Была ли война проиграна?
Афган: 1979-1989 гг
Свернуть
X
-
У меня было твердое убеждение, что пока наши войска там, там будет мир. Нам же это война совсем была не нужна, ибо мы там ни с кем ни воевали. И те боевые действия, что приходилось проводить, только для того, чтобы отбросить и разгромить банды.
И у меня было твердое убеждение, как только Советские войска уйдут, здесь начнется война. Там даже подроски лет 12-14 уже ходили с автоматами.
Во времена СССР мы не знали, что такое наркота, потому что этим заанимались только единицы, потому что наркотики было тяжело достать. Но с приходом демократии пришла и наркота, которая поразила очень большую часть молодежи. Так вот 90 процентов этой наркоты шло из афганистана. -
Достаточно взвешенное мнение.
Басня о том, что «за всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан», никакой реальной почвы под собой не имеет. Для начала следует узнать: что именно там завоёвывать? Отвечаю: в горной стране, населённой проживающими в пещерах первобытными племенами, завоёвывать нечего.
Да, через Афганистан проходят торговые пути. Да, желательно не позволять местным жителям на этих торговых путях разбойничать. Да, для этого их надо убивать другого обращения они не понимают. Ну и, конечно, не надо забывать о геополитической важности данных территорий. Например, для России.
Кто успешно воевал в Афганистане? Да все, кому было не лень. Например, "узбек" Бабур. Напали на Бабура злые татары с Поволжья (ага, наши татары такие) и под руководством Шейбани-хана попёрли его из Ферганской долины (да, наши татары куда угодно доберутся и всыпят всем, до кого дотянутся). Бабур прошёл огнём и мечом по Афганистану, всех убил и всех зарезал. Но поскольку в Афганистане ничего нет, ушёл в Индию, где организовал династию Великих Моголов. Конечно, афганцы твёрдо уверены в том, что это они победили и прогнали Бабура.
А вот ещё был случай в 1878 году началась вторая афганская война, которую вели англичане. Для начала подданные британской Империи заслали тогдашнему правителю Афганистана Шерали ноту, в которой сообщали, что им не нравится его пророссийская позиция. Обратите внимание: британцы. Где Британия, и где Афганистан? Не всё ли равно британцам, с кем дружат первобытные афганцы? Оказывается, не всё равно, до всего им дело есть, и пророссийские настроения в Афганистане британцам не нравятся. И Соединённым Штатам Афганистан нужен, и сейчас там действуют войска США. И только идиотам из числа советских интеллигентов и их детей без разницы, кто стоит возле наших границ. Вопрос для англичан был крайне волнительный, ибо оккупированная ими Индия граничила с Афганистаном. И они требовали от Шерали реальных действий по отходу от России. Шерали письмецо проигнорировал, и тогда с территории сопредельной Индии (ныне Пакистан) тремя колоннами выдвинулись британские вооружённые силы. Как обычно, афганское сопротивление было наголову разбито, все нужные англичанам перевалы захвачены, под угрозой расправы подписан мирный договор.
В следующем году храбрые афганцы убили британского резидента, после чего войска спустились с гор и взяли Кабул, который до того был никому особо не нужен. Потом в чистом поле разбили стотысячное афганское войско. Потом была битва при Майванде, за ней битва при Кандагаре. Да, иногда доставалось и англичанам, и потери бывали куда ж без них на войне. Но во всех случаях это была конкретная бойня, афганцев неизменно били.
В 1881 году, усадив рулить марионеточное правительство, проводящее политику Британии, английские военные из Афганистана ушли. Подчёркиваю красным ушли. Никакого поражения, никакого отступления. Они одержали победу и сами ушли, потому что больше там делать было нечего. Повторяю для дураков: вывод войск поражением в войне не является. Естественно, после их ухода афганцы были твёрдо уверены в том, что всех победили и сурово изгнали. Короче, как в том анекдоте про Неуловимого Джо: его что, действительно никто не может поймать? Нет, просто он на хер никому не нужен.
А уже в 1885 году в Афганистан вторглись русские войска, ибо Россия имела (и имеет) в сопредельном Афганистане ничуть не меньшие интересы, чем Британия. Конфликт случился не хуже Карибского кризиса, настолько всё было непросто. Но это другая история.
А потом вот ещё господин Черчилль Афганистан посетил в качестве военного корреспондента при экспедиционных силах, о чём написал интересную книжку «Повесть о малакандской полевой армии, 1890 год. Эпизод пограничной войны». В походе особенно отличилась 24 рота пенджабского пехотного полка, в штыковых атаках проводившая зачистки афганских рынков, с тотальным вырезанием всех недовольных. Много чего интересного писал господин Черчилль, рекомендую.
А что же Советский Союз, спросят дети перестройки? Отвечаю: Советский Союз страна ничем не хуже других. Когда понадобилось, он вошёл в Афганистан и прекрасно там воевал. Это была типичная колониальная война, последняя колониальная война двадцатого века. Как показали себя на афганской войне советские военные? Советские военные показали себя исключительно грамотными профессионалами.
Как известно, победить Советский Союз силой оружия было невозможно, сколько ни старались. Гражданам, чей мозг наполнен дерьмом про «кровавую бойню», сообщаю: война в Афганистане продолжалась девять лет. Общие потери:1979 год 86 человекИтого советская армия, ведущая активные боевые действия на чужой территории в горах, теряла в среднем по 1668 человек в год. Потери противника за то же время составили, что характерно, несколько больше поговаривают, что миллион. Чисто для справки: в дорожно-транспортных происшествиях в России ежегодно гибнет более 35.000 человек. Ещё 80.000 в год пропадает без вести. Да что там говорить в России пьяных за год тонет больше, чем погибло на той войне за девять лет.
1980 год 1484 человека
1981 год 1298 человек
1982 год 1948 человек
1983 год 1446 человек
1984 год 2346 человек
1985 год 1868 человек
1986 год 1333 человека
1987 год 1215 человек
1988 год 759 человек
1989 год 53 человека
Для сравнения: за первые семь месяцев 2005 года не боевые потери армии демократической России, которая ни с кем не воюет, составили 561 человек погибшими. Самая распространенная причина самоубийство. И никакой тебе войны.
Да, это была настоящая война. Да, там гибли наши солдаты. Однако никакой "кровавой бойни" там не было. Точнее была, но не для нас.
Что характерно, в Афганистане воевали не совсем с афганцами. Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы. Не менее активно действовали против нас США, которые как раз через Пакистан финансировали и снабжали врага. Например, на свои деньги вырастили Усаму Бен-Ладена. Помогал оружием коммунистический Китай. Поставляли мины итальянцы. Только советские интеллигенты, как обычно, чесали языками о бессмысленности всего происходящего.
Многим кажется, что война в Афганистане была «бессмысленной». Дескать, мы на них напали и непонятно что там делали. При отсутствии понимания рекомендуется присмотреться к тому, что сейчас при активной помощи товарищей с Запада происходит в Таджикистане и Чечне. И задуматься, что лучше: когда родная армия защищает Родину малой кровью и на чужой земле, или когда банды уродов захватывают театры, родильные дома и школы.
Причина ухода не в военном поражении. Никакого поражения не было. Причина ухода была сугубо идеологической наличие пятнистого коммуниста у власти. Увы, идеологи к тому моменту были полными идиотами из числа тех, кого отчислили за неуспеваемость по строевой подготовке. Никаких идеологических задач в Афганистане не стояло. Там не строили колхозы, не устанавливали советскую власть. Армия свои задачи выполняла успешно, а остальное... Остальное армии не касается.
Зачем вообще нужна война? У каждой серьёзной державы есть свой интерес. У сверхдержавы, каковой являлся Советский Союз, интерес был ещё более серьёзный. Война для державы она как упражнение с штангой. Подошёл, взялся, рванул, поднял. Или не смог поднять. Держава только тогда становится державой, когда решительно навязывает свою волю другим, менее сильным. Которые к штанге даже не подходят. Ты сильный и с тобой считаются. Ты слабый и об тебя вытирают ноги.
Каковы обычные цели войны? Война нужна для того, чтобы захватить и оккупировать территорию, после чего население либо ассимилировать, либо как это у многих принято вырезать. В Афганистане ничего подобного не было: население не ассимилировали, территорию контролировали только там, где это было надо. Первобытные, повторяю, никому не нужны. И пещеры их тоже никому не нужны.
Когда поступила команда уходить советская армия ушла. Безопасность отхода советской армии обеспечивали наиболее авторитетные граждане из числа местных жителей. Повторяю для особо развитых: вывод войск поражением не является. Что, конечно, никак не мешает афганцам считать, что они опять всех победили. Ну и нашим доморощенным идиотам тоже.
Советский Союз подошёл к штанге, снял её со стойки, и поднял. А потом аккуратно положил обратно на рогульки. Чтобы если что поднять ещё разок.Русские Вперед! Один за всех и все за одного!Комментарий
-
Во многом согласен с Гоблином. Достаточно разумно сказано.
Проиграна ли эта война была? Не думаю. Скорее, в ничью. Не то, чтобы СА там кого-то не победила- она там спокойно доминировала.
Но вся кампания изначально была несколько бессмысленной. Ничего в том Афгане в те времена не было достойного того, чтобы платить за контроль над этой территорией такую цену. И дело не только в жизнях пацанов- но и колосальных материальных ресурсах.
По-моему просто, верхушка СССР устроила эту компанию, мягко говоря, не подумавши. Причем, даже над таким простым вопросом- а зачем???? Что и предопределило такой непонятно результат. Когда непонятно чего досгнуть надо- непонятно достигнуто ли оно.
Чем-то похожий на итог Корейской войны- но там хоть северные первыми начали и у США есть способ сохранить лицо. В конце концов- Южная Корея живет, а Афганистан с тех пор- просто территория, где разномастные банды борются за власть. Посмотрим, получится ли у НАТО теперь насадить там хоть какой-то порядок.
Так что, похоже, что СССР ту войну програла имхо- но именно учитывая недостижение политических целей, а не проигрыш армии. А проигрышы таковы:
1) Социалистическое гос-во в Афганистане, лояльное СССР- не построено
2) Получен огрмный минус на внешнеполитической сцене- уж США попиарились
3) США получили повод консолидировать прежних союзников и получить новых- Пакистан.
Де-то так, имхаю.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
josh
Любопытно в связи с этим взглянуть на следующий шаг в этой бесконечной войне-на Пакистан и США в этом болоте сейчас.
Цель эта хоть и сложна (после 30ти лет непрерывной войны всех со всеми)- но приниципиально достижима.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Josh
Наверное лучше расспросить об этом англичанНенасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Josh
А за что платят американцы?
Но, это все, подчеркиваю, имхо.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Да, это была настоящая война.
Из этого следует, что СССР не проиграл ни одной войны ( в Корее была боевай ничья).Комментарий
-
Сообщение от maestroПроиграна ли эта война была? Не думаю. Скорее, в ничью. Не то, чтобы СА там кого-то не победила- она там спокойно доминировала.
Всю 40-ю армию достаточно было рассредоточить по границе Афганистана, дабы перекрыть канал снабжения боевикам, а в аулах - пусть "зелёные" разбираются. кстати ,так были забиты бандеровцы, басмачи и белые банды. Но Варенников (и не только он) опыт противопартизанской войны не учёл.
Сообщение от maestroПо-моему просто, верхушка СССР устроила эту компанию, мягко говоря, не подумавши. Причем, даже над таким простым вопросом- а зачем???? Что и предопределило такой непонятно результат. Когда непонятно чего досгнуть надо- непонятно достигнуто ли оно.
1) Ввод войск и смещение Амина произошёл по причине посылания Амином Брежнева (В другом варианте, что амин хотел сыграть и за Запад)
2) Деза, которую прокинули янки
3) Это была не совсем деза, просто на территории Афганистана, уже раздираемого гражданской войной формировались группы для диверсий в СССР
Сообщение от maestroЧем-то похожий на итог Корейской войны- но там хоть северные первыми начали и у США есть способ сохранить лицо.
КНР, СССР (СССР вышел из СБ кажися в 1949-м из-за того, что Китай представляло правительство Чан Кай ши), КНДР в ООН не были. ООН облажалась.
Сообщение от maestro1) Социалистическое гос-во в Афганистане, лояльное СССР- не построеноОпубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.Комментарий
-
Потери противника за то же время составили, что характерно, несколько больше поговаривают, что миллион.
Ага, именно так. Тут такое дело - ихние идеологи сами себя высекли. Хотели увеличить количество жертв кровавой гэбни(с) - а вместе с этим добавили фрагов на счет СА.
-
Smashed
Да просто было интересно мнение участников по этому поводу, ведь сегодня любят говорить, особенно на Западе что СССР это войну проиграл и ушёл из Афгана.
Хотя в тот момент, когда они уходили - ни один героический борец за свободу даже подумать не смел хотя бы пукнуть в их сторону.
Но ведь по себе оставили хорошо подготовленный Северный Альянс , который довольно таки хорошо противостоял Талибану, и только то ли в 1991 то ли 1992 они потерпели поражение, да и то потому, что Россия прекратила сотрудничество с ними...
СССР оставил правительство Наджибуллы, которое и потерпело поражение в 1992-ом году после прекращения нашей поддержки. Заметьте - еще 3 года после ухода СА посаженное ей правительство спокойно держалось у власти.
Его победители - моджахеды разнообразных племенных группировок (навскидку помню Гульбеддина Хекматияра, Исмаил-Хана, Дустума и Ахмад-Шаха Масуда) - вошли в Кабул и немедленно устроили резню за власть.
РФ, немного отойдя от смуты 90-ых, начало искать там себе новых союзников - и нашла в лице бывших врагов - Северного альянса Дустума и Ахмад-Шаха Масуда.
(Кстати, Ахмад-Шах Масуд - личность незаурядная и легендарная, был одним из самых ключевых противников СА, о его смерти командование 40-ой армии объявляло аж восемь раз).
Некоторое время стороны увлеченно занимались истреблением друг друга - в Афганистане очень сильны феодальные и племенные традиции, неприязнь между южанами (пуштуны, бывашя белая кость шахского периода) и северянами (узбеки Дустума + таджики Масуда + туркмены) - имеет застарелый характер. Прчем Севереный Альянс, пользуясь поддержкой РФ - ессно, побеждал.
Талибы - "ученики медресе", преимущественно пуштуны, имели в начале своего развития поддержку Пакистана, и что характерно, США - видевших в них противовес пророссийскому Северному Альянсу.
Собсвтенно сейчас США воюют с собственноручно созданными демонами - в их числе, кста, кроме талибов и Аль-Каида во главе с Бин-Ладеном.
Каждая капля крови, выпитая этими демонами у американских солдат - плата. Плата за то, что они делали в 80-ых, вскармливая этих демонов против нас.
Как там, в одной забавной книжке... "Мне отмщение, и Аз воздам".Комментарий
-
Комментарий
Комментарий