Культурная революция в СССР

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DAWARON
    Отключен

    • 21 July 2006
    • 3999

    #91
    Ответ Л.Н.Толстого Синоду.

    "Ответ
    на определение Синода от 20-22 февраля 1901 года и на полученные мною по этому случаю письма.
    Я не хотел сначала отвечать на постановление обо мне Синода, но постановление вызвало очень много писем, в которых неизвестные мне корреспонденты- одни бранят меня за то, что я отвергаю то, чего я не отвергаю, другие увещевают меня поверить в то, во что я не переставал верить, третьи выражают со мной единомыслие, которое едва ли в действительности существует, и сочувствие, на которое я едва ли имею право; и я решил ответить т на самое постановление, указав на то, что в нем несправедливо, и на обращение ко мне моих неизвестных корреспондентов.
    Постановление Синода вообще имеет много недостатков. Оно незаконно или умышленно двусмысленно; оно произвольно, неосновательно, неправдиво и, кроме того, содержит в себе клевету и подстрекательство к дурным чувствам и поступкам.
    Оно незаконно или умышленно двусмысленно- потому, что если оно хочет быть отлучением от церкви, то оно не удовлетворяет тем церковным правилам, по которым может произноситься такое отлучение; если же это есть заявление о том, что тот, кто не верит в церковь и её догматы, не принадлежит к ней, то это само собой разумеется, и такое заявление не может иметь никакой другой цели, как только ту, чтобы, не будучи в сущности отлучением, оно бы казалось таковым, что собственно и случилось, потому что оно так и было понято.
    Оно произвольно, потому что обвиняет одного меня в неверии во все пункты, выписанные в постановлении, тогда как не только многие, но почти все образованные люди в России разделяют такое неверие и беспрестанно выражали и выражают его и в разговорах, и в чтении, и в брошюрах и книгах.
    Оно неосновательно, потому что главным поводом своего появления выставляет большое распространение моего совращающего людей лжеучения, тогда как мне хорошо известно, что людей, разделяющих мои взгляды, едва ли есть сотня, и распространение моих писаний о религии, благодаря цензуре, так ничтожно, что большинство людей, прочитавших постановление Синода, не имеют ни малейшего понятия о том, что мною написано о религии, как это видно из получаемых мною писем.
    Оно содержит в себе явную неправду, утверждая, что со стороны церкви были сделаны относительно меня не увенчавшиеся успехом попытки вразумления, тогда как ничего подобного никогда не было.
    Оно представляет из себя то, что на юридическом языке называется клеветой, так как в нем заключается заведомо несправедливые и склоняющиеся к моему вреду утверждения.
    Оно есть, наконец, подстрекательство к дурным чувствам и поступкам, так как вызвало, как и должно было ожидать, в людях непросвещенных и нерассуждаюших озлобление и ненависть ко мне, доходящие до угроз убийства и высказываемые в получаемых мною письмах. "Теперь ты предан анафеме и пойдёшь по смерти в вечное мучение и издохнешь как собака... анафема ты, старый чорт... проклят будь", пишет один. Другой делает упреки правительству за то, что я не заключен ещё в монастырь и наполняет письмо ругательствами. Третий пишет: "Если правительство не уберет тебя,- мы сами заставим тебя замолчать"; письмо кончается проклятиями. "Чтобы уничтожить прохвоста тебя,- пишет четвертый,- у меня найдутся средства..." Следуют неприличные ругательства.
    Признаки такого же озлобления после постановления Синода я замечаю и при встречах с некоторыми людьми. В самый же день 25 февраля, когда было опубликовано постановление, я, проходя по площади, слышал обращенные ко мне слова: "Вот дьявол в образе человека", и если бы толпа была иначе составлена, очень может быть, что меня бы избили, как избили, несколько лет тому назад, человека у Пантелеймоновской часовни.
    Так что постановление Синода вообще очень нехорошо; то, что в конце постановления сказано, что лица, подписавшие его, молятся, чтобы я стал таким же, как они, не делает его лучше.
    Это так вообще, в частностях же постановление это несправедливо в следующем. В постановлении сказано: "Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на господа и на Христа его и на святое его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери церкви православной".
    То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от неё не потому, что восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически- я перечитал всё, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же- строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.
    Стоит только прочитать требник и проследить за теми обрядами, которые не переставая совершаются православным духовенством и считаются христианским богослужением, чтобы увидать, что все эти обряды не что иное, как различные приёмы колдовства, приспособленные ко всем возможным случаям жизни. Для того, чтобы ребёнок, если умрёт, пошел в рай, нужно успеть помазать его маслом и выкупать с произнесением известных слов; для того, чтобы родильница перестала быть нечистою, нужно произнести известные заклинания; чтобы был успех в деле или спокойное житьё в новом доме, для того, чтобы хорошо родился хлеб, прекратилась засуха, для того, чтобы путешествие было благополучно, для того, чтобы излечиться от болезни, для того, чтобы облегчилось положение умершего на том свете, для свего этого и тысячи других обстоятельств есть известные заклинания, которые в известном месте и за известные приношения произносит священник.
    И я действительно отрёкся от церкви, перестал исполнять её обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей, и мертвое моё тело убрали бы поскорее, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым.
    То же, что сказано, что я "посвятил свою литературную деятельность и данный мне от бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и церкви" и т.д. и что "я в своих сочинениях и письмах, во множестве рассеиваемых мною так же, как и учениками моими, по всему свету, в особенности же в пределах дорогого отечества нашего, проповедую с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов православной церкви и самой сущности веры христианской",- то это несправедливо. Я никогда не заботился о распространении своего учения. Правда, я сам для себя выразил в сочинениях своё понимание учения Христа и не скрывал эти сочинения от людей, желавших с ними познакомиться, но никогда сам не печатал их; говорил же людям о том, как я понимаю учение Христа только тогда, когда меня об этом спрашивали. Таким людям я говорил то, что думаю, и давал, если они у меня были, мои книги.
    Потом сказано, что я "отвергаю бога, во святой троице славимого создателя и промыслителя вселенной, отрицаю господа Иисуса Христа, богочеловека, искупителя и спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессеменное зачатие по человечеству Христа господа и девство до рождества и по рождестве пречистой богородицы". То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо. Бога же- духа, бога- любовь, единого бога- начало всего, не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли бога, выраженной в христианском учении.


    Продолжение следует:

    Комментарий

    • DAWARON
      Отключен

      • 21 July 2006
      • 3999

      #92
      Продолжение:
      Ещё сказано: "не признаёт загробной жизни и мздовоздаяния". Если разуметь жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями, дьяволами, и рая- постоянного блаженства, то совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни; но жизнь вечную и возмездие здесь и везде, теперь и всегда, признаю до такой степени, что, стоя по своим годам на краю гроба, часто должен делать усилия, чтобы не желать плотской смерти, то есть рождения к новой жизни, и верю, что всякий добрый поступок увеличивает истинное благо моей вечной жизни, а всякий злой поступок уменьшает его.
      Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний евангелия.
      В крещении младенцев вижу явное извращение всего того смысла, который могло иметь крещение для взрослых, сознательно принимающих христианство; в совершении таинства брака над людьми, заведомо соединявшимися прежде, и в допущении разводов и в освещении браков разведённых вижу прямое нарушение и смысла, и буквы евангельского учения. В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
      В елеосвящении так же, как и в миропомазании, вижу приёмы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, как и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях, которыми наполнен требник. В причащении вижу обоготворение плоти и извращение христианского учения. В священстве, кроме явного приготовления к обману, вижу прямое нарушение слов Христа,- прямо запрещающего кого бы то ни было называть учителями, отцами, наставниками.
      Сказано, наконец, как последняя и высшая степень моей виновности, что я, "ругаясь над самыми священными предметами веры, не содрогнулся подвергнуть глумлению священнейшее из таинств- евхаристию". То, что я не содрогнулся описать просто и объективно то, что священник делает для приготовления этого, так называемого, таинства, то это совершенно справедливо; но то, что это, так называемое, таинство есть нечто священное и что описать его просто, как оно делается, есть кощунство,- это совершенно несправедливо. Кощунство не в том, чтобы назвать перегородку- перегородкой, а не иконостасом, и чашку- чашкой, а не потиром и т.п., а ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство- в том, что люди, пользуясь всеми возможными средствами обмана и гипнотизации,- уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, тот будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек, то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съел этот кусочек, в того войдёт сам бог. Ведь это ужасно!
      Как бы кто ни понимал личность Христа, то учение его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно даёт благо людям, если только они не будут извращать его, это учение всё скрыто, всё переделано в грубое колдовство купания, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т.п., так что от учения ничего не остаётся. И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах- учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимается стон негодования тех, которым выгодны эти обманы, и люди эти во всеуслышание, с непостижимой дерзостью говорят в церквах, печатают в книгах, газетах, катехизисах, что Христос никогда не запрещал клятву (присягу), никогда не запрещал убийство (казни, войны), что учение о непротивлении злу с сатанинской хитростью выдумано врагами Христа.
      Ужасно, главное, то, что люди, которым это выгодно, обманывают не только взрослых, но, имея на то власть, и детей, тех самых, про которых Христос говорил, что горе тому, кто их обманет. Ужасно то, что люди эти для своих маленьких выгод делают такое ужасное зло, скрывая от людей истину, открытую Христом и дающую им благо, которое не уравновешивается и в тысячной доле получаемой ими той выгодой. Они поступают, как тот разбойник, который убивает целую семью, 5-6 человек, чтобы унести старую поддевку и 40 коп. денег. Ему охотно отдали бы всю одежду и все деньги, только бы он не убивал их. Но он не может поступить иначе. То же и с религиозными обманщиками. Можно бы согласиться и в 10 раз лучше, в величайшей роскоши содержать их, только бы они не губили людей своим обманом. Но они не могут поступать иначе. Вот это-то и ужасно. И потому обличать их обманы не только можно, но должно. Если есть что священное, то никак уж не то, что они называют таинством, а именно эта обязанность обличать их религиозный обман, когда видишь его.
      Если чувашин мажет своего идола сметаной или сечет его, я могу равнодушно пройти мимо, потому что то, что он делает, он делает во имя чуждого мне своего суеверия и не касается того, что для меня священно; но когда люди, как бы их много ни было, как бы старо ни было их суеверие и как бы могущественными они ни были, во имя того бога, которым я живу, и того учения Христа, которое дало жизнь мне и может дать её всем людям, проповедуют грубое колдовство, не могу этого видеть спокойно. И если я называю по имени то, что они делают, то я делаю только то, что должен, чего не могу не делать, если я верую в бога и христианское учение. Если же они вместо того, чтобы ужаснуться на своё кощунство, называют кощунством обличение их обмана, то это только доказывает силу их обмана и должно только увеличивать усилия людей, верующих в бога и в учение Христа, для того, чтобы уничтожить этот обман, скрывающий от людей истинного бога.
      Про Христа, выгнавшего из храма быков, овец и продавцов, должны были говорить, что он кощунствует. Если бы он пришёл теперь и увидал то, что делается его именем в церкви, то ещё с большим и более законным гневом наверно повыкидывал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и все то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей бога и его учение.
      Так вот что справедливо и что несправедливо в постановлении обо мне Синода. Я действительно не верю в то, во что они говорят, что верят. Но я верю во многое, во что они хотят уверить людей, что я не верю.
      Верю я в следующее: верю в бога, которого я понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нём. Верю в то, что воля бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать богом и которому молиться считаю величайшим кощунством. Верю в то, что истинное благо человека- в исполнении воли бога, воля же его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними, как и сказано в евангелии, что в этом весь закон и пороки. Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви, что это увеличение любви ведёт отдельного человека в жизни этой ко всё большему и большему благу, даёт после смерти тем большее благо, чем больше будет в человеке любви, и вместе с тем и более всего другого содействует установлению в мире царства божия, то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей между собою. Верю, что для преуспеяния в любви есть только одно средство: молитва- не молитва общественная в храмах, прямо запрещённая Христом, а молитва, образец которой дан нам Христом,- уединённая, состоящая в восстановлении и укреплении в своём сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли бога.
      Оскорбляют, огорчают или соблазняют кого-либо, мешают чему-нибудь и кому-нибудь или не нравятся эти мои верования,- я так же мало могу их изменить, как своё тело. Мне надо самому одному жить, самому одному и умереть (и очень скоро), и потому я не могу никак иначе верить, как так, как я верю, готовясь идти к тому богу, от которого исшел. Я не говорю, чтобы моя вера была несомненно на все времена истинна, но я не вижу другой- более простой, ясной и отвечающей всем требованиям моего ума и сердца; если я узнаю такую, я сейчас же приму её, потому что богу ничего кроме истины не нужно. Вернуться же к тому, от чего я с такими страданиями только что вышел, я уже никак не могу, как не может летающая птица войти в скорлупу того яйца, из которого она вышла.
      "Тот, кто начнёт с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (своё спокойствие) больше всего на свете", сказал Кольридж.
      Я шёл обратным путём. Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает у меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство; и в той мере, в какой исповедую его, спокойно и радостно живу и спокойно и радостно приближаюсь к смерти.
      4 апреля 1901 года

      Лев Толстой

      Комментарий

      • DAWARON
        Отключен

        • 21 July 2006
        • 3999

        #93
        Праведный суд заключается в том, что бы не судить о ком либо или о чем либо, по мнению лишь одной из сторон.
        Но только выслушав обе стороны.
        При чем суд должен быть непредвзятым,
        Не смотреть на лица. Ибо решение суда человеуческого, заранее известно. Когда с одной из сторон выступает знатный академик, всемирно признанный авторите, а с другой, простой крестьянин.

        Конечно, проще всего обвинить крестьянина в гордыне, мол на кого замахнулся, на всемирно известную личность?
        А он всего лишь, высказал свое выстраданное мнение. Причем никому не навязываемое.

        Но суд уже определил Виновен!

        Слава Богу, у нас в то время уже не жгли людей на площади.

        Комментарий

        • Седьмой
          Участник

          • 26 February 2012
          • 448

          #94
          Мессонскими настроениями Лев Николавевич пропитался и благополучно влился в колоны агентов влияния.

          ДА НЕ УБОЮСЬ Я ЗЛА


          Комментарий

          • Седьмой
            Участник

            • 26 February 2012
            • 448

            #95
            Сообщение от DAWARON

            Слава Богу, у нас в то время уже не жгли людей на площади.
            Нет не жгли,у нас к тому времени массонские ложи настолько запудрили людям мозги теософской ересью что закончилось это сначала декабристами,а потом 17 годом,от того что Христа забыли поддавшись на обольщение бесовское.
            И полились реки кровавые на Руси,пошел брат на брата и сын на отца ..(С).

            Последний раз редактировалось Седьмой; 02 March 2012, 08:54 AM.
            ДА НЕ УБОЮСЬ Я ЗЛА


            Комментарий

            • DAWARON
              Отключен

              • 21 July 2006
              • 3999

              #96
              Седьмой:

              Нет не жгли,у нас к тому времени массонские ложи настолько запудрили людям мозги теософской ересью что закончилось это сначала декабристами,а потом 17 годом,от того что Христа забыли поддавшись на обольщение бесовское.


              Вот, вот, я об этом и говорил.
              Судите человека со слов кого угодно, только не его самого.

              То есть нарушаете заповедь Христову Не судите, да не судимы будете.

              Почитайте, что пишет сам Толстой «Меня хотели отлучить от любви Христовой».

              Нехорошо это ребята. Не уподобляйтесь бесам, которых здесь на форуме и без вас полно.
              Проявите христианское терпение, выслушайте человека, пусть даже, по вашему мнению, он и не заслуживает этого.

              Комментарий

              • Седьмой
                Участник

                • 26 February 2012
                • 448

                #97
                Сообщение от DAWARON
                Седьмой:



                Вот, вот, я об этом и говорил.
                Судите человека со слов кого угодно, только не его самого.

                То есть нарушаете заповедь Христову Не судите, да не судимы будете.

                Почитайте, что пишет сам Толстой «Меня хотели отлучить от любви Христовой».

                Нехорошо это ребята. Не уподобляйтесь бесам, которых здесь на форуме и без вас полно.
                Проявите христианское терпение, выслушайте человека, пусть даже, по вашему мнению, он и не заслуживает этого.
                Во первых его никто не судит уважаемый,пока что мы его обсуждаем,прежде чем скрещивать слова в угоду умствованию надо бы это понять.
                Во вторых Толстой Христа не признал,так что ему делать в церкви Христовой,пусть поет дифирамбы бафомету среди таких же безбожников и Бог ему судья.
                ДА НЕ УБОЮСЬ Я ЗЛА


                Комментарий

                • Виталич
                  мирянин

                  • 19 March 2011
                  • 27409

                  #98
                  Суви,не тревожьтесь так: Е.Зелинская Вам всё прояснила - не хамство ( от Хам) это , а сов.пьный скандал. Л. Гозман завершил картину - маслом...................ЗЫ: "пранкеры" -ващееее шо то нагло-саксонское.
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

                  Комментарий

                  • DAWARON
                    Отключен

                    • 21 July 2006
                    • 3999

                    #99
                    Седьмой:


                    Во первых его никто не судит уважаемый,пока что мы его обсуждаем,прежде чем скрещивать слова в угоду умствованию надо бы это понять.

