Судьбы русской интеллигенции

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

    • 11 February 2006
    • 3163

    #1

    Судьбы русской интеллигенции

    Во первых строках своего письма должен отметить, что то, что я планирую изложить ниже задумывалось давно. Постоянно встречая на просторах Интернета сентенции типа «власть у нас плохая и недемократичная всегда», при анализе причин такого положения дел все как один сводящиеся к знаменателю «а плохая она потому, что народ хреновый, рабский у нас народ» - я проговаривал про себя множество возражений, в основном фактического характера, свидетельствующих о ложности обоих утверждений, но. Все время меня не оставляло ощущение, что я упускаю и вида что-то важное. Системную, то есть, причину проблемы почему такие сентенции плодятся в умах совершенно различных представителей отечественной интеллигенции, причем практически непрерывно на протяжении уже двухсот лет. То есть, я боролся с дурным запахом, в то время как следовало разобраться а где гниет-то, то собственно?
    И тут дорогой Маэстро довольно уже продолжительное время назад, сам того не желая (хи-хи) в одном из асечных споров раскрыл мне глаза, рассказав о замечательном примере из интеллигенции британской об отце-основателе всей британской, а значит и современной западной журналистики Уильяме Расселе. Чтение о жизни, деятельности и принципах этого достойного человека отчетливо выкристаллизовывает главное отличие интеллигента западного от отечественного и именно это отличие и есть та самая причина, которую я так долго искал. Се именно то самое _где гниет_.

    Итак, чем же так отличаются интеллигент русский и западный, возьмем как пример британца Уильяма Рассела? Для начала скажем, что интеллигенция в принципе, как и любая другая социальная страта общества, имеет четко определенные функции. Например, задачей власти, оно же бюрократии является эффективное управление вещами, которые не могут быть упромыслены свободным рынком; задача военных не допускать появления на своей территории чужих войск и обеспечение возможности успешно сходить войсками на территорию чужую в случае надобности; задача предпринимателей, как страты использование производительных сил общества с максимальной для общества пользой; задача народа собственно, предоставление этих самых производительных сил как базиса для всего перечисленного. Так вот, у интеллигенции тоже есть основная задача. Эта задача выработка национальной идеологии, менталитета и норм морали. Интеллигенция, по своему функционалу, является коллективным народным контролером для всех остальных страт, кроме народа, а для народа она проводник и учитель. Именно она формирует то, каким будет самосознание народа, в том числе и то, будет оно покорно рабским или свободно мыслящим.

