Исторический путь России. Глава 5.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Сообщение от гринчУмозрительная дискуссия ...
... православные фундаменталисты, и русские коммунисты являются патриотами-государственниками. Эта смычка очень важна для нынешнего курса. Этот союз условно "красных" и "белых" образует единый антилиберальный, антизападный фронт, ...
"Флаг российский символ точный
Нашей жизни чумовой.
Свеху белый, снизу красный,
Посерёдке - голубой."Комментарий
-
Комментарий
-
Операция по депортации крымских татар началась 18 мая 1944 года, то есть практически через неделю после освобождения полуострова. А уже 20 мая 1944 года на имя народного комиссара внутренних дел СССР Л. П. Берии была отправлена телеграмма.
«Настоящим докладываем, что начатая в соответствии с Вашими указаниями 18 мая с г операция по выселению крымских татар закончена сегодня, 20 мая, в 16 часов Выселено всего 180 014 чел , погружено в 67 эшелонов, из которых 63 эшелона численностью 173 287 чел отправлено к местам назначения, остальные 4 эшелона будут также отправлены сегодня...В 1967 году был принят указ Президиума Верховного совета, который снимал с крымских татар обвинения в коллаборационизме и признавал их полноправными советскими гражданами. Но вернуться на малую родину крымско*татарский народ смог только в 1989 году, после того как послевоенная депортация была признана незаконной.
Кроме того, райвоенкоматы Крыма мобилизовали 6000 татар призывного возраста, которые по нарядам Главупраформа Красной Армии направлены в города Гурьев, Рыбинск и Куйбышев. Из числа направленных по Вашему указанию в распоряжение треста «Московуголь» 8000 человек спецконтингента 5000 чел также составляют татары.
Таким образом, из Крымской АССР вывезено 191 044 лиц татарской национальности В ходе выселения татар арестовано антисоветских элементов 1137 чел , а всего за время операции 5989 чел ..
При проведении операции никаких эксцессов не имело место Кобулов, Серов г Симферополь».
Правда о депортации крымских татар | Николай СтариковУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Во время войны правительство СССР начало принимать меры для обеспечения безопасности наших границ с южного направления. Война показала, что южные границы страны оказались очень ненадёжными, и когда гитлеровские войска пришли в Крым и на Северный Кавказ, то нашли здесь себе союзников в лице части Крымских татар и некоторых народов Северного Кавказа.
Испокон веков среди горских народов жило огромное количество русских, что подтверждается, например, большим православным кладбищем, расположенным в карачаевском посёлке Теберда недалеко от известного Домбая. Сохранились православные кладбища и в других горных местах Северного Кавказа.
Раздор межу русским народом и горцами начали вносить и вносят по настоящий день англичане с американцами, вносили троцкисты в ранний период советской власти, фашисты во время войны и все указанные враги наших народов вместе после разрушения СССР. Во время разгула троцкизма тысячи казацких семей были депортированы со своих земель, во время оккупации немецкими войсками Крыма и Северного Кавказа тысячи советских людей были убиты и замучены немецкими пособниками. Даже «друзья степей» калмыки тоже создали целую кавалерийскую дивизию, и направили её на службу в немецкие войска.
Уходя с Северного Кавказа и из Крыма, гитлеровцы сохранили банды предателей с целью совершения диверсий в тылу советских войск. Кроме гитлеровской Германии на крымских татар и горцев оказывала влияние враждебная нам Турция. Как уже говорил, во все времена эти народы настраивала против России и русских и снабжала их оружием Англия, которая вместе с США продолжает эту политику и в настоящее время.
Как и немцам, южные народы России им нужны для достижения собственных целей. Немцы, например, после победы над СССР планировали уничтожить всех крымских татар, которые могли особенно помешать немецким колонистам, осваивать прекрасную территорию Крыма. Крымские татары в случае победы Германии были для гитлеровцев даже опаснее русских, так как служили ещё и турецким интересам в Крыму.
Во время Великой Отечественной войны к преступлениям, связанным с сотрудничеством с врагом, носившим массовый характер среди крымских татар и некоторых народов Северного Кавказа, прибавлялись и преступления, связанные с дезертирством из рядов Красной Армии. Рассмотрим, к примеру, чеченцев и ингушей. За три года войны из рядов РККА дезертировало 49 362 военнослужащих указанных национальностей и 13 389 военнообязанных уклонились от призыва в армию, что в сумме составляет 62 751 человека. Из этого количества мужчин можно было сформировать по меркам военного времени девять стрелковых дивизий. В рядах же РККА служило не более 10 тысяч чеченцев и ингушей. Имело место дезертирство и десятков тысяч лиц других народов Северного Кавказа.
В условиях ведения войны государство не могло держать воинские подразделения Красной Армии в тылу для защиты части южной территории страны от террора со стороны некоторых южных народов. Было принято решение о выселении калмыков, карачаевцев, балкарцев, ингушей и чеченцев.
Большинство либералов называют выселение указанных народов Северного Кавказа преступной депортацией, а подавляющее большинство коммунистов и русского населения считают выселение справедливым возмездием. Правы, конечно, те, кто называет депортацию возмездием. Более того, по-моему, депортация является гуманным наказанием за совершённые преступления. Русских, украинцев, белорусов и военнообязанных других, не указанных выше национальностей, за дезертирство приговаривали к расстрелу или к штрафной роте. К расстрелу в определённых законом случаях приговаривали за бандитизм и сотрудничество с противником.
А представителей указанных народов за те же самые преступления, за которые надо приговорить к расстрелу, решили выселить. То есть закон требовал расстрела преступников, а советское правительство в нарушение закона приняло решение всего лишь выселить.
Но если бы советское правительство отдало под суд по существовавшему закону дезертиров, бандитов, немецких сотрудников то, пожалуй, надо было бы приговорить к расстрелу чуть ли не всё мужское население указанных национальностей. Советское правительство по отношению к сравнительно немногочисленным народам на это не пошло и заменило вполне заслуженный расстрел на депортацию. Разве этого не понимают те, кто называет депортацию преступной. Депортация при объективном рассмотрении оказывается не преступной, а спасительной для большинства мужского населения выселенных во время войны народов.
Что касается других категорий населения, то для них она не была спасительной, но была наказанием вполне соответствующим совершённым ими преступлениям. Ведь не секрет, что почти всё взрослое население было замешано в таких уголовно наказуемых действиях как пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, недоносительство, незаконное хранение оружия. Кстати, оружия было изъято свыше 20 тысяч единиц, в том числе: 4868 винтовок и 479 пулемётов и автоматов.
Таким образом, И. В. Сталин, советское правительство приняло по отношению к указанным народам из всех возможных в то время решений самое гуманное решение о выселении.
Если бы преступников судили по закону, то большинство мужского населения было бы приговорено к расстрелу, а остальная часть взрослого населения к различным срокам тюремного заключения. Невиновными остались бы только дети, которых пришлось бы отправить в детские дома. Поэтому ещё раз заостряю внимание на том, что выселение спасло жизнь указанным народам.
Правительство США и ряда стран Европы во время 2-й мировой войны депортировало население, даже не совершившее никаких противозаконных действий. «В сентябре 1939 года, в самом начале второй мировой войны, польские власти пытались депортировать из западных районов Польши сотни тысяч немцев, проживавших там. Их пешком, с детьми на руках гнали на восток, подальше от наступающего вермахта Франция, демократическая страна. С осени 1939 года все немцы, проживавшие в ней, были помещены в лагеря и содержались в них весьма строго. Или взять США, и вовсе «оплот демократии». Там после начала войны с Японией все японцы жители западного побережья более двухсот тысяч человек - были депортированы в пустыню и содержались там, в лагерях, хотя до Японии далеко она за Тихим океаном», - пишут В. И. Кардашов и С. Н. Семанов.
Но никто не называет преступной депортацию американцами своих невиновных граждан японской национальности, а французами немцев. После того, как ряд исследователей и, прежде всего, такой замечательный исследователь, как И. В Пыхалов досконально исследовали эту тему, всё труднее будет ненавистникам Советской России называть депортацию отдельных народов в сталинское время преступной.
При выселении даже чеченцев и ингушей не было никаких серьёзных эксцессов. Они, зная силу советского государства и понимая степень своей вины, послушно прибыли к сборным пунктам. Сопротивление оказали единицы. Подавляющее большинство жителей было выселено за три дня. Через неделю операция по выселению была завершена. В процессе выселения при попытке к бегству или вооружённом сопротивлении было убито 50 человек. За время перевозки умерло 0,26% от общего числа перевозимых жителей.
Крымские татары тоже были выселены за три дня. Выселение прошло без каких-либо серьёзных осложнений. Вероятно, татары также осознавали свою вину и понимали, что выселение, учитывая количество и степень совершённых ими злодеяний, является минимально возможным наказанием. Читатель, вероятно, считает, что татары составляли большинство населения Крыма. Нет. Крымские татары составляли менее одной пятой населения полуострова. По переписи 1939 года большинство населения составляли русские 49,6%, украинцы 13,7%, татары 19,4%, евреи 5,8%, остальные нации - 11,5%. Всего в Крыму в то время проживало 1 126 385 человек.
В первые послевоенные годы, особенно в крайне засушливом и не урожайном 1946 году, мало кто ел досыта и, конечно, особенно страдали от недостатка продуктов питания заключённые и переселенцы. Правительство, конечно, в первую очередь заботилось о трудящихся страны: участниках войны, семьях погибших, рабочих и служащих, учёных, деятелях культуры, создающих материальные и духовные ценности, а потом уже об условиях жизни и питании лиц, совершивших преступления. Но постепенно налаживалась мирная жизнь в стране, налаживалась она и у переселенцев. За шесть лет с 1953 по 1959 годы население переселенцев чеченской национальности возросло с 316 717 до 418 800 человек, а ингушей с 83 518 до 106 000 человек.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов более 80 % чеченцев от мобилизации уклонились или же дезертировали. Чеченцы не гибли на полях сражений в той степени, как гибли русские и другие народы нашей страны. Поэтому даже с учётом потерь, связанных с депортацией, они имели потери меньше других народов СССР, с оружием в руках защищавших Родину. Депортированное чеченское население уже к 1959 году возросло более чем на 100 тыс. человек.
Со времени правления Н. С. Хрущёва правда о депортации отдельных народов начала искажаться. Ко времени ликвидации Советского Союза эта ложь приняла чудовищные размеры. Эта ложь служит тем же целям, которым служила ложь Геббельса: разжигание ненависти народов Северного Кавказа и татар Крыма к русскому народу и ненависти всех народов к И. В. Сталину.
На мой взгляд, депортация отдельных народов южных районов европейской части страны это и наказание, и, прежде всего, обеспечение безопасности южных границ государства. Время показало, что возвращение чеченцев на Северный Кавказ вновь было использовано Западом против России, создало нестабильность в этом регионе и привело к войне, унесшей тысячи русских и чеченских жизней. А кто же снабжал и кормил чеченскую армию? Конечно, США и Англия. Для какой цели? Для сокрушения России изнутри. Эти факты ещё раз подтверждают, что в 1944 году Советский Союз депортацией отдельных народов обеспечил безопасность государства на южных границах.
Война в Чечне могла быть развязана США только тогда, когда пришло новое поколение чеченцев, которому никто не сказал правду о причине депортации чеченцев. Именно объявление чеченцев невинно пострадавшей стороной способствовало началу войны.
Скажи Хрущёв и Ельцин правду, и русские с чеченцами разобрались бы без войны. Но нужно было для разрушения СССР и на постсоветском пространстве разжигать межнациональные конфликты. Нужно было разжечь конфликт между русскими и крымскими татарами, и последних объявили невиновными. А скажи татарам правду, и они, как и чеченцы, поняли бы, что они были наказаны за совершённые преступления и наказаны так, чтобы сохранить татарскую (крымских татар) нацию. Потомки совсем по-другому отнеслись бы к русским в 1990-е годы и относились в настоящее время.
Но и сегодня российское правительство, извиняется перед крымскими татарами, вольно или невольно поддерживая межнациональную рознь. Кто-то очень умело пытается развалить по национальному признаку Россию, как в 1991 году развалил СССР.
В заключение хочу сказать, что люблю Северный Кавказ, "как сладкую песню Отчизны моей" и понимаю, что народы Кавказа и Крыма использовали враги России, но считаю своим гражданским долгом рассказать правду о депортации.Комментарий
-
... Операция по депортации крымских татар началась 18 мая 1944 года, то есть практически через неделю после освобождения полуострова. А уже 20 мая 1944 года на имя народного комиссара внутренних дел СССР Л. П. Берии была отправлена телеграмма.
«Настоящим докладываем, что начатая в соответствии с Вашими указаниями 18 мая с г операция по выселению крымских татар закончена сегодня, 20 мая, в 16 часов ...Когда я написал, что депортция крымских татар продолжалась всего 2 дня, Вы публично обозвали меня "охреневшим", вот здесь:
Ни стыда у вас, ни совести.
Ну и у кого после этого "ни стыда, ни совести"?Комментарий
-
Я писала, что вагоны битком набивали людьми, как скот. И не только их так депортировали. Постыдились бы защищать негодяев, становясь с ними на одну доску.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Цитирую для потерявших совесть защитников мерзавцев:
Лидия Цорн из Черепановского района
Когда началась война, мне было двадцать лет. В сентябре 41-го года немцев Поволжья сослали в Сибирь. Людей, словно скот, грузили в товарные вагоны, набивали битком и везли неизвестно куда. Младшей сестрёнке было тогда всего шесть месяцев, она не вынесла трудности такой поездки и умерла. Когда нас привезли в Сибирь, русские шли на нас посмотреть, они думали что мы - немцы с рогами и хвостами, а оказалось, мы такие же люди, только говорили на другом языке. Оксана Владимировна Рогальская
===========
За считанные часы собирали и отправляли целые деревни. Трудно представить себе отчаяние людей, которых битком набивали в вагоны, предназначенные для перевозки скота. При том, что брать с собой разрешали только то, что они могли унести в руках. И с такими нехитрыми пожитками, практически без запасов еды, переселенцам предстояло перенести долгий и мучительный переезд протяженностью в несколько тысяч километров и длиной больше месяца. Эшелоны шли медленно, провизия закончилась задолго до середины пути. В условиях скученности, антисанитарии и голода люди мучились, болели и умирали. Бежать в степи было некуда, да и бессмысленно. Самым тяжелым переезд оказался, конечно же, для стариков и детей. За предельно короткий срок людей лишили не только родины и своей земли, но и языка, истории, культуры, родственных связей и самой надежды.
Диалог Жетысу - общественно информационная газета
===========
В 1944 году 22 февраля вечером по радио объявили о том, что идет слух о выселении чеченцев и ингушей. Ночью 23 февраля уже ввели войска. Через некоторое время стало понятно, с какой целью они прибыли. Мужчин забрали, сказав, что они "пойдут на собрание", а когда рассвело, военные обошли дома и объявили, что на сборы дают 30 минут. Мы поняли, что нас куда-то повезут. Нам не дали возможности даже собраться, народ в спешке брал все, что попадало в руки. Погрузили нас в товарные вагоны, совершенно не приспособленные для перевозки людей: не было ни ступенек, ни сидений, ни отопления, ни туалета. Вместо окон - маленькие люки. Через щели со всех сторон задувал холодный ветер. Вагоны набивались битком.
Подробнее: Чемодан историй. Что помнят народы о депортации в Казахстан - статьи | Tengrinews
===========
К проведению депортации приступили в ночь с 14 на 15 июня, с пятницы на субботу.
Семьи, легшие спать, ничего не подозревая, были подняты с постелей и им было зачитано постановление, на основании которого они без судебного приговора были объявлены либо арестованными либо высланными со своей родины, а их имущество конфискованным.
На собирание вещей дали один час.
Несколько часов после начала акции первые машины прибыли к вагонам, ожидавшим на боковых путях железнодорожных станций.
Всего для проведения операции было приготовлено 490 вагонов.
В Таллинне они стояли в порту, на станциях Копли и Пяэскюла, а также по всей Эстонии, например, на станциях Хаапсалу, Кейла, Тамсалу, Нарвы, Печоры, Валга, Тарту, Йыгева.
Поиск людей, подлежащих аресту или депортации, продолжался до утра 16 июня.
Исполнители депортации отличались особой жестокостью, в битком набитые вагоны для скота толкали и беременных женщин, а также находящихся при смерти больных стариков.
...
...Из воспоминаний моей мамы Марии Яковлевны Баумбах, пережившей это страшное время: «Наспех собранные вещи и продукты, которые можно унести в руках, битком набитые вагоны, предназначенные для скота... Плачущие дети, стоны больных, 400 граммов черного хлеба в день, а то и на два дня, похлебка из зеленой капусты и головы селедки... А на больших станциях выносили трупы людей, давали кипяток и кашу сомнительного качества. А главное, сознание людей сверлила мысль: за что и куда? Все были в невообразимом ужасе перед новыми испытаниями».
Не боитесь Суда Божьего? Они будут против ВАС свидетельствовать.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Так что тут неважно - верю ли я Берии. Тут, скорее всего, он написал правду. Он не враг же себе, любимому - все так и сделал, людей не жалея, как всегда.
Но Вам, видимо, очень хочется кого-то оправдать, плюнув на жертв репрессий.
Ваше дело.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий