Вторая мировая война. Правда и ложь...
Свернуть
X
-
А вдруг? Вдруг сценарии начала последних войн укладываются в простой концепт?
Советские учебники истории охарактеризовали обе мировые войны ( и 1ю, и 2ю) как колониальные, борьбу за передел колоний.
То есть, войны спровоцировали страны, которым колонии (читай, внешние ресурсы) было невыгодно терять (Англия, Франция). И активно вступили в войны страны, которым колонии были нужны (Германия, Италия, Япония). И оказались втянуты страны, у которых явной потребности в колониях не было (СССР, США).
Я надолго ушел из темы, так как понял, что надо много читать по 1й мировой войне и социалистической революции. Но пока что моя антианглийская паранойя не исчезла.
СССР тоже имел на то время свои планы. И в чем-то, наверное, поглубже планов "империалистов".
СССР, основной идеей которого было построение мировой соц.империи, в этом оставил "капиталистов" далеко позади. С их идеями завоевания новых колоний в Африке и Азии или защиты имевшихся.
Поэтому, говоря о II мировой войне, её можно считать империалистической вполне. Со всех сторон.
Но нападение Германии на СССР произвело такой взрыв (направленный) в сердцах народов СССР, что война, планируемая как империалистческая, превратлась в воину освободительную, для сов. народа.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Есть обоснованное мнение, что эту идею продвигала именно ветвь троцкистов. И есть (менее обоснованные) обвинения Троцкого в агентурной работе в пользу Англии. То есть, "чистки" Сталиным троцкистов приобретают дополнительный смысл. Не все большевики в целом поддерживали идею мировой революции. Во всяком случае, на уровне активного вмешательства. Сейчас читаю мемуары Троцкого, они читаются медленно - красивая книга, почти художественная. Что-то новое скажу нескороПоследний раз редактировалось zba; 22 August 2010, 07:07 AM.Комментарий
-
Есть обоснованное мнение, что эту идею продвигала именно ветвь троцкистов. И есть (менее обоснованные) обвинения Троцкого в агентурной работе в пользу Англии. То есть, "чистки" Сталиным троцкистов приобретают дополнительный смысл. Не все большевики в целом поддерживали идею мировой революции.
Но думаю, что Сталин готовил заранее, как и все, что делал, почву. Чтобы не отдавать лавры "свершителя мировой революции" никому, кроме себя. А Троцкий оказался в этой идее впереди, ....за что и пострадал.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
Комментарий