    Так вот, интеллигенция западная выполняет все эти функции просто великолепно. Посмотрите каждый британец на сто процентов уверен в том, демократии в его стране чуть ли не семьсот лет. Он уверен, что демократия, свободы и права человека это то, что было в его стране всегда, и любая попытка властей как-то покусится на это вызывает в его душе резкое возражение ведь это покушение на его национальный характер и менталитет. И британская интеллигенция совершенно сознательно формирует этот характер и ей совершенно неважно, что еще в каком-то XVII веке собственное правительство продавало своих подданных в рабство только потому, что лендлордам показалось более выгодным пасти овец, чем сдавать землю в аренду под пашню этим самым подданным. И ей совершенно неважно, что еще в веке XIX-ом матросов для Королевского флота ловили облавами. И ей совершенно неважно, что еще в середине века XX-ого социальная дистанция между трюмным матросом и потомком родовитого дворянства на мостике одного и того же линкора была космической.
    Важно не то, что в прошлом важно то, что будет завтра. А завтра будет так, как она. интеллигенция, расскажет молодому поколению о героях и событиях прошлого.
    Прочуствуйте, и сравните с тем, что формирует наша интеллигенция, постоянно мусоля про «тысячелетние рабства». Меня просто убила одна фраза из потертой в ризунском топике ветки причем фраза, высказанная с этакой гордостью и любованием как будто так и дожно быть, как будто это вот нормально (!): «в XIX веке русский интеллигент считал для себя невозможным написать что-то хорошее о власти». Это, на минуточку время реформ Александра II, земской, судебной тысячи их реформ, реформ, совершенно неизвестных у нас, потому что наша, отечественная интеллигенция в это время, раскрыв рот, смотрела на запад, в сторону такой передовой и замечательной западной теории марксизма, и вместо того, чтобы похвалить, одобрить императора, уверив его тем самым в правильности избранного пути «считала для себя невозможным написать что-то хорошее о власти»(с). Ппц, дорогие товарищи. Это все равно что сигнализация, которая независимо ни от чего орет благим матом сирены и бьет в глаза красным заполошным светом что бы ты ни делал. Как будто притча про мальчика, который кричал «волки» так часто, что когда волки пришли на самом деле ему никто не поверил не доступна пониманию этих людей. Так же, как недоступна их пониманию простая мысль «что посеешь, то и пожнешь» - если ты будешь учить людей, что у них тысячу лет была демократия и права, и именно в этом есть их национальный характер то они и будут в это верить, и именно это будут защищать, а если бы будешь учить их, что у них тысячу лет беспросветное рабство то они будут верить в нигилизм и в «что успел урвать то мое».
    Можно смеяться надо убогими попытками Советской власти формировать идеологию и мораль можно. Но, черт возьми, почему никто не замечает, что это вот идеология и мораль вообще не дело власти? Что Советская власть взялась за это дело не от хорошей жизни? А что до того, что те, кому формировать общественную идеологию и мораль положено по всем обычаям, занимались чем угодно лизоблюдством перед той же самой властью в позе «чего изволите», или, напротив, откровенным саботажем и разложением государства под видом невинного тезиса «за вашу и нашу свободу» - всем, чем угодно, но только не тем, чем они должны были заниматься давать государству позитивную идеологию?
    При этом она, западная интеллигенция, работает не только учителем для народа она столь же внимательно и качественно выполняет функции контроля за властью. Что, важно объективного контроля. Красная лампочка загорается тогда, когда должна загореться красная лампочка, желтая тогда, когда нужна желтая, зеленая тогда, власти все делают правильно. Когда британская армия несет потери и терпит поражения что делает британская интеллигенция? Правильно. Кроет правительство вообще и Королеву в частности последними словами но как! Что она требует? Читаем Рассела и Киплинга она требует снижения потерь, повышения эффективности и достижения победы. При этом, обрушивая тонны критики на собственные власти, она четко разделает мух и котлеты вместе с позорными для лорда Реглана статьями журналист Рассел пишет о героизме и стойкости британских солдат. При этом не смущается прямо придумывать героические мифы про «тонкую красную линию», например, или приукрашивать до полной неузнаваемости «атаку легкой кавалерии».
    «Тонкая красная линия, обрамленная сталью» - прочувствуйте формулировку. Это пишет про британскую пехоту оппозиционный журналист! Личный враг королевы! Прочувствуйте, и сравните с опусами интеллигенции нашей про Чонкина или «трупы федералов». Восьмого августа ноль восьмого года, когда 58-ая армия только начала выдвижение в Грузию, и тов. Саахов еще не придумал говорить, что это русские на него напали, а, напротив, говорил, что он сам начал «восстановление чего-то там» - я по Эху Москвы слышу гневную отповедь Сергея Адамовича Ковалева. Естественно, осуждающего действия российских властей, и на вопрос корреспондента собственно, дорогой Сергей Адамович, тов. Саахов сейчас штурмует Цхинвал и убивает одинокий миротворческий батальон (_наш_ батальон!) что бы Вы сделали на месте Медведева? ничтоже сумняшеся отвечает «я бы поставил вопрос в ООН о принятии резолюции о прекращении огня к обоим сторонам». Занавес. Этот, с позволений сказать, гуманитарий, прежде чем выдавать свое мнение, даже не потрудился узнать, что именно это российские власти и сделали в первую очередь. Что делает интеллигенция наша, в отличие от интеллигенции британской? Она всеми силами и всеми фибрами души желает поражения собственной армии, и чтоб побольше потерь. Замечательный образчик статья Юлии Латыниной, написанная 7-ого августа и вышедшая 8-ого. С поздравлениями Сакашшвили с победой. С поздравлениями! И человек, написавший это не подвергнут остракизму и публичному презрению этот человек, откровенно и публично предавший своих погибших солдат активно работает и пользуется уважением коллег по цеху и изданию. Уверен, римская интеллигенция века так III-ого V-ого Юлию бы сильно поняла о да, тогда тоже было модно шпынять тупых солдафонов, которые думают, что если они проливают за римскую родину кровь где-то в Германии / Палестине, то имеют право на благодарность. Ни фига. Цивилизованные рафинированные римские гуманитарии так не считали пока очередной соседний молодой демократически избранный лидер 24 августа 410-ого года не пояснил цивилизованным гуманитариям, что от близкого знакомства с ним, с молодым и демократически избранным, идиотов спасало только наличие в государстве тупых солдафонов. Которых, благодаря упорным усилиям рафинированной интеллигенции, к пятому веку Риму уже взять было негде.

