1812 год: ответ историка Патриарху Кириллу.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor_GPM
    Ветеран

    • 09 May 2012
    • 1436

    #16
    Сообщение от briar
    Наполеон мерзопакостный тип. Как он рушил памятники в Египте, варвар.
    Вечно лезут в Россию, мерзавцы.
    Не со всем сказанным можно согласиться. Наполеон не агрессор и захватчик.
    Проблема не в том, что он хотел воевать. Наполеону не давали мирно жить,
    поскольку идеи "свобода равенство и братство" закрепленные в Наполеоновской
    конституции, не давали покоя европейским монархическим режимам.
    Цель была удавить Французскую республику. Но получалось так, что
    великий полководец Наполеон всегда бил на опережение, предвосхищая удар
    противника.

    По поводу варварства, есть такой исторический факт. Солдаты Наполеона
    захватили Австрийскую деревню , шел дождь и солдаты развели костер,
    случайно загорелось рядом стоящее строение.
    Наполеон извинился перед хозяином строения, оштрафовал виновников,
    плюс отдал свои деньги в качестве компенсации.
    Тогда воевали ни с народом, воевали армии.
    А Москву подожгли по приказу Александра, и вывезли
    из Москвы всю пожарную технику, заняв Москву первое, чем
    был вынужден заняться Наполеон тушить пожары.

    Комментарий

    • Igor_GPM
      Ветеран

      • 09 May 2012
      • 1436

      #17
      Сообщение от MARDUK

      Невеждам невдомек что Русская Армия тогда страшно уступала по численности. 600 тысячная армии Наполеона противостояли 200 тысяч русских солдат и офицеров, и это включая ополчение и л/с стариков и подростков. Кутузовская стратегия была одной из самых блестящих в истории, когда численно и качественно превосходящий противник потерпел сокуршительное поражение, а нам удалось сохранить большую часть своей армии.
      Поэтому данные псевдо-"историки" являются ни кем иным как очередными русофобствующими невеждами, только и всего.
      Кутузов в самом деле бездарный полководец, искусный политики царедворец - да.


      Воспоминания русских военных рисуют исчерпывающую картину личности фельдмаршала Кутузова.
      Генерал Маевский: «Получив на подпись 20 бумаг, фельдмаршал утомился на десяти подписях».
      Английский генерал Вильсон рассказывает об ужасном обеспечении русской армии, которое Кутузову так и не удалось организовать нормальным образом: «Армия была весь нынешний день без пищи, и я боюсь, что то же самое случится и завтра, потому что фуры с провизией оставлены в весьма дальнем расстоянии, но войска переносят всякую нужду с удивительным мужеством. Как жалко, что они имеют такого начальника...»
      Тот же Вильсон в таких выражениях докладывал царю Александру о позорном поведении Кутузова под Малоярославцем: «Офицеры и войска вашего величества сражаются со всевозможной неустрашимостью, но я считаю своим долгом с прискорбием объявить, что они достойны иметь и имеют нужду в более искусном предводителе».
      Генерал Ланжерон: «Кутузов, будучи очень умным, был в то же время страшно слабохарактерный и соединял в себе ловкость, хитрость и действительные таланты с поразительной безнравственностью... его жестокость, грубость, когда он горячился или имел дело с людьми, которых нечего бояться, и в то же время его угодливость, доходящая до раболепства по отношению к высокостоящим, непреодолимая лень, простирающаяся на все, апатия, эгоизм и неделикатное отношение в денежных делах составляли противоположные стороны этого человека. Сам он не только никогда не производил рекогносцировки местности и неприятельской позиции, но даже не осматривал стоянку своих войск. Я помню, как он, пробыв как-то около четырех месяцев в лагере, ничего не знал, кроме своей палатки».
      Генерал Муравьев: «Кутузов мало показывался, много спал и ничем не занимался».
      Багратион: «Кутузов имеет особенный дар драться неудачно».
      Раевский: «Переменив Барклая, который был не великий полководец, мы и здесь потеряли».
      Милорадович называл Кутузова «низким царедворцем», а генерал Дохтуров «отвратительным интриганом».
      Снова Ланжерон: «Его лень простиралась и на кабинетные дела, для него было ужасно трудно заставить себя взяться за перо. Его помощники, адъютанты и секретари делали из него все, что угодно... он не ставил себе в труд проверять их работу, а тем более поправлять их. Он подписывал все, что ему давали, только бы поскорее освободиться от дел, которым он и так-то отдавал всего несколько минут в день».
      Одна из самых неприятных черт Кутузова подлость. Ради малейшей своей выгоды он мог по-крупному подставить человека, да и свою страну. Так, например, он подставил адмирала Чичагова, о чем мы еще поговорим. Чичагова Кутузов невзлюбил, видимо, со времен турецкой войны. Так вышло, что в мае 1811 года Кутузов оказался командующим российскими войсками: прежний командующий умер, и командиром оказался Кутузов как старший по званию. На его плечи легла задача по скорейшему заключению мира с уже практически разгромленной Турцией. Поскольку надвигалась война с Наполеоном, России был очень нужен этот мир на юге, чтобы сконцентрировать все силы против объединенной Европы.
      Однако Михайло Илларионович мир заключать вовсе не торопился, своим промедлением невероятно раздражая Петербург. Чего же он медлил? А он просто боялся, что после заключения мира его направят воевать против Наполеона! В апреле 1812 года Кутузов писал жене: «Ежели... сделаю мир, то боюсь, допустят ли меня до Санкт-Петербурга. Впрочем, кажется, при армии мне делать нечего. Места, слава богу, заняты достойными людьми». Себя, как видите, Кутузов к таковым не причислял. Он был обыкновенной посредственностью с талантами, более подходящими для дворцовых интриг и лизания вышестоящих задниц. И об этом тогда знали все, потому что Кутузов еще не был назначен Сталиным великим полководцем.
      Чем же занимался Кутузов в южной армии вместо того, чтобы заключать мир с Турцией и спасать местное население от бесчинств русских солдат? Трахался с 14-летней девочкой из местных.
      Генерал Ланжерон: «Кутузов ужасно легко подчинялся женскому влиянию, и женщины, какие бы они ни были, господствовали над ним самым неограниченным образом. Это влияние женщин на толстого, одноглазого старика было смешно в обществе, но в то же время и опасно, если страдающий такой слабостью назначался во главе войск. Он ничего не скрывал от своих повелительниц и ни в чем им не отказывал...
      Первым делом Кутузова по приезде в Бухарест было отыскать себе владычицу. Его выбор поразил нас. Он пал на 14-летнюю девочку... к несчастью, этот ребенок скоро начал иметь большое влияние и пользовался им.
      Когда 64-летний старик одноглазый, толстый, уродливый не может существовать без того, чтобы иметь около себя трех-четырех женщин, хвастаясь этим богатством, это достойно или отвращения, или сожаления, но когда последнее из этих созданий управляет им совершенно, руководит всеми его действиями, дурно на него влияет, раздает места, тут уже отвращение уступает место негодованию».
      (Здесь для сравнения заметим, что женщины никогда не влияли на решения Наполеона. Как мы знаем, Наполеон очень любил Жозефину. Но строго-настрого запретил ей лезть в государственные дела или хлопотать за кого-либо. Одна из примечательных фраз Бонапарта: «Видно, он совсем никчемный человек, если за него просит моя жена».)
      Короче говоря, доведенный бездействием Кутузова до бешенства, Александр снимает его с поста командующего южной армией и высылает ему на смену адмирала Чичагова, талантливого человека, который в сухопутной войне понимал не менее, чем в морской. Объясняя эту скандальную отставку, Александр писал: «Мир с Турцией не продвигается; неистовства наших войск в Молдавии и Валахии раздражили жителей; ко всему этому добавляются беспечность и интрига. Кроме того, я не думаю, что нынешний главнокомандующий, виновник этих бедствий, был способен получить результаты...»
