ноябре - Закавказье (основание "Закавказского комиссариата" в Тифлисе), в декабре - Молдавия (Бессарабия) и Литва и т.д. Провозглашали свою "независимость" и отдельные регионы, губернии и даже уезды!». Катастрофический распад страны был следствием именно Февральской революции. Большевики собрали воедино российские земли, разделённые при Временном правительстве Керенского.
Решив создать советские республики, Ленин исходил из реальностей того времени, когда фактически национальные республики уже существовали и пытаться ликвидировать их, одновременно ведя войну с интервентами США, Англии, Франции, Канады, Японии и нанятыми указанными государствами Белыми армиями это значит погубить Россию и русский народ.
Создание СССР является гениальным решением В. И. Ленина, так как армия и управление страной оставались централизованными, а у националистов всех мастей была выбита почва из под ног.
На мой взгляд, лучше всех разъяснил решение В. И. Ленина С.Г. Кара-Мурза. Он написал о том, что Ленин предложил совершенно новый тип объединения - через "республику Советов", снизу, образуя промежуточные национальные республики. Но эти республики очень мягко, почти невидимо накладывались на единый скелет из Советов - и страна была именно единой.
С этим предложением обратились к трудящимся, которые более всего страдали от своих князьков и были заинтересованы в воссоздании единого государства. При этом учреждение национальных республик, входящих в Союз, а не Империю, нейтрализовало возникший при "обретении независимости" национализм.
Армии националистов потеряли поддержку, и Красная Армия ни в какой части России не воспринималась как чужеземная армия. Она была общей армией трудящихся ("республики Советов").
Таким образом, со стороны советского государства гражданская война в её национальном измерении была пресечена на самой ранней стадии, что сэкономило России очень много крови.
Ленин непрерывно объяснял ценность для трудящихся большого единого государ*ства и умел находить для этого веские доводы - вместо истрёпанного лозунга "России единой и неделимой".
Даже великий князь Алексей Михайлович разделял мнение о том, что «союзники» собираются превратить Россию в британскую колонию. Он писал: « на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи...". Ленин сохранил Россию тем, что создал СССР.
Если бы мы перед собой тоже поставили цель объединения России и сумели, как Ленин, её реализовать, то бывшие советские республики не попали бы под влияние США и не превратились в лютых врагов России.
Кстати, сегодняшняя Россия является федерацией, состоит из национальных образований, но никто не пытается превратить её в унитарное государство, так как понимает, что это невозможно сделать даже пролитием большой крови. Тем более это невозможно было сделать при Ленине и в последующие годы.
Не хватает нам уважения к своим предкам и осознания величия их дел.
А Советский Союз развалился не по тому, что состоял из союзных республик и не по экономическим причинам, а потому, что, фактически, идеологию и культуру отдал противникам социализма.
И не надо забывать, что, не смотря на длительную дискредитацию властями СССР, в декабре 1990 года на IV Съезде народных депутатов СССР поимённым голосованием было принято решение о сохранении федеративного государства и его названия Союз Советских Социалистических Республик. На общесоюзном референдуме 1991 года 76,4 % участвовавших в голосовании граждан высказались за сохранение СССР. В референдуме приняло участие 80 % избирателей СССР.
Президент В. В. Путин в своей реплике сказал и о ненужности для России мировой революции. По-моему, подавляющее большинство граждан России, тоже считают, что нашей стране мировая революция не была нужна. Разговоры о мировой революции прекратились ещё при Сталине.
Обвинять Ленина в мировой революции бессмысленно. Ведь В. И. Ленин не направил ни одного гражданина СССР на совершение мировой революции. Думаю, Ленин и сам понимал, что мировая революция России не нужна.
Но Ленин знал русского человека, его размах, широту его души, дерзновений. Русскому человеку мало революции в России, ему надо освободить от эксплуататоров всё человечестве и зажить всем миром без вражды и войн, в любви и согласии. Вот поэтому он поддерживал лозунги мировой революции. Призывы к мировой революции являлись не руководством к действию, а провозглашённой мечтой.
И сегодня большинство людей в России мечтают о справедливом обществе и хотели бы, чтобы справедливость восторжествовала во всём мире.Комментарий
-
Достаточно сравнить карты Европы в 1914, 1920, 1950 и 2000 годах, чтобы понять бомбой какой разрушительной силы был так называемый национальный вопрос. И эта бомба, после нескольких проб, по-настоящему рванула примерно в 1918 году и вдребезги разнесла четыре империи.
А потом разносила дальше, хоть уже и не с таким оглушительным эффектом.
Увы, увы, спросите на скольких языках выходили газеты во Львове, Вильно, Риге около 1910 г. и на скольких теперь. И всё станет ясно.
Ленин НЕ подкладывал бомбы замедленного действия под государство, напротив, он разрядил целую кучу бомб немедленного действия.
Но такую проблему нельзя урегулировать раз и навсегда. Как нельзя раз и навсегда вытереть пыль на рояле.
Каждое поколение должно решать эту задачу заново.
А если мозгов не хватило, то проще всего обвинить предков. Дескать, недодумали, не обеспечили нас пожизненными билетами в райские кущи.
Насколько это инфантильно и безмозгло...Комментарий
-
Ленин НЕ подкладывал бомбы замедленного действия под государство,
2) не большевики ( читай Ленин )ли провели админ. границы на территории РИ по нац . признаку там и такие каких в РИ -отродяь не было?
а УССР выделили - вообще - по картам кайзера !
не ВИЛ гуторит................хеееех
- - - Добавлено - - -
psА если мозгов не хватило, то проще всего обвинить предков.
- - - Добавлено - - -
и поступать с ними нужно было по-революционному, так как сам Бернардович рекомендовал......да вот последний кесарь русский слишком либералом был.
и гуманнистом.
эхххххххххххххх"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
1 августа 2017
Племянница шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего жизни десятков тысяч евреев и пропавшего при загадочных обстоятельствах в Советском Союзе, рассказала Русской службе Би-би-си, как идет расследование дела и почему семья дипломата решила судиться с преемницей советских КГБ и НКВД.
27 июня племянница Рауля Валленберга Мари Дюпюи подала в суд на ФСБ России с требованием предоставить ей документы, проясняющие обстоятельства смерти шведского дипломата. В 1945 году он отправился на встречу с советским командованием, после чего исчез. Согласно опубликованным еще в СССР данным, он умер в 1947 году от сердечного приступа в тюрьме Лубянки, однако множество свидетельств, изученных исследователями позже, ставят под сомнение эту версию.
В интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си Нине Назаровой Мари Дюпюи объяснила, что решила подать в суд на ФСБ, так как многочисленные запросы российским властям до сих пор не дали результата.
Би-би-си: Доступ к каким именно документам вы запрашиваете в своем иске?
Мари Дюпюи: Нас интересуют данные в журналах учета двух московских тюрем - Лубянки и Лефортово - за 1945-1947 годы. Записи касаются Рауля Валленберга и его шофера Вильмоша Лангфельдера. Они вдвоем были арестованы в январе 1945-го. Данные также касаются узников, напрямую связанных с делом Валленберга - в том числе его долговременного сокамерника немецкого дипломата Вилли Ределя.
Российские власти обнародовали неполные и цензурированные копии этих данных в 1991 году. Но несмотря на бесчисленные запросы, которые отправляла я сама, исследователи и шведские дипломаты, российские власти так и не позволили взглянуть независимым лицам на оригиналы этих документов.
Эти документы, помимо прочего, позволят установить личность "Заключенного №7", которого допрашивали на протяжении 16 часов вместе с Вильмошом Лангфельдером 22-23 июля 1947 года - спустя шесть дней после официальной даты смерти Валленберга.
Сотрудники архивов ФСБ публично утверждали, что этот "Заключенный №7" был "с большой вероятностью Раулем Валленбергом". В 1991 году российские власти, судя по всему, сознательно не предоставили доступ к ключевым документам дела Валленберга, равно как и "Заключенного №7" (из материалов нескольких тюрем) - решение, мотивы которого до сих пор не ясны.
Би-би-си: Получается, вас в первую очередь интересуют документы, касающиеся именно "Заключенного №7"?
М.Д.: Я бы не хотела раскрывать слишком много деталей. В своих прежних запросах, впрочем, мы просили доступ к личному делу Рауля Валленберга и к материалам допросов. Косвенные признаки позволяют предположить, что, вопреки заявлениям властей, эти материалы сохранились хотя бы частично.
Я хочу отдельно подчеркнуть, что пока ни мне как члену семьи, ни исследователям не позволили увидеть собственными глазами запись, касающуюся допроса "Заключенного №7" 22-23 июля 1947 года в протоколах Лубянки. Собственно говоря, сотрудники архива ФСБ не предоставили даже копию. Они просто сообщили исследователям в 2009 году, что "Заключенный №7" был допрошен в эти даты, никак не подкрепив это документами.
В своем нынешнем иске мы намеренно запросили точечные документы из конкретных дел в архивах двух тюрем - Лубянки и Лефортово. Мы избрали эту стратегию, чтобы подчеркнуть, что наши запросы касаются записей, доступ к которым российские чиновники могут и должны предоставить и которые дадут самую базовую и вместе с тем бесценную информацию о судьбе Рауля Валленберга.
Би-би-си: В 2014 году ваша мать Матильда фон Дардель, сестра Рауля, написала письмо президенту России Владимиру Путину, попросив встречи и помощи по делу. Получили ли вы ответ?
М.Д.: Да. Он нас разочаровал. [Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что у Владимира Путина очень плотный график. - Русская служба Би-би-си].
Би-би-си: Как вы узнали о юристах из "Команды 29"? Чьей идеей было подать в суд на ФСБ?
М.Д.: Впервые я услышала о "Команде 29" и их работе в 2015 году. Я познакомилась с нашим будущим адвокатом Дарьей Сухих в мае 2016 года на международном круглом столе, посвященном Раулю Валленбергу в Будапеште. На этом симпозиуме эксперты и правоведы обсуждали, как получить доступ к ключевым документам дела Рауля Валленберга, которые остаются засекреченными.
Российский историк Никита Петров подал нам пример своим судебным разбирательством 2012 года, когда он запросил доступ к нескольким делам из архива КГБ. [Зампредседатель "Мемориала" обратился в Конституционный суд после того, как ему отказали в ознакомлении с тремя приказами МГБ СССР для научной работы, и выиграл - прим. Би-би-си]. Его усилия привели к важнейшему постановлению Конституционного суда России, который подтвердил, что срок засекречивания общественно значимых документов не должен превышать 30 лет.
Позицию Петрова в суде представляли юристы из Фонда свободы информации - предыдущей организации "Команды 29", поэтому мы рассудили, что имеет смысл испытать на прочность постановление Конституционного суда с помощью той же команды юристов во главе с Иваном Павловым.
Би-би-си: Год назад в деле Валленберга появились новые данные - в опубликованных мемуарах главы КГБ в 1954-1958 годах Ивана Серова, утверждается, что Валленберг был убит по приказу Иосифа Сталина. При этом некоторые историки сомневаются в подлинности этих дневников. Что вы сами об этом думаете?
М.Д.: Я тут сошлюсь на статью Сюзанны Бергер и Вадима Бирштейна - ведущего эксперта в российской части дела Валленберга.
Вадим Бирнштейн также написал подробный разбор мемуаров [председателя КГБ СССР в 1954-1958 годы] Ивана Серова и рассказал о иске о публикатора дневников, депутата Александра Хинштейна к историку Борису Соколову. [Соколов в эфире "Эха Москвы" назвал мемуары Серова "фальшивкой". Вера Серова и Хинштейн обвинили историка и радиостанцию в распространении сведений, порочащих честь и достоинство истцов, и подали иск на 3,5 миллиона рублей. Суд в удовлетворении иска отказал. - Русская служба Би-би-си].
Би-би-си: Пытались ли вы встретиться с самой внучкой Серова?
М.Д.: Да, мы договорились о встрече, однако затем она пропала и не вышла на связь.
Би-би-си: В октябре 2016 года семья Валленберга обратилась к Налоговому агенству Швеции с просьбой признать его умершим. Почему именно сейчас?
Прошение о признании факте смерти было вызвано, главным образом, хозяйственными соображениями, прежде всего, необходимостью в какой-то мере разобраться с его наследством спустя 71 год после исчезновения. То есть это исключительно бюрократическая мера - оно никак не влияет на поиски ответов о судьбе Рауля. Мы по-прежнему намерены добиться своего и узнать, что именно случилось с ним в советском плену и почему.
Би-би-си: Правда ли, что родители Рауля платили за него налоги даже много лет спустя после исчезновения?
М.Д.: Да, родители Рауля не теряли надежды увидеть его живым и поэтому выполняли все бюрократические требования, касающихся пропавших без вести.
Би-би-си: Есть множество версий, что на самом деле произошло с Раулем Валленбергом в Советском Союзе. Какая из них кажется лично вам наиболее убедительной?
М.Д.: Если честно, я совсем не хочу выдвигать предположения. Мы провели семьдесят лет во всевозможных догадках и теориях, и сейчас я хочу отойти от них. Я хочу добраться до фактов и информации, которые, как мы знаем, хранится в российских архивах, и которые, по неизвестным причинам, от нас прячут. Как только нам удастся добраться до документов, мы сразу поймем, какая из теорий верная, какие свидетельства были точными, а какие - ошибочными.
Би-би-си: Есть немало неподтвержденных воспоминаний людей, якобы встречавших Рауля Валленберга во Владимирском централе и других тюрьмах в 1950-х и даже позже. Запрашиваете ли вы какие-то данные оттуда?
М.Д.: Да, остается немало вопросов касательно Владимирской тюрьмы. В 1950-е и 1960-е несколько узников предположительно слышали или видели некоего шведского заключенного. Соответственно, вопрос: если это не был Валленберг, то кем был этот неизвестный? Кроме того, мы не получили внятных ответов от российских чиновников, в каком случае для идентификации заключенных использовались номера - как находящихся под следствием, так и уже отбывающих наказания. Отдельные люди под номерами в 1947-1951 годы до сих пор не были идентифицированы.
...
...
Би-би-си: Часто ли вы приезжаете в Россию? И злитесь ли вы на Россию за то, что вам так долго не удается узнать правду?
М.Д.: В 1990-е мой отец приезжал очень много раз. Во время перестройки российские чиновники были куда более открытыми. Ему вместе с группой исследователей удалось побывать даже в архивах Владимирской тюрьмы - вещь удивительная и невообразимая в нынешние времена. В те годы мой отец был убежден, что он отыщет своего брата. Еще я знаю, что ему всегда очень нравились русские. У меня тоже нет никакой личной обиды ни на Россию, ни на русских людей.
Справка Би-би-си:
Рауль Валленберг был назначен первым секретарем посольства Швеции в Будапеште в июле 1944 года. За время своей службы он спас от 20 тысяч до 100 тысяч евреев, выдавая им шведские охранные паспорта или укрывая их в зданиях, считающихся территорией Швеции.
Валленберг удостоен звания Праведников народов мира израильского института Яд-Вашем и получил статус почетного гражданина десятка стран.
В январе 1945 года Валленберг вместе с водителем отправились на линию фронта для встречи с советским командованием. Оба были арестованы по подозрению в шпионаже, после чего бесследно исчезли. До настоящего времени неизвестно, что именно произошло с Валленбергом и его шофером в заключении в НКВД.
В 1957 году советские власти обнародовали рапорт начальника санчасти на Лубянке Смольцова, в которой утверждается, что Валленберг умер от инфаркта миокарда 17 июля 1947 года. Однако историки обращают внимание на множество свидетельств, прямо и косвенно указывающих на недостоверность этой версии.
Во-первых, неясное происхождение рапорта и отсутствие протоколов вскрытия и кремации.
Во-вторых, рассказы бывших советских заключенных о том, что шведского дипломата якобы видели много лет спустя после даты официальной смерти - так, американец Марвин Макинен, арестованный в 1961 по подозрению в шпионаже, делил камеру во Владимирской тюрьме с Зигурдом Круминьшем, который упоминал, что в 1950-е годы встречал Валленберга.
В-третьих, таинственная личность "Заключенного №7". Согласно обнародованной ФСБ в 2009 году информации, через шесть дней после официальной даты смерти Валленберга, 22-23 июня 1947 года, были допрошены шофер Валленберга, его сокамерники и некий "Заключенный №7". Исследователи Сюзанн Бергер и Вадим Бирштейн считают, что этим заключенным и был Валленберг. Однако ФСБ не предоставила никаких документов, помогающих установить личность "Заключенного №7" или узнать о его дальнейшей судьбе.
Наконец, летом 2016 года были опубликованы мемуары экс-главы КГБ в 1954-1958 годах Ивана Серова. Серов утверждает, что Валленберг был убит министром госбезопасности Виктором Абакумовым по прямому указанию Сталина и министра иностранных дел Вячеслава Молотова.
Однако подтвердить или опровергнуть это пока невозможно. Мало того, подлинность самих мемуаров вызывает у ряда историков сомнения. По словам внучки экс-главы КГБ Веры Серовой, они были найдены при сносе стены на бывшей даче, и никто, кроме нее самой, оригиналов не видел. Доступ к ним закрыт, а опубликовавший мемуары депутат Госдумы Алексндр Хинштейн работал с уже снятыми копиями.
Семья дипломата уже 70 лет пытается узнать, что случилось с Валленбергом в Советском Союзе, однако поиски упираются в засекреченность данных.
В архивах спецслужб можно получить дела репрессированных родственников, но с большими ограничениями, говорит адвокат Иван Павлов из "Команды 29", представляющей интересы Мари Дюпюи в России. "Не выдают дела тех, кого осудили в годы Большого террора, но впоследствии не реабилитировали.
Кроме того, в 2014 году Межведомственная комиссия по защите государственной тайны продлила срок засекречивания документов 1917-1991 годов, содержащих информацию о разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности и так далее. Эта информация также недоступна ни родственникам жертв репрессий, ни исследователям", - сообщил юрист.
По словам Павлова, "с чем связан отказ рассекретить архивы (что в деле Валленберга, что в любом другом), до конца неясно". Юрист предполагает, что государственные службы могут опасаться последствий: "Если в российских архивах действительно есть некая информация, которая может приоткрыть тайну его судьбы, и нам удастся ее получить, велика возможность международного скандала. Российской стороне будет крайне тяжело объяснить свое молчание в течение предыдущих семидесяти лет".
Если ФСБ согласится рассекретить часть документов, это станет значительным шагом в направлении раскрытия советских архивов, уверяет адвокат: "Непонятно, чего боится российская сторона, отказываясь предоставить полный доступ к этим документам, но очевиден тренд на закрытость любой информации о государстве. Россия стремится засекретить как можно больше современных данных - к чему открывать дела давно минувших дней?"
Полностью: Семья Валленберга: мы судимся с ФСБ за архивы Лубянки и Лефортово - BBC Русская службаУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
И откуда Вы это знаете?
О чём давно хотел спросить, но стеснялся.
Вроде, в России давно антикоммунистический режим, но как только свидомые берутся за борьбу с Россией, то первым делом сносят памятники Ленину, между прочим, создателю украинской государственности.
Как-то странно бороться в этой ситуации с красными флагами, когда "враг" давно под трёхцветным (власовским).
Как понимать сей казус?...
во сколько раз, Вы говорите - выросли актива Петра Лексеича с 2014 года?
а остальной власть придержащей рев.гапоты?
- - - Добавлено - - -
в них тогда - вообще пол-страны ездило.
а РККА - вся , за исключением старших офицеров.