    Выводы и результаты.

    Собственно, сопоставив вышеизложенные аналогии, а так же те, которые я включать сюда поленился, ибо и так уже заколебался писать я утверждаю, что русская интеллигенция не выполняет ни одной из своих общественных функций вообще никак. Если о российских власти, военных, предпринимателях можно сказать, что они выполняют свои функции неэффективно или даже крайне неэффективно то российская интеллигенция не выполняет их вообще никак.
    Типичной реакцией на любые общественные проблемы у них является два рефлекса: «надо валить из этой страны» и «надо устроить революцию». И если первое то есть желание сбежать на все готовенькое, в место, где кто-то другой ради прав человека и гражданских свобод уже всходил на костер, висел на дыбе, сидел в тюрьме, ехал в трюме гнить на далеких плантациях, но при всем при этом жег глаголом сердца ради будущего своей страны; так вот, если первое это просто такое жлобское, гнилое признание своей неспособности улучшить свою страну, то второе это не просто такое признание. Это еще и стремление сделать так, чтобы, раз у него ничего не получилось и ни у кого не получились тоже. «Мы разрушим до основанья, а затем».
    Это как незадачливый цирюльник из анекдота, который с криком «ааа, ничо у меня не получается» - с размаху крест-накрест пластует лицо доверчивого клиента. Это происходило уже дважды и сейчас наша замечательная интеллигенция вовсю призывает третью революцию, умильно делая вид, что это не из-за ее духовной импотенции такая нужда возникает.

    Я вынужден полностью согласится с формулировкой В.И. Ленина, охарактеризовавшей российскую интеллигенцию как говно. Она именно говно и есть.
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #2
    А самого себя вы, собственно, к какой страте относите?
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • Jarre
      Я тупой!!! Но злой.

      • 11 December 2005
      • 1969

      #3
      Сообщение от Rulla
      А самого себя вы, собственно, к какой страте относите?
      Да, мне кстати, этот же вопрос давно хочется Цензору задать.
      Я ни от кого, ни от чего
      не завишу:
      Встань, делай как я,
      ни от кого не завись.
      И, что бы ни плел,
      куда бы ни вел воевода,
      Жди, сколько беды,
      сколько воды утечет.
      Знай, все победят
      только лишь честь и свобода-
      Да, только они,
      все остальное не в счет

      Комментарий

      • BJIaquMup
        Владимир

        • 03 January 2007
        • 913

        #4
        Сообщение от Cenzor
        Я вынужден полностью согласится с формулировкой В.И. Ленина, охарактеризовавшей российскую интеллигенцию как говно. Она именно говно и есть.
        К которой он сам же и принадлежал.

        Ещё интереснее высказывается Александр Бушков в "Волчьей стае":
        "... С любым другим всегда остаётся зыбконький шанс как-то договориться, а вот интеллигент - тупой фанатик, нацеленный в глубине души на уничтожение оппонента, он идти на компромисс попросту не способен..."

        Комментарий

        • ЮлияК
          Завсегдатай

          • 25 December 2010
          • 883

          #5
          Спасибо за приглашение участвовать в теме, Cenzor, вы очень любезны. Мне эта тема интересна, но мне нужно к концу февраля закончить диссертацию, поэтому я не собиралась появляться на форуме по крайней мере до конца месяца. Я могу заходить иногда, когда будет появляться время. И я не могу читать длинные посты, устаю от компа, так что если что-то пропущу, верните меня к тому месту, что я не прочитала.
          Я надеюсь, что вы прочитали мой пост про Гиппиус и Мережковского, до того как его смёл maestro. Я хотела вам показать, что не все интеллигенты пускали дела в России на самотёк и иногда очень решительно брались за дело, чтобы изменить что-то к лучшему в России. Несмотря на огромную реакцию, которая всегда была в России. Если вы хотите сравнивать русских интеллигентов с западными, то Мережковский - прекрасный пример русского интеллигента, скроенного по западному образцу. Его называли в насмешку "европейцем" за его привычки и склад ума. Он обладал типично европейской пунктуальностью, работоспособностью и энергией. Про встречи духовных лиц со светскими чинами, которые они с Гиппиус организовали, чтобы власть была более эффективной, я уже писала. Kогда Гиппиус и Мережковский бежали из голодной России в Польшу после революции, он и там читал лекции, организовывал польскую интервенцию (если я правильно выражаюсь) в Россию, сам сообразил, что русские, которые придут вместе с поляками в Россию воевать с большевиками, могут отказаться стрелять по своим, поэтому нашёл Пилсудского и обсудил с ним, какую пропаганду им нужно организовать, чтобы этого не произошло. Для русского интеллигента, как вы видите, энергия поразительная. Другое дело, что потом в эмиграции им с Гиппиус было иногда неловко встречаться с теми интеллигентами, которые осуждали интервенцию в России.
          Когда вы говорите про западную интеллигенцию, вы ссылаетесь на британцев, но на Западе не одни англичане живут. Англичане - великие прагматики, для них существует только бизнес. Они гордятся прежде всего денежным успехом, своим расчётом. На этом частично основана их вера в свою нацию. Там, где есть стремление к прогрессу, нужна определённая свобода. Говорят, рабов в Америке освободили, потому что нужны были работники на фабриках. Есть вещи, которые идут всегда рука об руку. Возьмите французов - совсем другой народ. Кстати, Карамзин долго с прагматичными англичанами не выдержал, уехал из Англии раньше времени, а из Парижа никак не мог уехать, его оттуда ничем невозможно было вытянуть. У французов была богатая культура, которая определяла их менталитет, у немцев - культура и наука. Для того, чтобы народы могли развивать в себе эти способности, им требовалась свобода. А над Тургеневым, который на Западе большую часть жизни прожил из-за его Виардо, над которой он не мог надышаться, смеялись за то, что в России в то время была цензура. Плюс реакция в обществе.
          Английская королева Елизавета нанимала на службу английских пиратов, чтобы те грабили испанцев и привозили ей испанское золото. Время её правления англичане называют "золотым", в то время Англия быстро развивалась и стала властвовать на море. А в России в это время был Иван Грозный.

          Интересная у них была переписка, Грозный хотел жениться на Елизавете. Елизавета ему, само собой, отказала, до конца жизни осталась королевой - девственицей, как её всегда называли, не хотела ни с кем делить трон. Грозный постарался её поставить на место.


          Елизавета была единственной женщиной, с которой вёл переписку Иван Грозный. Русский царь неоднократно рассматривал возможности заключения матримониальных отношений за рубежом (например, с Екатериной Ягелоннской). Доля эпистолярных обращений Ивана Грозного к Елизавете Тюдор (11 посланий) составляет 1/20 от всего сохранившегося и опубликованного эпистолярного наследия Ивана Грозного. Это одна из самых объёмных и протяжённых переписок русского царя.
          Первое письмо датируется 1562 годом.

          Царь предлагал вступить с ним в брак и надеялся на предоставление политического убежища на случай смуты или иного непредвиденного обстоятельства. Елизавета ответила отказом на брачное предложение. Как отмечают специалисты, ответное письмо написано в настолько грубом тоне, что будь Иван Грозный обычным англичанином, ему грозило бы наказание.
          • Цитата: «Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».
          После этого переписка была прервана, возобновилась она в 1582 году. В августе 1582 года был отправлен в Англию Федор Писемский с поручением хлопотать о заключении союза с королевой против короля польского в войне за Ливонию. Кроме того, царь намеревался вступить в брак с племянницей королевы, Марией Гастингс, графиней Хоптингтон. Это очередное сватовство ни к чему не привело, однако переписка Ивана Грозного с Елизаветой продолжалась до самой смерти царя в 1584 году.
          Примечательно, что оба правителя короновались в январе, с разницей всего в один день 15 января и 16 января.

          РлизавеСР° I в Рикипедия

          Елизавета ценила успех, который шёл на пользу Англии, а русский царь требовал к себе уважения. Вот вам разные менталитеты. Елизавета казнила своего любовника, с которым была вместе 17 лет и которому чуть ли не в бабушки годилась, когда тот неумелыми действиями нанёс ущерб Англии. Его судили и она подписала приказ о казни. Потом сошла с ума от горя и умерла, повторяя постоянно его имя, но для неё интересы Англии были на первом месте.
          Мир вам!

          Комментарий

          • ЮлияК
            Завсегдатай

            • 25 December 2010
            • 883

            #6
            Я, как всегда, легкомысленно отнеслась к мелочам и вышло, что Эссекса казнили за его неумелые действия. Кажется, за это никого никогда не казнили :-) После того, как фаворит Елизаветы провалил своё задание в Ирландии, он через суд лишился всех привилегий и средств для проживания, а уже потом, когда он устроил "бунт золотой молодёжи" против Елизаветы, его казнили.
            Мир вам!

            Комментарий

            • Snow Leopard
              Атеист

              • 13 December 2007
              • 2886

              #7
              Сообщение от Cenzor
              Во первых строках своего письма должен отметить, что то, что я планирую изложить ниже задумывалось давно. Постоянно встречая на просторах Интернета сентенции типа «власть у нас плохая и недемократичная всегда», при анализе причин такого положения дел все как один сводящиеся к знаменателю «а плохая она потому, что народ хреновый, рабский у нас народ» - я проговаривал про себя множество возражений, в основном фактического характера, свидетельствующих о ложности обоих утверждений, но. Все время меня не оставляло ощущение, что я упускаю и вида что-то важное. Системную, то есть, причину проблемы почему такие сентенции плодятся в умах совершенно различных представителей отечественной интеллигенции, причем практически непрерывно на протяжении уже двухсот лет. То есть, я боролся с дурным запахом, в то время как следовало разобраться а где гниет-то, то собственно?
              Наверно все-таки не у всей интеллигенции плодятся такие сентенции в умах. Или у всей?
              Цензор, вы все складно написали, но, блин, я ни разу в своей жизни не подумал, что наш народ (т.е. русский) рабский и что нужно придерживаться принципа «что успел урвать то мое». Многострадальный да, но не рабский. Или может у меня иммунитет к воздействию нашей интеллигенции, или может не так уж и плоха наша интеллигенция (ведь интеллигенция это не только Латынина с Новодворской)? Наверное вы немного не там копаете. Что касается Латыниной то есть мнение, что ей приплачивают с Запада. Ей приплачивают потому что она такая или она такая потому что ей приплачивают? Можно было бы в той же Англии купить журналиста, чтобы он гадости писал (про Англию конечно), но просто его никто печатать не согласится, а в России можно. Может в России более свободная пресса? )
              Что касается позитивной идеологии - дали позитивную идеологию, которая в 91 году вылилась в конкретные действия (я сейчас про СССР). Вообще разве не было писателей, режиссеров, художников, философов? Были и которые за, и которые против, как и везде.
              Извияюсь за сумбурный ответ.

              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #8
                Сообщение от Cenzor
                Я вынужден полностью согласится с формулировкой В.И. Ленина, охарактеризовавшей российскую интеллигенцию как говно. Она именно говно и есть.
                Если тезисно по сути, ставя всё с головы на ноги:

                1) в Великобритании нет интеллигенции.
                Даже слова такого нет в том понимании, какое значение этому слову предавалось в России времён Боборыкина и Чехова (мы к ним еще вернемся).
                В Великобрании Secret Intelligence Service (SIS), Military Intelligence (МИ-6) - это всё разведки, а не некие чеховские герои, ищущие смысл жизни между умственным трудом и посещением театра.
                В Великобритании есть интеллектуалы, они же "яйцеголовые", никакими нравственно-философскими исканиями сермяжной правды эта категория людей не страдает, поэтому интеллигенцией в русском литературном понимании быть по определению не может.
                Черствые практичные люди.

