Советская эпоха: почему произошёл крах идеи коммунизма?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • GALAPAGOS
    меньшевик и эсэр

    • 02 April 2012
    • 275

    #16
    Сообщение от Двора
    Потому что это идея была безбожная.
    Справедливости ради стоит заметить.что марксизм,как метод,вовсе не подразумевает слепое возвеличивание его отца-основателя,а следовательно,безоговорочного принятия атеизма К.М.
    Когда все уже было сказано, полковник Геринельдо Маркес обвел взглядом пустынные улицы,
    увидел капли воды, повисшие на ветках миндальных деревьев, и почувствовал, что погибает от одиночества.

    - Аурелиано, - грустно отстучал он ключом, - в Макондо идет дождь.(с)

    Комментарий

    • Виталич
      мирянин

      • 19 March 2011
      • 27409

      #17
      ....Вот эти обещания:
      Мир между народами.
      Мир и свобода внутри каждого народа.
      Отмена смертной казни.
      Невиданный рост всяческого благополучия.
      Невиданный расцвет всяческой культуры
      .......
      При всяких поправках на человеческие слабости и ошибки, страсти и пороки дела всех этих людей стали сейчас совершенно наглядными, абсолютно бесспорными для каждого человеческого существа, наделенного нормальными человеческими глазами и нормальной человеческой совестью. Отпадает даже ссылка на всякие локальные или хронологические случайности: во всех странах, где люди пришли к власти, ход событий развивался с истинно железной закономерностью.
      По пункту первому:
      о мире.
      а) Всеобщий мир начался с организации целого ряда гражданских войн: в России, в Германии (Баварская советская республика), в Венгрии (Венгерская советская республика), в Китае, в Финляндии, Испании, Австрии, Италии, Болгарии и прочих. Сорвались попытки организации гражданской войны в Англии (забастовка 1926 года) и в США (демпинг для поддержки кризиса).
      б) В тех странах, где гражданская война закончилась победой одной из философий в России, Италии и Германии, после уничтожения буржуазных конкурентов в борьбе за власть победители стали истреблять социалистических конкурентов. Истребив социалистов всех иных партий, они стали истреблять конкурентов в своей собственной.
      в) Истребив внутри своих стран своих домашних конкурентов, все победившие вожди всего обновленного человечества начали судорожно готовиться к истреблению внешних.
      Начав свои карьеры с протестов против империализма, вооружений, постоянных армий и «милитаризма», СССР, Германия и Италия начали в мирное время ковать оружие в масштабах, никогда невиданных ни при каком капитализме.
      Вся жизнь народов победивших социалистов оказалась подчиненной режиму казармы и военного завода. Подготовка СССР к «тотальной войне» началась за шесть лет до прихода к власти Адольфа Гитлера, когда ни с какой стороны ни о какой угрозе для СССР не могло быть и речи.
      Там, где победившие социализмы воевать не собирались или не могли, они всеми силами старались спровоцировать чужие войны.
      Так, СССР своим договором с Гитлером спровоцировал нападение Германии на Польшу,
      Германия всей своей политикой толкала на войну Японию, Италия вооружила абиссинских «расов», и все три системы старались по мере своих сил увеличить хаос во всем остальном мире.
      Договором 23 августа 1930 года Советская Россия обязалась снабжать Германию хлебом, нефтью, марганцем и, в особенности, смазочными маслами, так необходимыми для войны против демократий.
      Через неделю после этого договора Германия начала войну.
      Сейчас Советская Россия разжигает войны в Китае, на Балканах, в Индонезии и Индокитае, открыто или скрыто стоит за спинами тех пролетариев всех стран, которые в простоте душ своих полагают, что обилия хлеба, масла, штанов, жилищ и безопасности проще всего достигнуть путем прекращения работы.
      Итак, обещания всеобщего мира были реализованы сначала в виде гражданских войн в своих собственных странах, потом в попытках организации гражданских войн за границей, потом в превращении своих собственных стран в сплошные вооруженные лагери, потом в провокации всяких войн в мире, потом в виде второй мировой войны и сейчас в виде подготовки к третьей мировой войне.

      Иван Солоневич. Диктатура импотентов. социализм, его пророчества и их реализация
      Диктатура импотентов (Социализм, его пророчества и их реализация) (fb2) | Либрусек
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

      Комментарий

      • Andrij
        учащийся

        • 14 October 2010
        • 4968

        #18
        Сообщение от Петр Р.
        Что же принесла в действительности в Россию советская эпоха
        Давайте же всесторонне обсудим: почему произошёл крах идеи коммунизма?

        Потому что Украина всегда хотела независимости и в подходящий момент - отделилась от империи.
        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

        Комментарий

        • Igor_GPM
          Ветеран

          • 09 May 2012
          • 1436

          #19
          Она еще не потерпела краха. Ленинцы поторопились с социалистической революцией.
          Согласно Марксу переход к социализму возможен только после того, как изживет себя
          капитализм. А капитализм в России к 1917 году только начал зарождаться.
          Идея коммунизма конечно утопичность , но справедливости ради надо сказать,
          что по Марксу время ни социализма, ни коммунизма еще не пришло.

          Комментарий

          • Tegularius
            Ветеран

            • 22 May 2010
            • 3957

            #20
            Сообщение от Igor_GPM
            Она еще не потерпела краха.
            Даже смешно читать такое. Крупнейшая в мире по численности политическая партия - коммунистическая. И эта партия - правящая в стране, которая через несколько лет станет самой крупной экономикой мира.
            Когда видишь грандиозные успехи этой страны, больно осознавать, что подобное могло бы быть и у нас, если бы наши руководители вместо разрушения и дерибана обломков империи провели разумные реформы. Мало того, стартовые условия в СССР были несравненно лучше. Не говоря уже о ресурсной базе. Даже половины их ежегодного экономического прироста было бы нам достаточно, чтобы давно перегнать по уровню жизни высокоразвитые страны Запада.


            Комментарий

            • Igor_GPM
              Ветеран

              • 09 May 2012
              • 1436

              #21
              Сообщение от Carbeas
              больно осознавать, что подобное могло бы быть и у нас, если бы наши руководители вместо разрушения и дерибана обломков империи провели разумные реформы.
              Всецело поддерживаю. Очень жаль, что той великой страны нет. И многие те , у
              кого в СССР была хорошая работа, устроенная жизнь с ностальгией вспоминают прошлое.
              И действительно если бы провели реформы и сохранили бы страну и избежали очередного крушения.

              А у Вас возникают вопросы: какой ценой был создан СССР?
              Та цена - миллионы уничтоженных - могут быть основой для благополучия остальных?

              И второй вопрос. О разумных реформах. Какого плана это должны быть реформы.
              Если как в Китае, то фактически эти реформы - возврат к капитализму.

              Потому . что социализм - общество, в котором фабрики, заводы принадлежат народу, государству.


              Сегодняшний Китай демонстрирует впечатляющие темпы роста реального ВВП выше 10% за последние два-три года (за прошедшие 20 лет 9,5-9,7%). В этом отношении Китай можно назвать современным рекордсменом: сегодня нет такого государства, которое за 20-30 лет достигло средневзвешенного темпа реального роста больше 10%.

              Если сравнивать Китай рубежа 70-80-х годов прошлого века с Китаем современным, мы увидим существенную разницу. Тридцать лет назад почти вся экономика была сосредоточена в руках государства. Примерно 85-90% объектов промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг контролировались правительством. Сегодня госпредприятий в стране все еще очень много, но их доля составляет не более трети от общего объема. Остальное либо приватизированные предприятия с долей частной собственности либо частная экономика, которая бурно развивается в течение последнего времени.
              Почти вся легкая промышленность и сельское хозяйство в руках частных предпринимателей или иностранцев. Такая же ситуация и в сфере мелких услуг. Государство контролирует значительную часть тяжелой промышленности.

              Распределение прибыли отдано на откуп предприятиям, государство лишь собирает налоги. В руках государства также ценообразование в энергетике (газ, нефть, электричество, местные городские услуги). Всем остальным руководит рынок. Китай максимально открыт для иностранных инвестиций.

              С другой стороны, в Китае очень мало субсидий как таковых. То есть, если предприятие убыточное оно тут же закрывается и продается. Таким образом, с 1996 по 2001 годы правительство закрыло десятки тысяч предприятий и оставило без работы около 30 млн человек. Государство дотирует только сельское хозяйство, помогая фермерам и энергетическую отрасль.

              По сути дела, Китай, являясь с политической точки зрения авторитарным, социалистическим государством, с точки зрения экономики шагнул далеко вперед в рынок. Одна из главных проблем страны это изобилие конкуренции. Китайские бизнесмены жалуются, что как только у них появляется прибыль сразу появляется масса конкурентов, эту прибыль съедающих.

              Таким образом, экономика Китая очень своеобразное явление. Она уже не контролируется государством и не является по сути социалистической. Этим во многом и объясняется успешное развитие страны.


              Ну а если вспомнить какую цель за свое счастье заплатили китайцы - 80 миллионов уничтоженных,
              стоит ли их приводить в пример. Тем более и КНДР и бывший СССР возвращаются к рыночной экономике.

              Комментарий

              • Andrij
                учащийся

                • 14 October 2010
                • 4968

                #22
                Сообщение от Carbeas
                Даже смешно читать такое. Крупнейшая в мире по численности политическая партия - коммунистическая. И эта партия - правящая в стране, которая через несколько лет станет самой крупной экономикой мира.
                Когда видишь грандиозные успехи этой страны, больно осознавать, что подобное могло бы быть и у нас, если бы наши руководители вместо разрушения и дерибана обломков империи провели разумные реформы.

                Ага, опять заморить голодом 1/4-1/8 украинского населения за год или еще раз рвануть Чернобыль или сдать врагу Украину под оккупацию на 3 года?

                Какое из этих достижений великих большевиков вы хотите повторить - вперед, все в ваших руках.

                Или может хотите Киев затянуть дымом, раз Чернобыль его не подорвал ? :

                Пекин - смог превышает норму в 30 и более раз, выходить из дому без масок не рекомендуется.


                Кажется я догадался - может ваша супер-идея "заселить Украину китайцами", ведь "украинцы не желают работать на земле", как вы предъявили, поддерживая добкиных в передаче с/х земель китайцам для возможного приобретения, отравления, ее истощения и неуплаты налогов, а также - и производства ядовитых овощей?
                Последний раз редактировалось Andrij; 02 February 2013, 01:20 AM.
                Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                Комментарий

                • josh
                  Патологоанатом

                  • 25 June 2003
                  • 9461

                  #23
                  Крах идеи коммунизма не произошел, произошел крах практики.
                  Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                  "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                  Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                  Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                  Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                  Комментарий

                  • Виталич
                    мирянин

                    • 19 March 2011
                    • 27409

                    #24
                    Сообщение от Igor_GPM
                    Всецело поддерживаю. Очень жаль, что той великой страны нет. И многие те , у
                    кого в СССР была хорошая работа, устроенная жизнь с ностальгией вспоминают прошлое.

                    И действительно если бы провели реформы и сохранили бы страну и избежали очередного крушения.
                    Имхо:в том то и весь цимус , что только-только начали реформы :только тронули комуняцкую монополию на истину в последней инстанции , а это дубово-деревянное, нигде ранее в мире не виданное совПартКомунХозНовообразование начало саморазваливаться на отдельные составляющие.
                    В геометрической прогрессии........Со скоростью неуправляемой ядрённой реации... и с такими же постядерными итогами.
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

                    Комментарий

                    • Tegularius
                      Ветеран

                      • 22 May 2010
                      • 3957

                      #25
                      Сообщение от Igor_GPM
                      А у Вас возникают вопросы: какой ценой был создан СССР?
                      А какой ценой создано богатство и процветание стран западной Европы и США? Ценой эксплуатации колоний, работорговли, рабских условий труда промышленных рабочих в 19-начале 20 века и пр.
                      Если как в Китае, то фактически эти реформы - возврат к капитализму.

                      Потому . что социализм - общество, в котором фабрики, заводы принадлежат народу, государству.
                      Может, вы не знаете, но в Китае и сейчас более 50% продукции и занятых приходится на предприятия государственной формы собственности.
                      Экономика там смешанная, планово-рыночная. Государство контролирует стратегические отрасли, естественные монополии, большинство крупных компаний и банков. Частный сектор преобладает в мелком бизнесе, торговле, аграрном производстве.
                      Частные предприятия именно создаются, а не прихватизируются олигархами. К приватизации отношение до сих пор - осторожное.