      Узнав, что ему на смену едет Чичагов, Кутузов засуетился и в течение нескольких дней подписал с турками мир, совершенно не учтя при этом некоторых важных требований Петербурга: уж очень торопился, а то вдруг все лавры достанутся Чичагову!..
      И прибывшему через три дня Чичагову пришлось с огромным трудом исправлять то, что еще можно было исправить, а Кутузову писать при дворе унизительные объяснительные записки. (Возненавидев после этой истории Чичагова, Кутузов потом крупно подставит его в операции на Березине... Возможно, была и еще одна причина у Кутузова ненавидеть Чичагова. О ней откровенно поведал Денис Давыдов, который писал, что Кутузов «ненавидел Чичагова за то, что адмирал обнаружил злоупотребления князя во время командования Молдавской армией». Впрочем, о том, что Кутузов нечист на руку, знали многие в тогдашней армии.)
      Разумеется, такого «полководца» Александр отставил, немедленно отправив с глаз долой, каковому обстоятельству Кутузов был только рад. Почему же Александр вновь назначил эту нелепую фигуру на командование русскими войсками? Ответ известен: русское общество было недовольно тем, что «немец» Барклай отступает без боя. Дворянство возмущалось, требуя замены руководства, а Кутузов, в силу лет, был уже в чинах. Фамилия, опять же, на «ов» кончается...
      Дворянство было недовольно континентальной блокадой и Тильзитским миром... Дворянство периодически напоминало царю о печальной участи его папаши... Дворянство требовало сменить «немца» на Кутузова... Царь Александр сделал все, что они от него требовали, и заявил, что он «умывает руки».
      Так судьбы России стал решать толстый, обрюзгший, бесталанный старик, рабочий день которого складывался следующим образом: он поздно вставал, после обеда три часа спал, а потом, чтобы прийти в себя после сна, ему нужно было еще два часа. На заседаниях он тоже засыпал. И даже во время Бородинской битвы войсками не командовал.
      Кстати, а почему битва была Бородинской? В смысле, почему эту бесполезную бойню дали именно под деревней Бородино?.. В этом опять-таки виноват мелочно-завистливый характер Кутузова.
      И Барклай, и Кутузов понимали, что гроссмейстера Наполеона им не обыграть. Понимали они также, что сдать страну без боя им никто не позволит. Значит, нужно было в ритуальной битве бросить на заклание несколько десятков тысяч солдат, чтобы изобразить бурную деятельность. Еще до приезда Кутузова Барклай нашел очень неплохую позицию у Царева-Займища. Но прибывший на смену Барклаю Кутузов сообразил, что если вдруг ход сражения на этой позиции сложится для русских войск удачно, слава может достаться не ему, а выбравшему позицию Барклаю. И фельдмаршал тут же решает оставить сильную позицию и отступать дальше. Насколько это все-таки в натуре Кутузова!..
      Но, может быть, Кутузову удалось найти не менее хорошую позицию под Бородином? Багратион в письмах Растопчину писал об этом так: «Всё выбираем места, и всё хуже находим».
      Ему вторит Барклай: «Я поехал вперед, чтобы провести рекогносцировку позиций от Гжатска до Можайска. В представленном мною князю Кутузову донесении я не говорил о Бородино, как о выгодной позиции, но полковник Толь... избрал ее для сражения. Служа продолжительное время по квартирмейстерской части, он приобрел тот навык, который эта служба дает всякому мало-мальски интеллигентному офицеру, чтобы руководить движением нескольких колонн, но она не дает ни надлежащей опытности, ни правильного взгляда относительно выбора позиции и ведения боя...»
      Забавно, но до сих пор в России находятся люди, которые считают бородинский разгром нашей армии славной победой русского оружия. Интересно, с чего бы?.. Отступающая армия закрепляется на неудачных позициях, с которых ее выбивают. После чего армия продолжает отступление, а противник захватывает столицу. Где тут победа русского оружия, откройте мне глаза? Неужели она только в том и состоит, что армия после долгого и кровопролитного боя, лишившись трети личного состава и почти трех десятков генералов, отступила организованно, а не бежала в панике, преследуемая противником? Тогда любое отступление нашей армии рекомендую считать великой победой. А можно пойти дальше и считать славными победами русского оружия все большие окружения, сдачи городов и крупные потери.
      Любопытно, что к моменту Бородинской битвы у Наполеона осталось меньше войск и артиллерии, чем у Кутузова. Кутузов под Бородином имел 160 тысяч человек, а Наполеон 130. Куда же делась полумиллионная наполеоновская орда? Огромные размеры страны вынуждали Наполеона оставлять в завоеванных пунктах гарнизоны, обеспечивать растянутые коммуникации. При этом Наполеон под Бородином наступал, то есть должен был иметь, по всем законам тактики, больше народу, а не меньше. Но он все равно выиграл. Причем выиграл, даже не вводя в бой резервы гвардию.
      А русские? Наши солдаты сражались храбро, а вот что касается руководства, то командиры действовали неорганизованно, вразнобой, порой не докладывая о перемещениях своих корпусов наверх. Да и кому было докладывать, если Кутузов от ведения боя устранился, понимая, что губит людей только для проформы. Как писал потом Раевский: «Нами никто не командовал».
      Но особенно отличились при Бородине казаки. Кутузов в рапорте Александру эвфемистически сообщал, что «казаки... не действовали». А не действовали они по одной простой причине их командир атаман Платов нажрался так, что всю битву провалялся мертвецки пьяным. Даже Кутузов, который и сам не отличался особым рвением в службе, покачал головой и сказал, что впервые в жизни «видит полного генерала без чувств пьяного». Зато в другом Платов со своими казаками сильно преуспел: в грабежах мирного русского населения.
      Короче говоря, в результате в Бородинском побоище обороняющийся Кутузов потерял 53 тысячи человек, а наступающий Наполеон 35 тысяч...
      Но Кутузову, в отличие от политрука Панфилова, было куда отступать: позади Москва!..

      Комментарий

      • shlahani
        христианин

        • 03 March 2007
        • 9820

        #18
        Сообщение от аким
        Вчера В.М. Гундяев обратился с посланием по поводу юбилея войны 1812 года. В этом официальном документе главы РПЦ меня не могут не возмущать две вещи: рекордное количество искажений исторических фактов и явное непочтение к заповедям Христа, в которых лично я не нахожу прославления войны, кровопролития и вообще причинения вреда одним человеком другому даже ради дивной цели положения жизни за русского царя. Я вообще давно занимаюсь поиском на страницах Евангелия отношения Иисуса к российскому государству, но пока мой титанический труд не увенчался успехом.
        Вообще говоря, при обсуждении этого и подобных ему вопросов следует вспомнить большевистский декрет об отделении церкви от государства.
        Он довольно актуален и объективно решает множество теологический проблем.
        Политика была, есть и будет, пока существуют различные государства.
        Ни одно государство не может быть идеальным. Но точно так же ни одно государство не может не осуществлять экспансию.
        Таким образом, любое проявление патриотизма будет в конечном счёте служить государству.
        Теперь так подумаем: Иисус Христос. Царство которого не от этого мира. Станет ли Иисус Христос служить тому или иному государству? (станет ли Иисус Христос давать каким бы то ни было благочестивым полководцам вздорные знамения на небе типа "Так победишь"?)
        Стал ли служить своему государству пророк Иеремия, призывавший свой народ сдаться врагу? При том, что священник того же государства призывал народ сражаться с врагом и надеяться на победу.
        Если христианство станет брать пример с этого первосвященника (либо с того первосвященника, который осудил на казнь Иисуса), то тогда и войны с участием христиан можно представлять так, как нам их показывает Гомер: Иисус восседает на некоем Олимпе и распределяет военные победы и поражения в зависимости от интриг приближённых к нему персонажей типа Ареса, Афродиты и Афины.
        Тогда станет понятным и тот фарс, который неизменно повторяется при наличии в противоборствующих войсках священников, совершающих молебны друг против друга.
        Умолчу уже о вздорном толковании слов Иисуса "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Иисус вообще-то себя имеет в виду под полагающим свою душу; и подчёркивает всячески, что это он избрал себе друзей, а не они его.
        Ну где же вы видели рекрута, который сам себе добровольно избрал друзей, чтобы положить за них свою душу? Дружба тем и отличается от армии, что дружба добровольна, а армия дисциплинированна!
        Много ли вы видели христиан, которые бы призывали свою армию сдаваться врагу?
        Так какова же тогда преемственность христиан: от пророка Иеремии или от первосвященника, осудившего Иисуса на казнь?
        Хорошо; но что тогда нам делать? Не брать в руки оружия и тем самым начать служить пацифизму? (не маммоне, так пацифизму).
        Нет, конечно. Иисус ведь выбрал себе друзей не из священников; в его друзьях оказались и далёкие от политики рыбаки, и коллаборационисты-мытари, и зелоты-террористы.
        Так и мы. Если государства нас заставят воевать друг против друга, то неужели же это отлучит нас от любви Христа?
        А всё остальное - политика. Давайте обсудим дальше войну 1812 года.

        Комментарий

        • briar
          Йоросалим

          • 26 June 2010
          • 6547

          #19
          Сообщение от Igor_GPM
          Не со всем сказанным можно согласиться. Наполеон не агрессор и захватчик.
          Проблема не в том, что он хотел воевать. Наполеону не давали мирно жить,
          поскольку идеи "свобода равенство и братство" закрепленные в Наполеоновской
          конституции, не давали покоя европейским монархическим режимам.
          Цель была удавить Французскую республику. Но получалось так, что
          великий полководец Наполеон всегда бил на опережение, предвосхищая удар
          противника.

          По поводу варварства, есть такой исторический факт. Солдаты Наполеона
          захватили Австрийскую деревню , шел дождь и солдаты развели костер,
          случайно загорелось рядом стоящее строение.
          Наполеон извинился перед хозяином строения, оштрафовал виновников,
          плюс отдал свои деньги в качестве компенсации.
          Тогда воевали ни с народом, воевали армии.
          А Москву подожгли по приказу Александра, и вывезли
          из Москвы всю пожарную технику, заняв Москву первое, чем
          был вынужден заняться Наполеон тушить пожары.
          Ну понятно. А еще он кошечек гладил.

          Свобода равенство и братство - как много в этом звуке для сердца либерального свелось....

          Наполеон подготовил для нашествия на Россию гигантскую армию почти в 650 тыс. человек. Из них 448 тыс. перешли русскую границу в первые же дни войны, а остальные прибывали летом и осенью в качестве подкреплений. Собственно французов в ней было меньше половины; большинство же составляли немцы, поляки, итальянцы, голландцы, швейцарцы, португальцы другие.
          Гитлера не напоминает ?
          Ну не давали ему мирно жить....
          Великий он для Европы, для России они все побежденный мусор....

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Igor_GPM
          Кутузов в самом деле бездарный полководец, искусный политики царедворец - да.
          Так судьбы России стал решать толстый, обрюзгший, бесталанный старик, рабочий день которого складывался следующим образом: он поздно вставал, после обеда три часа спал, а потом, чтобы прийти в себя после сна, ему нужно было еще два часа. На заседаниях он тоже засыпал. И даже во время Бородинской битвы войсками не командовал.


          Когда 64-летний старик одноглазый, толстый, уродливый не может существовать без того, чтобы иметь около себя трех-четырех женщин, хвастаясь этим богатством, это достойно или отвращения, или сожаления, но когда последнее из этих созданий управляет им совершенно, руководит всеми его действиями, дурно на него влияет, раздает места, тут уже отвращение уступает место негодованию».

          Почти одновременно с этой дипломатической викторией на севере царизм одержал еще более важную победу на юге. В затянувшейся войне с Турцией русская армия под командованием М.И. Кутузова 14 октября 1811 г. выиграла битву у Слободзеи. Турки пошли на мирные переговоры, но тянули время, зная, что Наполеон готовится напасть на Россию. В середине мая 1812 г., когда они все еще торговались об условиях, к Александру I приехал от Наполеона граф Л. Нарбонн с заданием выяснить, насколько Россия готова к войне с Францией. Кутузов же изобразил перед турецким султаном вояж Нарбонна как миссию дружбы и убедил султана в том, что если уж непобедимый Наполеон ищет дружбы с Россией, то ему, побежденному султану, сам аллах велит делать то же. 28 мая султан приказал своему визирю подписать с Кутузовым Бухарестский мирный договор, по которому Россия высвободила для борьбы с Наполеоном 52-тысячную армию и еще приобрела Бессарабию.

          Так и Жуков баб любил и барахло из Германии вывозил.
          Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
          Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

          Комментарий

          • Igor_GPM
            Ветеран

            • 09 May 2012
            • 1436

            #20
            Сообщение от briar
            Ну понятно. А еще он кошечек гладил.

            Свобода равенство и братство - как много в этом звуке для сердца либерального свелось....
            Предпочитаете неволю, неравенство в правах, ненависть - сильно напоминает сегодняшнюю жизнь.

            Сообщение от briar
            Гитлера не напоминает ?
            Ну не давали ему мирно жить....
            Великий он для Европы, для России они все побежденный мусор....
            С Гитлером ничего общего нет в принципе ни в чем.
            В том , что он побежденный мусор - не совсем так.
            В те времена война между государствами могла ограничиться одним генеральным
            сражением. Наполеон его безусловно выиграл, не без помощи бездарности Кутузова
            как военачальника. А французскую армию уничтожил жутчайший мороз.
            Естественно героизм русских воинов ни у кого ни каких сомнений не вызывает в принципе.


            - - - Добавлено - - -


            Сообщение от briar
            Почти одновременно с этой дипломатической викторией на севере царизм одержал еще более важную победу на юге. В затянувшейся войне с Турцией русская армия под командованием М.И. Кутузова 14 октября 1811 г. выиграла битву у Слободзеи. Турки пошли на мирные переговоры, но тянули время, зная, что Наполеон готовится напасть на Россию. В середине мая 1812 г., когда они все еще торговались об условиях, к Александру I приехал от Наполеона граф Л. Нарбонн с заданием выяснить, насколько Россия готова к войне с Францией. Кутузов же изобразил перед турецким султаном вояж Нарбонна как миссию дружбы и убедил султана в том, что если уж непобедимый Наполеон ищет дружбы с Россией, то ему, побежденному султану, сам аллах велит делать то же. 28 мая султан приказал своему визирю подписать с Кутузовым Бухарестский мирный договор, по которому Россия высвободила для борьбы с Наполеоном 52-тысячную армию и еще приобрела Бессарабию.

            Так и Жуков баб любил и барахло из Германии вывозил.
            Извините , но любить женщин не преступление, а свойственно многим мужчинам.
            А спать с 14 летним ребенком - это извращение и преступление.
            Я и не спорил с тем, что Кутузов проявил себя как дипломат, речь о нем,
            как о военачальнике.
            А вознес его Сталин, в оправдание поражений начала войны 1941 года,
            типа так великий Кутузов поступал.

            Комментарий

            • briar
              Йоросалим

              • 26 June 2010
              • 6547

              #21
              Сообщение от Igor_GPM
              Предпочитаете неволю, неравенство в правах, ненависть - сильно напоминает сегодняшнюю жизнь.

              А французскую армию уничтожил жутчайший мороз.

              Извините , но любить женщин не преступление, а свойственно многим мужчинам.
              А спать с 14 летним ребенком - это извращение и преступление.
              Я и не спорил с тем, что Кутузов проявил себя как дипломат, речь о нем,
              как о военачальнике.
              Ну не знаю.
              А некоторые говорят что сегодняшняя жизнь - это идеальный вариант.

              Понятно. Армия без подштаников - как и немецкая в 1942.
              И че они все в Россию без подштаников прут.....

              На извращенцев типа Кутузова надеются наверно....
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

              Комментарий

              • Igor_GPM
                Ветеран

                • 09 May 2012
                • 1436

                #22
                Сообщение от briar
                Ну не знаю.

                Понятно. Армия без подштаников - как и немецкая в 1942.
                И че они все в Россию без подштаников прут.....

                На извращенцев типа Кутузова надеются наверно....