                2) в СССР не было интеллигенции. Тем более сейчас её нет в современной России.
                По определению. Есть, как сказал один литературный классик, образованщина - люди с высшим советским, или, что еще хуже, постсоветским образованием.
                Что такое интеллигенция они читали только в книжках незабвенных Боборыкина-Чехова. Это в лучшем случае.
                В случае обычном, о существовании интеллигенции они узнали в трамвае, когда слышали:"А еще шляпу надел, интеллигент, заср...".
                Почему именно заср...? Потому, что "вечно живого" классика жанра, с его коронной фразой "интеллигенция это не мозг нации", в отличие от просто литературных классиков, изучали не только в школе, но и на партсобрании, профсобрании, хозактиве и университете марксизма-ленинизма. Поэтому запомнилось несколько лучше, чем Чехов, не говоря уже о Боборыкине. Там же учили, что есть классы рабочих и крестьян, а интеллигенция - не класс, а подстил...эээ..прокладк..ээ..вспомнил - прослойка.
                Но сравнивать интеллигенцию и образованщ...эээ...простите лиц с высшим советским и постсоветским образованием - это как сравнивать длинное с горячим.

                3) сразу возникает вопрос: если в СССР-современной России интеллигенции нет и не было никогда, то о ком же так экспрессивно "вечно живой" высказывался-то?
                Этот вопрос исключительно от советского образования. Буквы читать оно учило, цифры складывать - тоже. А вот мыслить - нет, бо без надобности это было, мыслить при советской власти.
                А если мыслить, то с удивлением узнаешь, что "вечно живой" жил большую часть своей жизни в 19 веке и немножко в начале 20. Тогда, в 19 веке интеллигенция еще водилась, но "вечно живого" не любила и в его мероприятиях не участвовала.
                Абидно, понимаешь (с).
                В начале 20-го века кое-какие недорезанные интеллигенты еще водились, но в основном все были, в лучшем случае, посажены на пароход и отправлены по морю-океяну "в дальние страны там всякие"(с), или, в худшем случае, поставлены к стенке. Без права от неё отойти даже по нужде.

                Так что вспоминать данную фразу "вечно живого" как исторический анекдот, конечно, можно. А вот обозначить ею что-либо - нельзя. За полным отсутствием предмета, о котором эта фраза. С таким же успехом можно поругать недостаточно розовый цвет розовых слоников, живущих на обратной стороне Луны.

                Это по сути.
                И по мелочам
                1) ну, не продавали лендлорды крестьян во время огораживания. И продавать не могли по определению.
                А почему? А потому, что советский человек имеет очень советское образование. Хорошо если хотя бы среднее. Ну, не знает советский человек, что английские крестьяне времен огораживания были свободными людьми, и арендовали землю у лендлордов. Лендлорды просто по окончании срока договора аренды больше этот договор не продляли. И ничего другого. Никакой продажи.

                2) ну, не ловили матросов в военный флот Великобритании. Разве только тех, кто совершил преступление и пытался уйти от правосудия, уйдя в матросы торгового судна. Да, таким констебль или мировой судья (как получится) вежливо предлагал или перейти на военную службу Её Величества за деньги или перейти на службу Её Величества на галеры. Но уже бесплатно. Галерником.
                Видеть в этом нечто сравнимое с крепостным правом или продажей крепостных - конечно можно. Но только если очень сильно захотеть.

                Ну, и так далее.
                В общем, всё строго по фразе: в ответ на пуск первого лондонского метро Россия ударно ответила отменой крепостного права.
                Где-то примерно так.
                Ну, не считая химер о существовании некоей интеллигенции.

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #9
                  Сообщение от Snow Leopard
                  Что касается Латыниной то есть мнение, что ей приплачивают с Запада. Ей приплачивают потому что она такая или она такая потому что ей приплачивают?
                  Ну, это само собой: если человек высказывает мнение, не совпадающее с генеральной линией партии и правительства, то это только потому, что ему приплачивают с Запада.
                  А как иначе-то?
                  Можно было бы в той же Англии купить журналиста, чтобы он гадости писал (про Англию конечно), но просто его никто печатать не согласится
                  ))))))))))))))))))))
                  Понимаю, что британских газет Вы не читали.
                  Но даже не в этом радость бытия.
                  А радость бытия в том, что у Вас просто в бронзе в уме отлито, что если человек критикует, что-то, хоть как-то связанное с родиной (слово произносится сурово насупя брови, нараскат "Р-р-р-родина", обязательно с большой буквы) - то это гадости.
                  А что ж иное это может быть? Само собой только гадости

                  Собственно, этим советский человек и отличается от британца.

                  Комментарий

                  • Snow Leopard
                    Атеист

                    • 13 December 2007
                    • 2886

                    #10
                    Сообщение от Йицхак
                    Ну, это само собой: если человек высказывает мнение, не совпадающее с генеральной линией партии и правительства, то это только потому, что ему приплачивают с Запада.
                    Одно дело критиковать, другое дело желать России поражения в войне.


                    А как иначе-то? ))))))))))))))))))))
                    Понимаю, что британских газет Вы не читали.
                    Но даже не в этом радость бытия.
                    А радость бытия в том, что у Вас просто в бронзе в уме отлито, что если человек критикует, что-то, хоть как-то связанное с родиной (слово произносится сурово насупя брови, нараскат "Р-р-р-родина", обязательно с большой буквы) - то это гадости.
                    А что ж иное это может быть? Само собой только гадости
                    Британских газет не читаю. А вы? Но не думаю что там есть такие газеты, в которых желают Англии поражения в войне с Ираком и Афганистаном, что Англия это зло по определению, что там всегда все плохо и ничего хорошего нет и т.п.

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #11
                      Сообщение от Snow Leopard
                      Одно дело критиковать, другое дело желать России поражения в войне.
                      Дивно. Значит немцы, желавшие поражения 3-го Рейха - желали гадости.
                      Британских газет не читаю. А вы?
                      Вопрос риторический?
                      Но не думаю что там есть такие газеты, в которых желают Англии поражения в войне с Ираком и Афганистаном, что Англия это зло по определению, что там всегда все плохо и ничего хорошего нет и т.п.
                      Зря. Спектр мнений самый разнообразный. Вплоть до полного отделения от Великобритании, как империи зла.

                      Комментарий

                      • BJIaquMup
                        Владимир

                        • 03 January 2007
                        • 913

                        #12
                        Сообщение от Йицхак
                        Дивно. Значит немцы, желавшие поражения 3-го Рейха - желали гадости.
                        Вот что-то красные это обходят горделивым молчаньем. Как с Родиной-то быть? Намерено пишу это слово с большой буквы.

                        Комментарий

                        • ЮлияК
                          Завсегдатай

                          • 25 December 2010
                          • 883

                          #13
                          Про британских журналистов есть хороший рассказ Конан Дойла, очень жизненный. Называется Корреспондент газеты. Надуть близкого друга и коллегу, придумать что угодно, лишь бы звучало правдоподобно и опередить любой ценой конкурентов - вот цель британского журналиста. Эта порода людей очень сильно отличается от тех, кого в России называют интеллигентами.

                          Английские писатели и правда очень часто были связаны с британской разведкой, начиная с Дефо, который её основал. Сомерсет Моэм был агентом разведки, именно его цитату про Керенского я приводила раньше. Писатели, несомненно, относятся к интеллигентам, но у них часто случаются разногласия. Всем известно, что Герберт Уэллс поддерживал русскую революцию и был против угнетения бедных (взять хотя бы его Машину времени), но тут у него были разногласия с тем же Конан Дойлем, который критиковал его взгляды. Статус Уэллса был, конечно, намного выше в английской литературе. Если интеллигенты и формируют общественное мышление, то очень неоднородно, потому что они сами между собой договориться не могут. Всё равно, в Англии или в России.
                          Мир вам!

                          Комментарий

                          • Snow Leopard
                            Атеист

                            • 13 December 2007
                            • 2886

                            #14
                            Сообщение от Йицхак
                            Дивно. Значит немцы, желавшие поражения 3-го Рейха - желали гадости.
                            Ага, ведь поражение в войне означает, как правило, большие потери армии и гражданского населения, экономический развал.
                            Вопрос риторический?
                            Нет.
                            Зря. Спектр мнений самый разнообразный. Вплоть до полного отделения от Великобритании, как империи зла.
                            Интересно было бы почитать такие газеты. Можете порекомендовать?

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #15
                              Сообщение от Snow Leopard
                              Ага, ведь поражение в войне означает, как правило, большие потери армии и гражданского населения, экономический развал.
                              Значит, немцы, желавшие поражения 3-го Рейха желали больших потерь армии и гражданского населения и экономического развала.
                              Интересно было бы почитать такие газеты. Можете порекомендовать?
                              Легко. Читаете любую публикацию политических тезисов Партии Уэльса или Шотландской национальной партии, например, в Sout Wales Echo или Western Mail.

                              Комментарий

                              Обработка...