                      Комментарий

                      • Tegularius
                        Ветеран

                        • 22 May 2010
                        • 3957

                        #26
                        Сообщение от Andrij
                        Ага, опять заморить голодом 1/4-1/8 украинского населения за год
                        Да уж сразу 1/2, зачем скромничать.
                        Или может хотите Киев затянуть дымом, раз Чернобыль его не подорвал ? :
                        Пекин - смог превышает норму в 30 и более раз, выходить из дому без масок не рекомендуется.
                        Я не знаю насчет Киева. Но во Львове тоже временами маски очень были бы кстати. В отличие от Пекина, заводы здесь ни при чем. Они уже 20 лет как стоят и ржавеют, а их бывших работников разбросало по зарубежным стройкам, прислугам и базарным лоткам. Воняет прогнившая канализация, которую давно никто не модернизирует и не ремонтирует за неимением средств...
                        Кажется я догадался - может ваша супер-идея "заселить Украину китайцами", ведь "украинцы не желают работать на земле", как вы предъявили, поддерживая добкиных в передаче с/х земель китайцам для возможного приобретения, отравления, ее истощения и неуплаты налогов, а также - и производства ядовитых овощей?
                        Я - за то, чтобы между странами вообще не было границ и торговых барьеров. Чтобы украинцы могли свободно ездить в страны Европы и Америки, не унижаясь в консульствах. Чтобы могли работать за границей не только на правах бесправных нелегалов, но везде, где их труд востребован. И чтобы в Украину могли инвестировать все желающие, хоть китайцы, хоть немцы или американцы.
                        Европейские правые борются против иммигрантов, не понимая, что эта борьба бессмысленна. Что им не удастся замкнуться от мира в своем националистическом мирке. Когда те же арабы, африканцы готовы бросить семьи, выехать за тысячи километров в страну с чужым языком и культурой, часто с риском для жизни, чтобы работать кем угодно. Решить проблему можно только сняв торговые и таможенные барьеры. Тогда доходы жителей разных стран выравняются, и никому не надо будет никуда мигрировать.
                        Правда, с Украиной случай особый. По среднему доходу Китай уже давно нас обогнал, но даже и теперь китайцы не против приежать к нам и заниматься тем, чем коренным жителям заниматься лень... Ну что ж, старание и трудолюбие достойны вознаграждения. А ленящийся и пассивный будет придумывать сотни причин своего незавидного положения: случившиеся столетия назад исторические коллизии, нехороших строящих козни соседей, плохую власть. Будет надеяться, что сменив одни лозунги и идолов на другие, сможет улучшить свою жизнь.

                        Комментарий

                        • Andrij
                          учащийся

                          • 14 October 2010
                          • 4968

                          #27
                          Сообщение от Carbeas
                          А какой ценой создано богатство и процветание стран западной Европы и США? Ценой эксплуатации колоний, работорговли, рабских условий труда промышленных рабочих в 19-начале 20 века и пр.

                          Может, вы не знаете, но в Китае и сейчас более 50% продукции и занятых приходится на предприятия государственной формы собственности.

                          В партийной верхушке много олигархов - удобное сочетание плановости и капитализма: хочешь обогатиться - иди в партию.

                          Видимо, они зарабатывают непосильным трудом, настоящий коммунизм
                          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                          Комментарий

                          • Andrij
                            учащийся

                            • 14 October 2010
                            • 4968

                            #28
                            Сообщение от Carbeas
                            Да уж сразу 1/2, зачем скромничать.

                            Я не знаю насчет Киева. Но во Львове тоже временами маски очень были бы кстати. В отличие от Пекина, заводы здесь ни при чем. Они уже 20 лет как стоят и ржавеют, а их бывших работников разбросало по зарубежным стройкам, прислугам и базарным лоткам. Воняет прогнившая канализация, которую давно никто не модернизирует и не ремонтирует за неимением средств...

                            Я - за то, чтобы между странами вообще не было границ и торговых барьеров. Чтобы украинцы могли свободно ездить в страны Европы и Америки, не унижаясь в консульствах. Чтобы могли работать за границей не только на правах бесправных нелегалов, но везде, где их труд востребован. И чтобы в Украину могли инвестировать все желающие, хоть китайцы, хоть немцы или американцы.
                            Европейские правые борются против иммигрантов, не понимая, что эта борьба бессмысленна. Что им не удастся замкнуться от мира в своем националистическом мирке. Когда те же арабы, африканцы готовы бросить семьи, выехать за тысячи километров в страну с чужым языком и культурой, часто с риском для жизни, чтобы работать кем угодно. Решить проблему можно только сняв торговые и таможенные барьеры. Тогда доходы жителей разных стран выравняются, и никому не надо будет никуда мигрировать.
                            Правда, с Украиной случай особый. По среднему доходу Китай уже давно нас обогнал, но даже и теперь китайцы не против приежать к нам и заниматься тем, чем коренным жителям заниматься лень... Ну что ж, старание и трудолюбие достойны вознаграждения. А ленящийся и пассивный будет придумывать сотни причин своего незавидного положения: случившиеся столетия назад исторические коллизии, нехороших строящих козни соседей, плохую власть. Будет надеяться, что сменив одни лозунги и идолов на другие, сможет улучшить свою жизнь.