                    Ой, как сердито. Только умом вам поработать как раз не мешало бы. Если вы до сих пор, не знаете разницу между «рассуждать» и «осуждать».
                    Впрочем, кому я это говорю. Ведь в православии умность и образованность не в почете.


                    Во вторых Толстой Христа не признал,


                    И вы можете привести эти слова, о его отречении от Христа? Сможете? Или только чужие глупости повторять способны?



                    так что ему делать в церкви Христовой,



                    А вот это, мне кажется абсолютно не вашего ума дело.
                    Или вы торгуете благодатью?


                    пусть поет дифирамбы бафомету среди таких же безбожников и Бог ему судья.


                    Опять в молоко. Вам не кажется, что вас заносит?


                    Ладно, представьте слова Толстого о его непризнании Христа, а уж от этого и будем отталкиваться.
                    Ибо какой смысл обсуждать клевету, которая произрастает только в вашем воображении.

                    Комментарий

                    • Св.
                      Отключен

                      • 27 February 2006
                      • 9335

                      #100
                      Сообщение от DAWARON
                      Ответ Л.Н.Толстого Синоду....

                      И я действительно отрёкся от церкви

                      Хорошо, что Вы разместили этот текст. Толстой САМ отрекся от церкви. И сам это признает. И далее целым списком, что он не признает, от непорочного зачатия до Троицы и Воскресения Христова и до Его божественности, как сказал, Дубровский, граф соизволил признать Бога нравственной личностью. Ну и что остается? А ничего. И что было делать церкви? Только согласится с решением (отречением) САМОГО графа. Насильно, как говорится, мил не будешь. Или Вы считаете, что церковь должна была сама себя убить? Т.е. отменить всю свою двухтысячетенюю историю и в угоду горделивому графу ПЕРЕПИСАТЬ Писание, и написать новое со всеми преданиями и историей. Ну так это тогда к христианству никаким боком. Это толстовство. И ничего более. Только где оно?
                      спокойно и радостно живу и спокойно и радостно приближаюсь к смерти.
                      4 апреля 1901 года
                      Лев Толстой

                      Увы, не спокойна и не радостна была его кончина. Хотя и стремился он не куда-нибудь, а к оптинским старцам.



                      Комментарий

                      • Св.
                        Отключен

                        • 27 February 2006
                        • 9335

                        #101
                        Сообщение от DAWARON
                        Праведный суд заключается в том, что бы не судить о ком либо или о чем либо, по мнению лишь одной из сторон.
                        А графа Толстого никто и не судил Священный Синод лишь КОНСТАТИРОВАЛ, что граф Толстой отныне НЕ ЯВЛЯЕТСЯ её членом. Вот и все. Ну, собственно, он и сам же так считал. И вы тоже так считаете. Так в чем претензии?
                        Но только выслушав обе стороны.
                        Вы разместили "Ответ Толстого". Ну а я Вам в ответ
                        само Определение: «Святейший Синод в своём попечении о чадах православной церкви, об охранении их от губительного соблазна и о спасении заблуждающихся, имев суждение о графе Льве Толстом и его противохристианском и противоцерковном лжеучении, признал благовременным, в предупреждение нарушения мира церковно­го, обнародовать, чрез напечатание в Церковных Ведомостях, нижеследующее своё послание:
                        «Молю вы, братие, блюдитеся от творящих, распри и раздоры, кроме учения, емуже вы научистеся, и уклонитеся от них» (Римл. 16, 17)
                        Изначала Церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть её и поколебать в существенных её основаниях, утверждающихся на вере во Христа, Сына Бога Живаго. Но все силы ада, по обетованию Господню, не могли одолеть Церкви святой, которая пребудет неодоленною вовеки. И в наши дни, Божиим попущением, явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой. Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его Матери, Церкви православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь святая.
                        В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного живаго Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святаго Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию. Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковию православною.
                        Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. Ныне о сем свидетельствуем пред всею Церковию к утверждению правостоящих и к вразумлению заблуждающихся, особливо же к новому вразумлению самого графа Толстого. Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он, в конце дней своих, остаётся без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отвергшись от благословений и молитв Церкви и от всякого общения с нею.
                        Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины (2 Тим. 2:25). Молимтися, милосердый Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь.


                        При чем суд должен быть непредвзятым
                        Суда никакого не было. Графу не нравится Церковь, он отрекается от неё, Церковь констатирует. И все! Нет, не все. Она все-таки молится за него.
                        Но суд уже определил Виновен!
                        Не было никакого суда. Была лишь констатация в соответсвии с желаниями графа. Или Вы считаете, что Церковь должна была изменить свое учение на толстовское в угоду графу? А иного ему мало было.
                        Слава Богу, у нас в то время уже не жгли людей на площади.
                        Что значит, "в то время"? У нас вообще не жгли. За все время полдюжтны "жидовствующих". Но там речь шла об устоях государства. С долгим многолетни увещеванием.

                        Комментарий

                        • DAWARON
                          Отключен

                          • 21 July 2006
                          • 3999

                          #102
                          Св.:

                          Хорошо, что Вы разместили этот текст. Толстой САМ отрекся от церкви. И сам это признает. И далее целым списком, что он не признает, от непорочного зачатия до Троицы



                          Ну наконец то,
                          то есть вы согласны, что Толстой ни словом не обмолвился об отречении от Христа?

                          А то, что он отрекся от православнеой церкви, так это нормально. Согласитесь, православная церковь и Христос, это ведь не одно и тоже.
                          А уж эти детские прибамбасы в виде несуразной троицы или беременности от ветра, скорее уже относятся к вопросам исповедания. О которых дол сих пор не умолкают споры.

                          Ведь не станем же мы отлучать Христа от православной церкви, лишь за то, что он никогда не исповедывал троицы.
                          Да и как можно отлучить от того, чему никогда не принадлежал, верно?

                          Поймите меня правильно, разве это хорошо, если я откажу вам в праве называться христианкой, только лишь потому, что вы не согласны со мной в ряде вопросов касающихся исповедания?

                          Комментарий

                          • DAWARON
                            Отключен

                            • 21 July 2006
                            • 3999

                            #103
                            Св.:


                            Или Вы считаете, что церковь должна была сама себя убить? Т.е. отменить всю свою двухтысячетенюю историю и в угоду горделивому графу ПЕРЕПИСАТЬ Писание, и написать новое со всеми преданиями и историей. Ну так это тогда к христианству никаким боком. Это толстовство. И ничего более. Только где оно?

                            Вот именно, где оно? А ведь обвиняют именно в этом, что его «лжеучение» получило большое распространение.

                            И теперь вы признаете, что его просто не существует.
                            Следовательно синод сознательно лгал?






                            Оно неосновательно, потому что главным поводом своего появления выставляет большое распространение моего совращающего людей лжеучения, тогда как мне хорошо известно, что людей, разделяющих мои взгляды, едва ли есть сотня, и распространение моих писаний о религии, благодаря цензуре, так ничтожно, что большинство людей, прочитавших постановление Синода, не имеют ни малейшего понятия о том, что мною написано о религии, как это видно из получаемых мною писем.

                            Комментарий

                            • Св.
                              Отключен

                              • 27 February 2006
                              • 9335

                              #104
                              Сообщение от Дубровский
                              Это ведь иронический ответ Пушкина, на подражательный ответ ему Филарета.
                              И ныне с высоты духовной
                              Мне руку простираешь ты,
                              И силой кроткой и любовной
                              Смиряешь буйные мечты.
                              Твоим огнем душа согрета,
                              Отвергла мрак земных сует,
                              И внемлет арфе Филарета
                              В священном ужасе поэт".
                              Это Вам сам Пушкин поведал, что "это же иронический ответ"?
                              Столоверчением?
                              Т.е. Пушкин хам?
                              Это он пишет митрополиту, насмехаясь над ним?
                              "Но и тогда струны лукавой
                              Невольно звон я прерывал,
                              Когда твой голос величавый
                              Меня внезапно поражал." А как же еще иначе, кроме как хамство можно вопринимать эти строки в ироническом ключе.

                              Да читали ли вообще Пушкина? Кроме "Гаврилиады" и "Сказке о попе и его работнике Балде"? "Отцы пустынники и девы непорочны..."

