Афган: 1979-1989 гг

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • жаннакул
    Ветеран

    • 28 November 2007
    • 6993

    #46
    Складывается впечатление, что и об Афганской войне у многих знания только из партийных агиток. Хоть бы один участник написал что нибудь честно.

    Комментарий

    • Ярило
      Ветеран

      • 20 July 2005
      • 1591

      #47
      Сообщение от жаннакул
      Складывается впечатление, что и об Афганской войне у многих знания только из партийных агиток. Хоть бы один участник написал что нибудь честно.
      Уну. Например этот.
      Сообщение от жаннакул
      Советские врачи снова познакомились с эпидемиями гепатита, скарлатины, брюшного тифа...
      Думается, что тут сыграли роль агитки ЦРУ в лице радио "Свобода"
      Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

      Комментарий

      • жаннакул
        Ветеран

        • 28 November 2007
        • 6993

        #48
        П.РОМАНОВ: Это верно, что вокруг Афгана сложилось много мифов, а кое-что и фальсифицировано. На мой взгляд, нет даже до сих достоверной цифры понесенных там потерь. Но главное не в этом. У Афгана много разных и противоречивых «правд» - солдатская, генеральная, материнская. Так что комментировать те события - дело неблагодарное. Надо ли было вообще туда влезать? Учитывая афганскую историю, просчет очевидных трудностей, с которыми мы столкнемся, перейдя границу, на мой взгляд, категорически нет. Однако существуют и другие точки зрения. Некоторые до сих пор считают, что мы реально помешали американцам установить над Афганистаном свой контроль маловероятно. Даже сегодня, как видим. У американцев получается это плохо. Куда понятнее признание г-на Бжезинского, что Белый Дом целенаправленно втягивал нас в Афган, чтобы устроить русским «свой Вьетнам» и высосать из советской экономики уже последние соки. Отчасти это удалось. Хотя полностью верить Бжезинскому, уверенному, что именно он развалил СССР, я бы не стал. У господина просто тяжелая форма мании величия мы и сами сделали для развала СССР все возможное.

        Примитивными мне кажутся рассуждения о том, что в войну нас втянуло маразматическое Политбюро и оно состояло из конкретных людей. Категорически против силового варианта был, скажем. Алексей Косыгин, который, несмотря на тяжелую болезнь, твердо отстаивал свою позицию. Если бы не он, мы бы оказались в Афгане на пару лет раньше, и понесли бы там еще более тяжелые потери. Были те, кто долго колебался например, Громыко, да и тот же Брежнев. Но были, конечно, и те, кто сделал все, чтобы добиться ввода войск это, например, министр обороны Устинов. Так что даже тухлыми яйцами надо бросать все-таки прицельно. Наконец, не согласен, - хотя и понимаю генерала Громова, который упорно доказывает всем, что мы Афганскую войну не проиграли, и что все поставленные перед 40-й Армией задачи она выполнила. Не знаю, как там со стратегией и тактикой, поскольку всего лишь лейтенант, но гробы считать умею, и их оказалось преступно много.
        В.МЛЕЧИН: Вообще-то надо начать с того, что Афганистан был лучшим советским соседом на протяжении многих десятилетий. Если бы там не произошла Апрельская революция в 1978 г., и сейчас был бы замечательный сосед ничего особенного там не произошло. Самым страшным последствием Афганской войны стал развал Афганистана как государства. Восстановить его сегодня, как мы видим, не удается, и это беда на многие десятилетия. Апрельская революция была неожиданным подарком для советской системы. До этого неожиданная Португальская «Революция гвоздик», и вдруг революция в Афганистане, и разваливающийся, слабеющий советский режим вдруг обретает какие-то подпорки значит, побеждает наше дело. Она была неожиданной, эта Апрельская революция. Мне рассказывал руководитель первой группы советских партийных советников. В.Шаразов, который туда поехал, как его напутствуя, секретарь ЦК по международным делам Пономарев, говорил ему мы очень плохо еще знаем, что там, вы, кстати, выясните - вот этот Бабрак Кармаль это что, фамилия, что ли, или имя? То есть, плохо знали, но радовались это был неожиданный подарок, бонус для советской системы - мы же признали на третий день новое правительство. Всю возможную помощь стали оказывать.
        В.МЛЕЧИН: Думаю, тут было сложнее. Тут было два фактора. Первый постоянное ухудшение ситуации в Афганистане и полное ощущение, что это все может вообще рухнуть, а никак нельзя допустить, чтобы это произошло, потому что это будет наше поражение. И второе там шла чудовищная борьба за власть между разными крыльями руководства Афганистана. И так получилось, что эти крылья были поделены между нашими представителями. Скажем, фракция «Хальк», - правящей партии, это Тараки и Амин, - там было сильно влияние наших военных советников. Фракция «Парчам» - Бабрак Кармаль, - там было влияние КГБ. Амин вытеснил Кармаля и его окружение, их разослали послами в разные страны.
        В.МЛЕЧИН: Ю.В.Андропов, его представительство там и его аппарат, что произошло? Аппарат его оттеснен, лишен рычагов влияния, и ему докладывают, что все идет плохо, потому что убраны те люди, с которыми мы могли бы работать, те люди, которые бы изменили ситуацию в стране, и надо что-то предпринимать. Амин был человеком очень жестким и плохо управляемым, Кармаль, как мы прекрасно знаем, был очень управляемым человеком. Даже некоторые люди, которые там работали, мне говорили: ну, поймите, что такое работа с людьми? - Это за столом, и выпивкой. Амин не пил, он пил два раза в год, на советские праздники - 7-е Ноября и 1-е Мая, - и все. И эти садились, выпивали, и говорили да, мы ваши друзья, мы все сделаем. Конечно, это деталь, но, тем не менее, она имеет значение. Думаю, что в основе и легла логика оперативная, - что ситуация ухудшается, нам нужно сменить там руководство - давайте мы это сделаем аккуратно: вернем туда тех людей, которых мы знаем, которым мы доверяем, которые сумеют справиться с нашей помощью, - это Бабрак Кармаль и его люди. Давайте мы их вернем, устраним Амина, который не желает с нами работать, не желает к нам прислушиваться веренм Кармаля и поддержим его, что мы сделаем? Мы введем войска, поставим гарнизонами в крупных городах, их присутствие, - говорили они, - стабилизирует ситуацию, враги революции разбегутся, и все.
        В.МЛЕЧИН: Устинов, глядя на него, говорит: А уже поздно. И потом действительно в этот день состоялось решение Политбюро о вводе войск. То есть, военные, - еще раз говорю, - были против. Более того, начальник Генштаба, генерал Огарков, человек в военной структуре очень уважаемый и очень серьезный, был категорически против. На Политбюро его Андропов, председатель КГБ оборвал, когда Огарков позволил себе выразить сомнение в воде войск, Андропов сказал: «Политикой у нас есть, кому заниматься. Вы исполняйте свою военную часть», - и все. Это была спецоперация КГБ. Это логика спецслужб. Кто работал в спецслужбах, изучал, тот знает эту логику: она этим людям кажется очень убедительной. Более того, когда они рассказывают, то и политикам кажется очень убедительной: вроде с минимум средств мы устраняем этого, ставим того, и все просто.
        В.МЛЕЧИН: Наши. Пять раз пытались его убить. Вначале снайперы пытались наши его застрелить, но кавалькада шла очень быстро. Потом отравить два раза пытались. Один раз стаканчик с «Кока-колой» выпил его родственник, руководитель Службы безопасности, но не умер его вывезли сюда, здесь спасли, потом посадили в Лефортово уже когда Амина убили, потом вернули назад в Кабул, где он и сгинул - то есть, его убили. Потом Амина отравили в тот день, когда был штурм дворца, Амин позвонил нашему послу, которого не поставили в известность об операции, - он ни о чем не знал, прислал двух советских врачей, военных, - которые откачали Амина. Во время штурма одного из наших врачей там убили наши же. Амина откачали, чтобы потом его убили наши. Вот с пятого раза Амина убили.
        В.МЛЕЧИН: Это склонило его к готовности принять то решение, которое ему предлагали специальные службы то есть, все-таки избавиться от Амина, поставить там надежного, верного человека, с которым мы работаем давно, - а с Бабраком Кармалем президентура КГБ работала давно, есть несколько рассекреченных документов на сей счет, - это будет хорошо для революции, для Афганистана и для нас.

        В.РЫЖКОВ: Насколько Брежнев был дееспособен 12 декабря, когда они собрались на даче?

        В.МЛЕЧИН: Думаю, что никаких сомнений в дееспособности Леонида Ильича, конечно, нет. Он вполне был адекватен. Но что надо понимать? Брежнев того времени, конечно, был тяжело больным человеком мы еще не в том возрасте, нам это, может быть, трудно понять, слушатели постарше, поймут когда болезни одна за другой, суживается кругозор, исчезает интерес к внешнему миру, ничего не хочется знать, ничего не хочется делать побыстрее все закончить. Заседание Политбюро продолжалось несколько минут: он зачитывал есть такой вопрос, есть такое решение все согласны? Согласны. И все, разъезжались. В четверг уже уезжал на дачу, чтобы ничем не заниматься. Домой не ехал, к себе на дачу - в Завидово ездил, чтобы семейных проблем не было. Это человек, потерявший интерес к жизни, к работе, к политике, ко всему. Поэтому ему предложили вариант, все вроде бы поддержали ну и все.

        А.ВЕНЕДИКТОВ: Как это было?

        В.МЛЕЧИН: Несколько членов Политбюро приехали к нему на дачу - Устинов, Андропов, Громыко, Черненко, и документ знаменитый, который является оформлением решения, написан рукой Черненко.

        А.ВЕНЕДИКТОВ: Могу сказать, что я видел решения политбюро они, как правило, напечатаны на машинке, там подробно все пункты - 140 или 120, или пять, и стоит факсимильная подпись «Секретарь ЦК, Л.Брежнев»

        В.МЛЕЧИН: Даже Сталин не подписывал «генеральный секретарь ЦК», всегда: «секретарь ЦК» - так всегда было, даже в служебных удостоверениях, между прочим, никогда не писалось «Первый секретарь обкома», всегда: «секретарь Обкома».

        А.ВЕНЕДИКТОВ: Так вот там нет подписи Брежнева. Есть «Секретарь», факсимильная подпись.

        В.МЛЕЧИН: Всегда факсимиле ставилось на всех официальных документах. Их же много было, документов, они же рассылались, там всегда было пунктом: «послать пункт такой-то такому-то», « в дело», «в отдел», в соответствующий сектор Общего отдела на хранение, в архив Политбюро. И этот был от руки составлен. Заседания Политбюро никогда не стенографировались за редчайшим исключением, это было несколько раз при Хрущеве, - специально приглашалась стенографистка. Так повелось с Ленинских времен. Заведующий Общим отделом, а если он в отпуске, его первый зам. писал аккуратно на карточках при Хрущеве - Малин, при Брежневе - Черненко, потом Лукьянов, - на маленьких карточках писал: присутствуют. Петров «за», Сидоров «против», - и все. Решили. А здесь даже лучше сделали, Черненко написал тут такие связные фразы думаю, что ему кто-то продиктовал, вряд ли он был сам на это способен продиктовал некие очень обтекаемые фразы.

        А.ВЕНЕДИКТОВ: «Положение в «А».

        В.МЛЕЧИН: «Положение в А», «согласиться с мнением товарищей», - вот они тогда сговорились. Сговорились, что сделать.

        А.ВЕНЕДИКТОВ: Это 12 декабря.

        В.МЛЕЧИН: Да. Мы заменяем Амина Кармалем, вводим войска для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Кармаль был послом Афганистана в Чехословакии туда полетел начальник советской разведки Крючков, чтобы лично привезти Кармаля его в Праге по ВЧ нашел Андропов, сказал знаешь, не надо тебе лично, - мало ли что, - давай, пусть тебя ребята везут. И его ребята потом через Ташкент привезли. Туда был отправлен мусульманский батальон, это спецподразделение, созданное Главным разведуправлением из наших солдат-выходцев из среднеазиатских республик, которые на фарси говорили. Им сшил афганскую форму, кое-как подготовили, перебросили туда - для охраны советских специалистов, которые там находятся.
        В.МЛЕЧИН: Вообще Афганистан был дружеским государством. Мне рассказывали наши советники, В.Харазов говорил: боже мой, как встречали, как к нам относились! «Шурави», « советский», был просто друг для всего Афганистана. И как потом все переменилось. А я понимаю, почему: убить тех людей, которые на тебя смотрели как на лучших друзей? Взять их и уничтожить? Это же предательство. Когда Амину сказали, что атакую русские, он сначала не поверил: как это может быть? Ведь все эти разговоры про ЦРУ это все чушь.

        В.РЫЖКОВ: Тут нужное слово - «вероломство».

        В.МЛЕЧИН: Предательство. Его вдова с оставшимися детьми а там двоих убили детей Амина, ее после спросили куда вас увезти? Она сказала: конечно, в СССР. Мой муж любил только вашу страну.

        А.ВЕНЕДИКТОВ: И они привезли ее в СССР, она была в Лефортово с дочерью, потом их выпустили, и дочь окончила Ростовский институт, между прочим, - потом уже, давно. Какой сотрудник ЦРУ?

        В.МЛЕЧИН: Хафизула Амин был мерзейшим человеком, восточным диктатором сталинского типа с восточным колоритом, - мерзейшее существо. Но что он не был врагом Советского Союза точно. Это смешно он был другом, он хотел помощи. А его охрана, те части, которые его охраняли? Это точно были друзья СССР, и их всех убивают. Там убили около 300 человек при штурме дворца. Потому что у нас были очень обученные люди.
        А.ВЕНЕДИКТОВ: Знаешь, что меня поразило, когда я готовился к передаче ты сказал, что мы были не готовы-да, у нас 15 тысяч погибших за 10 лет, но санитарные потери составили почти полмиллиона человек - 469 тысяч. Из них 415 тысяч больны, и только 39 тысяч ранены. Больны 400 тысяч человек.

        www.echo.msk.ru/programs/att-history/647110-echo/

        Комментарий

        • Ярило
          Ветеран

          • 20 July 2005
          • 1591

          #49
          Жанночка, вам надоело брехать и вы выдали двух других брехунов: Млечина и Венедиктова. Понятно
          Только вот про санитарные потери эти деятели имеют весьма ограниченные представления.
          Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

          Комментарий

          • komi
            За Родину! За Сталина!

            • 09 August 2005
            • 6443

            #50
            Сообщение от Ярило
            Коми, я понимаю, что солдат приходилось готовить. Но сами то генералы о чём думали?
            был такой Шах Масуд. Кстати без всякого военного образования. И наименее отморожен из духов. Несколько раз и он, и командование ОКСВ пытались мириться. Как то раз, во время таких переговоров Шах Масуд попросил настоящий советский автомат. Переговорщики запросили Варенникова, можно ли подарить один автомат одному из лидеров духов, имеющим на своём вооружении бронетехнику и средства ПВО. Варенников тоже не стал брать ответственность и запросил об этом Москву. Москва долго думала и сказала: "Можно". Сказала, тогда, когда переговоры были сорваны. И смысл? если бы переговорщики или Варенников изучали местные обычаи, то бы знали, что в Средней Азии надо делать желанные подарки. Отказ в дарении есть глубочайшее оскорбление. И, тем более, этих автоматов у масуда было вагон и маленькая тележка. И, кстати, перед переговорами, обычай Средней Азии делать обоюдные (Или односторонние) подарки. масуд подарил саблю.
            Поняли в чём прикол? Выпускали брошюры для солдат, а сами офицеры не удосужились с ними ознакомиться.
            Надо было сразу подарить Град, что мелочиться. Зачем нужен еще 1 автомат, если в наличии есть вагон и маленькая тележка? Абсурд. Да, и откуда инфа?

            Генералитет в 80-ые явно проигрывал за неимением в своих рядах такого эксперта как Вы. Увы.
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

            Комментарий

            • relax
              Ветеран

              • 22 June 2007
              • 2172

              #51
              Сообщение от жаннакул
              Складывается впечатление, что и об Афганской войне у многих знания только из партийных агиток. Хоть бы один участник написал что нибудь честно.
              А что писать - совок он и в афгане совок. Воровство, наркота, воровали в своих же частях, наркоту покупали у духов. Никакой романтики, все хотели просто вернуться живыми, привезти с собой что-нибудь стоящее, типа импортных часов или цепочки (все подделки).

              Одновременно погибали за друзей, ценили честь, слушали горбатого по телеку...

              Тут же чморили слабых...

              ...деградация... андеграунд... далеко не серебрянный век... скорее всего какой-то ржавый... но вот золото не ржавеет и это радует

              Комментарий

              • MARDUK
                Великорусский шовинист

                • 18 March 2007
                • 4021

                #52
                Сообщение от relax
                А что писать - совок он и в афгане совок. Воровство, наркота, воровали в своих же частях, наркоту покупали у духов. Никакой романтики, все хотели просто вернуться живыми, привезти с собой что-нибудь стоящее, типа импортных часов или цепочки (все подделки).

                Одновременно погибали за друзей, ценили честь, слушали горбатого по телеку...

                Тут же чморили слабых...

                ...деградация... андеграунд... далеко не серебрянный век... скорее всего какой-то ржавый... но вот золото не ржавеет и это радует
                Какая прелесть. Сразу видно что об эпохе вы знаете из таких замечательных источников как шлачное творчество Бондарчука и Балбанова.
                Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                Комментарий

                • жаннакул
                  Ветеран

                  • 28 November 2007
                  • 6993

                  #53
                  Сообщение от MARDUK
                  Какая прелесть. Сразу видно что об эпохе вы знаете из таких замечательных источников как шлачное творчество Бондарчука и Балбанова.
                  Да Вы вообще об эпохе ничего не знаете и не видели ничего кроме агиток...От войны ближе 3-5 тыс км не находились, это точно. Я знала достаточно многих прошедших Афганистан. В целом эта война способствовала деградации, хотя были и настоящие герои. Знала врача, который нес раненого на своих плечах по горам километров 30 и таки спас его. Отрицательных примеров тоже хватало.

                  Комментарий

                  • MARDUK
                    Великорусский шовинист

                    • 18 March 2007
                    • 4021

                    #54
                    Сообщение от жаннакул
                    Да Вы вообще об эпохе ничего не знаете и не видели ничего кроме агиток...От войны ближе 3-5 тыс км не находились, это точно. Я знала достаточно многих прошедших Афганистан. В целом эта война способствовала деградации, хотя были и настоящие герои. Знала врача, который нес раненого на своих плечах по горам километров 30 и таки спас его. Отрицательных примеров тоже хватало.
                    Я как раз знаком непосредственно с теми кто там был. И ничего общего агитки либерастов с реальностью не имеют.
                    Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                    Комментарий

                    • Cenzor
                      Tribuni militium

                      • 11 February 2006
                      • 3163

                      #55
                      Сообщение от жаннакул
                      Я знала достаточно многих...

                      Вот, ИЧСХ, о чем речь не зайди - от Батыёва нашествия до войн протоссов против Апиан - везде наша дорогая Жанна знала "достаточно многих", а где не знала, там самолично видела.
                      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                      Комментарий

                      • жаннакул
                        Ветеран

                        • 28 November 2007
                        • 6993

                        #56
                        Сообщение от Cenzor

                        Вот, ИЧСХ, о чем речь не зайди - от Батыёва нашествия до войн протоссов против Апиан - везде наша дорогая Жанна знала "достаточно многих", а где не знала, там самолично видела.
                        А в чем глубокая мысль сего Вашего утверждения ? Что видела, то видела...Давно здесь сидим...Возразите по сути.

                        Комментарий

                        • YouПитер
                          R.I.P.

                          • 11 December 2006
                          • 5624

                          #57
                          По цифрам прогуляйтесь, господа. Ценой 2000 жизней в год 40-я армия надёжно сдерживала поток наркоты в СССР. Чтобы не помирало 200 000 в год. Кровавая математика войны. Другого варианта не было.
                          Что сейчас происходит видно невооружённым глазом.

                          Комментарий

                          • жаннакул
                            Ветеран

                            • 28 November 2007
                            • 6993

                            #58
                            Сообщение от YouПитер
                            По цифрам прогуляйтесь, господа. Ценой 2000 жизней в год 40-я армия надёжно сдерживала поток наркоты в СССР. Чтобы не помирало 200 000 в год. Кровавая математика войны. Другого варианта не было.
                            Что сейчас происходит видно невооружённым глазом.
                            Лучшим вариантом было поддерживать оружием и чем угодно власть в Афганистане. Грубое вмешательство, предательство друзей ничего хорошего не принесло. Любой иностранный военнослужащий в Афганистане рассматривается как оккупант со всеми вытекающими последствиями, даже, если у него красный флажок в руках. Результатом всех этих телодвижений стало моральное разложение советских военнослужащих, наркотики потекли в Россию уже не ручейком ,а рекою. Умные люди были против, Косыгин, например.

                            Комментарий

                            • Nevertheless1
                              Участник

                              • 06 November 2003
                              • 419

                              #59
                              Сообщение от komi
                              1. Армия сказала то, что и должна была сказать, взяв под козырек - "Есть!" - и выполнила Приказ. Словоблудить можете Вы, но не СА.

                              2. При создании искусственного гос-ва Пакистан (конец 40-х), была нарушена территориальная целостность не только Индии, но и Афганистана. К слову, при попытке нарушения опиумного баланса Индией и/или Афганистаном, Пакистану завоюют не только Джамму и Кашмир, но и приграничные афганские земли, чтобы показать, кому на самом деле принадлежит кальян, а кто лишь прикуривает с разрешения.

                              Афганистан де-факто разделен на Север и Юг (это разделение не столько между терпимым исламом и фундаменталистами-талибами, сколько таджиками и пушту) с момента вывода оттуда наших миротворческих сил. Это самое "де-факто" может в любой момент превратиться еще и в "де-юре". Так же было и в 1978-79 гг., но тогда наша армия сработала настолько быстро и эффективно, что левая рука противника не успела понять, что дергала правая вместо затвора.

                              3. Латинская Америка - столица наркобизнеса ))) Смешно. Начитались про колумбийскую наркомафию и кокаин? Почитайте для общей картины про опиумные войны. Вам много откроется и про Индию, и Афганистан, и Китай, и Иран, ну и, конечно, о главной опиумной "крыше" - Великобритании. ЛА - никогда не была (и ей не позволят быть, на кону слишком большие деньги) столицей наркобизнеса. Это миф, штатовский карт-бланш для превентивных вторжений в непослушные страны ЛА.

                              4. Про болезни стран третьего мира проконсультируйтесь у Ярило. И уточните, так ли это смешно, как Вам кажется. В СССР не было тех болезней, которые мы сейчас имеем благодаря гастербайтерам с афганской границы.

                              5. Образование. Если человек образован, значит, он привит от религиозного фанатизма, это раз. Два - человеку, умеющему читать и анализировать прочитанное, трудно вешать лапшу про шурави за Кушкой, которые только и делают, что ходят в крестовые походы против правоверных. Три - образованный человек будет строить, а не разрушать, учиться дальше, а не воевать.

                              6. Радикальный ислам сделал свое дело в Таджикистане, успешно осваивается в Узбекистане, на очереди - Казахстан и Киргизия. Спросите, почему из азиатских республик бегут не только русские, но и протестанты, т.е. причина не в русофобии, а именно в религиозной неприязни. В московских баптистских общинах половина прихожан - бывшие жители этих республик. Моя коллега - нерусская (но христианка) - вынуждена была бежать из Узбекистана из-за угрозы со стороны исламистов. В СССР все мирно уживались и каждый свободно мог молиться своему богу.

                              7. Я манией величия и нарциссизмом не страдаю. А вообще, по существу есть что сказать? Вы не опровергли ни один из моих пунктов.


                              П.С. Еще одно дополнение насчет якобы нечетких задач перед нашей армией. Между СССР и Афганистаном был заключен Договор в 1978 (!)году. Задачи там четко прописаны, в том числе и о военной взаимопощи. Военное присутствие СССР в ДРА было обозначено еще за полгода до декабря 1979 г.; так что, увеличивая контингент миротворческих сил в декабре 79-го, Генштаб четко знал, для чего он это делает.
                              по моему мы жили в разных ссср-ах.........
                              love can hope where reason would despair

                              Комментарий

                              • relax
                                Ветеран

                                • 22 June 2007
                                • 2172

                                #60
                                Сообщение от MARDUK
                                И ничего общего агитки либерастов с реальностью не имеют.
                                Угу, это очень точно, усатый нянь жаль, что тебя лично там не было, может поумнел бы.

                                Комментарий

                                Обработка...