
Крещение Руси: факты и мифы
Лекция прочитана 9 февраля 2012 года в Санкт-Петербурге в рамках образовательных программ Православного миссионерско-апологетического центра «Ставрос».
Дмитрий Карпук. Крещение Руси: факты и мифы
Крещение Руси: факты и мифы
Крещение Руси. Вопросы и ответы
«Крещение Руси. Вопросы и ответы» - сборник вопросов и ответов об одном из ключевых событий русской истории. В краткой разговорной форме раскрыты три важных темы само Крещение Руси, связанные с этим мифы и основные положения христианства, наиболее часто вызывающие непонимание у сторонних людей. Сборник рассчитан на тех, кто вскользь интересуется темой Древней Руси и желает получить комплексное представление о тех далеких событиях. Для более серьезного знакомства приведены ссылки на исторические источники и научные труды, детально освещающие тот или иной вопрос.
Крещение Руси. Вопросы и ответы
Мифы о Крещении Руси
О Крещении Руси написаны сотни книг, тысячи статей. Помимо сугубо научных, среди них множество популярных, публицистических, журналистских. Именно в этой среде родилось и развивается великое множество мифов. Их создавали идеологи всех сортов, досужие фантазеры, а вместе с ними и прямые противники христианства. В современных масс-медиа они получили широкое распространение. Редакция «Фомы» пригласила доктора исторических наук, автора биографической книги о крестителе Руси князе Владимире Святом Сергея Викторовича Алексеева, чтобы он прокомментировал содержание самых распространенных легенд подобного рода.
Мифы о Крещении Руси
Было ли «кровавым» Крещение Руси?
Один из самых известных мифов, распространяемых поклонниками язычества, говорит о том, что крещение Руси сопровождалось геноцидом невиданных масштабов. Юрий Гераськин, доктор исторических наук, профессор кафеды истории России РГУ имени С. А. Есенина, предлагает получше разобраться в том, как происходило это - безусловно важное для всего русского народа - событие.
Было ли <<кровавым>> Крещение Руси?
Крещение Руси и государство Русь
Нет в советской исторической науке, посвященной Древней Руси, более значительного и вместе с тем наименее исследованного вопроса, чем вопрос о распространении христианства в первые века Крещения.
В начале XX века появилось сразу несколько чрезвычайно важных работ, по-разному ставивших и разрешавших вопрос о принятии христианства. Это работы Е. Е. Голубинского, академика А. А. Шахматова, М. Д. Приселкова, В. А. Пархоменко, В. И. Ламанского, Н. К. Никольского, П. А. Лаврова, Н. Д. Полонской и многих других. Однако после 1913 года тема эта перестала казаться значительной. Она попросту исчезла со страниц научной печати.
Крещение Руси и государство Русь
Крещение Руси: огнем и мечем?
Священник Алексий Хотеев
Стараясь дискредитировать Русскую Церковь, воинствующие безбожники 30-х годов прошлого столетия выдумали лозунг, что Русь была крещена «огнем и мечом». С того времени в нашем обществе циркулирует мысль, что христианство у нас было насаждено насильственно с применением крутых мер. Мысль эту особо любят повторять не только атеисты, но и представители неоязычества. «Дружинник с мечом» и «священник с крестом» «загоняли население в христианский рай дубиной», писал в своей одиозной «Истории Русской Церкви» (первое издание 1931 г.) воинствующий лидер атеизма минский профессор Н. Никольский. В таком же духе продолжали сочинять историю другие писатели вроде Н. Ильина, Е. Грекулова и Г. Филиста. В последнее время даже появились подсчеты, что якобы при крещении страны началась гражданская война и в ней погибла 1/3 жителей (Л. Прозоров).
Вся правда о кровавом Крещении Руси
Серия передач "Православный ответ"
Священник Георгий Максимов
Комментарий