Ужасы ГУЛАГа...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • фома.н
    Участник

    • 26 March 2013
    • 274

    #31
    Сообщение от ber
    Желаю Вам побывать вэтом санатории.......
    Меня больше интересуют показанные здесь наколки про паханов (Ленина, Сталина).
    Особенно когда как показано другими картинками, что на допросах раздевали и били зеков. Это же надо каким же быть придурком, чтобы такие татуировки себе накалывать, чтобы при первом же раздевании к стенке поставили или сразу же бы сдали за лишнюю пайку. Это просто бред того, кто сие придумал ибо так и сказано со слов "дяди Васи"....
    И второе КПСС на наколке важе уморило..............
    Как же ведуться некотрые на "геббелевский метод пропаганды"...........
    наколки чисто уголовные а раздевали и издевались над политическими лагерная гулаговская жизнь освещена верно а ты если не в теме то не рассуждай а учи матчасть тема отличная про то как одна часть русских упырей в погонах совместно с другой частью руских упырей уже уголовных истребляла и умерщвляла цвет нации процесс сейчас в заключительной фазе строитльство помойки почти завершено

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от ber
    Так если они социально близкие, то какой смысл в их наколках? Покуражиться над теми, кто кормит?
    уголовники это неоднородная масса зачастую по уголовным статьям сидели работяги

    Комментарий

    • ber
      Ветеран

      • 13 September 2011
      • 1986

      #32
      Сообщение от фома.н
      наколки чисто уголовные а раздевали и издевались над политическими лагерная гулаговская жизнь освещена верно а ты если не в теме то не рассуждай а учи матчасть тема отличная про то как одна часть русских упырей в погонах совместно с другой частью руских упырей уже уголовных истребляла и умерщвляла цвет нации процесс сейчас в заключительной фазе строитльство помойки почти завершено

      - - - Добавлено - - -

      уголовники это неоднородная масса зачастую по уголовным статьям сидели работяги
      Во первых, мы что с Вами перешли на ты? Во вторых это как так? Ежели одна половина нации уничтожала другую, то "цвет нации" к какой половине относилась?
      Вы мне предлагаете Вашу мат. часть учить? Ту от которой у Вас слюни текут?
      Работяги так называемые "мужики" сидящие по уголовным делам ни к политическим ни к уголовникам отношения не имели и не имеют. И "урки" по кодексу "мужика" трогать не могли - пахан очко за сей беспредел порвет. И наколками они не баловались. Так, что тему, Вы по верхушкам знаете и поете с бульварных книжек. В моем роду один репрессированный в 37 - это дед, а другой чистый уголовник, так, что не надо ляля и сопли пускать.
      Подумаю и выдам!!!

      Комментарий

      • Св.
        Отключен

        • 27 February 2006
        • 9335

        #33
        Сообщение от Злобин Дмитрий
        Врачи-вредители за что страдали? Нешто за вредительство ?
        А простите, кого осудили по этому делу?

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #34
          Сообщение от Св.
          А простите, кого осудили по этому делу?
          А Сталин раньше помер.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #35
            Однолагерник уличил Солженицына в стукачестве и лжи о "бендеровцах"

            Солжаницын в лагере был приспособленцем, стукачом и обманщиком, пишет Бадаш.


            Александра Солженицын ttolk.ru

            Семён Бадаш однолагерник и бывший друг российского писателя Александра Солженицына, который умер в 2008 году, написал ему "Открытое письмо", обвинив автора книги "Архипелаг ГУЛаг" в том, что тот был приспособленцем, стукачом и обманщиком. Послание появилось в американском эмигрантском журнале "Вестник", №15, 2003, когда знаменитый писатель еще был жив, пишет издание "Толкователь".

            В своем письме Бадаш рассказывает, как на самом деле проходили восстание в лагере в Экибастузе: его организаторами стали бандеровцы, тогда как русские в основном были бывшими солдатами СС и полицаями и остались в стороне, о чем Солженицын предпочёл не писать.

            Однолагерник писателя также возмущен неадекватным его отношением к своим бывшим друзьям, в том числе и к людям, которым он был многим обязан.


            Семён Бадаш ttolk.ru

            Бадаш уличил Солженицына в неверном изложении в "Архипелаг ГУЛаг" забастовки-голодовки в Экибастузе зимой 1952 года, и практически полном отсутствии информации о Норильском восстании в 1953 году. Свои воспоминания Бадаш изложил в рукописи "Между жизнью и смертью", в которой он упоминал о том, как в Экибастузе с "папкой нормативных справочников ходил в колонне зэков нормировщик Саша Солженицын".

