Почему в России забывают о репрессиях и говорят о «капитализме со сталинским лицом»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ija
    Участник

• 11 March 2006
    • 288

Сообщение от Урфин
    Батенька, да что же Вы такой легковерный?<...>
    Урфин, если бы потрудились заглянуть в мой
    профиль, то заметили бы, что я совсем не "батенька".

Статья, вышедшая в августе 2007, как раз из газеты
    процитирована...
    Во тьме найти дорогу сложно,
    но не собьёшься ты -
    лишь следуй Истине, Терпенью
    и свету Доброты.

Комментарий

• ija
      Участник

• 11 March 2006
      • 288

Сообщение от Просто Игорь
      Вот и славненько, теперь хотелось бы услышать ваше личное мнение, без

Кажется у вас страна проживания Германия? Значит переводить вам ничего не надо?
      Propaganda - Wikipedia
      Любопытно, не правда ли? Как не крути а к советским временам это слово никоим образом не относится. Кстати, если у вас такая чрезмерная чувствительность к словам советского периода - то вам надо забыть весь русский язык, кроме слова "перестройка".

<...>что именно в истории России вас смущает, и что у неё есть такого, чего нет больше ни у одной другой страны мира?
      Спасибо за ссылку на немецком - было интересно сравнить
      с русской версией:
      РСопаганда в Рикипедия
      По Вашему мнению
      "Как не крути а к советским временам это слово никоим образом не относится."
      А по-моему, тут и крутить нечего - негативный смысл это понятие в
      основном в советские времена получило (для русскоязычных). Для немцев Геббельс
      постарался во время власти нацистов.
      От Вас также хотелось бы услышать мнение по теме, а
      не личные нападки и назойливые советы.
      В истории многих стран есть сомнительные моменты. Особенно этим страдают
      страны с диктаторскими режимами. Об этом у А.Галича песня есть:

Александр Галич
      СЪЕЗДУ ИСТОРИКОВ

Полцарства в крови, и в развалинах век, *
      И сказано было недаром:
      "Как ныне сбирается вещий Олег
      Отмстить неразумным хазарам..."
      И эти, звенящие медью, слова,
      Мы все повторяли не раз, и не два,
      Но как-то с трибуны большой человек
      Воскликнул с волненьем и жаром:
      "Однажды задумал предатель-Олег
      Отмстить нашим братьям-хазарам..."
      Уходят слова, и приходят слова,
      За правдою правда вступает в права.
      Так помните ж, люди, и знайте вовек,
      И к черту дурацкая смута: **
      "Каким-то хазарам, какой-то Олег,
      За что-то отмстил, почему-то!"
      И это преданье седой старины -
      Пример для историков нашей страны!
      Сменяются правды, как в оттепель снег
      И скажем, чтоб кончилась смута:
      "Каким-то хазарам, какой-то Олег,
      За что-то отмстил почему-то"
      И этот марксистский подход к старине
      Давно применяется в нашей стране.
      Он нашей стране пригодился вполне
      И вашей стране пригодится вполне,
      Поскольку вы сами в таком же.... лагере!
      Он вам пригодится вполне!

* Вариант: Полмира в крови...
      ** Вариант: Вовек, чтобы не было смуты:
      Во тьме найти дорогу сложно,
      но не собьёшься ты -
      лишь следуй Истине, Терпенью
      и свету Доброты.

