Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Дело в том, что фотографии это не единственное доказательство преступлений сталинского режима. Посмотрите сами, например, ссылки, где даются имена пострадавших людей.
Смотрел. На 1930-й год 154 тыс заключённых при 153 млн населения. На 2000 год 1066 тыс заключённых при 148 млн. Можно выложить списки современых пострадавших. Их даже больше получится. Что же выне плачетесь по бедным россиянцам?
Сообщение от SergeyZ
"Вся еврейская община Эстонии была уничтожена самими эстонцами до появления немецких войск и безо всякого их участия. Немцы сами были удивлены-мы уже говорили об этом..."
Что вы хотитет доказать? Что эстонцы такие молодцы? Или что немцы не хотели, а эстонцы побежали впереди паравоза? Уж не знаю, что там писал josh, но в 1963-м году была выпущена в СССР брошюра "Немецко-фашистская оккупация в Эстонии". И на странице 69 публикуется документ под номером 34 О заключении всех проживающих евреев в концентрационный лагерь. Предписание немецкой полиции безопасности в Нарве полицейскому префекту в Раквере. Найдите документ и прочитайте.
Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.
Что вы хотитет доказать? Что эстонцы такие молодцы? Или что немцы не хотели, а эстонцы побежали впереди паравоза? Уж не знаю, что там писал josh, но в 1963-м году была выпущена в СССР брошюра "Немецко-фашистская оккупация в Эстонии". И на странице 69 публикуется документ под номером 34 О заключении всех проживающих евреев в концентрационный лагерь. Предписание немецкой полиции безопасности в Нарве полицейскому префекту в Раквере. Найдите документ и прочитайте.
Прошу не приписывать мне слова, которые я не говорил. Вы приписали мне слова Джоша, которые я читаю чушью.
Пусть josh и komi сами ответят, когда были уничтожены эстонские евреи - до прихода немцев или после.
Смотрел. На 1930-й год 154 тыс заключённых при 153 млн населения. На 2000 год 1066 тыс заключённых при 148 млн. Можно выложить списки современых пострадавших. Их даже больше получится. Что же выне плачетесь по бедным россиянцам?
Вообще-то, Эстония какой-то период времени входила в состав Советского Союза. К тому же есть много других причин из-за которых я могу "плакаться по бедным россиянцам". Хотя бы любовь к истории.
Что Вы сами хотите доказать - что все вранье или что Вы здесь самый умный?
В этом случае(победа белых в России) Гитлера в Германии и в помине бы не было. История была бы совершенно другой.Вполне возможно, территория России была бы меньшей. Но это после войны не такая уж и беда.
Сообщение от Мачо
Да - поисковые отряды. В России их много.
Вопрос не о том (тем более что Гитлер все равно бы напал на Россию как союзницу Франции, и тогда ей бы пришел полный капец). Вопрос о том, что не нужно воевать с собственным прошлым, с собственной памятью.
Это все здорово. Но где опасные советские преступники: палачи нквд и др., партийные функционары,отдававшие приказы? Где их прибежище? СС уже обьявлена преступной организацие, напрашивается продолжение, но его нет.
В этом случае(победа белых в России) Гитлера в Германии и в помине бы не было. История была бы совершенно другой.Вполне возможно, территория России была бы меньшей. Но это после войны не такая уж и беда.
Оба-на! Еще один пророк на форуме! Встречаем дружными аплодисментами, переходящими в нескончаемые овации.
Вот еще термин родился - сослагательный наклоненец.
Это... +1. Я помню как-то назвала мужа своей приятельницы (она живет в Новой Зеландии) - новый зеландец. Но накло... ненец - это что-то.
Надеюсь, виновник появления этого выражения не обидится.
Привет помнящим и гордящимся. Моя мать работала трактористской в совхозе в поволжье во время войны. Так каждый третий был стукач. И людей одного за другим арестовывали. Гордитесь,гордитесь...
Сообщение от Св.
Оба-на! Еще один пророк на форуме! Встречаем дружными аплодисментами, переходящими в нескончаемые овации.
Привет помнящим и гордящимся. Моя мать работала трактористской в совхозе в поволжье во время войны. Так каждый третий был стукач. И людей одного за другим арестовывали. Гордитесь,гордитесь...
К сожалению, они помнят мифы и догмы советской пропаганды. Не только помнят, но и верят в них.... На этом форуме стукачей меньше, чем одна треть. Да и модераторы - отнюдь не энкавэдисты. Ситуация явно лучше, чем в том приволжском совхозе.
Забыл добавить,что при всем при этом (массе стукачей и все прочее) директор совхоза нагло воровал. Видимо с кем надо делился. И это во время войны и практически прилюдно !
Сообщение от SergeyZ
К сожалению, они помнят мифы и догмы советской пропаганды. Не только помнят, но и верят в них.... На этом форуме стукачей меньше, чем одна треть. Да и модераторы - отнюдь не энкавэдисты. Ситуация явно лучше, чем в том приволжском совхозе.
Это все здорово. Но где опасные советские преступники: палачи нквд и др., партийные функционары,отдававшие приказы? Где их прибежище? СС уже обьявлена преступной организацие, напрашивается продолжение, но его нет.
У меня вот напрашивается продолжение объявить христианскую церковь опасной организацией - сколько людей перебили в крестовых походах и спалили на кострах, сгноили в тюрьмах...
Сообщение от август50
России бы не было, потому что как могут конструячить оружие и воевать, показали последняя балканская и русско-японская войны России.
Забыли про первую мировую. Там Россия воевала вполне достойно. Революция помешала.Во второй мировой Гитлер победить просто не мог. Вообще нацизм победить не может, как и коммунизм, впрочем. Могут быть временные успехи.
Сообщение от Мачо
России бы не было, потому что как могут конструячить оружие и воевать, показали последняя балканская и русско-японская войны России.
Мачо, долго думала в какую тему поставить эту статью, решила воспользоваться Вашей добротой и скопировать её сюда.
Глава Эстонской Православной церкви Московского Патриархата Митрополит Корнилий недавно вернулся из поездки в Мордовию, где в свое время провел в лагерях два с половиной года по политической статье за антисоветскую деятельность. Беседа с Митрополитом Корнилием состоялась накануне 1 сентября, в свете обещанных акций протеста против школьной реформы, цель которой к 2011 году перевести преподавание 60% предметов в гимназических классах русских школ на эстонский язык.
-Каковы ваши впечатления от поездки?
-Я там после заключения первый раз был, для меня впечатления - очень сильные. Опишу самое сильное и первое: в центре Саранска большая площадь, посредине площади огромный, только что построенный православный собор, он раза в два больше,чем наш Александро-Невский собор.Совершенно новый, а не на месте разрушенного. На стене противоположного дома большое изображение Христа Спасителя и надпись "Русь Святая- храни Православие, в нем же тебе утверждение". И где бы я не был, с кем бы не встречался, я все время чувствовал, что я попал в православную страну. Ведь у нас есть общее с Мордовией, Эстония - угро-финская, и там республика угро-финская там вообще 3 народа. Эрзя, мокша и еще один, я запамятовал. Меня так и знакомили с духовенством: "вот этот священник - мокша, а этот - эрзя". Но они все вместе живут очень дружно. Половина населения - русские, но они тесно общаются. Мы в Эстонии живем, я бы сказал, в атеистической стране: 200 тысяч православных, 200 тысяч лютеран - ну, скажем, 500 тысяч причисляющих себя к той или другой вере, остальные ни к какому вероисповеданию не принадлежат. Так что наследия такого порядка советской власти у нас достаточно. А там я этого не чувствовал.
-О чем спрашивали Вас по поводу Эстонии?
-Они мне больше рассказывали про Мордовию, чем спрашивали про Эстонию. Показать было что. Например, рядом с собором стоит памятник Патриарху Никону, потому что Никон был мордвин по происхождению, тот самый Никон, который со старообрядцами боролся.
-Что изменилось в лагере?
-В лагере жизнь изменилась, очень. Когда я там был, я отбывал срок в двух лагерях, тогда были отдельно бытовые статьи и политические, сейчас политических там нет. Построена церковь для вольных жителей этого поселка, не для заключенных. Мы служили с владыкой Варсанофием Всеношную, и владыка сказал людям, что я здесь в лагере сидел. Реакция была удивительная, я когда выходил - бросились ко мне под благословение - прямо не пройти было.
А на следующий день было освящение храма в зоне, там заключенные-женщины сами построили бревенчатую церковь.Мы приехали, справа стоял храм, а слева человек 70 женщин и возраст такой - не больше 30-ти. Это женщины со страшным прошлым: убийство, разбой грабеж, наркомания, но которые активно входят в церковь Христову и хотят очиститься, изменить свою жизнь. Даже осужденные пожизненно - участвовали в строительстве храма.
-Правительство России предлагает программу возвращения соотечественников, что можно посоветовать тем, кто обдумывает такую возможность?
-Советовать сложно. Потому что за это время многое изменилось, и сами люди изменились.Те люди, у которых были и сохранились национальные корни, культурные корни, тем скорее будет легко, а те, кто уже изменились, стали неизвестно кем, или как называют довольно глупо - "русскоязычные" - не знаю как им туда вернуться.
И там же тоже изменились люди, советское время наложило свои отпечатки,это все трудно и очень сложно. Но тот, кто любит свои корни, кто помнит о них, те всегда найдут свое место в России.
-За лучшей жизнью - за более легкой, богатой, сытой стоит туда ехать?
-Ну это трудно сказать, где легкая, где богатая. А может другое слово надо употреблять - за счастливой жизнью? А счастливая жизнь не зависит ни от богатства, ни от легкости. Вот там в Мордовии 15 монастырей, очень разные люди, но они очень много трудятся: деревообработка, металлообработка, сельское хозяйство. Сейчас там планируется открыть монастырь для освободившихся из заключения.
-Как относятся в России к Эстонии и к русским, живущим в Эстонии?
-Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что это очень и очень индивидуально. Но я не думаю, что в России относились бы враждебно. Скорее могут быть моменты нестыковки, непонимания, недопонимания. Все это есть. А здесь в Эстонии русские понимают друг друга? Или не понимают? Я все время сталкиваюсь именно с этим моментом недопонимания друг друга : говорят на разном языке. Так что, это все зависит от культурного уровня и от того, что человек ценит в своей жизни, что ему дорого.
-Приближается 1 сентября, каково ваше напутствие детям? В этом учебном году во всех русских гимназиях эстонская литература будет преподаваться на эстонском языке. Некоторые русские организации готовят акции протеста, зовут людей на улицу. Невольно вспоминаются апрельские события. Что вы скажете тем, кого снова зовут на улицы?
-Улица ничего не даст. Что касается школы, то опять-таки главное - отношение. Вот я вспоминаю свою школу. У нас была учительница эстонского языка, "proua" (госпожа) Андресон. Она была такая эстонка очень ортодоксальная, националистически настроенная. Но как она нас учила! Она душу вкладывала в эстонский язык. Составила специальные таблицы спряжения и склонения эстонского языка, которых раньше не было. И благодаря ей мы познакомились с эстонским языком.
С эстонской культурой нам необходимо знакомиться. Мы виноваты в том, что живем в Эстонии, ничего не зная о ее истории и жизни. Ведь все-таки жизнь эстонского народа на протяжении столетий была нелегкой. Знать это надо. Но, конечно, в русской культуре объем больше, и поэтому ее тоже надо глубоко и хорошо знать.
А если говорить об ассимиляции, то сколько было нерусских людей, которые ассимилировались и остались со своими фамилиями? Например, Даль - автор словаря, или многие художники, которые вошли в русскую культуру. Это не грех, это зависит от человека.
Я могу привести такой пример. У моего деда был брат, он был женат на русской. У них родился сын, а жена умерла. Он женился на местной немке, у них тоже родился мальчик. А когда умер он сам, его жена-немка забрала мальчиков и уехала в Германию, где они жили до Первой Мировой войны. А после Второй Мировой войны они приезжали сюда. Так тот, который по крови был чисто русским - стал немцем, а который был наполовину - остался русским.
-Что можно сказать первокласникам, которые только начинают путь к знаниям?
-Здесь все зависит от родителей. Конечно надо эстонский язык учить, это несомненно. И если есть этому какое-то противодействие - это неправильно. Но не забывайте своих корней, любите свои корни, любите то, что было дорого вашим родителям.
Но ведь советское время отложило и на нас отпечаток, и мы потеряли очень многое. Ведь Россия возрождает сейчас потому, что сохранились эти культурные корни.
-Разделены ли в России церковь и власть?
-В России еще не известно вместе они или раздельно, время покажет. Сейчас там есть люди во власти, которые симпатизируют церкви.
Но я скажу про Эстонию.Тут 28 августа устраивают съезд. Были праздники русской культуры, песни славянской культуры. Русские люди назначили эти собрания, совещания в праздник Святой троицы, а сейчас будет праздник Успения Богородицы, один из самых наших больших праздников, и в те часы, когда у нас совершается богослужение, эти русские люди назначают свое собрание. Так какое же у них отношение к религии? Какое? Они ничего не знают и ничего не понимают, ничего не пытаются узнать о церкви.Тут слияния никакого нету. Может в каких-то кругах люди хотят просто использовать церковь в своих интересах. Ну подумайте посоветуйтесь, хотя бы часы другие назначить. А защищать православную церковь, наверное для каких-то политических кругов тоже выгодно, искренне это или неискренне?
А с этими событиями апрельскими? Еще за полгода до этого Ансип приглашал и спрашивал мнения и я сказал, что последствия будут негативными. Все знают, что получилось, а до этого я президенту писал письмо, просил принять по церковным делам, он мне ответил, что да-да я вас понимаю, но у меня сейчас нет времени. Когда произошли эти события, в тот же день - у меня дома звонок: просит придти - успокоить народ. Ну где эти критерии, которыми мы руководствуемся?
И потом, церковь наша - церковь в Эстонии, и это неправильно, когда говорят, что это русская церковь. Это Эстонская Православная церковь Московского Патриархата, члены ее могут быть любой национальности. А когда смешивают, то со стороны эстонцев воспринимают православие как нечто русское, и для тех для кого неприемлемо русское, значит и православие неприемлемо. А ведь переход в православие в Эстонии был очень разнообразным. Искали веры батюшки-царя русского, чтобы устроить свою жизнь, но также искали духа, которого не находили в лютеранстве, и очень многие переходили.
Сейчас не является проблемой и эстонский язык для русских. Уже налажено общение, дети уже говорят, это не так трудно, не так сложно. И давайте будем делать так, чтобы люди между собой дружили.
Комментарий