                            Вы либо слепы, либо просто желаете украинцам зла, третьего варианта я не вижу. Я склоняюсь ко второму варианту, исходя из того, что Вы человек читающий.


                            1. Инвестировать в нашу землю сначала дайте нашим людям. А этого нет, значит - власть надо менять, чтобы села не вымирали, а наши трудолюбивые люди миллионами не шатались по европейским селам в поисках заработка на чужих землях.

                            2. Грязны овощи китайские, загрязнены страшными ядами и истощены китайцами земли российские. Какие еще Вам с Добкиным аргументы нужны, чтобы китайцев не пускать на порог?

                            3. Китайцы укрывают доходы, а значит особой пользы государству от истощения земель не будет, так зачем нам такое счастье?

                            4. Безденежный украинец не скупит свои земли, а китайская экономика проглотит черноземы страны если надо и не поперхнется - в этом ваша главная идея китайско-украинского счастья?


                            Сопоставьте эти составные еще раз - у Вас, может быть получится, т.к. я привел общеизвестные факты, а не построил воздушные замки, в которых вы пребываете.
                            Не хотелось бы думать, что вы все это написали из банальной ненависти к Украине.

                            А может просто вы китаец или вам за это запошляли ?
                            Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                            Комментарий

                            • DAWARON
                              Отключен

                              • 21 July 2006
                              • 3999

                              #29
                              Название темы уже по своему глупо. Ибо никакого краха идеи не произошло.
                              Идея коммунизма целиком и полностью ведет свои корни от идеи Христианства.
                              Произошел крах идеи Христианства?
                              Да ничего подобного.

                              Проследить же причинно-следственную цепочку распада СССР довольно нетрудно.
                              После того, как не стало Сталина и прекратились чистки партийно-бюракратического аппарата, чиновники стали жиреть по местам. Стала образовываться закрытая система правления. Более того, коррупционная составляющая стала преобладать. Чиновники, торговцы, и всякого рода дельцы стали составлять свои капиталы, а обналичить их, так сказать, перестать скрывать их они не могли. Мешали советские законы.
                              Но почва была уже готова.
                              И вот когда к ним подошли нужные дяди и сказали: - «А не хотели бы вот так, как на Западе», они тут же ударили по рукам.

                              И вот тогда была объявлена «Перестройка».
                              Но вместо того, что выстраивать новые комплексы производства, для выпуска новой, качественной и модной продукции, под этими лозунгами велась прямо гиометральная работа.
                              В отдельных регионах искусственно создавался дефицит определенных товаров, желательно, наиболее необходимых.
                              Кто жил в те времена, должен помнить, как разом пропали из продажи табачные изделия. Таким образом искуствено пытались вызвать взрыв народного возмущения.
                              А в то же время эшелоны с этими товарами загонялись в тупики и там застревали.

                              А дальше все развивалось по отработанному сценарию. Сейчас мы это прекрасно наблюдаем на примере цветных революций.
                              И ЕБ и Горбач были их люди. Но по законам жанра, надо было создать иллюзию борьбы. И ЕБ как бы свергает Горбача. На самом деле оба клоуны, только у каждого своя роль Горбач Пьеро, ЕБ злой Арлекин.

                              Вот и всё. И никакого краха. Нормальное перераспределение ролей и доходов.
                              Пришли, отобрали и поделили.
                              «Собачье сердце» смотрели? Ну так все тоже самое.

                              Комментарий

                              • Igor_GPM
                                Ветеран

                                • 09 May 2012
                                • 1436

                                #30
                                Сообщение от Виталич
                                Имхо:в том то и весь цимус , что только-только начали реформы :только тронули комуняцкую монополию на истину в последней инстанции , а это дубово-деревянное, нигде ранее в мире не виданное совПартКомунХозНовообразование начало саморазваливаться на отдельные составляющие.
                                В геометрической прогрессии........Со скоростью неуправляемой ядрённой реации... и с такими же постядерными итогами.
                                Тут бы конечно интересно было бы проанализировать, чего именно сыграло решающую
                                роль в развале совПартКомунХозНовообразование (запомню слово супер!!!).

                                В общем-то реформ не было, бесконечная болтовня Горбачева, и неизвестно
                                от чего больше устали от него или от совПартКомунХозНовообразования,
                                от их обоих сразу.
                                Реально можно было начать реформы, типа НЕПа, разрешить мелкий и средний бизнес,
                                постепенно переходя к нормальной экономике и многопартийной системе.

                                Комментарий

                                Обработка...