Попробую кратко сформулировать. Самому интересно. Диктатура пролетариата была теоретическим открытием Маркса на основании того, что только этот класс был способен возглавить переходный период от капитализма к коммунизму - бесклассовому обществу. Для Ленина диктатура пролетариата была одним из ключевых практических вопросов организации Советской власти.
Россию потеряли..... русские христиане
Свернуть
X
-
При этом Ленин столкнулся с огромной проблемой: доля пролетариата в России была незначительной по сравнению с крестьянством. К тому же советская власть стала быстро обюрокрачиваться (комчванство). Первую проблему Ленин пытался решить путем налаживания союза рабочих с беднейшим крестьянством. С бюрократией бороться было почти невозможно. Ленин пытался привлечь рабочих и крестьян к управлению (Как нам реорганизовать Рабкрин). А вообще исходил из того, что на деле диктатура пролетариата осуществляется тонкой прослойкой руководства ВКП(б). В целом внутренняя политика руководства ВКП(б) на первом этапе имела форму военного коммунизма, который затем был заменен Лениным на НЭП.Последний раз редактировалось zak51; 03 October 2010, 01:12 PM.Комментарий
-
Человече, вы наверняка в курсе, что гордыня является наитягчайшим грехом. Ну и, как это часто бывает, гордыня - это наиболее трудно идентифицируемый грех. Вы не видите никаких причин для того, чтобы бороться со своей гордыней. Но я попробую привести одну причину.угу... типичные слова рабовладельца, ибо раб должен быть смиренным, и гордыня ему ни к чему.
Хотя рабу не понять что такое свобода. что такое достоинство....
поэтому спорить дальше не буду... каждый выбирает свою судьбу сам. кто то выбирает рабство за обещания, а кто то свободу и делает свою жизнь сам.
Гордыня закрывает дорогу для отношений любви между людьми. Чем это вредит человеку? Тем, что он остаётся один.
Конкретнее.
Христос дал величайший совет людям о том, как строить отношения любви с другими людьми. Он сказал: "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего".
Если вы - гордый человек, то вы интерпретируете этот пассаж следующим образом - "Чтобы между людьми были сердечные отношения, то я не должен критиковать недостатки другого человека, пока сам не исправлю свои недостатки". И это будет самая огромная ложь и извращение слов Иисуса. Ваша гордость интерпретирует совет Иисуса так, как ей хочется. Тоже самое было и с русскими христианами времён большевизма. Они не хотели критиковать, обличать, бороться с грехом коммунизма потому, что считали себя недостаточно совершенными для того, чтобы вынуть сучок из глаза большевиков. Но это была сатанинская гордыня!!!
На самом деле Иисус имел ввиду следующее - "Каждый христианин ОБЯЗАН обличить грех в другом человеке, но сделать это он должен после того, как сам обличит свои собственные грехи перед обличаемым".
Понимаете в чём отличие гордого человека от негордого? Негордый человек будет всегда говорить другим о их недостатках, но при этом он будет раскрывать и свои. Такое общение всегда приводит к открытости и любви между людьми.
Гордый же человек либо никогда не будет говорить другим о их недостатках, либо будет их обличать, но о своих недостатках будет молчать. Такое поведение всегда ведёт к разрушению сердечных отношений.Комментарий
-
Комментарий
-
Самая печальная ошибка. Именно гордость делает человека рабом. Вы наверное предполагаете, глядя на директоров компаний, крутых чиновников, накачанных гопников, и других ведущих себя свободно и гордых людей, что они ни в коей мере не являются рабами, потому что у них есть гордость. Смею вас заверить, что это самая печальнейшая ошибка. Если бы вы видели то, как ведут себя все гордые люди перед тем, кто сильнее его - по чину, по деньгам, по силе - вы бы увидели самого низкого раба. Гордый человек кажется свободным только перед теми, кто слабее его.
Негордый человек свободен всегда. Если негордый человек приверженец идеалов добра - то он будет делать добро и тем, кто слабее его, и тем - кто сильнее его. И он будет отстаивать свои идеалы и перед слабыми , и перед сильными.Комментарий
-
Комментарий
-
Знаете, мне кажется что вы путаете простую человеческую гордость с самомнением и эгоизмом.Самая печальная ошибка. Именно гордость делает человека рабом. Вы наверное предполагаете, глядя на директоров компаний, крутых чиновников, накачанных гопников, и других ведущих себя свободно и гордых людей, что они ни в коей мере не являются рабами, потому что у них есть гордость. Смею вас заверить, что это самая печальнейшая ошибка. Если бы вы видели то, как ведут себя все гордые люди перед тем, кто сильнее его - по чину, по деньгам, по силе - вы бы увидели самого низкого раба. Гордый человек кажется свободным только перед теми, кто слабее его.
Негордый человек свободен всегда. Если негордый человек приверженец идеалов добра - то он будет делать добро и тем, кто слабее его, и тем - кто сильнее его. И он будет отстаивать свои идеалы и перед слабыми , и перед сильными.Комментарий
-
Не думаю, что эта специфика социальной структуры населения РИ была для Ленина неожиданностью. Как и то, что
К тому же человеку, завещавшему расстреливать расстреливать и расстреливать - эта проблема особых затруднений не может вызывать. Не находите?
Нет уважаемый zak51, куда проще предположить, что разрастающийся слой бюрократов, это необходимое следствие тотального контроля над общественной и экономической жизнью страны, без которого большевики в принципе не смогли бы удержать власть.
Директивным, если не сказать - насильственным, образом. Проект, заранее обреченный на провал. Особенно после кидка крестьян, о котором Ленин не мог не знать.
Правильно, потому что это была бы борьба пчел против мёда.
То есть на деле, речи о диктатуре пролетариата вообще не идет. Правильно?
Да, это был неожиданный ход. Совершенно нетипичный для коммуниста-большевика. Но очень ожидаемый от национал-социалиста. За что его, собственно, и грохнули - не балуй.Комментарий
-
Нужна конкретика? Я всегда говорю своим детям, что врать - нехорошо. Это слабым. Недавно к нам приезжал Миронов - спикер Совета Федерации - и я ему в беседе сказал, что врать - нехорошо.Комментарий
-
Уважаемый Томас
Легко быть умным задним числом. Ленин много чего знал, видел и предстоящие трудности. И не был уверен, что получится на практике. Не зря, получив известие о февральской революции, две недели бродил по горам в Швейцарии, размышлял. Но в первую очередь Ленин был революционером и в результате все же решился вести дело к соц. революции (апрельские тезисы), хотя по началу был явно в меньшинстве, даже в руководстве партии.Комментарий
-
Ленин рассчитывал, что получив власть, большевики сумеют найти пути для применения теории Маркса к России (дайте организацию революционеров и мы перевернем Россию). Потому что Ленин считал марксизм живым учением, опираяь на которое можно решить любые задачи, подходя к марксизму творчески, а не догматически. Никакой бюрократизм Ленину не нужен был. Ленин жестко критиковал догматиков - попов марксистского прихода и решительно отказался от продразверстки в пользу налога на крестьян, то есть вернулся к рынку. В то время как другие, даже Бухарин пытались теоретически обосновать принудиловку.Комментарий
-
Тот факт, что судьба социализма зависела от тончайшей прослойки руководства партии, чрезвычайно заботил Ленина. Это, мягко говоря. Но, повторяю, он был революционер. Поэтому если вернуться к теме топика, то как раз на этом примере видно, что в то время как христиански мыслящая русская интеллигенция ничего реального России предложить не смогла, большевики во главе с Лениным смогли выйти на первый план и захватить власть благодаря решительности и целеустремленности. Плюс, особенно у Ленина была тактическеая гибкость, и он был способен быстро корректировать политическую линию в зависимости от складывавшейся обстановки и актуальных задач.Комментарий
-
Я немного не такую конкретику имел в виду. Вот гордый человек, на мой взгляд, не обязательно пресмыкается перед сильными, а даже скорее всего напротив, сопротивляется. Негордый делает добро всем, это я согласен. Но вот прибавляет ли негордому его негордость сил для отстаивания своих идеалов, это сомнитильно. Даже можно по простому сказать, ему даже заикнуться о чем-то трудно, потому что он негордый. А то, что Вы спикеру, как я понимаю, что-то прямо высказали, то, опять же, значение гордости или негордости как то не ососбенно просматривается. Но это мое личное мнение, может я не прав.Комментарий

Комментарий