Судьбы русской интеллигенции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от ЮлияК
    Про британских журналистов есть хороший рассказ Конан Дойла, очень жизненный. Называется Корреспондент газеты. Надуть близкого друга и коллегу, придумать что угодно, лишь бы звучало правдоподобно и опередить любой ценой конкурентов - вот цель британского журналиста. Эта порода людей очень сильно отличается от тех, кого в России называют интеллигентами.
    Боюсь Вас сильно огорчить - Вы просто не знакомы с работой журналистов в России.
    Всё ведь познается в сравнении.
    Если интеллигенты и формируют общественное мышление, то очень неоднородно, потому что они сами между собой договориться не могут.
    1) Интеллигенты -исключительно российское явление, 2) никакого общественного мнения интеллигенты в России, когда они в ней существовали когда-то, не формировали, 3) и договорится они не могут по определению, бо поиски сермяжной правды и размышления о судьбах русского народа - вещь исключительно субъективная: сколько поисковиков - столько и сермяжных правд. К реальной жизни это имеет такое же отношение, как и поиск НЛО.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Йицхак
      Боюсь Вас сильно огорчить - Вы просто не знакомы с работой журналистов в России.
      Всё ведь познается в сравнении.1) Интеллигенты -исключительно российское явление, 2) никакого общественного мнения интеллигенты в России, когда они в ней существовали когда-то, не формировали, 3) и договорится они не могут по определению, бо поиски сермяжной правды и размышления о судьбах русского народа - вещь исключительно субъективная: сколько поисковиков - столько и сермяжных правд. К реальной жизни это имеет такое же отношение, как и поиск НЛО.
      Разве дореволюционная партия кадетов это не интеллигентская партия?

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Человек прежде написания всё это ПРОДУМАЛ. И это уже достойно. Обсуждения

Но мне кажется (уж простит меня автор), что "гниль" где-то у нас ещё глубже... не именно в "интеллигенции", а, похоже, по Булгакову: "в головах"...
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Snow Leopard
          Атеист

• 13 December 2007
          • 2886

Сообщение от Йицхак
          Значит, немцы, желавшие поражения 3-го Рейха желали больших потерь армии и гражданского населения и экономического развала.
          Да, ибо поражения без потери армии, гражданских и экономичекого развала не бывает.
          Легко. Читаете любую публикацию политических тезисов Партии Уэльса или Шотландской национальной партии, например, в Sout Wales Echo или Western Mail.
          Прочитал наугад публикации. Ничего особенного там не нашел. Может укажете на конкретную статью?

Комментарий

• Jarre
            Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
            • 1969

Сообщение от Snow Leopard
            Одно дело критиковать, другое дело желать России поражения в войне.
            Хм. А Разве не Ленин считал это своей главной задачей? Этого добивались именно большевики.
            Империализм
            во всем оголении -
            живот наружу,
            с вставными зубами,
            и море крови
            ему по колени -
            сжирает страны,
            вздымая штыками.
            Вокруг него
            его подхалимы -
            патриоты -
            приспособились Вовы -
            пишут,
            руки предавшие вымыв:
            - Рабочий,
            дерись
            до последней крови! -
            Земля -
            горой
            железного лома,
            а в ней
            человечья
            рвань и рваль,
            Среди
            всего сумасшедшего дома
            трезвый
            встал
            один Циммервальд.
            Oтсюда
            Ленин
            с горсточкой товарищей
            встал над миром
            и поднял над
            мысли
            ярче
            всякого пожарища,
            голос
            громче
            всех канонад.
            Оттуда -
            миллионы
            канонадою в уши,
            стотысячесабельной
            конницы бег,
            отсюда,
            против
            и сабель и пушек,-
            скуластый
            и лысый
            один человек.
            - Солдаты!
            Буржуи,
            предав и прoдав,
            к туркам шлют,
            за Верден,
            на Двину,
            Довольно!
            Превратим
            войну народов
            в гражданскую войну!

"В Циммервальдскую левую группу входили 12 человек, а по ряду вопросов за ее предложения голосовало около половины делегатов. В предложенном левой группой, но отклонённом большинством проекте резолюции по вопросу о войне и мире содержался призыв к рабочим воюющих стран: «Сложите оружие, обратите его против общего врага капиталистических правительств!»"
            Я ни от кого, ни от чего
            не завишу:
            Встань, делай как я,
            ни от кого не завись.
            И, что бы ни плел,
            куда бы ни вел воевода,
            Жди, сколько беды,
            сколько воды утечет.
            Знай, все победят
            только лишь честь и свобода-
            Да, только они,
            все остальное не в счет

Комментарий

• maestro
              Ветеран

• 29 November 2002
              • 8449

Цензор

«Тонкая красная линия, обрамленная сталью» - прочувствуйте формулировку. Это пишет про британскую пехоту оппозиционный журналист! Личный враг королевы! Прочувствуйте, и сравните с опусами интеллигенции нашей про Чонкина или «трупы федералов».
              С трудом понимаю, какая муха теба покусала и присоединяюсь к вопросу Руллы.

И, тем не менее, позволь мне разъяснить маленькую тонкость.

Личный враг королевы Уильям Рассел спокойно жил, ел, пил и писал то, что сам считал нужным. А потому, у него были некие основания подозревать, что он живет в не самом плохом месте.

Потому, он и критиковал методы ведения войны, срывал призывы- но был патриотом.

В России (для простоты- в РИ и СССР) такого отродясь не было и не то чтобы личные враги... а просто бумагомараки типа Радищева заканчивали свои дни весьма плохо.

Ладно, Бог с ним, с Радищевым. Почему во времена Крымской войны в России вообще ни одно печатное издание не освещало объективно ход событий? Про забытый всеми город, держащийся непонятно на чем, разворованную аммуницию, казнокрадов? У нас что, недостатков было меньше, чем у британцев?

Почему ты винишь интеллигенцию, но не замечаешь, как царевы люди воровали принадлежащее солдатам, как продавали корпию англичанам, как довели страну до деревянный флот vs железный и до положения страны, против которой ведется война колониального типа?

Почему Толстой был вынужден свое "Как 4го числа нас нечистая несла..." выдавать за народное творчество? Не потому ли, что шутовство юродивого- все, на что он мог рассчитывать? В то время как "Никто из атаки живым не вернулся- смерть челюсти сыто свела"- стало частью школьной программы Британии?

А потому, через века отрицательной селекции патриотов, сознательно критикующих власть, но желающих процветания своей стране и являющихся патриотом- не осталось. Истребили.

Бог с ним, с Солженициным- Сахарова за что? За что Бродского?

Стоит ли теперь удивляться, что на совести небезразличных людей лежит груз тех, кто до этого пытался открывать обществу глаза и знания о том, чем все закончилось? И что это неминуемо отразилось на их мышлении?

Поизведя своих Расселов- стоит ли удивляться, что порода обмельчала?

И, второе.

Я знаю и постоянно читаю starshinаzapasa, navalny и многих других- это, патриоты и вполне вменяемые критики. Почему их не слышат?

Есть на нашем форуме парочка совершенно потрясающих людей. Один из них тебе задал вопрос. Эти люди вполне способны быть разумными критиками и патриотами.

Почему их не слушают? Причем, буквально- даже ты! Что говорить о прочих группировках, разведенных по разные радикальные стороны, у которых система "свой-чужой" напрочь заслоняет логику и разум?

Кому будут вещать разумные критики-патриоты, если обществом это не востребовано и все жаждут панацеи?

я утверждаю, что русская интеллигенция не выполняет ни одной из своих общественных функций вообще никак.
              На Вкраини мылий про такэ кажуть: "Хто всрався? Невистка!"

Это происходило уже дважды и сейчас наша замечательная интеллигенция вовсю призывает третью революцию, умильно делая вид, что это не из-за ее духовной импотенции такая нужда возникает.
              Остается удивится только тому, почему при отсутствии русской интеллигенции в других странах- там все равно возникают революции.

Я вынужден полностью согласится с формулировкой В.И. Ленина, охарактеризовавшей российскую интеллигенцию как говно. Она именно говно и есть.
              Это лишь поза. Пройдет, даст Бог.

Понимаешь, Цензор, в последнее время твои посты вызывают у меня недоумение. У тебя на эту тему появился пунктик и ты пробуешь превратиться в какого-то мега-охранителя. Забывая, что стабильность- она стабильность только тогда, когда смен времен года и развития живого. Любая иная стабильность- лишь стабильность разрушающегося камня.

Сделай что-нибудь хорошее- авось, и на душе посветлеет.
              Последний раз редактировалось maestro; 02 February 2011, 12:42 AM. Причина: Дописал немного (выделено наклонным дописанное)
              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• ЮлияК
                Завсегдатай

• 25 December 2010
                • 883

Сообщение от Йицхак
                Всё ведь познается в сравнении.
                Я с большим интересом читаю некоторых русских журналистов, таких как Бовт, Панюшкин, когда-то читала Мостовщикова в газете.ру. Их я всегда читаю с удовольствием и знаю, что на них можно положиться, они не подведут. А вот статьи в британской BBC у меня очень часто вызывают недоумение.

Сообщение от Йицхак
                1) Интеллигенты -исключительно российское явление, 2) никакого общественного мнения интеллигенты в России, когда они в ней существовали когда-то, не формировали, 3) и договорится они не могут по определению, бо поиски сермяжной правды и размышления о судьбах русского народа - вещь исключительно субъективная: сколько поисковиков - столько и сермяжных правд. К реальной жизни это имеет такое же отношение, как и поиск НЛО.
                Интеллигенция есть везде, просто у нас она почему-то часто становится камнем преткновения. О ней говорят, чего-то ждут от неё. Это результат вялости и пассивности общества, которое привыкло надеяться на кого-то - царя, интеллигенцию и не привыкло действовать самостоятельно. Для того, чтобы быть интеллигентом, мне кажется, нужно лишь помнить, что наше мышление - это главное достоинство, которое мы имеем. И, как говорил Паскаль, нужно учиться хорошо мыслить, потому что в этом основа морали.

Интеллигенты оказывали сильное влияние на российское общественное мнение в XIXм веке хотя бы, вспомните, сколько молодых людей из обеспеченных семей (и не очень) ушло из семей, чтобы просвещать народ. Это было просто эпидемией, тогда молодые люди считали, что их долг - быть с народом. Люди жили ради идеала. Писарев резко критиковал цензуру, а им многие зачитывались в то время.
                Если сказать, что больше всего меня угнетает в российском обществе - это цензура и потёмкинские деревни. Это то, что отдаляет нас от Европы и роднит с азиатами.
                Мир вам!

Комментарий

• Rebelius
                  ин Гад ви траст

• 31 January 2011
                  • 2374

Сообщение от ЮлияК
                  Если сказать, что больше всего меня угнетает в российском обществе - это цензура и потёмкинские деревни. Это то, что отдаляет нас от Европы и роднит с азиатами.
                  Нас отделило от Европы татаро-монгольское иго . Мы и Европа - 300 лет разницы . Если теоретически допустить , что Европа станет и будет нас ждать, догоним. А нaдо ли догонять? Я, проживший в Европе долгое время, думаю что да, надо.
                  ​iRebel.

Комментарий

• Snow Leopard
                    Атеист

• 13 December 2007
                    • 2886

Сообщение от Jarre
                    Хм. А Разве не Ленин считал это своей главной задачей?
                    О том и речь.

Комментарий

• ЮлияК
                      Завсегдатай

• 25 December 2010
                      • 883

Сообщение от Йицхак
                      1) Интеллигенты -исключительно российское явление
                      Может быть вы и правы, не знаю. Я сейчас делала статистику и пыталась решить, есть ли всё-таки интеллигенция на Западе или нет. Так ничего и не решила. Такой, как в России, конечно нет. Но если бы не было совсем, не было бы и культуры, а культура какая-то всё-таки на Западе есть. Я вспомнила французской кружок братьев Гонкур, Золя, Флобера и Тургенева, где они постоянно сравнивали Запад и Россию. Они пришли к тому, что на Западе интеллигенция оказалась не у дел, когда общество обуржуазилось. Интеллигенция и преуспевающие буржуа находятся на разных полюсах.
                      Последний раз редактировалось ЮлияК; 02 February 2011, 10:27 AM.
                      Мир вам!

Комментарий

• Tegularius
                        Ветеран

• 22 May 2010
                        • 3957

Сообщение от maestro
                        Личный враг королевы Уильям Рассел спокойно жил, ел, пил и писал то, что сам считал нужным. А потому, у него были некие основания подозревать, что он живет в не самом плохом месте.
                        Об этом Расселе не слышал, зато знаю о другом - гениальном математике и философе, Нобелевском лауреате. Которого в 20 веке в насквозь свободной и демократической Англии в возрасте 89 лет заключили в тюрьму за участие в мирной демонстрации в Лондоне за запрещение ядерного оружия.
                        А вспомните не очень давние события: начало войны в Ираке. В Лондоне демонстрация против участия Англии в войне собрала 1,5 миллиона участников (кажется, даже в книгу Гиннесса занесли). И что, прислушалась власть? Плевала с высокой колокольни.
                        Власть там не менее деспотична (если не более), чем у нас, просто она лучше умеет это скрывать и замыливать глаза сказками о "свободе" и "демократии".

Комментарий

• ЮлияК
                          Завсегдатай

• 25 December 2010
                          • 883

Сообщение от Бимер
                          Нас отделило от Европы татаро-монгольское иго . Мы и Европа - 300 лет разницы . Если теоретически допустить , что Европа станет и будет нас ждать, догоним. А нaдо ли догонять? Я, проживший в Европе долгое время, думаю что да, надо.
                          Да, Россия здорово отстала от Европы из-за этого трёхсотлетнего ига и сильно изменилась. Но, мне кажется, вместе с неприятными чертами, которые вошли в русский характер, вроде холопства, о котором кто только не писал, или этих потёмкинских деревень, которые наши власти и сейчас с удовольствием строят при любом удобном случае и за которыми ничего нет, русские приобрели духовный опыт, которого не было у европейцев. Философские идеи, которые зарождались на Западе, получали завершение в России. Христианство развивалось особым образом на Руси.

Мне кажется, Европу нужно догнать так, чтобы не потерять при этом то хорошее, что у нас есть, а у них - нет.
                          Мир вам!

Комментарий

• Wulfila
                            Отключен

• 22 July 2010
                            • 884

Сообщение от ЮлияК
                            Да, Россия здорово отстала от Европы из-за этого трёхсотлетнего ига и сильно изменилась. Но, мне кажется, вместе с неприятными чертами, которые вошли в русский характер, вроде холопства, о котором кто только не писал, или этих потёмкинских деревень, которые наши власти и сейчас с удовольствием строят при любом удобном случае и за которыми ничего нет, русские приобрели духовный опыт, которого не было у европейцев. Философские идеи, которые зарождались на Западе, получали завершение в России. Христианство развивалось особым образом на Руси.

Мне кажется, Европу нужно догнать так, чтобы не потерять при этом то хорошее, что у нас есть, а у них - нет.
                            Знаете, мне кажется, что цивилизация апельсиновых деревьев и виноградников не совсем подходит к сибирской вечной мерзлоте и морозу за - 40С.
                            Чтобы взвешенно рассуждать о европейской цивилизации и культурном уровне, мало смотреть передачи Крылова по воскресеньям, и читать ангажированные статьи. Нужно, наверное, попасть под пресс того самого "цивилизованного наследия римского права", чтобы стало понятно, как часто умирают от "внезапных" сердечных приступов "тематические" политзаключенные, как замалчиваются национальные трения, трещины и раздоры, коих в современной Европе пруд-пруди, всвязи с перекройками XX века; как, и сколько стоит "свобода слова" сомненевающемуся в Холокосте; что такое "свободная конкуренция" в Союзе, созданном исключительно с единственной целью монополизации цен единого рынка под ТНК, и т.п.

Комментарий

• maestro
                              Ветеран

• 29 November 2002
                              • 8449

Carbeas

Об этом Расселе не слышал, зато знаю о другом - гениальном математике и философе, Нобелевском лауреате. Которого в 20 веке в насквозь свободной и демократической Англии в возрасте 89 лет заключили в тюрьму за участие в мирной демонстрации в Лондоне за запрещение ядерного оружия.
                              Пруфлинк- в студию. Чтобы в старушке Британии загреметь в каталажку за участие в митинге- надо постараться. Да еще и 89летний Нобелевский лауреат...

И что, прислушалась власть?
                              А что, обязана в обязательном порядке? Я вам еще хуже историю расскажу: как злая Маргарет Тетчер об колено ломала угольные профсоюзы, игнорируя любые забастовки и отстаивая свое видение будущего Британии.

Власть там не менее деспотична (если не более), чем у нас, просто она лучше умеет это скрывать и замыливать глаза сказками о "свободе" и "демократии".
                              Ваши фантазии- дело хорошее. Но при этом журналисты раздувают скандал перед выборами о том, что депутаты в разгар кризиса на полную катушку пользуют законные льготы- и правящая партия проигрывает.

Ну и Рассел спокойно писал и спокойно жил, являясь личным врагом королевы.

В отличии, от Радищева.

Традиции тут такие. Обращения с несогласными. А там- другие. Поэтому британцу легче быть разумным критиком и патриотом.

В этом смысле, рекомендую Monkey Dust.
                              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Rebelius
                                ин Гад ви траст

• 31 January 2011
                                • 2374

Сообщение от maestro
                                Я вам еще хуже историю расскажу: как злая Маргарет Тетчер об колено ломала угольные профсоюзы, игнорируя любые забастовки и отстаивая свое видение будущего Британии.
                                Рони Рэйган был злой . Очень , очень злой . Медсестричек гонял дубинками и водичкой поливал. В Европе нет демократии ? Не Вам вопрос.
                                Сообщение от Carbeas
                                ​iRebel.

Комментарий

Обработка...