............
И снова о могилах "оккупантов"
Свернуть
X
-
Чаще смотрите в зеркало
Поскольку живы советские упыри и людоеды, совершавшие в бывших странах СССР эти преступления, а их потомки (включая убежавших за сладкой жизнью в другие страны) продолжают пользоваться награбленным у трупов и землей, приходится напоминать об этом снова и снова...
Комментарий
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее...
Джош, про "отоваривался" Вам правильнее всего было спрашивать у Вашего дедушки - работника НКВД. Так, сказать, из первых уст. Или он стеснялся Вам это рассказывать? Или Вы сейчас стесняетесь расскать о его рассказе перед эстонцами, украинцами и другими?Комментарий
-
Наталья Воякина, Владимир Макаров
Путь в ЕС под марш СС
Кем же были в действительности эстонские эсэсовцы?
«Мы должны на государственном уровне ясно сказать, что ваша борьба в 1944 году была борьбой за свободу Эстонии!»Эти слова принадлежат министру обороны Эстонии Юргену Лиги. А кому они адресованы? Митингу ветеранов, которые воевали на стороне гитлеровской Германии против Красной Армии. А еще, по мнению главы военного ведомства, "в честь освободительной борьбы ветеранов" (гитлеровской армии) необходимо возвести монумент. Это происходит в 2006 г. Эстония - член ЕС, организации, которая, как известно, не пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны. Но у Эстонии здесь, как видно, "свой путь". Этот разговор весьма показательно начать с интервью президента Эстонии Арнольда Рюйтеля газете "Аргументы и факты", данного накануне празднования 60-летия Победы (апрель, 2005 г.):
Я никогда не уставал и не устану повторять: советский народ внес большой вклад в разгром фашизма и понес огромные жертвы в этой войне. Но благодарность Красной Армии, освободившей эстонцев от гитлеровской оккупации, оказалась перечеркнута самим Советским Союзом, не позволившим Эстонии восстановить свою независимость и сбросившим с башни "Длинный Герман" эстонский флаг.

Генеральный комиссар Эстонии К. Лицман обходит строй первых бойцов легиона СС ''Эстония''.
Как соотносятся со словами эстонского президента последние события в его стране. Вся Россия была возмущена актом осквернения в Эстонии памятника советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и позицией властей республики по демонтажу и переносу монумента из центра Таллина. В этой связи 23 мая 2006 г. наш МИД выступил со специальным заявлением, в котором говорилось:В Москве с возмущением узнали о фактах осквернения в центре Таллина монумента советскому Солдату-освободителю. Российская сторона ожидала, что действия вандалов получат соответствующую морально-правовую оценку со стороны официальных эстонских властей, будут предприняты энергичные действия с целью скорейшего задержания и наказания виновных, оперативно проведены работы по приведению памятника в надлежащее состояние...Беседуя с корреспондентом "АиФ" г-н Рюйтель, услышав вопрос журналиста, считает ли себя Эстония вместе с Германией проигравшей стороной в этой войне, очень оскорбился: "Такие несправедливые вещи слышать попросту неприятно". Действительность, к сожалению, опровергает слова президента. Так, в Эстонии уже стали "традицией" слеты ветеранов 20-й Эстонской дивизии СС и "лесных братьев". И главное - власти этой республики не только потворствуют бывшим эсэсовцам, но и присутствием официальных лиц на мероприятиях фашистов придают им статус государственных. Почему? Вернемся к интервью главы Эстонии. На возражение собкора, почему тогда в Эстонии уже в третий раз попытались поставить памятник легионерам 20-й дивизии СС, Арнольд Рюйтель сделал "историческое" открытие: "Прежде всего, я намерен уточнить - такая дивизия вообще не существовала". Журналист вынужден был поправить президента: "Существовала, к сожалению". На это эстонский лидер заявил:
Извините, но я не владею точной информацией по каждой дивизии или другим соединениям СС, где они воевали. Однако в любом случае эстонцы в это подразделение мобилизовывались против их желания...".И все же каратели
Корреспондент задал еще один любопытный вопрос - о том, как президент относится к торжественному переносу из Германии в Эстонию останков последнего командира 20-й дивизии СС штандартенфюрера Альфонса Ребане? И тут г-н Рюйтель "вспомнил" про "несуществовавшую" дивизию: "Я полагаю, что если говорить лично о Ребане, то он участвовал лишь в боях на фронте и абсолютно не принимал участия в уничтожении мирного населения".
Ан нет, Рабене лично участвовал в карательных акциях! 658-й "восточный батальон" под командованием А. Ребане проводил карательные операции против мирного населения в районе г. Кингисепп и дер. Керстово (Ленинградская область), совершал зверские убийства, а в целях устрашения партизан сжигал целые деревни (Бабино, Хабалово, Чигиринка и др.). Из показаний свидетелей - очевидцев и участников карательных операций известно, что в ноябре 1941 г. подразделением А. Ребане в дер. Чигиринка были задержаны 5-6 советских партизан. Во время операции деревня была сожжена, при этом сгорели 3 мирных жителя (РГВА. Ф. 451п. Оп. 5. Д. 149. Л. 144-145).
А вот следующую фразу г-на Рюйтеля можно взять в качестве эпиграфа ко всей политике официального Таллина по отношению к бывшим карателям и палачам - выходцам из Эстонии: "Я не располагаю данными, что эстонцы участвовали в расстрелах евреев и что они вообще совершали такие дела в Эстонии". А ведь документально доказано, что эстонские эсэсовцы не только "совершали такие дела", но и совершали преступления похлеще, в том числе против своих соседей-прибалтов и белорусов. Именно эстонские каратели участвовали в уничтожении вильнюсского гетто, сопровождали перевозимых из Вильнюса в концентрационные лагеря в Эстонии евреев, охраняли аналогичные лагеря в Вайваре, Тарту, Ягала, Таллине, Избике (Польша), участвовали в многочисленных казнях заключенных, а также узников еврейских гетто в Лодзи, Пшемышле, Жешуве и Тарнополе.
Попробуем разобраться в сложных и противоречивых событиях 1941-1945 гг. В этом нам прежде всего поможет работа эстонских архивистов. В 1963 г. в Таллине увидела свет, как писали ее авторы, "небольшая", но "не совсем обычная" книжка: "Ни одна строка здесь не является плодом фантазии. И все же то, о чем рассказывают эти страницы, подчас настолько невероятно, что не укладывается в рамки человеческого понимания...". Эта книжка называлась "Немецко-фашистская оккупация в Эстонии. 1941-1944". В ней опубликованы 44 документа, разоблачающие преступные действия немецко-фашистских оккупационных властей и их пособников.
Приведем фрагмент из сборника, рассказывающий об участии в массовых убийствах мирных граждан эстонских фашистов: "Из приговора Верховного суда Эстонской ССР. 11 марта 1961 г. <...> Подсудимые А. Мере (Айн-Эрвин Мере являлся начальником политической полиции Эстонии. - Прим. авт.), Р. Герретс и Я. Виик активно участвовали в преступлениях и массовых убийствах, которые совершались фашистскими захватчиками на территории Эстонской ССР. Руководствуясь фашистской расовой теорией, полиция безопасности и СД занимались также истреблением лиц еврейской и цыганской национальностей. Для этого в августе-сентябре 1941 г. при непосредственном участии Мере в 30 км от Таллина был организован лагерь смерти "Ягала". Комендантом лагеря "Ягала" Мере назначил Александра Лаака и его помощником - Ральфа Герретса. 5 сентября 1942 г. на станцию Раазику специальным эшелоном прибыло около 1500 чехословацких граждан. Мере лично с помощью Лаака и Геретса отобрал, кого из прибывших расстрелять, а кого отправить в лагерь "Ягала". Свыше 1000 человек, в числе которых в основном были дети, больные и старики, было направлено в незаселенную местность Калеви-Лийва... там они в специальной яме зверски расстреляны... В середине сентября 1942 г. на станцию Раазику был доставлен второй эшелон, в котором было около 1500 заключенных из Германии. Мере, Лаак и Геретс отобрали свыше тысячи человек, которые были обречены на уничтожение. Этих людей, в числе которых были женщины, дети, в том числе грудные, и старики, отвезли в Калеви-Лийва и зверски убили... В марте 1943 г. персоналом лагеря "Ягала" в Калеви-Лийва было расстреляно около 50 лиц цыганской национальности, в том числе около 25 3-5-летних детей. Были расстреляны также 60 цыганских детей школьного возраста" (Немецко-фашистская оккупация в Эстонии. 1941-1944, с. 53-54).
Авторы сборника на с. 57 сообщили и о судьбе фашистских прислужников из числа эстонцев: "В январе 1962 г. в городе Тарту состоялся судебный процесс над фашистскими преступниками Э. Виксом, К. Линнасом и Ю. Юристе, которые во время немецко-фашистской оккупации в тартусском концентрационном лагере непосредственно участвовали в убийстве 12 000 ни в чем не повинных людей. Суд приговорил их к смертной казни. Но на скамье подсудимых оказался только Ю. Юристе, в то время как главный преступник Э. Викс, бежав с оккупантами от гнева народа, скрывается сейчас в Австралии, К. Линнес же нашел убежище в США. Советское правительство требовало выдачи преступников, но это справедливое требование не было выполнено ни правительством США, ни правительством Австралии. Они взяли под защиту фашистских убийц. Так же поступило правительство Англии, которое отказалось выдать военного преступника А. Мере, приговоренного на судебном процессе в Таллине 11 марта 1961 г.".
Признание убийц
Оккупировав территорию ЭССР, немецкое командование объявило ее собственностью "Великой Германии" и включило в состав рейхскомиссариата "Остланд". Генеральным комиссаром Эстонии стал обергруппенфюрер К. Лицман, подчинявшийся рейхскомиссару прибалтийских стран и Белоруссии Лозе, постановлением которого от 18 августа 1941 г. государственным языком в Эстонии был установлен немецкий. Вместе с тем для демонстрации показной самостоятельности Эстонии немцами было создано "эстонское самоуправление", в состав которого вошли местные фашисты во главе с бывшим лидером партии вапсов Хильмаром Мяэ.
Сразу же начались массовые убийства гражданского населения, особенно русских и евреев. Бригаденфюрер СС Франц Вальтер Шталекер докладывал 25 октября 1941 г. руководителю РСХА Р. Гейдриху:"В Эстонии благодаря сравнительно небольшому количеству евреев не представлялось возможным провоцировать погромы... Большая часть тех 4500 евреев, которые жили в Эстонии в начале наступления на Востоке, бежала вместе с отступающими войсками Красной Армии. Осталось около 2000 человек. В одном Таллине жило около 1000 евреев. Арест всех евреев мужского пола в возрасте старше 16 лет был почти закончен. Все они были казнены "частями самообороны" под руководством "айнзатцкоманды 1А" (Мартинсон Э. Слуги свастики. Таллин, 1962. С. 74).Оккупантами была возрождена организация "Омакайтсе" ("Самозащита"). Воинские формирования "Омакайтсе" активно использовались гитлеровцами для проведения карательных акций, охраны тюрем, лагерей, коммуникаций и важных объектов, розыска и задержания партизан и советских парашютистов, конвоирования угоняемых на работу в Германию граждан. По сохранившимся отчетам "Омакайтсе", только летом 1941 г. участниками этой организации было убито 946 советских активистов, совершено 426 нападений на государственные учреждения. К 1 ноября 1941 г. ими было проведено 50 33 облавы, арестовано 41 135 человек, из которых казнены на месте "из-за оказанного сопротивления" 7357 человек" (Кузнецов С., Курилов И., Нетребский Б. Вооруженное националистическое подполье в Эстонии в 40-50-х годах // Известия ЦК КПСС. 1990. № 8, с. 171).
Помимо евреев, эстонская полиция и "силы самообороны" ликвидировали сторонников советской власти (к которым зачастую причислялись все русские жители некоторых городов и сел), эстонцев - членов левых организаций (в т.ч. социал-демократов), а также крестьян, получивших землю в результате аграрных реформ в Эстонии в 20-е годы и в 1940 г. После занятия вермахтом Тарту летом-осенью 1941 г. в противотанковом рву близ населенного пункта Лемматси отрядами "Омакайтсе" было убито более 12 тыс. мирных жителей и советских военнопленных.
Эстонская политическая полиция к 19 декабря 1941 г. арестовала только в столице Эстонии и ее окрестностях 4365 человек. Узников таллинской тюрьмы расстреливали по спискам, которые утверждал начальник политической полиции Э. Викс, заслуживший прозвище "эстонского Эйхмана" (до 1940 г. он был комиссаром политической полиции Эстонии в Куресааре). В октябре 1942 г. "списком" были расстреляны как "неполноценный расовый элемент" 243 цыгана, содержавшиеся в концлагере Харку. Э. Викс с гордостью докладывал М. Зандбергеру, что только 16 апреля 1942 г. из Центральной таллинской тюрьмы было вывезено на расстрел 67 человек.
После так называемой "конференции Ваннзее" в Берлине в январе 1942 г., на которой было принято решение о полном уничтожении евреев в Европе, в эстонской политической полиции под руководством Ю. Эннока по образцу гестапо был образован специальный отдел Б-IV, занимавшийся "окончательным решением еврейского вопроса". К концу января 1942 г. практически все не успевшее бежать с отступающей Красной Армией местное еврейское население было уничтожено, что позволило главе эстонского "самоуправления" Х. Мяэ с гордостью доложить своим берлинским хозяевам о превращении подведомственной ему территории в "юденфрай" - зону, свободную от евреев.
После решения "местного еврейского вопроса" эстонские полицейские части занялись ликвидацией евреев, привозимых в страну из стран Европы, в основном из Чехии. Например, 5 сентября 1942 г. в местечко Каасику прибыл эшелон (1000 человек) из гетто Терезиенштадт. Все они были расстреляны сотрудниками эстонской политической полиции. Через неделю такая же судьба постигла и евреев, доставленных из Берлина.
В 1943-1944 гг. в концлагерь Клоога (охрану которого нес 287-й эстонский полицейский батальон) были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса, концлагерей в Латвии и Трансильвании. Узников использовали на торфоразработках. Когда в сентябре 1944 г. части Красной Армии неожиданно для вермахта прорвались почти к самому лагерю, эстонские полицейские принимали непосредственное участие в расстреле 2000 узников. Буквально за несколько дней до освобождения Таллина под руководством Э. Викса было расстреляно около тысячи узников Центральной тюрьмы.
Уже в первую годовщину "освобождения" республики, 28 августа 1942 г., генеральный комиссар Эстонии К. Лицман обратился "к народу" с призывом вступать в эстонский легион СС для участия в общей борьбе против большевизма. 13 октября первые добровольцы, отобранные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к личному составу войск СС, были отправлены в учебный лагерь "Дебица" на территории Польши. Из наличного состава удалось сформировать три батальона, объединенных затем в 1-й эстонский гренадерский полк СС. В марте 1943 г. после принятия присяги 1-й батальон полка, получивший название "Нарва", был отправлен на фронт и включен в состав 5-й танковой дивизии СС "Викинг". Он участвовал в Курской битве, а в феврале 1944 г. был почти полностью уничтожен бойцами Красной Армии в Корсунь-Шевченковском "котле".Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Тем временем ввиду недостаточного количества добровольцев для эстонцев была введена обязательная воинская служба Третьему рейху. К маю 1943 г. в результате проведенной мобилизации эстонский легион получил значительное пополнение, что позволило развернуть полк в 3-ю эстонскую добровольческую бригаду СС под командованием бригаденфюрера Ф. Аусбергера. Окончательно сформированная к 23 октября того же года, она первое время действовала против партизан на территории Эстонии. 17 ноября 1943 г. бригада прибыла на фронт в районе Невеля. Одновременно с формированием бригады для координации связи с германской оккупационной администрацией была создана генеральная инспекция эстонских войск СС во главе с генералом эстонской армии Йоханнесом Соодлой.
В начале 1944 г. эстонская бригада была пополнена за счет 658-го, 659-го и 660-го полицейских батальонов. 24 января на ее базе была развернута 20-я дивизия СС численностью 15 тыс. человек. Летом она участвовала в ожесточенных боях под Нарвой, а в ходе сентябрьского наступления советских войск, завершившегося освобождением Таллина и всей материковой части Эстонии, была разгромлена, потеряв до половины личного состава. В октябре остатки дивизии были отведены на переформирование в Силезию. Такова история...
В подтверждение вышесказанного приведем показания нацистских преступников, "героев" эстонских карательных полицейских батальонов и 20-й дивизии СС.
Из показаний Михельсона Эндель-Эберхарда, 1923 года рождения, эстонца, военнослужащего 36-го полицейского батальона (позднее 36-й полицейский батальон был переименован в 287-й. - Прим. авт.) от 14 августа 1948 г.:Вопрос: Расскажите Вашу биографию?Из показаний Мяэорга Рудольфа, 1924 года рождения, эстонца, военнослужащего 36-го полицейского батальона, от 15 июля 1948 г.:
Ответ: В начале 1942 г. я совершенно добровольно вступил в немецкую армию, в 36 карательный полицейский батальон. На службе в немецкой армии находился до 1945 г.
Вопрос: Для какой цели еврейское население вами было согнано на площадь в местечке Дятлово?
Ответ: Когда 36 карательный полицейский батальон, в том числе и я, сгоняли на площадь еврейское население, мне лично не было известно, для какой цели это делается, но когда население было согнано, тогда командование 36 батальона нам предложило принять участие в расстреле еврейского населения:
Вопрос: Сколько времени вы находились в районе Новогрудок (белорусский город. - Прим. авт.) и сколько там было расстреляно советских граждан?
Ответ: В районе Новогрудок наш 36 карательный полицейский батальон, в том числе и я, находились около 3 недель, выехали оттуда в конце августа 1942 г. За это время в местечке Дятлово расстреляно около 1500 человек - евреев. Сколько было расстреляно в других местах Новогрудка, мне не известно.
Вопрос: Куда отправили 36 батальон из города Тарту?Из показаний Рахумеель Юханнес-Освальда Юхановича, 1916 года рождения, эстонца, члена "Омакайтсе" и военнослужащего 36-го полицейского батальона, от 27 мая 1948 г.:
Ответ: В августе 1942 г. погрузили весь 36 полицейский батальон в городе Тарту на поезд и уехали в Белоруссию, где нас разгрузили в городе Новогрудок. В районе этого города наш батальон находился около одного месяца, главнейшей нашей задачей было убийство евреев, которые находились в гор. Новогрудок и окружающих его деревнях...
Вопрос: Уточните, как происходило расстреливание евреев?
Ответ: До начала расстрела солдаты 36 полицейского батальона, в том числе и я, арестовывали группами евреев. Часть грузили на автомашины, часть вели пешком за город, где эти арестованные копали большие ямы-рвы, длиною около 30-60 метров, глубиной примерно 1,5 метра и примерно 2,5 метра шириной. После того, как рвы были готовы, расстреляли тех евреев, которые копали рвы. Затем стали к этим рвам подводить других евреев, группами по 20-30 человек сразу, среди них были женщины, мужчины и дети".
Вопрос: Состояли ли вы членом организации "Омакайтсе"?Из показаний Куузик Александра Эдуардовича, 1920 года рождения, военнослужащего 40-го полицейского батальона, эстонца, от 5 января 1949 г.:
Ответ: В организацию "Омакайтсе" я вступил добровольно в середине октября 1941 г. и состоял ее членом до февраля 1942 г., т.е. до моего вступления в 36-й полицейский батальон...
Вопрос: Какое ваше личное участие было в истреблении советских граждан?
Ответ: В основном производил наш 36 полицейский батальон истребление советских граждан в 3 местах, а именно в районе города Новогрудок, ст. Новоельня и около села Дятлово, которые находились в 20-30 километрах от города Новогрудок.
Вопрос: Расскажите подробно, как произошло истребление граждан в деревне Дятлово?
Ответ: Приблизительно 10 августа 1942 г. ночью погрузили нашу роту (2-ю), исключая 3-й взвод, на грузовые машины, в том числе и я, и поехали от города Новогрудок 20-30 километров в село Дятлово, где в то время находился еврейский лагерь. Приехав в этот лагерь, мы его окружили и после стали евреев из домов выгонять. Общим числом там находилось около 1000-1500 евреев. После того как мы евреев выгнали из дома и собрали на одну площадь, мы приказали лечь на живот, не разрешая им подняться. Вокруг них стояла охрана солдат нашей роты, в том числе и я. К утру к этому еврейскому лагерю подъехали грузовые машины и одна газовая машина, т.н. "душегубка". Когда эти машины подъехали, мы, все солдаты, начали этих евреев сажать в автомашины, я лично сажал евреев в "душегубку", а также на автомашину, потом отвозили евреев на место расстрела, это место находилось в нескольких сотнях метров от села Дятлово...
Истребление евреев в городе Новогрудок производилось таким же образом, как и в селе Дятлово. После того как наш 36 полицейский батальон окружил еврейский лагерь, евреев собрали на площадь, где они также легли на живот. В скором времени, после того как мы окружили лагерь, подъехали грузовые машины и одна "душегубка". Солдаты нашего батальона, в т.ч. и я, сажали евреев на грузовые машины и в "душегубку". На одной грузовой машине я поехал вместе и конвоировал 20-30 евреев на расстрел. Расстрел производился немцами в 2 км за городом. В общем расстреляно около 1000 евреев.
Вопрос: Раньше вы показали, что 3-й взвод 2-й роты не участвовал в истреблении евреев в селе Дятлово. Где находился в это время 3-й взвод?
Ответ: 3 взвод 2 роты в этот день производил расстрел евреев в районе ст. Новоельня".
Добровольно поступил в 40-й полицейский батальон, который формировался в городе Тарту, в мае месяце 1942 г. в составе 40-го батальона выехал в город Псков... Наш 40-й полицейский батальон направлялся на оккупированные советские территории Калининской, Белокалужской и Псковской областей по борьбе с советскими партизанами... В 1943 г. в районе Кудевере Белокалужской обл. проводились массовые облавы на партизан; всех заподозренных жителей задерживали, а деревни сжигали. Лично видел, как пулеметчик Мардинсон Оскар стрелял трассирующими пулями по деревне, названия не помню, в результате этой стрельбы была подожжена деревня и вся сгорела. Во время стрельбы из пулемета Мардинсона Оскара (также в то время стреляли и другие бойцы) было убито мирного населения и партизан 250 человек.Из показаний Маазик Освальда Рудольфа, 1911 года рождения, эстонца, военнослужащего 286-го карательного полицейского батальона, от 27 июня 1949 г.:
Вопрос: Расскажите о деятельности 286 полицейского батальона?Из собственноручных показаний Линнамяги Вальтера, 1918 года рождения, эстонца, военнослужащего 33-го батальона "Кайтсе", а затем 288-го полицейского батальона, от 6 декабря 1944 г.:
Ответ: 286 полицейский батальон был сформирован в мае 1943 г. в Таллине из числа сотрудников немецких полицейских органов в Эстонии, по национальности только эстонцев... В гор. Вице (Литва. - Прим. авт.) 286 полицейский батальон находился примерно в течение одной недели, за это время мы провели массовую операцию по угону всего взрослого населения города на работы в Германию. После операции в гор. Вице наш батальон стал проводить подобные же операции в сельской местности, в окрестностях этого города, во время которых мы также собирали всех взрослых и здоровых местных жителей и доставляли их на сборные пункты для отправки в Германию. Кроме того, из деревень мы забирали также и сдавали на сборные пункты домашний скот. Карательная деятельность нашего батальона в окрестностях гор. Вице продолжалась примерно в течение двух недель, после чего наш батальон прибыл в гор. Свенциани и здесь, в этом городе, также провел массовую операцию по угону местного населения в Германию, из Свенциани мы переехали в гор. Вильнюс, где находились примерно в течение одного месяца и также проводили карательную деятельность... В самом гор. Вильнюс наш батальон провел две операции: одна - по проверке документов у населения на городском рынке и вторая - по выселению еврейского населения. Выселение евреев заключалось в том, что все еврейское население, проживавшее в еврейском гетто, мы собрали, погрузили в эшелоны, которые затем были вывезены в Эстонию.
С ноября месяца 1941 г. до мая 1943 г. я служил в 33 батальоне "Кайтсе". С мая 1943 г. до сентября 1944 г. - в 288 батальоне. Я знаю людей, которые были в это время в 33 батальоне "Кайтсе" и 288 батальоне, которые арестовывали советских людей, расстреливали их и обращались с ними не по-человечески, а именно:Таких документов - свидетельств преступлений эстонских палачей - не один и не два, а сотни, если не тысячи. Материалы протоколов допросов эстонских прихвостней гитлеровских оккупантов убедительно свидетельствуют о том, как "защищали независимость Эстонии" и с кем они в основном "сражались".
НЫММИК Йоханнес, мл. офицер, командир отделения 2 взвода 1 роты в 33 батальоне... Когда в Тарту пришли первые немецкие части, пришел и он в Тарту и вступил в "Омакайтсе", начальником которого был капитан ЮУЛИУС и помощником фельдфебель СООВЯЛИ Яан... Еще он говорил о том, когда он был в концлагере на службе, как они обращались с задержанными, отбирали у них лучшие вещи и деньги, а кто пробовал противиться, тот получал прикладом. Увод из концлагеря на расстрел производился всегда в вечернее время, список расстреливаемых составлялся начальником лагеря.
Он, как человек, находящийся в это время на службе в концлагере (как он сам говорил), имел еще группу людей, в которую входили РЕБАНЕ (это тот самый Ребане, о преступлениях которого якобы не знает президент А. Рюйтель. - Прим. авт.), МООРИТС, ОСИ, АННМАНН, ЛЕХАПУУ Калью и ВЕСИ, их обязанностью было снимать одежду с людей, уводимых на расстрел, завязывать им руки за спиной и сопровождать машину, выставлять вокруг посты и расстреливать. Кроме того, говорил он еще, как они насиловали перед уводом на расстрел молодых женщин из еврейской нации, кто же сопротивлялся и не замечал побоев, этих другие держали за ноги и руки.
Младший офицер ЯРВАМАА Рихард говорил о НЫММИК, как о герое того времени, который никогда не имел ни жалости, ни пощады к арестованным. Был один такой случай в концлагере, когда во время увода на расстрел одна девочка бросилась на землю и не хотела идти добровольно в автомашину, тогда НЫММИК вывернул у нее пальцы из суставов, и девочка, крича, пошла к машине, где у нее связали руки за спиной.
Фельдфебель ВАЛГЕРИСТ Тойво Карлович, год рождения 1910, среднего роста, шатен... ВАЛГЕРИСТ говорил, что когда он был еще "лесным братом", как они мучили тогда местных коммунистов и потом все равно расстреливали... В 1942 г. ВАЛГЕРИСТ Тойво был под Петергофом, в 33 батальоне. В 3 роте старшиной взвода, где все время вспоминал о днях, проведенных в"Омакайтсе" и о тех моментах, когда люди погибали от его выстрелов. Как он сам говорил, он чувствовал самое большое удовольствие, когда он мог кого-нибудь убить. Еще говорил он, как я слышал от других, как однажды он вел на расстрел еврея, у которого руки были связаны за спиной и на нем была веревка, за которую он вел его как собаку. Так он вел его на окраину города и там застрелил...
...Бывший руководитель "Омакайтсе" города Калисте, позднее командир роты лейтенант немецкой армии ТЯТТЕ Рихард Густавович, 1920 г.р., эстонец, в период оккупации Эстонии немцами активно проводил борьбу с советским партийным активом, советскими парашютистами и лицами, сочувствующими советской власти. В конце июля 1941 г. ТЯТТЕ с группой "Омакайтсе" задержал председателя Калликстского горсовета ФЕКЛИСТОВА Маркела, над которым учинили расправу... Ему рвали нос железными крючками, простреливали плечо, а на второй день, полуживого, закопали в землю...".
Так кто же был оккупантом?
В современной Эстонии период нахождения страны в составе СССР называют "оккупацией". А какой действительно была оккупация? Приведем факты из сообщения чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях фашистов и их пособников в Эстонской ССР (от 29 ноября 1944 г.): "За три года оккупации в Эстонии было разрушено 63 тысячи строений, в том числе 2699 промышленных зданий, 21 000 жилых домов, 76 больниц и поликлиник, 400 школ, 86 клубов и кинотеатров, 6 театров. У крестьян забрали 322 тысячи голов крупного рогатого скота, 107 тысяч лошадей. Общий экономический ущерб превысил 16 миллиардов полновесных тогда рублей. Цветущую Эстонию гитлеровцы превратили в рассадник инфекционных заболеваний. Среди населения в небывалых размерах распространялись сыпной тиф, дизентерия, дифтерит и другие заболевания. По немецким официальным данным, за шесть месяцев 1943 года и 1944 год было зарегистрировано 3476 случаев сыпного тифа, 7950 случаев дифтерита. Самые тяжелые и невосполнимые потери - в концлагерях и тюрьмах замучено, убито 125 307 человек".
Такой вот "новый порядок" был уготован этой стране Третьим рейхом, память о котором так бережно хранят в нынешней Эстонии.
Опубликовано в газете Военно-Промышленный курьер, №29 (145), 02 - 08 августа 2006 г. [Оригинал статьи]Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Об участии эстонского легиона СС в военных преступлениях в 1941-1945 гг. и попытках пересмотра в Эстонии приговора Нюрнбергского трибунала
(Справочная информация)
12-02-2004История эстонских формирований СС в годы Второй мировой войны является органическим продолжением истории эстонского национализма и коллаборационализма.
С начала 30-х годов XX-го века в Эстонии стало быстро расти влияние фашистского движения вапсов, которое первоначально было основано как союз ветеранов Освободительной войны 1918 - 1920 гг. (образцом для вапсов было финское фашистское движение лапуасов). Вапсы выступали за ликвидацию всех политических, экономических и культурных прав нацменьшинств и ориентировались на нацистскую Германию. В октябре 1933 г. предложенный вапсами проект новой авторитарной конституции Эстонии получил на референдуме 56 % голосов. Движение одержало победу и на муниципальных выборах в январе 1934 г. (в Таллине за вапсов проголосовало 52 % избирателей). Чтобы воспрепятствовать победе вапсов на предстоящих президентских выборах правительство К.Пятса объявило 12 марта 1934 г. чрезвычайное положение, распустив все политические партии и парламент. В последующий период основными выразителями националистических идей правого толка в Эстонии стали партия "Патриотический союз" и военизированная организация "Кайтселийт" ("Союз защиты").
После создания на территории Эстонии на основе договора с СССР осенью 1939 г. советских военных баз активисты этих организаций, а также сторонники движения вапсов создали нелегальный "Комитет спасения" для шпионажа за частями Красной Армии в пользу Германии.
После вступления Эстонии в СССР германская разведка активизировала связи с ними с целью подготовки вооруженного мятежа к моменту нападения Германии на СССР. Благодаря действиям органов государственной безопасности СССР эти планы не были реализованы.
Агрессия Германии против Советского Союза способствовала резкой активизации сторонников "Кайтселийта". На его основе при помощи абвера и СД стали образовываться "отряды самообороны" ("Омакайтсе"), которые нападали на небольшие группы красноармейцев, убивали партийных и советских активистов, охраняли военнопленных. К 1 ноября 1941 г. ими было проведено 5033 облавы, арестовано 41135 человек, из которых казнены на месте "из-за оказанного сопротивления" 7357 человек. (И.Пыхалов. Как порабощали Прибалтику // Спецназ России №07 (69) июль 2002 г). Общую координацию действий "Омакайтсе" осуществлял командир "айнзатцкомманды 1А" штурмбанфюрер СС М.Зандбергер, отвечавший в Эстонии за физическую ликвидацию евреев, коммунистов и советских служащих высшего и среднего звена. В состав "айнзатцкомманды 1А" входило около ста офицеров СС, СД и полиции, и М.Зандбергер отмечал, что без помощи эстонских "отрядов самообороны" он физически был не в состоянии выполнить поставленные перед ним задачи. (Enzyklopzdie des Holocaust, band 1, 1992, s.420) После войны М.Зандбергер был осужден властями США как военный преступник, повинный в убийстве десятков тысяч мирных граждан.
Оккупировав территорию ЭССР, немецкое командование объявило ее собственностью "Великой Германии" и включило в состав рейхскомисариата "Остланд". Генеральным комиссаром Эстонии стал К.Лицман.
Вместе с тем, для демонстрации показной самостоятельности Эстонии немцами было создано "эстонское самоуправление", главой которого был поставлен бывший лидер вапсов Х.Мяэ. В отчете бригаденфюрера СС В.Шталекера (руководившего СС и политической полицией в "Остланде") от 31 января 1942 г. подчеркивалось, что "Мяэ был доставлен в Эстонию и поставлен на место именно с согласия Главного управления имперской безопасности (РСХА)" (Мартинсон Э. Слуги свастики. Таллин,1962.,с.13).
Сразу же после немецкой оккупации территории ЭССР там начались массовые убийства гражданского населения, особенно русских и евреев. Бригаденфюрер СС В.Шталекер докладывал 25 октября 1941 г. руководителю РСХА Р.Гейдриху: "В Эстонии благодаря сравнительно небольшому количеству евреев не представлялось возможным провоцировать погромы... Большая часть тех 4500 евреев, которые жили в Эстонии в начале наступления на Востоке, бежала вместе с отступающими войсками Красной Армии. Осталось около 2000 человек. В одном Таллине жило около 1000 евреев. Арест всех евреев мужского пола в возрасте старше 16 лет был почти закончен. Все они были казнены "частями самообороны" под руководством "айнзатцкомманды 1А". (Мартинсон Э. Слуги свастики. Таллин, 1962 г., с.74).
26-29 сентября 1941 г. эстонские "силы самообороны" уничтожили 440 арестованных ими евреев (по другим данным - 474). (Hilberg R. Tater, Opfer, Zuschauer. Die Vernichtung der Juden 1933-145. Frankfurt/ Main. 1992. s.115). Имущество казненных частично передавалось немцами в распоряжение "сил самообороны".
Помимо евреев эстонская полиция и "силы самообороны" ликвидировали сторонников советской власти (к которым зачастую причислялись все русские жители некоторых городов и сел), эстонцев - членов левых организаций (в т.ч. социал-демократов), а также тех крестьян, кто получил землю в результате аграрных реформ в Эстонии в 20-е годы и в 1940 г. (т.н. новоземельцы). После занятия вермахтом Тарту летом-осенью 1941 г. в противотанковом рву под городом (в населенном пункте Лемматси) отрядами "Омакайтсе" было убито более 12 тысяч мирных жителей и советских военнопленных.
После захвата немецко-фашисткими войсками Таллина эстонская политическая полиция к 19 декабря 1941 г. арестовала только в столице Эстонии и ее окрестностях 4365 человек. Узников Таллинской тюрьмы расстреливали по спискам, которые утверждал начальник политической полиции Э.Викс, заслуживший прозвище "эстонского Эйхмана" (до 1940 г. он был комиссаром полити-ческой полиции Эстонии в Куресааре). Так, например, 74-летняя эстонка Мийна Куузик была расстреляна в декабре 1941 г. по следующему обвинению: "Мийна Куузик - эстонка, была сторонницей советского государственного порядка, полагала, что она с удовольствием сделала бы что-нибудь хорошее в пользу Советского Союза, если бы не была столь стара".
В октябре 1942 г. списком были расстреляны как "неполноценный расовый элемент" 243 цыгана, содержавшихся в концлагере Харку. Э.Викс с гордостью докладывал М.Зандбергеру, что только 16 апреля 1942 г. из Центральной Таллинской тюрьмы было вывезено на расстрел 67 человек.
После так называемой "конференции Ваннзее" в Берлине в январе 1942 г., на которой было принято решение о полном уничтожении евреев в Европе, в эстонской политической полиции по образцу гестапо был образован специальный отдел Б-IV под руководством Ю.Эннока, занимавшийся "окончательным решением еврейского вопроса", что привело к тому, что уже в феврале 1942 г. В.Шталекер рапортовал в Берлин о выполнении задачи.
После решения "еврейского вопроса" в Эстонии эстонские полицейские части принимали участие в ликвидации евреев, привозимых в страну из стран Европы, в основном из Чехии. Например, 5 сентября 1942 г. в местечко Каасику прибыл эшелон с 1000 евреев из гетто Терезиенштадт. Все они были расстреляны сотрудниками эстонской политической полиции. Через неделю такая же судьба постигла и евреев, доставленных из Берлина.
Как отмечается в материалах Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности под эгидой Президента Эстонии, эстонские полицейские также принимали непосредственное участие в сопровождении перевозимых из Вильнюса евреев в концентрационные лагеря в Эстонии, охране аналогичных лагерей в Вайваре, Тарту, Ягала, Таллине, лагерей для советских военнопленных, в которых совершались многочисленные казни заключенных, охране перевалочного лагеря для евреев в Избике (Польша), где было умерщвлено значительное количество евреев, а также еврейских гетто в Лодзи, Пшемышле, Жешуве и Тарнополе.
В 1943-1944 гг. в концлагерь Клоога (охрану которого нес 287-й эстонский полицейский батальон) были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса, концлагеря Саласпилс в Латвии и Трансильвании, которых впоследствии использовали на торфоразработках. Когда в сентябре 1944 г. части Красной Армии неожиданно для вермахта прорвались почти к самому лагерю, эстонские полицейские, как отмечается в отчете Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности при Президенте Эстонии, принимали непосредственное участие в расстреле 2000 узников. Буквально за несколько дней до освобождения Таллина под руководством Э.Викса было расстреляно около тысячи узников Центральной тюрьмы.
Что касается эстонских регулярных частей для участия в военных действиях на стороне гитлеровской Германии, то начало их формированию было положено 25 августа 1941 г., когда в соответствии с приказом командующего группой армий "Север" генерал-фельдмаршала фон Лееба было разрешено принимать прибалтов на службу в вермахт и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны для антипартизанской борьбы. (Hoffman J. Die Ostlegionen 1941-1943. Freiburg, 1976, s.18-19). В этой связи командующим 18-й армией генерал-полковником Кюхлером из разрозненных отрядов "Омакайтсе" на добровольной основе (с заключением контракта на 1 год) было сформировано 6 эстонских охранных отрядов (№№181-186). В конце того же года все шесть подразделений были переформированы в три восточных батальона (№№645, 659 и 660-й) и одну восточную роту (№657-я).
В дополнение к вышеназванным частям для охранной службы и борьбы с партизанским движением в тылу группы армий "Север" с сентября 1941 г. немецкое командование начало формирование эстонских батальонов вспомогательной полиции ("шума"). Всего за время войны в Эстонии было сформировано 26 батальонов "шума", получивших номера с 29-го по 45-й, 50-й и с 286-го по 293-й. В отличие от аналогичных частей на территории Украины и Белоруссии, в которых весь командный состав состоял из немцев, в эстонских полицейских батальонах, укомплектованных национальными кадрами, был только один немецкий офицер-наблюдатель. Показателем особого доверия немцев к эстонским полицейским батальонам было и то обстоятельство, что там были введены воинские звания вермахта. На 1 октября 1942 г. все полицейские силы Эстонии составляли 10,4 тысяч человек, к которым был прикомандирован 591 немец.
Полицейские и восточные батальоны использовались преимущественно для проведения карательных акций против гражданского населения, борьбы с партизанским движением и охраны концентрационных лагерей. Так, 36-й эстонский полицейский батальон принимал участие в массовом расстреле евреев в белорусском городе Новогрудки 7 августа 1942 г., что подтверждается материалами Центра Симона Визенталя (Зурофф: эстонцы участвовали в казнях евреев // BNS/Interfax, 2002 г., 7 августа) и выводами по данной теме действующей под эгидой Президента Эстонии международной Комиссии по расследованию преступлений против человечности (Зурофф рекомендует Пихлю уйти в отставку // BNS// Interfax, 2002 г., 25 июля), а также нес охрану лагерей военнопленных, работавших на угольных шахтах Сталино и Макеевка. В Псковской области против партизанского движения боролись 37-й и 40-й батальоны, аналогичные задачи в районе Луга-Псков-Гдов выполнял 38-й батальон. 286-й батальон участвовал в карательных операциях в Восточной Пруссии и Белоруссии. 288-й батальон применялся для ликвидации т.н. "Партизанской республики Ронсона". Eesti vabadusvoitlejad Teises maailmasjas // Koostja A.Jurs - Tallinn, 1997. р. 146-155 (Эстонские борцы за свободу во Второй мировой войне) // сост. А.Юрс 658-й восточный батальон под командованием А.Ребане проводил карательные операции против мирного населения в районе г. Кингисепп и дер. Керстово (Ленинградская область), совершал зверские убийства и в целях устрашения партизан, сжигал целые деревни (Бабино, Хабалово, Чигиринка и др.) Из показаний свидетелей - очевидцев и участников карательных операций известно, что в ноябре 1941 г. подразделением А.Ребане в дер. Чигиринка были задержаны 5-6 советских партизан. Во время операции деревня была сожжена, при этом сгорели 3 жителя деревни. РГВА. Ф.451п. Оп.5 Д.149. Л.144-145
Карательные функции выполнял и сформированный в октябре 1941 г. специальный батальон "Остланд". РГВА. Ф.451п. Оп.5. Д.149.Л. 144-145 По данным исследователя Р.Михаэлиса, ссылающегося на документ Главного управления СС №8699/42, это подразделение размещалось в 1941 - 1942 гг. на территории УССР и участвовало в расстреле евреев. В рапорте от 11 мая 1942 г. содержатся сведения о расстреле 1000 евреев в Минске, 15 июля 1942 г. - о расстреле там же еще 1000 жителей еврейской национальности, 27 июня 1942 г. - о ликвидации 4000 евреев в окрестностях Слонима, 28 июля 1942 г. - об уничтожении 6000 евреев в Минске. Michaelis R. Eestlased Waffen-SS-is 20 (1 Eesti) -SS relvagrenaderidiviis. Tallinn: Olion, 2001. р. 32Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
В ноябре 1942 г. батальон "Остланд" вместе с тремя немецкими полицейскими батальонами и артиллерийским полком под командованием генерала Хальтермана, принимал участие в операции по борьбе с партизанами в районе г. Овруч, где в результате совместных действий карателями было сожжено более 50 деревень и расстреляно свыше 1500 жителей. В одной из деревень за убийство лейтенанта СС Тырна были заживо сожжены 40 местных жителей. ЦА ФСБ. Ф.25. Оп. 5 Д.149. Л.249-258
Вопреки утверждениям нынешних руководителей Эстонии о том, что эстонская полиция и отряды "Омакакайтсе" использовались только в "борьбе с большевизмом", известно, что в июле 1943 г. руководство эстонской политической полиции издало циркуляр о борьбе с "англофилами". В нем, в частности, говорилось: "Наряду с большевиками у нас имеется известное количество людей, которые по своему уклону и образу жизни представляют не меньшую опасность, чем первые. Тем опаснее они сейчас, в военный период, когда вся нация обязана для достижения своей победы выложить свое лучшее. К числу таких опасных людей относятся в первую очередь англофилы, под которыми мы подразумеваем лиц, которые до 1940 года придерживались так называемой английской ориентации...". В приказе от 25 июня 1942 г. полиции предписывалось активнее бороться с парашютистами "независимо от того, сброшены они русскими, английскими или какими-либо иными властями". В январе 1943 г. были ужесточены меры охраны французских военнопленных в Эстонии, "среди которых стали все чаще наблюдаться факты неповиновения...". В марте 1943 г. согласно секретному распоряжению политической полиции, под строгий контроль были взяты проживавшие в Эстонии граждане США. Мартинсон Э. Слуги свастики. Таллин, 1962 г.
На территории Эстонии было создано свыше 25 концлагерей. За время оккупации было уничтожено свыше 61 тыс. мирных жителей (в т.ч. и граждан иностранных государств) и 64 тыс. советских военнопленных Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М. 1985, с.820.
Что касается создания эстонского национального подразделения СС, то инициатива его формирования принадлежит главе "эстонского самоуправления" Х.Мяэ, выступившему 26 августа 1942 г. с призывом создать эстонский легион СС. Через несколько дней Генеральный комиссар Эстонии К.Лицман объявил о приказе А.Гитлера об образовании "Добровольческого эстонского легиона СС", создаваемого как часть немецких войск СС, подчиненных рейхсфюреру СС Г.Гимлеру. РГВА. Ф 451, Оп.7 Д.123. Л.299
Однако формироваться эстонский легион СС начал только 8 февраля 1943 г., а до этого времени усилиями немецких властей и местных коллаборационистов проводилась подготовительная работа. За это время было создано "Общество друзей эстонского легиона СС", на которое возлагалась работа по вербовке и первичной подготовке добровольцев.
Всеми вопросами организации, вербовки и снабжения занималась созданная для этой цели "Генеральная инспекция эстонского легиона СС" во главе с группенфюрером Й.Соодла. По предложению немецких оккупационных властей, основу легиона должны были составить 15% личного состава эстонских восточных и полицейских батальонов. Thomas N. Partisan Warfare 1941-1945. Osprey Publ. Ltd. London, 1983, р.19.
В соответствии с уставом войск СС комплектование эстонского легиона СС производилось на добровольной основе, причем желающие служить в этом подразделении должны были по здоровью и идейным соображениям соответствовать требованиям войск СС. Лицам, зачисленным в легион и ранее имевшим офицерские и унтер-офицерские звания, после испытательного срока присваивались соответствующие этим воинские звания войск СС. Вступившие в легион направлялись в учебный центр в Дембице (Польша), где через 3 месяца учебы принимали присягу на верность нацистской Германии. К 31 марта 1943 г. легион насчитывал 37 офицеров, 175 унтер-офицеров и 757 солдат эстонской национальности. В его состав также вошли 2 старших, 24 младших офицера и 62 рядовых специального батальона "Остланд".
Из прошедших подготовку в Дембице легионеров удалось сформировать три батальона, объединенных впоследствии в 1-й эстонский добровольческий гренадерский полк СС. В марте 1943 г. после принятия присяги 1-й батальон полка был отправлен на фронт в район Курска и включен в состав 5-й панцер-гренадерской дивизии СС "Викинг" под названием эстонский добровольческий батальон "Нарва" (до лета 1944 г.). Панкратов И.А. Битые любимцы фюрера // Военно-исторический журнал. 2003. №4, с.34
В связи с тем, что после поражения фашистов под Сталинградом зимой 1942/1943 гг. приток добровольцев в эстонский легион СС резко сократился в конце марта 1943 г. была объявлена мобилизация всех бывших эстонских офицеров, с 3 по 10 ноября 1943 г. была объявлена мобилизация всех военнообязанных 1925 г. рождения. В результате проведенных мобилизационных мероприятий к маю 1943 г. эстонский легион СС получил значительное пополнение, что позволило развернуть полк в 3-ю эстонскую добровольческую бригаду СС под командованием штандартенфюрера Ф.Аусбергера. Окончательно сформированная к 23 октября 1943 г., она первое время действовала против партизан на территории БССР Thomas N. Partisan Warfare 1941-1945. Osprey Publ. Ltd. London, 1983, р. 21-22, а затем была отправлена на фронт в район Невеля и Себежа.
Как свидетельствуют архивные документы немецкого командования того периода, 3-я эстонская добровольческая бригада СС вместе с другими подразделениями немецкой армии проводила карательные операции "Хейнрик" и "Фриц" по ликвидации советских партизан в районе Полоцк-Невель-Идрица-Себеж, которые проводились в октябре-декабре 1943 года ЦГА Литовской ССР, ф. Р-1399, оп.1, ед.х.61, личное дело №195. По данным того же архива, в карательной экспедиции "Фриц" принимали также участие 288, 286, 313 и другие эстонские полицейские батальоны, входившие в состав эстонской бригады СС. Они участвовали в боях с партизанами, расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии и массовой отправке мирного населения в Германию. Там же , ф.240, оп.1 д.7, личное дело 52-55) Карательные налеты 3-й эстонской бригады СС продолжались до конца декабря 1943 г. ЦА ФСБ. Ф.25 Оп. 1. Д. 152. Л.258
В начале 1944 г. было решено увеличить эстонский контингент войск СС за счет включения в их состав батальонов из вермахта и наиболее боеспособных полицейских частей, что позволило бы организовать полноценную дивизию. В итоге к двум полкам эстонской бригады (№№ 45-й и 46-й гренадерские добровольческие полки СС) прибавился третий (№47-й), сформированный на основе 658, 659 и 660-го эстонских добровольческих батальонов вермахта. Новообразованная дивизия 24 января 1944 г. получила наименование 20-й эстонской добровольческой дивизии СС (с 26 мая 1944 г. 20-я гренадерская дивизия войск СС - эстонская № 1). В апреле в ее состав был передан выведенный из дивизии "Викинг" батальон "Нарва", переименованный в 20-й фузилерный батальон СС. Кроме того, соединение включало в себя артиллерийский полк и саперный батальон, а также роты: зенитную, противотанковую и связи. Общая численность дивизии достигала 15 тысяч солдат и офицеров.
В августе 1944 г. 20-я эстонская дивизия СС пополнилась эстонцами, бежавшими в свое время в Финляндию от немецкой мобилизации и составившими в финской армии отдельный 200-й полк (1,7 тыс. человек), который сражался против советских войск на линии Маннергейма. После выхода Финляндии из войны против СССР полк был переправлен в Эстонию и расформирован, а его личный состав был распределен по частям и подразделениям дивизии. Эстонцы служили также в рядах 11-й моторизованной дивизии СС "Нортланд" вместе с добровольцами из скандинавских стран.
В сентябре 1944 г. 20-я дивизия СС принимала участие в боях с частями Красной Армии, в том числе с Эстонским стрелковым корпусом, в районе Раквере где понесла тяжелые потери. Остатки ее в сентябре 1944 года были отправлены в учебный лагерь в германском городе Неухаммер, где в октябре 1944 года из разрозненных частей разбитой бригады, участников 13 эстонских полицейских батальонов (№№23, 30, 33, 35, 37, 41, 42, 44, 187, 192, 282, 286, 289) и отрядов "Омакайтсе" была вновь сформирована 20-я эстонская дивизия СС в составе трех гренадерских полков СС "Эстланд". До января 1945 г. части дивизии участвовали в боях в Восточной Пруссии. 13 января 1945 г. дивизия в полном составе была направлена на фронт в район немецкого города Виттенберг, где вместе с другими фашистскими соединениями была окружена частями Красной Армии. Во время боев был убит командир дивизии Ф.Аугсбергер и ее возглавил подполковник А.Ребане.
С боями дивизия вышла из окружения и отступила на территорию Чехословакии, где оставалась до полного разгрома немецко-фашистских войск. 11 мая 1945 г. под г.Мельник, недалеко от Праги, основная масса личного состава была взята в плен частями Красной Армии, Ready J. Lee. The Forgotten Axis. Germany's Partners and Foreign Volunteers in World War II. Jefferson, North Carolina and London, 1987 . р. 491 однако часть эстонских солдат и офицеров (включая 3 тыс. человек из учебно-запасного полка дивизии) отступили на запад и сдались англо-американским войскам.
Преступность организации СС в целом была признана Нюрнбергским Международным военным трибуналом, который постановил, что "СС использовалась для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства. Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов "общих СС", войск СС ("Ваффен-СС"), соединений СС "Мертвая голова" и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС" "Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоящую из лиц, которые были официально приняты в члены СС, были членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава. Преступная деятельность была широко известна членам организации для того, чтобы оправдать признание СС преступной организацией". Более того, Трибунал установил, что "из статьи 10 Устава явствует, что решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций". И, как ясно следует из приговора, эстонский легион СС также признан преступным, т.к. Трибунал включил в СС членов "Ваффен-СС" и членов любого рода полицейских служб, подчеркнув, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". Отдельно Трибунал "отметил" деятельность дивизий СС, указав, что "дивизии войск СС ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях" Нюрнбергский процесс. Сборник документов в 8 томах., т.8. Москва, Юридическая литература, 1997 г., с.652
Интересно также положение 10 статьи Устава Трибунала, в соответствии с которым "если Трибунал признает ту или иную группу или организацию преступной, компетентные национальные власти каждой из Подписавшихся Сторон имеют право привлекать к суду национальных, военных или оккупационных трибуналов за принадлежность к этой группе или организации... в этих случаях преступный характер группы или организации считается доказанным...".Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-

Девятое клеймо иконы "Собор Новомучеников и Исповедников Российских за Христа пострадавших явленных и неявленных"
Евреи и русские, убитые в Бутово бойцами РККК СССР и конвойных войск НКВД СССР в уже не котируются?
Сегодня начато поминовение новомученников, убитых СССР
А что так? Они убиты не теми людоедами? Те были роднее?Комментарий
-
После выхода Эстонии из состава СССР эстонское руководство в целях оправдания коллаборационизма эстонских националистов с гитлеровской Германией выдвинуло тезис об ответственности "тоталитарных режимов" Германии и СССР за "вовлечение некоторого числа жителей Эстонии в преступления времен двух оккупаций". В этой связи эстонским парламентом (Рийгикогу) 18 июня 2002 г. было принято заявление "О преступлениях оккупационных режимов", в котором была сделана попытка поставить в один ряд вхождение Эстонии в состав СССР с оккупацией этой страны фашистской Германией, обвинить СССР в агрессии, геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях.
Одновременно эстонскими властями отстаивается и тезис о том, что эстонский легион СС использовался исключительно в целях ведения боевых действий на фронте в борьбе за независимость Эстонии и не имеет-де никакого отношения к карательным операциям на оккупированных нацистской Германией территориях.
В этой связи эстонское руководство активно поощряет пропагандистские акции "Союза борцов за свободу Эстонии", "Клуба борцов эстонского восточного батальона", объединяющих лиц, служивших в годы Второй мировой войны в составе частей СС. Наиболее явно это проявлялось в оказываемом исполнительной и законодательной властями Эстонии содействии бывшим эсэсовцам в проведении пропагандистских мероприятий. Так, правительством страны из резервного фонда было выделено около 400 тыс. крон на перезахоронение останков бывшего командира 658 восточного батальона, а затем 20-й эстонской дивизии СС А.Ребане. Помимо этого в торжественной церемонии, состоявшейся 26 июля 1999 г. на таллиннском кладбище Метсакальмисту, где покоятся выдающиеся общественные и политические деятели Эстонии, приняли участие командующий силами обороны генерал-лейтенанта Й.Керт, руководство Министерства обороны, представители эстонского парламента (Рийгикогу).
Сдержанность официальных лиц Эстонии в плане публичной демонстрации своего особого отношения к бывшим легионерам после полученного Таллином приглашения вступить в ЕС и НАТО сменилась на решимость завершить начатый процесс превращения эсэсовцев уже официально в "героев сопротивления" и "борцов за свободу Эстонии". Поводом для придания легионерам этого "статуса" стало открытие 23 ноября 2003 г. в Пярну монумента "борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне", в котором приняли участие руководство города, а также ряд парламентариев, в том числе от правящей коалиции. Первоначально инициаторы данной акции предполагали установить памятник в виде фигуры в эсэсовской форме с автоматом, направленным на Восток, и лишь под давлением общественного мнения как в стране, так и за рубежом были вынуждены скорректировать проект, пытаясь несколько закамуфлировать свои намерения.
Таким образом в Эстонии с середины 90-х годов XX - века на официальном уровне на фоне попыток переписать итоги Второй мировой войны проводится линия на героизацию нацистских преступников. "Воинский и патриотический опыт" эстонского легиона СС, других эстонских военных подразделений, входивших в состав вооруженных сил гитлеровской Германии, используется в воспитательной работе с подрастающим поколением в школах и в эстонской армии, в том числе в воссозданной в виде ополчения организации "Кайтселийт". Свидетельством этому являются регулярно проводимые под эгидой официального Таллина военно-спортивные соревнования "Эрнаский поход", прославляющие "подвиги" действовавшей в 1941 г. в тылу советских войск диверсионной группы "Эрна".
Немаловажен исторический аспект и в проблеме сохраняющегося в Эстонии массового безгражданства. По сути дела признание навязываемой обществу концепции истории Эстонии во Второй мировой войне ставится властями в качестве одного из главных условий прохождения экзамена по истории в рамках процедуры натурализации, что, естественно, неприемлемо для подавляющего большинства русских, белоруссов, украинцев, евреев, жителей Эстонии других национальностей. Такое отношение к проблемным вопросам истории усугубляет раскол эстонского общества.Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
По сути дела признание навязываемой обществу концепции истории Эстонии во Второй мировой войне ставится властями в качестве одного из главных условий прохождения экзамена по истории в рамках процедуры натурализации, что, естественно, неприемлемо для подавляющего большинства русских, белоруссов, украинцев, евреев, жителей Эстонии других национальностей. Такое отношение к проблемным вопросам истории усугубляет раскол эстонского общества.
. Молодец, josh, проделали большую работу. Даже вывод поместили. За тех, кто проживает в Эстонии, все решили. Может теперь по теме что напишите?
Только не надо ничего требовать. Типа, награбленного в годы войны. Я тут не при чем, честное слово.
ЗЫ А вот интересно, Вам хоть немного жаль тех, кто погиб от сталинских репрессий?
ЗЫЫ Кстати, своими высказываниями Вы упорно пытаетесь уйти от рассмотрения бОльшего зла - сталинского и гитлеровского режима. Сосредоточились на своем и ничего вокруг не видите.Последний раз редактировалось svetham; 08 August 2007, 05:09 AM.Комментарий
-
30 августа в районном Доме культуры в 10 часов состоится собрание немцев, прошивающих в Нижнеингашском районе.
Повестка дня:
1. О работе общества немцев Возрождение и Дне скорби.
Может быть многие жители нашего района удивятся, что это за день скорби в то время, когда в стране идет процесс демократизации? Но эта скорбь касается только людей немецкой национальности, которые были высланы по Указу Президиума Верховного Совета СССР, подписанного Калининым и Горкиным, от 28 августа 1941 года. Этому Указу предшествовало 26 августа того же года заседание бюро партии большевиков, которое и постановило выселить всех немцев из Поволжья - республики немцев (АССРНП) как врагов российского народа, к тому же скрывающих тысячи десятков шпионов и диверсантов.
Этo заседание бюро ВКП(б) было строго секретным. На нем присутствовали: Андреев, Берия, Вознесенский, Ворошилов, Жданов, Коганович, Калинин, Маленков, Микоян, Молотов, Сталин, Хрущев, Шверник, Щербаков, Чадаев. Которые и решили судьбы немцев автономной советской социалистической республики немцев Поволжья и 479 841 человек были высланы: 75 000 - в Красноярский край, 95 000 Алтайский край, 85 000 - Омскую область, 100 000 - Новосибирскую, 125 000 немцев - в Казахскую ССР.
Выселялись все: и стар, и млад, члены ВКП (б) и ВЛКСМ. К выселению должны были приступить 3 сентября и закончить 20 сентября 1941 года. 29 августа работники милиции заходили в каждый дом, где жили немцы, и сообщали о дате выезда. Нашей семье было объявлено, что наш эшелон № 2, который будет отправлен 2 сентября, и с собой можно брать лишь то, что сможем унести в руках.
Я, Бруно Шульместер, жил с родителями в городе Энгельсе, в то время мне шел 18-й год. Работал внештатным инструктором спасательного дела в городском ОСВОДе. В день объявления войны 22 июня подал заявление в военкомат, чтобы добровольцем взяли на фронт. Хотел стать защитником своей Родины от фашистов. В течение недели прошел медицинскую и мандатную комиссии, где мне объяснили, что нужно иметь при себе, и я стал ждать повестку из военкомата.
28 августа 1941 года для работников ОСВОДа разрешили получить с нефтебазы 200 кг керосина. Рано утром мы вчетвером ушли на старом спасительном катере на нефтебазу. Новый катер с мотористом и командой водолазов был мобилизован в Армию. Вернулись мы только к обеду, так как мотор на катере заглох, и нам пришлось тащить его на бечеве против течения километров шесть.
Когда мы вернулись, начальник ОСВОДа дал мне газету с указанием о выселении. Я его прочитал несколько раз и не мог этому поверить. Когда пришел домой, то все члены нашей семьи были дома и плакали горькими слезами. Я, как мог, успокаивал мать и двух сестер, что это дело будет нескоро, так как не мог тогда представить, что нас так быстро вывезут, да еще под конвоем, в Сибирь.
Настал день 2 сентября. Мы пешком отправились за город к назначенному месту погрузки и увидели, что стоит пассажирский состав, но никак не могли понять, что же происходит. Оказалось, что пассажирские вагоны были поданы ошибочно, и в них уже погрузились немцы, которые должны были ехать эшелоном № 1, и их заставляют выгрузиться. Состав убрали, а вместо пассажирских вагонов подали два состава крытых товарных вагонов, не оборудованных под перевозку людей. Нам объявили, что нужно грузиться в двухосные вагоны по 40 человек, а в четырехосные - по 80. В вагонах не было вторых, верхних, полок, и людям не только лежать - сидеть почти не было места. Эшелоны простояли до темна. Уже ночью к нашему эшелону был прицеплен еще один вагон с охраной. И так со слезами, и надеждой, что война скоро кончится, и мы вернемся на свою милую Волгу уже к маю будущего года, - поехали. Вслед за нами был отправлен и эшелон № 1.
Везли почти без остановок днем и ночью, порой двойной тягой. Паровозы СО, ФД, ИС - были мощными для того времени. На небольших остановках удавалось набрать только воды для питья. Первый раз нас накормили только в Новосибирске. Отец ночью принес полведра рисовой каши, которую мы с удовольствием поели, и до 12 сентября нас уже никто больше не кормил.
Погода стояла удивительно теплая, когда мы прибыли в город Канск, и нас выгрузили в тупике спиртовала, а ночевали мы первую ночь в летнем парке, там в то время был летний театр и танцевальная площадка. Вечером пошел дождь, а к утру выпал снег сантиметров 10 толщиной. Этого никто не ожидал, да если бы и ожидал, то все равно не во что было бы одеться потеплей. Отец куда-то ушел и вскоре вернулся, сказав, что за нами приехали подводы, чтобы увезти нас в деревню Архангельское, в 40 км от Канска по Тассеевскому тракту. В эту деревню поселили семь семей, где мы жили и работали на уборке урожая до октября месяца. Отцу, как инвалиду, разрешили выехать в город Канск и устроиться на работу в артель Новый строитель бухгалтером, а вскоре он и нас перевез к себе.
Я поступил в автошколу, но доучиться не пришлось. Всех немцев от 14 до 50 лет мобилизовали через вoeнкомат в трудармию, и 20 января 1942 года нас отправили поездом до станции Решоты, от которого отходила железнодорожная ветка. Нас погрузили в теплушки, довезли до станции Березовка (теперь Канифольный завод) и километра два мы шли пешком до какой-то зоны, окруженной высоким забором и колючей проволокой. Когда нас подвели к воротом, то из них строем вышли люди. После мы узнали, что это были заключенные, которых переводили в другой лагерь.
Из Канска нас прибыло 200 человек. Определили нам барак, где были двухъярусные нары. Барак был нетоплен, а нары сделаны из сырых мерзлых досок. Принесли дров, растопили печки, но вместо тепла образовался пар и капель с потолка. О матрасах и одеялах речи не было, сказали, что не положено. На следующий день нас распределили по бригадам, и я попал на шпалозавод прикольщиком тюлек. Этому ремеслу нас обучали специально выделенные для этого заключенные из другого лагеря.
Вечером 22 января в столовой было собрание трудармейцев. Все, конечно, не поместились, и было тесно, душно. Перед нами выступил главный инженер Нижнепойменского отделения Краслага Шейкман (еврей).