- - - Добавлено - - -
читайте более обобщённую информацию :Депортация народов в СССР. Справка - РИА Новости, 14.11.2009
станет понятна мотивация властей ."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Комментарий
-
почитайте , что сказал британский премьер в ноябре -декабре 1917 г . по факту октяьрьского перворота в Питере.
- - - Добавлено - - -
тотально и из районов возможного захвата вермахтом -особенно тщательно.
мои друзья в Энгельсе ( Саратовская обл., бывшая Поволжская немецкая республика )- до сих пор с ужасом вспоминают рассказы своих стариков о том выселении: коровы - брошенные и недоенные - ревели по деревням неделю.
- - - Добавлено - - -
Да будь проклята та мотивация властей
и в США - тоже .
война это Вам не плюшки.................кушать"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Какие документы СССР до сих пор не рассекретили
В 1990-е годы ряд документов советской эпохи, ранее находившихся под грифом «совершенно секретно», начали предавать огласке, однако, спохватившись, власти снова закрыли к ним доступ.
Очевидно, многие тайны СССР так и останутся недоступными в обозримом будущем.
Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Путин хочет контролировать будущее.
Самыми секретными документы стали в 1938 году
Обычно гриф секретности накладывается по двум причинам и на определенный срок. Причина первая - большинство хранящихся в архивах документов является государственной тайной. Вторая причина связана с материалами, касающимися известных личностей прошлого, чьи наследники не хотят огласки подробностей их жизни.
В 1918 году произошло то, что сегодня не позволяет нам в полном объеме ознакомиться с документами советского прошлого. В тот год Ленин получил сообщение, в котором его информировали, как красноармейцы без разбора уничтожают рукописи и переписку известных писателей. Вождь немедленно позвонил публицисту Бонч-Бруевичу с просьбой написать брошюру под заглавием «Сохраняйте архивы». Брошюра, разошедшаяся тиражом в 50 тысяч экземпляров через «Окна РОСТА» по всем государственным учреждениям, принесла свои плоды - архивы перестали уничтожать. Однако положения о секретности определенной информации из этой брошюры положили начало закрытия важной информации.
Однако очень скоро советские чиновники поняли, что важно не только сохранять архивы, но и ограничивать к ним доступ рядовых граждан ввиду конфиденциальности информации, содержащейся в некоторых источниках. В 1938 году управление всеми архивными делами перешло в ведение НКВД СССР, которое засекретило огромный массив информации, насчитывающий десятки тысяч дел. С 1946 года полномочия этого ведомства получило МВД СССР, а с 1995 года ФСБ России. С 2016 года все архивы были переподчинены непосредственно президенту России. Засекречивание документов - полностью зависит от воли Путина
Засекречены материалы о захвате Украины и стран Балтии
В России засекречены архивы, посвященные событиям Октябрьской революции 1917 года, говорится в статье "Гостайна века" журналиста издания "Коммерсантъ" Леонида Максименкова. "География секретности поразительно совпадает с проблемными регионами сегодня: это Прибалтика, Украина", отметил Леонид Максименков.
В частности, полностью засекречены письма Ленину дипломатического представителя (посла) РСФСР в Эстонии Максима Литвинова. Под тотальной цензурой находятся телеграммы дипломатических представителей РСФСР по Украине с января 1919-го по 7 ноября 1922 года. От историков скрывают период от заключения сепаратного Брестского мира с Германией до ноябрьской революции, которая свергла кайзеровский режим.
"Совсем недавно, уже после 1991 года, вновь засекречено дело №2133 "Письма и докладные записки диппредставителя РСФСР в Германии Адольфа Иоффе о советско-германских взаимоотношениях и по другим вопросам внешней политики, направленные В. И. Ленину". Бумаги с 9 мая по 31 октября 1918 года, это 185 страниц. Готовый сборник документов и кандидатская диссертация к нему 100 лет лежат под грифом секретно", сообщил Максименков.
