Судьбы русской интеллигенции
Свернуть
X
-
Это дело поправимое. Поправляйтесь.Пока только скажу - вот тут вы ошибаетесь. )
Меня совершенно не волнует судьба русской интеллигенции в качестве самостоятельной ценности.
Меня волнует польза или вред, которые данная общественная страта может принести государству. Пока я вижу только вред, в чем и определяю проблему.Мир вам!Комментарий
-
Уровень - не тот же. Значительно ниже - и вследствие 90-летнего отбора в России, когда наверх вылезали самые подлые и грязные люди - это происходит и сейчас (да и до революции было). И вследствие нелюбви народа и офисного планктона к настоящим интеллектуалам.
Такого масштаба личности, как имеет интеллектуал Европы, или - особенно! - и англосаксонского Запада у России нет. Разумеется речь идёт не о интеллекте Капицы, сына ли, отца ли, а о масштабе личности. У учёного он ЧУВСТВУЕТСЯ чаще всего через его достижения. А насчёт
Капицы-сына, читайте
РапиСР°, РЎРµСгей РРµССРѕРІРёС в Рикипедия
Ничего особенного, стандартный путь профессора. Способен, но не гений. Не папа.
Ну а Алфёров. Он родился и прожил жизнь при Советах.Комментарий
-
В 1946 году академик П.Л. Капица отправил И.В. Сталину письмо, в котором писал: «Ясно чувствуется, что сейчас нам надо усиленным образом поднимать нашу собственную оригинальную технику. Мы должны делать по-своему и атомную бомбу, и реактивный двигатель, и интенсификацию кислородом, и многое другое. Успешно мы можем это делать только тогда, когда будем верить в талант нашего инженера и учёного и уважать его и когда мы, наконец, поймём, что творческий потенциал нашего народа не меньше, а даже больше других и на него можно смело положиться. Что это так, по-видимому, доказывается и тем, что за все эти столетия нас никто не сумел проглотить"
Надоел этот русофобский звон.
Мы Гитлеру равны?..
Да он родной ваш папа!
Теперь вы влюблены
В культурный слой гестапо.
И в следующий раз
Мы спросим вас любезно:
Как драться нам железно
И умирать за вас,
Чтоб было вам полезно?...
А мне, мерзавке, жаль,
Что гибли наши парни
За бешеную шваль
На русофобской псарне!
Юнна МорицКомментарий
-
В 1946 году академик П.Л. Капица отправил И.В. Сталину письмо, в котором писал: «Ясно чувствуется, что сейчас нам надо усиленным образом поднимать нашу собственную оригинальную технику. Мы должны делать по-своему и атомную бомбу, и реактивный двигатель, и интенсификацию кислородом, и многое другое. Успешно мы можем это делать только тогда, когда будем верить в талант нашего инженера и учёного и уважать его и когда мы, наконец, поймём, что творческий потенциал нашего народа не меньше, а даже больше других и на него можно смело положиться. Что это так, по-видимому, доказывается и тем, что за все эти столетия нас никто не сумел проглотить"
Надоел этот русофобский звон.
Мы Гитлеру равны?..
Да он родной ваш папа!
Теперь вы влюблены
В культурный слой гестапо.
И в следующий раз
Мы спросим вас любезно:
Как драться нам железно
И умирать за вас,
Чтоб было вам полезно?...
А мне, мерзавке, жаль,
Что гибли наши парни
За бешеную шваль
На русофобской псарне!
Юнна Мориц
Я не любитель Гитлера, Казашка. Но если Вы внимательно историю будете изучать, то узнаете, что радио открыли не Попов и даже не Маркони, что получил Нобелевскую премию за радио, а Лодж. Если Вы о ракетах, то их сделал Браун и они уже в 45 летали вверх на 100 км, в далёкую стратосферу, почти в космос. Если Вы о ядерной бомбе, то её сделали первыми американцы. В космос русские действительно чуть-чуть раньше полетели, но насколько я знаю, риск благополучно не приземлиться в них был выше. Многоступеньчатые ракеты были предложены Казимиром Семёновичем аж в 18 веке,а отнюдь не Циолковким, а боевые ракеты применялись настолько давно, что я даже боюсь сказать. За тыщу лет до Вас - в Китае, если не ошибаюсь.
Полеты в делёкий космос предложил немец Герман Оберт в самом начале 20 века. А американец Роберт Годдард создал прототоип летающей ракеты ...уже в 25 году! А в 1926 уже запустил её!
Вертолеты и телевизор сделаны были в России, но их изобретатели очень быстро смылись из гостеприимной родины.
Равно как Мечников и его собрат по разуму из Одессы Ваксман.
Коронарное шунтирование придумали в Аргентине, а не ТОЛЬКО в России (разные виды шунтирования), о чём патриотическая пропаганда тоже умалчивает.
По числу Нобелевских премий Россия сопостовима с Норвегией, но отнюдь не с США, Англией или Германией.
США - это отдельный разговор. Там не менее 5 университетов, где в КАЖДОМ действует по 5 Нобелевских лауреатов, живых! Гарвард, Принстон, Калтех, MIT....Проверяйте!
Паровоз придуман не Черепановым. Паровая машина - не Ползуновым, а Эдвардом Сомерсом, если вообще не Героном.
Мне дальше продолжать, али хватит?
России катастрофически не хватает креатива. В ней много людей готовых исполнить любой, самый тупой приказ.
Исполнителей.
Людей с сельским мышлением. Пока ещё сельским. Слово деревенcкий- страшное оскорбление в Ирландии. А как к крестьянину относятся в Россси до сих пор? В этом разгадка....Последний раз редактировалось Алексей Штейнер; 03 March 2011, 12:53 PM.Комментарий
-
О Циолковском.
- В 1881 году Циолковский написал свою первую подлинно-научную работу «Теория газов»[37]. Однажды его посетил студент Василий Лавров[38]. Он предложил свою помощь, так как направлялся в Петербург и мог передать рукопись на рассмотрение в Русское физико-химическое общество (РФХО), весьма авторитетное научное сообщество в России того времени. В дальнейшем Лавров передал в РФХО и две следующие работы Циолковского.
«Теория газов» была написана Циолковским на основе имевшихся у него книг [39]. Циолковский самостоятельно разработал основы кинетической теории газов. Статья была рассмотрена, своё мнение об исследовании высказал профессор П. П. Фан-дер-Флит:Хотя статья сама по себе не представляет ничего нового и выводы в ней не вполне точны, тем не менее она обнаруживает в авторе большие способности и трудолюбие, так как автор не воспитывался в учебном заведении и своими знаниями обязан исключительно самому себе Ввиду этого желательно содействовать дальнейшему самообразованию автораВскоре Циолковский получил ответ от Менделеева: кинетическая теория газов открыта 25 лет назад. Этот факт стал неприятным открытием для Константина, причинами его неосведомлённости были изолированность от научного сообщества и отсутствие доступа к современной научной литературе. Несмотря на неудачу, Циолковский продолжил исследования.
Общество постановило ходатайствовать о переводе г. Циолковского в такой город, в котором он мог бы заниматься научными пособиями.
(Из протокола заседания общества от 23 октября 1882 год)

Иван Михайлович Сеченов

Анатолий Петрович Богданов
Второй научной работой, переданной в РФХО, стала статья 1882 года «Механика подобно изменяемого организма»[40]. Профессор Анатолий Богданов занятия «механикой животного организма» назвал «сумасшедствием». Отзыв Ивана Сеченова был в целом одобрительным, но к печати работу не допустили:Труд Циолковского несомненно доказывает его талантливость. Автор солидарен с французскими биологами-механистами. Жаль, что он не закончен и не готов к печати

Иван Иванович Боргман
Третьей работой, написанной в Боровске и представленной научному обществу, стала статья «Продолжительность лучеиспускания Солнца» (1883)[41], в которой Циолковский описывал механизм действия звезды. Он рассмотрел Солнце как идеальный газовый шар, постарался определить температуру и давление в его центре, время жизни Солнца. Циолковский в своих расчётах использовал лишь основные законы механики (закон всемирного тяготения) и газовой динамики (закон Бойля-Мариотта)[42]. Статью рассматривал профессор Иван Боргман[43]. По мнению Циолковского, она ему понравилась, но так как в первоначальном её варианте практически не было вычислений, «возбудила недоверие». Тем не менее, именно Боргман предлагал опубликовать представленные учителем из Боровска работы, что, впрочем, не было сделано.
Члены Русского физико-химического общества единогласно проголосовали за принятие Циолковского в свои ряды, о чём сообщили в письме. Однако Константин не ответил: «Наивная дикость и неопытность», сокрушался он позже[44]. Следующая работа Циолковского «Свободное пространство» 1883 года[45] была написана в форме дневника. Это своеобразный мысленный эксперимент, повествование ведётся от имени наблюдателя, находящегося в свободном безвоздушном пространстве и не испытывающем действия сил притяжения и сопротивления. Циолковский описывает ощущения такого наблюдателя, его возможности и ограничения в передвижении и манипуляции с различными объектами. Он анализирует поведение газов и жидкостей в «свободном пространстве», функционирование различных приборов, физиологию живых организмов растений и животных. Главным результатом этой работы можно считать впервые сформулированный Циолковским принцип о единственно возможном методе передвижения в «свободном пространстве» реактивном движении:
================================================
Самородок!Комментарий
-
Продолжение.Циолковский разработал аэростат собственной конструкции, результатом чего
Циолковский разработал аэростат собственной конструкции, результатом чего стало объёмистое сочинение «Теория и опыт аэростата, имеющего в горизонтальном направлении удлинённую форму» (18851886)[46]. В нём было дано научно-техническое обоснование создания совершенно новой и оригинальной конструкции дирижабля с тонкой металлической оболочкой. Циолковский привёл чертежи общих видов аэростата и некоторых важных узлов его конструкции. Основные особенности разработанного Циолковским дирижабля [47]:
- Объём оболочки был переменным, что позволило сохранять постоянную подъёмную силу при различной высоте полёта и температуре атмосферного воздуха, окружающего дирижабль. Эта возможность достигалась за счёт гофрированных боковин и особой стягивающей системы.
- Циолковский ушёл от применения взрывоопасного водорода, его дирижабль наполнялся горячим воздухом. Высоту подъёма дирижабля можно было регулировать с помощью отдельно разработанной системы подогрева. Воздух нагревался путём пропускания по змеевикам отработанных газов моторов.
- Тонкая металлическая оболочка также была гофрированной, что позволяло увеличить её прочность и устойчивость. Волны гофра располагались перпендикулярно оси дирижабля [48].

Павел Михайлович Голубицкий

Александр Григорьевич Столетов
Во время работы над этой рукописью Циолковского посетил П. М. Голубицкий, уже известный к тому времени изобретатель в области телефонии. Он предложил Циолковскому поехать с ним в Москву, представиться знаменитой Софье Ковалевской, приехавшей ненадолго из Стокгольма. Однако Циолковский, по собственному признанию, не решился принять предложение: «Моё убожество и происходящая от этого дикость помешали мне в этом. Я не поехал. Может быть, это к лучшему».[49]
Отказавшись от поездки к Голубицкому, Циолковский воспользовался другим его предложением написал письмо в Москву, профессору Московского университета А. Г. Столетову, в котором рассказал о своём дирижабле. Вскоре пришло ответное письмо с предложением выступить в московском Политехническом музее на заседании Физического отделения Общества любителей естествознания.
В апреле 1887 года Циолковский приехал в Москву и после продолжительных поисков нашёл здание музея. Его доклад был озаглавлен «О возможности постройки металлического аэростата, способного изменять свой объём и даже складываться в плоскость». Читать сам доклад не пришлось, только объяснить основные положения. Слушатели отнеслись к докладчику благожелательно, принципиальных возражений не было, было задано несколько несложных вопросов. После завершения доклада поступило предложение помочь Циолковскому устроиться в Москве, но реальной помощи в этом не последовало. По совету Столетова Константин Эдуардович передал рукопись доклада Н. Е. Жуковскому [50].
================================================
своих воспоминаниях Циолковский упоминает также о своём знакомстве во время этой поездки с известным педагогом А. Ф. Малининым[51], автором учебников по математике: «Его учебники я считал превосходными и очень ему обязан». Говорили о воздухоплавании, Циолковскому не удалось убедить Малинина в реальности создания управляемого дирижабля. После возвращения из Москвы последовал длительный перерыв в его работе над дирижаблем, связанный с болезнью, переездами, восстановлением хозяйства и научных материалов, погибших при пожаре и наводнении.

Модель оболочки аэростата из гофрированного металла (дом-музей К. Э. Циолковского в Боровске, 2007)
В 1889 году Циолковский продолжил работу над своим дирижаблем. Расценив неудачу в Обществе любителей естествознания как следствие недостаточной проработки первой своей рукописи об аэростате, Циолковский пишет новую статью «О возможности построения металлического аэростата» (1890) и вместе с бумажной моделью своего дирижабля посылает её в Петербург Д. И. Менделееву. Менделеев по просьбе Циолковского передал все материалы в Императорское Русское техническое общество (ИРТО), В. И. Срезневскому. Циолковский просил деятелей науки «пособить по мере возможности морально и нравственно», а также выделить средства на создание металлической модели аэростата 300 рублей. 23 октября 1890 года на заседании VII отдела ИРТО просьба Циолковского была рассмотрена. Заключение давал военный инженер Е. С. Фёдоров убеждённый сторонник летательных аппаратов тяжелее воздуха. Второй оппонент, начальник первой «кадровой команды военных аэронавтов» А. М. Кованько, как и большинство остальных слушателей, также отрицал целесообразность аппаратов, подобных предложенному. На этом заседании ИРТО постановило:Несмотря на отказ в поддержке, Циолковский отправил благодарственное письмо в ИРТО. Небольшим утешением стало сообщение в «Калужских губернских ведомостях», а затем и в некоторых других газетах: «Новостях дня», «Петербургской газете», «Русском инвалиде» о докладе Циолковского. В этих статьях отдавалось должное оригинальности идеи и конструкции аэростата, а также подтверждалась правильность проделанных вычислений. Циолковский на собственные средства делает небольшие модели оболочек аэростата (30х50 см) из гофрированного металла и проволочные модели каркаса (30х15 см), чтобы доказать, в том числе и себе, возможность использования металла.

Александр Андреевич Спицын
В 1891 году Циолковский предпринял ещё одну, последнюю, попытку защитить свой дирижабль в глазах научного сообщества. Он написал большую работу «Аэростат металлический управляемый», в которой учёл замечания и пожелания Жуковского, и 16 октября послал её, на этот раз в Москву, А. Г. Столетову. Результата снова не было.
Тогда Константин Эдуардович обратился за помощью к знакомым и на собранные средства заказал издание книги в московской типографии М. Г. Волчанинова. Одним из жертвователей стал школьный друг Константина Эдуардовича, известный археолог А. А. Спицын, гостивший в это время у Циолковских и проводивший исследования древних стоянок человека в районе Свято-Пафнутьева Боровского монастыря и на устье реки Истермы[52]. Изданием книги занимался друг Циолковского, преподаватель Боровского училища С. Е. Чертков. Книга вышла уже после перевода Циолковского в Калугу в двух выпусках: первый в 1892 году; второй в 1893.
============================================
посчитайте эффективность клиента.Комментарий
-
Ошибка вышла....но не важно.
Годдард, Роберт
[править] Материал из Википедии свободной энциклопедии
Эта версия страницы ожидает проверки и может отличаться от последней подтверждённой, проверенной 30 января 2011.
Роберт Хатчингс Годдард Robert H. Goddard
Дата рождения: 5 октября 1882
Место рождения: Вустер, Массачусетс, США
Дата смерти: 10 августа 1945 (62 года)
Место смерти: Балтимор, Мэриленд, США
Страна:
Научная сфера: Космонавтика
Роберт Хатчингс Годдард (18821945) выдающийся американский учёный, один из пионеров современной ракетной техники.
[править] Ранние годы
Родился 5 октября 1882 года в городе Вустер, штат Массачусетс. Ещё в юности, в 16 лет, после прочтения книги Уэллса «Война миров» Роберт заинтересовался исследованиями космоса. 19 октября 1899 года, взбираясь на вишнёвое дерево, чтобы обрезать мёртвые ветки, он, как позднее напишет сам, вообразил «как чудесно было бы сделать такое устройство, с помощью которого можно долететь до Марса, и какой маленькой бы выглядела оттуда лужайка под моими ногами». Позже он всегда отмечал этот день как личный праздник.
===================================
Герман Оберт, возможно, был позже...Впрочем, скорее нет.
Сам Герман Оберт так охарактеризовал свой вклад в космонавтику:Моя заслуга состоит в том, что я теоретически обосновал возможность полёта человека на ракетеТо, что в противоположность авиации, бывшей прыжком в неизвестное, где техника пилотирования отрабатывалась со многими жертвами, полёты на ракете оказались менее трагичными, объясняется тем, что основные опасности были предсказаны и найдены способы их устранения. Практическая космонавтика стала лишь подтверждением теории. И в этом заключается мой главный вклад в освоение Космоса.[82]
Комментарий
-
-
Оно и мнение своё имеет.
Циолковский как противник теории относительности Эйнштейна
Циолковский, наряду с другими деятелями советской космонавтики, среди которых были академики Мстислав Всеволодович Келдыш и Сергей Павлович Королёв, скептически относился к теории относительности (релятивистской теории) Альберта Эйнштейна. В письме к В. В. Рюмину от 30 апреля 1927 года Циолковский писал:«Очень огорчает увлечение учёных такими рискованными гипотезами, как эйнштейновская теория, которая теперь поколеблена фактически».[83]
Комментарий
-
Подумайте над вопросом: почему это вас волнует?
А какое отношение имеет Пушкин к вашим предкам? И имеет ли вообще? Или вы так бесхитростно сами себе доказываете его сомнительное величие?
Иных нема. Совок живее всех живых.
Не рок-музыканта, а рускошансон-музыканта. Шевчук к року не имеет никакого отношения.
... И да, - шевчук редкостная мразь. Неизмеримо мразее Кс.Собчак.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Комментарий
-
Заметьте, Казашка.
Я ни словом не упомянул достижения Запада. Там море разливанное. Запад в науке по сути сделал всё!
Доля России относительно её численности - исчезающе мала.
Последний раз редактировалось Алексей Штейнер; 03 March 2011, 11:29 PM.Комментарий
-
Вы настоящий русский интеллигент. Зачем вот это всё жевать. Это и так очевидно. Только русской интеллигенции признаться самой себе...стыдно!Комментарий

.
Комментарий