Комментарий

• Нов-Илья
        Участник

• 05 July 2007
        • 156

Св. писала: "...То, что Вы насмотрели, это очень много!.." .
        (Про количество репрессированных).
        Нет, это мало. Это-минимум, из которого следует исходить. Некоторые историки приводят цифры за 20 миллионов!
        "...Но лживо..."
        Нет, это у Вас враки.
        "...Обчество "Мемориал", поди?.."
        Уважаемая, это-архивные данные НКВД (архив сейчас именуется ЦГАНХ СССР). Другой разговор-насколько доверять этим архивам? Первоначально ни у кого сомнений по этому поводу (по поводу архивов) не возникало. Одним из основных требований т. н. «демократов» в перестройку и до неё было именно открытие архивов, а значит, они рассчитывали найти там правду.
        Ситуация изменилась, когда архивы были открыты и всплыли вышеприведённые цифры. Тогда и появились сомнения и дискуссия. Многим хотелось, чтобы цифры были больше. Из-за этого многие стали считать, что все архивы сфальсифицированы, и искать в них правды невозможно. (А вот, например, фраза с сайта Вашего "любимого", судя по всему, общества "Мемориал": «К сожалению, архивы не могут показать нам всех страданий десятков миллионов жертв сталинского режима»). А историк В. Н. Земсков, на которого Вы неосмотрительно ссылаетесь в дальнейшем (кстати, занимающий антисталинистскую позицию), полностью доверяет этим архивам.
        Так что Вы врете, причем врете, не краснея.

Комментарий

• Нов-Илья
          Участник

• 05 July 2007
          • 156

Далее.
          Св. писала: "...В 1937-1938 г. - 39 069 приговоров, в 1944-1948 - 11 282, в 1949-1953 - 3894 приговора.
          Земсков. В.Н. Гулаг "Социологические исследования"."

Дайте, пжл, ссылочку в эл. виде на данную статью. Поскольку, как я подозреваю, это очередные Ваши враки. (Я имею на руках эту же, видимо, статью, просто хочу убедиться, что мы говорим об одной и той же, т.к. в этой статье Земсков ведет речь только о ГУЛАГе, а не о всех репрессированных, да и то Вы выхватили эти "циферки" непонятно откуда).
          "...Сравните цифры. 39 тысяч и 700 тысяч - не слишком ли много вранья?.."
          Да, с Вашей стороны вранья преизбыточно.
          "...И обратите внимание на тенденцию, о которой я уже говорила. Затухания террора..."
          Это очередные враки "державников", насчет мнимого "затухания террора". Сталин не только не "затушил" террор революции и гражданской войны, но и развязал новый, невиданный в мировой истории т.н. тотальный террор против своего же народа.
          "...И еще раз Вам напомню, не все были невиновны. Обстановка в стране и в мире была крайне напряженная. Поэтому меры были суровы..."
          Особенно суровой казалась обстановка, если почитать газету "Правда" и др. СМИ того времени, в кот. в стране нагнеталась атмосфера страха (кругом так ведь и рыскали "шпионы иностранных разведок, вредители народного хозяйства, диверсанты и др. враги народа", особенно их почему-то привлекали такие "стратегические" объекты, как какая-нибудь Богом забытая деревня "Гадюкино").
          Все ж таки советую иногда и совр. СМИ просматривать, а не только "Правду" за 37 год.
          "У Вас есть доказательства, что он был двойным агентом, или "возможно"?
          (О Сталине).
          А Вы вообще читать умеете? Ну тогда прочитайте, как я писал.
          Но есть некоторые основания считать, что во времена бравой рев. деятельности Коба был не только преданным большевиком, но и осведомителем царской охранки.

Комментарий

• Просто Игорь
            За Россию пасть порву!!!

• 25 March 2005
            • 1543

Сообщение от SergeyZ
            Однако! Если высылка невиновного человека в Казахстан даже без решения хотя бы самого гнусного суда это не репрессия, то что это такое?
            Вы знаете, интересно наблюдать за не очень компетентным человеком, это была вынужденная мера и если у вас хоть немного есть мозгов - то вы должны это понять, потому что выслали бы вовремя моего деда с семьей: 1) он не воевал бы на стороне гитлеровцев;
            2)он не УБИВАЛ бы людей;
            3)его две дочери и сын возможно остались бы живы(умерли от голода и холода);
            4)его жена(моя бабушка) испытала бы меньше горя и лишений(было бы на кого опереться).
            Достаточно? Или продолжать?
            Кстати выслали мою бабушку в Казахстан в конце 1944 года, уже в конце войны а не вначале, видимо к тому времени уже было много случаев предательства. А теперь давайте вернемся в наши дни, и не куда нибудь а в достаточно демократическую Германию. У вас есть знакомы Sp&#228;taussiedler`ы? Сразу видно, что нет, потому, что если б были, то вы бы непременно знали, что правительство Германии издало в качестве вынужденной меры закон, согласно которому, если у переселенца нет в Германии БЛИЗКИХ родственников, то добровольно-принудительно направлять его только на территорию восточной Германии сроком на три года - как вы понимаете без суда и следствия. Что вы на это скажете? Только не надо говорить, что я якобы что-то не так понял и т.д. Вот вам и вынужденная мера, а сейчас войны-то нету! А мои родители в Казахстане были под комендатурой, приехали на родину и опять в принудительном порядке: будьте любезны, пожаловать туда ибо пенсию вам платить будут в течении трх лет только там и нигде более.

Сообщение от SergeyZ
            Это разве это не ужасно?! Даже опыт вашей семьи противоречит вашим рассуждениям.
            Чем же? Вы внимательно читали мой пост? Или выбрали только то на что легче ответить? Мне кажется, что я русским языком написал, что никаких репрессий моя семья не испытала, а депортация - мера конечно не из приятных, но вынужденная, да и нет уже моей бабушки, как нет и тех кто её депортировал. Да она и не злилась никогда, только молилась, а о чем, она не говорила.

Сообщение от SergeyZ
            Вы можете не верить на слово, напрмер, мне (хотя у меня даже документы есть)
            Я должен вам верить на слово, что у вас есть документы? Документы есть даже у кота Матроскина из Простоквашино. "Усы и хвост - вот мои документы!"©

Сообщение от SergeyZ
            Примите мои соболезнования.
            Оставьте их себе, они вам более нужны. Мне очень жаль людей которых гложет злость и ненависть. В конце концов, Иисус учил нас прощать своих обидчиков а вы никак не хотите отдать суд Богу, предпочитая хоть на словах но испытать чувство отмщения.
            http://balticdesign.ucoz.ru/avatar6500_23.gif

Комментарий

• Просто Игорь
              За Россию пасть порву!!!

• 25 March 2005
              • 1543

Сообщение от svetham
              Игорь, я уверена, что Ваша бабушка с большой радостью в свое время перебралась бы в Германию
              Ошибаетесь! До 1996 года даже никто и не заикался об отъезде в Германию. Можете не верить, я доказывать не собираюсь.
              Сообщение от svetham
              из эСэСэСэРии,
              Это от избытка ума Вы написали? Коверкание названий не делает никому чести. К тому же написать четыре буквы всегда легче(и Вам и серверу) чем написать десять букв.
              Сообщение от svetham
              От хорошей жизни не уезжают, не обманывайте меня.
              Может быть Вы мне объясните почему немцы последнее время все чаще уезжают в Канаду и Парагвай?
              Сообщение от svetham
              Я помню сколько времени ждала разрешения на выезд семья моей подруги
              Вы ошибаетесь, вот только непонятно сознательно или нет? Семья Вашей подруги все это время ждала разрешения не на вЫезд из СССР, а на вЪезд в Германию - уж мне можете не говорить об этом, сам ждал три года документы из Германии.
              Сообщение от svetham
              Вы очень хладнокровно описываете жизнь своих предков.
              Поверьте вам это показалось!
              Сообщение от svetham
              На Павлика Морозова смахивает.
              А это ваш любимый герой? Куда мне до него.
              Сообщение от svetham
              А еще иду и ищу ссылки очевидцев или документы в интернете. Сопоставляю и получаю общую картину.
              Вы серьезно? А по каким критериям ссылки отбираете? И почему в вашей коллекции один лишь негатив? Жесткая цензура?
              Сообщение от svetham
              Потому что я вижу это под таким же углом - Вы своим отношением оправдываете преступления Сталина
              Приведите мне хоть одну ссылку где я говорю, что оправдываю Сталина? Не трудитесь, на найдете. Кто-то повесил на меня такой ярлык, только за то, что я НЕХОЧУ его судить, т.к. он уже мертв и судить его будет БОГ, как впрочем и вас в своё время.
              Сообщение от svetham
              Вам видно это не понять (странно, Германия такая страна, в которой как раз все это настолько сложно переплетено...)
              Вы знаете, у меня что-то с памятью - не напомните ли мне какого числа в Германии проводят шествие ветераны СС и Вермахта в память о погибших?

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Просто Игорь

Не хочу я спорить - жарко. Если вернуться к теме, то Вы все сказали правильно. И репрессии признали, и показали, что лучше их забыть, т.е. "не судить Сталина". Ваше право. Только я не с Вами. Извините.

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от Нов-Илья
                  Св. писала: "...То, что Вы насмотрели, это очень много!.." .
                  (Про количество репрессированных).
                  Нет, это мало. Это-минимум, из которого следует исходить. Некоторые историки приводят цифры за 20 миллионов!

Я бы привел 200 или 2000 миллионов. Или любую другую цифру с потолка. Все равно в них правды ни на грош.

А теперь посмотрим, как же обстояло дело с пресловутым ГУЛАГом на самом деле.

По справке Генеральной прокуратуры СССР, составленной в феврале 1954 г., с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционную деятельность было осуждено 3777 тыс. человек, из которых 642 980 человек было приговорено к смертной казни. Несмотря на возможный недоучет, данная цифра, вероятно, близка к истине и может быть принята за примерное число казненных по политическим мотивам, учитывая, что не все смертные приговоры приводились в исполнение.

Кроме того, в лагерях ГУЛАГа с 1 января 1934 г. по 1 января 1948 г. умерло около 964 тыс. заключенных, уголовных и политических. Доля последних среди содержавшихся в лагерях в указанный период колебалась от 12,6 до 59,2%. Если принять, что доля политических среди умерших была примерно такой же, то общее число умерших в лагерях осужденных по политическим статьям можно оценить примерно в 300 тыс. человек, из которых на период Великой Отечественной войны пришлось около 180 тыс.

Кроме лагерей, заключенные умирали еще в исправительно-трудовых колониях, но там и смертность, и доля политических была значительно ниже, чем в лагерях. Поскольку период 1934-1947 гг. отличался как максимальной долей осужденных за контрреволюционную деятельность (всего к заключению было осуждено 2369 тыс. политических в 1921-1953 гг.), так и наивысшей смертностью, число политзаключенных, умерших в ИТК и лагерях, а также в тюрьмах, вряд ли превышало 100 тысяч человек. Тогда общее число погибших в результате политических репрессий в 1921-1953 гг. можно оценить примерно в 1050 тыс. человек, из которых, вероятно, не менее 250 тыс., включая приговоренных к смертной казни, погибло в годы Великой Отечественной войны.

И что мы видим в итоге? Миллион репрессированных. Не десять, не двадцать и не двести - МИЛЛИОН.
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Allent
                    Allent

• 22 September 2005
                    • 13332

Сообщение от Мачо
                    642 980 человек было приговорено к смертной казни.

общее число умерших в лагерях осужденных по политическим статьям можно оценить примерно в 300 тыс. человек,

Кроме лагерей, заключенные умирали еще в исправительно-трудовых колониях, но там и смертность

.....100 тысяч человек.

Миллион репрессированных. Не десять, не двадцать и не двести - МИЛЛИОН.
                    сложи цифры.
                    у тебя с головой все в порядке?
                    впрочем можешь ко мне подъехать я тебя осмотрю, номер телефона моего тебе для этого оставить?
                    все проходит

Комментарий

• Просто Игорь
                      За Россию пасть порву!!!

• 25 March 2005
                      • 1543

Сообщение от svetham
                      И репрессии признали
                      Пардон! Не надо переиначивать мои слова на свой лад! Я написал, что моя семья репресиям не подвергалась, как то: семья врага народа и т.д. А депортация - была вынужденная мера в то время. И "благодарить" за эту меру надо в первую очередь тех, немцев, кто живя с русскими бок о бок на ИХ земле, возомнил себя истинным арийцем и решил перебежать на сторону фашистов. Именно из-за них, начались депортации. И так поступило бы ЛЮБОЕ государство! А спорить с вами у меня тоже нет интереса, потому, что вы узнали якобы правду, уже в зрелом возрасте, а я знал эту правду с детства. И в поисках свидетельств очевидцев мне не надо в интернете рыскать - очевидцы живут в радиусе пяти километров от моего дома.

Комментарий

• Просто Игорь
                        За Россию пасть порву!!!

• 25 March 2005
                        • 1543

Сообщение от Allent
                        сложи цифры.
                        Давайте вместе:
                        642 980+300 000+100 000=1 042 980 человек.
                        Не десять, не двадцать и не двести - МИЛЛИОН.
                        Сообщение от Allent
                        впрочем можешь ко мне подъехать я тебя осмотрю, номер телефона моего тебе для этого оставить?
                        Вы в каком городе проживаете? Я вам сейчас скорую вызову, похоже вы сами больны.

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

Давайте вместе:
                          642 980+300 000+100 000=1 042 980 человек.
                          Не десять, не двадцать и не двести - МИЛЛИОН.
                          кого?
                          живых или мертвых?

вы различаете понятия "репрессированный" "растрелянный" "умерший" "живой"?
                          или миллион растрелянных и умерших для вас и есть репрессированные??
                          все проходит

Комментарий

• SergeyZ
                            покупает эстонские товары

• 21 March 2003
                            • 1609

Я уже описывал кое-какие "пикантные" фрагменты истории моей бабушки, а именно то, что она с мужем и с детьми до войны жила в Одесской области, когда туда пришли немцы мой дед(которого я видел только на фотографии) стал воевать на стороне Вермахта в войсках СС(вот вам и причина почему всех немцев высылали глубже в страну). Когда немцы начали отступать, мою бабушку эвакуировали в Румынию, кстати там же в поезде родилась моя мама(у неё немецкое гражданство с рождения и свидетельство о рождении со всеми атрибутами третьего рейха в виде свастики, и ничего, жила в послевоенном СССР с таким документом, и до сих пор он существует). Затем, когда немцы перестали отступать, а начали откровенно драпать, то бабушка с детьми оказалась в ведении Советской власти и была депортированна в Казахстан, на этом ВСЁ! Никаких репрессий, ночных допросов и пресловутых трибуналов! Так почему я должен что-то говорить об ужасах Сталина, если ничего подобного небыло? И почему я должен верить кому-то на слово, если опыт моей семьи доказыват обратное? Ведь моя быбушка имела весь "букет преступлений", как то: жена предателя, причем явного, воюющего на стороне врага, уход с отступающим врагом, и т.д. и по вашей логике её должны были если не расстрелять то посадить на двадцать пять лет - точно, но ведь ничего этого небыло! Как же так? Вот именно поэтому я писал и буду писать о том, что не так страшен черт как его малюют....
                            А может причиной того, что Ваша бабушка так легко (по тогдашним понятиям) отделалась, было её сотрудничество с органами НКВД?

Комментарий

• Просто Игорь
                              За Россию пасть порву!!!

• 25 March 2005
                              • 1543

Сообщение от SergeyZ
                              ...
                              Вам не кажется что это слишком? Сами удалите свой гнусный пост.
                              Последний раз редактировалось Просто Игорь; 13 August 2007, 12:40 PM. Причина: Удалил цитату.

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Вам не кажется что это слишком? Сами удалите свой гнусный пост?
                                Игорь, но ведь должно же быть какое-то объяснение такому чуду. А еще чудо, что Вы сами оставили такую замечательную страну. Не могу я этого понять.

Комментарий

Обработка...