Ограбление Украины
В ленинском фонде полностью засекречены сводные ведомости и справки Наркомата финансов и Комиссии Совета труда и обороны по золотому фонду в РСФСР за 19201922 годы. А в Архиве политбюро до сих пор закрыты документы о Гохране (Государственное хранилище ценностей), куда складировались конфискованные сокровища Российской империи, в том числе из разграбленных монастырей и церквей.
"Финансовые секреты революции и советской власти одни из самых охраняемых, неразгаданных и загадочных. До сих пор мы так и не знаем, сколько российского и царского золота на момент революции хранилось в западных банках и какова его судьба. То, что более или менее известно, крохи", подчеркнул журналист издания "Коммерсантъ" Леонид Максименков.
Сталинские дела
Несмотря на то что многие документы сталинской эпохи официально рассекречены, некоторые их них до сих пор спрятаны подальше от любопытных взоров в Российском государственном архиве социально-политической истории. В частности, порядка 200 дел из фонда Сталина относятся к категории секретных.
Немалый интерес для исследователей представляют дела Ежова и Берии, которые публиковались лишь частями, а полной информации по делам палачей, ставших врагами народа, до сих пор нет. Сегодня много россиян запрашивают следственные дела незаконно репрессированных граждан, хранящихся в архивах ФСБ и в ГАРФе. Доступ к следственным делам репрессированных разрешен законодательством для родственников, а также для прочих заинтересованных лиц. Правда, последние могут получить искомые документы только по истечении 75-летнего срока со дня вынесения приговора.
Зачастую посетители архивов получают неполноценные копии, в частности, с вымаранными фамилиями сотрудников НКВД. Некоторые исследователи уверены, что дела НКВД в полном объеме не будут рассекречены никогда. В марте 2014 года межведомственная Комиссия по защите государственной тайны продлила срок секретности для документов ВЧК-КГБ за 1917-1991 годы на следующие 30 лет. Под действие этого решения попал и большой массив документов, касающихся Большого террора 1937-1938 годов, чрезвычайно востребованных историками и родственниками жертв репрессий.
Архивы времен Второй Мировой
Много тайн на сегодняшний день еще скрывает период т.н. Великой Отечественной войны. К примеру, до сих пор в открытом доступе нет сводного труда по операциям РККА в годы войны с приложением карт. С момента выхода в 1998 году в свет сборника архивных материалов «1941 год» новые подлинные документы публикуются очень дозировано.
Более того, исследователи не имеют права даже ознакомиться с названиями дел в описях секретного хранения. Историк Игорь Иевлев по этому поводу замечает: «Видимо, исследователи уже приблизились к барьеру, за которым, если его преодолеть, могут открыться совершенно неудобные и, наверное, даже стыдные и позорные страницы реальной истории страны».
Также современные историки не могут ознакомиться и с подлинными документами учета численности призванных и мобилизованных в военное время и по-прежнему вынуждены основываться на данных сохраненных книг призыва второстепенном источнике. К сожалению, призывные карты новобранцев, учетные карточки военнообязанных запаса и рядового состава РККА почти все уничтожены.
Не так давно на форуме одного из сайтов, посвященных солдатам Великой Отечественной, один из читателей поделился интересной информацией. По его словам, в одной из бесед бывший работник военкомата поведал ему давнюю историю о поголовном уничтожении в 1953 году после смерти Сталина всех учетно-послужных и прочих первичных документов на рядовой состав с довоенных времен вплоть до окончания войны. С чем же связано желание руководства СССР спрятать данные, касающиеся мобилизации накануне и во время ВОВ? Исследователи уверены: для того чтобы скрыть реальные потери СССР в первые месяцы войны.
Архивы КГБ
КГБ в СССР, как и ЦРУ в США, разведывательная служба, которая за время своего существования провела огромное количество секретных операций по всему миру. Любой сотрудник госбезопасности подтвердит, что деловые бумаги КГБ редко рассекречиваются в первоначальном виде. Их предварительно «вычищают», убирая сведения, которые ведомство не желает обнародовать по тем или иным соображениям.
Практически все известные на сегодняшний день тайны советских спецслужб были опубликованы в Лондоне в 1996 году благодаря бывшему сотруднику архивного отдела Первого Главного управления КГБ СССР Василию Митрохину.Объем архива секретных материалов КГБ, которые Митрохин передал Великобритании, составлял 25 тысяч страниц. В опубликованных материалах содержатся такие сведения, которые в обозримом будущем вряд ли могли быть опубликованы в России.
В частности, на всеобщее обозрение было вынесено, как в период с 1959-го по 1972 годы КГБ собирал информацию об американских электростанциях, плотинах, нефтепроводах и прочих объектах инфраструктуры в рамках подготовки к операции, которая могла привести к нарушению электроснабжения всего Нью-Йорка. Есть там информация, в подробностях описывающая планы КГБ тайного приобретения трех американских банков в Северной Калифорнии в рамках секретной операции, созданной с целью получения сведений о высокотехнологичных компаниях в регионе.
Банки были выбраны не случайно, так как все они ранее предоставляли кредиты интересующим КГБ корпорациям. Подставным лицом, на чье имя покупались банки, должен был выступить сингапурский бизнесмен, однако американским спецслужбам удалось раскусить планы КГБ. Даже этих двух фактов вполне достаточно, чтобы понять, почему КГБ бережно охраняет свои секреты.
Совершенно лично
Для широкой публики закрыты также многие личные фонды, относящиеся к жизни известных персон. Немало того, чего не следует знать, сокрыто в личном архиве Сталина. Но, по крайней мере, известны названия этих материалов. Здесь есть, в частности, исходящие шифротелеграммы Сталина за период 1930-х годов, переписка генсека с Наркоматом обороны СССР и Министерством Вооруженных сил СССР за 19201950-е годы, письма граждан и иностранцев, адресованных Сталину, документы о поездке Молотова в Лондон и Вашингтон в 1942 году.
..
Личные архивы публичных лиц чаще всего закрывают от открытого доступа их наследники. Например, личный фонд Александра Солженицына, хранящийся в Российском государственном архиве литературы и искусства, находится в закрытом доступе, потому что наследник жена писателя Наталья Дмитриевна - сама решает, предавать документы огласке или нет. Свое решение она мотивировала тем, что нередко в документах встречаются стихи Солженицына, которые не особенно хороши, а ей бы не хотелось, чтобы об этом знали другие.
Сложности рассекречивания
В 1991 году был образован архив президента Российской Федерации, который объединил в себе документы из бывшего архива президента СССР Михаила Горбачева, а позднее и первого президента России Бориса Ельцина.
За первые 10 лет существования фонда многие материалы были рассекречены, однако в начале 2000-х этот процесс приостановили, а документы, которые уже успели предать огласке, снова засекретили. Руководитель Росархива Андрей Артизов в одном из своих интервью отметил: «Мы рассекречиваем документы в соответствии с нашими национальными интересами. Есть план рассекречивания. Чтобы принять решение о рассекречивании, нужны три-четыре эксперта со знанием иностранных языков, исторического контекста, законодательства о государственной тайне». Чего же боятся руководители страны, рассекречивая документы, многие из которых уже перешагнули полувековой рубеж?
Исследователи называют целый ряд причин: В их числе, к примеру, очень непростой вопрос сотрудничества СССР с фашистской Германией накануне Великой Отечественной войны, отраженный в многочисленных документах. Среди других причин называются: реальный масштаб репрессий сталинской власти против своего народа; дестабилизация мировой обстановки со стороны СССР; факты, разрушающие миф об экономической помощи СССР другим государствам; растранжиривание государственных средств на подкуп правительств стран третьего мира с целью получения поддержки в ООН.
По сути, все запретные материалы могут быть сведены в две основные категории: документы, которые выставляют советский режим в крайне негативном свете, и документы, которые каким-либо образом касаются предков современных политиков, о чем хотелось бы умолчать. Это вполне объяснимо, так как и то, и другое может серьезно пошатнуть репутацию современной России правопреемницы СССР в глазах всего мира.
Какие документы СССР до сих пор не рассекретили: grzegorz_b
...Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий