Мировой кризис нарастает

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • briar
    Йоросалим

    • 26 June 2010
    • 6547

    #46
    FT: доллар находится в более опасном положении, чем евро



    Вообразите себе страну, которая тратит и печатает триллионы, чтобы решить любую проблему, пишет в The Financial Times Аксель Мерк, президент Merk Investments. "А теперь вообразите другую страну, где нет центрального казначейства, что осложняет помощь компаниям-банкротам, зато есть Центробанк, который последний год урезает ликвидность вместо того, чтобы прибегать к количественному смягчению", - приводит InoPressa.ru его мнение.
    Почему же люди удивляются, что у второй "страны" - еврозоны - валюта крепче, чем у первой, Соединенных Штатов? Глава ФРС США Бен Бернанке, видимо, считает, что слабость доллара - лекарство от нынешних проблем американской экономики.
    Крупный дефицит текущего счета в США также делает доллар более уязвимым, чем евро, перед потрясениями на рынке облигаций, пишет издание. В США потребители по уши в долгах и, возможно, не выдержат повышения процентных ставок. В среднесрочной перспективе риски для американского доллара намного больше, чем угроза, нависшая над евро из-за "греческой драмы".
    Новости NEWSru.com :: FT: доллар находится в более опасном положении, чем евро
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

    Комментарий

    • briar
      Йоросалим

      • 26 June 2010
      • 6547

      #47
      Обама открыл нелегалам «ворота Америки»

      США легализует миллионы иммигрантов

      Вашингтон, Май 12 (Новый Регион, Алексей Усов) Президент США Барак Обама воспользовался стремительным ростом популярности после убийства Бен Ладена, чтобы провести одну из наиболее радикальных реформ в новейшей истории США. Выступая на границе с Мексикой, Обама обнародовал программу радикальной иммиграционной реформы, призванной обеспечить приток иностранной рабочей силы и предоставить гражданство США нелегальным иммигрантам, которых только официально числится в Штатах более 11 миллионов. Символично, что в день, когда Обама объявил «день открытых дверей» нелегалам, в Калифорнии был убит лидер крупнейшей в США неонацистской партии.
      NR2.Ru::: Обама открыл нелегалам «ворота Америки» / США легализует миллионы иммигрантов / 12.05.11 / Новый Регион В мире
      Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
      Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

      Комментарий

      • Корниловец
        мерзкий медвед

        • 19 November 2009
        • 12657

        #48
        Узок Узкій Міръ!

        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

        Комментарий

        • Второисайя
          Отключен

          • 28 May 2010
          • 7108

          #49
          Мировой кризис начался не в этом веке, он начался тогда, когда мировое сообщество стало жить в привязке к виртуальной стабильности доллара. Евро дороже, но противовесом так и не стало. Реальная же стабильность тогда - когда есть запас золота аналогичный количеству денег.

          Комментарий

          • briar
            Йоросалим

            • 26 June 2010
            • 6547

            #50
            Попросту говоря, американцы проели свои накопления
            Что касается пенсий, выплаты которых вроде бы могут быть приостановлены в США уже в ближайшее время, то следует иметь в виду следующее: американская пенсионная система (равно как и страховая система медицинского обеспечения) практически обанкротилась. Более того, практически все социальные фонды США пусты. Попросту говоря, американцы проели свои накопления. В США с самого начала образовался большой разрыв между обязательствами американской пенсионной системы и возможностями их погашения. Уже год назад он составлял больше $50 трлн. Конечно, речь не идет об одномоментном разрыве: эти деньги не надо выплачивать в полном объеме, скажем, завтра.
            Ситуация усугубляется еще одним обстоятельством: с 2008 года в пенсионный возраст входит поколение бэби-бума. А это тренд не на один-два года, а, если не ошибаюсь, где-то на 15 лет подряд. Иными словами, в течение всего этого периода люди, которые раньше сдавали деньги в кассу (т. е. работали и делали отчисления в пенсионный фонд), теперь выстроятся в очередь забирать деньги. Таким образом, баланс американской пенсионной системы не просто плох, а катастрофически ухудшается с каждым месяцем.
            «Золотой миллиард», как выяснилось, жил совсем не по средствам
            Таким образом, ни Америка, ни Европа (они сегодня напоминают соревнующихся между собой «чемпионов по прыжкам вниз») не могут позволить себе продолжать существовать в привычном социальном (медицинском, образовательном, потребительском и т. д.) и культурном ландшафте. Есть и еще одна проблема: социальные расходы в Америке поделены примерно пополам между федеральным правительством и властями штатов. Причем если центральное правительство еще может сегодня покрывать возникающий дефицит эмиссией, то у штатов такой возможности нет. Поэтому региональная «половинка» социальных расходов резко ужимается. Например, Калифорния, бывший самый богатый штат США, превратилась чуть ли не в зону стихийного социального бедствия. Здесь закрываются больницы (или просто перестают принимать больных), школы и т. д. Это падение, которому не видно конца, потому что никаких реальных средств для того, чтобы изменить эту ситуацию, не существует. Т. е. идут уплощение и упрощение той социальной системы всеобщего благосостояния, которая выстраивалась в послевоенный период.
            Такая деградация является совершенно неизбежной вещью, потому что т. н. «золотой миллиард», как выяснилось, жил совсем не по средствам: накопления израсходованы, а эмиссионный навес просто колоссальный. США стремительно идут к греческим параметрам состояния своего платежного баланса и госфинансов. При этом надо понимать, что в результате антикризисной политики Белого дома все обязательства частных игроков, которые по факту оказались банкротами, были национализированы, однако в результате долги не были погашены, а скорее просто перераспределены на более высокий уровень. Т. е. если раньше государственный дефолт США считался даже чисто технически невозможным, то сейчас это является абсолютной реальностью.
            «То, ССРѕ делаСС РІР»Р°СЃСРё РЎРЁРђ, в лиСС РїРѕРїССРєР° РѕССЃСРѕСРёСС РЅРµРјРёРЅСемСС РіРёР±РµР»СВ» | Рез РєСРїСС | РќРѕРІРѕСЃСРё KM.RU
            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

            Комментарий

            • briar
              Йоросалим

              • 26 June 2010
              • 6547

              #51
              Причем ситуация складывается идиотическая. Повторю еще раз: накопленные долги вернуть невозможно. Это очень легко просчитать и определить. Но поскольку наши долги это активы банковской системы, то она неминуемо потеряет значительную часть своих богатств, на которых, собственно, ее могущество и построено. И, казалось бы, сам Бог велел ей сегодня четко определить, что и как можно списать для того, чтобы минимизировать последствия от долгового кризиса. Ан нет, не хотят...

              Возникает естественный вопрос: почему? Мне кажется, дело в том, что банкиры и финансисты до безумия боятся потерять ту власть, которую они сегодня имеют над миром и политиками. Если посмотреть на масштаб их влияния, то он, конечно, сильно связан с той кредитной моделью, которая развивалась последние 30 лет в мире, и по мере ее разрушения их влияние, конечно, будет сильно падать. А с учетом того, что маятник обычно проскакивает точку равновесия, и кому-то за кризис придется отвечать, положение финансистов становится и вовсе тревожным. И в этой ситуации они пытаются остановить естественное развитие событий до тех пор, пока не смогут найти и реализовать какие-то планы, которые позволят им контролировать ситуацию даже в условиях разрушения кредитной модели, т. е. того финансового капитализма, который был построен за последние 30 лет.
              Мне кажется, что выстроить такую модель финансисты не сумеют, поскольку их влияние слишком сильно построено на финансовых потоках. Грубо говоря, вся их «группа поддержки» просто не готова будет работать исключительно «за идею», т. е. бесплатно. Более того, не исключено, что те, кто найдет альтернативные источники существования, будут еще и «пинать умирающего льва» за то, что тот нарушил свое обещание обеспечить «своим» безбедное существование до конца дней.
              При этом есть и еще одна проблема идеология. Обратите внимание, как резко уменьшилась агрессивность российских монетаристов в последние месяцы. Это, в общем, понятно, поскольку своих мыслей у них нет, а транслировать откровенные глупости в условиях нарастания кризиса как-то не хочется. И это притом, что их финансирование пока никуда не делось. А ну как оно начнет уменьшаться? Не получится ли так, как это было со специалистами по научному коммунизму, которые в 90-е годы стали главными хулителями марксизма? Я с большим интересом посмотрю на это зрелище.
              Впрочем, вернемся к Европе. Теоретически поднять вопрос о новых «правилах игры» в финансовой системе вообще и долговой сфере в частности должны политики. Но у них есть одна серьезная проблема: им нечего сказать. Прошли те времена, когда в политику шли люди, у которых было свое мнение по многим вопросам: уже 30 лет в эту сферу отбирались люди, которые как раз умели транслировать чужое мнение и не имели своего. Но сегодня «трансляторы» как-то приутихли (и политики, кстати, активно ищут новых), а начинать такие опасные темы, как разработка новых правил, не имея собственной позиции, достаточно опасно.
              Вот политики и молчат, не отвечая на насущные вопросы современности. А поскольку они молчат, то дыры в старой системе становятся все больше и больше, и многие начинают на них спекулировать. И их даже ругать за это нельзя, поскольку все равно получать прибыль в рамках нормальной экономической деятельности становится все сложнее и сложнее.
              Судя по всему, такая ситуация будет продолжаться еще достаточно долго. Измениться она может только после того, как к власти придет новое поколение политиков, а это процесс долгосрочный даже в благоприятных условиях. А тогда, когда вся политическая машина ему препятствует, это может занять не просто годы, а десятилетия.



              Если, конечно, развитие кризиса не ускорит политические процессы. Но тогда уже дело запахнет революцией.


              А пока никаких принципиальных изменений ожидать не следует. Нет для этого оснований: консервативность политической машины не даст остановить негативные процессы в экономике, и они будут только нарастать.
              РанкиСС Рё СинансисСС Р±РѕСЏССЃСЏ РїРѕСРµССЏСС РІР»Р°СЃСС РЅР°Рґ РјРёСРѕРј | РђРІСРѕСская колонка | KM.RU Ризнес Рё СинансС

              Короче - надо перестрелять или отправить всех банкиров и финансистов в тюрьмы и на каторгу - и долги отдавать будет не надо.
              Все просто.
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

              Комментарий

              Обработка...