Афган: 1979-1989 гг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • жаннакул
    Ветеран

• 28 November 2007
    • 6993

Самарканд. Точно год назвать не могу. Госпиталь. Еще дают отпуск за гепатит. Но тут вдруг в маленькую голову жадного начальника госпиталя, родом из Узбекистана, приходит мысль: " А что если...". И он пускает слух о том, что вообще-то отпуска отменяют, но если собрать по 20 руб нач. госпиталя, то все можно поправить и домой отпустят. Плохим предсказателем был начальник госпиталя и плохим для себя пророком. Толпа солдат разбрелась по Самарканду в поисках вожделенных 20 руб. Они занимали у всех, кого могли-в магазинах, на рынке...И всем говорили, что вот надо заплатить нач. госпиталя за отпуск. Манны небесной начальник не дождался, он получил комиссию из Москвы и тюремный срок вместе с половиной состава военно-врачебной комиссии.
    В том же Самарканде один раз разговаривала с военным врачом -офицером-десантником. Он был чем-то постоянно расстроен, немного расслабился, когда выпил. И вот тогда рассказал свою афганскую историю. Во время рейда они вошли в горную деревню. Встретили их ребятишки с товарами на подносах. Ничего беды не предвещало. Но вдруг началась стрельба, под подносами у ребятишек 10-12 лет оказалось оружие. Погиб командир, стоявший рядом с врачом. И вот врачу пришлось нажимать на гашетку автомата...После этого он постоянно боялся только одного...-что может снова попасть в Афганистан...
    В Ашхабаде трое моих знакомых врачей, заболевших гепатитом в Афганистане, лечили его, добавляя неизменное войсковое лекарство-алкоголь. Поспорили, что больше повысит билирубин (нарушит функцию печени)-водка, коньяк или пиво. Пили и сдавали анализы, больше вырос билирубин в тот раз, когда пили пиво...
    В терапевтическом отделении госпиталя в Ашхабаде на 80 койках лежало до 200 больных, из них более 100 с пневмонией. Посчитайте могла ли им всем сделать уколы медсестра ? Старший ординатор постоянно вел более 100 больных, занимаясь постоянно и текущей работой...

Комментарий

• relax
      Ветеран

• 22 June 2007
      • 2172

Сообщение от жаннакул
      Поспорили, что больше повысит билирубин (нарушит функцию печени)-водка, коньяк или пиво. Пили и сдавали анализы, больше вырос билирубин в тот раз, когда пили пиво...
      ...очень даже объективный эксперимент. Этому же в институтах учили, но конечно же такой замечательный повод проверить все на себе мало кто из медиков упустит.

Это просто сюр какой-то: бетонный забор центрального госпиталя в Кабуле, больные в халатах, медсестры... бэтэры на постах.. Как говорится - кто не был, тот будет, кто был - не забудет. Не дай Бог, конечо же пережить сие, а куда от Бога денешься?

Звезды приезжали, пели на дворе кабульского госпиталя, халаты хороши тем, что на них нет погон, перед болезнями все равны.

Когда узнали, что у меня есть некоторое медицинское образование, то поставили на уколы. Я научился делать антибиотики "шлепком". И вот стоит боевой офицер со спущенными штанами, я ему шлепаю по этому самому месту, медленно ввожу инъекцию... он ничего не чувствует и оборачиваясь ко мне шипит: когда укол делать будешь? Комплимент одним словом.

Название отделения даже не спрашивайте и от чего лечился боевой офицер тоже. Сохраню врачебную тайну, прозрачную, как тюль.

Сразу говорю - у меня была чесотка... в т.ч. Потом комиссовали от другой болезни, типа той, что тестировали медики...

Потом перестройка и полное ощущение потерянности. И я благодарен Богу за эту потерянность, потому, как смог Его найти...

А теперь бросайте камни

Комментарий

• жаннакул
        Ветеран

• 28 November 2007
        • 6993

Могу рассказать откуда у Вас там брался спирт. Рассказывали опьяневшие гсм-щики из Афгана в Ташкенте. В России в плотные целофановые пакеты заливали спирт, запаивали и бросали в цистерны с топливом. В Афгане вытаскивали их продавали или меняли. Ну а про вертолетчиков, наверное, знаете. Про водку немножко можно. До Андропова ящиками везли в вертолетах, там меняли на бытовую технику, которая понятно откуда бралась, не без крови..., в Союзе продавали. Ну и за рейс получалось у некоторых совсем немало. Понятно, что этим занимались немногие, но система была.

Комментарий

• Ярило
          Ветеран

• 20 July 2005
          • 1591

Жанночка, после того, как вы сознались, что мухлевали со статистикой, после ваших пёрлов об эпидемии скарлатины веры вам нет.

Могу рассказать откуда у Вас там брался спирт. Рассказывали опьяневшие гсм-щики из Афгана в Ташкенте. В России в плотные целофановые пакеты заливали спирт, запаивали и бросали в цистерны с топливом.
          Класс, оказывается ОКСВ снабжался исключительно пьяными гсм-щиками.

Во время рейда они вошли в горную деревню.
          Скажите честно. Про деревню вам офицер рассказал или вы сами выдумали?

В терапевтическом отделении госпиталя в Ашхабаде на 80 койках лежало до 200 больных, из них более 100 с пневмонией. Посчитайте могла ли им всем сделать уколы медсестра ?
          А по вашему там одна медсестра на отделение?

Старший ординатор постоянно вел более 100 больных, занимаясь постоянно и текущей работой...
          Старший ординатор - звучит гордо. Только вот такой должности в союзе и сейчас нет.
          А какая работа у ординатора - не подскажите? Вести больных. Так вот, никто в здравом уме не будет на ординатора наваливать 3,5 нормы. Это раз. Во-вторых, военврачи работали вахтовым методом. Как и ординаторы. В третих призывали врачей гражданских в госпиталя Средней Азии.

Жанночка, вам брехать не надоело?
          Коми
          Зачем нужен еще 1 автомат, если в наличии есть вагон и маленькая тележка? Абсурд. Да, и откуда инфа?
          Автомат - это подарок. Восток - дело такое. А инфа из книги как сдавали афган.
          Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• maestro
            Ветеран

• 29 November 2002
            • 8449

жаннакул

Лучшим вариантом было поддерживать оружием и чем угодно власть в Афганистане.
            Я почитал книжки, что коми посоветовала. Юмор в том, что руководство СССР так и хотело делать, когда бунты стали перерастать в угрожающее явление. ТАм есть просто протоколы заседаний Политбюро, переговоров с афганскими товарищами.

И именно это там красной нитью проходит: товарищи афганцы, дадим шо хотите, тока солдат не дадим и сами лезть не будем.

Канва ответов афганских товарищей такова- революция принакрывается медным тазом, пакистанцы лезут, дайте солдат.

Им в ответ: не дадим.

Они: ну, тада просто дайте обученных танкистов из смежных с нами районов СССР. Мы никому не скажем, что это из СССР товарищи.

Наши: болта вам, товарищи. Подымайте рабочий класс, студенчество. Танков дадим.

Афганские товарищи: Рабочий класс? Что, всех трех?

И далее в таком духе. Все члены Политбюро были против введения войск.

ТАк что- я уразумел, что все, что могли наши сделать чтобы не лезть- сделали. Далее ситуация стала просто выходить из-под контроля.

Но и это было бы не смертельно само по себе. СА просто бы разогнало туземцев- и дело с концом. Афганистан- это не Корея и не Вьетнам. Но у США был позор Кореи и Вьетнама- вот теперь они отыгрались. Без сомнений, если бы не огромная поддержка США- наши бы там быстро всех распинали.

Как когда-то израильтяне, так и наши в Афгане узнали, что война таки стала иной. И что переносные противотанковые и зенитные комплексы могут изрядно испортить кровь даже очень мощной армии в банальной нессиметричнеой войне. Это когда с одной стороны- пара новейших вертолетов огневой поддержки, с другой стороны- 10 безграмотных духов, но со стингером каждый. И как оно еще карта ляжет- кто его знает.

komi

Надо было сразу подарить Град, что мелочиться. Зачем нужен еще 1 автомат, если в наличии есть вагон и маленькая тележка? Абсурд. Да, и откуда инфа?
            Не знаю, откуда инфа- но похоже на правду. Надо знать отношение в СА к оружию. Потерять в бою- да сколько угодно. Подарить автомат- нет. Невозможно. Логику духа тоже понять можно- не может подарить автомат- значит ниче не решает. Будем искать того, кто решает вопрос.

Да и вообще- Подарок. Оказание уважения. Не думаю конечно, что в срыве переговоров был виноват автомат- но когда разница в мышлении современного человека и товарищей, подобных афганским духам, пребывающим в рабовладельчестве, только с АК, а не с копьем- огромна.

Да, они научились стрелять их АК. Их даже наблатыкали вести эффективный бой пехоты- но мозги так быстро не правяться.

Поэтому скидку на первобытно-общинность надо было делать.

ЗЫ. В виде семейной легенды в семье передается рассказ о том, что кагда я был маленький и папе приходилось брать меня на службу- я просил у папы подарить именно автоматик

Причем что-то подобное я даже помню.
            Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
            http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Ярило
              Ветеран

• 20 July 2005
              • 1591

Сообщение от maestro
              Я почитал книжки, что коми посоветовала. Юмор в том, что руководство СССР так и хотело делать, когда бунты стали перерастать в угрожающее явление. ТАм есть просто протоколы заседаний Политбюро, переговоров с афганскими товарищами.
              Я читал не только эти книги. Тут есть такой момент.
              Туркестан для всей России был подобен вообще другой планете, не смотря на то, что он входил в состав империи. С одной стороны там стояли гарнизоны и русская администрация, с другой - не смотря на перепись эта самая администрация и понятия не имела о том, сколько на её территории проживает людей. Кочевники не учитывались в принципе. Точнее, знали, что они есть, а контактировали только со старейшинами. И налог брали не с конкретного человека, а с улуса. а сколько там народу - понятия не имели.
              Корнилов и прочие обвиняли большевиков, что они вырезали ташкентский гарнизон. Большевики обвиняли белых, как пособников империализма. Взаимные обвинения к 1918-му прекратились на сию тему, поскольку появились более значимые дела. И вот, странное дело. Когда читаешь книги по революции (современные), практические отсутствуют данные о революции в Средней Азии. Что удивляет. Т.к. в 20-х и 30-х годах выходили книги, типа "Туркмения в годы Гражданской войны". А сейчас в лучшем случае упоминание, что война там была.
              Самая оптимальная (Хотя дебильная) статья О Туркестане
              А вот пример заказной статьи на эту тему Институт религии и политики
              Тактика борьбы басмачей состояла в том, чтобы, базируясь в труднодоступных горных и пустынных районах, совершать конные рейды в густонаселенные районы, ликвидировать большевиков, комиссаров, советских работников и сторонников большевистской власти
              Следовало бы добавить - а также тех, кто рылом не вышел после косяка плана.
              В общем в истории существует провал с 1918-го по 1920-й в отношении Средней Азии. нелепица получается. В 1917-м образуются советы, а в 1921м Фрунзе и Будённый с боями проходят по Туркестану. А куда ж те советы делись? А куда делись белые из Туркестана?
              Но стоит сказать, что дипломатические отношения с Афганистаном советы установили то ли в 18-м, то ли в 19-м году. А в 20-х получили согласие монарха на рейды по территории Афганистана против басмачей. И не думаю, что эти рейды изучали в военных ВУЗах. Как и то, что про них помнили в Политбюро, когда решили вводить войска в Афганистан.
              Сообщение от maestro
              ТАк что- я уразумел, что все, что могли наши сделать чтобы не лезть- сделали. Далее ситуация стала просто выходить из-под контроля.
              когда попадаешь в один капкан - выбраться тяжело. А если сразу в три?
              Дело в том, что партии Афганистана, все националистического толка. когда они пришли к власти, то видели причину отсталости Афганистана в исламе. Что, в общем то верно. Но, захотели решить проблему куда радикальнее большевиков. Если большевики не расстреляли ни одного попа, за то, что он поп, то афганские наци свои реформы начали с уничтожения имамов. Если в городах положение было ещё терпимо, то в пригородах, где оставался 14 век, законы шариата, клановость, кровная месть и прочие прелести бесследно это пройти не могло. Т.е. товарищи афганцы сами вляпались, а потом побежали просить Москву.
              Также Политбюро не оставило без внимания события в Иране, где в 1978-м скинули американских холуёв и установили мусульманских. С учётом действий афганских товарищей, следующая исламская революция должна была пройти в Афганистане. В случае её победы, никто бы не дал гарантии о её распространении на территорию СССР. Плюс к этому, в марте 1978-го неизвестная до этого (и после этого) мусульманская группировка захватывает американского посла. Прибывший американский спецназ при освобождении этого посла его же нечаянно пристрелил. Последовал разрыв дипломатических отношений и обещание вернуться в составе экспедиционных войск.
              Возможно, эти факты и повлияли на решение о вводе войск.
              Сообщение от maestro
              Без сомнений, если бы не огромная поддержка США- наши бы там быстро всех распинали.
              А мудрое советское руководство сделало всё для того. что бы эта поддержка дошла по назначению.
              Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• maestro
                Ветеран

• 29 November 2002
                • 8449

Ярило

Если большевики не расстреляли ни одного попа, за то, что он поп
                Я верю в честность президента.
                И в неподкупность постовых,
                В заботу банка о клиентах ...
                В русалок верю, в домовых

Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• жаннакул
                  Ветеран

• 28 November 2007
                  • 6993

Сообщение от maestro
                  Но и это было бы не смертельно само по себе. СА просто бы разогнало туземцев- и дело с концом. Афганистан- это не Корея и не Вьетнам.
                  Ой ли ! Так бы и разогнали "туземцев" ? Вы живых афганцев видели ? Очень талантливый народ, имел хорошую интеллигенцию с неплохим образованием. Знаю потому, что обучала человек 20 в общей сложности. Образование было выше, чем у арабов. Вьетнамцы по этому показателю отставали от них на 2 порядка. Особо и не лукавили, прямо в лоб говорили про войну то, что о ней думали. А было это в советские времена.

Комментарий

• Ярило
                    Ветеран

• 20 July 2005
                    • 1591

Сообщение от maestro
                    Я верю в честность президента.
                    И в неподкупность постовых,
                    В заботу банка о клиентах ...
                    В русалок верю, в домовых

Сарказм понятен. Что бы было совсем весело, можно вспомнить, что большевики восстановили патриаршество. А что бы совсем уржаться - показать хоть один приговор, по которому попа расстреляли как попа.

Жанночка, то вы мухлевали со статистикой до самой золотой свадьбы, так вы ещё и обучали? А чему, если не секрет?

Комментарий

• relax
                      Ветеран

• 22 June 2007
                      • 2172

Сообщение от жаннакул
                      Могу рассказать откуда у Вас там брался спирт...
                      Спиртное это роскошь, практически валюта. Обычно курили план...

Я не курил

Как будто бы ничего и не было,
                      И никто оттуда не возвращался в цинке.
                      А перед этим не мы летели
                      В одном самолете из тонкой обшивки.

И маленькие кусочки свинца не носились,
                      Свистя свою ноту, куда им до соловьев,
                      А все же старались, и с жизнью игрались,
                      Дорваться до вены кровавых ручьев.

Но трассер, он все ж соловья красивее -
                      Летит к горизонту по легкой дуге,
                      И очередь это конечно не трели,
                      Хоть палец трясется на жестком курке.

Заклепки на корпусе вяжут узоры
                      На дембель зеленые в точку листы,
                      А вот и не в цинке, и очень живые
                      Взираем на землю с небес высоты

Но встретимся все на одном построеньи,
                      И каждый ответит за жизни приказ -
                      Служил ли по совести в бренном твореньи,
                      Иль был мародером, халифом на час.

Все сложат погоны, медали, мечтанья,
                      Все мысли и планы, всю жизнь и дела,
                      И будем нагими, как в военкомате,
                      Когда на осмотр вела медсестра...

Комментарий

• Cenzor
                        Tribuni militium

• 11 February 2006
                        • 3163

maestro
                        ТАм есть просто протоколы заседаний Политбюро, переговоров с афганскими товарищами.
                        А вот потом, представь, что я, зная это, иду читать западную прессу, где сплошь сравнивается ситуация тогда и сейчас в формулировках типа - "Советский Союз хотел бедных афганцев анально оккупировать, а мы несем демократию" - а потом мы с тобой спорим, врут они или не врут в вопросе освещенния, скажем, событий в Югославии или там в ЮО...
                        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• жаннакул
                          Ветеран

• 28 November 2007
                          • 6993

Страшное предупреждение. В память о погибших в Киргизии-

YouTube - Try not to cry (For all oppressed people of Osh and Djalalabad)!

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                            Ветеран

• 09 March 2004
                            • 9910

Есть вещи мимо которых просто нельзя проходить ! Интересно , вот среди здешних беседователей Хоть близко от речьки был в этом самом 1979 году? Какие там архивы - документы??? Мы еще пока что живы. Зы!relax простите , только что заметил
                            Спасайся кто может !

Комментарий

Обработка...