Культурная революция в СССР

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ewangelist
    Бодрствуйте!

    • 02 July 2011
    • 204

    #31
    Я убеждён, что спорить с разным мировоззрением бесмысленно.Причина в ценностях.
    Я могу приввести массу аргументов.Да вот дойдёт ли человеку, который живёт только физиологическими потребностями..?Доказывать раболепство славян - банально.Какой язык вы учите, куда уезжают, откуда мода, откуда автомобили???

    Государство - это не базар, не супермаркет и не казино, и не бордель.Государство - это люди, имеющие высшую общую цель расширения своего мировоззрения и сферы обитания.
    Если общепит для вас важнее полётов в космос - о чём говорит и спорить???
    Ожидаю Христа

    Комментарий

    • state31
      Отлучен

      • 14 December 2008
      • 874

      #32
      Сообщение от Виталич
      Можно конечно говорить о России только так :, но - зачем? На мой взгляд : нужно говорить хотя бы так:Культура России Википедия.шо то я опять - бунтую,ага.По моим сведениям правили Россией Романовы, православная династия и судя по той стране, что получилась - правили добре, при этом :Это взгляд из "культурной" Европы, т.е.взгляд - иностранный.Мне ближе - пушкинское:"Хочешь услышать глупость - спроси иностранца ,что он думает о России"Помилуйте !:целые колонии - немецкие ,например.Иронию не заметили?Захватили - победив, окупировали ..................и возвернулись во свояси.Захват был не долгим................Бают,шо какой-то генерал своё имение продал.чтобы выплатить парижским рестораторам долги своих офицеров.Не, не приезжали , остались в плену у русских варваров.
      Виталич, Вы немного сменили фокус разговора. Мы (пока что) не сравнивали русскую культуру с европейской, и уж тем более никто не принижал русскую культуру до тех пор, пока Вы не привели фотографию шапки-ушанки.

      Я говорил о том, что у русских типичным было преклоняться перед европой (францией, в особенности), в 19 веке. Если Вам не нравится глагол "преклонялись", то замените его на один из: "подражали", "заимствовали", "увлекались", "тянулись", "интересовались", "форсили", "перенимали", "учились" и т.д. Суть не меняется. Вот о причинах этого поклонения я и спрашивал в своем посте http://www.evangelie.ru/forum/t10151...ml#post3400511. Если Вы заметили, я не сравнивал русскую и западную культуру, и никаких намеков не делал:
      Почему в России 19 века многие дворяне говорили по-французски лучше чем по-русски? Зачем нанимали нянь для своих детей из франции?
      Об этих причинах Вы ответили, с иронией или без: "Образование-с,культура-с:как это-с крепостному по другому покажешь?а своему соседу -помещику?". А пoтом Вы сказали о взаимопроникновении культур. Да, проникновение русской культуры в западную было, естественно: на одном континенте ведь жили, и путешествовали русские и мигрировали. Только вот проникновение западной культуры в российскую было намного больше, чем в обратную сторону. Не слышал, чтобы в высших слоях французского обшества было модным говорить по-русски и нанимать русских нянь и учителей для воспитания и образования своих детей в 19 веке. Разницу чувствуете в различии масштабов проникновения культур: Россия<--> Франция в 19 веке?

      Комментарий

      • Дубровский
        Ветеран

        • 13 January 2011
        • 3268

        #33
        Сообщение от Ewangelist
        Это была не революция и тем более не культурная.Это было начало деградации общества и начало крушения Страны.Очень жаль, что славяне (основа советского общества) по своей природе всегда преклонялись перед чужеземным.
        Ну, дикари, невежды не уважающие себя самих, обречённые быть рабами тому- чему молятсмя - т.е. рабами материальных благ.
        Надеюсь, что сейчас некоторая часть тех людей, которые тогда трепетали перед "благами развитого капитализма" разобрались ЧТО стоит за этими благами.
        Христиане не могут быть почитателями материализма.
        Я вот атеист но с первым вашим утверждением согласен, просто к сожалению русские еще 150 лет назад были рабами, а рабская психология изживается веками, причем крепостными рабами были именно русские, центральные губернии, в Финляндии не было крепостного права там был парламент и самоуправление в Польше тоже и на Кавказе не было крепостного права, а одобряло и поддерживало рабство русского народа православная церковь, она сама была крупным рабовладельцем!