            "При описании вами забастовки-голодовки в Экибастузе зимой 1952 года верно рассказано лишь об уничтожении стукачей, названном вами "рубиловкой", пишет Бадаш, Вы, Александр Исаевич, только догадывались о существовании нелегального многонационального лагерного Совета зэков.

            Вы писали: "Очевидно, появился и объединенный консультативный орган так сказать Совет национальностей". А Совет был, и действительно многонациональный. От евреев в него был приглашен я, а инициаторами и руководителями были авторитетные у бандеровцев братья Ткачуки. Вы, Александр Исаевич, выражали удивление, как точно узнавались стукачи. А ларчик открывался просто. Когда "куму", то бишь оперу, потребовался дневальный, чтобы мыть в его кабинете полы, топить печь и т.п., нашим Советом был подослан молодой паренек из бандеровцев, который и сообщал, кто ходит к "куму" стучать. Но стукачей убивали не сразу. Сначала каждый стукач вызывался на Совет, и если раскаивался, то за ним устанавливалось наблюдение. И если оказывалось, что он продолжает ходить к "куму", то тогда Совет принимал решение о его ликвидации. (Решение считалась принятым только при единогласном утверждении всеми членами Совета). Ненависть к стукачам была такой сильной, что в исполнителях приговоров недостатка не было особенно среди западноукраинского молодняка.

            В "АГ" вы, Александр Исаевич, ничего не сказали о национальной принадлежности этих стукачей. В большинстве они были русскими или прибалтами. Ни одного стукача из бандеровцев не было", пишет Бадаш.


            Бандеровцы в ГУЛАГе конец 1940-х начало 1950-х.

            "Подозреваемых в этих убийствах сажали во внутрилагерную тюрьму (БУР) в одну общую камеру, а в другой камере содержали стукачей, сбежавших из зоны из боязни расправы. 21 января 1952 года начальник режима Мачаховский открыл в БУРе эти две камеры, и стукачи начали избивать предполагаемых убийц, требуя назвать вдохновителей и организаторов убийств. Возвращавшиеся с работы колонны зэков, услышав крики о помощи, чтобы помочь избиваемым, по команде руководителей-бандеровцев начали осаду БУРа. Стали ломать забор, окружавший БУР. В этом участвовали в основном бандеровцы, и к ним присоединилось небольшое число зэков других национальностей.

            В "АГ" это опущено, ибо вы постоянно принижаете роль бандеровцев (вы также неверно именуете их "бендеровцами"), хотя их в лагере было около 70%, и именно они, а не русские, как вам бы хотелось, были основной силой*.

            Вы осаду БУРа и открытие перекрестного огня по зоне с четырех угловых вышек перенесли на 22-е января, чтобы совместить эту дату с Кровавым Воскресеньем. Но все зэки Экибастуза помнят дату 21-го января, ибо это был день смерти Ленина. Кстати, не вы ли писали, что при открытии по зоне огня сидели в столовой и доедали свой ужин, а когда стрельба прекратилась, побежали прятаться в барак?

            (*Русских по пункту 10 было мало, большинство были по пункту 1б власовцы или советские военнопленные, пошедшие на службу в СС с соответствующей татуировкой группы крови под мышкой. В Экибастузе были два отдельных барака, в которых содержались каторжане с отличительными от нас всех буквами "КТР" на одежде осужденные по Указу Верховного Совета от 1943 года за пособничество немецким оккупантам. В их числе были бывшие бургомистры, полицаи, работники передвижных немецких душегубок, расстрельщики евреев или вешатели пойманных партизан. Почти все они были русскими, и так как от остальных зэков их отделили, то и бригадиры назначались из их же среды. Вы это знаете не хуже меня, но об этом молчите. Вот мне и приходится напоминать).

            Как реально проходил ваш "детский срок" заключения в 8 лет. (Вы сами сроки в 5 и в 8 лет, когда у большинства были по 25, у меньшей части по 10 лет, называли "детскими"). После кратковременного пребывания в промежуточном лагере под Новым Иерусалимом, вы попали на строительство дома у Калужской заставы в Москве, и сразу стали зав.производством, а затем нормировщиком. Вы описываете подробно своё привилегированное положение: жили в большой комнате на 5 зэков, с нормальными кроватями, с нестрогим режимом.

            Вас для вербовки в стукачи вызвал "кум", то бишь опер МГБ. Об этом вы подробно пишете. Вот лишь одна цитата: "Страшно-то как: зима, вьюги, да ехать в Заполярье. А тут я устроен, спать сухо, тепло и бельё даже. В Москве ко мне жена приходит на свидания, носит передачи. Куда ехать! Зачем ехать, если можно остаться?" И вы даете подписку о сотрудничестве с МГБ под кличкой "Ветров". Не является ли это еще одним вашим противоречием: то вы гордитесь своей фронтовой храбростью (бесстрашно ходили или ездили по минным полям), то поддаетесь на вербовку МГБ, что сами характеризуете как непростительную слабость. А когда вас всё-таки шуганули в Экибастуз, вы и там пристроились сперва нормировщиком, о чём вы умалчиваете, а затем бригадиром, о чём упоминаете вскользь. Из 8 лет заключения, 7 лет вы ни разу не брали в руки ни пилы, ни лопаты, ни молотка, ни кайла.

            Наконец, когда после нашей 5-дневной, с 22 по 27 января, забастовки-голодовки (голодовка была снята по распоряжению лагерного Совета, в виду опасного ухудшения состояния многих участников) объявили о планируемом расформировании лагеря, вы, чтобы снова избежать этапа, легли в лагерную больницу, якобы, со "злокачественной опухолью". То была настоящая "темниловка". Причём, вы пишите, что вас должен был оперировать врач Янченко, тогда как единственным хирургом в Экибастузе был врач из Минска Макс Григорьевич Петцольд.

            То, что вы "темнили" в лагере, стремясь избежать этапа, можно понять. Но вы и в "АГ" продолжали "темнить" относительно вашего ракового заболевания, о котором набрались поверхностных знаний на уровне популярных брошюрок

            В Экибастузе этой "темниловкой" вам удалось спастись от этапа, а из ссылки вырваться в областную онкобольницу, давшую вам материал для романа "Раковый корпус". Но что побуждало вас продолжать эту "темниловку" потом, в ваших книгах, когда вы уже стали всемирно известным писателем с репутацией бескомпромиссного правдолюбца? Неужели мировая общественность заслуживает от вас, бывшего советского зэка, такого же отношения, как лагерные кумы и оперы, с которыми приходилось "темнить" для того, чтобы выжить.

            В "Телёнке" вы писали: "Писать надо только для того, чтоб об этом обо всем не забылось, когда-нибудь известно стало потомкам". Следуя этому совету, я и написал это Открытое письмо", говорится в статье.

            Самые актуальные и свежие новости Украины и мира на Главред. Последние новости во всем мире: политика, спорт, знаменитости, наука вместе с glavred.info.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Enrico
              Дурак форума

              • 04 February 2011
              • 3408

              #36
              Сообщение от Ольга К.
              Однолагерник уличил Солженицына в стукачестве и лжи о "бендеровцах"
              Ольга, Вы действительно не согласны и считаете ложью, например, следующие слова Солженицына:

              Едва только пали немцы перед Антантой (что не могло иметь влияния на принципы нашего отношения к Украине!), за ними пал и гетман, а большевистских силёнок оказалось побольше, чем у Петлюры, большевики сейчас же перешли признанную ими границу и навязали единокровным братьям свою власть. Правда, ещё 1520 лет потом мы усиленно и даже с нажимом играли на украинской мове и внушали братьям, что они совершенно независимы и могут от нас отделиться, когда угодно. Но как только они захотели это сделать в конце войны, мы объявили их «бандеровцами», стали ловить, пытать, казнить и отправлять в лагеря. (А «бандеровцы», как и «петлюровцы», это всё те же украинцы, которые не хотят чужой власти. Узнав, что Гитлер не несёт им обещанной свободы, они и против Гитлера воевали всю войну, но мы об этом молчим, это так же невыгодно нам, как Варшавское восстание 1944 года.)

              Почему нас так раздражает украинский национализм, желание наших братьев говорить, и детей воспитывать, и вывески писать на своей мове? Даже Михаил Булгаков (в "Белой гвардии") поддался здесь неверному чувству. Раз уж мы не слились до конца, раз уж мы разные в чём-то (довольно того, что это ощущают они, меньшие), очень горько! но раз уж это так? раз упущено время и больше всего упущено в 30-е и 40-е годы, обострено-то больше всего не при царе, а при коммунистах! почему нас так раздражает их желание отделиться? Нам жалко одесских пляжей? черкасских фруктов?

              Архипелаг ГУЛАГ, Часть 5, Глава 2
              Я искренне советую перечитать (или прочитать) 11-ю главу 5-й части "Архипелага ГУЛАГ", чтобы увидеть что в действительности писал Александр Исаевич об участии украинцев в Экибастузском восстании, а не в пересказе Бадаша. Также советую прочитать одну из последних работ Солженицына, "Потемщики света не ищут", в которой автор отвечает на многие из обвинений, которые озвучил Бадаш. Если читаете критику, то читайте, пожалуйста, и источник.

