Cталинопоклонство как антисвобода

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Слободан
    Отключен

    • 13 June 2011
    • 195

    #271
    Принимались законы, при которых экономика захлебнется. Принимались последовательно и настойчиво, что говорит о наличии оформившегося преступного замысла. Как можно повторять ложь упырей, разворовавших страну, что СССР развалился сам?! Это им выгодно, чтобы мы так думали.

    Комментарий

    • Виталич
      мирянин

      • 19 March 2011
      • 27409

      #272
      Сообщение от Слободан
      Принимались законы, при которых экономика захлебнется. Принимались последовательно и настойчиво, что говорит о наличии оформившегося преступного замысла. Как можно повторять ложь упырей, разворовавших страну, что СССР развалился сам?! Это им выгодно, чтобы мы так думали.
      Люди творят историю, Господь её - вершит: то что зарождено в безбожии - канет неминуемо.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

      Комментарий

      • Проводник
        Завсегдатай

        • 14 March 2011
        • 711

        #273
        Сообщение от igor_ua
        При чем здесь Пукачи? Не Пукачи и подобные СССР развалили, они только наследие системы. Дерево СССР принесло плохие плоды, вот в чем беда.
        А я о другом: Сталин преследовал врагов из ленинского окружения, Хрущев - врагов из сталинского, потом и Хрущев стал врагом, и тд. Выходит они все враги, или как?
        Читайте больше книг по истории , дружище , это всё у вас от неведения . Когда делалась великая история , всегда плелись интриги , политики враждовали друг с другом , преследовали друг друга , переходили из одного лагеря в другой . Почитайте на досуге Стефана Цвейга "Жозеф Фуше . Портрет политического деятеля" . И надеюсь , больше вопрос "или как" у вас вставать не будет .

        Комментарий

        • Слободан
          Отключен

          • 13 June 2011
          • 195

          #274
          Сообщение от Виталич
          Люди творят историю, Господь её - вершит: то что зарождено в безбожии - канет неминуемо.
          Перечитайте постановления СовМина, распад СССР прямо связан с явно предательской деятельностью руководства и Бог тут ни при чем.

          Комментарий

          • Св.
            Отключен

            • 27 February 2006
            • 9335

            #275
            Сообщение от Виталич
            Восхищён скоростью , объёмом и напором - чую прАпагандискую закалку
            Расслабтесь и дышите глубже. Окститесь, прАпаганда уже 20 лет как антисоветская.

            Уговорили: Астафьева,Волкова,Гинзбурга,Шаламова,Можаева - одобряете или тож "стукачи"?
            А что, кроме зековской литературы больше нет?
            "Давно, достаточно давно хотелось мне детально, поабзацно разобрать хотя бы одно произведение такого признанного авторитета в области описания кромешных ужасов ГУЛАГа, второго мэтра после Великого Солженицына, как Варлам Шаламов.
            И вот случайно попал в руки номер журнала "Новый Мир" за 1989 год. Перечитал, и окончательно решил, что без подробного анализа не обойтись. Анализа не с точки зрения литературоведения, а исходя из элементарной логики и здравого смысла, призванных просто ответить на вопрос: честен ли с нами автор, можно ли ему верить, допустимо ли принимать описанное в его рассказах за объективно-историческую картину?
            Достаточно показать на примере одного рассказа - "Леша Чеканов, или однодельцы на Колыме".
            Но сперва - о "творческом методе" Шаламова с его же слов. Вот что автор думает об объективности и достоверности: "Важно воскресить чувство <...>, необходимы необычайные новые подробности, описания по-новому, чтобы заставить поверить в рассказ, во все остальное не как в информацию, а как в открытую сердечную рану".
            И мы увидим, что весь рассказ сводится к тому, что описываемые там самим Шаламовым факты как таковые резко расходятся с тем, как он их стремится "подать". Факты - это факты. А выводы - это то, что Шаламов нам настоятельно предлагает сделать из них, навязывает свой взгляд, как априори объективный. Посмотрим, насколько первое и второе состыкуются друг с другом.
            Итак, поехали: "На Колыму нас везли умирать и с декабря 1937 года бросили в гаранинские расстрелы, в побои, в голод. Списки расстрелянных читали день и ночь." (от РП: Зачем зачитывать зекам списки расстелянных - ведь они друг друга не особо знают, тем более делать это ночью?)
            "На Колыму нас везли умирать" - это ведущий лейтмотив во всех Шаламовских рассказах. Развернуто это значит следующее: ГУЛАГ и в частности его колымские филиалы - были лагерями смерти, лагерями уничтожения, те, кто туда попадал - были обречены на смерть. Это повторяется на разные лады на каждой странице по многу раз. Поэтому наша задача будет беспристрастно, не поддаваясь на авторские вскрики и всхлипы, рассмотреть опираясь только на его же слова выяснить - а так ли это на самом деле?
            "Всех, кто не погиб на Серпантинной следственной тюрьме Горного управления, а там расстреляли десятки тысяч под гудение тракторов в 1938 году, расстреляли по спискам, ежедневно под оркестр, под туш читаемым дважды в день на разводах дневной и ночной смене." - Вот уже начинаются странные нестыковки в таком коротком отрезке текста.
            - Первое: зачем нужно было везти десятки и сотни тысяч заключенных за тридевять земель, ОЧЕНЬ далеко, на край географии, тратить на них продукты в пути, солярку и уголь для паровозов и кораблей, продукты и деньги на содержание тысяч конвоиров, строить сами лагеря и т.п. - если никто не мешал расстрелять всех этих людей (если их хотели расстрелять) в подвалах тех тюрем, в которые их посадили при аресте? Что мешало? ООН? Журналисты? ЖЖ-сообщество с его сплетнями? Тогда такого не было. Ничего не мешало в техническом плане.
            - Второе, непонятно, как выглядел масовый расстрел десятков тысяч людей с юридической точки зрения? Нет, я не идеализирую правосудие той поры. Но все же - приговор есть приговор, его выносит суд. И если суд вынес приговор - лишение свободы, то как можно расстреливать, я подчеркиваю, не просто гноить на работе, морить голодом и пр. - а именно официально массово растреливать? вот пришел этап начальнику лагеря - 1000 человек, у каждого свой срок, своя статья, свое дело. А он их всех одним махом - р-р-раз! и под гудение тракторов! Как он это объяснит начальству, что у него лагерь пустой стал? всех-всех убили при попытке к бегству? ему их прислали содержать и охранять, а он всех в распыл. По какому праву, приказу, как он подтвердит, что они не разбежались?
            (от РП: Кстати, а где могилы десятков и сотен тысяч расстрелянных? Ведь они по размеру должны быть сравнимы минимум с Бабьим Яром. За 20 лет правления антисоветчиков ни одного такого захоронения не найдено - а в их распоряжении должны быть и архивы и аэрофотосъемка и всё остальное. А всё просто - нет этих могил десятков и сотен тысяч расстрелянных на Колыме. Вообще.)
            И опять же - возвращаемся к первому пункту: зачем было везти за 15 000 километров? Что, в европейской части СССР не было тракторов?
            - Третье. Совершенно не стыкуются трактора и оркестр. Трактора - они (если принять, что они были и гудели) чтобы скрыть от заключенных факт расстрелов. А расстрел под оркестр, при всех, - чтобы показать: так будет с каждым. Это как стыкуется? Чтобы одновременно не знали, но трепетали? Или чтобы боялись, но не подозревали о расстрелах?
            "Я «доплывал» десятки раз, скитался от забоя до больницы и обратно" - это о жизни в лагере смерти, уничтожения и тотального мора. Шаламов честно пишет, что ему ДЕСЯТКИ раз не давали умереть. Его вели или несли в больничку, а там его выхаживали. Почему выхаживали, а не просто - "выздоравливал"? Да потому, что просто выздороветь, "выдюжить", можно два-три раза. А не десятки. Не может крайне изможденный организм - трудом, холодом, побоями - сам по себе выдюжить.
            Тут одно из двух:
            - либо "лагеря смерти" отнюдь не ставили перед собой цель уничтожение своих заключенных, раз десятки раз вытягивали их из могилы
            - либо, если Шаламов сам выздоравливал десятки раз, то условия жизни и труда вовсе не были такими адскими, как они их рисует.
            "Средство физического уничтожения политических врагов государства вот главная роль бригадира на производстве, да еще на таком, которое обслуживает лагеря уничтожения" - вот еще раз звучит "лагеря уничтожения". Но выясняются новые подробности. Оказывается, расстреляли не всех ( а как же чуть выше, что - "всех", под оркестры из тракторов?). Оказывается, что необходим трудовой процесс, в котором главная роль отводится бригадиру, назначение которого - уничтожать врагов государства (политических, запомним это)...
            дальше читаем здесь: page
            "...Вот такой рассказ. Ложь на лжи. Ложь, приправленная пафосом и лицемерием. У кого другое мнение?"
            Ого!!!!! Высшую школу при ЦК КПСС не посещали?
            Нет. И в КПСС не состояла. Разве я не написала Вам об этом?
            Сейчас есть всё- выбирайте!
            Что выбирать? Между чем и чем? Между Донцовой и Акуниным? Между Млечиным и Сванидзе?
            при Советах -генеральная линия партии - умиляет?
            Не поняла.
            Св. - Бог есть?
            К чему вопрос? А в профиль заглянуть слабо?
            Польщён вниманием: за давностию лет ошибся датой -говорил о 1991 г. А вы сразу ущучили - с п е ц и а л и с т! Благодарю.
            Вы ерничать будете или по существу разговаривать?
            Согласен -позёрство отталкивает
            Гораздо хуже - подлость.
            ,
            а если присмотреться -мож покаяние и отречение - по -коммунистически? как учили - прилюдно?с огоньком!
            Вы издеваетесь или серьезно? Какое покаяние? Покаяние может быть от осознания. В 1985, например, это могло сойти за позерство и покаяние. Но не в 1991.
            и PR опять-же...
            Ну вот именно. На шкурности в партию вступал, на той же шкурности и билет жег. Гадость! Как склизкая жаба.
            На святом не врём? или в суе?
            Я Вас не понимаю
            Та ни - с прямотой сказать открыто - пошли вы все ..................лесом, и не оглядываться...
            Дык кому говорить "да пошли вы все, если партию УЖЕ объявили "врагом народа". Если 10-тью годами ранее, тады да, я поверила бы, только таковых не находилось что-то.
            Свой список привёл выше .
            Какой список?
            Продолжите - антисоветчиков и дессидентов, честных писателей и философов, богословов и священников
            В. Распутин. В. Кожинов. А. Сегень. В. Белов. В. Бондарев. В. Крупин (тоже, кажется, сидел), С. Куняев., С. Кара-Мурза, С. Кургинян, А. Воронцов, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, священик О. Дудко, И. Пыхалов, Ф. Чуев(беседы с людьми, сделавшими немало для страны и победы в смысле созидания, а не дессидентского разрушения и ЛИЧНО работавшими со Сталиным), Л. Гумилев(об истрии 20-го века не писал, но дает много для понимания исторического процесса вообще)
            Евангелие называется. Не читали? Начните с неё, остальное - через неё виднее.
            "Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину"(архиепископ и выдающийся русский хирург, спаситель солдат, создатель "очерков по гнойной хирургии" Лука Войно-Ясенецкий, кстати, тоже "сиделец", незлбный, правда). Как Вы думаете, он читал эту "книгу"?
            Угу,соломенную и ещё - уши, шоб услышать рассказы живших , порабощённых , ограбленных , сидевших , а не только вождей и генСеков.
            А как насчет рассказов маршалов, летчиков(почитайте хотя бы Драбкина "Я-истребитель", там, действительно, вспоминания простых людей, а не "живущихнеполжи" или Пепеляева, например(там, например, попадаются и рассказы о рассказывающих о себе "невиннорепрессированных"раз уж эта тема Вам так близка), оказывающихся на деле ворующими летный керосин) строителей, ученых...? Не сидевших, не порабщенных, не ограбленных, не бандервцов, не власовцев, не полицаев...их было много больше.
            Покормите умирающего, из моих - ни один от голода не помер: работают кто где и кто кем, некоторые - даже не рабочими.
            Вот именно, что не рабочими.
            Выбор - изменить свою жизнь, многие - изменили радикально, кое-кто не успел, некоторые сожалеют. Началась другая жизнь.
            Спекуляция и царство мамоны. "Бери от жизни все".
            Нет, продолжать генЛинию КПСС, я видел, как под спудом лежащая история, изустная, простых людей - вдруг - стала легальной.
            Это "живущийнеполжи" - простой человек? Или может поэт Евтушенко в 50 писавший интимные оды Сталину, а в 90 оды туалетной бумаге и проклятия "совку" - простой человек? Или эмигрант Коротич, редактор "Огонька" - простой человек? Или господин Сванидзе - простой человек?
            До сих пор та изусная история -один из главных моих критериев.
            Вот и поспрашайте изусно, а много ли кто сидел. По "подсчетам" "простых людей" навроде "живущегонеполжи" их должно быть в каждой семье, больше, чем погибших на войне, да что там, больше, чем мбилизованных на войну

            А у Вас? "Краткий курс..."
            С чего это Вы взяли?
            Ба, да Вы сами "Архипелаг" не читали
            С чего это Вы взяли?

            Оч по коммунистически поливаете грязью опонента.
            Это не я. Это зэки. Простые люди.
            Так за что получил срок Солженицын?

            Правильно -сразу на личности.
            В данном случае личность совершенно неотделима. Если бы Вы знали, за что посадил себя "живущийнеплжи", Вы бы поняли.
            Последний раз редактировалось Св.; 17 June 2011, 11:12 AM.

            Комментарий

            • nonconformist
              Отключен

              • 01 March 2010
              • 33654

              #276
              Сообщение от Св.
              "На Колыму нас везли умирать" - это ведущий лейтмотив во всех Шаламовских рассказах. Развернуто это значит следующее: ГУЛАГ и в частности его колымские филиалы - были лагерями смерти, лагерями уничтожения, те, кто туда попадал - были обречены на смерть.
              Я помню тот Ванинский порт
              И вид пароходов угрюмый,
              Как шли мы по трапу на борт
              В холодные мрачные трюмы.
              На море спускался туман,
              Ревела стихия морская.
              Лежал впереди Магадан,
              Столица Колымского края.
              Не песня, а жалобный крик
              Из каждой груди вырывался.
              «Прощай навсегда, материк !»
              -Хрипел пароход, надрывался.
              От качки стонали з/к,
              Обнявшись, как родные братья,
              И только порой с языка
              Срывались глухие проклятья.
              Будь проклята ты, Колыма,
              Придумали ж гады планету!
              Сойдешь поневоле с ума,
              Отсюда возврата уж нету.
              Пятьсот километров тайга.
              В тайге этой дикие звери.
              Машины не ходят туда.
              Бредут, спотыкаясь, олени.
              Тут смерть подружилась с цингой,
              Набиты битком лазареты.
              Напрасно и этой весной
              Я жду от любимой ответа.
              Я знаю: меня ты не ждёшь
              И писем моих не читаешь,
              Встречать ты меня не придёшь,
              А если придёшь не узнаешь
              Прощай, моя мать и жена!
              Прощайте вы, милые дети.
              Знать горькую чашу до дна
              Придется мне выпить на свете!

              Комментарий

              • Проводник
                Завсегдатай

                • 14 March 2011
                • 711

                #277
                Самое достойное место для тех , кто предавал Родину и убивал советских людей , сотрудничал с гитлеровцами . Очень подходит и для перевоспитания ворья .

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #278
                  Сообщение от Проводник
                  Самое достойное место для тех , кто предавал Родину и убивал советских людей , сотрудничал с гитлеровцами .
                  Да,да, уже в 20-х годах.

                  Комментарий

                  • Dobriy
                    Ветеран

                    • 30 October 2006
                    • 3712

                    #279
                    Это профилактика называется.
                    В Советской России Дзен познает Тебя.

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #280
                      Сообщение от Dobriy
                      Это профилактика называется.
                      Само собой: лучшее средство от перхоти - гильотина.
                      А лучшее средство от неправильных диагнозов - всех поступивших в медВУЗы расстрелять сразу в момент поступления в ВУЗ.

                      Комментарий

                      • казашка
                        Участник

                        • 31 December 2010
                        • 256

                        #281
                        Сообщение от Виталич
                        Астафьева,Волкова,Гинзбурга,Шаламова,Можаева - одобряете или тож "стукачи"?
                        Астафьев периода переписки с провокатором Эдельманом, скандала вокруг «Пескарей в Грузии», «Рагу из «Синей птицы» был замечательным русским писателем-деревенщиком. Но совершил грехопадение - за чечевичную похлебку (посулили Нобелевку, но не дали даже Букера), как бы это мягче сказать, продал свое первородство. Было больно наблюдать за этим

                        Комментарий

                        • Tegularius
                          Ветеран

                          • 22 May 2010
                          • 3957

                          #282
                          Зачетный график. На что вы намекаете: на то, что в долларах подсчитано? Так это просто общепринятая сейчас единица измерения. Доллара не будет, посчитают в юанях, евро, рублях.
                          Сообщение от igor_ua
                          Расшифрую: если я произвел, пользуясь дешевой рабсилой, в Китае 10 000 пар кроссовок или футболок, ни одной штуки из них не оставил в Китае, а вывез в Украину - рыночная стоимость этих товаров будет включена в ВВП Китая
                          Ну и? Если вы произвели в Китае, значит заплатили там зарплату, налоги, пошлины, оплатили аренду и т.д. То есть за вычетом вашей чистой прибыли, доход там и остался.
                          Сейчас в мире временно сохраняется извращенное положение дел, когда те, кто больше всех работает, зарабатывают меньше тех, кто работает намного меньше. Эта ваша " дешевая рабсила" и есть средство эксплуатации одних другими. Подумайте, если скажем нефть, золото, пшеница примерно одинаково стоят, что в США, что в Китае, России или Африке, почему стоимость рабсилы отличается в десятки раз? Как такое может быть? Понятно, это искусственное положение дел, созданное сильными для эксплуатации слабых. Инструментов для этого множество используется, я уже о них писал.
                          Очень приятно в этом контексте, что Китай судя по динамике экономике вырывается из этой западни, со свойственной этой цивилизации неторопливостью и основательностью. В Китай не отправишь войска НАТО. На него не наложишь эмбарго, ибо если это сделать, оно ударит по золотому миллиарду намного сильнее, чем по самому Китаю.
                          Они на наших глазах выигрывают войну у тех, кому мы 20 лет назад бесславно проиграли... Что ж, стоит только порадоваться за них. И надеяться, что нашей восточнославянской цивилизации тоже найдется достойное место в новом мировом порядке, который создается на наших глазах.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #283
                            Сообщение от Carbeas
                            Ну и?
                            И то, что ВВП Китая сильно зависит от экспорта. И от тех, кто открыл там предприятия, которые работают на этот экспорт. В случае краха доллара наступят большие проблемы с экспортом, и это сильно заденет Китай.

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #284
                              Сообщение от igor_ua
                              И то, что ВВП Китая сильно зависит от экспорта. И от тех, кто открыл там предприятия, которые работают на этот экспорт. В случае краха доллара наступят большие проблемы с экспортом, и это сильно заденет Китай.
                              Вы очень нежно сказали.
                              В случае краха доллара большинство китайских предприятий просто будет закрыто.

                              Комментарий

                              • Tegularius
                                Ветеран

                                • 22 May 2010
                                • 3957

                                #285
                                Сообщение от igor_ua
                                И то, что ВВП Китая сильно зависит от экспорта. И от тех, кто открыл там предприятия, которые работают на этот экспорт. В случае краха доллара наступят большие проблемы с экспортом, и это сильно заденет Китай.
                                Имея интернет под рукой, стыдно домыслами и фантазиями руководствоваться.
                                Вот здесь - статистика Мирового банка, % экспорта в ВВП стран. Последние данные за 2009 год: Россия 28, Украина 46, Беларусь 51, Германия 41, Казахстан и Латвия 42, Китай - 28. Упоминавшийся здесь Люксембург 169. Ну и кто получается сильно от экспорта зависит? Да, у некоторых еще меньше (США, Япония, Индия, Бразилия). Но и экономику Китая судя по цифрам экспортноориентированной не назовешь. Кстати, эта доля в последнее время неуклонно снижается: от 39% в 2006, до 28% в 2009. Причины понятны: резко повышается благосостояние, а значит - платежеспособность населения, что увеличивает объемы внутреннего рынка.
                                В России тоже имеется такая тенденция, правда меньше выраженная, чем в Китае. В Украине пока, увы, нет.

                                Комментарий

                                Обработка...