                              "Однажды митрополит Филарет служил в Успенском соборе. Пушкин зашел туда и, скрестив по обычаю руки, простоял всю длинную проповедь. После обедни возвращается домой.
                              - Где ты был так долго? - спрашивает жена.
                              - В Успенском.
                              - Кого там видел?
                              - Ах, оставь, - отвечает он и, положив голову на руки, зарыдал.
                              - Что с тобой? - встревожилась жена.
                              - Ничего, дай мне скорее бумаги и чернил." (Из бесед старца Ворсонофия с духовными детьми)



                              "В последние годы жизни своей он имел сильное религиозное чувство: читал и любил читать Евангелие, был проникнут красотою многих молитв, знал их наизусть и часто твердил их"(князь Вяземский)
                              И умер Пушкин, в отличие от Толстого, кстати, исповедовшись и по христианскому обряду. Кстати, благодаря Филарету, ибо дуэлянтов считали самоубийцами, а самоубийц не отпевают. Пушкин отпет.
                              «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, и такова ее вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладкому уверению и погружаемся духом в ее божественное красноречие».(Пушкин А.С.)

                              Увы именно люди создают религии
                              Это Ваше личное мнение. И я не собираюсь Вас переубеждать. В вопросах веры это бессмысленно. Только к православному Пушкину это не имеет отношения. Он, бунатрь в юности, с возрастом очень изменился(а Вы и не заметили).
                              Вы хотите сказать, что Мухаммед не создал религию, а Бог ему продиктовал?
                              Понятия не имею. Спрашивайте у мусульман.
                              Христианство вэтом отношении не лучше!
                              Лучше может быть селедочка с лучком.
                              Я не собираюсь с Вами обсуждать христианство. Но факты в том, что А.С. Пушкин был православным, крещеным, венчавшимся, крестившим своих детей, исповедовавшимся перед смертью и похороненым по православному обряду. И своим творчеством признавшим себя в лоне православия.
                              «Характер Пимена, - писал Пушкин, - не есть мое изобретение. В нем собрал я черты, пленившие меня в наших старых летописях: простодушие, умилительная кротость, нечто младенческое и вместе мудрое, усердие, можно сказать, набожное, к власти царя, данной им Богом, совершенное отсутствие суетности, пристрастия»(А.С. Пушкин) Монах Пимен - один из любимейших героев Пушкина.
                              Толстой не создавал, религию, а по его мнению очистил Евангелие
                              Писание Богодухновенно, т.е. писалось ведением Святого Духа. Кто такой граф Толстой, дабы "очищать" Господа? Вы вместе с графом можете не верить в Богодухновенность Писания, но тогда и нечего совать свой нос в него, "исправляя".
                              от приписываемых Христу несуразностей, ведь все 4 евангелия противоречивы, и в них явно много фантазии, они ведь были написаны через десятки лет после смерти Христа, и естественно фантазии там очень много.
                              Еще раз. Писание Богодухновенно, т.е. водимо Святым Духом. Верить в это или не верить- ваше право. Но если не верите, то и не лезьте, вам должно быть все равно, какие там "фантазии". К вам-то они не имеют никакого отношения.

                              Толстой считал Христа не богом, а нравственным авторитетом.
                              Ну вот и все! Это полное отрицание Христа и христианства.
                              А посему, с какой стати его считать христианином? Да ни с какой. Он пытался создать свою религию. И вот Вам пример, что сие невозможно человекам. Никто даже не знает его нелепых потуг в этом направлении. Как писатель романов да, он известен. И даже в мире. Как создатель, даже секты - да нет, не особо.
                              В 2010 году была столетняя годовщина со дня его смерти, но официальные власти с подачи церкви, совсем не заметили ее.
                              Да не сочиняйте! Власть у нас отделена от Церкви. И никаких подобных "подач" власти не посылала. Просто власти нашей не очень-то до культуры. Или, может, у Вас есть некие тайные документы обращения Патриарха к президенту с "просьбой не заметить юбилей Толстого"? Ну тогда явите его миру. А если нет, нечего сочинять.