        Комментарий

        • Дубровский
          Ветеран

          • 13 January 2011
          • 3268

          #34
          Сообщение от Корниловец
          раритетное видео!
          репортаж канала СВС об открытии первого в СССР "макдональдса" в 1990 году.
          жуткие очереди, как в мавзолей
          Это еще ничего не значит, я кстати один раз сходил в Макдональдс, из любопытства и больше не ходил, а в Мавзолей не ходил ни разу, хотя Ленина уважаю.

          Комментарий

          • Suvi
            Ветеран

            • 09 October 2005
            • 6182

            #35
            Согласна с упоминающими рабскую психологию крепостного права.

            Но главный удар по культуре России нанёс советский режим с повальным количеством заключённых в лагерях и тюрьмах во времена советикуса. И поколения, воспитанные на лагерной "культуре", воспитали соответствующее новое рос. поколение. Об этом пишут всё чаще:

            Культура строгого режима


            Тюремная романтика в России вытеснила настоящее искусство
            Социологи бьют тревогу: наше общество заболело тюремной культурой.
            ....возродить в гражданах России, привитый еще со сталинских времен, страх перед законом, властью, а также их оборотной стороной лагерями. Грубо говоря, если советские вожди в целях устрашения народных масс без разбора сажали миллионами, то современным руководителям для достижения того же эффекта запуганности и, как следствие, управляемости населения достаточно использовать медийные средства.
            «За 70 лет советской власти у нас треть страны успела не понаслышке узнать, что такое зона, сказал «НИ» лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. У русских выработался генетический страх перед карательными органами. Так что нынешним правителям достаточно показать народу несколько ярких символов тюремной жизни, чтобы люди сидели тихо и не рыпались, чтобы тридцать раз подумали, совершать ли им что-либо противозаконное или нет».
            ...интерес к тюремной культуре развивается в современном обществе и вне зависимости от желания властей. По мнению социологов, причины этого явления лежат в глубинных процессах, происходящих в самом обществе, иначе популярность лагерной культуры не была бы такой массовой. Зашкаливающие рейтинги блатных песен и фильмов про колонии только вершина айсберга. В качестве других примеров можно назвать огульное вхождение в современный язык криминального арго. Так, слово «беспредел» когда-то относилось исключительно к блатному жаргону и обозначало грубое нарушение воровских законов. А слово «тусоваться» означало собираться группами. Современная речь россиян, по мнению лингвистов, представляет собой дикую смесь языка бизнеса и маркетинга, обильно сдобренную тюремным арго...
            B. Young

            Комментарий

            • Ewangelist
              Бодрствуйте!

              • 02 July 2011
              • 204

              #36
              Сообщение от state31
              ... Да, проникновение русской культуры в западную было, естественно: на одном континенте ведь жили, и путешествовали русские и мигрировали. Только вот проникновение западной культуры в российскую было намного больше, чем в обратную сторону. Не слышал, чтобы в высших слоях французского обшества было модным говорить по-русски и нанимать русских нянь и учителей для воспитания и образования своих детей в 19 веке. Разницу чувствуете в различии масштабов проникновения культур: Россия<--> Франция в 19 веке?
              Вы можете привести конкретные примеры проникновения русской культуры в западную? где учат русский язык в Европе? Разве что во времена СССР в странах соцлагеря это было.
              Единственный, кто оказывает влияние на западную культтуру - это русские красавицы, приехавшие работать сюда, да я))))))))))


              Suvi пишет:
              Согласна с упоминающими рабскую психологию крепостного права.
              Но главный удар по культуре России нанёс советский режим с повальным количеством заключённых в лагерях и тюрьмах во времена советикуса. И поколения, воспитанные на лагерной "культуре", воспитали соответствующее новое рос. поколение. Об этом пишут всё чаще

              Здесь фактическая ошибка.
              Советский "режим" удар наносил не по русскому, а по классовым врагам и их правилам жизни - и это природно.Кто же может строить новое здание на старом фундаменте? Что здесь нелогического или незаконного?
              И потом: воспитывали не новое российское поколение, а новое советское.И не поколение, а народ.
              Рассуждения о сталинских лагерях сегодня носят исключительно спекулятивный характер.как буд-то бы не было лагерей в царской России и сегодня...
              Последний раз редактировалось Ewangelist; 28 February 2012, 09:04 AM.
              Ожидаю Христа

              Комментарий

              • Suvi
                Ветеран

                • 09 October 2005
                • 6182

                #37
                Сообщение от Ewangelist
                Вы можете привести конкретные примеры проникновения русской культуры в западную?
                Немецких детей отправляют на перевоспитание в Сибирь
                В Германии бурно обсуждается относительно новый способ перевоспитания трудных подростков - их отправляют в Сибирь, в глухую деревню. Инициаторы этого проекта говорят, что так дешевле и эффективней. Критики называют этот педагогический метод слишком легким. По их мнению, отправив малолетнего правонарушителя на пару месяцев в Сибирь, всех проблем не решить. Между тем, судя по опросам, большинство немцев считают эту меру разумной.
                Новый житель деревни Седельниково, что в семи часах езды от Омска, приехал туда из западно-германского городка Гиссен. На счету 16-летнего подростка несколько правонарушений. "Молодой человек в экстремальных условиях и с помощью тяжелого физического труда должен научиться контролировать свою агрессию", - говорят в социальной службе города Гиссен. В Сибирь его отправили в сопровождении воспитателя, который говорит по-русски и в течении ближайших девяти месяцев должен помочь своему воспитаннику привыкнуть к новым для него условиям: чтобы согреться, ему придется нарубить дров, а чтобы добраться до школы, надо пройти два километра по сорокоградусному морозу.
                Это приключение немецкие специалисты именуют "педагогикой переживания": уже сама среда вынуждает малолетних правонарушителей усваивать правилам поведения в социуме. Первое время новоиспеченный сибиряк вынужден общаться главным образом со своим воспитателем - бежать некуда, кругом тайга.
                Так, по мысли педагогов, трудный подросток вынужден искать взаимоприемлемый компромисс - то есть то, чего он не умел в прежней, привычной для себя обстановке. На подростка и его воспитателя выделяется по 150 евро в день. Весь воспитательный курс обходится немецкой казне в 55 тысяч евро. Примерно в такую же сумму обходится немецким властям годовое пребывание правонарушителя в колонии для несовершеннолетних. Лечение в психиатрической клинике стоит дороже.
                "Можно посчитать и по-другому, - пишет газета Die Welt, - 55 тысяч евро соответствуют 130 годовым заработкам одного жителя Седельниково Спутникового телевидения и мобильных телефонов здесь нет, зато есть три телепрограммы на русском, туалет на улице и печное отопление".
                "Сибирь - это последняя соломинка", - приводит немецкое издание слова Франка Крёнера, который еще 1997 году отправил в Сибирь первого трудного подростка. С того времени в проекте "Pfad ins Leben" приняли участие несколько десятков человек. Эффективность этого метода Франк Крёнер оценивает "50 на 50" - это лучше, чем после пребывания немецкой колонии.
                По словам директор местной школы, трое из четырех детей в этой деревне живут за чертой бедности. "Если чему и можно научиться в тайге, так это смирению", - говорит Владимир Седельников.
                Участие в необычном проекте добровольно - необходимо согласие подростка на поездку в Сибирь.
                В целом курс перевоспитания длится два года - это и подготовка к Сибири и последующее наблюдение за тем, как подросток, вернувшись на родину, адаптируется среди сверстников.
                B. Young

                Комментарий

                • Ewangelist
                  Бодрствуйте!