Утром в 7 часов все побригадно были выстроены по пять человек в ряд на развод. Кто-то тут же из строя скомандовал: Налево, равняйсь. Эти слова услышал присутствовавший на разводе Шейкман, и вот здесь мы услышали, кто мы такие. Раздался грозный голос: Кто командовал? В строе стало тихо. А, фашисты! Гитлера ждете! Мы вам покажем, как надо работать, а кто не хочет работать, попадет в штрафные бригады. И другого слова, как фашисты для нас не было. На работу нас водили под конвоем, который нас почти через каждый час пересчитывал, боясь, что кто-то сбежит.
Работали в две смены по 12 часов. Кормили перловым супом три раза в день по 0,5 литра и 100 граммов овсяной каши, хлеба давали по 600 граммов. Первые месяцы мы, конечно, не выполняли нормы, так как еще не приспособились пилить шпалы, да и лес был мерзлый. А если не выполнил норму выработки - срезали норму питания, и к весне 1942 года люди так сильно отощали, что с трудом доходили до места работы. От голода и холода люди пухли и падали обессиленные, но врачам было запрещено давать освобождения от работы. А те, кто уже не могли ходить, оставались в зоне и их, как отказников, сажали на гауптвахту, где давали только суп и 300 граммов хлеба.
Весной, когда стала появляться трава, ее ели, не разбираясь, из-за чего у людей болели желудки, они попадали в стационар и умирали. Хоронили ночью, без гробов, только в ночном белье или голыми в общей могиле.
В марте 1942 года ко мне и моему другу приехали матери на свидание, и мы пошли к политруку Балкунову и попросили разрешение на свидание, и он нам сделал снисхождение - нам дали по 20 минут.
Домик, где проходило свидание, находился напротив вахты, и ровно через 20 минут пришел вахтер и загнал нас в зону, на этом свидание закончилось. К весне 1942 года, когда лес стал талым, мы стали выполнять норму, и бригаду пополнили свежими немцами из лагерей, бывшими заключенными. Нас немного лучше стали кормить, да и сами бегали в лес, искали ягоды, саранки. Черемшу приносили те рабочие, которые были на лесоповале. Все это делали тайком от конвоя. И так с нами обходились до тех пор, пока фашисты, не были разгромлены под Сталинградом. В последующие годы нам повысили паек, станкосмена стала получать двойной паек, кроме хлеба, и это восстановило наши силы. Но конвой был с нами, и считать нас не переставали. В 1944 году были арестованы все партийные активисты и секретари партбюро, и мало кто из них вернулся в свои семьи. Так погибли в Трудармии и в лагерях ГУЛАГа лучшие люди бывшей республики немцев Поволжья, а кто и вернулся - остался инвалидом.
В 1946 году в октябре месяце, когда лагеря стали пополняться заключенными с фронта, всех немцев из Нижнепойменского отделения Краслага этапами отправили в Ленинабад на урановые родники. Оставили только тех, кто работал на железной дороге и некоторых специалистов-механиков.
Было в Краслаге более 20 000 немцев-трудармейцев мужчин и женщин. Более половины из них навеки остались в земле в братских могилах, но след от кладбищ не пытайтесь найти, его нет, все разгладили тракторами, и это место заросло осиновым лесом.
После трудармии всех немцев передали в спецкомендатуру, на особый учет, и каждый месяц нужно было ходить на отметку к коменданту. А они были разные. Одни, как И.И.Бухвостов, изощренно издевались над нами. Немцам было запрещено жениться и выходить замуж за русских, так как мы считались иностранцами. Хотя все мы родились в России, и наша Родина была Россия.
Кроме того, по приказу Сталина от 8 сентября 1941 года, где в частности говорилось: Изъять из частей, академий, военно-учебных заведений и учреждений Красной Армии как на фронте, так и в тылу военнослужащих немецкой национальности и послать их в тыл, в строительные части 64, 6 тысяч немцев только потому что были немцами перестали служить в армии
Только через военкоматы в трудармию было мобилизовано 120 тысяч немцев, не считая женщин, которые были насильно оторваны от своих детей и отправлено в трудармию.
26 ноября 1948 года был издан указ, в котором самовольное оставление места поселения каралось 20 годами каторжных работ. Если надо было поехать в Нижний Ингаш или на покос в Ключи из Решот, то обязательно надо было просить разрешения у коменданта, и все зависело от его настроения.
Можно вспомнить множество издевательств, но думаю, что те немцы, которые были в трудармии, уже рассказали своим детям и внукам о пережитом. А пережить и выстоять пришлось немало.
Вот поэтому было принято решение съездом немцев в Москве и обществом Возрождение считать 28 августа Днем Памяти и Скорби.
ПОМНИТЕ, ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ ТЕХ, КТО ПОГИБ ПО ДОРОГЕ В СИБИРЬ, КАЗАХСТАН, ТЕХ, КТО ПОГИБ В ТРУДАРМИИ (КОНЦЛАГЕРЯХ) ГУЛАГа (А ИХ ПО НЕПОЛНЫМ ДАННЫМ ПОГИБЛО 40 ПРОЦЕНТОВ НЕМЕЦКОГО НАСЕЛЕНИЯ), ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО БЫЛ НЕМЦЕМ.
Б.Шульмейстер
председатель общества Возрождение
Нижнеингашского района
Победа, 19.08.97г. № 99 (7148)
взято отсюда: День памяти и скорбиКомментарий
-
один из многих...
Сведения из учётных карточек в ИЦ ГУВД КК
Учётная карточка ф. N 3 (умершие в заключении).
ТООМЕТС (TOOMETS) Эльмар Карлович, ст. 193-7 г [самовольная отлучка больше суток], срок 10 лет, начало срока 23.11.42 г.
Л.д. 2054, УИТЛК. Архивное дело 1943-5-727. <конец данных из учётной карточки>.
Актовая запись N 4035 от 13.08.43 г.
ТООМЕТС Эльмар Карлович, 1918 г.р. Дата смерти 14.06.43 г., причина упадок сердечной деятельности.
ПРИМЕЧАНИЕ. В "Poliitilised arreteerimised Eestis" нет.
Сост. В.С.Биргер, Красноярское общество "Мемориал"
Комментарий
-
Холокост - Клоога
Уже много лет музей "Яд ва-Шем" (Yad Vashem The Holocaust Martyrs'and Heroes' Remembrance Authority) пытается восстановить имена тех, кто сгорел в пламени Холокоста по всей Европе. Зачем - а затем, что нам неизвестны их могилы, они безымянны, они стали пеплом.
Всего в Эстонии было двадцать три лагеря. В них помещалось около двадцати тысяч человек, в том числе десять тысяч человек из Литвы. Большинство лагерей находилось в восточной части Эстонии. Выжили - единицы .
Клоога
Эта девочка родилась в 1926г в Каунасе. Сейчас, наверное, у нее уже росли бы правнуки. Но она сначала прошла через ад виленского гетто. Последний раз ее видели живой в концлагере Клооге. Один из выживших и заполнил этот документ - анкету музея "Яд ва-Шем".
Сапожник, погиб в Клоога.
А от этого человека не осталось ничего - кроме этой выцветшей фотографии. Может быть, он один из тех, кто сгорел в одной из поленниц лагеря Клоога - в тот страшный день.
Позвольте, я расскажу Вам...
Лагерь был трудовым - здесь находились лесопильня и мастерская, поэтому пресловутая немецкая "строгая отчетность" сохранила полную статистику смерти.
Итак, по состоянию на 26 июня 1944 года здесь было на учёте 2186 человек, на должностях мастеров и охранников здесь работали наёмные рабочие из местных жителей. К осени 1944 года, когда стало ясно, что дни пребывания здесь немцев сочтены. Началась постепенная ликвидация лагерей. В генштабе СС было принято решение об уничтожении лагеря, вместе со всеми наёмными работниками - свидетелей принято уничтожать. За день до ликвидации было приказано подготовить в большом количестве дрова и сложить их в поленницы. Ранним утром узников вывели из лагеря и велели уложить дрова в ряд. Когда первый ряд был уложен, то первую партию заключённых заставили лечь на них и тут же расстреляли. Следующие уже уложили дрова на трупы. За тем всё повторилось, пока не образовалось четыре ряда из трупов и дров. Позже их облили бензином и подожгли. Узники попытались сопротивляться, некоторым даже удалось сбежать в лес. Но большинство евреев всё-таки загнали к месту расстрела - 4 чудовищных поленницы сохранили для нас фотографии. Тех, кого удалось поймать около- 800 евреев, загнали в барак, закрыли и подожгли. Вместе - мертвых, раненых, живых. Всего жизнь досталась 87 узникам.
Вы можете увидеть лица убийц, вы должны сказать им "Нет" - поместите указатель на статью об эсэсовцах
Сбор материала: ЭСТЕР ТОРБАН - январь 2007
Вы можете увидеть лица убийц, вы должны сказать им "Нет" - поместите указатель на статью об эсэсовцахВсе христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Этим материалом начинается публикация досье "Яд-ва-Шем" по Клооге с фотографиями, сфальсифицированными на одном из "демократических" сайтов. Досье большое-свыше 2000 листов и фотографий.
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий

Комментарий