                              А вы почитайте сказки, пословицы о попах, попы там сплошь пьяницы, похотники, глупцы и жадины.
                              А бабы все сволочи, мужики дураки, лентяи и подкаблучники, девки- лентяйки...вообщем, мрак.
                              Кстати, Алеша Попович - сын попа. А Илья Муромец - православный святой.
                              А спасибо в нашем языке "спаси Бог".
                              Почитайте о почитании православных святых русским народом, о монастырях, о старцах...даже Толстой стремился в Оптину пустынь
                              А вот Вам и пословицы: Жить - Богу служить.
                              Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда.
                              Божья тварь Богу и работает.
                              Не торопись, сперва Богу помолись.
                              Кто перекрестясь работает, тому Бог в помочь!
                              С молитвой в устах, с работой в руках.
                              Христос терпел, да и нам велел.
                              За терпенье Бог даст спасенье.
                              Бог по силе крест налагает.
                              Где любовь, там и Бог, там тишь да гладь да Божья благодать.
                              Гордым Бог противится, смиренным дает благодать.
                              Диавол гордился, да с неба свалился.
                              Все мы под Богом ходим.
                              За Христом пойдешь, добрый путь найдешь.
                              Веру к делу применяй, а дело к вере.
                              Кто без крестов, тот не Христов.
                              От Бога отказаться - к сатане пристать.
                              Отпал бес от веры, не познавши своей меры.
                              Не хлебом живи, а молитвою.
                              Коротка молитва Отче наш, да спасает.
                              Дома спасайся, а в церковь ходи.


                              Комментарий

                              • Седьмой
                                Участник

                                • 26 February 2012
                                • 448

                                #105
                                Сообщение от DAWARON
                                Седьмой:




                                Ой, как сердито. Только умом вам поработать как раз не мешало бы. Если вы до сих пор, не знаете разницу между «рассуждать» и «осуждать».
                                Впрочем, кому я это говорю. Ведь в православии умность и образованность не в почете.
                                Уважаемый вы сами с собой разговариваете?Я по моему внятно объяснился что никто не берет на себя миссию осуждения,а вы упражняетесь в демагогии.

                                Сообщение от DAWARON
                                Впрочем, кому я это говорю. Ведь в православии умность и образованность не в почете
                                Свят,свят,свят,никак астральный дух Льва Николаевича снизошел на вас.
                                Вот и не верь после этого в одержимость духами.

                                Сообщение от DAWARON
                                И вы можете привести эти слова, о его отречении от Христа? Сможете? Или только чужие глупости повторять способны?

                                Простите это я написал вот те гадости о православной церкви которые вы запостили выше или Лев Николаевич?Там по моему черным по белому все расписано что товарищ абсолютно не двусмысленно высказал свою позицию и объявил церковь рассадником мракобесия и колдовства.Понятно да?Т.е. если бы Толстой с молоком матери не всосал традицию которую святоотеческое учение берегло ,боронило и пронесло сквозь века,то гражданин натурально бегал бы как маугли в своих деревенских джунглях и слыхом не слыхивал не про Христа и не о спасении вообще.
                                И тут не с того не с сего Лев Николаевич начитавшись теософского бреда и по видимому весьма слабо разбираясь в богословских вопросах ,одурел настолько что видите ли его величество решило что знает лучше что Христос проповедовал на самом деле.Но дело в том что наш сельский гений ничего нового в этой области не открыл,потому что ничем по факту не отличается от тех же свидетелей иеговых,мормонов,баптистов и т.д.Человек просто напросто возомнил себя новопредставленным мессией.С другой стороны Лев Николаевич в политике был либо полный лох либо делал все это сознательно,потому что идеологические столпы подрывают в основном либо агенты влияния - пятая колона,либо непосредственно слуги антихриста,ибо борясь с христианством борятся уже непосредственно с человеком и Богом.



                                Сообщение от DAWARON
                                А вот это, мне кажется абсолютно не вашего ума дело.
                                Или вы торгуете благодатью?
                                Что ЭТО позвольте спросить?..Я вам еще раз напоминаю если вы запамятовали что Толстой добровольно отверг Церковь Христову и это факт по видимому исключающий вашего ума дело.


                                Сообщение от DAWARON
                                Опять в молоко. Вам не кажется, что вас заносит?
                                Нет..Мне ничего в отличии от некоторых никогда не кажется.


                                Сообщение от DAWARON
                                Ладно, представьте слова Толстого о его непризнании Христа, а уж от этого и будем отталкиваться.
                                Ибо какой смысл обсуждать клевету, которая произрастает только в вашем воображении.
                                Уже представил - смотри выше, вернее не я представил,а собственно сам Лев Николаевич,ведь он лучше Христа разумел какой надлежит быть церкви Христовой.т.е. в этой церкви уже не Христос глава,а Лев Николаевич собственной персоной.
                                Последний раз редактировалось Седьмой; 02 March 2012, 01:58 PM.
                                ДА НЕ УБОЮСЬ Я ЗЛА


                                Комментарий

                                Обработка...