Почему в России забывают о репрессиях и говорят о «капитализме со сталинским лицом»
Свернуть
X
-
Вот и славненько, теперь хотелось бы услышать ваше личное мнение, без
Кажется у вас страна проживания Германия? Значит переводить вам ничего не надо?
Propaganda - Wikipedia
Любопытно, не правда ли? Как не крути а к советским временам это слово никоим образом не относится. Кстати, если у вас такая чрезмерная чувствительность к словам советского периода - то вам надо забыть весь русский язык, кроме слова "перестройка".
<...>что именно в истории России вас смущает, и что у неё есть такого, чего нет больше ни у одной другой страны мира?
с русской версией:
РСопаганда в Рикипедия
По Вашему мнению
"Как не крути а к советским временам это слово никоим образом не относится."
А по-моему, тут и крутить нечего - негативный смысл это понятие в
основном в советские времена получило (для русскоязычных). Для немцев Геббельс
постарался во время власти нацистов.
От Вас также хотелось бы услышать мнение по теме, а
не личные нападки и назойливые советы.
В истории многих стран есть сомнительные моменты. Особенно этим страдают
страны с диктаторскими режимами. Об этом у А.Галича песня есть:
Александр Галич
СЪЕЗДУ ИСТОРИКОВ
Полцарства в крови, и в развалинах век, *
И сказано было недаром:
"Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам..."
И эти, звенящие медью, слова,
Мы все повторяли не раз, и не два,
Но как-то с трибуны большой человек
Воскликнул с волненьем и жаром:
"Однажды задумал предатель-Олег
Отмстить нашим братьям-хазарам..."
Уходят слова, и приходят слова,
За правдою правда вступает в права.
Так помните ж, люди, и знайте вовек,
И к черту дурацкая смута: **
"Каким-то хазарам, какой-то Олег,
За что-то отмстил, почему-то!"
И это преданье седой старины -
Пример для историков нашей страны!
Сменяются правды, как в оттепель снег
И скажем, чтоб кончилась смута:
"Каким-то хазарам, какой-то Олег,
За что-то отмстил почему-то"
И этот марксистский подход к старине
Давно применяется в нашей стране.
Он нашей стране пригодился вполне
И вашей стране пригодится вполне,
Поскольку вы сами в таком же.... лагере!
Он вам пригодится вполне!
* Вариант: Полмира в крови...
** Вариант: Вовек, чтобы не было смуты:Во тьме найти дорогу сложно,
но не собьёшься ты -
лишь следуй Истине, Терпенью
и свету Доброты.Комментарий
-
Св. писала: "...То, что Вы насмотрели, это очень много!.." .
(Про количество репрессированных).
Нет, это мало. Это-минимум, из которого следует исходить. Некоторые историки приводят цифры за 20 миллионов!
"...Но лживо..."
Нет, это у Вас враки.
"...Обчество "Мемориал", поди?.."
Уважаемая, это-архивные данные НКВД (архив сейчас именуется ЦГАНХ СССР). Другой разговор-насколько доверять этим архивам? Первоначально ни у кого сомнений по этому поводу (по поводу архивов) не возникало. Одним из основных требований т. н. «демократов» в перестройку и до неё было именно открытие архивов, а значит, они рассчитывали найти там правду.
Ситуация изменилась, когда архивы были открыты и всплыли вышеприведённые цифры. Тогда и появились сомнения и дискуссия. Многим хотелось, чтобы цифры были больше. Из-за этого многие стали считать, что все архивы сфальсифицированы, и искать в них правды невозможно. (А вот, например, фраза с сайта Вашего "любимого", судя по всему, общества "Мемориал": «К сожалению, архивы не могут показать нам всех страданий десятков миллионов жертв сталинского режима»). А историк В. Н. Земсков, на которого Вы неосмотрительно ссылаетесь в дальнейшем (кстати, занимающий антисталинистскую позицию), полностью доверяет этим архивам.
Так что Вы врете, причем врете, не краснея.Комментарий
-
Далее.
Св. писала: "...В 1937-1938 г. - 39 069 приговоров, в 1944-1948 - 11 282, в 1949-1953 - 3894 приговора.
Земсков. В.Н. Гулаг "Социологические исследования"."
Дайте, пжл, ссылочку в эл. виде на данную статью. Поскольку, как я подозреваю, это очередные Ваши враки. (Я имею на руках эту же, видимо, статью, просто хочу убедиться, что мы говорим об одной и той же, т.к. в этой статье Земсков ведет речь только о ГУЛАГе, а не о всех репрессированных, да и то Вы выхватили эти "циферки" непонятно откуда).
"...Сравните цифры. 39 тысяч и 700 тысяч - не слишком ли много вранья?.."
Да, с Вашей стороны вранья преизбыточно.
"...И обратите внимание на тенденцию, о которой я уже говорила. Затухания террора..."
Это очередные враки "державников", насчет мнимого "затухания террора". Сталин не только не "затушил" террор революции и гражданской войны, но и развязал новый, невиданный в мировой истории т.н. тотальный террор против своего же народа.
"...И еще раз Вам напомню, не все были невиновны. Обстановка в стране и в мире была крайне напряженная. Поэтому меры были суровы..."
Особенно суровой казалась обстановка, если почитать газету "Правда" и др. СМИ того времени, в кот. в стране нагнеталась атмосфера страха (кругом так ведь и рыскали "шпионы иностранных разведок, вредители народного хозяйства, диверсанты и др. враги народа", особенно их почему-то привлекали такие "стратегические" объекты, как какая-нибудь Богом забытая деревня "Гадюкино").
Все ж таки советую иногда и совр. СМИ просматривать, а не только "Правду" за 37 год.
"У Вас есть доказательства, что он был двойным агентом, или "возможно"?
(О Сталине).
А Вы вообще читать умеете? Ну тогда прочитайте, как я писал.
Но есть некоторые основания считать, что во времена бравой рев. деятельности Коба был не только преданным большевиком, но и осведомителем царской охранки.Комментарий
-
2)он не УБИВАЛ бы людей;
3)его две дочери и сын возможно остались бы живы(умерли от голода и холода);
4)его жена(моя бабушка) испытала бы меньше горя и лишений(было бы на кого опереться).
Достаточно? Или продолжать?
Кстати выслали мою бабушку в Казахстан в конце 1944 года, уже в конце войны а не вначале, видимо к тому времени уже было много случаев предательства. А теперь давайте вернемся в наши дни, и не куда нибудь а в достаточно демократическую Германию. У вас есть знакомы Spätaussiedler`ы? Сразу видно, что нет, потому, что если б были, то вы бы непременно знали, что правительство Германии издало в качестве вынужденной меры закон, согласно которому, если у переселенца нет в Германии БЛИЗКИХ родственников, то добровольно-принудительно направлять его только на территорию восточной Германии сроком на три года - как вы понимаете без суда и следствия. Что вы на это скажете? Только не надо говорить, что я якобы что-то не так понял и т.д. Вот вам и вынужденная мера, а сейчас войны-то нету! А мои родители в Казахстане были под комендатурой, приехали на родину и опять в принудительном порядке: будьте любезны, пожаловать туда ибо пенсию вам платить будут в течении трх лет только там и нигде более.
Я должен вам верить на слово, что у вас есть документы? Документы есть даже у кота Матроскина из Простоквашино. "Усы и хвост - вот мои документы!"©
Оставьте их себе, они вам более нужны. Мне очень жаль людей которых гложет злость и ненависть. В конце концов, Иисус учил нас прощать своих обидчиков а вы никак не хотите отдать суд Богу, предпочитая хоть на словах но испытать чувство отмщения.Комментарий
-
Это от избытка ума Вы написали? Коверкание названий не делает никому чести. К тому же написать четыре буквы всегда легче(и Вам и серверу) чем написать десять букв.
Может быть Вы мне объясните почему немцы последнее время все чаще уезжают в Канаду и Парагвай?
Вы ошибаетесь, вот только непонятно сознательно или нет? Семья Вашей подруги все это время ждала разрешения не на вЫезд из СССР, а на вЪезд в Германию - уж мне можете не говорить об этом, сам ждал три года документы из Германии.
Поверьте вам это показалось!
А это ваш любимый герой? Куда мне до него.
Комментарий
-
Я бы привел 200 или 2000 миллионов. Или любую другую цифру с потолка. Все равно в них правды ни на грош.
А теперь посмотрим, как же обстояло дело с пресловутым ГУЛАГом на самом деле.
По справке Генеральной прокуратуры СССР, составленной в феврале 1954 г., с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционную деятельность было осуждено 3777 тыс. человек, из которых 642 980 человек было приговорено к смертной казни. Несмотря на возможный недоучет, данная цифра, вероятно, близка к истине и может быть принята за примерное число казненных по политическим мотивам, учитывая, что не все смертные приговоры приводились в исполнение.
Кроме того, в лагерях ГУЛАГа с 1 января 1934 г. по 1 января 1948 г. умерло около 964 тыс. заключенных, уголовных и политических. Доля последних среди содержавшихся в лагерях в указанный период колебалась от 12,6 до 59,2%. Если принять, что доля политических среди умерших была примерно такой же, то общее число умерших в лагерях осужденных по политическим статьям можно оценить примерно в 300 тыс. человек, из которых на период Великой Отечественной войны пришлось около 180 тыс.
Кроме лагерей, заключенные умирали еще в исправительно-трудовых колониях, но там и смертность, и доля политических была значительно ниже, чем в лагерях. Поскольку период 1934-1947 гг. отличался как максимальной долей осужденных за контрреволюционную деятельность (всего к заключению было осуждено 2369 тыс. политических в 1921-1953 гг.), так и наивысшей смертностью, число политзаключенных, умерших в ИТК и лагерях, а также в тюрьмах, вряд ли превышало 100 тысяч человек. Тогда общее число погибших в результате политических репрессий в 1921-1953 гг. можно оценить примерно в 1050 тыс. человек, из которых, вероятно, не менее 250 тыс., включая приговоренных к смертной казни, погибло в годы Великой Отечественной войны.
И что мы видим в итоге? Миллион репрессированных. Не десять, не двадцать и не двести - МИЛЛИОН.Комментарий
-
642 980 человек было приговорено к смертной казни.
общее число умерших в лагерях осужденных по политическим статьям можно оценить примерно в 300 тыс. человек,
Кроме лагерей, заключенные умирали еще в исправительно-трудовых колониях, но там и смертность
.....100 тысяч человек.
Миллион репрессированных. Не десять, не двадцать и не двести - МИЛЛИОН.
у тебя с головой все в порядке?
впрочем можешь ко мне подъехать я тебя осмотрю, номер телефона моего тебе для этого оставить?все проходитКомментарий
-
Пардон! Не надо переиначивать мои слова на свой лад! Я написал, что моя семья репресиям не подвергалась, как то: семья врага народа и т.д. А депортация - была вынужденная мера в то время. И "благодарить" за эту меру надо в первую очередь тех, немцев, кто живя с русскими бок о бок на ИХ земле, возомнил себя истинным арийцем и решил перебежать на сторону фашистов. Именно из-за них, начались депортации. И так поступило бы ЛЮБОЕ государство! А спорить с вами у меня тоже нет интереса, потому, что вы узнали якобы правду, уже в зрелом возрасте, а я знал эту правду с детства. И в поисках свидетельств очевидцев мне не надо в интернете рыскать - очевидцы живут в радиусе пяти километров от моего дома.Комментарий
-
Давайте вместе:
642 980+300 000+100 000=1 042 980 человек.
Не десять, не двадцать и не двести - МИЛЛИОН.
Комментарий
-
все проходитКомментарий
-
Я уже описывал кое-какие "пикантные" фрагменты истории моей бабушки, а именно то, что она с мужем и с детьми до войны жила в Одесской области, когда туда пришли немцы мой дед(которого я видел только на фотографии) стал воевать на стороне Вермахта в войсках СС(вот вам и причина почему всех немцев высылали глубже в страну). Когда немцы начали отступать, мою бабушку эвакуировали в Румынию, кстати там же в поезде родилась моя мама(у неё немецкое гражданство с рождения и свидетельство о рождении со всеми атрибутами третьего рейха в виде свастики, и ничего, жила в послевоенном СССР с таким документом, и до сих пор он существует). Затем, когда немцы перестали отступать, а начали откровенно драпать, то бабушка с детьми оказалась в ведении Советской власти и была депортированна в Казахстан, на этом ВСЁ! Никаких репрессий, ночных допросов и пресловутых трибуналов! Так почему я должен что-то говорить об ужасах Сталина, если ничего подобного небыло? И почему я должен верить кому-то на слово, если опыт моей семьи доказыват обратное? Ведь моя быбушка имела весь "букет преступлений", как то: жена предателя, причем явного, воюющего на стороне врага, уход с отступающим врагом, и т.д. и по вашей логике её должны были если не расстрелять то посадить на двадцать пять лет - точно, но ведь ничего этого небыло! Как же так? Вот именно поэтому я писал и буду писать о том, что не так страшен черт как его малюют....Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий