Спасибо, Смашед- но я не горю желанием читать развлекательную литературу по этому поводу. Я лучше Громова почитаю.
Афган: 1979-1989 гг
Свернуть
X
-
Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
-
komi
1. А с Генштабом и не надо. Армия сказала верховному правительству страны примерно то же, что Ярило про Варенникова- что вы сошли с ума. Военные не отнеслись с энтузиазмом к этой затеи.
Афган- заслуга исключительно политического руководства страны.
А вот подиж ты- полезла.
2. Это все общие слова. Никакого раздела Афгана не грозило.
3. Наркотиков там выращивали некритично- в тем времена столицей наркобизнеса была Латинская Америка.
4. Инфекции,
5. неоьбразованное население- смешно.
6. Проповедь воинствующего ислама- тоже. Во-первых СССР достаточно эффективно контролировал, кто кому молится, а во-вторых расцвет радикального ислама там как раз и произошел во время противодействия СССР.
7. Уж если вы, коми, не можете внятно объсниять причину- то все же, ее наверное и не было.
2. При создании искусственного гос-ва Пакистан (конец 40-х), была нарушена территориальная целостность не только Индии, но и Афганистана. К слову, при попытке нарушения опиумного баланса Индией и/или Афганистаном, Пакистану завоюют не только Джамму и Кашмир, но и приграничные афганские земли, чтобы показать, кому на самом деле принадлежит кальян, а кто лишь прикуривает с разрешения.
Афганистан де-факто разделен на Север и Юг (это разделение не столько между терпимым исламом и фундаменталистами-талибами, сколько таджиками и пушту) с момента вывода оттуда наших миротворческих сил. Это самое "де-факто" может в любой момент превратиться еще и в "де-юре". Так же было и в 1978-79 гг., но тогда наша армия сработала настолько быстро и эффективно, что левая рука противника не успела понять, что дергала правая вместо затвора.
3. Латинская Америка - столица наркобизнеса ))) Смешно. Начитались про колумбийскую наркомафию и кокаин? Почитайте для общей картины про опиумные войны. Вам много откроется и про Индию, и Афганистан, и Китай, и Иран, ну и, конечно, о главной опиумной "крыше" - Великобритании. ЛА - никогда не была (и ей не позволят быть, на кону слишком большие деньги) столицей наркобизнеса. Это миф, штатовский карт-бланш для превентивных вторжений в непослушные страны ЛА.
4. Про болезни стран третьего мира проконсультируйтесь у Ярило. И уточните, так ли это смешно, как Вам кажется. В СССР не было тех болезней, которые мы сейчас имеем благодаря гастербайтерам с афганской границы.
5. Образование. Если человек образован, значит, он привит от религиозного фанатизма, это раз. Два - человеку, умеющему читать и анализировать прочитанное, трудно вешать лапшу про шурави за Кушкой, которые только и делают, что ходят в крестовые походы против правоверных. Три - образованный человек будет строить, а не разрушать, учиться дальше, а не воевать.
6. Радикальный ислам сделал свое дело в Таджикистане, успешно осваивается в Узбекистане, на очереди - Казахстан и Киргизия. Спросите, почему из азиатских республик бегут не только русские, но и протестанты, т.е. причина не в русофобии, а именно в религиозной неприязни. В московских баптистских общинах половина прихожан - бывшие жители этих республик. Моя коллега - нерусская (но христианка) - вынуждена была бежать из Узбекистана из-за угрозы со стороны исламистов. В СССР все мирно уживались и каждый свободно мог молиться своему богу.
7. Я манией величия и нарциссизмом не страдаю. А вообще, по существу есть что сказать? Вы не опровергли ни один из моих пунктов.
П.С. Еще одно дополнение насчет якобы нечетких задач перед нашей армией. Между СССР и Афганистаном был заключен Договор в 1978 (!)году. Задачи там четко прописаны, в том числе и о военной взаимопощи. Военное присутствие СССР в ДРА было обозначено еще за полгода до декабря 1979 г.; так что, увеличивая контингент миротворческих сил в декабре 79-го, Генштаб четко знал, для чего он это делает.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Если посмотреть на карту...Лучше не смотреть, границы огромные... Лучше было бы туда не лезть-в Афганистан. Кстати, перед этим за несколько недель почти на полном серьезе готовились бомбить Китай в связи с войной во Вьетнаме. Так вот только выдали другие карты и самолеты полетели...уже в Афганистан. Стратегией что-то не очень пахнет.
Кстати и с Амином отношения вроде были ничего и советский персонал оставался в его дворце . А новый президент, забыла фамилию- Кармаль, кажется, правил из Ташкента и выпивал по бутылке коньяка в день, что афганцам не очень нравится.Последний раз редактировалось жаннакул; 03 December 2009, 02:32 PM.Комментарий
-
О авторе книги:
Советский, российский и азербайджанский писатель.
В 1984 - 1986. по линии Министерства обороны СССР выполнял задания за рубежом, возглавлял спецотдел особого назначения. Работал в Бельгии, Германии, Польше, Румынии, Анголе, Афганистане. За время командировок был дважды ранен. Вышел в отставку в звании майора.
p.s. громова рано читать.Комментарий
-
Откуда вы взяли, что США поддерживали Бин Ладена и АльКаиду в 80х годах? Это версия, весьма неточная и оспаривамая:
Операция «Циклон» Википедия
Насколько мне известно, АльКаида была сформирована уже после вывода советских войск.
Но, даже не суть - если пройти по приведенной Вами же ссылке, то на странице можно увидеть ссылку на страничку "Аль-Каида". Почитайте ее плиз.
Я уж не говорю о том, что само оправдание звучит весьма мило. "Мы, да, поддерживали одних убийц (местных духов) но не поддерживали других (арабских духов)".
Как будто между ними была разница.Комментарий
-
Смашед
блин, купи книжку и посмотри на обратную сторону.
p.s. громова рано читать.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Вообще, ссылатся на Википедию как аргумент - моветон. Особенно если она сама ссылается на заявления американских официальных лиц.
Но, даже не суть - если пройти по приведенной Вами же ссылке, то на странице можно увидеть ссылку на страничку "Аль-Каида". Почитайте ее плиз.
Я уж не говорю о том, что само оправдание звучит весьма мило. "Мы, да, поддерживали одних убийц (местных духов) но не поддерживали других (арабских духов)".
Как будто между ними была разница.
Вот что я увидел в ссылке про операцию Циклон:
Как сообщала «Независимая газета», в рамках программы помощи афганским моджахедам Усама бин Ладен сотрудничал со спецслужбами США[16] По различным оценкам, в войне принимало участие примерно 35 000 иностранных мусульман из 43 исламских стран, многие из которых затем участвовали в террористической деятельности Аль-Каиды.
Однако власти США утверждают, что все финансирование направлялось местным афганским повстанцам, и отрицает, что какие-либо их средства использовались для поддержания Усамы бин Ладена или иностранных арабских моджахедов. [17][18][19][20]
Насколько я понимаю, тех моджахедов которых поддерживали американцы, были вроде нынешнего президента Карзая, верующие мусульмане но демократичные, а не такие фундаменталисты как Талибан и АльКаида.Комментарий
-
Отличная формулировка.
Особенно умиляет проглядывающие ушки святой уверенности в том, что при выборе, кого поддерживать в том или ином конфликте, американцы спервоначалу замеряют аборигенам демократичность. Штангенциркулем, видимо.
Ну вот, сейчас эти самые "вроде демократичные" - американских солдат и убивают. Тем самым оружием, которое американцы же им и поставили, чтобы они убивали советских солдат.
Не рой другому яму, как говорится.Комментарий
-
Сообщение от жаннакулВ войсках разразилась страшная эпидемия инфекций. Советские врачи снова познакомились с эпидемиями гепатита, скарлатины, брюшного тифа... !
Сообщение от жаннакулДаже трупы в жару поначалу вывозили в целлофановых мешках, не было цинковых гробов,они появились позже. У американцев есть выбор. Они могут поучаствовать в войне в Афганистане. Вперед !
Сообщение от komiВо-перых, выбирайте выражения, когда говорите о Герое.
Теперь о его дебилизме. Когда Фрунзе ехал в Среднюю Азию, то он заставил учить своих офицеров языкам, истории и обычаям, не смотря на то, что у них были консультанты и переводчики. Вот нафига он это сделал? Очень просто - т.о. заставлял офицеров почувствовать народ там проживающий и местность. Итог ясен - к 1924-му басмачество было выбито с территории СССР. А в 1936-м СССР ввёл войска в Афганистан для его (басмачества) полной ликвидации (Вывел в 1938-м). Кстати, если вы смотрели эпопею "Война", там есть такой момент, когда Ватутин попадает в засаду. Помните, что он делал? Учил польский язык. И нельзя сказать, что генералы не понимали, нужны люди, понимающие, что нужны войска, которые знают обычаи туземцев. Как пример - комплектование войск из таджиков, узбеков, киргизов (Даже призывали резервистов - например моего отца (узбека), в 1980-м. Он, правда, отказался). А что сам Варенников? Есть у меня книга Аркадия Мельника "Как сдавали Афган". Сам он - переводчик. И описывает юкак личный переводчик просто глумился над варенниковым - тот просто не знал реалий Афганистана. Мало того - он не озаботился ими.
Сообщение от komiВо-вторых, Вы - врач, а не военный и не Вам тягаться с Генштабом.
Сообщение от komiВ-третьих, к неправильной мысли приходите или не те материалы изучаете, потому что без четких задач Советская армия никуда не лезла чаще это была задача геополитического плана, реже - экономического, но и в первом, и во втором случаях решалась задача нац.безопасности.
Сообщение от komiИ не столько ракетами, сколько наркотиками и радикальным исламом. Проповедь воинствующего ислама могла отколоть от СССР азиатские "мусульманские" республики, а последствия наркотиков видно сразу за ТТК.
Сообщение от ткачОткуда вы взяли, что США поддерживали Бин Ладена и АльКаиду в 80х годах? Это версия, весьма неточная и оспаривамая:
Сообщение от ткачНасколько мне известно, АльКаида была сформирована уже после вывода советских войск.
Сообщение от maestroЭто проще сказать, чем сделать, Ярило. Местность специфическая. Как и янки во Вьетнаме.
Сообщение от maestroВариант №2 мне кажется наиболее вероятным. Что-то там явно произошло. Повод был, все же, наверное, весомый в глазах тех, кто отдавал команду.
Сообщение от komiВ СССР не было тех болезней, которые мы сейчас имеем благодаря гастербайтерам с афганской границы.
Сообщение от komiМоя коллега - нерусская (но христианка) - вынуждена была бежать из Узбекистана из-за угрозы со стороны исламистов.
В тихом омуте как известно...
В 1986-м узбеки очень успешно стали резать турок-мексхитинцев. Они там вели себя точно так же, как кавказцы в России. И узбеки к этому действительно относились спокойно. Пока не избили сына местнного бая. Тут узбеки все как один обиделись и стали резать всех турок. Повторю - ВСЕХ.
Специфика Средней Азии в том, что туземцы там и пукнуть не могут без приказа бая. (А баи там были и в СССР - только назывались секретарями. Не зря Фрунзе заставлял учить обычаи своих офицеров). Так вот, начиная с перестройки среди азиатов воспитывали ненависть к русским. А сейчас, люди с таким воспитанием едут в Россию, якобы, на заработки. Что бы эту ненависть подогревать иламизм то и нужен.Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.Комментарий
-
Вам надо поговорить с людьми, которые там были. Мой знакомый врач сопровождал самолеты с этими целлофановыми гробами,чтобы летчикам не стало плохо. А по эпидемиям почитайте специальную литературу по Афганистану. В Ташкенте в старом городе-во 2 отделении госпиталя постоянно находилось примерно 2000 больных гепатитом и врачи больные гепатитом вели таких же больных, вместо с небольными, конечно. В Ашхабаде таких постоянно было по 200-400 и т. д. То же в Самарканде, Чарджоу и др. городах. Все это надо знать,... просветляет мозги...Сама видела все это во многих городах Ср. Азии.Комментарий
-
Факт? Факт в том, что победили плохо организованную, плохо укомплектованную иракскую армию?Комментарий
-
Сообщение от жаннакулА по эпидемиям почитайте специальную литературу по Афганистану.Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.Комментарий
-
Памятка "контрпропагандисту" в Афганистане
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Памятка "контрпропагандисту" в Афганистане (продолжение)
11.
12.
13.
14.
15.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
-
Коми, я понимаю, что солдат приходилось готовить. Но сами то генералы о чём думали?
был такой Шах Масуд. Кстати без всякого военного образования. И наименее отморожен из духов. Несколько раз и он, и командование ОКСВ пытались мириться. Как то раз, во время таких переговоров Шах Масуд попросил настоящий советский автомат. Переговорщики запросили Варенникова, можно ли подарить один автомат одному из лидеров духов, имеющим на своём вооружении бронетехнику и средства ПВО. Варенников тоже не стал брать ответственность и запросил об этом Москву. Москва долго думала и сказала: "Можно". Сказала, тогда, когда переговоры были сорваны. И смысл? если бы переговорщики или Варенников изучали местные обычаи, то бы знали, что в Средней Азии надо делать желанные подарки. Отказ в дарении есть глубочайшее оскорбление. И, тем более, этих автоматов у масуда было вагон и маленькая тележка. И, кстати, перед переговорами, обычай Средней Азии делать обоюдные (Или односторонние) подарки. масуд подарил саблю.
Поняли в чём прикол? Выпускали брошюры для солдат, а сами офицеры не удосужились с ними ознакомиться.Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.Комментарий
Комментарий