                Три самые холодные зимы на территории Восточной Европы случились в 1708/09, 1812/13 и 1941/42 годах. И именно три этих самых холодных зимы трижды спасали Россию.
                Богоспасаемая земля А что случилось в 1709 году? Полтавская битва. Так она же летом была! Да, разбили Карла летом на Украине, но разбили только потому, что половина его армии вымерла зимой от холода и голода. Карл подошел к Полтаве с половиной деморализованной армии. В сборнике летописей об этой зиме можно прочесть следующее: «Того ж року малороссияне везде на квартирах и по дорогам тайно и явно шведов били, а иных и живых к государю привозили, разными способами бьючи и ловлячи блудящих, понеже тогда снеги великие были и зима тяжкая морозами, от которых премного шведов погинуло» Финал известен. Что касается 1812 года, то Не надо, я хорошо знаю эту печальную историю. Как ни хотелось Сталину представить старичка-Кутузова гениальным полководцем и освободителем России, наполеоновскую армию погубили все-таки морозы. Наполеон был далеко не дурак, он изучил метеорологические сводки по России за десятки лет и твердо знал, что сильные холода начинаются в декабре, а в ноябре не бывает температуры ниже минус десяти. Это его вполне устраивало. Но в тот год морозы ударили аж в октябре, а в ноябре столбик термометра упал до минус 26 градусов. Результат известен выходя из Москвы, Наполеон имел 100 тысяч человек, а к Смоленску подошло около 30 тысяч. Остальные просто замерзли! И я даже не знаю, с чем это связано. Может быть, вулкан где-нибудь взорвался? Не думаю. Арктические и антарктические ледовые керны показывают, что очень крупное извержение действительно было, но в 1808 году. Пока неясно, что за вулкан грохнул, но ясно, что где-то в тропической области, поскольку следы извержения видны в обоих полушариях. Теоретически похолодание 1812 года можно, конечно, попытаться притянуть к этому извержению. Но что тогда делать с Гитлером? С Гитлером вообще фантастика какая-то произошла! Во-первых, это было спокойное с точки зрения вулканизма время. Во-вторых, у немцев на тот момент была самая мощная метеорологическая служба, лучшая в мире и это естественно: немцы вели огромное количество боевых операций в Арктике и Северной Атлантике, где погодный прогноз значит очень многое. Я был знаком с видным германским климатологом Германом Флоном, профессором Боннского университета. Он во время войны являлся одним из руководителей германской службы погоды. И скажу я вам, немцам уже тогда удавались прекрасные прогнозы!Так вот, до 1939 года в Европе уже несколько десятилетий не было холодных зим, люди стали отвыкать. И вдруг грянули почти подряд две очень холодные зимы 1939/40 и 1941/42 годов. Это были две самые холодные зимы столетия. Ни Герману Флону, ни нашим метеорологам такое не могло присниться и в страшном сне. И нас в Финляндии, и немцев под Москвой эти зимы застали врасплох. У немцев не было ни соответствующей таким морозам одежды, ни ружейной смазки, ни зимних масел для танков А теперь скажите, разве три самых морозных зимы, погубившие три вражеские армии это не чудесное совпадение? Я не верю в чудеса. В чем же была причина холодной аномалии 1941-го? Случилось нечастое событие Североатлантические качели качнулись от Азорских островов к Исландии. Вероятно, то же самое произошло и в 1709, и в 1812 годах. Будем считать это совпадением. Не было бы счастья, да несчастье помогло. И давайте перейдем от мистических случайностей к пролетарским закономерностям



                Комментарий

                • MARDUK
                  Великорусский шовинист

                  • 18 March 2007
                  • 4021

                  #23
                  Короче говоря, в результате в Бородинском побоище обороняющийся Кутузов потерял 53 тысячи человек, а наступающий Наполеон 35 тысяч...
                  Но Кутузову, в отличие от политрука Панфилова, было куда отступать: позади Москва!..
                  Почему Кутузова не любили другие генералы - понятно. Ведь Кутузову нужна было не только победить, он еще и армию берег. Да и Бородинское сражение не могло иметь другого исхода. Наполеоновская армия по численности в 3 раза превосходила русскую.
                  Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                  Комментарий

                  • пустой череп
                    Участник

                    • 16 April 2011
                    • 239

                    #24
                    Вот тут вы неправы Наполеон по мере продвижения в глубь России оставлял часть войск для контроля на захваченных териториях, плюс кое какие потери в боях с партизанами к бородинскому сражению русская и французкая армии почти сравнялись.
                    Последний раз редактировалось пустой череп; 21 September 2012, 11:13 AM.

                    Комментарий

                    • пустой череп
                      Участник

                      • 16 April 2011
                      • 239

                      #25
                      Сообщение от аким
                      Далее следует поражение русских под Бородино
                      Это с какого бубна русские под Бородино проиграли? русских что под Бородино окружили или они бежали преследуемые французами и неся потери. После 19.00 от французов небыло не одного выстрела да и самих французов видела только разведка а русские на Бородино как стояли так и стояли странное какое-то поражение.
                      Последний раз редактировалось пустой череп; 21 September 2012, 11:50 AM.

                      Комментарий

                      • аким
                        последний осёл

                        • 18 February 2007
                        • 6154

                        #26
                        Сообщение от shlahani
                        А всё остальное - политика. Давайте обсудим дальше войну 1812 года.
                        Россия похожа на Ниневию.На краю гибели она обращается к Богу и Он её милует.
                        Отечественная война 1812г:Александр-1 царь-реформатор,начал превод Библии на русский язык.
                        Крах Российской империи,1 мировая,октябрьский переворот:начало массового евангельского движения.
                        Отечественная война 1941г:Деспот Сталин вынужден дать послабление в вопросах веры.
                        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                        www.cnl.tv

                        Комментарий

                        • SirEugen
                          Отключен

                          • 27 July 2010
                          • 7928

                          #27
                          Сообщение от пустой череп
                          Скажите пожалуйста а из какого источника вы подчерпнули эту милейшую глупость?
                          Одно время я интересовался этим вопросом и прочитал довольно много исторических хроник.Если надо, я могу поискать ссылки.
                          Чтобы прояснить вопрос об истинной численности армии Наполеона в российском походе, следует отталкиваться от штатных количеств в подразделениях родов войск.Также надо внимательно присмотреться к цифре 140 -160 тыс. - численность французской армии в бородинском сражении.Где же еще полмиллиона "мертвых душ"? Подсчеты дают реальную цифру не более 240 тыс. - армия, с которой Наполеон мог вести военные действия на территории России.
                          История изучается не по художественным фильмам и пропагандистским агиткам.Это не вам адресовано, а г-ну под ником MARDUK.

                          Комментарий

                          • MARDUK
                            Великорусский шовинист

                            • 18 March 2007
                            • 4021

                            #28
                            Сообщение от аким
                            Россия похожа на Ниневию.На краю гибели она обращается к Богу и Он её милует.
                            Отечественная война 1812г:Александр-1 царь-реформатор,начал превод Библии на русский язык.
                            Крах Российской империи,1 мировая,октябрьский переворот:начало массового евангельского движения.
                            Отечественная война 1941г:Деспот Сталин вынужден дать послабление в вопросах веры.
                            Русские побеждали и когда поклонялись нашим Русским Богам - Перуну, Велсеу, Сварогу, и другим. Так например, язычник Святослав разбил иудейско-мусульманский Хазарский Каганат.
                            А язычник Олег победил православную Византию и прибил к Константинопольским воротам свой щит.
                            Петр Первый плавил церковные колокола и делал из них пушки - и разбил шведов.
                            Мой дед, воевавший в РККА в Великую Отечественную был атеистом, равно как и миллионы других русских.
                            Так что "божественность" русских побед - миф. Просто мы всегда хорошо воевали.
                            Блестящая победа гениального Кутузова над Наполеоном - тому пример.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от пустой череп
                            Вот тут вы неправы Наполеон по мере продвижения в глубь России оставлял часть войск для контроля на захваченных териториях плюс сто раз упомянутые потери от холодов к бородинскому сражению русская и французкая армии почти сравнялись.
                            Каки еще потери от холодов к бородинскому сражению? В августе хвранцузы чтоли тоже мерзнут?))))
                            Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                            Комментарий

                            • пустой череп
                              Участник

                              • 16 April 2011
                              • 239

                              #29
                              Сообщение от SirEugen
                              Где же еще полмиллиона "мертвых душ"?
                              Я же русским по синему 3-мя постами выше написал куда они девались
                              Сообщение от MARDUK
                              Каки еще потери от холодов к бородинскому сражению? В августе хвранцузы чтоли тоже мерзнут?))))
                              Сори заболтался. Исправил.

                              Комментарий

                              • SirEugen
                                Отключен

                                • 27 July 2010
                                • 7928

                                #30
                                Сообщение от пустой череп
                                Я же русским по синему 3-мя постами выше написал куда они девались
                                Где оставлял и сколько?
                                Холода начались 15 октября по старому стилю, Бородинская битва была 26 августа.

                                Комментарий

                                Обработка...