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #37
                Сообщение от Enrico
                Ольга, Вы действительно не согласны и считаете ложью, например, следующие слова Солженицына:



                Я искренне советую перечитать (или прочитать) 11-ю главу 5-й части "Архипелага ГУЛАГ", чтобы увидеть что в действительности писал Александр Исаевич об участии украинцев в Экибастузском восстании, а не в пересказе Бадаша. Также советую прочитать одну из последних работ Солженицына, "Потемщики света не ищут", в которой автор отвечает на многие из обвинений, которые озвучил Бадаш. Если читаете критику, то читайте, пожалуйста, и источник.
                Так я не мешаю разместить и ответ Бадашу.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • Enrico
                  Дурак форума

                  • 04 February 2011
                  • 3408

                  #38
                  Сообщение от Ольга К.
                  Так я не мешаю разместить и ответ Бадашу.

                  Многовато будет. Название работы я дал, далее те, кто интересуется, пускай прочитают. Кого же удовлетворяет мнение только одной стороны его право.

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55147

                    #39
                    Сообщение от Enrico

                    Многовато будет. Название работы я дал, далее те, кто интересуется, пускай прочитают. Кого же удовлетворяет мнение только одной стороны его право.
                    Все кто выжил в тех трудных обстоятельствах были приспособленцами, кто в какой мере и кто чем поступился, но приспособились все...иначе не выжили бы.
                    И никто из не герой и Солженицын тоже не герой.
                    Приспособленец...и кто здесь молчал и не открывал правду, а оказался за ...и заговорил обличая, тоже приспособленец...
                    Потому тратить время на их речи и книги и заявления напрасный труд.

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #40
                      Сообщение от Enrico

                      Многовато будет. Название работы я дал, далее те, кто интересуется, пускай прочитают. Кого же удовлетворяет мнение только одной стороны его право.
                      Да, глянула. Да, описывает доброжелательно. Но бендеровцы - точно пишет.)
                      Ну а ответ Солженицына хотелось бы прочесть, если был. Была же какая-то причина написать Бадашу..

                      Ну а то,что человек всегда старается прикрыть свею темноту - это понятное дело. Так что, никого не идеализирую. Но если есть упрек - почему не дать возможность высказаться.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Enrico
                        Дурак форума

                        • 04 February 2011
                        • 3408

                        #41
                        Сообщение от Ольга К.
                        Да, глянула. Да, описывает доброжелательно. Но бендеровцы - точно пишет.)
                        Обратите внимание пишет таки бандеровцы и кавычит это слово (как и "власовцы"), показывая, что это тогдашние пропагандистские термины.

                        Сообщение от Ольга К.
                        Ну а ответ Солженицына хотелось бы прочесть, если был. Была же какая-то причина написать Бадашу..
                        Я уже назвал работу: "Потемщики света не ищут". Легко гуглится.

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #42
                          Сообщение от Enrico
                          Обратите внимание пишет таки бандеровцы и кавычит это слово (как и "власовцы"), показывая, что это тогдашние пропагандистские термины.


                          Я уже назвал работу: "Потемщики света не ищут". Легко гуглится.
                          Да, я глянула. Там Бадаша он не упоминает. И да, в АГ он пишет бендеровцы. Ну это так, привычка, скорее.


                          Еще нашла отрывок из Бадаша

                          «Есть несколько причин, побудивших меня к написанию этого письма. Первая та, что мы оба разменяли девятый десяток жизни, оба нездоровы и все ближе подходим к ее концу. Вторая вытекает из первой: все меньше и меньше остается живых свидетелей нашего совместного в молодости пребывания в Особлаге в Экибастузе. К примеру, из четырех экибастузцев в эмиграции трое уже ушли в мир иной: Дмитрий Панин, Александр Гуревич, Андрей Шимкевич. Остался я один. Ушли из жизни и три четверти экибастузцев на родине. А поскольку в «Архипелаге Гулаг» ваше пребывание в Особом лагере в Экибастузе отражено не совсем точно, то я считаю нужным рассказать то, что известно мне. По ходу пришлось коснуться и некоторых других аспектов освещения вами вашего восьмилетнего пребывания в заключении.


                          Наконец, я хочу напомнить о вашем отношении к некоторым людям, в своё время оказавшим вам большую помощь.
                          Наша единственная после освобождения встреча состоялась в Москве, в квартире киносценариста Льва Гросмана. У него, на улице Ульбрихта (близ метро Сокол), часто собирались бывшие друзья-экибастузцы: Семен Немировский, Александр Гуревич, Леонид Талалаев и я. Один раз там я видел и вас. Вы уже были знаменитым писателем. В Экибастузе Лев Гросман был вашим близким другом в «Иване Денисовиче» вы изобразили его Цезарем Марковичем. А много лет спустя на моё упоминание о ваших посещениях Льва Гросмана в Москве, как и о нашей у него встрече, вы ответили: «Я такого не помню». Этот ответ меня тогда удивил, но я не посмел усомниться в его правдивости. Но в 1986 году, путешествуя по Израилю, я встретился с эмигрировавшей туда вдовой Гросмана. Она мне рассказывала о ваших многократных посещениях, о том, как Гросман однажды даже отвозил вас на своих «Жигулях» в Рязань.

                          К сожалению, это не единственный случай вашего, мягко говоря, неадекватного отношения к своим бывшим друзьям, в том числе и к людям, которым вы многим обязаны. Вот передо мной лежит книга Ильи Зильберберга «Необходимый разговор с Солженицыным» (Ilyа Zilberberg. 14 Colchster Vale. Fоrest Row. Sussex. Great Britain. 1976). Её автор был дружен с семьей Теушей, у которых тайно хранился ваш архив. После того, как квартира Теушей стала ненадёжной, они, уезжая в отпуск, передали его Илье Иосифовичу Зильбербергу. Но к тому времени гебисты уже поставили на прослушивание телефон Теушей и заранее обо всём знали. 11-го сентября 1965 года они нагрянули с обыском к Зильбербергу, забрали папку с вашими материалами, после чего и Теуша, и Зильберберга много недель таскали на допросы.


                          Вы же не только не приняли участия в их судьбе, но несколько месяцев не появлялись у Теушей, а Зильберберга даже обвинили в сотрудничестве с ГБ. Вам, конечно, поверили в диссидентских кругах, после чего этот кристально чистый человек много лет жил с клеймом, которое оставалось на нём и после эмиграции из СССР. Все его попытки объясниться с вами или с вашими доверенными людьми ни к чему не привели. В «Телёнке» вы пренебрежительно и оскорбительно назвали В.Теуша «антропософом, передавшим архив своему прозелиту-антропософу, молодому И.Зильбербергу».
                          Или вот лежит передо мной посланное вам в Кавендиш из Кёльна письмо покойного Льва Копелева, с которым вы дружили в «шарашке» и вывели его под именем Рубина в «В круге первом». Ваша тесная дружба с Копелевым продолжалась много лет и на воле. Именно благодаря Льву Копелеву и его жене Раисе Орловой рукопись «Ивана Денисовича» попала в руки Твардовского, что и определило вашу писательскую судьбу.


                          Письмо Копелева от 30.11.1986 года не предназначалось для публикации. Его копия хранилась у известного литератора Е.Эткинда, который в 1990 году передал его в редакцию журнала «Синтаксис» с запретом его публикации. И лишь в 1993 году Эткинд снял это табу. М.Копелева и П.Литвинов настояли на его публикации, а потому оно было опубликовано с большим опозданием лишь в 2001 году В этом письме ваш близкий друг, в частности, пишет вам: «Ты и твои единомышленники утверждаете, что исповедуете религию добра, любви, смирения и справедливости. Однако в том, что ты пишешь в последние годы, преобладают ненависть, высокомерие и несправедливость. Ты ненавидишь всех мыслящих не по-твоему, живых и мертвых. Ты постоянно говоришь и пишешь о своей любви к России и честишь всех, кто не по-твоему рассуждает о русской истории. Но неужели ты не чувствуешь, какое глубочайшее презрение к русскому народу и к русской интеллигенции заключено в той черносотенной сказке о жидо-масонском завоевании России силами мадьярских, латышских и др. «инородческих» штыков? Именно эта сказка теперь стала основой твоего «метафизического» национализма, осью твоего «Красного колеса». Увы, гнилая ось».

                          и далее..-



                          - - - Добавлено - - -

                          Ну вот ссылка для желающих прочесть его историю -

                          Семён Бадаш. "Колыма ты моя, Колыма..."
                          Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 11 October 2016, 03:02 PM.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Enrico
                            Дурак форума

                            • 04 February 2011
                            • 3408

                            #43
                            Сообщение от Ольга К.
                            Да, я глянула. Там Бадаша он не упоминает. И да, в АГ он пишет бендеровцы. Ну это так, привычка, скорее.
                            Глянул и я (и я благодарен Вам за то, что я глянул). Как не покажется странным, но в том издании, что у меня есть (М., Центр "Новый мир", 1990), встречаются оба варианта написания. Через "е" меньше, но тоже есть.


                            Сообщение от Ольга К.
                            Еще нашла отрывок из Бадаша
                            Скажу так: в этой полемике я, скорее, доверяю Солженицыну, чем Бадашу.

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #44
                              Сообщение от Enrico
                              Глянул и я (и я благодарен Вам за то, что я глянул). Как не покажется странным, но в том издании, что у меня есть (М., Центр "Новый мир", 1990), встречаются оба варианта написания. Через "е" меньше, но тоже есть.
                              а я только через е и видела.))
                              Скажу так: в этой полемике я, скорее, доверяю Солженицыну, чем Бадашу.
                              Но Вы не поняли - Бадаш упрекает Солженицына в приспособленчестве и утаивании некоторых аспектов. Но это нормально для обычного человека. Тем более в таких условиях, не всем быть героями. Да и герои чаще гибли просто.
                              И - нормально разбирать разные мнения.
                              Главное для Солженицына - что он начал эту тему. Бадаш в Америке, как я поняла, печатал свои воспоминания.
                              Солженицын прошел свой путь. И хорошо, что он описал то, что сейчас старательно хотят забыть или приукрасить.
                              Но такие упреки в адрес Солженицына просто полнее дают картину самого Солженицына, да и тех времен.
                              И помогают не идеализировать людей, внимательно относиться к любой информации.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #45
                                ЗАКЛЮЧЕННАЯ АССОЛЬ


                                Напротив нашей дачи долгое время пустовали два участка. Потом на одном из них, который левее, появились хозяева. Точнее сказать, хозяйки: одна - пожилая, другая - средних лет, примерно одного со мной возраста. Они обнесли участок решеткой и построили маленькое, прямо игрушечное, жилище. Самое необычное: покрасили его в ярко-желтый цвет. Это было непривычно, но красиво. Нам понравился этот цыплячий, как мы его назвали, домик, а с хозяйками я быстро подружилась. Старшую звали Ольгой Ильиничной Белоусовой, ее дочь, как и меня, - Татьяной. Ежедневно по три-четыре часа проводили вместе на расположенном неподалеку Пироговском водохранилище. Лето выдалось жарким, и на берега нашей Пироговки устремилось, кажется, пол-Москвы, отчего она стала напоминать южный берег Крыма. Особенно донимали водные мотоциклы, хозяева которых норовили промчаться как можно ближе к берегу, чтобы похвастаться сноровкой. Вдали царственно скользили под парусами белоснежные спортивные яхты.

                                - Надо же, как красиво, - невольно вырвалось у меня. - Прямо как у Грина... Не хватает только алых парусов.

                                -А знаете, Танечка, - неожиданно отозвалась Ольга Ильинична, опершись на локоть и глядя на яхты, - я ведь когда-то была знакома с настоящей Ассоль. Женой Александра Грина, которой он посвятил "Алые паруса" .

                                - И где же вы с ней познакомились, в Крыму?

                                - Да нет, на Севере. В сталинских лагерях.

                                - ...О жене Грина - Нине Николаевне Грин вообще написано не так уж много, а о ее пребывании в лагерях известно и того меньше. И мне подумалось, что рассказ моей соседки по даче может быть интересен всем любителям творчества замечательного писателя-романтика.



                                Солнце всходит, но не заходит

                                История того, как оказалась в лагерях 20-летняя москвичка Оленька, одновременно и трагична, и банальна по тем страшным временам. Родилась и выросла она в Москве, в интеллигентной семье. Когда немцы подошли к столице, ее семья эвакуировалась на Кубань к родственникам. Там Ольга Возовик (ее девичья фамилия) продолжила занятия в местном пединституте. Была отличницей, смешливой и острой на язычок. Он-то ее и подвел.

                                Однажды на семинаре разбирали стихотворение казахского поэта Джамбула, посвященное Сталину. Великий вождь всех времен и народов, естественно, сравнивался с солнцем - любая другая метафора была бы для него мелковата. А смешливая Оленька возьми и шепни подружке: "Солнце всходит и заходит..." Этого было достаточно, чтобы оказаться в краях, где солнце не заходило по полгода, а потом столько же стояла полярная ночь.

                                Дальше было длившееся несколько месяцев следствие и пересыльная тюрьма, где всех заключенных - и мужчин, и женщин - раздели догола и выстроили в одну шеренгу перед "покупателями", приехавшими из лагерей за новой порцией бесплатной рабсилы. "Покупатели" ходили вдоль рядов заключенных, ощупывая их и отбирая живой товар покрепче - для работы на лесоповале и рудниках требовались физически выносливые люди. Это очень было похоже на невольничий рынок, о которых Оля читала в детских книжках. Тогда она не могла себе даже представить, что нечто похожее может происходить в их любимой Советской стране...

                                Больше всего Оля боялась, что никто из "покупателей" не захочет забрать ее из тюрьмы - от пребывания в одиночке она очень ослабела и едва держалась на ногах. Видимо, один из приезжих прочитал немую мольбу в глазах донельзя исхудавшей, дрожащей от холода голой девочки-подростка, и сердце его дрогнуло. В общем "столыпинском" вагоне, предназначенном для перевозки скота, ее вместе с другими отобранными заключенными отправили по этапу на Север, в лагерь под Воркуту.

                                В эшелоне она впервые близко столкнулась с уголовниками, представлявшими собой наглую, жестокую, безжалостную силу, отнимавшую жалкие крохи хлеба у других заключенных, в том числе и у нее самой. За время следования Оленька так обессилела, что по прибытии на место уже не могла самостоятельно выйти из вагона.

                                Но была в лагерях и другая сила - политические. Цвет интеллигенции, опальные академики, профессора, врачи и педагоги, которые объединились против уголовщины и старались во всем поддерживать друг друга: поскольку от них во многом зависело жизнеобеспечение лагерей, администрация вынуждена была с ними считаться. Именно они устроили так, что Олю Возовик сначала поместили в больницу и помогли ей встать на ноги, а потом смогли устроить здесь же на работу дежурной нянечкой.

                                В этой же больнице работала заключенная Нина Николаевна Грин.



                                Снимок у изголовья

                                Путь в лагеря жены Грина был гораздо более сложным и запутанным. После смерти писателя, в 1932 году она осталась жить с больной матерью в Старом Крыму. Здесь же их застала оккупация. Первое время жили, продавая старые вещи. Когда продавать стало нечего, пришлось искать работу. А какую работу можно было найти слабой интеллигентной женщине в оккупированном Крыму? Нина Николаевна считала, что ей еще повезло - подвернулось место корректора в типографии открытой при немцах газетенки. Знать бы, чем обернется это "везение" в будущем...

                                Никаких заметок, прославляющих "новый порядок", она, естественно, не писала и писать не могла. При любом режиме корректор - самая скромная должность, от которой мало что зависит. Но именно сотрудничество с немцами было поставлено ей в вину после войны. Плюс еще пребывание на невольничьих работах в Германии, куда Нину Николаевну вместе с другими местными жителями насильно увезли в 1944 году.

                                Там она находилась в лагере под Бреслау. Воспользовавшись бомбежкой союзников, в 1945-м бежала, с трудом добралась обратно в свой любимый Крым. А вскоре снова угодила в лагерь - теперь уже сталинский. Не помогло даже свидетельство очевидцев о том, что в годы войны жена Грина лично спасла жизнь 13 человек, взятых в заложники после убийства немецкого офицера: Нина Николаевна бросилась в управу и каким-то чудом упросила городского голову выпустить их на свободу...

                                В ту пору, когда она познакомилась с юной Оленькой Возовик, Нине Николаевне было около пятидесяти лет. Оле - чуть больше двадцати. Тем не менее они быстро сошлись и подружились.

                                Что привлекло жену Грина в этой наивной, худенькой, мечтательной девочке? Быть может, ее схожесть с той Ассоль, которой она сама была в молодости и мечты которой безжалостно раздавило время?

                                - Я для нее была как дочка, - вспоминает Ольга Ильинична. - Помню, сижу ночью на дежурстве, глаза слипаются, и вдруг она приходит: "Иди поспи, я за тебя посижу". А однажды Нина Николаевна сшила мне юбочку из брюк, которые выменяла у кого-то на пайку хлеба. Она была большая мастерица и постоянно что-то шила...
                                - А черты Ассоль она в себе сохранила?
                                - Знаете, в ней были какие-то врожденные изящество и грациозность. Вот она ляжет спать на лагерные нары, но ляжет так, что будешь любоваться. В ней все было красиво. Даже омерзительную лагерную баланду она умела есть так, словно это было изысканное кушанье. Глядя на нее, я думала, что можно оставаться Ассолью и в самых трудных обстоятельствах. Но для этого надо очень крепко любить и верить.
                                Даже после смерти Грина Нина Николаевна продолжала безумно любить своего мужа. В изголовье лагерных нар она поставила его фотографию, чудом уцелевшую после бесчисленных обысков, и каждый день старалась положить рядом с ней то зеленый листок, то травинку, то красивый кусочек ткани - цветы в лагерях не росли...



                                Рядом с Ниной Николаевной Оля научилась верить в чудо, которое обязательно должно произойти. И это чудо случилось: в 1954-м ворота лагеря перед ними распахнулись. А затем произошло еще одно, самое невероятное: у ворот легкую как пушинку, едва стовшую на ногах от слабости Олю подхватил на руки человек, который любил и ждал ее все эти годы и который вскоре стал ее мужем...

                                Подарок Ассоль

                                После смерти Сталина многих амнистировали. Наших героинь - тоже. Они продолжали встречаться уже в Москве. Однажды жена Грина пригласила Ольгу Ильиничну в филиал Большого театра на балет "Алые паруса", в котором танцевала Лепешинская. Нина Николаевна была уже седой, но по-прежнему красивой женщиной. Вдруг на весь зал объявили: "Здесь присутствует сама Ассоль". Свет софитов буквально залил ложу, в которой они сидели. Зрители встали и зааплодировали. Нине Николаевне бросали в ложу огромные букеты. Ассоль-сказка, Ассоль-быль по-прежнему была нужна людям...

                                К сожалению, этого нельзя сказать о тогдашних властях Старого Крыма, которые упорно не хотели возвращать домик Грина его законной хозяйке. После ареста Нины Николаевны он перешел к председателю местного исполкома и использовался как сарай. Несколько лет понадобилось Нине Николаевне, чтобы восстановить справедливость и создать в этом доме маленький Музей Грина.

                                По словам Ольги Ильиничны, в последние годы своей жизни Нина Николаевна очень беспокоилась за его будущее и хотела завещать домик своей лагерной подруге. Но Ольга Ильинична отказалась, полагая, что недостойна такого царского подарка. И только к старости приобрела себе вместе с семьей дочери цыплячий домик-дачу.
                                Конечно, его не овевают морские ветры, и даже из окон его мансарды никогда нельзя будет увидеть алые паруса. И все же мне кажется, что здесь незримо обитает сама Ассоль.

                                Вместо послесловия

                                Давняя клевета, увы, не отпустила жену Грина и после ее смерти. Когда Нина Николаевна скончалась, власти Старого Крыма не разрешили похоронить ее в могиле, где покоился Александр Степанович Грин со своей матерью. Место для неудобной покойницы подобрали где-то на окраине кладбища.

                                Согласно легенде, которая до сих пор бытует среди любителей творчества Грина, друзья Нины Николаевны не примирились с такой несправедливостью - глухой осенней ночью выкопали ее гроб и перенесли в могилу мужа. Один из участников этой тайной операции оставил записи о случившемся в своем дневнике, который, увы, попал в руки следователей из спецорганов.

                                Могилу Грина вскрыли и ничего не обнаружили, потому что безымянные доброхоты догадались спрятать останки Нины Николаевны не рядом, а под гробом мужа. Так в общей могиле они и покоятся до сих пор.
                                Нет, все же надо верить в чудеса.

                                Кстати
                                О том, что стало с домом Грина в Старом Крыму, рассказывает заместитель директора по науке Музея Грина Алла Алексеевна Ненада.

                                -Музей Грина Нина Николаевна открыла на общественных началах в 1960 году. В самом доме тогда мало что осталось: Нина собирала по крупицам, восстанавливала все так, как было еще при жизни писателя. Перед арестом многие рукописи и памятные вещи она раздала по знакомым, и теперь эти ценности стекались обратно в дом. Здесь в "гнезде" она закончила книгу воспоминаний о Грине, которую начала писать еще во время ссылки в Печоре. Сюда съезжались друзья, писатели, книгочеи, студенты. Организовался такой полулегальный клуб - "гнездо" любителей Грина. Именно "гнездо" и положило начало гриноведению.

                                ...Когда ей сообщили, что в Феодосии решили открыть Музей Грина, она отнеслась к этому скептически. Считала, что не получится воссоздать ту тонкую атмосферу, воплотить самого Грина. Новый музей она уже не увидела и не смогла оценить, умерла.



                                И вот появился Музей Грина, а домик в Старом Крыму стал филиалом музея. Уже позже он перешел в ведение Музея Темирикской культуры. Его организовала Мария Садовская - гениальный музейщик. Буквально на пустом месте в бывшем купеческом двухэтажном особняке она организовала этот музей. Сейчас там прекрасные сады, в которых и теряется "гнездо" Грина. Оно в прекрасном состоянии - чистенькое, красивое, ухоженное. Летом там дежурят сотрудники музея, зимой - сторожа. Можно приехать в любое время года и посетить это место. Там все сохранилось точно так же, как было при Нине Николаевне.

                                Татьяна Тимохина, "Учительская газета". Февраль 2004 год.
                                ЗАКЛЮЧЕННАЯ АССОЛЬ
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...