                  • 02 July 2011
                  • 204

                  #38
                  Это хороший метод перевоспитания и наказания - но это не говорит о проникновении руской культуры в Германию.
                  Ожидаю Христа

                  Комментарий

                  • Suvi
                    Ветеран

                    • 09 October 2005
                    • 6182

                    #39
                    Сообщение от Ewangelist
                    Советский "режим" удар наносил не по русскому, а по классовым врагам и их правилам жизни - и это природно.Кто же может строить новое здание на старом фундаменте? Что здесь нелогического или незаконного?
                    И потом: воспитывали не новое российское поколение, а новое советское.И не поколение, а народ.
                    Рассуждения о сталинских лагерях сегодня носят исключительно спекулятивный характер.
                    как буд-то бы не было лагерей в царской России и сегодня...
                    Вы правы в том, что советский режим нанёс удар по всему населению Рос. империи, а не только по русским. Сначала по "классовым врагам", а потом по всем подряд так называемым "врагам народа".
                    Не берусь судить о том, что считать логичным и законным в рамках красного террора и пролетарской диктатуры.

                    Речь ведь в ветке о культуре.
                    Так вот вопрос, что это было за население в смысле культуры, если повальная часть прошла лагеря, тюрьмы, высылки и поселения?

                    Ну так давайте сравним количество заключённых, каторжников, сосланных поселенцев, т.е. лагерно-тюремное население, в СССР, при царе и в РФ.
                    Есть такие цифры?
                    B. Young

                    Комментарий

                    • Ewangelist
                      Бодрствуйте!

                      • 02 July 2011
                      • 204

                      #40
                      У меня нет, но Вы их можете при желании сами найти эти цифры.Но доверять им можно?
                      Здесь следует различать характер ссылок в сталинские времена и при царе-батюшке.Какова была мотивация этих ссылок? СССР уничтожал старую культурную основу, которая противоречила принципам построения нового строя.Царь уничтожал тех, кто хоть как-то выступал против его Величества .Улавливаете разницу?- "Враг народа" и "враг моего Величиства".Сегодня очень модно плеваться на СССР и "незамечать" современных грехов...Словно их и нет...Разве не так?
                      Такие манипуляции сознанием расчитаны на широкие массы народа, который всегда поддерживает существуеющий строй.Уверен, что тогда вряд ли вы так рассуждали...
                      Последний раз редактировалось Ewangelist; 28 February 2012, 10:04 AM.
                      Ожидаю Христа

                      Комментарий

                      • DAWARON
                        Отключен

                        • 21 July 2006
                        • 3999

                        #41
                        Дубровский:


                        Я вот атеист но с первым вашим утверждением согласен, просто к сожалению русские еще 150 лет назад были рабами, а рабская психология изживается веками, причем крепостными рабами были именно русские, центральные губернии, в Финляндии не было крепостного права там был парламент и самоуправление в Польше тоже и на Кавказе не было крепостного права, а одобряло и поддерживало рабство русского народа православная церковь, она сама была крупным рабовладельцем!


                        Значит правильно с попами рассчитались в 17 году?
                        Отлились кошки Мышкины слезы

                        Комментарий

                        • Феликс
                          Ветеран

                          • 21 May 2007
                          • 2271

                          #42
                          Сообщение от Suvi
                          Так вот вопрос, что это было за население в смысле культуры, если повальная часть прошла лагеря, тюрьмы, высылки и поселения?
                          Как страшно жить...

                          Комментарий

                          • DAWARON
                            Отключен

                            • 21 July 2006
                            • 3999

                            #43
                            Suvi:


                            Вы правы в том, что советский режим нанёс удар по всему населению Рос. империи, а не только по русским. Сначала по "классовым врагам", а потом по всем подряд так называемым "врагам народа".
                            Не берусь судить о том, что считать логичным и законным в рамках красного террора и пролетарской диктатуры.

                            Речь ведь в ветке о культуре.
                            Так вот вопрос, что это было за население в смысле культуры, если повальная часть прошла лагеря, тюрьмы, высылки и поселения?


                            А может лучше вы перестанете читать, свою совковую мораль о нарастании противостояния, по мере развития социалистического общества?

                            О каких таких « всех подряд» идет речь? И что значит «повальная часть»? Если 99% населения страны узнало о неких «репрессиях» только в конце 80-ых годов из бульварных СМИ.

                            Комментарий

                            • Дубровский
                              Ветеран

                              • 13 January 2011
                              • 3268

                              #44
                              Сообщение от DAWARON
                              Дубровский:
                              Значит правильно с попами рассчитались в 17 году?
                              Отлились кошки Мышкины слезы
                              Об отношении народа к церкви хорошо написал А.И. Деникин в Очерках русской смуты, уж его то нельзя заподозрить в симпатии к большевикам
                              "Мне невольно приходит на память один эпизод, весьма характерный для тогдашнего настроения военной среды. Один из полков 4-ой стрелковой дивизии искусно, любовно, с большим старанием построил возле позиций походную церковь. Первые недели революции... Демагог поручик решил, что его рота размещена скверно, а храм -- это предрассудок. Поставил самовольно в нем роту, а в алтаре вырыл ровик для...

                              Я не удивляюсь, что в полку нашелся негодяй-офицер, что начальство было терроризовано и молчало. Но почему 2 -- 3 тысячи русских православных людей, воспитанных в мистических формах культа, равнодушно отнеслись к такому осквернению и поруганию святыни? "

                              Комментарий

                              • Suvi
                                Ветеран

                                • 09 October 2005
                                • 6182

                                #45
                                Сообщение от Ewangelist
                                У меня нет, но Вы их можете при желании сами найти эти цифры.Но доверять им можно?
                                Давайте цифры таких источников, которым Вы больше доверяете.
                                Не могут же абсолютно все рос. источники врать?
                                Кому-то надо доверять, поэтому давайте сравним:

                                1) Заключённые в СССР:

                                Общее число заключенных перед войной составило 2400422 человека (1500 на 100 тысяч населения).
                                Тюремное население в СССР



                                2) Заключённые в РФ:

                                В России почти 900 тыс. заключенных, их число продолжает расти
                                12 марта 2008

                                NEWSru.com :: Досье :: Минюст России Заключенные Статистика

                                На 1 сентября 2000 г. общее количество заключенных, содержащихся в учреждениях ГУИН Министерства юстиции РФ, составило 974,9 тысяч человек или 655 на 100 тысяч населения. Это меньше, чем в США (710).Однако следует учесть, что в официальную статистику попадают только заключенные учрежедний ГУИН Минюста. Но в них содержится лишь 90% всех заключенных. Каждый четвертый взрослый мужчина в нашей стране - бывший заключенный. По оценке, зам. нач. ГУИН А.И Зубкова, это каждый третий взрослый мужчина.

                                Численность заключенных в России и других странах

                                Россия и США прочно занимают первые места в мире по числу заключенных - лиц, находящихся в местах лишения свободы - в расчете на 100 тысяч населения, оторвавшись по этому прискорбному показателю от остального мира. При этом оба «чемпиона» поочередно занимают то первое, то второе место, как будто соревнуясь между собой
                                По числу заключенных на душу населения Россия соревнуется с США
                                Кризис наказания



                                3) Заключённые в Рос. империи:

                                Всего по России общими и мировыми судами было осуждено к началу 1913 г. 176898 чел., или 105 чел. на каждые 100 тыс. населения против 108 чел. в 1911 г.
                                Преступность в Российской империи
                                Численность заключенных в пенитенциарной системе России составляла: в 1898 г. 83 209 человек, в 1909 180 206, в 1913 194 418, на 1 января 1917 г. 152 052 человека ( ГА РФ. Ф. 4042. Оп. 2. Д. 138. Л. 14; Ф. 7420. Оп. 2. Д. 413. Л. 5.)
                                Общее число каторжан в Империи., отбывавших наказание в устроенных для них тюрьмах, равнялось в 1892 г. приблизительно 11385 чел. (из них в пределах Восточн. Сибири 10268 чел.). Сверх того, в тюрьмах общего устройства и в пересыльных тюрьмах содержалось осужденных в каторжные. работы, до поступления их в каторжные тюрьмы, 3099 чел. Всего, таким образом, ссыльно-К. в 1892 г. было 14484 чел. (около 13% всего населения мест заключения в России,- тогда в Империи всего сидело 91272)
                                Питание общеуголовных заключенных в 1870-1890-е годы в Российской Империи:сравнительный анализ. ч.I
                                B. Young

                                Комментарий

                                Обработка...